Оглавление

1. Физиология пищеварения. Общий план строения и функции

    пищеварительной системы. Нейрогуморальная регуляция

    секреции пищеварительных желез ………………………………………3

2. Инстинкты как врожденные формы поведения. Характерные

    особенности и механизм развития инстинктов. Значение

    инстинктов в поведении человека ………………………………….……9

Список литературы …………………………………………………………14

1. Физиология пищеварения. Общий план строения и функции пищеварительной системы. Нейрогуморальная регуляция секреции пищеварительных желез

Жизнь человека без пищи невозможна. Необ­ходимыми составными частями ее являются органические пита­тельные вещества - белки, жиры, углеводы (крахмал, сахар), а также вода, минеральные соли и витамины. Они содержатся в различных продуктах растительного и животного происхож­дения.

В процессе жизнедеятельности организма органические веще­ства распадаются, высвобождая заключенную в них энергию. Она расходуется на работу мышц, дыхание, кровообращение и т.д. Пища - источник энергии нашего организма и его основной строи­тельный материал, за счет которого образуются новые клетки. Благодаря поступлению пищи происходит и отложение запасов, а у растущего организма - рост и увеличение веса органов и всего тела [2].

Питательные вещества содержатся во всех пищевых продуктах. Большая часть питательных веществ нерастворима в воде, и потому она должна быть переработана и превращена в более простые, растворимые в воде органи­ческие вещества. Это   осуществляется   в органах   пищеварения.

Пищеварение - это процесс механической и химической пере­работки пищи. В результате его питательные вещества переходят в водные растворы, способные всасываться в кровь. С током крови они переносятся в ткани и клетки.

Химические изменения пищи происходят под влиянием пищеварительных соков, вырабатываемых пищеварительными желе­зами.

Обзор строения органов пищеварения. Пищеварение совершается в пищеварительном канале.

Пищеварительный канал состоит из нескольких отделов. Самый передний отдел - ротовая полость, за ней следует глотка, переходящая в пищевод, он соединен с самой широкой частью - желудком. За желудком начинается кишечник, который в свою очередь подразделяется на тонкие и толстые кишки [1].

Отдел тонких кишок, расположенный непосредственно за желуд­ком, носит название двенадцатиперстной кишки (его длина равна приблизительно двенадцати  рядом сложенным  пальцам). За  ней следует длинная тонкая кишка (5 - 6 м).

Первый отдел толстых кишок называется слепой кишкой. От ниж­ней части слепой кишки отходит ма­ленький червеобразный отросток. Часто встречающаяся болезнь - ап­пендицит - воспаление этого от­ростка.

Большая часть пищеварительного канала, именно нижний отдел пищевода, желудок и весь кишечник, помещается в брюшной полости. Длина пищеварительного канала человека около 8 метров.

Весь пищеварительный канал покрыт снаружи соединительноткан­ной оболочкой, под которой залегает слой гладкой мышечной ткани. Еще глубже расположена богатая железа­ми эпителиальная слизистая оболочка. В ней находится много микроскопи­ческих железок, выделяющих пище­варительные соки или слизь.

Крупные пищеварительные же­лезы: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа - расположены возле пищеваритель­ного канала и сообщаются с ним особыми протоками. По этим прото­кам в пищеварительный канал по­ступают соки этих желез [3].

Работа пищеварительных желез была всесторонне исследована                        И.П. Павловым, который изучил отделение у собак пищеваритель­ных соков на разную пищу.

Когда пища достаточно разжевана и смочена слюной, она в виде округлого скользкого пищевого комка протал­кивается в глотку.

Глотка имеет форму мышечной трубки, книзу суживающейся и переходящей в пищевод. Нив носовую полость, ни в дыхательные пути пища не попадает, так как при глотании нёбная занавеска (маленький язычок)   поднимается  горизонтально,  закрывая  пище доступ в верхнюю, сообщающуюся с носовою полостью часть глотки, а гортань прикрывается, как клапаном, надгортанником. Пищевод представляет цилиндрическую мышечную трубку дли­ной около 25 см. Через грудную полость и диафрагму он переходит в желудок. Пища движется по пищеводу к желудку благодаря волнообразному сокращению пищевода. Волнообразные сокращения свойственны и желудку и всему кишечнику; они носят название перистальтических сокращений, или просто перистальтики.

Желудок представляет самое большое расширение пи­щеварительного канала. Он ле­жит в брюшной полости тотчас же под диафрагмой и имеет грушевидную форму. Слизистая оболочка желудка, выстилаю­щая его полость, образует про­дольные складки, которые сильно увеличивают ее поверхность. Мышечная оболочка желудка раз­вита сильнее, чем в других отделах кишечного канала. Емкость желудка у взрослого человека 2 - 3 литра.

Многочисленные железы слизистой оболочки желудка, микро­скопические по размерам, выделяют желудочный сок, состоящий главным образом из воды. В нем содержатся фермент пепсин и соля­ная кислота.

Пепсин превращает белки пищи в белки более простого состава. Ни на углеводы, ни на жиры пепсин не действует. Изменение бел­ков происходит только в присутствии соляной кислоты. Помимо того, соляная кислота убивает многих микробов, проникающих в желудок вместе с пищей.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно уже при раздражении пищей ротовой полости, а также вызывается непо­средственно раздражением слизистой оболочки желудка пищей. Сильным сокогонным действием обладают мясной бульон, капуст­ный и другие овощные отвары. Первое блюдо обеда вызывает отде­ление большого количества желудочного сока, так как содержит отвары мяса и овощей. Тем самым первое блюдо подготавливает желудок к перевариванию второго блюда обеда [2].

Отделение желудочного сока может вызываться и вкусовыми, обонятельными, зрительными и другими раздражениями, если с ними связывается представление о пище.

Различные пищевые вещества оказывают разное влияние на дея­тельность желудочных желез, на качество и количество сока. При выделении желудочного сока наблюдается определенное соответст­вие между его составом и родом пищи. Так, сок, выделенный на молоко, содержит меньше пепсина, чем на мясо, а на хлеб выде­ляется больше пепсина, чем на мясо. Количество сока увеличи­вается в связи с увеличением количества пищи. Когда пища посту­пает в желудок, то вместе с отделением желудочного сока начинаются перистальтические движения его стенок.

Белки перевариваются довольно быстро и скоро переходят в кишку. Например, при употреблении пищи первые порции перева­ренных белков начинают выбрасываться в кишку уже через 5-10 ми­нут после проглатывания. Углеводы продолжают перевариваться в желудке при действии фермента слюны только внутри пищевого комка, куда еще не поступил кислый желудочный сок и где сохра­няется щелочная среда. Жирная пища при употреблении ее в очень большом количестве может оставаться в желудке                  8-12 часов и более. Пища, переваренная и превращенная в полужидкую массу, называемая пищевой кашицей, выбрасывается из желудка время от времени небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку.

Как ни важно желудочное пищеварение, однако животные и люди с вырезанным желудком продолжают жить, потому что наиболее полное переваривание пищи происходит в тон­ких кишках. Попав из желудка в двенадцатиперстную кишку, пищевая кашица встречается здесь с соками двух больших желез — поджелудочной и печени, протоки которых открываются в двенад­цатиперстную кишку.

Слизистая оболочка тонких кишок на всем своем протяжении усеяна железами, которые выделяют кишечный сок. Это очень вязкая слизистая жидкость щелочной реакции, в состав которой входят: вода, ферменты и слизь. Ферменты кишечного сока пере­варивают белки, жиры и углеводы до конечных продуктов, всасы­ваемых в кровь. За сутки в пищеварительный канал человека выде­ляется около 7 литров пищеварительных соков: слюны - 1,5 л, желудочного сока - 1,5-2 л, сока поджелудочной железы - около 1  л,  желчи - около  1,0  л,   кишечного сока - 1   л.

Длинная (10-12 см) бледно-розового цвета поджелудочная железа помещается позади желудка. Поджелудочный сок содержит воду, минеральные вещества и не­сколько ферментов. Эти ферменты, как и кишечный сок, расщепляют белки, жиры и углеводы до конечных продуктов. Поэтому поджелудочная железа является чрезвычайно важным органом пищеваре­ния. Ее болезни тяжело отражаются на всем организме, а полное удаление у животных приводит к смерти [4].

Печень представляет самую крупную железу челове­ческого тела. Это объемистый, до 1,5 кг весом, мягкий и богатый кровью орган. Она лежит под диафрагмой, с правой стороны, при­крывая собой большую часть желудка. Вся кровь, идущая от кишеч­ника, проходит через печень, где освобождается от вредных веществ. В печени образуется желчь, которая собирается в желчном пузыре. Желчь - прозрачная жидкость желтоватого или зелено­вато-бурого цвета,  горького вкуса и слегка щелочная.

Значение желчи состоит в том, что она усиливает сокращения кишечника и действие всех ферментов поджелудочной железы, обезвреживает некоторые виды вредных микробов. Действуя на жиры, желчь способствует раздроблению их на мельчайшие ка­пельки. Благодаря этому увеличивается поверхность соприкосно­вения фермента с жирами. Под влиянием желчи жирные кислоты переходят в легко растворимые и всасываемые соединения.

В результате совместного дейст­вия пищеварительных ферментов получаются легко всасывающиеся вещества. По мере образования эти вещества всасываются в сли­зистую оболочку пищеваритель­ного канала, главным образом в тонких кишках.

Слизистая оболочка тонких кишок образует многочисленные поперечные складки и сплошь покрыта тесно расположенными тонкими выступами - ворсин­ками, подобными ворсинкам ба­рхата. Благодаря складкам и ворсинкам внутрен­няя поверхность кишок увеличи­вается во много раз и достигает до                    5 кв. м. Это резко увеличивает поверхность всасывания [5].

Стенка ворсинки образована однослойным эпителием. В центре ее находится лимфати­ческий сосуд. Более поверх­ностно, ближе к эпителию расположена густая сеть кровенос­ных сосудов - капилляров. В эти сосуды всасываются продукты расщепления белков и углево­дов.   Конечные   продукты  расщепления жиров, пройдя через стенку ворсинки, соединяются друг с другом и вновь образуют жиры, свойственные человеку. Они всасываются в лимфатические сосуды в виде мельчайших капелек, отчего эти сосуды кажутся молочно-белыми. Сокращения и рас­слабления ворсинок способствуют всасыванию пищи. Жидкость из кишечника проходит через эпителий в ворсинку вследствие ра­боты клеток эпителия, которые регулируют всасывание. Кровь при­носит продукты всасывания в печень и мышцы, где образуются новые, свойственные человеческому организму белки и углеводы, а готовые жиры сразу используются организмом или накапливаются под кожей и вокруг внутренних органов.

В толстых кишках всасывается главным образом вода. Неусвоенные остатки пищи вместе с погиб­шими бактериями и небольшим количеством воды в виде каловых масс выводятся наружу через последний отдел толстых             кишок - прямую кишку.

В толстых кишках происходят гниение и брожение тех состав­ных частей пищи, которые не переварились в тонких кишках. Про­цессы эти обусловливаются микробами, в огромном количестве населяющими толстые кишки. Кал, выделяемый человеком, содер­жит около 1/3 по весу бактерий и других микроорганизмов. Микробы попадают в кишечный канал вместе с пищей. По мере продвижения пищевой кашицы количество бактерий увеличивается, так как постоянная температура, влажность, щелочная или нейтральная среда и обилие разнообразных питательных веществ создают чрез­вычайно благоприятные условия для проникших из желудка бак­терий и способствуют их размножению [3;5].

Пищеварение в толстых кишках связано главным образом с на­личием в них бактерий.

2. Инстинкты как врожденные формы поведения. Характерные особенности и механизм развития инстинктов. Значение инстинктов в поведении человека

Безусловные рефлексы. Отношения животного организма с внеш­ней средой складываются из безусловных и условных рефлексов. К безусловным рефлексам относятся все врожденные рефлексы, характерные для определенного вида животных. Так, если собаке насильно вливать в рот раствор соляной кислоты, то она отвечает резкими движениями оборонительного характера - вырывается, кусается, а из пасти у нее обильно льется слюна. Выделение слюны и желудочного сока при еде, отдергивание лап при уколе, расширение зрачка при слабом освещении и су­жение его при ярком све­те - все это примеры без­условных рефлексов. Безусловные рефлексы относительно мало изме­няются в течение жизни [3].

Кроме сравнительно простых безусловных реф­лексов, существуют и очень сложные цепи безусловных рефлексов, называемые ин­стинктами. Примерами инстинктов у животных являются постройка гнезд птицами, плотины бобрами и другие.

Независимо от слож­ности все эти рефлексы жи­вотных   относятся    к врожденным, так как они наследуются и осуществляются без пред­варительного обучения в индивидуальной жизни животных. Мно­гие из безусловных рефлексов при удалении у животных больших полушарий головного мозга сохраняются полностью или частично. Следовательно, многие безусловные рефлексы осуществляются низ­шими отделами центральной нервной системы (стволовая часть голов­ного мозга и спинной мозг), но при целости больших полушарий значительная часть безусловных рефлексов находится под их контролем.

Условные рефлексы. Условные рефлексы вырабатываются в тече­ние индивидуальной жизни при определенных условиях.

Если, например, вливание раствора кислоты в рот собаки много­кратно сопровождать звонком, то через некоторое время собака на звонок будет реагировать так же, как она реагирует на вливание в рот кислоты. В этом случае звонок стал для нее сигналом опас­ности: заслышав его, животное будет обороняться (пытаться убе­жать, отворачивать голову и т.п.) [1].

Если щенку, приученному к молочной пище, показать в первый раз мясо, то он довольно безразлично отнесется к этому новому для него предмету: выделения слюны и желудочного сока при виде мяса у такого щенка не происходит.

После того как щенок один или несколько раз поест мяса, у него будет происходить выделение слюны и желудочного сока при виде мяса, т. е. появятся новые условные рефлексы. Животные при помощи условных рефлексов различают благоприятные и неблаго­приятные влияния условий жизни на свой организм. Условные рефлексы образуются и исчезают у животных в течение их жизни при  определенных  условиях.

Изучение условных рефлексов в лабораторной обстановке дало возможность понять, как образуются те из них, которыми обладают животные в обычных условиях жизни. Так, например, при стуке чашки, из которой кормят собаку, она бежит к месту кормления; при раздаче пищи хищные животные зоосада приходят в волнение, начинают бегать по клетке. Запах и вид пищи, звуки, связанные с раздачей пищи, появление служителя - это сигналы, условные раздражители, при помощи которых животные ориентируются в окружающем их мире.

Условия, необходимые для образования условных рефлексов. Для образования условных рефлексов необходимо многократное сочетание во времени будущего сигнала и безусловного раздражи­теля. Условный сигнальный раздражитель должен предшествовать безусловному раздражителю, например пище, иначе можно ска­зать, что условные рефлексы возникают на почве безусловных. Образование условных рефлексов у высших животных происходит благодаря совместной деятельности больших полушарий и мозго­вого ствола.

И.П. Павлов доказал, что условные рефлексы образуются и у тех низших животных, у которых нет больших полушарий голов­ного мозга, например у насекомых, у рыб [2].

Образование временных нервных связей у высших животных. При образовании каждого нового условного рефлекса в больших полушариях и подкорковых центрах возникает временная нервная связь между двумя и более возбужденными участками. Схематично это можно описать следующим образом. Когда перед собакою зажигается электрическая лампочка, то в зрительной области боль­ших полушарий  возникает  очаг  возбуждения,   который,   однако, не находится ни в какой связи с центром слюноотделения; у собаки  при  виде   горящей  электрической   лампочки  слюноотделения   не происходит.

Через несколько секунд перед собакой  появляется   кормушка с пищей  и собака начинает есть, что сопровождается возбуждением ряда  центров - слюноотделения,   жевания,   глотания,   вкусового и т.п. Все они расположены главным образом в стволовой части головного мозга  и все вместе носят название пищевого центра. Возбуждение пищевого центра является очень сильным; оно сопро­вождается   выделением   слюны,   жевательными   и   глотательными движениями и т.п. Из пищевого центра продолговатого мозга воз­буждение по восходящим нервным путям проводится в лобные доли больших полушарий, где имеется пищевой центр коры. Следовательно, в больших полушариях одновременно возникают два очага возбуждения, из которых пищевой является более силь­ным, поэтому он притягивает к себе возбуждение из зрительного центра. Если опыт повторяется несколько раз, то через некоторое время между зрительной областью и пищевым центром устанавли­вается новая нервная связь, т.е. происходит временное замыкание дуги условного рефлекса.

Подобно тому как запах пищи сигнализирует животному о пище, так и электрический свет стал сигналом ее. Стоит только включить электрическую лампочку, как уже начинается отделение слюны у собаки.

Внутреннее, или условное, торможение. Без подкрепления пищей или другим безусловным раздражителем условный рефлекс угасает, тормозится и исчезает. Этот процесс называется внутрен­ним, или условным, торможением. Он возникает в головном мозге медленно и постепенно.

Угасание рефлексов имеет определенное биологическое значение. Благодаря торможению животные перестают реагировать на сиг­налы, которые потеряли свое значение [5].

Хищник всегда охотится в той местности, где имеется добыча. У него вырабатываются условные рефлексы, связанные с местом охоты. Он находит добычу по определенным сигналам - звукам, запахам и другим.

Если же животные, за которыми охотился хищник, по какой-либо причине исчезнут в этой местности, то у хищника произойдет угасание выработанных условных рефлексов, и он перестанет посе­щать прежний охотничий  участок.

При помощи внутреннего торможения происходит весьма тонкое различение тех  раздражителей,   которым  подвергается  организм.

Различение разнообразных раздражителей внешнего мира имеет большое значение в жизни животных. Молодой хищник вначале самостоятельно охотится при всех сходных звуках, шорохах, запа­хах. Но по мере того как один из этих раздражителей постоянно подкрепляется добытой пищей, а другие никогда не подкрепляются, то у хищника вырабатываются условные рефлексы только на те звуки, шорохи,  запахи и следы, которые свойственны его добыче.

Внешнее, или безусловное, торможение. Под влиянием новых раздражителей условный рефлекс сильно ослабляется или исчезает. Например, если у собаки был выработан условный рефлекс - выде­ление слюны на звонок, то включение яркого, слепящего света, причинение ей боли или показ кошки может прекратить слюно­течение.

Эти явления объясняются торможением, возникающим в голов­ном мозге при действии посторонних сильных раздражителей. Это внешнее, или безусловное, торможение. Оно появляется быстро и без  предварительного обучения.

Коренное отличие людей от животных состоит в том, что у людей есть сознание, которого нет у животных. Оно является результатом общественно-трудовой   деятельности   людей,  продуктом   исторического развития человеческого общества. Люди способны к созна­тельным, волевым действиям. Животные не могут производить заранее обдуманных, сознательных действий по составленному плану. Люди думают и чувствуют иначе, чем животные. Чувства и мысли людей выражаются словами. Животные не могут мыслить понятиями и выражать их в словах. Таким образом, работа головного мозга людей не складывается только из условных и безусловных рефлексов,  хотя сознание без них не существует.

Качественное отличие человека от животных состоит в том, что он обладает речью. Благодаря речи у человека имеется связь с внеш­ним миром и без непосредственного воздействия предметов и явле­ний на органы чувств, а на основе понятий о них, выраженных сло­вами [4].

Речь у людей возникла в далекие исторические времена в про­цессе общественной трудовой деятельности, которая у животных отсутствует. Одновременно с речью у людей возникло отвлеченное мышление, которое выражается в понятиях, обобщениях.

Человек выражает свои ощущения и мысли (понятия) при помощи слов. Через слова: устные, письменные или печатные - передаются знания и опыт от одних людей другим. Устная и письменная речь дают возможность человеку узнавать о предметах и явлениях то, чего он сам не видел и не знал.

Познание человеком законов природы и преобразование ее соответственно потребностям человеческого общества происходит в про­цессе общественного труда. В этом процессе мышление людей форми­руется и развивается. Мышление представляет собою функцию выс­шего отдела головного мозга - больших полушарий и ближайших подкорковых центров. При ранениях головного мозга, при крово­излияниях в мозг происходит расстройство сознания и мышления. У врожденных уродов, лишенных больших полушарий, нет чувств и мышления.

Список литературы

1. Анатомия, физиология, психология человека: Ил. крат. слов. / Под ред. А.С. Батуева. - СПб.: Лань, 1998. - 268с.

2. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Психофизиология. - М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1998. - 306 с.

3. Основы психофизиологии / Под ред. Ю.И. Александрова. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 408 с.

4. Сапим М.Р., Сивоглазов Р.И. Анатомия и физиология человека с возрастными особенностями детского организма. - М.: Академия, 2000. - 365с.

5. Физиология человека / Н.А. Агаджанян, Л.З. Тель, В.И. Циркин,                       С.А. Чеснокова. - СПб.: Сотис, 1998. - 385 с.