Оглавление
Введение ……………………………………………………………………3
1. Значение оценки сельскохозяйственных животных по
наследственным качествам …………………………………………….4
2. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной ………...10
3. Оценка по сибсам и полусибсам ……………………………………..15
4. Оценка сельскохозяйственных животных по качеству потомства ...18
Заключение ……………………………………………………………….31
Список литературы ………………………………………………………32
Введение
Оценка сельскохозяйственных животных по их наследственным качествам одно из самых перспективных направлений в животноводстве.
Каждый организм развивается из оплодотворенной половой клетки, в которой через генетическую информацию родительских организмов заложены возможности развития особенностей, имевшихся у предшествовавших поколений. Поэтому оценка и отбор животных по происхождению имеют существенное значение в племенной работе. Удобство и значимость использования оценки по происхождению состоят и в том, что ее можно проводить еще до рождения животного.
Это позволяет производить систематическую оценку, отбор и подбор лучших представителей сельскохозяйственных животных, улучшать их показатели, выводить новые породы генетически более совершенные чем их предшественники.
Объект исследования – сельскохозяйственные животные.
Предмет исследования – особенности оценки сельскохозяйственных животных по их наследственным качествам.
Цель исследования – изучить особенности оценки сельскохозяйственных животных по их наследственным качествам.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть значение оценки сельскохозяйственных животных по наследственным качествам;
- изучить особенности проведения оценки сельскохозяйственных животных по родословной;
- изучить особенности проведения оценки сельскохозяйственных животных по сибсам и полусибсам;
- изучить особенности проведения оценки сельскохозяйственных животных по качеству потомства.
1. Значение оценки сельскохозяйственных животных по наследственным качествам
Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров [5].
Учение об отборе разработано еще Ч. Дарвином, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих идут благодаря действию естественного и искусственного отбора.
Под естественным отбором, понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды [4; 5]. Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких видов животных и растений. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению такие, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.
Отбор не является простой пассивной сортировкой, а представляет собой совокупность действия таких факторов, как изменчивость, наследственность и выживаемость. В каком направлении идет отбор, в том же направлении происходит и изменение признаков живых организмов.
В условиях культурного и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы.
Сельскохозяйственные животные обладают разносторонними хозяйственно полезными признаками, которые различными способами оценивают и учитывают при отборе особей на племя. Например, коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, характеру лактации, способности давать высокие пожизненные удои, живой массе, крепости конституции, экстерьерным особенностям, мясной продуктивности, оплате корма продукцией, качеству потомства. Причем на каждом новом этапе развития животноводства число признаков отбора увеличивается. При переводе животноводства на промышленную основу в процесс отбора включают признаки приспособленности животных к новой прогрессивной технологии, например пригодности коров к машинному доению, устойчивость к маститам, приспособленность к беспривязному содержанию, содержанию без подстилки на щелевом полу и т. п. весьма разнообразными признаками отбора характеризуются и другие виды сельскохозяйственных животных. Чем в большей степени животное отвечает всесторонним требованиям, тем выше его ценность [5].
Односторонний отбор по какому-либо одному свойству или признаку без учета других особенностей животных дает чаще всего лишь временный успех и в итоге может ухудшить стадо или породу. Объясняется это тем, что игнорирование при одностороннем отборе других важных хозяйственно полезных признаков приводит к биологической неполноценности животных, что в конце концов неблагоприятно отражается на их продуктивных и племенных качествах. Если, например, отбирать животных только по продуктивным качествам без учета особенностей конституции и экстерьера, то можно даже от выдающихся особей получить слабое потомство, неспособное на такую же, как родители, высокую продуктивность. Называют это селекционной депрессией. Испанские овцеводы, ведя отбор животных только по тонине шерсти, создали непревзойденный по этому признаку электоральный тип овец, но в XX в. они почти выродились. П. Мазаев, создавая односторонним отбором тип длинношерстной овцы, сначала добился успеха, но затем этот тип мериносовых овец, имея плохой экстерьер, дряблую кожу, общее ослабление конституции и массовое заболевание спинной сухоткой, быстро прекратил свое существование, как биологически неполноценный. Односторонний отбор голландского скота по величине удоя привел к снижению жирномолочности и ухудшению экстерьера животных. Отбор американских рысаков только по резвости сопровождался ухудшением экстерьера, уменьшением роста и силы лошадей.
Эти примеры и множество других показывают, что в основу оценки животных должен быть положен комплекс признаков. При этом каждый из признаков, по которым ведется отбор, может быть выражен не столь ярко, как при одностороннем отборе, но по сочетаемости желательных качеств племенная ценность животного будет выше.
При проведении отбора по комплексу признаков заслуживает внимания метод так называемой тандемной (последовательной или ступенчатой) селекции. Суть ее состоит в том, что в течение нескольких поколений животных отбирают по одному из желательных признаков. По достижении определенной степени выраженности признака отбор ведут по второму, затем по третьему и т.д. Так, методом тандемной селекции можно в стаде или породе молочного крупного рогатого скота повышать показатели величины удоя, содержания жира и белка в молоке, улучшать форму вымени и скорость молоковыведения [1].
По достижении уровня всех показателей, намеченных для первого этапа селекции, начинают осуществлять отбор животных с учетом новых требований снова по первому признаку, в данном примере по удою, затем по жирномолочности, после этого по содержанию белка в молоке и, наконец, по скорости молоковыведения. Число поколений для отбора животных по каждому признаку определяется экономическим значением и хозяйственной важностью его, наследуемостью, коррелятивным отношением между отдельными хозяйственно полезными качествами и интенсивностью отбора.
Выбор желательного признака, с которого будут начинать тот или иной этап тандемной селекции, зависит от его важности, особенностей стада и главных задач, стоящих перед селекцией. Например, в условиях перевода животноводства на промышленную основу одной из главных задач селекции в молочном и молочно-мясном скотоводстве является улучшение формы вымени коров, скорости молоковыведения и приспособленности к индустриальной технологии ведения отрасли.
Все признаки и особенности животных развиваются в определенных условиях внешней среды на основе тех возможностей, которые закладывались в половые клетки, образующие зиготу, в виде генетической информации, внесенной родительскими организмами через ДНК и РНК. Поэтому генетика как наука о наследственности живых организмов и закономерностях ее изменения занимает одно из ведущих положений в теоретических основах селекции. Особое значение в настоящее время приобретает популяционная генетика, на достижения которой опирается крупномасштабная селекция [2].
Понятие «популяция» было предложено в 1907 г. В. Иогансеном. Она представляет собой группу животных (или растений) одного вида, распространенную на определенной территории и способную к самостоятельной эволюции. В качестве популяции условно можно рассматривать любую породу или внутрипородный зональный тип животных, если их представителей разводят «в себе». Такие группы объединяет некоторая генетическая общность. Основой популяционной генетики служит закон Хар-ди-Вайнберга, по которому свободно размножающаяся популяция находится в равновесии и в ней сохраняется определенная генетическая структура. Основной движущей силой изменения такой структуры является отбор. Следовательно, популяционная генетика имеет дело не с отдельными особями, а с большими группами животных, и основным методом ее исследования служит математическая статистика, опирающаяся на закономерности случайного распределения большого числа вариантов с широким применением компьютеризации, что позволяет устанавливать параметры изменения популяции в процессе смены поколении, разрабатывать на ЭВМ эффективные программы селекции. Установлено, что наследование основных селекционных признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, то есть при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны [5].
Всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных называют фенотипом, а комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей, - генотипом [9]. Термины эти, употребляемые в племенном деле, заимствованы из генетики.
Оценку и отбор по фенотипу называют массовым отбором, а оценку и отбор по генотипу—индивидуальным. Строгих разграничений между этими формами отбора не должно быть. Генотип проявляет себя как единая, целостная система, регулирующая все процессы развития. По В. Иогансену, генотип означает норму реакции данного организма на факторы среды в течение онтогенеза. Он обусловливает не только развитие разносторонних особенностей самого животного, но и сохранение их в той или иной степени в потомстве.
Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимозависимости: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом.
Оценка генотипа животного при отборе проводится тремя способами: по его фенотипу, по фенотипу его предков и близких родственников, по фенотипу его потомства. В племенной работе эти оценки не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Следовательно, от генотипа, какими бы методами она не определялась, проводится по фенотипу. Тем не менее при сложности наследования хозяйственно полезных признаков животных фенотип не всегда и не в полной мере отражает наследственные свойства животного, его генотип. И нередко даже выдающиеся по продуктивным качествам животные дают весьма посредственное потомство [4; 5].
Практика племенной работы показывает, что весьма нелегко сохранить в потомстве качества особо ценных родителей, так как влияние их как бы нейтрализуется действием наследственных факторов других менее ценных предков. Еще в конце прошлого века Ф. Гальтон, изучая статистическим методом явления наследственности, установил, что закономерным характером наследования качества родителей является тенденция возврата к средним показателям. Сущность этой закономерности состоит в том, что у лучших родителей дети оказываются несколько хуже их, а у худших—несколько лучше. Такое явление назвали законом регрессии (или закон Гальтона), который нашел подтверждение во многих более поздних исследованиях. Причем полного возврата к средним показателям стада (популяции) обычно не наблюдается, и степень регрессии бывает различной.
Изучая наследование молочной продуктивности у коров красной датской породы по материалам IV и V томов племенной книги, О. В. Гаркави установил следующие закономерности. Оказалось, что дочери от лучших по продуктивности матерей имели удои ниже их, но выше по сравнению с коровами всей группы. А дочери от худших матерей, превышая их продуктивность, имели удои ниже, чем в среднем по всей группе. Аналогичное явление наблюдал Е.А. Новиков, изучая наследование содержания жира в молоке коров бурой латвийской породы [5].
Описанные особенности наследования величины удоя и жирности молока наглядно показывают, что если оставлять для размножения (на племя) только потомков лучшей части стада, то в среднем каждое новое поколение будет лучше предыдущего по тем признакам и свойствам, по которым ведется отбор. Чем интенсивнее идет отбор в одном и том же направлении, тем в большей степени стадо или порода насыщается наследственными задатками лучших предков и средние показатели каждого нового поколения сдвигаются в лучшую сторону, обеспечивая непрерывное совершенствование животных. Следовательно, от интенсивности отбора зависит степень возврата к среднему, и чем эта степень меньше, чем выше эффективность селекции.
2. Оценка сельскохозяйственных животных по родословной
В практике племенной работы оценка животных по происхождению применялась издавна. Еще при создании знаменитой арабской породы лошадей очень большое внимание уделялось известным предкам. Особое значение происхождению животных придавалось в XVIII и XIX вв., когда в Европе, в частности в Англии, высокой степени развития достигло заводское искусство и ускорился процесс создания новых ценных пород животных всех видов [8].
Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. В родословной указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК, (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности. Различают несколько форм родословных [5; 7]:
I. Обычные (простые) родословные.
1.1. Построение разграфленной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма родословной. Строят ее на 3-4 ряда предков. Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают. Сетку рядов прежде всего разделяют на материнскую (слева) и отцовскую (справа) половины родословной. 15 первом ряду записывают данные о родителях (отец и мать); во втором ряду - о четырех предках (бабки и деды по отцу и по матери); в третьем - о восьми предках (четыре прабабки и четыре прадеда); в четвертом ряду - о шестнадцати предках (восемь прапрабабок и восемь прапрадедов). Место каждого предка в родословной сокращенно обозначают буквами: М - мать, ОМ - отец матери, ММ - мать матери и т. д.
1.2. Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной. Обычно такая форма родословной применяется в ГПК и в племенных свидетельствах. Такая форма записи происхождения животных менее удобна для анализа и оценки. Ее достоинство состоит лишь в компактности. Исходя из этого же, в ГПК обычно заносят лишь 2, реже 3 ряда предков с ссылкой на другие книги, где можно найти продолжение родословной.
1.3. Более упрощенная запись родословных, которая удобна при многочисленных выборках для анализа генеалогической структуры стада. Если какой-то из предков одного животного повторяется в родословной другого, то его происхождение можно не развертывать повторно.
1.4. Цепные родословные. Они весьма удобны для анализа Происхождения животных по прямой материнской линии, выявления в стаде семейств, анализа подбора к маткам производителей.
II. Структурные родословные.
2.1. Одиночные родословные, в которых линиями обозначают родственные связи животных, кружочками - маток, квадратами -производителей. Под кружочками и квадратами, кроме кличек и номеров животных, проставляют основные показатели их продуктивных качеств или классы племенной ценности. Н.А. Кравченко [10] рекомендует при построении таких родословных пользоваться дополнительными обозначениями. Например, коров в зависимости от величины удоя отмечать двумя, тремя, четырьмя и более контурными кружками, обводить рамками и т.п. Разные показатели жирномолочности отмечают внутри кружков определенным количеством точек и другими знаками. При таких обозначениях хорошо видны особенности родословной и ее легче анализировать. Если в структурной родословной линии родственных связей замыкаются, то это значит, что был применен инбридинг.
2.2. Групповые родословные (генеалогические схемы) составляют при генеалогических анализах стада, породы, когда на основании происхождения группируют родственно связанных между собой животных (родственные группы, генеалогические группы, линии, семейства). Такие групповые родословные составляют по прямому отцовскому или по прямому материнскому происхождению.
Лучшей формой записи группового происхождения по прямой материнской линии является способ перекрестных родословных. Обычно его употребляют при составлении генеалогических схем семейств.
Выбор животных для комплектования стада, и особенно производителей, должен всегда начинаться с оценки и отбора по родословной. При этом надо помнить, что наибольшее наследственное влияние на животное, которое оценивают (пробанда), оказывают, как правило, родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда. Еще Ф. Гальтон установил, что наследственность каждого животного на 50% складывается из наследственности его родителей, на 25% - из наследственности его бабок и дедов, на 12% - из наследственности третьего ряда предков и т.д. С. Райт распределяет долю влияния так: родители - 60%, второй ряд предков - 40%, по В.Е. Альтшулеру и Н.П. Суханову эти показатели соответственно равны 70 и 30% [5].
Такое распределение доли влияния различных рядов предков на наследственность потомства в известной мере условно, так как при этом не учитывают индивидуальной препотентности (силу наследственной передачи) тех или иных предков и всей сложности генетической информации родительских особей при образовании половых клеток, из которых формируются новые организмы. Часто наблюдается, что некоторые признаки стойко наследуются в ряде поколений.
При отборе по происхождению следует учитывать не только отдельных предков, но и всю родословную в целом. При этом для более глубокого анализа родословной полезно, кроме первых ее рядов, знать данные и о более отдаленных предках, так как сочетание особенностей всех предков формирует наследственный фундамент животного.
Например, проведенный анализ происхождения 91 коровы-рекордистки черно-пестрой породы, раздоенных в стаде племзавода «Молочное» Вологодской области до уровня удоев от 8000 до 11 500 кг, показал, что все они имеют в родословных животных с такой же рекордной продуктивностью, повторяясь до 5 раз у 11 коров, от 6 до 10 раз - у 13, от 11 до 15 раз - у 25, от 16 до 20 раз - у 17, от 21 до 25 раз - у 9, от 26 до 30 раз - у 9 и более 30 раз - у 6 коров [5].
Изучение родословных позволяет не только прогнозировать уровень продуктивности и различные качества животных, но и помогает глубже разобраться в особенностях стада в целом, выявить эффективность подбора прошлых лет, определить результаты применявшегося родственного спаривания, судить о том, что дало прилитие крови другой породы. Родословные дают возможность предопределить, каких животных в стаде лучше использовать для того или иного типа спаривания.
Какие же требования следует предъявлять к родословной? Она будет тем ценнее, чем больше насыщена предками, высокоценными по продуктивным и племенным качествам. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены с обеих сторон родословной (со стороны отца и со стороны матери), что, указывает на вероятность закрепления лучшей наследственности. Существенное значение имеет отсутствие в родословной предков, характеризующихся низкими показателями продуктивности или другими нежелательными качествами.
Абстрактный подсчет числа средних и худших предков не позволяет объективно оценить родословную. Например, если предположить, что у одного животного все предки четвертого ряда родословной за племенные достоинства отнесены к классу элита-рекорд, предки третьего ряда - к элите, второго ряда - к I классу, а родители (первый ряд) - ко II классу, то в такой родословной предков с высшими классами (элита-рекорд и элита) будет 24, а с низшими -6. А у другого животного предки четвертого ряда отнесены ко II классу, третьего - к I классу, второго - к элите, первого ряда - к элите-рекорд. В такой родословной общее число высококлассных предков только 6, а с низкими классами 24. Тем не менее ценность второй родословной несомненно выше, так как в родословной первого животного идет как бы угасание качеств предков, а во второй родословной, наоборот, с каждым рядом предков качество животных улучшается. Следовательно, ценна та родословная, в которой каждое поколение предков лучше своих предшественников, особенно важно, чтобы высококачественными были родители. Надо, чтобы предки относились к известным в стаде или породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются более стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Желательно, чтобы отец и мать оцениваемого по родословной животного относились бы к таким родственным группам (линиям, семействам), которые по опыту подбора прошлых лет хорошо между собой сочетались. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок и известно, что инбридинг на такого животного не дает вредных последствий, а ведет к закреплению хорошей наследственности. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку [7].
Оценка животных по родословным будет тем эффективнее, чем больше у специалиста знаний об истории и особенностях породы, ее племенных ресурсах, сочетаемости различных родственных групп, чем больше накоплено данных об опыте племенной работы со стадом и породой, использовании отдельных выдающихся животных. Оценивая животных по родословной, нужно ориентироваться на тот племенной фонд, в составе которого предполагается использовать оцениваемое животное.
Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что, несмотря на большое значение ее, она должна считаться предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства.
3. Оценка по сибсам и полусибсам
Нередко животные с одинаковой родословной (родные братья и сестры) значительно отличаются друг от друга по ряду признаков. Все это, однако, не умаляет значения в племенной работе оценки животных по родословной, и эффективность такой оценки - тем выше, чем всесторонне делается анализ родословной.
Отбором по происхождению выбирается не только лучшее животное вообще, а лучшее для конкретного стада. При отборе животных по происхождению целесообразно, кроме оценки по родословной, использовать данные о боковых родственниках животного: сестрах, полусестрах, братьях, полубратьях, что получило название оценки по сибсам и полусибсам. Основывается она на генотипическом сходстве между животными, происходящими от одних и тех же родителей [6].
У каждого животного мать одна, а боковых родственников (сибсов) много. У боковых родственников животного к моменту оценки его по родословной могут быть уже выявлены продуктивные качества, и, следовательно, мать или отец пробанда, кроме их фенотипических показателей, имеют оценку по качеству потомства, то есть по генотипу. Таким образом, оценка производителя по качеству потомства представляет собой одновременно оценку любого из его сыновей по полусибсам. Поэтому оценка животного по происхождению будет надежнее, если данные его родословной дополняются оценкой по боковым родственникам. Причем оценка по сибсам и полусибсам дает возможность иногда даже точнее определить племенные качества животных, чем оценка по родословной. Если обычно наблюдаемая положительная корреляция между оценкой по качеству родословной животного колеблется от +0,15 до +0,20, то работами Ф.Ф. Эйснера по оценке быков лебединской породы установлено, что корреляция между оценкой по полусестрам и последующей оценкой тех же быков по качеству потомства была равна +0,5, +0,6 [3].
Число потомков производителей для достоверной оценки их племенных достоинств находится в зависимости от степени изменчивости главных признаков и величины коэффициента наследуемости (h2). При большой разнице в качественных показателях между потомством производителя и сравниваемыми с ним группами животных и при более высокой наследуемости главных признаков отбора требуется меньшее число дочерей производителя для достоверной оценки его племенных качеств. Пользуясь методами вариационной статистика теоретически рассчитаем необходимое количество дочерей для оценки быка с высокой достоверностью в зависимости от продуктивности дочерей и среднем значением ее популяции (Табл. 1) [5].
Таблица 1.
Количество дочерей, необходимое для оценки быка в зависимости от их продуктивности и среднего значения для данной популяции
Сте- пень досто- верно- сти |
Разница в годовом удое, кг |
Разница в содержании жира в молоке, % |
|||||||||||||||||
100 |
150 |
200 |
250 |
300 |
350 |
400 |
450 |
500 |
0,05 |
0,06 |
0,08 |
0,10 |
0,12 |
0,14 |
0,15 |
0,16 |
0,18 |
0,20 |
|
99,7 |
250 |
125 |
77 |
48 |
35 |
26 |
20 |
16 |
13 |
127 |
91 |
53 |
35 |
24 |
18 |
16 |
14 |
11 |
9 |
98,8 |
167 |
91 |
53 |
33 |
24 |
20 |
14 |
11 |
9 |
91 |
65 |
37 |
24 |
17 |
12 |
11 |
10 |
8 |
6 |
95,5 |
125 |
63 |
36 |
22 |
16 |
12 |
9 |
7 |
6 |
60 |
42 |
24 |
16 |
11 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
При проведении оценки производителей с разным, даже небольшим количеством дочерей в целях уравнивания достоверности оценки используют поправочные коэффициенты. Например, в Швеции при наличии у быка 10 дочерей величину их превосходства над средней продуктивностью сверстниц умножают на коэффициент 0,5, при 20 дочерях - на 0,77, при 30 дочерях - на 0,9, при 40 дочерях и более - на 1,0. Аналогичные поправки применяют и в других странах. В России система поправочных коэффициентов на число дочерей при оценке производителей по качеству потомства введена с 1980 г. [5].
Когда оценивают быка по удоям его дочерей, не следует брать данные о лактации больных животных, абортировавших, с атрофией долей вымени и другими нарушениями функциональной деятельности организма. Большое влияние на достоверность оценки племенных качеств производителей оказывают условия выращивания, кормления, содержания и эксплуатации их дочерей. Если потомство производителя находится в нескольких хозяйствах с неодинаковыми условиями кормления и содержания или в одном и том же хозяйстве, где часть дочерей выращивалась и лактировала в одних условиях, а часть - в других, то при оценке производителя следует ориентироваться на тех его потомков, для которых были созданы нормальные условия кормления и содержания.
4. Оценка сельскохозяйственных животных по качеству потомства
Наиболее достоверным способом определения племенной ценности животных является оценка их по качеству потомства. Не случайно заводчиков и ученых издавна интересовала такая оценка. До второй половины XIX в. оценку животных по качеству потомства проводили разрозненно отдельные заводчики, и это составляло одну из сторон так называемого заводского искусства. Постепенно такая оценка начала проводиться в государственном масштабе в ряде стран (Швейцария, Голландия, Дания, Швеция, Англия, Австрия, Канада, Новая Зеландия).
В нашей стране работы по испытанию производителей были начаты в конце 20-х годов XX века. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что там, где систематически проводится оценка по качеству потомства, совершенствование пород животных происходит быстрее. Многолетняя практика племенной работы накопила значительное количество таких фактов, когда от выдающихся по качеству родителей получают иногда довольно посредственное потомство и, наоборот, средние животные дают очень ценное потомство. Таких животных обычно широко и интенсивно используют, усиливая их наследственное влияние на стадо и породу [10].
По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. При исследовании наследственности генетико-статистическим методом принимают за исходное, что вся совокупность качеств животного в среднем наследуется в равной мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого животного может быть самой различной, и чем это влияние больше, тем выше племенные достоинства родителя. Следовательно, оценкой по качеству потомства определяется племенная ценность отца и матери.
Оценка маток по качеству потомства практикуется издавна и имеет большое значение при отборе многоплодных животных. В свиноводстве оценку и отбор по таким показателям, как плодовитость, выравненность приплода, молочность, осуществляют по качеству выделенных в стаде так называемых проверяемых маток. Весьма эффективным показал себя отбор маток по качеству потомства в смушковом овцеводстве. В молочном скотоводстве на оценке коров по качеству потомства основан такой важный метод племенной работы, как создание и разведение семейств.
При совершенствовании стада или выведении новых пород иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа животных и получения от них ценных производителей. Например, при создании мясной герефордской породы крупного рогатого скота огромную роль сыграла корова Мотле. При образовании рекордного по продуктивности караваевского стада, на основе которого формировалась костромская порода крупного рогатого скота, большое значение имело использование коров Беляны, Послушницы I, Симпатии, Кометы, Шабрихи, давших ценное потомство, в том числе и производителей. Большую роль в совершенствовании стада крупного рогатого скота черно-пестрой породы племзавода «Молочное» Вологодской области сыграли коровы Вероника и Дряблая [5].
На формирование хозяйственно полезных признаков животных большое влияние оказывают условия эмбрионального и постэмбрионального развития. Плод, находясь в утробе матери, подвергается воздействию ее организма. Поэтому материнский организм при других равных условиях имеет больше возможностей повлиять на развитие у потомства продуктивных качеств. Но возможность не есть действительность. Тот из родителей, который обладает лучшими племенными достоинствами, характеризуется большей силой наследственной передачи и будет в большей степени влиять на качество потомства [9].
В связи с тем что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем матка. Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение в связи с тем, что основным методом оплодотворения животных является искусственное осеменение. Например, спермой быка-производителя симментальской породы Этика за период его использования на Киевской областной госплемстанции осеменено 23700 коров. На Донецкой госплемстанции использовали ценного быка-производителя Князька красной степной породы, его спермой осеменено 17414 коров и телок. Как сообщает Н.Г. Дмитриев, спермой быка производителя черно-пестрой породы Гуланта 76 только в Ленинградской области осеменено около 100000 коров и телок. В Московской и других областях спермой быка Мастера голштинской породы осеменено более 100000 коров. Рекордное число спермодоз (207000) получено от быка Ретаса ЛЮ 2808 в Литве. Спермой одного тонкорунного барана осеменено в течение года в хозяйствах зоны Невинномысской племенной станции 17680 маток. В настоящее время повсеместно применяется метод длительного хранения спермы, замороженной до температуры минус 196°С, позволяющий использовать сперму производителей независимо от их географического местонахождения и. на протяжении ряда лет, даже после их выбытия. Поэтому роль производителей в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных и значимость оценки их по качеству потомства огромны [5].
Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями. а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, -нейтральными.
Установлено, что при отборе по одному признаку из всей массы производителей примерно Уз оказывается улучшателями, 1/3 - ухудшателями и 1/3 - нейтральными. Но если предварительно проведен отбор производителей, оцененных по качеству потомства как улучшатели, то в среднем 2/3 их сыновей также окажутся улучшателями. При подборе по двум признакам из всех оцениваемых быков улучшателями оказываются около 17%. Качество потомства производителей оценивают по комплексу главных признаков отбора. Производители при оценке их по качеству потомства могут быть абсолютными улучшателями (потомство лучшее по всем главным признакам отбора) и абсолютными ухудшателями. А могут быть улучшателями по одним признакам и ухудшателями или нейтральными по другим [1; 5].
Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств, Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. Однако достаточно убедительной может быть и оценка по 10 дочерям.
Нередко приходится оценивать быков-производителей и по меньшему числу дочерей. По данным Л.К. Эрнста и В.А. Чемма, оценка племенных качеств производителей даже по 5 дочерям дает основание для объективного прогноза продуктивности всех их последующих дочерей, и такая оценка будет более надежной, чем по продуктивности ближайших женских предков. При оценке быков-производителей сычевской породы в стаде племзавода «Сычевка» Смоленской области установлено, что корреляция между удоем матерей быков и дочерей этих быков почти отсутствовала (r= -0,05), а коэффициент корреляции между удоем первых 5 и 25 дочерей был равен +0,65. По содержанию жира в, молоке коэффициенты корреляции соответственно составляли +0,12 и +0,67. Довольно высокая достоверность оценки производителей по первым пяти дочерям была обнаружена и в других хозяйствах [10].
В практике племенной работы часто приходится сравнивать по качеству потомства производителей, которые использовались в хозяйстве не в одно время или когда те или иные производители использовались в течение нескольких лет. В таких случаях часть их дочерей уже выбракована, а имеющиеся в стаде характеризуются данными за различные лактации. Чтобы оценка производителей была сопоставимой, необходимо ее проводить по одновозрастным группам (удобнее всего по удою за I лактацию) или вычислять так называемый корректированный на возраст удой. Это можно делать путем умножения величины фактического удоя на поправочные коэффициенты. Обычно употребляют такие коэффициенты: для приведения удоя за I лактацию к III и старше - 1,33, удоя за II лактацию к III и старше - 1,11. Если среди потомства оцениваемых производителей большинство животных являются первотелками, а у полновозрастных коров отсутствуют сведения за предыдущие лактации, то можно фактический удой, показанный в старшем возрасте, приводить к I лактации, используя коэффициенты: для удоя за III лактацию и старше к I - 0,75, II к I - 0,85 [5; 10].
Следует отметить, что использование различных поправок для оценки животных по продуктивным качествам нежелательно. Это может уменьшить объективность оценки, но при сравнении по молочной продуктивности различных групп животных разного возраста корректирование показателя удоя на возраст необходимо. Оно основано на определенной закономерности возрастной изменчивости продуктивности. Но характер этой изменчивости в разных хозяйствах неодинаков. При хороших условиях выращивания телок, отобранных для воспроизводства стада, коровы-первотелки в меньшей степени отличаются по продуктивности от полновозрастных коров. В связи с этим для корректирования удоя на возраст правильнее пользоваться коэффициентами, вычисленными по данным возрастной изменчивости каждого конкретного стада. Например, чтобы привести удой первотелок к удою полновозрастных коров, коэффициент вычисляют делением среднего удоя по стаду коров трех отелов и старше на средний удой всех первотелок. Таким же путем рассчитывают и другие коэффициенты.
Вместо поправочных коэффициентов можно пользоваться средневзвешенным отклонением молочной продуктивности разновозрастных дочерей быка-производителя от соответствующих требований I бонитировочного класса. Например, средний удой 6 дочерей быка по первому отелу составляет по отношению к требованиям I класса 140%, удой 8 дочерей второго отела - 125% и 10 полновозрастных дочерей - 120%.
По этому методу среднюю продуктивность дочерей производителя можно сопоставлять также со средней продуктивностью сверстниц и со средними показателями по стаду. Существуют два варианта оценки производителей по качеству потомства:
1) оценка производителей по данным зоотехнического учета (в каждом хозяйстве);
2) испытание молодых производителей по качеству потомства в самом начале их пользования [8].
В молочном скотоводстве стадо каждого хозяйства представлено дочерьми различных быков-производителей, которые или не оценивались по качеству потомства или не признаны улучшателями. В период интенсификации животноводства ставится задача использования производителями только проверенных улучшателей. Несмотря на то что племпредприятия и элеверы отбирают лучших по происхождению быков, явных улучшателей пока не хватает. Кроме того, результаты проверки быков, полученные в одних хозяйствах, могут не совпадать с результатами использования этих быков в других хозяйствах. Поэтому целесообразно систематически проверять и перепроверять быков-производителей, использованных на стадах каждого хозяйства в конкретных условиях и на определенном генеалогическом фоне. Такая оценка имеет значение для того, чтобы правильнее использовать этих дочерей, а также сыновей производителя, братьев и полубратьев.
Кроме того, если сперму производителя накапливали для хранения в замороженном виде, то ее можно будет использовать, когда по результатам оценки производитель окажется улучшателем.
В любом хозяйстве обнаруживаются значительные различия в племенных достоинствах производителей. Если по качеству потомства оценивают быка-производителя, то эта оценка сводится к определению среднего удоя всех его дочерей с нормальными лактациями, средних показателей содержания жира и белка в молоке, живой массы, экстерьера, свойств молокоотдачи. При этом приходится решать вопрос, как и с чем сравнивать показатели потомства производителя, чтобы получить объективную оценку его племенных достоинств. В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя можно проводить несколькими методами [6]:
1. Сравнение дочерей производителя с дочерьми другого или других производителей.
Это один из простых методов, при котором сопоставляют данные нескольких производителей со средним показателем их дочерей и устанавливают, какие из них лучшие, средние и худшие. Для объективности такой сравнительной оценки требуется, чтобы потомство происходило от одинаковых по продуктивности матерей и выращивалось в равных благоприятных условиях. Если оцениваются быки-производители молочных и молочно-мясных пород, желательно, чтобы отел их дочерей проходил в одно и то же время, в одном возрасте и чтобы дочери имели одинаковую продолжительность лактации. Все это соблюсти бывает очень трудно, поэтому в специальной литературе можно встретить рекомендации по применению различных поправочных коэффициентов на возраст к моменту отела и на продолжительность лактации. Следует отметить, что применение нескольких коэффициентов по отношению к показателям продуктивности многих животных усложняет обработку материалов оценки производителей и не всегда достигает цели.
Метод сравнительной оценки производителей по качеству потомства более приемлем, когда данные о продуктивных качествах животных берутся в одном стаде [5].
2. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и отец, и мать. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это положительное действие вызвано влиянием отца, который в данном случае является улучшателем. Если же продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей, то его считают ухудшателем.
Достоинство оценки производителя методом «мать-дочь» заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Но этот метод имеет свои недостатки. Во-первых, условия, в которых выращивались матери и дочери и формировалась их продуктивность, редко бывают одинаковыми, в результате чего оценка их становится малосравнимой. Во-вторых, при сравнении молодых коров с их матерями обстоятельства складываются так, что среди матерей в той или иной степени произведен отбор и самые плохие животные не попали в их число, тогда как коров-первотелок отбор по продуктивности еще не коснулся. Это может занизить оценку производителя. В-третьих, разница между показателями продуктивности дочерей и их матерей зависит не только от племенных качеств производителя, но и от качеств тех маток, с которыми его спаривали [6].
В результате наблюдаемой тенденции возврата к средним показателям часто производитель при спаривании с высокопродуктивными матками дает потомство хуже их, но от того же производителя и низкопродуктивных маток получают животных, которые по своим качествам превосходят матерей. Без учета всех этих особенностей метод «мать-дочь» может привести к ошибочным выводам об оценке племенных качеств производителя.
Все эти трудности практического использования метода «мать-дочь» вынудили многие страны, где он в свое время был преобладающим, отказаться от него. Однако полностью исключить этот метод из практического использования нельзя, так как он не теряет своего значения при оценке животных по признакам, менее зависимым от условий среды и имеющим высокую наследуемость.
Как наглядная форма результатов оценки производителя методом сравнения дочерей и их матерей может быть использована так называемая решетка наследственности, или корреляционная решетка. Строится она следующим образом: для размещения показателей каждого признака, по которому осуществляется оценка дочерей производителя, чертят квадрат. На левой вертикальной стороне квадрата наносят отметки величины продуктивных качеств дочерей, а на нижней стороне в том же масштабе -показатели матерей. Из левого нижнего угла квадрата в правый верхний проводят диагональ, а затем на пересечении линий, проведенных от показателей каждой пары мать - дочь, ставят точку (крестик, звездочку). Если большинство таких отметок расположено над диагональю, то быка считают улучшателем, если под диагональю - ухудшателем.
3. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц.
Этот метод наиболее распространен как в нашей, так и в зарубежной практике. Сверстницами называют тех животных, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Главное преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить никаких поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковы у дочерей производителя и их сверстниц.
Такой метод дает возможность оценивать производителя, потомство от которого получено в разных стадах, и в каждом стаде его можно сравнить со сверстницами, но, конечно, не объединяя для вычисления средних показателей дочерей разных хозяйств, если условия кормления и содержания животных неодинаковы [6].
Среднюю продуктивность сверстниц определяют по всем коровам стада того же возраста и сезона отела, лактирующим в том же году, за вычетом продуктивности дочерей оцениваемого быка. Если, например, оценивают быка, у которого имеется 15 дочерей, родившихся в 1996 г., то для сравнения с ними берут всех коров стада, которые родились в том же 1996 г., и их средняя продуктивность сопоставляется с показателями дочерей производителя. Более просто, но менее точно к сверстницам можно относить коров не по году рождения, а по счету лактации [5].
Наряду с положительными сторонами метод оценки быков путем сравнения их дочерей со сверстницами имеет и недостатки. При такой оценке не учитывается качество матерей и их влияние на потомство. Не всегда можно сравнить между собой различных оцениваемых быков. Для этого требуется, чтобы сверстницы дочерей быков находились в одном стаде или в стадах, резко не отличающихся по условиям кормления, содержания и по уровню продуктивности.
В странах СЭВ сверстницами считают всех первотелок стада, включая дочерей проверяемого быка. Признается, что такая система определения сверстниц повышает объективность оценки производителей по качеству потомства.
4. Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями по стаду.
В зависимости от достоинств подобранных к производителю маток, а также от числа и качества сверстниц дочери оцениваемого производителя могут быть лучше своих матерей и сверстниц, не превосходя по продуктивности средние показатели по стаду. Такой производитель, оцененный предыдущими методами как улучшатель, не будет иметь значения для дальнейшего совершенствования стада. Сопоставление же показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду позволяет установить, насколько он является лучшим или худшим по отношению к стаду.
Нередко производители по средним показателям продуктивности потомства сравнительно мало отличаются друг от друга. Продуктивность потомства одних быков может быть немного выше средних показателей стада, других - ниже, третьих - на уровне этих показателей. Но внутри каждой группы может быть значительная вариабельность. В процессе племенной работы со стадом от худших потомков того или иного производителя молодняк на племя не оставляют и самого его обычно выбраковывают.
Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из них будут наиболее ценные выдающиеся по продуктивности животные. На это в свое время обратил внимание Е.А. Французов, предложив наряду со средними показателями продуктивности учитывать процент дочерей, отнесенных при бонитировке к высшему классу.
При оценке быков-производителей по качеству потомства необходимо иметь в виду не только средние показатели продуктивности всех их дочерей, но и наличие среди них животных с рекордной продуктивностью [1].
7. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы.
Когда оценивают производителя, которого предполагается использовать в стадах племенных хозяйств, надо иметь в виду, что его дочери и сыновья, а также братья и полубратья будут оказывать существенное влияние на совершенствование породы в целом. Поэтому важно не просто оценить производителя как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы.
Каким бы методом ни проводилась сравнительная оценка дочерей производителя и отбор его по племенным достоинствам, надо, кроме средних показателей, учитывать результаты отдельных спариваний и так называемую генеалогическую сочетаемость, которая может быть специфичной. Если среди многих средних по продуктивным качествам дочерей производитель дает одну или несколько выдающихся рекордисток, то его племенная ценность несомненно возрастет.
Особенности оценки производителей по качеству потомства в свиноводстве. Оценка хряков и свиноматок по племенным качествам наиболее эффективна при правильно организованном контрольном откорме их потомства.
Сущность метода контрольного откорма состоит в следующем: от каждого испытуемого хряка отбирают по 12-16 потомков (по два боровка и по две свинки из помета каждой спаренной с хряком свиноматки) живой массой не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6-7-не-дельном возрасте. Откармливают их на станциях контрольного откорма. Учетный период начинается по достижении подсвинками массы 30 кг, а заканчивается при живой массе 100 кг. По данным среднесуточного прироста и возраста животного, в котором оно достигает массы 100 кг, дают оценку его скороспелости. С учетом количества съеденного корма устанавливают расход его в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы. После снятия с контрольного откорма всех подсвинков убивают для оценки качества их мясных туш. Определяют толщину шпика над 6-7-м грудными позвонками, длину туши и массу задней трети полутуши [5].
Применение метода контрольного откорма с последующим убоем молодых, нередко ценных животных обходится довольно дорого. В связи с этим П.Е. Ладан с сотрудниками рекомендуют оценивать племенных животных по собственной продуктивности. Для прижизненной оценки мясо-сальных качеств свиней используют ультразвуковой прибор ТУК-2. В отличие от контрольного откорма такой метод оценки производителей по качеству потомства получил название контрольного выращивания. В хозяйствах, где организованы станции контрольного откорма, прижизненной оценкой потомства производителей можно значительно сократить срок их испытания. Эти рекомендации основаны на высокой степени наследуемости основных мясо-сальных качеств свиней [5].
Существует гипотеза о возможности оценки хряков-производителей по качеству потомства, полученного от гетероспермного осеменения маток. Этот метод заключается в одновременной оценке нескольких хряков на одних и тех же матках, что достигается осеменением маток смешанной спермой 2-3 и более хряков и последующим иммуногенетическим контролем за происхождением поросят по отцу. При этом методе исключается влияние генотипического разнообразия свиноматок на потомство, максимально выравниваются паратипические условия, за счет чего увеличивается достоверность оценки производителей.
Экспериментальными работами H.И. Безенко, А.H. Новикова и др. на хряках крупной белой и уэльской пород и матках белой породы этот новый метод ускоренной оценки производителей (выявление изогенов групп крови на спермиях хряков и их сочетаемость с антигенами свиноматок, установление отцовства поросят по группам крови с помощью 18 моноспецифических сывороток), прием гетероспермного осеменения маток для оценки хряков по качеству потомства и выявление наиболее гетерозисных сочетаний при скрещивании разных пород свиней получили практическое подтверждение. Это дает возможность более Целеустремленно вести подбор родительских пар, получать более Ценное гетерозисное потомство.
Заключение
Изучение и разработка принципов и методов улучшения качеств животных с учетом их биологических особенностей и условий кормления и содержания составляют сущность учения о разведении сельскохозяйственных животных.
Теория разведения животных опирается на обобщение зоотехнической практики и на биологические закономерности, оказывающие влияние на получение тех или иных результатов. Биологические закономерности индивидуального развития, наследственности и изменчивости в теории и практике разведения играют большую роль.
Фенотип животных (экстерьер и конституция, показатели продуктивности) складывается как под влиянием ненаследованных (паратипических) факторов, так и под влиянием наследственности. Оценка животных по происхождению позволяет повысить шансы правильности (и надежности) отбора их по фенотипу. Для осуществления этой оценки необходимы сведения о происхождении животных, которые ведутся в виде специальных родословных таблиц.
Вся история создания и совершенствования сельскохозяйственных животных показывает, что в наследовании основных хозяйственно полезных качеств нередко бывают отклонения от общепринятого положения: наследственность каждой особи складывается в равной мере - половина от отца, половина от матери, и в связи с этим продуктивные особенности как количественные признаки носят промежуточный (аддитивный) характер наследования. Эти отклонения выражаются в том, что на формирование хозяйственно полезных признаков потомства преобладающее влияние оказывает наследственность одного из родителей.
Список литературы
1. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. – М.: Колос, 1983. - 289 с.
2. Дубинин Н.П. Общая генетика. - М.: Наука, 1986. – 559 с.
3. Иванова О.А. Генетика: Учебник для сельскохозяйственных вузов. – М.: Колос, 1974. – 431 с.
4. Карузина И.П. Учебное пособие по основам генетики. - М.: Медицина, 1980.- 224 с.
5. Красота В.Ф. и др. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990. – 463 с.
6. Меркурьева Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. - М.: Колос, 1977. – 214 с.
7. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии: Учебное пособие для сельскохозяйственных вузов. – М.: Колос, 1983. – 400 с.
8. Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. – М.: Колос, 1977. – 318 с.
9. Хрестоматия по генетике. – Казань: Издательство Казанского университета, 1988. – 185 с.
10. Эрнст Л.К., Кравченко Н.К. и др. Племенное дело в животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1987. – 314 с.