№2. Аксиома о потенциальной опасности. Опасные и вредные факторы среды обитания. Опасности среды обитания
Важнейшей задачей экономического и социального развития страны является осуществление мер, направленных на постоянное улучшение условий жизни населения, в том числе и на повышение качества современной жилой среды.
Жилая (бытовая) среда - это совокупность условий и факторов, позволяющих человеку на территории населенных мест осуществлять свою непроизводственную деятельность [1].
Факторы жилой среды по степени опасности могут быть разделены на две основные группы: факторы, которые являются действительными причинами заболеваний, и факторы, способствующие развитию заболеваний, вызываемые другими причинами.
В условиях жилой среды имеется небольшое количество факторов (например, асбест, формальдегид, аллергены, бензопирен), которые можно отнести к группе «абсолютных» причин заболевания. Большинство же факторов жилой среды по своей природе обладает меньшей патогенностыо. Например, химическое, микробное, пылевое загрязнение воздуха помещений.
Большое значение для здоровья человека имеет качество воздуха жилых и общественных помещений, так как в их воздушной среде даже малые источники загрязнения создают высокие концентрации его, а длительность их воздействия максимальна по сравнению с другими средами.
В зданиях формируется особая воздушная среда, которая находится в зависимости от состояния атмосферного воздуха и мощности внутренних источников загрязнения. К таким источникам относятся продукты деструкции отделочных полимерных материалов, жизнедеятельности человека, неполного сгорания бытового газа [5].
Одним из самих мощных внутренних источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений являются строительные и отделочные материалы, изготовленные из полимеров. Интенсивность выделения летучих веществ зависит от условий эксплуатации полимерных материалов - температуры, влажности, кратности воздухообмена, времени эксплуатации.
Не менее мощным внутренним источником загрязнения среды помещений служат и продукты жизнедеятельности человека - антропотоксины. Установлено, что в процессе жизнедеятельности человек выделяет примерно 400 химических соединений [3].
Воздушная среда газифицированных жилищ при открытом сжигании газа загрязняет воздушную среду разнообразными химическими веществами и ухудшает микроклимат помещений.
Одним из самых распространенных источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений является курение. Воздух при курении загрязняется окисью углерода, окисью азота, двуокисью азота, сернистым ангидридом, взвешенными частицами.
Таким образом, основные источники загрязнения воздушной среды помещения условно можно разделить на четыре группы:
1) вещества поступающие в помещение с загрязненным атмосферным воздухом;
2) продукты деструкции полимерных материалов;
3) антропотоксины;
4) продукты сгорания бытового газа и бытовой деятельности [1].
Химическое загрязнение воздушной среды жилых и общественных зданий может достигать уровня, оказывающего негативное влияние на общее состояние организма человека.
В последние годы, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, значительно возросло число сообщений о так называемом синдроме «больных» зданий. Описанные симптомы ухудшения здоровья людей, проживающих или работающих в таких зданиях, отличаются большим разнообразием, однако имеют и ряд общих черт, а именно: головные боли, умственное переутомление, повышенная частота воздушно-капельных инфекций и простудных заболеваний, раздражение слизистых оболочек глаз, носа, глотки, ощущение сухости слизистых оболочек и кожи, тошнота, головокружение.
Различают две категории «больных» зданий. Первая категория - временно «больные» здания - включает недавно построенные или недавно реконструированные здания, в которых интенсивность проявления указанных симптомов с течением времени ослабевает и в большинстве случаев примерно через полгода они исчезают совсем. В зданиях второй категории - постоянно «больных» - описанные симптомы наблюдаются в течение многих лет [1; 3].
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что обеспечение оптимальной воздушной среды жилых и общественных зданий -важная гигиеническая и инженерно-техническая проблема. Ведущим звеном в решении этой проблемы является воздухообмен помещений, который обеспечивает требуемые параметры воздушной среды.
№74. Приборы для измерения вибрации. Принцип их действия
Вибрация как фактор среды обитания человека относится к одному из видов ее физического загрязнения, способствующего ухудшению условий проживания городского населения.
Вибрация, воздействуя на живой организм, трансформируется в энергию биохимических и биоэлектрических процессов, формируя ответную реакцию организма.
При длительном проживании людей в зоне воздействия вибрации от транспортных источников, уровень которой превышает нормативную величин отмечается ее неблагоприятное влияние на самочувствие, функциональное состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, повышение уровня неспецифической заболеваемости.
Под вибрацией понимается движение точки или механической системы, при котором происходит поочередное возрастание и убывание во времени значений по крайней мере одной координаты [7].
Основными параметрами вибрации, происходящей по синусоидальному закону, являются: частота, амплитуда смещения, скорость, ускорение, период колебания (время, в течение которого совершается одно полное колебание).
Анализ последствий воздействия вибраций, встречающихся на предприятиях, свидетельствует об отрицательном влиянии их на физиологические функции организма работающих. Длительно и интенсивно воздействуя на человека, она приводит к нарушению деятельности нервной системы, головокружениям и головной боли, расстройствам зрения, онемению и отечности пальцев рук, заболеванию суставов, снижению чувствительности и другим патологическим изменениям. Эти изменения могут прогрессировать и привести к вибрационной болезни и полной потере трудоспособности.
Вибрацию измеряют виброметры. Наиболее распространенным является ручной виброграф ВР-1, измеряющий вибрации неэлектрическим методом. С помощью этого вибрографа измеряют колебания с амплитудой от 0,5 до 5 мм и частотой от 5 до 100 Гц.
Существуют приборы с превращением механических колебаний в электрические, приемной частью которых являются специальные датчики, а регистрирующей – осциллографы [2].
Шум как гигиенический фактор представляет собой совокупность звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека/ мешающих его работе и отдыху.
По физической сущности шум представляет собой волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц упругой {газовой, жидкой или твердой) среды.
Длительное воздействие интенсивного шума может привести к стойкому снижению остроты слуха, а также вредному влиянию на многие органы и системы организма, в первую очередь на центральную нервную систему. Поражение нервной системы под действием шума сопровождается раздражительностью, ослаблением памяти, апатией, подавленным настроением, изменением кожной чувствительности и другим нарушениям.
Для измерения силы и интенсивности шума применяют различные приборы: шумомеры, анализаторы частот, корреляционные анализаторы и коррелометры, спектрометры и др. [2; 7]
Принцип работы шумометра состоит в том, что микрофон преобразует колебания звука в электрическое напряжение, которое поступает на специальный усилитель и после усиления выпрямляется и измеряется индикатором по градуированной шкале в децибелах.
Анализатор шума предназначен для измерения спектров шумов оборудования. Он состоит из электронного полосного фильтра с шириной полосы пропускания, равной 1/3 октавы [2].
№115. Огнегасительные вещества и их свойства. Классы пожаров
Пожар - это горение, в результате которого бесполезно и безвозвратно уничтожаются или повреждаются материальные ценности, создается опасность для жизни и здоровья людей [8].
Горением называется быстро протекающий химический процее окисления или соединения горючего вещества и кислорода воздуха, сопровождающийся выделением газа, тепла и света.
Различают собственно горение, взрыв и детонацию. При собственно горении скорость распространения пламени не превышает десятков метров в секунду, при взрыве - сотен метров в секунду, а при детонации - тысячи метров в секунду.
В практике различают полное и неполное горение. Полное горение достигается при достаточном количестве кислорода, а неполное - при недостатке кислорода. При неполном горении образуются едкие, ядовитые и взрывоопасные смеси.
Самовоспламенение (тепловой взрыв) возникает при внутреннем подогреве горючего вещества в результате химических процессов.
По температуре вспышки горючие жидкости делятся на два класса. К первому классу относятся жидкости (бензин, керосин, эфир и др.), вспыхивающие при температуре менее 45°С, ко второму классу – жидкости о (масла, мазуты и др.), имеющие температуру вспышки выше 45 С.
По взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности ПВОО (пожаро- и взрывоопасные объекты) подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Особенно опасны объекты, относящиеся к категории А, Б, В.
Категория А - нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.
Категория Б - цехи приготовления и транспортировки угольной пыли древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц.
Категория В - лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные, лесопильные производства.
Категория Г - склады и предприятия, связанные с переработкой и хранением несгораемых веществ в горючем состоянии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.
Категория Л - склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например мясных, рыбных и других продуктов [4].
Пожары на крупных промышленных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на отдельные и массовые. Отдельные - пожары в здании или сооружении. Массовые - совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25 зданий.
Выбор средств и методов тушения пожаров зависит от стадии пожара и горючих веществ.
Основные огнегасительные средства и вещества - это вода, пена, песок, инертные газы, сухие (твердые) огнегасительные вещества и др.
Вода - самое распространенное средство тушения пожаров. Покрывая поверхность веществ, она поглощает много тепла и охлаждает горящие вещества до температуры, при которой невозможно их горение.
Одно из перспективных направлений, обеспечивающее пожарную безопасность объектов, - установка противопожарной автоматики -спринклерных дренчерных установок. Эти установки используют многие торговые склады.
Спринклерные установки предназначены для быстрого автоматического тушения и локализации очага пожара, когда в качестве огнегасящего вещества можно использовать воду. Одновременно с подачей распыленной воды на очаг пожара система автоматически подает сигнал о пожаре.
В спринклерных установках в качестве огнегасящего средства может быть использована и воздушно-механическая пена. Это особенно важно для складов, где хранятся химические вещества, каучук и другие легковоспламеняющиеся вещества.
Воздушные спринклерные установки устанавливают в неотапливаемых зданиях.
Воздушно-водяные системы представляют собой сочетание воздушной и водяной спринклерных установок.
Дренчерные установки предназначены для автоматического и дистанционного тушения пожара водой.
Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей широкое применение получили и воздушнио-механические пены. Химическая пена образуется при взаимодействии карбоната или бикарбоната с кислотой в присутствии пенообразователя.
Инертные газы (С02 и N2) и пары - эффективные огнегасительные вещества. Смешиваясь с горючими парами и газами, они понижают концентрацию кислорода и способствуют прекращению горения большинства горючих веществ.
К твердым (порошковым) огнегасительным веществам относятся хлориды щелочных и щелочноземельных металлов (флюсы), альбумин, двууглекислая и углекислая сода, твердая двуокись углерода, песок, сухая земля и т.п. Огнегасительное действие этих веществ заключается в том, что они своей массой, особенно при плавлении, изолируют зону горения от горючего вещества.
Для тушения пожаров применяют также водные растворы двууглекислой и углекислой соды, поваренной соли, глауберовой соли, хлористого аммония, бромэтила и др. Водные растворы солей обладают огнегасительным действием: выпадая из раствора, они образуют на поверхности горящего вещества изолирующие пленки и при этом выделяют инертные огнегасительные газы [4; 8].
Широкое распространение для тушения пожаров всех видов нефтепродуктов и других горючих веществ получают огнегасительные составы на основе галлоидированных углеводородов (бромистого этила, тетрафтордибромэтана).
Огнегасительные вещества подают в очаг горения стационарные и передвижные установки пожаротушения, а также с помощью огнетушителей. В зависимости от огнегасительных веществ различают жидкостные, пенные, газовые и порошковые огнетушители.
№163. Цель и содержание спасательных и других неотложных работ. Силы и средства, привлекаемые для их проведения
Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийные бедствия, катастрофы и аварии с многочисленными человеческими жертвами, огромные материальные потери и нарушения условий нормальной жизнедеятельности.
Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) - одна из актуальных проблем современности. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражения позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери.
При планировании мероприятий по борьбе с авариями надо учитывать, что они проходят пять фаз:
- первая - накопление отклонений от нормального процесса;
- вторая - инициирование аварии;
- третья - развитие аварии, во время которой оказывается воздействие на людей, природную среду и объекты народного хозяйства;
- четвертая - проведение спасательных и других неотложных работ, локализация аварии,
- пятая - восстановление жизнедеятельности после ликвидации последствий аварии [1].
В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994г. [6] функционирует Единая российская государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая располагает органами управления, силами и средствами для того, чтобы защитить население и национальное достояние от воздействия катастроф, аварий, экологических и стихийных бедствий или уменьшить их воздействие.
Основная цель РСЧС - объединение усилий центральных и региональных органов представительной и исполнительной власти, а также организаций и учреждений для предупреждения и ликвидации ЧС.
Организационно РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный (несколько субъектов РФ), территориальный (территория субъекта РФ), местный (район, город) и объектовый (организация, предприятие).
Руководство всей системой РСЧС осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России).
Силы и средства системы РСЧС подразделяются на:
- силы и средства наблюдения и контроля;
- силы и средства ликвидации последствий ЧС [1].
Силы и средства наблюдения и контроля включают: органы, службы, учреждения, осуществляющие государственный надзор, инспекцию, мониторинг и контроль состояния природной среды, опасных объектов, здоровья людей.
Силы и средства ликвидации последствий ЧС состоят из военизированных и невоенизированных противопожарных, поисково-спасательных и аварийно-восстановительных формирований федеральных и других организаций; служб защиты животных и растений Минсельхозпрода; военизированных противоградовых и противолавинных служб Росгидромета; территориальных аварийно-спасательных формирований Госинспекции по маломерным судам Минприроды; соединений гражданской обороны; подразделений поисково-спасательной службы МЧС РФ, соединений и частей радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск Минобороны; военизированных горноспасательных противофонтанных и газоспасательных частей Минтопэнерго; аварийно-технических центров и спецотрядов атомных станций Минатома; восстановительных и пожарных поездов МПС; подразделений органов внутренних дел и муниципальной милиции центрального аэромильного спасательного отряда МЧС; аварийно-спасательных служб ВМФ России [1; 6].
Список литературы
1. Безопасность жизнедеятельности/Под ред. С.В.Белова. – М.: Высшая школа,1999.-448с.
2. Безопасность жизнедеятельности/Под ред. Э.А.Арустамова. – М.: Даликов и К,2000.-678с.
3. Кукин П.П., Лапин В.Д. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов. – М.: Высшая школа,1999.-318с.
4. Пожарная безопасность. Взрывобезопасность. – М.:Химия,1987.-269с.
5. Топоров И.К. Основы безопасности жизни. – М.: Просвещение,1996.-158с.
6. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 11 ноября 1994г.
7. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов-н/Д,2000.-352с.
8. Шувалов М.Г. Основы пожарного дела: Учебник. – М.:Стройиздат,1983.-400с.