Контрольная работа № 00

По предмету «Статистика» код (СИ)

Вопрос 1. Какова организационная структура Госкомстата?

Ответ:

Задачей любого статистического исследования является определение возможностей управления и изменения существующих тенденций в массовых явлениях для реализации определенных целей. Поэтому, наличие систематической и полной информации о происходящих массовых процессах и явлениях становится необходимым условием принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

В соответствии с Положением о Государственном комитете РФ по статистике, утвержденным постановлением Правительства РФ 9 июля 1994г., определено создание Государственного комитета Российской Федерации по статистике (Госкомстат России), который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой.

Методология статистических показателей, формы, методы сбора и обработки статистических данных, касающихся ведения государства, устанавливаются Госкомстатом и являются официальными статистическими стандартами РФ.

Система государственной статистики находится в ведении Правительства РФ, ему подотчетна, обеспечивая тем самым неразрывную связь с органами государственного управления.

В состав Госкомстата входят такие управления, как: аналитическое, информационных ресурсов и регистров, статистических стандартов и классификаций, организация статистического наблюдения, системы национальных счетов и балансов, статистики финансов и платежного баланса, статистики цен, статистики товарных рынков и торговли и др.

Низовыми органами государственной статистики являются городские и районные управления государственной статистики, структура которых в основном повторяет структуру Госкомстата РФ.

Вопрос 2. Назовите и определите основные этапы проведения статистического наблюдения.

Ответ:

Под статистическими данными (информацией) понимается совокупность количественных характеристик массовых явлений и процессов, полученная в результате статистического наблюдения, обработки или соответствующих расчетов.

Основными свойствами статистической информации являются ее массовость и стабильность. Под стабильностью понимается свойство однажды собранной информации оставаться неизменной.

Статистическое   наблюдение  может  проводиться   органами   государственной   статистики,   научно-исследовательскими центрами, экономическими службами предприятий различных форм собственности, фирмами.

Процесс проведения статистического наблюдения включает следующие этапы:

- подготовка наблюдения;

- проведение массового сбора данных;

- подготовка данных к автоматизированной обработке;

- разработка предложений по совершенствованию статистического наблюдения (если это необходимо).

Подготовка наблюдения состоит из: определения цели и объекта наблюдения, состава признаков, подлежащих регистрации; разработки документов для сбора данных; выбора отчетной единицы и единицы, относительно которой будет проводиться наблюдение; методов и средств получения данных.

Проведение массового сбора данных включает работы, связанные непосредственно с заполнением статистических формуляров. Он начинается с рассылки переписных листов, анкет, бланков, форм статистической отчетности и заканчивается их сдачей после заполнения в органы, проводящие наблюдение.

Собранные данные на этапе их подготовки к автоматизированной обработке подвергаются арифметическому и логическому контролю.

На заключительном этапе анализируются причины, которые привели к неверному заполнению статистических бланков, и разрабатываются предложения по совершенствованию организации наблюдения.

Вопрос 3. Определение статистической таблицы.

Ответ:

Таблица - наиболее рациональная, наглядная и компактная форма представления статистического материала. Поэтому, результаты статистических наблюдений излагаются в виде статистических таблиц.

Статистическая таблица содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой анализа.

Основная форма таблицы представлена на Рис.1.

                                      Название таблицы

Содержание строк

Наименование граф (верхние заголовки)

А

1

2

3

4

5

Итоговая  графа

Наименование строк

(боковые заголовки)

Итоговая

строка

Рис. 1. Основа статистической таблицы

Вертикальные столбцы называются графами, горизонтальные полосы - строками.

Числа таблицы располагаются на пересечении строк и граф.

Статистическая таблица содержит три вида заголовков: общий, верхний и боковые. Общий заголовок отражает содержание всей таблицы (к какому месту и времени она относится). Верхние заголовки характеризуют содержание граф, боковые - строк.

В случае необходимости таблицы могут сопровождаться примечанием, используемым с целью пояснения заголовков, методики расчета некоторых показателей, источников информации и пр.

По логическому содержанию таблица представляет собой «статистическое предложение», и как всякое предложение в русском языке таблица содержит подлежащее и сказуемое.

Подлежащим статистической таблицы называется объект, характеризующийся цифрами. Обычно подлежащее дается в левой части, в наименовании строк.

Сказуемым статистической таблицы называется система статистических показателей, которыми характеризуется объект изучения, то есть подлежащее таблицы. Сказуемое формирует верхние заголовки и составляет содержание граф с логически последовательным расположением показателей слева направо.

Подлежащее и сказуемое могут меняться местами.

В зависимости от структуры подлежащего таблицы разделяются на простые, групповые и комбинационные.

В простой таблице в подлежащем дается простой перечень каких - либо объектов или территориальных единиц, то есть нет группировки единиц совокупности. Простые таблицы бывают монографические и перечневые. Монографические характеризуют не всю совокупность, а только какую-то группу из нее, перечневые таблицы характеризуют каждую единицу статистической совокупности.

Групповыми называются таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности по одному количественному или атрибутивному признаку. Сказуемое при этом состоит из числа показателей, необходимых для характеристики подлежащего.

Комбинационными называются статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности одновременно по двум или более признакам: каждая из групп, построенная по одному признаку, разбивается в свою очередь на подгруппы по какому-то другому признаку.

Вопрос 4. По данным Таблицы 1. проведите простую сводку данных.

           Таблица 1.

Выручка от реализации продукции

Среднеспи-сочная численность промышлен-

ного производства

Среднеспи-

сочная числен-

ность рабочих,

чел.

Выставлено на чековые аукционы акций

Произво-

дственная

площадь,

кв. м.

Число, шт.

Цена, руб.

72179

834

725

1274

2092

4588

23951

821

693

1898

1898

1677

6250

620

535

643

644

1739

8223

647

539

3080

3090

1559

24134

923

799

2093

2512

1704

12623

499

421

8977

8977

1527

31036

539

505

1657

2220

1404

13307

400

373

1024

1021

1845

11199

606

537

9970

4974

2017

Ответ:

Сводка представляет собой комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих статистическую совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей массового явления или процесса.

Простой сводкой называется операция по подсчету общих итогов по совокупности статистического наблюдения (сумм одноименных показателей).

Выручка от реализации продукции

Среднеспи-сочная численность промышлен-

ного производства

Среднеспи-

сочная числен-

ность рабочих,

чел.

Выставлено на чековые аукционы акций

Произво-

дственная

площадь,

кв. м.

Число, шт.

Цена, руб.

202902

5889

5127

30616

27428

18060

Вопрос 5. Оцените изменение предложение золота по данным Таблицы, используя относительные величины динамики с постоянной базой сравнения:

Годы

1987

1988

1989

1990

1991

Предложение (тонн)

1387

1555

1683

1734

1765

Ответ:

Допустим, что постоянная база сравнения 1987 год. Отсюда произведем оценку изменения предложения золота.

1988 г / 1987 г = 1555 : 1387 = 1,12

1989 г / 1987 г = 1683 : 1387 = 1,21

1990 г / 1987 г = 1734 : 1387 = 1,25

1991 г / 1987 г = 1765 : 1387 = 1,27

Таким образом, предложение золота по сравнению с базисным годом возросло.

Вопрос 6. Дайте определение моды.

Ответ:

Модой (Мо) называется чаще всего встречающийся вариант, или модой называется то значение признака, которое соответствует максимальной точке теоретической кривой распределения. Мода представляет наиболее часто встречающееся или типичное значение. Мода широко используется в коммерческой практике при изучении покупательского спроса (при определении размеров одежды и обуви, которые пользуются широким спросом), регистрации цен.

Вопрос 7. Как интерпретируются показатели асимметрии и эксцесса?

Ответ:

Выявление общего характера распределения предполагает вычисление таких показателей распределения, как асимметрия и эксцесс.

Для симметричных распределений частоты двух вариант, равностоящих в обе стороны от центра распределения (вершины распределения), равны между собой. Для симметричных распределений совпадают между собой средняя, мода, медиана.

Статистическим показателем, характеризующим асимметрию распределения является относительный показатель асимметрии.

Если Аs положителен, то  распределение имеет правостороннюю асимметрию, и общая частота признаков справа от вершины больше частоты признака слева от вершины.

Если Аs отрицателен, то распределение имеет левостороннюю асимметрию, а это означает, что общая частота появления признака слева от вершины распределения больше общей частоты появления признака справа от нее.

Соотношение моды, медианы и средней арифметической указывает на характер распределения и позволяет оценить его асимметрию. Так в симметричных распределениях все эти три характеристики равны между собой. Чем больше расхождение между модой и средней арифметической , тем более асимметричен ряд. Для умеренно асимметричных рядов разность между модой и средней арифметической примерно в три раза превышает разность между медианой и средней.

Эксцесс (Э)- показатель, характеризующий остроту вершины распределения. Если Э положительный, то распределение называется островершинным. Это означает, что частота появления наибольшего значения признака существенно больше частот появления всех других значений признака.

Если Э отрицателен, то это означает, что частота появления наибольшего значение признака в выбранной статистической совокупности не очень велика по сравнению с частотами появления всех других значений признаков. Распределение в этом случае считается плосковершинным.

Наиболее интересный случай, когда Э принимает нулевое значение. В этом случае говорят, что статистическая совокупность (признак) имеет нормальное распределение.

Вопрос 8. Центром по изучению общественного мнения в порядке механического отбора было опрошено 5000 чел. Или 1% общей численности поселка, о возможности прохождения трассы через поселок. Из числа опрошенных 3000 чел. согласились с необходимостью проведения трассы через поселок. С вероятностью 0,998 определите пределы, в которых находится доля лиц всего поселка, положительно относящихся к проекту.

Ответ: около 60% (59,88 %) всего населения положительно относятся к проекту.

Вопрос 9. Постройте линейное уравнение регрессии по следующим данным: a0=2.8;   r=0.9; о 2у=25;  о 2х=36.

Ответ:

Недостающий параметр а1 определим из формулы r = a1 * oxi / oy, следовательно а1 = 0.62, а уравнение имеет вид: y = 2.8 + 0.62 х.

Х

-2

-1

0

1

2

Y

1.56

2.18

2.8

3.42

4.04

 

                                         у

                                              5

                                              4

                                              3

                                              2

                                              1                               х

                          -2      -1       0         1          2    

Вопрос 10. Используя взаимосвязь индексов, определите недостающие значения индексов: количества продукции, произведенной в единицу времени; затрат времени на производство продукции; физического объема производства; затрат времени на производство всей продукции.

Годы

Индекс количества продукции, произведенной в единицу времени

Индекс затрат времени на производство единицы продукции

Индекс физического объема продукции

Индекс затрат времени на производство всей продукции

1990

107

(112/119.84)х х100 = 93.46

1.07 х 1.12 х х100 =119.84

112

1991

102 / 1.12/100 = 91.0

(112/102)х100 = 109.8

102

112

1992

108 / 0.96 /100 = 1.12

89

108

(89 х 108) / 100 = 96.12

1993

128/1.11/100=1.15

87

(111.6 / 87) х    х 100 = 128

111.6

1994

121

(76.8/93)х100= 82.5

93

93/1.21=76.8

Ответ:   недостающие данные представлены в таблице.

Вопрос 11. Назовите аналитические показатели рядов динамики.

Ответ:

Статистика, руководствуясь методом материализма, изучает явления не только в статике, но и в динамике. Изучение явлений в их развитии достигается в статистике при помощи построения рядов динамики или динамических рядов (иногда их называют также временными или хронологическими рядами).

Рядом динамики в статистике называется ряд чисел, характеризующих изменение величины того или иного явления во времени.

В каждом ряду динамики имеются два основных элемента:

1) показатель времени t;

2) соответствующие им уровни развития изучаемого явления y.

В качестве показаний времени в рядах динамики выступают либо определенные даты (моменты) времени, либо отдельные периоды (годы, кварталы, месяцы, сутки).

Уровни рядов динамики отображают количественную оценку (меру) развития во времени изучаемого явления. Они могут выражаться абсолютными, относительными или средними величинами.