СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретически основы производительности труда………………..5

         1.1. Экономическая сущность и значение

                 производительности труда………………………………………..5

1.2.Показатели и методы измерения  

       производительности  труда……………………………………….9

Глава 2. Экономическая характеристика предприятия

               (Совхоз «Трудоармейский»)...……………………………………16

         2.1. Размер хозяйства и размер производства………………………16

2.2. Специализация хозяйства………………………………………..19

2.3. Анализ состояния эффективности производства зерна

       в совхозе Трудоармейский………...…………………………….22

Глава 3. Проект мероприятий по повышению эффективности

               производства зерна в совхозе Трудоармейский……..…………..26

Выводы и предложения………………………………………......................32

Используемая литература…………………………………………………...34

Введение

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли, пароходства (как производственного объединения) и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ  работы  предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

 При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и ис­пользование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не исполь­зованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии

Объект исследования – производительность труда.

Предмет исследования – особенности производительности труда в сельском хозяйстве и основные пути ее повышения.

Цель исследования – изучить особенности производительности труда в сельском хозяйстве и основные пути ее повышения.

Исходя из цели исследования необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть экономическую сущность и значение производительности труда.

2. Проанализировать систему показателей производительности труда.

3. Проанализировать экономические показатели Совхоза  «Трудоармейский».

4. Разработать проект мероприятий по повышению производительности труда совхоза Трудоармейский.

Глава 1. Теоретически основы производительности труда

1.1. Экономическая сущность и значение производительности труда

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует [3; 14]. Оно основано на уверенности  в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительно­сти труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство про­дукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее создан­ной продукции, используемый для производства новой.

Функцией живого труда является не  только создание новой стоимости, но и  перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт [20]. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости. Общая тенденция роста производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.  

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно  затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта  на душу населения  означает повышение уровня жизни.

Увеличение реального ВНП может осуществляться двумя способами [8]:

1.   Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;

2.   Путем более производительного их использования.

ВНП = число отработ. чел.-час. * производит. труда

Отсюда производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого [8].

В нашей стране в последние годы показатель производительности исчез из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области [10].

Предприятия различной формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность их преуспевания определяется более низкими затратами на выпуск продукции по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости и цены, а значит – жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным  капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими  управления производительности труда.

Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

1. Объем продукции растет, а затраты снижаются.

2. Объем продукции растет быстрее, чем затраты.

3. Объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек).

4. Объем продукции растет при неизменных затратах.

5. Объем продукции снижается более медленными темпами, чем                затраты [1; 3; 15].

Рост производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности  труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному росту производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и качества выпускаемой продукции.

Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становиться важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста производства, повышения его эффективности.

Существует ряд принципов организации оплаты труда. К числу таких принципов следует отнести:

1. Принцип оплаты труда по его количеству и качеству.

При оплате труда должны учитываться не только его продолжительность во времени, выработка и другие количественные характеристики, но и его сложность, тяжесть, ответственность, т.е. качественные особенности.

Соблюдение этого принципа создает материальную заинтересованность трудящихся в повышении выработки, т.е. производительности своего труда, а также в улучшении качественных показателей работы, что важно в условиях перехода на интенсивный путь развития.

2. Принцип неуклонного повышения уровня оплаты труда.

 Непрерывный рост и совершенствование производства, и повышение производительности труда обеспечивают устойчивый рост национального дохода.

3. Принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы.

Повышение уровня оплаты труда должно осуществляться на основе роста его производительности.

4. Принцип дифференциации уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих.

Он предполагает широкую дифференциацию уровня оплаты труда работающих в зависимости от его качественных особенностей и условий, в которых он протекает. Так,  на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда [5].

В условиях рыночных отношений предприятиям предоставлены широкие права в хозяйственной деятельности. Предприятия сами устанавливают размеры средств, предназначенных на оплату труда, распределяют их, определяют формы и системы заработной платы.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью  должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.

1.2.Показатели и методы измерения   производительности  труда

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является  важнейшим условием обеспечения  экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и  заработной платы.

В планах по росту производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени [2],  и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции [16]. Выработка является наиболее распространенным показателем учета  уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции [16; 17].

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции [16; 17].

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах [17]. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются [22].

На практике наиболее распространенным является  стоимостной  метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны [12].

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том. Что он не учитывает прибавочного продукта.

В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

                                   Му-ч = Цо ­­– Мз + А;                                 (1.1.)

                                     Му-ч = З ­­+П + А,                                    (1.2.)

 

где   Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

         Цо –  отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

         Мз –  материальные затраты (в руб.);

         А  –    сумма амортизации (в руб.);

         З  –    заработная плата персонала с начислениями   (в руб.);

         П  –   прибыль предприятия (в руб.) [4; 18].

Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.

Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение  каждого часа работы [9].

Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической  продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит  не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и  от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают  нормативную, плановую и фактическую трудоемкость [11; 13].

 Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам [11].

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий [11].

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда [13].

По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

- технологическую (Ттех);

- производственную (Тпроизв);

- полную (Тполн) трудоемкость;

- трудоемкость обслуживания (Тобсл);

- управления производством (Тупр) [6].

Для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции - это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции.

Полная трудоемкость  складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления:

                                  tQ = tтех  + tобс + tупр,                               (1.3.)

где tтех - затраты труда основных рабочих по изготовлению единицы продукции;

        tобс - затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб;

        tупр - затраты труда всех других категорий ППП [11].

                                                     tтех  = tсд + tпов,                                 (1.4.)

где    tсд, tпов  - затраты труда соответственно сдельщиков и повременщиков [11].

                                              tобс  = tтех  ' Чвсп  : Чосн,                           (1.5.)

где Чвсп, Чосн  - численность соответственно вспомогательных и основных  рабочих.

Производственная трудоемкость определяется как сумма технологической трудоемкости  и трудоемкости обслуживания - это затраты труда всех рабочих по изготовлению единицы продукции:

                                                         tпр = tтех + tобс,                                      (1.6.)

                                              tупр  = tпр ' Чдр : (Чосн  + Чвсп),                          (1.7.)

где    Чдр - численность других категорий ППП за исключением              рабочих [11].

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально:  выработка увеличивается в большей степени, чем  уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ ;

СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,

где ПВ - повышение выработки (в %);

                СТ - снижение трудоемкости (в %) [21].

Снижение трудоемкости  обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.

Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.

Транспортная работа, в отличие от промышленной деятельности, измеряется в натуральном выражении – объемом перевозок грузов и пассажиров (количество и тонны, число перевезенных пассажиров), грузо- и пассажирооборотом (тонно-километры и пассажиро-километры). Поэтому производительность труда исчисляется в тонно-километрах за год, квартал и месяц на одного работника, занятого на перевозках грузов, и пассажиро-километрах – на одного работника, занятого на пассажирских перевозках. Производительность труда работников, занятых на всех видах перевозок, определяется в приведенных тонно-километрах. На речном транспорте один пассажиро-километр приравнивается к одному тонно-километру (коэффициент приведения равен 1). Производительность труда в портах на перегрузочных работах также измеряется в натуральном выражении в тоннах перегруженного груза, приходящихся на одного работника за смену, месяц, квартал, год [19].

Производственная деятельность порта характеризуется объемами перегрузочных работ и перевозок грузов и пассажиров, обслуживанием пассажиро- грузооборота, различного рода платными, складскими подсобно-вспомогательными работами, объемом промышленной деятельности. Производительность  труда по порту исчисляется отдельно по перевозкам и по перегрузочным работам [7; 19].

Производительность труда, исчисленная стоимостным методом на транспорте, не зависит от кооперированных поставок, сырья, полуфабрикатов и в меньшей степени зависит от материалоемкости продукции в отличие от промышленности. Определение сводного показателя производительности труда, рассчитанного ценностным методом, позволяет анализировать изменение его и средней заработной платы по предприятию в целом в динамике.

Глава 2. Экономическая характеристика предприятия

(Совхоз «Трудоармейский»)

               

2.1. Размер хозяйства и размер производства

Анализируемое в данной работе предприятие Совхоз «Трудоармейский», расположено в Прокопьевском районе Кемеровской области. Данное предприятие существует на рынке Кемеровской области уже 47 лет. На сегодняшний день Совхоз «Трудоармейский» выпускает следующие виды продукции:

- зерновые культуры;

- овощные культуры;

- животноводческую продукцию.

В процессе производства определенного объема продукции предприятие несет издержки, которые зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного хозяйства необходимо учитывать не только природно-экономические условия, но и его размеры и специализацию.

Различают размер предприятия и размер производства. О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов, а о размере производства – по количеству произведенной валовой продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия определяют по площади имеющихся земель, т.е. площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных. Все остальные ресурсы как бы «привязаны» к площади земли. В основном определяется площадь земли, которую нужно обрабатывать, и количество основных и оборотных средств, а также количество труда, необходимое для этого.

Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников.

На основании имеющихся данных проведем анализ размера предприятия совхоза Трудоармейский (табл. 2.1.).

Таблица 2.1.

Размер предприятия совхоза Трудоармейский

Показатели

2003 г.

2004г.

2004г. в % к 2003г.

1

2

3

4

Площадь сельхозугодий, га

в т.ч. пашни

4218

3494

3818

3618

85.8

103.5

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб

67 144

28 719

42.8

Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс руб.

2788

3824

137.2

Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве, чел.

104

108

103.8

Так, среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения снизилась в 2-3 году по сравнению с 2003 годом на 38 425 тыс. руб. Материальные затраты в 2004 году возросли по сравнению с 2002 годом на 37.2% или на 1036 тыс.руб. По численности работников видно, что этот показатель в 2003 году ниже районного на 24 чел.

О размере производства можно судить по данным Таблицы 2.2.

Таблица 2.2.

Размер производства в совхозе Трудоармейский

Показатели

Всего

В расчете на 100 га земли

2003г

2004г

2003г

2004г

1

2

3

4

5

Зерно, ц

24 244

20 262

694

560

Сахарная свекла, ц

0

7626

0

211

Подсолнечник, ц

1939

4567

55

126

Картофель, ц

-

-

-

-

Овощи, ц

-

-

-

-

Молоко, ц

2037

2818

48

78

Прирост живой массы, ц

148

113

4

3

Шерсть, ц

-

-

-

-

Стоимость продукции растениеводства, тыс. руб

447

698

11

19

Стоимость продукции животноводства, тыс. руб.

73

94

2

3

Валовая продукция С/Х, тыс.руб.

520

729

12

20

Денежная выручка

1739

4915

41

136

Таким образом, по размеру производства совхоз Трудоармейский отстает от среднерайонных данных по всем показателям.

В 2004 году по сравнению с 2003 годом производство подсолнечника значительно повысилось (на 2628 ц.).

2.2. Специализация хозяйства

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).

Необходимые данные для определения специализации совхоза Трудоармейский представлены в следующей таблице (табл. 2.3.).

Таблица 2.3.

Структура денежной выручки совхоза Трудоармейский

за 2003-2004 гг.

Виды продукции и отрасли

2003 г

2004г.

Сумма  2003г. и 2004г.

Тыс. руб

% к итогу

Тыс. руб

% к итогу

Тыс. руб

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Растениеводство, всего:

1375

80.7

1935

72.5

3310

75.3

В том числе: зерно

886

52.0

1912

71.7

2798

63.7

Сахарная свекла

0

0

0

0

0

0

Подсолнечник

265

15.5

23

0.8

288

6.5

Картофель

-

-

-

-

-

-

Овощи

-

-

-

-

-

-

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

218

12.8

0

0

0

0

Прочая продукция

61

3.5

0

0

0

0

Животноводство, всего:

327

19.2

731

27.4

1058

24.0

продолжение табл. 2.3.

1

2

3

4

5

6

7

В том числе молоко

176

10.3

560

21.0

736

16.7

Продано на мясо:

-

-

-

-

-

-

КРС

47

2.7

0

0

0

0

Свиней

19

1.1

0

0

0

0

Овец

0

0

0

0

0

0

Птицы

0

0

0

0

0

0

Яиц

0

0

0

0

0

0

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

84

4.9

169

6.3

253

5.7

Прочая продукция

1

0.1

2

0.1

3

0.1

Всего по сельскому хозяйству (растениеводство и животноводство)

1702

100

2689

100

4391

100

Из структуры денежной выручки совхоза Трудоармейский следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции растениеводства.

В 2003 году хозяйство специализировалось на производстве зерна (52%) и подсолнечника (15.5%) и продукции животноводства (19.2%). В 2004 году специализация хозяйства изменилась: производство зерна занимает 71.7%, животноводство 27.4%, молоко 21%. Повысился удельный вес зерновых в структуре денежной выручке на 19.7% по сравнению с 2003 годом, удельный вес продукции животноводства возрос на 8.2%.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что совхоз Трудоармейский строго специализированное хозяйство, так в структуре денежной выручки растениеводство занимает более 50%, в том числе зерно занимает 71.7% в структуре денежной выручки.

Рассмотрим обеспеченность сельскохозяйственного предприятия производственными ресурсами (табл. 2.4.).

Таблица 2.4.

Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия производственными ресурсами

Показатели

2003г.

2004г.

2004г. в % к 2003г.

Обеспеченность основными и оборотными средствами, тыс. руб./га

15.9

7.9

49.6

Обеспеченность тракторами, шт./100 га пашни

0.88

0.69

78.4

Вооруженность труда основными средствами, тыс.руб/чел.

616

265

43

Численность работников на 100 га с/х угодий, чел./100 га

2.4

2.9

120.8

Уровень трудообеспеченности (годовой запас рабочего времени/на производственную нагрузку), %

187.5

153.7

81.9

Следовательно, обеспеченность основными и оборотными средствами совхоза Трудоармейский в 2004 году снизилась на 8000 руб./га. по сравнению с 2003 годом. Обеспеченность хозяйства тракторами понизилась в 2004 году на 21.5%. По вооруженности труда основными средствами произошло резкое снижение в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 351 тыс. руб или на 56.9%, хотя численность работников в 2004 году возросла на 4 человека. Уровень трудообеспеченности в 2004 году снизился по сравнению с 2003 годом на 33.8%.

2.3. Анализ производительности труда и эффективности производства  совхоза Трудоармейский

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей (табл. 2.5.). Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход                    на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.

Таблица 2.5.

Значение зернового производства в экономике совхоза Трудоармейский

Показателители

2003г.

2004г.

Общая площадь посева в хозяйстве, га

3494

3618

Площадь зерновых и бобовых, га

1600

1480

Денежная выручка по хозяйству, тыс. руб

1702

2666

Денежная выручка по растениеводству, тыс. руб

1375

1912

Денежная выручка от зерновых, тыс. руб

886

1912

Прибыль от растениеводства, тыс. руб

-1190

-1088

Прибыль от зерновых, тыс. руб

-1048

601

Валовой сбор зерновых и бобовых, ц

24244

20262

Количество зерна, выделенного в фуражный фонд, ц

-

-

Производственные затраты в растениеводстве, тыс. руб

3596

3418

Всего затрат по зерновым, тыс. руб

2499

2136

Удельный вес зерновых, %

- в площади посева

45.7

40.9

- в денежной выручке хозяйства

52.1

71.7

- в денежной выручке растениеводства

64.4

100

- в фуражном фонде

-

-

- в убытке растениеводства

88.0

55.2

- в затратах растениеводства

69.4

62.4

 Проведем анализ имеющихся данных. Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы) занимает почти 50% в удельном весе, в 2004 году этот показатель снизился на 4.8% по сравнению с 2003 годом. В денежной выручке хозяйства зерновые занимают соответственно 52.1% и 71.7%, в              2004  году происходит увеличение этого показателя на 19.6%, а в денежной выручке растениеводства в 2004 году этот показатель равен 100%, т.к. вся выручка от растениеводства – это выручка от зерновых. Удельный вес зерновых в убытке растениеводства снизился в 2004г. по сравнению с 2003г. на 32.8%., т.к. в 2004 году была получена прибыль от зерновых в размере 601 тыс.руб.

Проанализируем по годам изменение уровня интенсивности производства, а также посевной площади, урожайности и валового выхода продукции в следующей таблице (табл. 2.6.).

Таблица 2.6.

Динамика размера и продуктивности зернового производства в совхозе Трудоармейский

Показатели

Единица измерения

2003г.

2004г.

2004г. в % к 2003г.

Площадь пашни

Га

3494

3618

103.5

Посевная площадь зерновых и зернобобовых

Га

1600

1480

92.5

Урожайность

Ц/га

15.2

13.7

90.1

Валовой сбор

Ц

24 244

20 262

83.5

Выход зерна на 100 га пашни

Ц

693.8

560.0

80.7

 

Следовательно, площадь пашни в 2004г. увеличилась на 124 га по сравнению с 2003г. Посевная площадь зерновых сократилась в 2004г. на 120 га или на 7.5%. Урожайность в 2004г. также снизилась (на 9.9%).  Выход зерна на 100 га пашни в 2004г. снизился по сравнению с предыдущим годом на 133.8 ц.

Для того, чтобы рассмотреть и выяснить по каким причинам понизился выход продукции, необходимо рассмотреть показатели интенсификации зернового производства (табл. 2.7.).

Таблица 2.7.

Показатели интенсификации зернового производства

Показатели

Исходные данные

По хозяйству

2003г.

2004г.

Производственные затраты, тыс. руб

5634

6343

Стоимость удобрений, тыс.руб

1

20

Затраты труда, тыс.*чел – час.

31

30

Площадь посева зерновых, га

1600

1480

Выход продукции, ц

24 244

20262

Валовой доход, тыс.руб.

-884

2067

Чистый доход, тыс.руб.

-461

1220

Факторные показатели интенсивности

Производственные затраты на 1га посева, руб/га.

3521.2

4285.8

Стоимость удобрений на 1 га посева, руб/га.

0.625

13.5

Затраты труда на 1 га посева, чел*час/га.

19.4

20.2

Результативные показатели интенсификации

Выход продукции на 1га посева, ц/га

15.2

13.7

Валовой доход на 1 га посева, руб/га.

-552.5

1396.6

Чистый доход на 1 га посева, руб/га.

-288.1

824.3

Окупаемость затрат, %

45.8

145.8

Таким образом, производственные затраты на 1 га посева в 2004 году повысились на 763.8 га или на 21.7%. Затраты труда также повысились на              0.8 чел*час/га или на 4.1%. Валовой доход в 2003 году составил – 884 тыс.руб., а в 2004 году он увеличился на 1183 тыс. руб. и составил 2067 тыс.руб.                        В 2004 году производство зерновых окупило свои затраты, чистый доход составил 1220 тыс.руб. Чистый доход на 1 га посева в 2004 году по сравнению с 2003 годом возрос на 536.2 тыс.руб и составил 824.3 тыс.руб. 

Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в совхозе Трудоармейский (табл. 2.8.).

Таблица 2.8.

Показатели производительности труда при производстве зерна в совхозе Трудоармейский

Показатели

По хозяйству

2003г.

2004г.

Исходные данные

Валовой сбор зерна (без кукурузы), ц

24244

20262

Прямые затраты труда на зерно, тыс*чел/час

31

30

Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га.

1600

1480

Произведено зерна на 1 чел*час, ц/чел*час

0.8

0.7

Затраты труда на 1ц, чел*час/ц

1.3

1.5

Затраты труда на 1га, чел*час/га

19.4

20.3

Количество произведенного зерна на 1 чел*час в 2004 году понизилось на 0.1 ц/чел*час, или на 12.5%. Затраты труда на 1ц. возросли в 2004 году на 0.2 чел*час/ц или на 15.4%. Затраты труда на 1 га в 2004 году возросли по сравнению с 2003 годом на 0.9 чел*час/га.

 

Глава 3. Проект мероприятий по повышению эффективности производства зерна в совхозе Трудоармейский

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и ис­пользование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии  общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не исполь­зованы. Речь идет о неиспользованных возможностях совершенствования технологии и организации труда, то есть возможностях более полной реализации произ­водительной силы труда за счет улучшения использо­вания всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возмож­ным уровнем производительности труда в конкретный период времени.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использова­ние резервов - это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

При анализе производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах прежде всего выявляются резервы роста производительности труда, обусловленные снижением трудоемкости, то есть уменьшением затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Далее определяются резервы, связанные с улучшением использования рабочего времени и структуры кадров предприятия.

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.

Резервы улучшения использования рабочего времени определяются, исходя из возможного сокращения его потерь. В ходе выявления резервов улучшения использования рабочего времени количественно определяют потери времени, устанавливают их причины и разрабатывают мероприятия по их уменьшению или полной ликвидации.

Суть резервов совершенствования структуры кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда исчисляемый в расчете на одного среднесписочного работника, зависит главным образом от роста выработки основных рабочих и изменения их удельного веса в общей численности работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного персонала), чем выше удельный вес основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда на предприятии.

Основным путем повышения производительности труда, а, следовательно, и эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна связана с  качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества; внедрять интенсивные технологии, которые ведут к сбережению затрат труда и капитала в расчете на единицу продукции.

Для повышения урожайности в совхозе Трудоармейский можно попробовать вносить больше минеральных удобрений. Рассчитаем эффективность применения удобрений на 1 га посева (табл. 3.1.).

Таблица 3.1.

Расчет эффективности применения удобрений (на 1га посева)

Показатели

Фактическое

Расчетное

1

2

3

Действующее вещество минеральных удобрений, кг/га

140

140

Прибавка урожая на 1 кг д.в., кг

6

6

Прибавка урожая на 1 га, ц

8.4

8.4

Стоимость дополнительной продукции, руб

840

840

Стоимость удобрений с затратами на внесение и уборку дополнительной продукции, руб

292.5

292.5

Чистый доход, тыс. руб

435.53

435.53

Уровень рентабельности, %

107.7

107.7

Себестоимость дополнительной продукции в хозяйстве, руб

48.15

48.15

Фактическая себестоимость 1ц продукции в хозяйстве, руб

103.0

26.5

Фактическая урожайность без удобрений, ц/га.

13.7

25.2

Таким образом, в совхозе Трудоармейский в результате применения минеральных удобрений урожайность зерна повысилась на 8.4 ц/га, а с учетом расчетного уровня на 42% или на 8.4 ц/га, а также снизилась себестоимость 1ц. на 76.5 р/ц.

По данным таблицы 3.1. можно проанализировать влияние применения удобрений на эффективность производства зерна (табл. 3.2.).

Таблица 3.2.

Влияние применения удобрений (на 1 га посева)

Показатели

Фактическая

Расчетная

Урожайность, ц/га

1

2

3

Без удобрений

13.7

25.2

Прибавка урожайности

8.4

8.4

С применением удобрений

22.1

33.6

Стоимость продукции, руб

продолжение табл. 3.2.

1

2

3

Без удобрений

447

823

Дополнительной продукции

840

840

С применением удобрений

1287

1663

Затраты на продукцию, руб

Без удобрений

1786

682

Дополнительные затраты

404.47

404.47

С применением удобрений

2190.47

1086.47

Чистый доход с 1 га, руб

Без удобрений

406.0

606.2

Дополнительный

505.26

505.26

С применением удобрений

911.26

1111.46

Уровень рентабельности продукции, %

Без удобрений

53.9

217.6

Дополнительной

124.9

124.9

С применением удобрений

178.8

342.5

Без удобрений

103.0

26.4

Дополнительной

48.15

48.15

С применением удобрений

151.2

74.6

Следовательно, для повышения эффективности производства зерна в совхозе Трудоармейский необходимо применять удобрения в оптимальных (140кг/га д.в.) размерах, что приводит к повышению затрат на 404.47 руб/га, но получаемая дополнительная прибыль составляет 505.26 руб/га. На урожайность также влияет такой фактор, как количество тракторов на 100 га пашни. Можно рассчитать, насколько целесообразна для хозяйства покупка хотя бы одного трактора или комбайна. Представим исходные данные для расчета в следующей таблице (табл. 3.3.).

Таблица 3.3.

Исходные данные

Показатели

Комбайн

Трактор

1

2

3

Площадь уборки за сезон, S, га

60

90

Урожайность расчетная по хозяйству, Ур, ц/га

25.2

25.2

Себестоимость зерна расчетная по хозяйству, Ссв, р/ц

26.4

26.4

продолжение табл. 3.3.

1

2

3

Рыночная цена зерна (Ц), руб/ц.

150

150

Срок эксплуатации (t), лет

8

9

Соотношение эксплуатационных издержек на комплекс уборочных машин к общим затратам на производство зерна (К), %

0.6

0.8

Используя исходные данные, определим цену спроса в следующей таблице (табл. 3.4.).

Таблица 3.4.

Определение цены спроса

Показатели

Комбайн

Трактор

Прибыль за первый год эксплуатации комплекса

Пр = (Ц*Ур*S*0.1*0.7 – Ссв*Ур*S)*К

12 996

17 328

Прибыль за весь срок эксплуатации комплекса Прt = Пр*t

103 968

155 952

Цена спроса PV = Прt / (1 + NS / 100)   при ставке процента  NS = 20%.

354 273

502 089

 Следовательно, при достижении в хозяйстве нормативной урожайности, себестоимости и рыночной цены оно не  сможет купить комбайн.

Для определения эффективности капиталовложения в новый трактор и комбайн нужно определить коэффициент эффективности капиталовложений.

Таблица 3.5.

Определение коэффициента эффективности капиталовложений

Показатели

Комбайн

Трактор

1

2

3

Прибыль за срок эксплуатации (Прt)

103 968

155 952

Цена предложения (SP), тыс. руб.

1900

2000

Продолжение табл. 3.5.

1

2

3

Коэффициент эффективности капиталовложений

ROR =   (Прt / SP – 1)

Ставка банковского % NS, %

20

20

 

Как видно из вышеприведенной таблицы, анализируемое хозяйство не в состоянии купить ни трактор, ни комбайн, т.к. в обоих случаях в формуле под корнем стоит отрицательная величина. Такая ситуация возможна, если хозяйство достигнет расчетных уровней урожайности и себестоимости 1ц. зерна с применением удобрений.

Выводы и предложения

По результатам данной работы можно сделать следующие выводы.

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Производительность  труда  выступает  как  интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы  затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

На основании проведенного конкретного исследования, целью которого было проанализировать экономическое состояние совхоза Трудоармейский, можно сказать следующее. Данное хозяйство является недостаточно развитым сельскохозяйственным предприятием. Совхоз «Трудоармейский» специализируется на производстве зерна, денежная выручка составляет 71.7% от его производства.

В 2003 году производство зерна в данном хозяйстве было убыточным, что говорит о низком уровне эффективности и организации производства в хозяйстве. Увеличение денежной выручки возможно за счет повышения урожайности зерновых культур, на которую в большей степени влияют природно–климатические условия, находящиеся вне нашего воздействия, а также рациональное внесение удобрений.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства и повышения производительности труда в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основным фактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора или комбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызывает повышение урожайности. Состояние производства в совхозе Трудоармейский находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей.

На основании произведенных расчетов и основываясь на результатах экономического анализа можно рекомендовать руководству предприятия обратить особое внимание на организацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности. Продукцию нужно продавать по рыночной цене, особое внимание следует обратить на техническое оснащение и состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. они повышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.  

Используемая литература

1. Беа Ф.К. Экономика предприятия. -  М.:ИНФРА-М, 1999.-928с.

2. Берзинь И.М. Экономика фирмы. - М.: Институт международного права и экономики, 1997. - 253с..

3. Большой экономический словарь/Под ред. А.Н.Азрилияна. – М.: Фонд «Правовая культура», 1999.-С.112.

4. Волков О. И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА - М, 1990.-416с.

5. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж.: ВГАУ – УКЦ, 1996.–320с.

6. Горфинкель В. Я. И др. Экономика предприятия. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. - 367с.

7. Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы. – СПб: Спец.литература, 1995.-415с.

8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 208с.

9. Долан Э., Линсдей Д. Рынок: микроэкономическая модель. - Спб., 1992.-348с.

10. Зайцев Н.Л. Экономика организации. – М.: Экзамен, 2000.-768с.

11. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: ВЛАДОС, 1993.-376с.

12. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.: Агропромиздат, 1991.–158с.

13. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.: МТУ, 1990.–135с.

14. Менар К. Экономика организаций. –М.: ИНФРА-М, 1996.-160с.

15. Микро-, Макроэкономика. Практикум/Под ред. Ю.Н.Огибина. - Спб, 1994.-289с.

16. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие. – Воронеж.: ВГАУ – УКЦ, 1996.–216с.

17. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.: Агропромиздат, 1990.–224с.

18. Сафронов Н.А. Экономика. – М.: Юрист, 2000.-584с

19. Сергеев Н.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2000.-305с.

20. Хрипач В.Я. Экономика предприятия. - Минск: НПЖ: «Финансы, учет и аудит», 1997. - 446с.

21. Экономика предприятия: Учебник. /Под ред. проф. Н.А. Сафронова. -М.: «Юрист», 1998. -584с.

22. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.: Росагропромиздат, 1990.–220с.