План:
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1 Формирование себестоимости продукции……………………5
1.1. Понятие себестоимости продукции…………………………5
1.2. Виды себестоимости…………………………………………7
1.3. Анализ структуры себестоимости продукции…………….13
1.3.1. Анализ динамики затрат на 1 руб…………………13
1.3.2. Анализ структуры затрат на производство……….15
1.3.3. Анализ себестоимости продукции
по статьям калькуляции……………………………21
1.3.4. Факторный анализ себестоимости………………...25
1.4. Пути снижения себестоимости продукции……………….26
Глава 2 Практическая часть…………………………………………...35
Заключение……………………………………………………………..41
Список использованной литературы………………………………….43
Введение
В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных. Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Объект исследования – себестоимость продукции.
Предмет исследования – формирование себестоимости продукции.
Цель исследования – проанализировать особенности формирования себестоимости продукции.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие себестоимости продукции.
2. Рассмотреть основные виды себестоимости продукции.
3. Рассмотреть основные составляющие анализа структуры себестоимости продукции и проанализировать их на основе данных конкретного предприятия.
4. Проанализировать возможные пути снижения себестоимости продукции.
Информационной базой для написания курсовой работы послужили публикации следующих авторов: И. Василевич, Н.Л. Зайцев, С.А. Котляров, Г.В. Савицкая, Г. Серебреников, С.Д. Ильенкова, В.Я. Горфинкель и др.
Глава 1 Формирование себестоимости продукции
1.1. Понятие себестоимости продукции
Себестоимость - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию1.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это
совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда,
________________________
1 Василевич И. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учет. - 2002. - №8. - С. 59-60.
амортизационные отчисления, заработную плату производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений2.
Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Себестоимость продукции занимает важное место в системе качественных показателей промышленного производства. Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.
________________________
2 Василевич И. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учет. - 2002. - №8. - С. 59-60.
1.2. Виды себестоимости
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
- цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
- производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты)3.
Ее реальное определение на предприятии необходимо для:
- маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
_____________________
3 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – С.88-89.
- определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
- ценообразования;
- правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли4.
В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:
СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),
где СР - себестоимость реализованной продукции;
СТ - себестоимость товарной продукции;
ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники;
СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года5.
_____________________
4Котляров С.А. Управление затратами: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2001. – С.105-106.
5 Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.,1996.-С.334.
Так, у предприятий, определяющих выручку по реализации продукции по оплаченным счетам, полная себестоимость представляла собой производственную себестоимость плюс некоторые коммерческие расходы, включаемые в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг) прямым путем: транспортные расходы и расходы на упаковку. В то же время на себестоимость реализованной продукции относились все остальные коммерческие расходы, которые подлежали отнесению на себестоимость продукции только в момент ее реализации, т.е. оплаты.
Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство6. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.
Для планирования, учета и анализа производственные затраты предприятия объединяются в однородные группы по многим признакам.
1. По видам расходов.
Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.
Группировка по экономическим элементам затрат применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:
______________________
6 Экономика предприятия / Под ред. Ф.К. Беа. – М.: Инфра-М,1999.-С.67.
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Группировка по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.
Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям представлена в табл. 1
Таблица 1
Классификация затрат по экономическим элементам
и калькуляционным статьям7
Группировка затрат на производство по экономическим элементам |
Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов |
1 |
2 |
1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов). 2. Покупные комплектующие изделия и материалы. |
1. Сырье и материалы 2.Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий. |
____________________
7 Экономика предприятий / Под ред. Л.А. Семенова. - М., 1996.-С.55.
продолжение табл. 1
1 |
2 |
3. Вспомогательные материалы 4. Топливо со стороны 5. Электроэнергия со стороны 6. Заработная плата основная и дополнительная 7. Отчисления на социальное страхование 8. Амортизация основных фондов 9. Прочие денежные расходы. |
3. Возвратные отходы (вычитаются) 4. Топливо для технологических целей. 5. Энергия для технологических целей. 6. Основная заработная плата производственных рабочих. 7. Дополнительна заработная плата производственных рабочих. 8. Отчисления на социальное страхование. 9. Расходы на подготовку и освоение производства. 10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. 11. Цеховые расходы. 12. Общезаводские расходы. 13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм) 14. Прочие производственные расходы. 15. Итого производственная себестоимость. 16. Внепроизводственные расходы. 17. Итого полная себестоимость. |
По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен. Как правило, по статьям расходов выделяются: а) сырье и материалы; б) топливо и энергия; в) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; г) отчисления на социальное страхование; д) расходы на подготовку и освоение производства; е) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; ж) цеховые расходы; з) общезаводские расходы; и) прочие производственные расходы; к) внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.8
____________________
8 Экономика предприятий / Под ред. Л.А. Семенова. - М., 1996.-С.55-57.
2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг)
Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством – цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.
3. По изменяемости в зависимости от объемов производства.
Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. По способу отнесения на производство.
Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все
затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.
1.3. Анализ структуры себестоимости продукции
1.3.1. Анализ динамики затрат на 1 руб.
Анализ показателей себестоимости будем производить на основе данных предприятия по пошиву одежды ОАО «Томь».
Затраты на 1 руб. выпущенной продукции исчисляются как частное от деления себестоимости выпущенной продукции на тот же объем продукции, рассчитанный в оптовых ценах предприятия. Для правильного расчета этого показателя необходимо соблюдение ряда условий:
1) в плане по себестоимости выпуска продукции и в плане продукции по оптовым ценам должен быть принят один и тот же объем производства по составу, качеству и ассортименту;
2) необходимо обеспечить единство метода определения выпущенной продукции по себестоимости и в оптовых ценах.
При анализе затрат на 1 руб. выпущенной продукции необходимо иметь в виду, что на этот показатель оказывают влияние три главных фактора:
- изменение структуры выпущенной продукции (ассортимент);
- изменение цен на выпущенную продукцию;
- изменение себестоимости выпущенной продукции9.
В условиях работы рассматриваемого предприятия расчет влияния изменения показателя затрат на 1 руб. выпущенной продукции под влиянием важнейших факторов будет выглядеть следующим образом (табл. 2)10.
______________________
9 Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С.169.
10 Там же. С.191.
Из табл. 2 видно, что уменьшение затрат на 1 руб. выпускаемой продукции на предприятии составило: 89,29 - 93,75 = -4,46 коп. (гр. 15-гр. 14).
Важно отметить, что показатель затрат на 1 руб. выпущенной продукции тесным образом связан с долей прибыли в отпускной цене. Так, если на рассматриваемом предприятии затраты на 1 руб. выпущенной продукции составили 89,29 коп., то это означает, что на долю прибыли приходится 10,71 коп., или 10,71% стоимости продукции в отпускных ценах.
1.3.2. Анализ структуры затрат на производство
Для принятия оптимальных решений по оперативному управлению производством и сбытом продукции, обеспечения контроля за затратами на производство и реализацию продукции и снижения издержек как важнейшего фактора роста прибыли от продаж необходимо систематическое сопоставление данных о фактических затратах на производство со сметными и данными за период, предшествующий отчетному. Данные для проведения такого анализа по ОАО «Томь» представлены в табл. 311.
На динамику затрат на производство оказывают влияние два фактора: структурные изменения в ассортименте выпускаемой продукции и изменение объема выпуска. Влияние первого фактора тем меньше, чем меньше интервал периода анализа. Поэтому наиболее эффективны динамические сравнения за минимальные по длительности промежутки времени.
______________________
11 Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С.171-172.
В рассматриваемом примере сравниваются сметные затраты с фактическими за месячный период, что в определенной степени элиминирует влияние ассортиментных сдвигов.
Влияние второго фактора - изменение объемов производства - за период, предшествующий отчетному (2003 г.), или по сравнению со сметным может быть устранено путем корректировки затрат предшествующего периода и сметного на фактическую величину объема производства в отчетном периоде. Скорректированные величины затрат представлены в графах 9 и 10 табл. 3.
Результаты этих граф получены следующим образом:
1. Определена динамика изменения объемов производства за анализируемый период. Объемы производства по смете за август были
предусмотрены 1500 млн. руб., а фактические за июль - 1250 млн. руб. Соответственно индекс изменения объема производства составляет 1,20 (1500/1250). Фактические затраты июля по каждому экономическому элементу и в целом (гр. 3) корректируются на индекс объема производства 1,20, что дает результат, представленный в графе 9 (гр. 9 = гр. 3х1,20), т.е. фактические затраты июля откорректированы на объем производства, предусмотренный на август по смете.
2. Фактический выпуск продукции за август составил 1200 тыс. руб., что составляет к объему, предусмотренному по смете на этот месяц (1500 тыс. руб.) - 80%. Умножая графу 4 на индекс изменения объема фактического по сравнению с планом за август (гр. 4 х 0,08) получаем данные графы 10, т.е. скорректированные сметные затраты на август.
3. Откорректированные затраты июля по данным о фактических объемах производства августа (графа 9) и сметных данных (графа 10) теперь можно сравнивать с данными графа 5 - фактических затрат на производство в августе месяце.
Результаты сопоставления фактических затрат на производство по экономическим элементам и в целом за август с откорректированными на объем производства сметными значениями и с затратами на производство июля, а также с первоначальной сметой (абсолютные отклонения) представлены в графах 11-18 табл. 3, относительные отклонения - в графах 12, 14, 16, 18.
Алгоритмы, используемые в расчетах, можно представить следующим образом:
а) абсолютные отклонения:
графа 11 = гр. 5 - гр. 3;
графа13=гр.5 - гр.4;
графа 15=гр. 5 - гр.9;
графа 17 = гр. 5 - гр. 10.
б) относительные отклонения:
графа 12 = гр. 11/итог гр. 3 * 100;
графа 14 = гр. 13/итог гр. 4 * 100;
графа 15 = гр. 15/ итог гр. 9 * 100;
графа 18 = гр. 17/ итог гр. 10 * 10012.
Если проанализировать данные затрат в целом (строка 6 гр. 3-5), то по отчету за август они снижаются по сравнению со сметной величиной, но остаются выше базового периода. И совершенно другую картину можно увидеть, если проанализировать откорректированные на объемы производства затраты соответствующих периодов. Можно признать, что наиболее сопоставимыми из данных табл. 3 являются данные, представленные в графах 5 (фактические затраты) и 10 (по смете, скорректированной на объем производства продукции). Сравнение этих данных дает совершенно другие результаты. Вместо экономии фактических затрат - 45,0 тыс. руб. (строка 6 гр. 13) имеет место
_____________________
12 Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С.173.
значительный их перерасход - +235 тыс. руб. (строка 6 гр. 17), который образовался в определяющей части за счет перерасхода сырья и энергии (строки 1, 2 гр. 17).
Так, при росте общей величины фактических затрат на 31,8%, увеличение затрат на сырье и энергию составило 16,3%, т.е. половину от общей величины.
Влияние относительного изменения отдельных элементов затрат на общую относительную величину затрат можно рассчитать и следующим образом:
а) относительное изменение фактических затрат сырья в августе по сравнению с июлем (строка 1 гр. 5 - строка 1 гр. 3) составляет: 740/500 * 100 - 100 = 48,0%.
б) доля этого элемента затрат в их общей величине за июль равна 50,0% (гр. 6);
в) следовательно, относительное изменение затрат по этому экономическому элементу на общее относительное изменение всех затрат в июне по сравнению с июлем будет равно: 48,0 * 0,50 = 24%.
Полученный результат полностью совпадает с показателем, приведенным в строке 1 гр. 12 (24,0%).
Последний метод расчета можно использовать в плановых и прогнозных расчетах. Так, зная, что в базисном периоде доля материальных затрат составляет 50% от общих затрат на производство и планируется их уменьшение на 5%, можно определить, что общая экономия в затратах на производство в связи с экономией материальных затрат составит: (-5%) * 0,500 = -2,5%.
Так, при росте общей величины фактических затрат на 31,8%, увеличение затрат на сырье и энергию составило 16,3%.
4. На величину затрат на производство, кроме объемов производства, оказывает влияние и изменение в структуре выпускаемой продукции. Влияние этого фактора было несколько уменьшено незначительным разрывом во времени между анализируемыми периодами, но все же различия в структуре выпускаемой продукции имеют место и оказывают влияние на величину затрат. Об этом свидетельствуют даже беглые сравнения данных о структуре затрат за анализируемые периоды (см. графы 6-8 табл. 3). Наибольшие различия наблюдаются между структурой затрат базового периода (июль, графа 6) и сметой затрат (август, графа 7), т.е. между фактически произведенной и планируемой продукцией, под которую разрабатывалась смета затрат на август. Наименьшие различия между сметной структурой затрат августа и фактической структурой продукции, подтвержденной фактической структурой затрат (графы 7, 8).
Этот вывод может быть подтвержден расчетом среднего относительного отклонения одной структуры затрат от другой, с использованием метода расчета средних относительных линейных отклонений:
∑ (d1 – d0)
D = --------------------,
n
где D - среднее относительное линейное отклонение;
d1 и d0 - доли соответствующих элементов затрат соответственно в базисном и сравниваемом периодах;
n - число сравниваемых элементов затрат13.
В нашем случае, используя данные табл. 3 (графы 6-8), получим, что сводная величина расхождений структур затрат на производство составит:
- при сравнении базисной со сметной структурой - 4,56%;
- при сравнении фактической структуры с базисной - 3,24%;
- при сравнении фактической структуры со сметной - лишь 1,4%. Это подтверждает сделанный ранее вывод о том, что сопоставимыми относительно ассортиментных сдвигов являются затраты фактического и сметного периодов.
_____________________
13 Экономика и статистика фирм / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М., 1996.-С.228.
1.3.3. Анализ себестоимости продукции
по статьям калькуляции
Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный14.
Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.
_____________________
14 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – С.105-107.
Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного
процесса. Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство15.
Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
Данные для анализа себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции представлены в табл. 416.
_______________________
15 Верещака В.В. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. - 2000. - №12. – С.22-26.
16 Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С.178.
Таблица 4
Данные для анализа себестоимости единицы продукции
Изделие |
Количество изделий |
Себестоимость единицы продукции, руб. |
Общая себестоимость продукции, руб. |
Отклонения от сметы |
||||||
По смете |
Факт |
По смете |
Факт |
По смете (гр. 2 х гр.5) |
Условно (гр.4 х гр.6) |
Факт (гр.4 х гр.7) |
(гр.10 – гр.8) |
|||
шт. |
% |
шт. |
% |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Куртки (жен). |
130 |
38,2 |
164 |
46,3 |
24 |
28 |
3120 |
3936 |
4592 |
+1472 |
Куртки (дет.) |
210 |
61,8 |
190 |
53,7 |
31 |
35 |
6510 |
5890 |
6650 |
+140 |
Итого |
340 |
100,0 |
354 |
100,0 |
27,35 |
31,76 |
9630 |
9826 |
11242 |
+1612 |
Себестоимость единицы продукции в целом по ОАО «Томь» можно определить деление общей себестоимости продукции по смете и факту (графы 8,10) на общее количество выпущенной продукции (графы 2,4). Как видно из табл. 4 (графы 6, 7), себестоимость единицы продукции по предприятию выросла на 4,4 руб. (31,76-27,35).
На увеличение себестоимости единицы продукции в целом по предприятию оказали влияние следующие факторы:
1) структурные сдвиги в выпуске продукции. Доля продукции женских курток возросла до 46,3% (графа 5) по сравнению с 38,2 (графа 3) и снизился удельный вес детских курток до 53,8% (против 61,8 по смете);
2) себестоимость единицы продукции по каждому наименованию. Чтобы оценить влияние структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции в целом по предприятию, необходимо пересчитать сметную себестоимость продукции по каждому наименованию на фактический выпуск этой продукции и полученную сумму разделить на общий объем фактически выпущенной продукции по формуле:
n
∑Q1i * Cci
i=1
С(У1) = ---------------------,
n
∑Q1i
i=1
где С(У1) - усредненная себестоимость единицы продукции при фактической структуре производства;
n
∑Q1i - суммарный объем фактически выпущенной продукции;
i=1
Сci — себестоимость единицы продукции каждого наименования по смете17.
В ОАО «Томь» усредненная себестоимость с учетом фактической структуры равна
164 * 24 + 190 * 31
С(У1) = ------------------------------------ 27,76 руб.
354
Таким образом, влияние структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции составляет
С(У) = С(У1) - (Сс) = 27,76-27,35 = +0,41 руб.
Влияние второго фактора — себестоимости единицы продукции каждого наименования — определяется вычитанием из фактической себестоимости единицы продукции усредненной себестоимости:
_____________________
17 Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С.179.
∆С = (С1i) - С(У1);
∆С = 31,76 - 27,76 = +4,0 руб.
Таким образом, структурные сдвиги выпуска продукции привели к увеличению себестоимости единицы продукции в целом по ОАО «Томь» на + 0,4 руб., а изменения в себестоимости конкретных видов продукции повысили ее на +4,0 руб., т.е. в целом удорожание совокупной себестоимости единицы продукции составило 4,4 руб.
Теперь можно определить влияние удорожания себестоимости единицы продукции на общую себестоимость выпуска. Оно определяется умножением изменения себестоимости единицы продукции (гр. 7 - гр. 6) на фактический выпуск продукции (гр. 4): 4,40 руб. х 354 =1557 руб.
1.3.4. Факторный анализ себестоимости
Расчет влияния объема выпуска продукции, структуры выпуска и себестоимости единицы продукции на себестоимость выпуска продукции представлен в табл. 5, которая составлена на основе данных табл. 4.
Таблица 5
Расчет влияния факторов на себестоимость выпуска продукции18
Факторы |
Влияние фактора |
Величина влияния, руб. |
|
Формула расчета |
Расчет |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Изменение себестоимости выпуска продукции |
ΔС = Сф - Сс |
гр.11 табл. 3 |
+1612 |
_____________________
18 Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 296с.
продолжение табл. 5
1 |
2 |
3 |
4 |
2. Себестоимость продукции при фактическом объеме, структуре и плановой себестоимости единицы продукции |
n С' = Σ Qi ф * Сс I i=1 |
гр.9 табл. 3 |
9826 |
3. Влияние объема и структуры продукции |
ΔС(QY) = C' - Сс |
гр. 9 – гр.8 табл. 3 (9826-9630) |
+196,0 |
4. Влияние структуры выпуска продукции |
ΔС(Y) = C(Y1) – (Cc) * Q |
(27,76 – 27,35) * 354 |
+141,6 |
5. Влияние объема выпуска |
ΔС(Q) = ΔС(QY) – -ΔС (Y) |
196 – 141,6 |
+54,4 |
6. Влияние изменения себестоимости единицы продукции |
ΔС(С) = ΔСч * Q1 |
(31,76 – 27,36) * 354 |
1416 |
7. Совокупное влияние факторов |
п.4 + п.5 + п.6 |
141,6 + 54,4 + 1416 |
+1612 |
Таким образом, общий рост фактической себестоимости продукции на 1612 руб. образовался за счет следующих факторов:
- изменение объема производства – 54,4 руб.;
- изменение структуры выпускаемой продукции – 141,6 руб.;
- изменение себестоимости единицы выпускаемой продукции – 1416 руб.
Следовательно, основным фактором роста себестоимости выпуска продукции является удорожание себестоимости единицы продукции.
1.4. Пути снижения себестоимости продукции
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь19.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.
Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС - СН) * АН,
где Э - экономия прямых текущих затрат;
______________________
19 Серебреников Г. Снижение себестоимости продукции // РИСК. – 2001. - №8. - С.45.
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года20.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве21.
Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.22
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии
_____________________
20 Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник. – М: Финансы и статистика,2000. – С.48.
21 Медведева О.В. Анализ доходности предприятия // Бухгалтерский учет. – 1995. - №6. – С.30-37.
22 Серебреников Г. Снижение себестоимости продукции // РИСК. – 2001. - №8. - С.45.
специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное
страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала23.
______________________
23 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – Минск: Новое знание, 1999. – С.345-346.
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей24.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные
_____________________
24 Экономика предприятия / Под ред. Ф.К. Беа. – М.: Инфра-М,1999.-С.56-58.
работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом25.
Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не
____________________
25 Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384с.
включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться.
Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:
ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,
где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года26.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость
____________________
26 Шашурин Ю.С. Себестоимость в оперативном управлении предприятием: учебное пособие. – М.: ДеКА, 2000. – С.112.
анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий.
Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:
ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 ,
где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года27.
Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов.
При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы28.
Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.
Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
____________________
27 Шашурин Ю.С. Себестоимость в оперативном управлении предприятием: учебное пособие. – М.: ДеКА, 2000. – С.114-115.
28 Экономика и статистика фирм / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М., 1996.-С.68.
Глава 2 Практическая часть
2.1. Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции
Смета затрат на производство и реализацию представлена в табл. 6
Таблица 6
Смета затрат на производство и реализацию
Элементы затрат |
Цена с НДС, руб. |
Цена без НДС, руб. |
Расход, тонн |
Сумма затрат, руб. |
- зданий - сооружений - машин - оборудования - транспортных средств - прочих фондов Прочие расходы |
180 13,5 3810кв/ч |
261000 13230 1333,5 675000 259875 10000 15000 30000 45000 45000 8750 2000 |
||
Итого затрат |
1366188,5 |
Расчеты к табл. 6
Сырье = 1500 * 0,12 * 1450 = 261000 руб.
Топливо = 1500 * 0,009 * 980 = 13230 руб.
Электроэнергия = 1500 * 2,54 * 0,35 = 1333,5 руб.
Заработная плата = 1500 * 150 * 3 = 675000 руб.
Отчисления во Внебюджетные фонды = 675000 * 38,5% = 259875 руб.
Амортизация:
- зданий = 2000000 * 2% / 4 = 10000 руб.
- сооружений = 3000000 * 2% / 4 = 15000 руб.
- машин = 1000000 * 12% / 4 = 30000 руб.
- оборудования = 1500000 * 12% / 4 = 45000 руб.
- транспортных средств = 2000000 * 9% / 4 = 45000 руб.
- прочих фондов = 500000 * 7% / 4 = 8750 руб.
2.2. Составление калькуляции себестоимости изделия
Калькуляция себестоимости изделия представлена в табл. 7
Таблица 7
Калькуляция себестоимости изделия
Статьи калькуляции |
Норма расхода |
Цена без НДС, руб. |
Затраты на ед, руб. |
Затраты на объем, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Сырье на технологические нужды |
0,12 |
174 |
261000 |
|
2. Топливо |
0,009 |
8,82 |
13230 |
|
3. Электроэнергия |
2,54 |
0,889 |
1333,5 |
|
4. Зарплата производственных рабочих |
75 |
112500 |
||
5. Отчисления от заработной платы |
13,475 |
43312,5 |
||
Итого переменных расходов |
287,6 |
431376 |
продолжение табл. 7
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Условно-постоянные расходы |
623,2 |
934812,5 |
||
Полная себестоимость |
910,8 |
1366188,5 |
Сырье на технологические нужды = 174*1500 =261000 руб.
Топливо = 8,82 * 1500 = 13230 руб.
Электроэнергия = 0,889 * 1500 = 1333,5 руб.
Зарплата производственных рабочих = 1500 * 75 = 112500 руб.
Отчисления от заработной платы = 112500 * 38,5% = 43312,5 руб.
2.3. Ценообразование на предприятии
Определение оптовой цены предприятия (Цо)
Р
Цо = (1 + -------) * С,
100
где Р – рентабельность изделия, %,
С – себестоимость единицы продукции, руб./ед.
24
Цо = (1 + -----) * 910,79 = 1129,3796 ≈ 1129,4 руб.
100
С = 1366188,5 / 1500 = 910,79 руб.
Определение отпускной цены предприятия (Цопт.):
ставка НДС
Цопт. = (1 + ----------------------) * Цо,
100
где ставка НДС – ставка налога на добавленную стоимость.
20
Цопт. = (1 + ------) * 1129,4 = 1355,28 руб.
100
Объем реализации в оптовых ценах (Ор):
Ор = Цо * Q,
где Q – объем реализации в натуральном выражении.
Ор = 1129,4 * 1500 = 1694100 руб.
2.4. Формирование прибыли предприятия
Расчет валовой прибыли (Пв):
Пв = Пр + Пврд,
где Пр - прибыль от реализации;
Пврд – прибыль от внереализационной деятельности.
Пв = 357911,5 + 170000 = 527911,5 руб.
Прибыль от реализации (Пр):
Пр = Пп + Пк,
где Пп – прибыль по основной производственной деятельности (реализация продукции);
Пк – прибыль по коммерческой деятельности (реализация имущества).
Пр = 327911,5 + 30000 = 357911,5 руб.
Прибыль по основной деятельности (Пп):
Пп = Ор – Свып,
где Свып – полная себестоимость производства (выпуска).
Пп = 1694100 – 1366188,5 = 327911,5 руб.
Прибыль по коммерческой деятельности (Пк):
Цпрод. – Цпок.
Пк = ------------------------------ * Qн,
ставка НДС
1 + --------------------
100
где Цпрод., Цпок – цена продажи и цена покупки товара (сырья);
Qн – объем продажи в натуральном выражении.
1650 * 0,12 – 1450 * 0,12
Пк = --------------------------------- * 1500 = 30000 руб.
20
1 + -----
100
Прибыль от внереализационной деятельности (Пвнд):
Пвнд = Па + Пд,
где Па – прибыль от сданного в аренду имущества;
Пд – дивиденды по ценным бумагам.
Пвнд = 30000 * 3 + 80000 = 170000
2.5. Распределение прибыли
Налогооблагаемая прибыль (Пн):
Пн = Пв – Нв,
где Нв – налоги, выплачиваемые из валовой прибыли (принимаются равными 9000 руб.)
Пн = 527911,5 – 9000 = 518911,5 руб.
Налог на доход по ценным бумагам (Нб):
ставка налога
Нб = Д * ----------------------,
100
где ставка налога – ставка налога на доход по ценным бумагам,
Д – доход по ценным бумагам.
10
Нб = 80000 ------------ = 8000 руб.
100
Налог на прибыль от основной деятельности и от сдачи имущества в аренду (Нпр):
28
Нпр = (Пн – Д) * ------
100
28
Нпр = (51891,5 – 80000) ----- = 438911,5 * 0,28 = 122895,22 руб.
100
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (Прасп.):
Прасп. = Пн – Пб – Нпр.
Прасп. = 518911,5 – 8000 – 122895,22 = 388016,28 руб.
Чистая прибыль (Пч):
Пч = Прасп. – экономические санкции.
Пч = 388016,28 – 45000 = 343016,28 руб.
2.6. Капиталовложения в развитие производства
Кв = А + Пч * 0,3;
где 30% - процент прибыли, направляемой на развитие производства.
КВ = 153750 + 343016,28 * 0,3 = 256654,884 ≈ 256654,9 руб.
Заключение
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия.
Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия:
- степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов;
- уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей;
- экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.
Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.
Расчет затрат на производство и реализацию продукции показала, что полная себестоимость продукции составит 1366188,5 руб. за 1 квартал. Из них переменных расходов – 431376 руб., условно-постоянных – 934812,5 руб.
Отпускная цена изделия составила 1355,28 руб. Объем реализации в оптовых ценах равен 1694100 руб. Отсюда прибыль от реализации данной продукции составила 357911,5 руб. Чистая прибыль – 343016,28 руб.
За 1 квартал предприятие вложило в развитие собственного производства 256654,9 руб.
Список использованной литературы
1. Василевич И. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учет. - 2002. - №8. - С. 59-60.
2. Верещака В.В. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист. - 2000. - №12. – С.22-26.
3. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Практикум. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 192с.
4. Котляров С.А. Управление затратами: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2001. – 160с.
5. Медведева О.В. Анализ доходности предприятия // Бухгалтерский учет. – 1995. - №6. – С.30-37.
6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – Минск: Новое знание, 1999. – 688с.
7. Серебреников Г. Снижение себестоимости продукции // РИСК. – 2001. - №8. - С.45.
8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебник. – М: Финансы и статистика,2000. – 304с.
9. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 296с.
10. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384с.
11. Шашурин Ю.С. Себестоимость в оперативном управлении предприятием: учебное пособие. – М.: ДеКА, 2000. – 212с.
12. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М.:ИНФРА-М, 2002. – 432с.
13. Экономика и статистика фирм / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М., 1996.-236с.
14.Экономика предприятий / Под ред. Л.А. Семенова. - М., 1996.-328с.
15. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.,1996.-426с.
16. Экономика предприятия / Под ред. Ф.К. Беа. – М.: Инфра-М,1999.-354с.
17. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. – 608с.