Тема 12. Экономико-географическая характеристика АПК России

План

1. Понятие АПК. Хозяйственное значение и уровень развития звеньев

    АПК в России в сравнении с зарубежными странами…………………...3

2. Удельный вес России в мировом производстве

     сельскохозяйственной продукции (зерна, сахарной свеклы,

     картофеля, мяса и т.д.)…………………………………………………….5

3. География земель сельскохозяйственного назначения в России 

    и их оценка. Земельный кадастр, районы мелиорации.

    Обеспеченность сельхозугодиями на душу населения

    России, Кемеровской области, других стран……………………………10

4. Экономико-географическая характеристика АПК Северо-

    Кавказского и Приволжского Федеральных округов…………………..19

Список литературы………………………………………………………….25

Приложения………………………………………………………………….26

1. Понятие АПК. Хозяйственное значение и уровень развития звеньев АПК в России в сравнении с зарубежными странами

Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления [4].

В структуре АПК выделяют три производственные и одну обслуживающую сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышлен­ности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним отно­сятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машино­строение по производству оборудования для животноводства, кормо­производству, пищевой и легкой промышленности, производство ме­лиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производст­венное строительство, комбикормовая и микробиологическая промы­шленность, обслуживающие отрасли АПК.

Вторая сфера — сельское хозяйство (земледелие и животноводст­во), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство.

Третья сфера — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с пер­вичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.).

Четвертая сфера — обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного ком­плекса. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для             АПК [6].

Структура агропромышленного комплекса России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера - сельское хозяйство — является главным звеном. Оно производит свыше 50% всей продукции АПК, сосредоточивает около 70% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. В отличие от России в развитых странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится более 70% производимой продукции АПК, тогда как сельское хозяйство дает всего лишь 13-15% [7].                        

Сбалансированное развитие всех сфер АПК — необходимое усло­вие решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводит к боль­шим потерям продукции сельского хозяйства как на стадии уборки уро­жая, так и на стадии транспортировки и хранения. Потери на этих ста­диях составляют около 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 50-60%, а степень износа оборудования достигает 70-75%.

В доперестроечный период в снабжении действовала система фон­дового распределения ресурсов. Эта система не способствовала рацио­нальному использованию техники, которая часто выходила из строя, не прослужив нормативный срок. Производители техники не знали трудностей с ее сбытом. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителем, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (то­варные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Реализация техники ослож­нилась, так как у сельскохозяйственных предприятий нет наличных средств для ее закупки. Производители техники, не находя рынка сбы­та, сокращают объем ее производства, что приводит к нарушению сбалансированности в потребности и производстве основных средств и к повышению себестоимости продукции. Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК и снижение ее себестоимости необходимы для создания высоко­эффективного сельскохозяйственного производства в России.

2. Удельный вес России в мировом производстве сельскохозяйственной продукции (зерна, сахарной свеклы, картофеля, мяса и т.д.)

Одна из главных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что в нем основным средством производства служит земля. При пра­вильном использовании земли ее плодородие повышается, в то время как любые другие средства производства изнашиваются и нуждаются в замене.

Земля выступает также важнейшим компонентом природного ком­плекса, который оказывает большое влияние на размещение сельско­хозяйственного производства.

Земледелие и животноводство находятся в теснейшей связи, и их правильное сочетание служит основой успешного развития сельскохо­зяйственного производства в целом. Земледелие снабжает животновод­ство кормами, и от состояния развития кормовой базы в значительной степени зависит и уровень развития животноводства.

Животноводство, в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие земледелия: применение в полеводстве органических удобре­ний в виде навоза, широкое внедрение кормовых культур в севооборо­тах — одно из важнейших условий повышения общего уровня земледе­лия, а также урожайности сельскохозяйственных культур. Важное зна­чение имеет порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и эконо­мических особенностей. Сельское хозяйство специализируется в каж­дом районе на выпуске главного вида продукции, сочетая это произ­водство с развитием других отраслей.

Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообра­зием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пше­ница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица) [3].

В мировом производстве зерновых культур удельный вес России составляет около 4%. Причем этот показатель имеет тенденцию к понижению (Приложение 1). Основные статистические показатели также представлены в Приложении 2 [5].

В России ведущей зерновой культурой является пшеница: яровая и озимая.

Озимая пшеница высеивается осенью под зиму. Полям с озимой пшеницей нужен устойчивый снежный покров, так как она не перено­сит низких температур. Поэтому для лучшей сохранности посевов про­водится снегозадержание. Снежный покров становится также источ­ником водного питания в весенне-летний период. По возделыванию пшеницы удельный вес России колеблется от 5 до 8%. 

Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть По­волжья [3].

Масличные культуры представлены в России различными видами, существенно отличающимися по своим биологическим особенностям и ареалам распространения. Это подсолнечник, лен-кудряш, рыжик, горчица и др.

Подсолнечник распространен в сухостепной зоне. Около 60% под­солнечника производится на Северном Кавказе (главным образом в Ростовской области и Краснодарском крае). Посевы подсолнечника встречаются также в пределах Западной Сибири и в северо-западных предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла сочетаются с благо­приятными условиями увлажнения. Районами выращивания семян под­солнечника являются также Центрально-Черноземный, Среднее По­волжье и юг Урала (Оренбургская область).

Показатели по выращиванию подсолнечника таковы: 12-15% от мирового уровня. Более подробно статистические показатели представлены в       Приложении 3 [2; 5].

Сахарная свекла занимает 1,5 млн. га в основном встепной зоне. Около 1/2 валового сбора приходится на Центрально-Черноземный рай­он (где в прошлом веке и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 — на Северном Кавказе (в основном в Краснодарском крае). Наряду с этими районами сахарную свеклу возделывают в Централь­ном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах, однако их доля в общероссийском производстве невысокая. Удельный вес в мире имеет тенденцию к понижении и сегодня составляет около 5% (Приложения 2, 4) [5].

Как уже отмечалось, сахарная свекла — культура трудоемкая, поэтому на данном этапе, когда безработица захлестнула все отрасли народного хозяйства и регионы в целом, сокращение или ликвидация посевов сахарной свеклы приведет к резкому повышению безработицы в агропромышленном комплексе.

Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выра­щивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их запад­ных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культу­ры оказывают влияние и экономические факторы, в частности трудо­вые ресурсы. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район). Картофелеводческие хозяйства со­зданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих кар­тофель. Удельный вес в мировом хозяйстве стабилен и составляет 11-12% (Приложения 2, 5) [5].

Овощебахчевые культуры в зависимости от своих биологичес­ких особенностей размещаются по территории России неравномер­но. Теплолюбивые овощные культуры (помидоры, перцы, баклажа­ны и др.) возделываются преимущественно на юге России (на Се­верном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Нижнем и Среднем Поволжье, на юге Урала). В других районах они возделыва­ются в закрытом и защищенном грунте. Такие овощные культуры, как капуста, огурцы, свекла, морковь и другие, распространены в зоне умеренно-влажного климата — в Нечерноземной зоне России и других районах.

Биологические особенности бахчевых культур обусловливают их размещение в районах с жарким климатом (Нижнее Поволжье, Север­ный Кавказ, юг Урала). Удельный вес России в мировом хозяйстве по производству овощей и бахчевых культур составляет 1,5-2,5% (Приложения 2, 5).

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Более половины фруктов выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане). Удельный вес в мире – около 0,5% [5].

Еще одной важнейшей отраслью сельского хозяйства нашей страны является животноводство. Оно поставляет ценные пищевые продукты населению и разнообразное сырье для легкой, пищевой и комбикормовой промыш­ленности.

Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными рай­онами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский.

Мясо-молочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовская область). Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская об­ласти и Республика Калмыкия) районах, на южном Урале (Оренбург­ская область). Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырье, а также молочные продукты [3; 8].

Основные показатели (Приложение 2, 6, 7) свидетельствуют о том, что удельный вес России в мире по производству мяса составляет около 3%, по производству молока показатель значительно выше 8-9%.

Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного молочно­го животноводства входят северные, северо-западные нечерноземные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства — молоко и масло.

Зону молочно-мясного животноводства составляют Краснодар­ский край, Центрально-Черноземный район, часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыра здесь организован откорм скота на мясо.

Молочное животноводство сосредоточено преимущественно во­круг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработ­ке цельномолочной продукции в России — Центральный, Северо-Кав­казский, Северо-Западный и др.

Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). Разведение птицы в значительной мере опирает­ся на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому ис­торически размещение птицеводства было связано с районами круп­ного зернового хозяйства, особенно в степной и лесостепной зонах стра­ны. В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применяться промышленные технологии производства, созда­ваться механизированные фермы, инкубационные станции, птицефа­брики.        

Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а так­же мяса птицы (бройлеров), тяготеют как к местам потребления про­дукции — крупным промышленным центрам, городам и городским аг­ломерациям, так и к местам производства и переработки зерна, сосре­доточения комбикормовых предприятий.

Птицеводство наиболее ускоренными темпами развивается в индуст­риальных районах, вблизи крупных городов: в Центральном, Уральском и других районах. Интенсивно растет оно и в основных районах зернового хозяйства страны (Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь и др.).

В отдельных районах страны товарное значение имеют козо-, коне-, яко-, морало-, олене-, верблюдоводство [8].

3. География земель сельскохозяйственного назначения в России  и их оценка. Земельный кадастр, районы мелиорации. Обеспеченность сельхозугодиями на душу населения России, Кемеровской области, других стран

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответст­венно 40 и 60% сельскохозяйственной продукции [2].

Природной основой сельского хозяйства являются земельные уго­дья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. В общей земельной площади России — 1707,5 млн. га — сельскохозяйст­венные угодья составляют 220,8 млн. га (13% территории страны), в том числе — пашня 131,1 млн. га, т. е. 59% площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы - около 22 млн. га (10%) и пастбища — около 64 млн. га (29%) [1; 2].

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом-ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дре­нирована. Например, в Архангельской области доля сельскохозяйствен­ных угодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни — 0,5%, то есть 2/3 сельхозугодий занимают сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни - до 6%), в Ярославской области — уже 32 и 22%, здесь земледелие не очаговое (как северное), а выборочное.

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни -до 35-45% (Брянская, Рязанская области и др.).

Максимум распаханности приходится на степные районы - Кур­скую, Ростовскую, Липецкую, Саратовскую и другие области, где доля сельхозугодий составляет более 80%, а пашни - более 60%. Столь вы­сокая распаханность земель создает чрезмерную нагрузку на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается, в одних случаях из-за засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих сте­пей и полупустынь пашня занимает лишь 16,9%, зато пастбища - 81%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня со­ставляет лишь 10% сельхозугодий).

Распределение земельного фонда и условия ведения сельскохозяйственного производства свидетельствуют о том, что многие районы не реа­лизуют в полной мере биоклиматический потенциал. Из 220,8 млн. га сель­хозугодий 38 млн. га (17%) переувлажнены, засорены камнями, примерно 40 млн. га (18%) - засолены, 41,2 млн. га (18,5%) имеют повышенную кис­лотность почв, 124 млн. га (56%) подвержены ветровой и водной эрозии.  Площадь заовраженных земель в стране сейчас 25-30 млн. га. В Калмы­кии ежегодный прирост опустыненной площади достигает 30-50 тыс. га. [3].

В результате чернобыльской аварии радиоактивными элементами загрязнено почти 2 млн. га сельхозугодий. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется тем, что поставки сельскому хозяйству минеральных удобрений, а также применение органических удобрений в последние годы значительно уменьшились.

Из-за резкого сокращения государственных капитальных вложе­ний в развитие сельского хозяйства ухудшается состояние материаль­но-технической базы, сокращаются возможности своевременного и качественного проведения работ по улучшению земель.

Сельскохозяйственное машиностроение располагает многочислен­ными и крупными предприятиями по производству сельскохозяйственной техники для обработки почв, сбора урожая и т.д. Сельскохозяйст­венное машиностроение, как правило, тяготеет к местам потребления готовой продукции, так как сельскохозяйственная техника громоздка, неудобна для транспортировки.

Специализация предприятий по производству сельскохозяйствен­ной техники находится в строгом соответствии с профилем сельскохо­зяйственных районов страны. Производство наиболее сложной техни­ки - зерноуборочных комбайнов сосредоточено на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону, Таганрог) и в Сибири (Красноярск, Омск); льноубо­рочных и картофелеуборочных - в Центральной России (Бежецк, Ря­зань, Тула); силосоуборочных - в Центральном районе (Люберцы) [2].

Промышленность минеральных удобрений является одним из глав­ных рычагов интенсификации сельского хозяйства. Размещение пред­приятий промышленности минеральных удобрений зависит от вели­чины, структуры потребностей в этой продукции разных сельскохозяй­ственных зон, транспортно-географического положения сырьевых баз.

Промышленность по производству азотных удобрений отличается большим разнообразием исходного сырья и технологических методов получения готовой продукции. В зависимости от этого используется свой специфический вариант размещения предприятий этой отрасли.

Один из способов получения азотных удобрений базируется на использовании природного газа;основные районы размещения пред­приятий: Центральный (Новомосковск), Центрально-Черноземный (Уварове), Уральский (Нижний Тагил, Оренбург), Северный Кавказ (Невипномысск, Краснодар). Второй способ - утилизация отходящих газов коксохимического производства при металлургических комбина­тах полного цикла; основные центры размещения предприятий: на Ура­ле - Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, в Центральной России - Липецк, Череповец, в Западной Сибири - Кемерово, Новокузнецк. Тре­тий способ - утилизация отходящих газов при переработке нефти; рай­оны размещения предприятий: Урал (Салават) и Восточная Сибирь (Ан­гарск). Четвертый способ - это электролиз на соляном растворе; ос­новные производства действуют на Урале (Березники и Соликамск).

Промышленность фосфорных удобрений в меньшей мере ориенти­руется на источники сырья. Основной фактор размещения - потребитель­ский. Большая часть промышленных запасов фосфатного сырья прихо­дится на европейскую часть. Здесь находятся крупнейшие на европейском Севере Хибинские месторождения апатитов (около 2 млрд т). Из апатито­вого концентрата получают более 4/5, всех фосфорных удобрений в стране. Небольшие месторождения имеются в Центральной России (Егорьевское, Шагровское, Верхнекамское) и на Северо-Западе (Кингисеппское) [2; 3].

Производство фосфорных удобрений размещается также в райо­нах — производителях серной кислоты, которая получается из отходов черной металлургии и медеплавильной промышленности (Нижний Тагил, Красноуральск).

На предприятиях по производству фосфорных удобрений произ­водятся так называемые сложные удобрения. В их состав входят наряду с фосфорными азотные и калийные. На этих предприятиях использу­ются привозные азотные и калийные удобрения.

Промышленность по производству калийных удобрений тяготеет к районам добычи сырья. Основное производство расположено на Урале (Березники, Соликамск), где находится уникальный Верхнекамский район калийных солей.

Микробиологическая промышленность - новая отрасль. Она вы­делилась и приобрела самостоятельное значение в 60-х гг. под влияни­ем научно-технического прогресса. В настоящее время ее роль в про­мышленном производстве страны значительно возросла.

В структурном отношении микробиологическая промышленность включает две основные группы производств, отличающиеся друг от друга используемым сырьем. С одной стороны, это производство кор­мовых белковых веществ (главным образом кормовых дрожжей) из углеводородного сырья, с другой стороны — производство кормовых дрожжей, этилового спирта, фурфурола, многоатомных спиртов, по­лучаемых методом гидролиза древесины и растительных отходов сель­ского хозяйства. Кроме того, к микробиологической промышленнос­ти относится производство аминокислот и ферментных препаратов, ан­тибиотиков немедицинского назначения, бактериальных удобрений и микробиологических средств защиты растений и животных, наконец, различных растворителей из пищевого сырья.

Продукция микробиологической промышленности способствует интенсификации сельского хозяйства, в первую очередь животновод­ства, а также совершенствованию технологии в легкой и пищевой про­мышленности. Примерно 2/3, всей микробиологической продукции по­требляется в сельском хозяйстве, остальное — в промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве.

Кормовые дрожжи — важный продукт микробиологической промышленности. Для животноводства они имеют такое же значение, как минеральные удобрения для земледелия. По содержанию белка и его качественным показателям кормовые дрожжи существенно превосхо­дят растительные корма.

Для предприятий, производящих кормовые дрожжи и другую про­дукцию на основе углеводородного сырья или сырья растительного происхождения, характерно тяготение к районам, достаточно хорошо обеспеченным сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами.

Предприятия микробиологической промышленности на углеводо­родном сырье (нефти) действуют в Поволжье (Светлоярск), Волго-Вятском районе (Нижний Новгород). Они выделяются более крупными размерами производства и более высоким выходом продукции по срав­нению с предприятиями, работающими на растительном сырье [3].

В зависимости от специализации различают заводы белково-вита-минных концентратов (БВК), заводы лизина (важнейшей аминокис­лоты) и др.

В настоящее время большую часть кормовых дрожжей получают из пищевого растительного сырья. Выделяются предприятия гидролиз­ной промышленности, использующие отходы лесопиления, целлюлоз-но-бумажной промышленности, дровяную древесину и непищевые от­ходы сельского хозяйства (например, кукурузную кочерыжку, подсол­нечную муку и т. п.). В соответствии с характером исходного сырья пред­приятия размещаются в районахлесопиления (Красноярск, Канск, Би-рюсинск. Зима, Архангельск, Волгоград) или комбинируются с целлю-лозно-бумажным производством по сульфитному методу (Архангельск, Соликамск, Краснокамск и др.).

Гидролизные предприятия имеют разный профиль — дрожжевой, фурфурольный, спиртовой, глюкозный.

Рассмотрим географию отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Пищевая промышленность - одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственно­го. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объ­ема производства агропромышленного комплекса [4].

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками яв­ляются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы пе­реработки, оборудование для пищеприготовления и назначение про­дукции.

Однако если одни отрасли заняты производством готовых пище­вых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшем переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей.

1. Мясо-молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбас­ного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкоголь­ных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копче­ние рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др. [3; 4].

Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хо­зяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продук­тами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.

Особенность размещения пищевой промышленности - ее повсе­местность. Иногда она становится отраслью специализации узла, рай­она, региона и т. д. Основные факторы размещения: сырьевой, транс­портный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится натри группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой про­дукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоварен­ная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), - мясная, мукомоль­ная, винодельческая, табачная и др. [4].

Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (фермента­ционные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фа­брики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного пе­ска из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Чернозем­ный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн. т.

Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть и в маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, рыжика, горчицы. Раньше основными районами были Украина (1/3 всего производства), Средняя Азия (около 1/5) и Северный Кавказ (около 1/5). Сейчас же основными районами являются Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черно­земный район, юг Урала [8].

Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты — фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т. п.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.

Фактически сложившееся размещение мясной промышленности характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции рас­полагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясоком­бинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место за­нимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку На морской промысел при­ходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), тре­тье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке [3].

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечи­вающих население тканями, обувью, одеждой и другими предметами потребления.

Агропромышленный комплекс Кузбасса (рис. 1) образуют более 550 сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий и 2500 крестьянских и фермерских хозяйств. Причем 80 % предприятий и хозяйств приватизированы. Земельные угодья фермерских хозяйств занимают 113 тыс. га.

Рис. 1 Структура сельскохозяйственного производства Кузбасса

Основ­ное направление сельскохозяйственного производства в Кемеровской области - овощекартофельное и молочно-мясное. Животноводство в области многоотраслевое, важнейшими отраслями являются - скотоводство, свиноводство, птицеводство [9].

4. Экономико-географическая характеристика АПК Северо-Кавказского и Приволжского Федеральных округов

Северо-Кавказский Федеральный округ

Состав: Ростовская область. Краснодарский и Ставропольский края; Адыгейская, Дагестанская, Карачаево-Черкесская, Чеченская (Ичкерия), Ингушская, Северо-Осетинская (Алания), Кабардино-Бал­карская республики.  

Северо-Кавказский экономический район (СКЭР) расположен на юге европейской части Российской Федерации. Его территория про­стирается от Нижнего Дона до Большого Кавказского хребта. Занимая значительную часть Русской платформы и Кавказский перешеек, рай­он имеет выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морям, откры­вающим широкие возможности для морских перевозок грузов как в СНГ, так и за его пределы. На побережье Черного моря находится Ново­российск — главный нефтеналивной порт России. Река Дон — важная водная артерия юга страны, позволяющая через Волго-Донской канал доставлять грузы речным транспортом по Волге и ее притокам в старо­промышленные районы Центральной России. Близость к топливным и ресурсным базам Украины, к развитым индустриальным районам Центра Российской Федерации, Поволжья и Закавказья благотворно сказывается на экономическом развитии Северо-Кавказского регио­на. Его территория лежит на пересечении транспортных путей из Цен­тральной России в Закавказье, Турцию и Иран, из Донбасса в Урало-Поволжье, из восточных районов — к портам Черного моря.

Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. На тер­ритории региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), пред­горная и горная. Зона степей простирается от северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, по­степенно переходящая в систему горных хребтов, образующих Черно­морский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ [8].

Наиболее весомый вклад в экономику Российской Федерации вносит агропромышленный комплекс Северного Кавказа (Приложение 7). Более 30% продукции АПК вывозится за пределы района. В отраслях АПК произво­дится более 1/2 валового продукта СКЭР. На базе сельскохозяйствен­ных ресурсов создана крупная пищевая промышленность. Она пред­ставлена многочисленными отраслями: мясной/винодельческой, маслобойно-жировой, молочной, сахарной, плодоовощеконсервной, мукомольно-крупяной, табачной, чайной, рыбной и др.

Резкое снижение объемов производства продукции в ряде отрас­лей пищевой промышленности связано с перестройкой экономичес­ких отношений в аграрном секторе Северного Кавказа. Мелкие фер­мерские хозяйства, кооперативы, создаваемые вместо колхозов и сов­хозов, пока скорее потенциальны, чем реальны. Не обеспеченные сель­скохозяйственной техникой, они не производят столько сырья, сколь­ко необходимо предприятиям пищевой промышленности. Наиболее развита пищевая промышленность в степной зоне Северного Кавказа, где расположены сотни мельниц, более 150 молочных и маслосыродельных заводов, свыше 60 мясокомбинатов, более 40 консервных и свыше 20 свеклосахарных заводов. Пищевая промышленность в значительной мере определяет индустриальный облик средних и малых городов рай­она. Ее предприятия размещаются в казачьих станицах, крупных селах и агропромышленных комплексах. Предприятия тех отраслей пище­вой промышленности, которые перерабатывают малотранспортабельное и скоропортящееся сельскохозяйственное сырье, тяготеют к райо­нам производства сырья. Такое размещение создает выгодные эконо­мические предпосылки для роста производства и усиления специали­зации сельскохозяйственных зон. Перспективным направлением раз­вития пищевой промышленности являются усиление комплексности переработки сырья, создание комбинированных высокобелковых про­дуктов, полуфабрикатов, фасованных товаров, диетического и детско­го питания, организация промышленной переработки плодов и овощей в местах их выращивания, совершенствование технологии хране­ния плодов и овощей в замороженном виде. Продолжающийся про­цесс разгосударствления предприятий агропромышленного комплек­са обеспечит в будущем не только абсолютный рост его продукции, но и увеличение доли вывоза ее за пределы района [3; 8].

4.2. Поволжский Федеральный округ

Состав: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Пензенская,

Самарская, Ульяновская области; Республики Калмыкия и Татарстан.

Поволжье было и остается одним из основных сельскохозяйствен­ных районов Российской Федерации.

По совокупности природных факторов Поволжье принадлежит к числу благоприятных для комплексного развития районов Российской Федерации. Поволжье располагает значительными водными ресурсами, сум­марный среднегодовой сток рек оценивается в 292 куб. км. Местный среднегодовой сток составляет 68,3 куб. км. В водохранилищах района (полезной емкостью 52 куб. км) сосредоточена значительная часть ак­кумулированных водных ресурсов страны. Гидроэнергетические ресур­сы составляют 8,1 млн. кВт, степень их освоенности - 73% [4].

Поволжского экономического райо­на имеет общероссийское значение как по производству важнейших видов продукции сельского хозяйства, так и по их переработке. На долю района приходится 17,7% производства зерна, 19,4% семян подсолнечника, 13,5% овощей, 9,8% картофеля, 9,2% сахарной свеклы, 14,3% мяса, 13,7% молока, 12,9% яиц и 25,3% шерсти (Приложение 7).

Природно-климатические условия способствуют развитию сельско­го хозяйства Поволжья, располагающего обширной естественной базой для отраслей как земледелия, так и животноводства. По общей площади сельскохозяйственных угодий район занимает первое место в России, их площадь (40,6 млн. га) составляет 75,6% общей земельной площади райо­на. Пашня занимает 25,7 млн. га, сенокосы/и пастбища — 15,9 млн. га. [3; 4].

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, на его долю приходится около 70% всех посевных площадей района. Главной зерновой культурой является яровая пше­ница твердых высокобелковых сортов, основные посевные площади размещены в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях. Это связано с региональными природно-климатическими особенностями этой зоны, в наибольшей степени соответствующими биологическим особенностям этой культуры.

В Поволжье возделывают и озимую пшеницу, но в районах с более мягким климатом (особенно важны мягкие зимы). Такими районами в Поволжье являются правобережье Волгоградской и Саратовской обла­стей, а также Пензенская и Ульяновская области.

В северных районах Поволжья большие площади заняты под по­севами ржи. Высокие и устойчивые урожаи получают в Республике Та­тарстан и Ульяновской области.

Поволжье выделяется производством крупяных культур. Высокие урожаи здесь дает просо, которое достаточно хорошо переносит засуху. По размерам посевных площадей, занятых под этой культурой, район занимает первое место в России. Посевные площади проса сосредото­чены в основном в Саратовской и Волгоградской областях. Видное ме­сто район стал занимать и в производстве риса. Его посевы размеща­ются на орошаемых землях Волго-Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Сарпинской низменности (Республика Калмыкия) [4].

Важнейшими техническими культурами Поволжья являются под­солнечник, сахарная свекла и горчица. Их удельный вес в структуре всех посевных площадей района не превышает 5%.

 Посевы подсолнечника преимущественно распространены в ле­состепных и степных районах Самарской области и особенно в сухих степных районах Саратовской и Волгоградской областей.

Сахарную свеклу возделывают в Пензенской и Ульяновской облас­тях, в Республике Татарстан и в меньшей степени в Самарской области.

Традиционной технической масличной, лекарственной и пищевку­совой культурой является горчица, более половины производства ко­торой сосредоточено в Волгоградской области.

Нижнее Поволжье специализируется в основном на овощеводстве и бахчеводстве, наиболее высокий урожай которых получают в Волго-Ахтубинской пойме, где наряду с овощными и бахчевыми культурами возделываются зерновые (рис) и кормовые культуры.

Поволжье — один из крупных животноводческих районов России. По численности поголовья крупного рогатого скота и численности овец район занимает первое место в Российской Федерации. Поголовье круп-

Животноводство дает более половины всей валовой продукции сельского хозяйства района. Оно располагает обширной естественной кормовой базой. Кроме того, в производстве кормов участвует поле­водство. На производство кормов, включая зерновые и бобовые куль­туры, отводится около 30% всех посевных площадей района [3].

Размещение отраслей животноводства, его специализация оп­ределяются природно-климатическими условиями, состоянием кормовой базы. В лесостепных районах большей частью разводят крупный рогатый скот молочно-мясных пород, в степных засушли­вых районах юга и Заволжья преобладает мясо-шерстяное направ­ление - полутонкорунное и тонкорунное овцеводство и мясное ско­товодство.

В агропромышленном комплексе Поволжского экономического района наряду с сельским хозяйством получили широкое развитие про­мышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и сфера, обеспечивающая заготовку, хранение и реализацию продукции сель­ского хозяйства и промышленности, перерабатывающей сельскохозяй­ственное сырье [8].

В народнохозяйственной специализации Поволжья выделяются от­расли пищевой промышленности - мукомольно-крупяная, маслобой­ная и маслоэкстракционная, мясная, рыбная и консервная. Из отраслей, производящих продукцию непродовольственного назначения - меховая, кожевенно-обувная, овчинно-шубная, прядильно-ткацкая (на базе соб­ственного сырья - шерсти и т. д.). Здесь созданы также заготовительно-сбытовая сеть, инфраструктура - сеть элеваторов, складов, холо­дильников, картофеле-, овоще-, фруктохранилищ и др.

В Поволжье промышленность, перерабатывающая сельскохозяй­ственное сырье, имеет благоприятные условия развития. Здесь высо­кая обеспеченность сельскохозяйственным сырьем, значительные перерабатывающие мощности, большая потребность населения в про­дуктах питания и наличие необходимой инфраструктуры, обеспечива­ющей надежное хранение и реализацию продукции. Кроме отраслей, обычных для любого экономического района, обеспечивающих мест­ное население продуктами питания (мясом, маслом, молоком, хлебом и т. д.), Поволжье имеет ряд производств общероссийского значения, таких, как мукомольно-крупяная, рыбная, соляная. Размещение про­изводства продуктов питания связано с зонами сельскохозяйственно­го сырья и крупными транспортными узлами.

Особое место в Поволжье занимает рыбная промышленность, про­изводящая высококачественные рыбные изделия. Она сосредоточена преимущественно н Нижнем Поволжье, особенно в Астраханской об­ласти. Нижнее Поволжье дает большую часть улова осетровых в Рос­сийской Федерации, значительную долю частиковых (лещ, сазан, су­дак и др.) [3].

Поволжский район занимает исключительно выгодное экономи­ко-географическое положение. На западе он граничит с Северо-Кав­казским, Центрально-Черноземным и Волго-Вятским районами; на востоке — с Уралом и Казахстаном. Район расположен на перекрестке между развитым Европейским Центром, Уралом, Западной Сибирью и промышленно развитыми районами Северного Казахстана. Хорошо разветвленная транспортная сеть создает благоприятные условия для активного хозяйственного взаимодействия с соседями, а наличие мощ­ной собственной ресурсной базы служит хорошей предпосылкой для развития промышленности в районе.     

Список литературы

1. Антонюк В. Наш приоритет – производство // Экономист. – 1998. - №8.

2. Демьяненко В. Сельское хозяйство России и США // МЭ и МО.- №8.-2001.

3. Максимов Г.В. и др. Проблемы развития АПК в России. – М., 2002.

4. Матусевич В. А. Рынок сельскохозяйственной продукции. – М.: Экономика, 1988.

5. Министерство сельского хозяйства РФ: Официальный сайт  http://www.mcx.ru

6. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. – М.: ЭКМОС, 2002.

7. Сельскохозяйственные рынки / В.В.Шайкин, Р.Г.Ахметов, Н.Я.Коваленко и др.- М.: Колос, 2001.

8. Серова Е.В. Аграрная экономика .- М.: ГУ ВИЭ, 1999.

9. Тулеев А.Г. Кузбасс-2002: Итоги, проблемы, задачи: Бюджет, статистические данные. – Кемерово: Кузбасс,2002.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

                         Карта АПК Северного Кавказа

CENTRE

Приложение 9

Карта АПК Поволжья

CENTREE:\прочие\Юрий Клюев\Учебные пособия\Маркетинг\WINDOWSРабочий столcentre.map