Тема 12. Экономико-географическая характеристика АПК России
План
1. Понятие АПК. Хозяйственное значение и уровень развития звеньев
АПК в России в сравнении с зарубежными странами…………………...3
2. Удельный вес России в мировом производстве
сельскохозяйственной продукции (зерна, сахарной свеклы,
картофеля, мяса и т.д.)…………………………………………………….5
3. География земель сельскохозяйственного назначения в России
и их оценка. Земельный кадастр, районы мелиорации.
Обеспеченность сельхозугодиями на душу населения
России, Кемеровской области, других стран……………………………10
4. Экономико-географическая характеристика АПК Северо-
Кавказского и Приволжского Федеральных округов…………………..19
Список литературы………………………………………………………….25
Приложения………………………………………………………………….26
1. Понятие АПК. Хозяйственное значение и уровень развития звеньев АПК в России в сравнении с зарубежными странами
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления [4].
В структуре АПК выделяют три производственные и одну обслуживающую сферы.
Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.
Вторая сфера — сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство.
Третья сфера — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.).
Четвертая сфера — обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для АПК [6].
Структура агропромышленного комплекса России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера - сельское хозяйство — является главным звеном. Оно производит свыше 50% всей продукции АПК, сосредоточивает около 70% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. В отличие от России в развитых странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится более 70% производимой продукции АПК, тогда как сельское хозяйство дает всего лишь 13-15% [7].
Сбалансированное развитие всех сфер АПК — необходимое условие решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводит к большим потерям продукции сельского хозяйства как на стадии уборки урожая, так и на стадии транспортировки и хранения. Потери на этих стадиях составляют около 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 50-60%, а степень износа оборудования достигает 70-75%.
В доперестроечный период в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов. Эта система не способствовала рациональному использованию техники, которая часто выходила из строя, не прослужив нормативный срок. Производители техники не знали трудностей с ее сбытом. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителем, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Реализация техники осложнилась, так как у сельскохозяйственных предприятий нет наличных средств для ее закупки. Производители техники, не находя рынка сбыта, сокращают объем ее производства, что приводит к нарушению сбалансированности в потребности и производстве основных средств и к повышению себестоимости продукции. Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК и снижение ее себестоимости необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.
2. Удельный вес России в мировом производстве сельскохозяйственной продукции (зерна, сахарной свеклы, картофеля, мяса и т.д.)
Одна из главных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что в нем основным средством производства служит земля. При правильном использовании земли ее плодородие повышается, в то время как любые другие средства производства изнашиваются и нуждаются в замене.
Земля выступает также важнейшим компонентом природного комплекса, который оказывает большое влияние на размещение сельскохозяйственного производства.
Земледелие и животноводство находятся в теснейшей связи, и их правильное сочетание служит основой успешного развития сельскохозяйственного производства в целом. Земледелие снабжает животноводство кормами, и от состояния развития кормовой базы в значительной степени зависит и уровень развития животноводства.
Животноводство, в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие земледелия: применение в полеводстве органических удобрений в виде навоза, широкое внедрение кормовых культур в севооборотах — одно из важнейших условий повышения общего уровня земледелия, а также урожайности сельскохозяйственных культур. Важное значение имеет порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и экономических особенностей. Сельское хозяйство специализируется в каждом районе на выпуске главного вида продукции, сочетая это производство с развитием других отраслей.
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица) [3].
В мировом производстве зерновых культур удельный вес России составляет около 4%. Причем этот показатель имеет тенденцию к понижению (Приложение 1). Основные статистические показатели также представлены в Приложении 2 [5].
В России ведущей зерновой культурой является пшеница: яровая и озимая.
Озимая пшеница высеивается осенью под зиму. Полям с озимой пшеницей нужен устойчивый снежный покров, так как она не переносит низких температур. Поэтому для лучшей сохранности посевов проводится снегозадержание. Снежный покров становится также источником водного питания в весенне-летний период. По возделыванию пшеницы удельный вес России колеблется от 5 до 8%.
Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья [3].
Масличные культуры представлены в России различными видами, существенно отличающимися по своим биологическим особенностям и ареалам распространения. Это подсолнечник, лен-кудряш, рыжик, горчица и др.
Подсолнечник распространен в сухостепной зоне. Около 60% подсолнечника производится на Северном Кавказе (главным образом в Ростовской области и Краснодарском крае). Посевы подсолнечника встречаются также в пределах Западной Сибири и в северо-западных предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла сочетаются с благоприятными условиями увлажнения. Районами выращивания семян подсолнечника являются также Центрально-Черноземный, Среднее Поволжье и юг Урала (Оренбургская область).
Показатели по выращиванию подсолнечника таковы: 12-15% от мирового уровня. Более подробно статистические показатели представлены в Приложении 3 [2; 5].
Сахарная свекла занимает 1,5 млн. га в основном встепной зоне. Около 1/2 валового сбора приходится на Центрально-Черноземный район (где в прошлом веке и возникли первые в России сахарные заводы), около 1/4 — на Северном Кавказе (в основном в Краснодарском крае). Наряду с этими районами сахарную свеклу возделывают в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском районах, однако их доля в общероссийском производстве невысокая. Удельный вес в мире имеет тенденцию к понижении и сегодня составляет около 5% (Приложения 2, 4) [5].
Как уже отмечалось, сахарная свекла — культура трудоемкая, поэтому на данном этапе, когда безработица захлестнула все отрасли народного хозяйства и регионы в целом, сокращение или ликвидация посевов сахарной свеклы приведет к резкому повышению безработицы в агропромышленном комплексе.
Биологические особенности картофеля позволяют возделывать его на обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические факторы, в частности трудовые ресурсы. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район). Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Удельный вес в мировом хозяйстве стабилен и составляет 11-12% (Приложения 2, 5) [5].
Овощебахчевые культуры в зависимости от своих биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые овощные культуры (помидоры, перцы, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Нижнем и Среднем Поволжье, на юге Урала). В других районах они возделываются в закрытом и защищенном грунте. Такие овощные культуры, как капуста, огурцы, свекла, морковь и другие, распространены в зоне умеренно-влажного климата — в Нечерноземной зоне России и других районах.
Биологические особенности бахчевых культур обусловливают их размещение в районах с жарким климатом (Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, юг Урала). Удельный вес России в мировом хозяйстве по производству овощей и бахчевых культур составляет 1,5-2,5% (Приложения 2, 5).
Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Более половины фруктов выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (в том числе 1/3 в Дагестане). Удельный вес в мире – около 0,5% [5].
Еще одной важнейшей отраслью сельского хозяйства нашей страны является животноводство. Оно поставляет ценные пищевые продукты населению и разнообразное сырье для легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.
Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский.
Мясо-молочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовская область). Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия) районах, на южном Урале (Оренбургская область). Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырье, а также молочные продукты [3; 8].
Основные показатели (Приложение 2, 6, 7) свидетельствуют о том, что удельный вес России в мире по производству мяса составляет около 3%, по производству молока показатель значительно выше 8-9%.
Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного молочного животноводства входят северные, северо-западные нечерноземные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства — молоко и масло.
Зону молочно-мясного животноводства составляют Краснодарский край, Центрально-Черноземный район, часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыра здесь организован откорм скота на мясо.
Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России — Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др.
Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). Разведение птицы в значительной мере опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому исторически размещение птицеводства было связано с районами крупного зернового хозяйства, особенно в степной и лесостепной зонах страны. В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применяться промышленные технологии производства, создаваться механизированные фермы, инкубационные станции, птицефабрики.
Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а также мяса птицы (бройлеров), тяготеют как к местам потребления продукции — крупным промышленным центрам, городам и городским агломерациям, так и к местам производства и переработки зерна, сосредоточения комбикормовых предприятий.
Птицеводство наиболее ускоренными темпами развивается в индустриальных районах, вблизи крупных городов: в Центральном, Уральском и других районах. Интенсивно растет оно и в основных районах зернового хозяйства страны (Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь и др.).
В отдельных районах страны товарное значение имеют козо-, коне-, яко-, морало-, олене-, верблюдоводство [8].
3. География земель сельскохозяйственного назначения в России и их оценка. Земельный кадастр, районы мелиорации. Обеспеченность сельхозугодиями на душу населения России, Кемеровской области, других стран
Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно 40 и 60% сельскохозяйственной продукции [2].
Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. В общей земельной площади России — 1707,5 млн. га — сельскохозяйственные угодья составляют 220,8 млн. га (13% территории страны), в том числе — пашня 131,1 млн. га, т. е. 59% площади сельскохозяйственных угодий, сенокосы - около 22 млн. га (10%) и пастбища — около 64 млн. га (29%) [1; 2].
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом-ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована. Например, в Архангельской области доля сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни — 0,5%, то есть 2/3 сельхозугодий занимают сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни - до 6%), в Ярославской области — уже 32 и 22%, здесь земледелие не очаговое (как северное), а выборочное.
В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50-60%, а пашни -до 35-45% (Брянская, Рязанская области и др.).
Максимум распаханности приходится на степные районы - Курскую, Ростовскую, Липецкую, Саратовскую и другие области, где доля сельхозугодий составляет более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая распаханность земель создает чрезмерную нагрузку на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.
В более южных районах доля пашни уменьшается, в одних случаях из-за засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих степей и полупустынь пашня занимает лишь 16,9%, зато пастбища - 81%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% сельхозугодий).
Распределение земельного фонда и условия ведения сельскохозяйственного производства свидетельствуют о том, что многие районы не реализуют в полной мере биоклиматический потенциал. Из 220,8 млн. га сельхозугодий 38 млн. га (17%) переувлажнены, засорены камнями, примерно 40 млн. га (18%) - засолены, 41,2 млн. га (18,5%) имеют повышенную кислотность почв, 124 млн. га (56%) подвержены ветровой и водной эрозии. Площадь заовраженных земель в стране сейчас 25-30 млн. га. В Калмыкии ежегодный прирост опустыненной площади достигает 30-50 тыс. га. [3].
В результате чернобыльской аварии радиоактивными элементами загрязнено почти 2 млн. га сельхозугодий. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется тем, что поставки сельскому хозяйству минеральных удобрений, а также применение органических удобрений в последние годы значительно уменьшились.
Из-за резкого сокращения государственных капитальных вложений в развитие сельского хозяйства ухудшается состояние материально-технической базы, сокращаются возможности своевременного и качественного проведения работ по улучшению земель.
Сельскохозяйственное машиностроение располагает многочисленными и крупными предприятиями по производству сельскохозяйственной техники для обработки почв, сбора урожая и т.д. Сельскохозяйственное машиностроение, как правило, тяготеет к местам потребления готовой продукции, так как сельскохозяйственная техника громоздка, неудобна для транспортировки.
Специализация предприятий по производству сельскохозяйственной техники находится в строгом соответствии с профилем сельскохозяйственных районов страны. Производство наиболее сложной техники - зерноуборочных комбайнов сосредоточено на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону, Таганрог) и в Сибири (Красноярск, Омск); льноуборочных и картофелеуборочных - в Центральной России (Бежецк, Рязань, Тула); силосоуборочных - в Центральном районе (Люберцы) [2].
Промышленность минеральных удобрений является одним из главных рычагов интенсификации сельского хозяйства. Размещение предприятий промышленности минеральных удобрений зависит от величины, структуры потребностей в этой продукции разных сельскохозяйственных зон, транспортно-географического положения сырьевых баз.
Промышленность по производству азотных удобрений отличается большим разнообразием исходного сырья и технологических методов получения готовой продукции. В зависимости от этого используется свой специфический вариант размещения предприятий этой отрасли.
Один из способов получения азотных удобрений базируется на использовании природного газа;основные районы размещения предприятий: Центральный (Новомосковск), Центрально-Черноземный (Уварове), Уральский (Нижний Тагил, Оренбург), Северный Кавказ (Невипномысск, Краснодар). Второй способ - утилизация отходящих газов коксохимического производства при металлургических комбинатах полного цикла; основные центры размещения предприятий: на Урале - Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, в Центральной России - Липецк, Череповец, в Западной Сибири - Кемерово, Новокузнецк. Третий способ - утилизация отходящих газов при переработке нефти; районы размещения предприятий: Урал (Салават) и Восточная Сибирь (Ангарск). Четвертый способ - это электролиз на соляном растворе; основные производства действуют на Урале (Березники и Соликамск).
Промышленность фосфорных удобрений в меньшей мере ориентируется на источники сырья. Основной фактор размещения - потребительский. Большая часть промышленных запасов фосфатного сырья приходится на европейскую часть. Здесь находятся крупнейшие на европейском Севере Хибинские месторождения апатитов (около 2 млрд т). Из апатитового концентрата получают более 4/5, всех фосфорных удобрений в стране. Небольшие месторождения имеются в Центральной России (Егорьевское, Шагровское, Верхнекамское) и на Северо-Западе (Кингисеппское) [2; 3].
Производство фосфорных удобрений размещается также в районах — производителях серной кислоты, которая получается из отходов черной металлургии и медеплавильной промышленности (Нижний Тагил, Красноуральск).
На предприятиях по производству фосфорных удобрений производятся так называемые сложные удобрения. В их состав входят наряду с фосфорными азотные и калийные. На этих предприятиях используются привозные азотные и калийные удобрения.
Промышленность по производству калийных удобрений тяготеет к районам добычи сырья. Основное производство расположено на Урале (Березники, Соликамск), где находится уникальный Верхнекамский район калийных солей.
Микробиологическая промышленность - новая отрасль. Она выделилась и приобрела самостоятельное значение в 60-х гг. под влиянием научно-технического прогресса. В настоящее время ее роль в промышленном производстве страны значительно возросла.
В структурном отношении микробиологическая промышленность включает две основные группы производств, отличающиеся друг от друга используемым сырьем. С одной стороны, это производство кормовых белковых веществ (главным образом кормовых дрожжей) из углеводородного сырья, с другой стороны — производство кормовых дрожжей, этилового спирта, фурфурола, многоатомных спиртов, получаемых методом гидролиза древесины и растительных отходов сельского хозяйства. Кроме того, к микробиологической промышленности относится производство аминокислот и ферментных препаратов, антибиотиков немедицинского назначения, бактериальных удобрений и микробиологических средств защиты растений и животных, наконец, различных растворителей из пищевого сырья.
Продукция микробиологической промышленности способствует интенсификации сельского хозяйства, в первую очередь животноводства, а также совершенствованию технологии в легкой и пищевой промышленности. Примерно 2/3, всей микробиологической продукции потребляется в сельском хозяйстве, остальное — в промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве.
Кормовые дрожжи — важный продукт микробиологической промышленности. Для животноводства они имеют такое же значение, как минеральные удобрения для земледелия. По содержанию белка и его качественным показателям кормовые дрожжи существенно превосходят растительные корма.
Для предприятий, производящих кормовые дрожжи и другую продукцию на основе углеводородного сырья или сырья растительного происхождения, характерно тяготение к районам, достаточно хорошо обеспеченным сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами.
Предприятия микробиологической промышленности на углеводородном сырье (нефти) действуют в Поволжье (Светлоярск), Волго-Вятском районе (Нижний Новгород). Они выделяются более крупными размерами производства и более высоким выходом продукции по сравнению с предприятиями, работающими на растительном сырье [3].
В зависимости от специализации различают заводы белково-вита-минных концентратов (БВК), заводы лизина (важнейшей аминокислоты) и др.
В настоящее время большую часть кормовых дрожжей получают из пищевого растительного сырья. Выделяются предприятия гидролизной промышленности, использующие отходы лесопиления, целлюлоз-но-бумажной промышленности, дровяную древесину и непищевые отходы сельского хозяйства (например, кукурузную кочерыжку, подсолнечную муку и т. п.). В соответствии с характером исходного сырья предприятия размещаются в районахлесопиления (Красноярск, Канск, Би-рюсинск. Зима, Архангельск, Волгоград) или комбинируются с целлю-лозно-бумажным производством по сульфитному методу (Архангельск, Соликамск, Краснокамск и др.).
Гидролизные предприятия имеют разный профиль — дрожжевой, фурфурольный, спиртовой, глюкозный.
Рассмотрим географию отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
Пищевая промышленность - одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса [4].
В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.
Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшем переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.
Пищевая промышленность включает ряд отраслей.
1. Мясо-молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.
2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.
3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др. [3; 4].
Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.
Особенность размещения пищевой промышленности - ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, района, региона и т. д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится натри группы.
1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.
2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.
3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др. [4].
Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности.
Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн. т.
Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть и в маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, рыжика, горчицы. Раньше основными районами были Украина (1/3 всего производства), Средняя Азия (около 1/5) и Северный Кавказ (около 1/5). Сейчас же основными районами являются Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Урала [8].
Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты — фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т. п.
Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.
Фактически сложившееся размещение мясной промышленности характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку На морской промысел приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке [3].
Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, обувью, одеждой и другими предметами потребления.
Агропромышленный комплекс Кузбасса (рис. 1) образуют более 550 сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий и 2500 крестьянских и фермерских хозяйств. Причем 80 % предприятий и хозяйств приватизированы. Земельные угодья фермерских хозяйств занимают 113 тыс. га.
Рис. 1 Структура сельскохозяйственного производства Кузбасса
Основное направление сельскохозяйственного производства в Кемеровской области - овощекартофельное и молочно-мясное. Животноводство в области многоотраслевое, важнейшими отраслями являются - скотоводство, свиноводство, птицеводство [9].
4. Экономико-географическая характеристика АПК Северо-Кавказского и Приволжского Федеральных округов
Северо-Кавказский Федеральный округ
Состав: Ростовская область. Краснодарский и Ставропольский края; Адыгейская, Дагестанская, Карачаево-Черкесская, Чеченская (Ичкерия), Ингушская, Северо-Осетинская (Алания), Кабардино-Балкарская республики.
Северо-Кавказский экономический район (СКЭР) расположен на юге европейской части Российской Федерации. Его территория простирается от Нижнего Дона до Большого Кавказского хребта. Занимая значительную часть Русской платформы и Кавказский перешеек, район имеет выход к Черному, Азовскому и Каспийскому морям, открывающим широкие возможности для морских перевозок грузов как в СНГ, так и за его пределы. На побережье Черного моря находится Новороссийск — главный нефтеналивной порт России. Река Дон — важная водная артерия юга страны, позволяющая через Волго-Донской канал доставлять грузы речным транспортом по Волге и ее притокам в старопромышленные районы Центральной России. Близость к топливным и ресурсным базам Украины, к развитым индустриальным районам Центра Российской Федерации, Поволжья и Закавказья благотворно сказывается на экономическом развитии Северо-Кавказского региона. Его территория лежит на пересечении транспортных путей из Центральной России в Закавказье, Турцию и Иран, из Донбасса в Урало-Поволжье, из восточных районов — к портам Черного моря.
Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. На территории региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), предгорная и горная. Зона степей простирается от северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходящая в систему горных хребтов, образующих Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ [8].
Наиболее весомый вклад в экономику Российской Федерации вносит агропромышленный комплекс Северного Кавказа (Приложение 7). Более 30% продукции АПК вывозится за пределы района. В отраслях АПК производится более 1/2 валового продукта СКЭР. На базе сельскохозяйственных ресурсов создана крупная пищевая промышленность. Она представлена многочисленными отраслями: мясной/винодельческой, маслобойно-жировой, молочной, сахарной, плодоовощеконсервной, мукомольно-крупяной, табачной, чайной, рыбной и др.
Резкое снижение объемов производства продукции в ряде отраслей пищевой промышленности связано с перестройкой экономических отношений в аграрном секторе Северного Кавказа. Мелкие фермерские хозяйства, кооперативы, создаваемые вместо колхозов и совхозов, пока скорее потенциальны, чем реальны. Не обеспеченные сельскохозяйственной техникой, они не производят столько сырья, сколько необходимо предприятиям пищевой промышленности. Наиболее развита пищевая промышленность в степной зоне Северного Кавказа, где расположены сотни мельниц, более 150 молочных и маслосыродельных заводов, свыше 60 мясокомбинатов, более 40 консервных и свыше 20 свеклосахарных заводов. Пищевая промышленность в значительной мере определяет индустриальный облик средних и малых городов района. Ее предприятия размещаются в казачьих станицах, крупных селах и агропромышленных комплексах. Предприятия тех отраслей пищевой промышленности, которые перерабатывают малотранспортабельное и скоропортящееся сельскохозяйственное сырье, тяготеют к районам производства сырья. Такое размещение создает выгодные экономические предпосылки для роста производства и усиления специализации сельскохозяйственных зон. Перспективным направлением развития пищевой промышленности являются усиление комплексности переработки сырья, создание комбинированных высокобелковых продуктов, полуфабрикатов, фасованных товаров, диетического и детского питания, организация промышленной переработки плодов и овощей в местах их выращивания, совершенствование технологии хранения плодов и овощей в замороженном виде. Продолжающийся процесс разгосударствления предприятий агропромышленного комплекса обеспечит в будущем не только абсолютный рост его продукции, но и увеличение доли вывоза ее за пределы района [3; 8].
4.2. Поволжский Федеральный округ
Состав: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Пензенская,
Самарская, Ульяновская области; Республики Калмыкия и Татарстан.
Поволжье было и остается одним из основных сельскохозяйственных районов Российской Федерации.
По совокупности природных факторов Поволжье принадлежит к числу благоприятных для комплексного развития районов Российской Федерации. Поволжье располагает значительными водными ресурсами, суммарный среднегодовой сток рек оценивается в 292 куб. км. Местный среднегодовой сток составляет 68,3 куб. км. В водохранилищах района (полезной емкостью 52 куб. км) сосредоточена значительная часть аккумулированных водных ресурсов страны. Гидроэнергетические ресурсы составляют 8,1 млн. кВт, степень их освоенности - 73% [4].
Поволжского экономического района имеет общероссийское значение как по производству важнейших видов продукции сельского хозяйства, так и по их переработке. На долю района приходится 17,7% производства зерна, 19,4% семян подсолнечника, 13,5% овощей, 9,8% картофеля, 9,2% сахарной свеклы, 14,3% мяса, 13,7% молока, 12,9% яиц и 25,3% шерсти (Приложение 7).
Природно-климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства Поволжья, располагающего обширной естественной базой для отраслей как земледелия, так и животноводства. По общей площади сельскохозяйственных угодий район занимает первое место в России, их площадь (40,6 млн. га) составляет 75,6% общей земельной площади района. Пашня занимает 25,7 млн. га, сенокосы/и пастбища — 15,9 млн. га. [3; 4].
Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, на его долю приходится около 70% всех посевных площадей района. Главной зерновой культурой является яровая пшеница твердых высокобелковых сортов, основные посевные площади размещены в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях. Это связано с региональными природно-климатическими особенностями этой зоны, в наибольшей степени соответствующими биологическим особенностям этой культуры.
В Поволжье возделывают и озимую пшеницу, но в районах с более мягким климатом (особенно важны мягкие зимы). Такими районами в Поволжье являются правобережье Волгоградской и Саратовской областей, а также Пензенская и Ульяновская области.
В северных районах Поволжья большие площади заняты под посевами ржи. Высокие и устойчивые урожаи получают в Республике Татарстан и Ульяновской области.
Поволжье выделяется производством крупяных культур. Высокие урожаи здесь дает просо, которое достаточно хорошо переносит засуху. По размерам посевных площадей, занятых под этой культурой, район занимает первое место в России. Посевные площади проса сосредоточены в основном в Саратовской и Волгоградской областях. Видное место район стал занимать и в производстве риса. Его посевы размещаются на орошаемых землях Волго-Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Сарпинской низменности (Республика Калмыкия) [4].
Важнейшими техническими культурами Поволжья являются подсолнечник, сахарная свекла и горчица. Их удельный вес в структуре всех посевных площадей района не превышает 5%.
Посевы подсолнечника преимущественно распространены в лесостепных и степных районах Самарской области и особенно в сухих степных районах Саратовской и Волгоградской областей.
Сахарную свеклу возделывают в Пензенской и Ульяновской областях, в Республике Татарстан и в меньшей степени в Самарской области.
Традиционной технической масличной, лекарственной и пищевкусовой культурой является горчица, более половины производства которой сосредоточено в Волгоградской области.
Нижнее Поволжье специализируется в основном на овощеводстве и бахчеводстве, наиболее высокий урожай которых получают в Волго-Ахтубинской пойме, где наряду с овощными и бахчевыми культурами возделываются зерновые (рис) и кормовые культуры.
Поволжье — один из крупных животноводческих районов России. По численности поголовья крупного рогатого скота и численности овец район занимает первое место в Российской Федерации. Поголовье круп-
Животноводство дает более половины всей валовой продукции сельского хозяйства района. Оно располагает обширной естественной кормовой базой. Кроме того, в производстве кормов участвует полеводство. На производство кормов, включая зерновые и бобовые культуры, отводится около 30% всех посевных площадей района [3].
Размещение отраслей животноводства, его специализация определяются природно-климатическими условиями, состоянием кормовой базы. В лесостепных районах большей частью разводят крупный рогатый скот молочно-мясных пород, в степных засушливых районах юга и Заволжья преобладает мясо-шерстяное направление - полутонкорунное и тонкорунное овцеводство и мясное скотоводство.
В агропромышленном комплексе Поволжского экономического района наряду с сельским хозяйством получили широкое развитие промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и сфера, обеспечивающая заготовку, хранение и реализацию продукции сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье [8].
В народнохозяйственной специализации Поволжья выделяются отрасли пищевой промышленности - мукомольно-крупяная, маслобойная и маслоэкстракционная, мясная, рыбная и консервная. Из отраслей, производящих продукцию непродовольственного назначения - меховая, кожевенно-обувная, овчинно-шубная, прядильно-ткацкая (на базе собственного сырья - шерсти и т. д.). Здесь созданы также заготовительно-сбытовая сеть, инфраструктура - сеть элеваторов, складов, холодильников, картофеле-, овоще-, фруктохранилищ и др.
В Поволжье промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье, имеет благоприятные условия развития. Здесь высокая обеспеченность сельскохозяйственным сырьем, значительные перерабатывающие мощности, большая потребность населения в продуктах питания и наличие необходимой инфраструктуры, обеспечивающей надежное хранение и реализацию продукции. Кроме отраслей, обычных для любого экономического района, обеспечивающих местное население продуктами питания (мясом, маслом, молоком, хлебом и т. д.), Поволжье имеет ряд производств общероссийского значения, таких, как мукомольно-крупяная, рыбная, соляная. Размещение производства продуктов питания связано с зонами сельскохозяйственного сырья и крупными транспортными узлами.
Особое место в Поволжье занимает рыбная промышленность, производящая высококачественные рыбные изделия. Она сосредоточена преимущественно н Нижнем Поволжье, особенно в Астраханской области. Нижнее Поволжье дает большую часть улова осетровых в Российской Федерации, значительную долю частиковых (лещ, сазан, судак и др.) [3].
Поволжский район занимает исключительно выгодное экономико-географическое положение. На западе он граничит с Северо-Кавказским, Центрально-Черноземным и Волго-Вятским районами; на востоке — с Уралом и Казахстаном. Район расположен на перекрестке между развитым Европейским Центром, Уралом, Западной Сибирью и промышленно развитыми районами Северного Казахстана. Хорошо разветвленная транспортная сеть создает благоприятные условия для активного хозяйственного взаимодействия с соседями, а наличие мощной собственной ресурсной базы служит хорошей предпосылкой для развития промышленности в районе.
Список литературы
1. Антонюк В. Наш приоритет – производство // Экономист. – 1998. - №8.
2. Демьяненко В. Сельское хозяйство России и США // МЭ и МО.- №8.-2001.
3. Максимов Г.В. и др. Проблемы развития АПК в России. – М., 2002.
4. Матусевич В. А. Рынок сельскохозяйственной продукции. – М.: Экономика, 1988.
5. Министерство сельского хозяйства РФ: Официальный сайт http://www.mcx.ru
6. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. – М.: ЭКМОС, 2002.
7. Сельскохозяйственные рынки / В.В.Шайкин, Р.Г.Ахметов, Н.Я.Коваленко и др.- М.: Колос, 2001.
8. Серова Е.В. Аграрная экономика .- М.: ГУ ВИЭ, 1999.
9. Тулеев А.Г. Кузбасс-2002: Итоги, проблемы, задачи: Бюджет, статистические данные. – Кемерово: Кузбасс,2002.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Карта АПК Северного Кавказа
Приложение 9
Карта АПК Поволжья
E:\прочие\Юрий Клюев\Учебные пособия\Маркетинг\WINDOWSРабочий столcentre.map