Содержание

Введение. 3

1. Современное состояние сельского хозяйства. 5

2. Современное состояние отраслей животноводства. 9

2.1. Скотоводческие предприятия. 9

2.2. Свиноводство. 13

2.3. Овцеводство. 15

2.4. Птицеводство. 17

3.  Роль продукции животноводства в экономике России. 21

Заключение. 23

Список литературы.. 24

Введение

         Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными  продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

         Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

         Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

         Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

         Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

         Цель данной работы – выявить народно-хозяйственное значение животноводства.

         Задачи:

-       рассмотреть современное состояние сельского хозяйства;

-       выявить основные отрасли животноводства;

-       изучить вопросы дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

 

1. Современное состояние сельского хозяйства

         Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хо­зяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производ­ство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влия­ние может быть в определенной мере нивелировано биологи­ческими, технико-технологическими, организационно-экономи­ческими факторами: выведением и широким районированием вы­сокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных куль­тур, высокопродуктивных пород животных, укреплением матери­ально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования от­расли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низ­ким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой мате­риально-технической базой, общий уровень экономики народно­го хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного произ­водства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъе­ма, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

         Положение усугубилось с началом широкомасштабного ре­формирования экономики. Это естественно. Мировой опыт сви­детельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилиза­ция — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности (осо­бенно послекризисные). Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления, соответ­ствующих мер.

         Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объе­мы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлет­воряется потребность населения в продовольствии отечественно­го производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 % дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65—70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превы­шает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предпри­ятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — око­ло 90 % предприятий стали убыточными.

         Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресур­сами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладает не­обходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство рас­полагает многочисленными кадрами специалистов и руководите­лей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропро­мышленного комплекса.

         К сожалению, рыночные отношения в стране развиваются в стихийном русле, что, особенно в переходный период, недопусти­мо. Правда, некоторые меры по исправлению этого положения принимаются. В частности, еще в 1997 г. был принят Закон о госу­дарственном регулировании агропромышленного производства, предусматривающий достижение трех главных целей:

1.     регламентации механизма поддержания эквивалентного товар­ного обмена;

2.     устойчивости продовольственного рынка, регулирования ба­ланса спроса и предложения;

3.     упорядочения системы государственного кредитования и бюд­жетного финансирования аграрной сферы[1].

         Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризис­ные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кре­дитовании и налогообложении, расширении бюджетного финан­сирования, других экономических мерах. Нужны средства для ук­репления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расши­рятся возможности предприятий, одновременно повысятся требо­вания к ним в отношении эффективной организации производства.

         В начальный период преобразований большие надежды возла­гались на реформирование предприятий. Считалось, что предпри­ятия новых организационно-правовых форм, созданные на базе колхозов и совхозов, с предоставлением им полной экономической самостоятельности и свободы действий, используя законы и правила рынка, будут в состоянии повысить эффективность про­изводства. Этого не произошло, поскольку не форма предприятия определяет его рентабельность, а наличие условий для организа­ции эффективной деятельности. Можно привести немало приме­ров из зарубежной практики, когда в сельском хозяйстве при над­лежащей организации производства добиваются высоких резуль­татов предприятия самых разных форм.

         Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходи­мым комплексом машин, организацией труда и рабочих процес­сов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

         Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производствен­ный эффект. Нестабильность производства усложняет достиже­ние баланса между объемами производимой продукции и потреб­ностями рынка. Соответственно нестабильно и финансовое со­стояние предприятий.

         Сельскохозяйственное производство осуществляется на об­ширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

         В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение кото­рого исходный материал (предмет труда) подвергается непосред­ственному воздействию труда, — больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которо­го исходный материал превращается в готовый продукт), что обус­ловливает сезонность производства.

Продукция сельского хозяйства—скоропортящаяся, мало­транспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготов­ки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сфе­рами агропромышленного комплекса.

         Сельское хозяйство не входит в систему крупных монополь­ных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатываю­щих формирований. Это отрицательно сказывается на экономи­ке предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаро­производителей не в состоянии влиять на рыночную цену про­дукции[2].

2. Современное состояние отраслей животноводства

2.1. Скотоводческие предприятия

         Скотоводство в общем, объеме товарной продукции животно­водства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по эко­номическому значению оно остается важнейшей отраслью сельс­кого хозяйства в большинстве регионов страны.

         Производством продукции скотоводства занимаются сельско­хозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объемы молока и мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большин­ство из них имеет молочно-мясное, в пригородных зонах — мо­лочное, в некоторых районах с большими площадями естествен­ных кормовых угодий — мясное направление при замкнутом обо­роте стада.

         Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется, прежде всего, в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные (молочные, откормочные и т. д.), что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.

         С совершенствованием организации производства молока, вы­ращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка в отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации. В этих условиях сложились и формируются следую­щие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления.

         Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсив­ным ведением скотоводства. Их задача состоит в производстве мо­лока, получении телят и выращивании их до 10—20-дневного (иногда 3—6-месячного) возраста. Такие предприятия организуют вблизи крупных городов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60—70 % и более. В целях совершенствования тех­нологии, применяемой на молочных фермах и комплексах, и мак­симального использования кормовой площади для производства профилирующей продукции эти предприятия заинтересованы в реализации в раннем возрасте не только сверхремонтного, но и ремонтного молодняка на предприятия других производственных типов для дальнейшего выращивания. Ремонт и пополнение про­дуктивного стада они осуществляют за счет нетелей (или коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях.

         Предприятия молочного направления, расположенные в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяй­ственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхре­монтного молодняка.

         Специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до нетелей 5 — 6-месячной стельности (или коров-первотелок 2—4-го месяца лактации).

         Специализированные предприятия по доращиванию сверхремонт­ного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) до 8—14-месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключитель­ного интенсивного откорма.

Специализированные предприятия по заключительному интенсив­ному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступив­шего из предприятий по доращиванию или молочного направле­ния, в течение 3—6 мес. на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т. д.).

         Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10— 20-дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания и откорма поступает из предприятий молочного направления.

         Специализированные предприятия по выращиванию и откорму скота мясных пород с максимальным использованием грубых и па­стбищных кормов создаются в районах с обширной площадью ес­тественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада. коров осуществляются за счет собственного воспроизводства.

         Кроме того, в стране создана широкая сеть семенных заводов и специализированных племенных предприятий-репродукторов.

         Для производства продукции скотоводства могут быть органи­зованы производственные объединения разных типов: по выра­щиванию нетелей или коров-первотелок, выращиванию и откор­му сверхремонтного молодняка и др.

         В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий и объединений ряда производствен­ных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев они полностью прекратили свою деятельность. Это относится, прежде всего, к предприятиям, специализирующимся на выращивании ремонт­ного молодняка (нетелей и коров-первотелок), в значительной степени на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с многократным удорожанием средств произ­водства промышленного изготовления (машин, оборудования и др.) и транспортных услуг. Теперь сельскохозяйственные пред­приятия молочного направления самостоятельно выращивают ре­монтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства на межхозяйственной основе доказана, можно ожи­дать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность пред­приятий (объединений) этих производственных типов будет вос­становлена и расширена.

         На скотоводческих предприятиях растениеводство нередко подчиняется интересам главной отрасли, в основном перед ним стоит задача производства кормов в достаточном количестве. Од­нако на большинстве предприятий скотоводство сочетается с дру­гими отраслями, что определяется организационными и техноло­гическими связями между ними и требованиями рынка.

         Скотоводство успешно развивается и в качестве дополнитель­ной отрасли на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и т. д.).

         Определенную роль в производстве молока и мяса крупного ро­гатого скота играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, не­достаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продо­вольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает[3].

         В некоторых областях создают крупные подсобные хозяйства на базе кооперации нескольких предприятий и организаций. Это позволяет организовать механизированное производство, повы­сить производительность труда, снизить себестоимость продук­ции.

         Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве про­дукции скотоводства невелика. Располагая 5,6 % площади сельско­хозяйственных угодий, они производят примерно 1,6% молока и 1,8 % мяса (в убойной массе) в общем, объеме производства этих ви­дов продукции во всех категориях хозяйств. При ограниченном пла­тежеспособном спросе населения, активной конкуренции импорт­ной продукции и отсутствии эффективной поддержки со стороны государства фермерам невыгодно заниматься скотоводством, по­этому многие из них содержат скот только в размерах, позволяющих удовлетворять потребности семьи в продуктах питания.

         Важное значение в решении проблемы увеличения объема про­изводства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.

         Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетво­рении потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодо­рожной станции и т. д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.

         Нередко выращивание и откорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случае сельскохозяйственное предприятие предоставляет работнику (семье) животных и корма. В соответствии с условиями договора часть кормов может быть за­готовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого кормовой площади. Это позволяет более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовые ресурсы в сельской ме­стности, увеличивать объемы производства и заготовок мяса[4].

2.2. Свиноводство

         Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты пита­ния, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленнос­ти. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.

         В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организаци­онно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачивае­мость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости про­дукцией, расчленение процесса производства на отдельные ста­дии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий[5].

         Сложились следующие производственные типы свиноводчес­ких предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группа включа­ет племенные заводы, совершенствующие породы, создающие по­родные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хо­зяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товар­ных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ре­монтный молодняк для товарных репродукторов своих предприя­тий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) под­разделяется на репродукторные (производят поросят и выращива­ют их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращива­ние и откорм поросят).

         Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров — с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональ­ную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производствен­ных ресурсов — кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продук­ции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотно­шении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта разви­тия свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложе­ний. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год: реп­родукторные и с законченным производственным циклом — на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более; откормочные — на 6, 12, 24, 36 и более; племен­ные — на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более. Размеры фермерских (крестьянс­ких) и личных подсобных хозяйств населения, как и по другим от­раслям животноводства, значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов[6].

2.3. Овцеводство

         Овцеводство — важная отрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины — цен­ное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало и молоко.

         Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), даже там, где животных других видов содержать невозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сиби­ри.

         В России разводят 60 пород овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонко­рунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясосальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясошерстное грубошерстное. В зависимости от соотношения основ­ной и сопряженной продукции первые два направления развива­ются в трех видах (шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное), остальные — в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное).

         Племенные хозяйства включают:

-       племенные заводы, которые занимаются совершенствованием определенных пород овец, выведением новых линий животных и выращиванием высокопродуктивного поголовья соответствующе­го заводского типа для продажи племенным хозяйствам, станциям по племенному делу и искусственному осеменению, племенным фермам других сельскохозяйственных предприятий;

-       племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий и типов, создаваемых на племенных заводах, вы­ращивают высококачественный молодняк и реализуют его пле­менным фермам разных предприятий;

-       племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и других хозяйств;

-       станции по племенной работе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племенной работой на овцеводчес­ких фермах разных предприятий, организуют искусственное осе­менение всего маточного поголовья этих хозяйств.

         Товарные овцеводческие хозяйства представлены специализи­рованными предприятиями и фермами сельскохозяйственных предприятий других производственных направлений.

         По различным зонам России в зависимости от направления и породы овец, их половозрастного состава, племенных качеств, со­стояния кормовой базы, водоснабжения, обеспеченности поме­щениями и средствами механизации и других условий следует формировать отары следующих размеров. На товарных фермах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства могут содержать­ся: матки — 600—800 голов, ярки и ярочки — 800—900, баранчики — 400—500, валушки — 900—1200, валухи — 800-1000; в грубо­шерстном и полугрубошерстном овцеводстве: матки — 700—800 голов, ярки — 600—800, баранчики — 500—600, валушки — 800— 1000. На племенных фермах соответствующих направлений и по­ловозрастных групп (без валушиного поголовья) размеры отар меньше на 30—50 %.

         Следует отметить, что содержание овец разрозненными отара­ми на большой территории препятствует рациональному исполь­зованию современных средств производства и внедрению более совершенной организации труда, поэтому в зонах развитого овце­водства и особенно в районах с высокой распаханностью земель необходимо проводить работу по интенсификации отрасли. Сущ­ность ее заключается в специализации и концентрации поголовья, цикличном осеменении и групповом ягнении маток (с ранним отъемом молодняка), создании прочной кормовой базы (кормле­ние животных в зимний период гранулированными и рассыпными кормосмесями, в летний — на огороженных культурных пастби­щах), механизации производственных процессов, внедрении но­вых форм организации и оплаты труда. Это позволит увеличивать производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

         В соответствии с природно-экономическими зонами страны, концентрацией поголовья, специализацией хозяйств и выходом основной продукции перспективны следующие размеры комплек­сно-механизированных ферм по направлениям: тонкорунные овцы—2,5—3,5—6, 10—12 тыс. маток и более и 5—6, 10—12 тыс. голов и более ремонтного молодняка; полутонкорунные — 3, 6, 9 тыс. маток и более и 3, 6, 12 тыс. голов ремонтного молодняка и более; для романовских овец — 2, 3, 6 тыс. маток и более.

         Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть на­правлена на повышение шерстной и мясной продуктивности по­головья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чис­того волокна, улучшение качества каракуля, овчин и другой про­дукции. С этой целью на племенных предприятиях и фермах необ­ходимо сохранение чистопородного разведения овец, а на промышленных, кроме того (исключая романовскую и каракульс­кую породы), целесообразно расширение промышленного скре­щивания животных.

2.4. Птицеводство

         Птицеводство — комплексная отрасль, включающая разведе­ние кур, индеек, уток, гусей и т. д. Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.

         Яичное товарное направление целесообразно только при разве­дении кур. Индюшиные, утиные и гусиные яйца в связи с высоки­ми затратами кормов на их производство и низкими вкусовыми качествами на пищевые цели не используют. Расход кормов на 100 индюшиных и утиных яиц в 3—4 раза, а гусиных — в 10 раз больше, чем на производство куриных. Поэтому на предприятиях, разводя­щих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.

         Мясное направление — основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-брой­леры, индюшата, утята, гусята).

         Яично-мясное направление — наиболее распространено в пти­цеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.

         Общественное разделение труда в отрасли привело к выделе­нию двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.

         Птицефабрики и фермы комп­лектуют стадо кроссами гибридной птицы яйценоских и мясных пород. Гибридная птицы яйценоских пород отличается повышен­ной интенсивностью яйцекладки, более длительным ее сохране­нием, а также высоким выходом молодок. Гибриды мясной птицы характеризуются плодовитостью, скороспелостью молодняка, лучшим видом и качеством мяса тушек, отличаются высокой жиз­неспособностью и оплатой корма.

         Бройлер — гибридный мясной цыпленок до 60—70-дневного возраста (безразлично какого пола) живой массой 1,5—1,8кг, получаемой на основе специализиро­ванного выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мясную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мяс­ные качества.

         Производство бройлеров по интенсивным технологиям базиру­ется на следующих основных принципах: использование высоко­продуктивной гибридной птицы; применение полнорационных сухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, осна­щенных современными техническими средствами, с полной меха­низацией и автоматизацией производственных процессов; осуще­ствление процесса производства на основе технологических карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращи­вание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться высокой сохранности пти­цы[7].

         Несмотря на потенциальные возможности птицеводства, многие птицефабрики работают на пределе своих возможностей: изношенность оборудования составляет 68 %. Учитывая особенности отрасли, правительство РФ приняло соответствующие постановления о неотложных мерах по развитию птицеводства. Но предусмотренная финансовая поддержка так и осталась на бумаге. Более того, из-за повышения ставок НДС и применения налога с продаж с почти одновременным увеличением стоимости кормов и других средств производства предприятия поставлены в тяжелейшее финансовое положение, так как розничные цены на продукцию в условиях низкой покупательной способности не увеличились (как прогнозировало Министерство по налогам и сборам), а, наоборот, снизились. В результате дополнительно было изъято в бюджет за год введения НДС 2,5 млрд. руб. Значит, предприятия остались без зерна, так как на эти деньги можно было приобрести 1,5 млн. т кормов. В итоге всех этих «преобразований» cуммарная рентабельность по отрасли составила 11 %. При производстве мяса бройлеров в целом получен убыток — около 300 млн. рублей.

         При таких финансовых результатах вести речь о совершенствовании технологических процессов просто невозможно, так как на ежегодное нормативное обновление оборудования в яичном птицеводстве нужно около 1 млрд. рублей, а в бройлерном — 800 млн.

         Но безнадежным такое положение назвать нельзя. При определенных усилиях со стороны руководителей и специалистов хозяйств, с помощью правительства и Минсельхозпрода его еще можно поправить. И самый короткий путь к этому — не ждать финансовой помощи со стороны, а найти внутренние резервы.

         Анализ показывает, что треть птицеводческой продукции производится с затратами корма выше нормы, а ведь удельное сокращение кормов всего на 100 г в яичном производстве позволяет экономить в целом по отрасли около 70 млн. рублей, в бройлерном птицеводстве — 30 млн. рублей[8].

3.  Роль продукции животноводства в экономике России

         Роль продукции птицеводства возрастает и в России, и во всем мире. Так, в минувшем году в мире произведено 257,6 млн. т мяса, 30,2% из него — мясо птицы. По темпам прироста птицеводство в России превосходит все страны мира. В 2004 г. на душу населения потребили 16 кг мяса птицы, 8,3 кг из них — отечественного. По сравнению с 2004 г. производство этого вида продукции в нашей стране увеличилось на 118%, или на 113,6 тыс. т.

         В отрасли произошли большие качественные изменения. Внедряются ресурсосберегающие технологии. Кроссы заменяются более продуктивными. По уровню яйценоскости Россия входит в первую семерку в мире. При производстве мяса бройлеров мы добились конверсии корма 2 к. ед., а на лучших фабриках — 1,8 к. ед. Наши птицеводы участвуют и занимают призовые места в международных конкурсах. В последние годы созданы и получили широкое признание новые высокопродуктивные кроссы «Смена-4», «Конкурент», «Барос», «СК Русь», «Сибиряк», «Степняк».

         Уже восемь лет работает предприятие «Генофонд», где сохранены 70 пород кур. Используются 10 маркерных генов, в том числе гены К, золотистости, полосатости при создании аутосексных кроссов. Совместно с учеными Новосибирского аграрного университета создана краснозерская порода гусей, хорошо приспособленных к низким температурам. Гусаки холмогорской породы достигают веса 17–18 кг. Недавно создана башкирская цветная порода уток. Ее яйценоскость — 230 штук в год. Содержание жира в тушке утки удалось сократить на 8%.

         Ученые ВНИТИП и Марийского государственного университета создали

породы цесарки загорская белогрудая и волжская. Генофондные и селекционно-гибридные предприятия получают госдотации.

         За последние 10 лет только ВНИТИП получено более 100 авторских свидетельств и патентов на создание пород, линий и кроссов, 73 патента на изобретения по технологии выращивания и содержания птицы.

         Продолжается автоматизация производства. В России 63% бройлеров выращивают в клеточных батареях. При этом птицеводы получают 320–360 кг

мяса с 1 м  в год. В четырехъярусных батареях содержатся мясные куры и петухи для получения инкубационных яиц. Предприятие «Ассортимент» в Сергиеве Посаде построило пять таких репродукторов.

         Прежде родительское стадо мясных кур эксплуатировали 9–10 месяцев. Сейчас увеличивают продолжительность эксплуатации путем принудительной линьки. Птица после линьки дает калиброванное яйцо, которое она несла до этого. Разработана технология ускоренного (за 21 день) принудительного откорма на жирную печень мускусных уток и гусей. Масса печени — соответственно 320 и 475 г. Освоена трехкратная прижизненная ощипка молодняка гусей. Глубокая переработка повышает рентабельность производства на 20–25%. Над этим успешно работает ВНИИПП.

         Важна биоконверсия отходов птицеводства. Разработаны технологии по производству экологически чистых высокоэффективных органических удобрений на основе птичьего помета. На период 2006–2010 гг. ученые намерены расширить селекцию по индивидуальной конверсии корма, по общей и специфической резистентности птицы; работать над интеграцией и кооперацией птицефабрик и личных подсобных хозяйств, развитием индейководства и водоплавающей птицы[9].

Заключение

         На современном этапе развития такие виды полевых работ, как пахота, сев и уборка основных сельскохозяйственных культур, полностью механизированы. Значительно повысился уровень механизации и в животноводстве. Такие трудоемкие процессы, доение коров, подача воды на фермах, очистка помещений от навоза, приготовление и раздача кормов, в большинстве хозяйств механизированы.

         Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства связано со все возрастающими объемами капитальных вложений в эту отрасль. Несмотря на рост технической оснащенности хозяйств, уровень индустриализации сельского хозяйства в России еще недостаточно высок. Поэтому на сегодняшний день главная задача – произвести перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивные технологии, для чего необходимо увеличить разработку и поставку техники сельскому хозяйству.

         Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется объемом затрат средств производства и живого труда, плотностью поголовья скота и выходом продукции на 1  га земельной площади, а ее эффективность – соотношением этих затрат и полученной продукции, а также темпами роста производительности труда, снижением себестоимости продукции. Чем больше производится продукции с 1 га земли и ниже ее себестоимость, тем выше эффективность интенсификации производства.

         Особенность интенсификации современного производства – ее планомерность. Интенсификация сельскохозяйственного производства играет большую роль в сближении материальных и культурных условий жизни, в приближении сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, в приближении сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства.

Список литературы

1.     Данкверт С.,  Дунин И., Гарай В.,  Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. // Животноводство в России. – 2003. - №10.

2.     Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1985.

3.     Околышев С.,  Тимофеев Л. Зачем нужна селекция свиней по колодке. // Животноводство в России. – 2004. - №5.

4.     Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Шакирова Ф.К. – М.: Колос, 2000.

5.     Птицеводство России: между молотом и наковальней. // Животноводство России. – 2000. - №6.

6.     Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство в России. – 2004. - №4.

7.     Соболь Н. Вклад ученых птицеводов в экономику страны. // Животноводство в России. – 2005. - №10.

8.     Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2002. - №4.

9.     Энциклопедический словарь земледельца. – М.: Педагогика, 1983.


[1]

[2] Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Шакирова Ф.К. – М.: Колос, 2000. – с.-6.

[3] Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство в России. – 2004. - №4.

[4] Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2002. - №4.

[5] Данкверт С.,  Дунин И., Гарай В.,  Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. // Животноводство в России. – 2003. - №10.

[6] Околышев С.,  Тимофеев Л. Зачем нужна селекция свиней по колодке. // Животноводство в России. – 2004. - №5.

[7] Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1985. – с.69.

[8] Птицеводство России: между молотом и наковальней. // Животноводство России. – 2000. - №6.

[9] Соболь Н. Вклад ученых птицеводов в экономику страны. // Животноводство в России. – 2005. - №10.