1. Кто фиксирует цены при составлении контрактов?
Как правило, юридические или физические лица, заключающие контракт, и договариваются о цене, а затем фиксируют ее в контракте. Цена также может быть зафиксирована поставщиком, т.е. тем, кто оказывает оговоренные в контракте услуги.
2. Какой политической партии и организации я принадлежу? Почему вы сделали такой выбор?
Я не принадлежу ни к какой политической партии. Первая причина моего выбора в том, что я не считаю, что это мне необходимо. В то же время я не разделяю взглядов ни одной из существующих партий в полной мере. Мне не безразлична политическая ситуация в нашей стране, но я предпочитаю выражать свою позицию иными путями (например, на выборах).
3. Каковы противоречия сегодняшнего мира? Что вы думаете о них?
Думаю, на этот вопрос у каждого свой ответ. Противоречий в мире множество, но каждый человек делает акцент на чем-то одном. На мой взгляд, главное противоречие сегодняшнего мира в том, что технологии находятся на очень высоком уровне, человечество сделало много открытый, которые призваны сделать нашу жизнь лучше. И в то же время рядом с этим существует нищета, люди, которые живут практически в условиях первобытного общества и не могут позволить себе созданных обществом благ.
Еще одним важным противоречием является то, что человечество стремиться к техническому прогрессу, он ему необходим. И в то же время прогресс зачастую приводит к экологическим кризисам, которые губительны для человека и всего живого на нашей планете.
Как правило, большинство подобных противоречий неразрешимы, во всяком случае на данной ступени развития человеческого общества.
4. Что подразумевает под собой контролирующая функция менеджмента?
Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности. Процесс контроля состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.
5. Что такое бизнес? Конечная цель бизнеса?
Существует достаточно много синонимов и значений слова «бизнес». Бизнес – дело, приносящее доход. Бизнес – это предприятие, коммерческая организация. Бизнес – это предпринимательская деятельность. Но все эти определения определяет одно. Конечной целью бизнеса, как правило, является получение максимальной прибыли.
6. Какими судами представлены суды в России?
Суды в России представлены следующими судами: суды общей юрисдикции, арбитражные, военные, конституционные.
Суды общей юрисдикции занимаются гражданскими и уголовными делами. Суды военные занимаются только военными делами.
Арбитражный суд - постоянно функционирующий третейский суд при Торгово-промышленной палате (ТПП). Он разрешает споры между коммерческими банками, страховыми компаниями, предпринимателями, учреждениями и организациями, являющимися юридическими лицами, а также гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. Решения арбитражного суда окончательны и апелляции не подлежат, должны исполняться в установленный судом срок. Арбитражный суд принимает к производству споры только при условии письменного согласия сторон о передаче разногласий в арбитражный суд.
Конституционный суд - особый судебный орган, единственной и главной функцией которого является осуществление конституционного надзора - проверки соответствия законов и иных нормативных актов, а также практики их применения конституции.
Также еще можно выделить суд присяжных, в состав которого, помимо судьи, входят присяжные заседатели. Судьи решают вопросы квалификации преступления и меры наказания, а присяжные решают виновен или невиновен подсудимый. На основании вердикта присяжных судьи выносят приговор.
7. Какое общество строит Россия? Что можете сказать по этому поводу?
Россия строит демократическое общество. Но пока его нельзя полностью таковым назвать. Не все свободы граждан гарантированы и не все их права защищены. Но, конечно, в сравнении с Советским Союзом уже наметился значительный прогресс в данном вопросе.
8. Какие вопросы рассматривает гражданское право? Категории гражданского права.
Гражданское право – это отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения.
Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются граждане (физические лица), юридические лица, государства, а также автономные и административно-территориальные образования. Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений, а также нормы о праве собственности, обязательственном праве, авторском праве, праве на изобретение, наследственном праве. Категориями гражданского права являются: имущество, договор и др.
9. Что предусматривает планирующая функция менеджмента?
Планирование - это разработка последовательности действий, позволяющей достигнуть желаемого. Согласно концепции немецкого профессора Д.Хана планирование - это ориентированный в будущее систематический процесс принятия решений. Функция планирования предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации, чтобы достичь этих целей.
10. Каковы причины терроризма в наши дни? Что необходимо сделать, чтобы его предотвратить?
На мой взгляд, причин у терроризма достаточно много, при этом все их до конца понять и узнать мы не сможем. В первую очередь причинами терроризма является экономические, политические, социальные условия тех стран, из которых происходят выходцы террористических группировок. С другой стороны, здесь и идеологические и религиозные причины, религиозная и расовая нетерпимость, попытка обвинить в своих бедах другие страны и нации (причем не всегда необоснованно). Для того, чтобы предотвратить терроризм, необходимо изменить саму сущность людей, подавить в них желание убивать невинных людей. По-моему, это единственный способ. Но как показывает история человечества, он неосуществим. В то же время странам необходимо объединяться в решении данной проблемы, поддерживать друг друга и постараться создать такую обстановку в мире, чтобы не было повода так выражать свое недовольство. В то же время много зависит от изначального воспитания. Необходимо прививать любовь к людям и ненависть к убийству с детства.
11. Какие экономические системы вы знаете? Различия этих экономических систем.
Существуют следующие экономические системы: традиционная экономика, командная экономика, рыночная экономика и смешанная экономики. Каждое общество ставит перед собой три вопроса: Что надо производить и в каких количествах? Как производить? Для кого производить?
Различия между перечисленными экономическими системами заключаются в том, как данное общество отвечает на эти вопросы.
Так, в традиционной экономики вопросы «что», «как» и «для кого» решаются только с учетом внутрихозяйственных потребностей. Замкнутость натуральных хозяйств определяет их крайне медленное развитие.
Данные вопросы в обществе командной экономики решает государство. Оно полностью регулирует использование имеющихся ресурсов. Основной особенностью этого типа экономической организации является ограничение или полное отсутствие частной собственности. Все находится в собственности государства.
При рыночной системе созданы условия для свободного выбора. Участники рынка, такие как частные фирмы, группы людей или отдельные лица, имеют право сами решать, что и как производить. Люди могут делать то, что им выгодно: фирмы – максимизировать прибыль, потребители – удовлетворять свои желания.
В реальном мире нет примеров полностью свободной рыночной экономики, так же, как нет чисто планового хозяйства. Как правило, государства используют черты различных экономических систем. Таким образом, большинство существующих в современном мире экономических систем смешанные.
12. Какие условия любого контракта?
В любом контракте обговариваются следующие условия. Граждане и юридические лица свободны в заключении контракта. Условия контракта определяются по усмотрению сторон, которые его заключают. В контракте должен быть указан срок его действия и порядок расторжения.
13. Россия парламентская или президентская республика? Обязанности президента.
Россия является президентской республикой. Президент Российской Федерации занимает в системе федеральных государственных органов особое положение. Конституция возлагает на него задачу обеспечения единства государственной власти, осуществляемой законодательными, исполнительными и судебными органами. Именно Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, хотя сам он непосредственно не принадлежит ни к одной из трех ветвей. Он представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Президент, как глава государства, наделен правом обращаться с посланиями к федеральному законодательному органу, правом законодательной инициативы и отлагательного вето. Важнейшие функции Президента связаны с исполнительной властью. Часть из них осуществляется им лично: руководство внешней политикой, реализация функций главнокомандующего Вооруженными силами.
По существующей конструкции у Президента есть право на свое законотворчество, то есть на принятие актов (указов и распоряжений), которые в отсутствие законов на равных с ними регулируют общественные отношения и действуют до тех пор, пока не будут приняты соответствующие законы.
Правительство РФ вполне можно назвать Правительством Президента РФ, поскольку Президент его полностью формирует, направляет его деятельность и в любой момент вправе отправить в отставку.
Президент принимает решение по вопросам: приема в российское гражданство иностранных граждан, бывшего СССР и лиц без гражданства; восстановления в гражданстве РФ; разрешения на выход из гражданства РФ; разрешения гражданину России иметь одновременно гражданство другого государства; отмены решения о приеме в российское гражданство; предоставление почетного гражданства. В компетенцию Президента России входит также решение вопросов предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Президенту как главе государства предоставлено право помилования. Оно осуществляется указами Президента в отношении индивидуально определенных лиц.
14. Основные пути развития внешней политики России. Затрагивают ли они интересы России?
Одним из основных направлений развития политики России является переведение отношений со странами СНГ на новый уровень. Т.е. России старается сделать эти отношения более выгодными для себя, например, это выражается в переведении поставок газа и нефти некоторым странам СНГ на рыночные цены. Этот шаг полностью в интересах нашей страны.
Другим направлением является стремление нашей страны вступить в ВТО. Данный шаг отвечает интересам России, но международное сообщество ставит ряд условий для нашей страны, которые во многом противоречат ее интересам. Но без их выполнения России в ВТО входить запрещено.
Важным аспектом является и определение Россией ее политики в отношении стран Ирана, Ирака, Израиля и других стран ближневосточного региона, учитывая сложившиеся в последние годы ситуации в мире по отношению к перечисленным странам. Несмотря на острые противоречия и споры внутри мирового сообщества относительно правомерности ядерных амбиций Ирана, Россия определилась со своим выбором: Иран является нашим крупнейшим стратегическим партнером, как в области атомной энергетики, так и в других внутре - и внешнеполитических. Таким образом, в данной ситуации Россия действует в своих интересах.
15. Что такое контракт? Виды контрактов.
Контракт – это юридически обязательное соглашение между двумя или несколькими физическими или юридическими лицами, в котором определяются действия, подлежащие исполнению с их стороны, и ответственность за выполнение (невыполнение) этих действий.
Существуют различные виды контракта. Рассмотрим некоторые из них.
Контракт «под ключ» - контракт, предусматривающий сооружение и ввод в эксплуатацию вместе с оборудованием объекта и сдачу объекта в действующем состоянии.
Контракт бесконкурентный - контракт, заключенный с предварительно выбранным партнером, контрагентом.
Контракт валютный - договор о замене одной валюты платежа на другую по установленному или оговоренному курсу для страховки на случай изменения курса.
Контракт долгосрочный - договор между продавцом и покупателем, предусматривающий поставку товара партиями в течение срока, превышающего 2 года. Стоимость товара по долгосрочному контракту может устанавливаться при его заключении или на каждый эпизод поставки товара.
Контракт внешнеторговый - торговый договор, одной из сторон в котором является иностранное юридическое лицо. Во внешнеторговом контракте оговариваются права и обязанности сторон по экспортно-импортным операциям, условия перехода прав собственности на товар от продавца к покупателю. Применение данного контракта основано на использовании унифицированных условий его осуществления, одобренных Венской конвенцией 1980 г. "О договорах международной купли-продажи".
Контракт ограничительный - контракт, по которому покупатель обязуется приобретать товары или услуги только у данного поставщика.
Таким образом, контракты можно классифицировать по различным признакам.