Задача №3:
Государственное предприятие заключило договор на реализацию излишнего оборудования. Еще до того, как стороны приступили к выполнению договорных обязательств, государственное предприятия было преобразовано в казенное. Госкомимущество РФ запретил предприятию исполнять договор.
Решение
Согласно ч.4 ст.115 ГК РФ - права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 ГК РФ и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Статья 296 ГК РФ устанавливает, что казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.
Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению (ч.2).
Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества( ст.297ГКРФ)
4.1 ст. 19.
Федерального закона от 14 ноября
1. Федеральное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.
Казенное предприятие субъекта Российской Федерации вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Муниципальное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа местного самоуправления.
Таким образом, в данном случае произошло существенное изменение обстоятельств- преобразование государственного предприятия в казенное. Исходя из выше изложенного казенное предприятие имеет право распоряжаться закрепленным за ним имуществом только с согласия собственника. Поэтому в данном случае необходимо получить согласия уполномоченного органа государственной власти.
Задача №4:
По договору строительного подряда подрядчик АО «Промстрой» должен был построить АО «Горпромторг» капитально оборудованный склад. Подрядчик не сумел сдать предусмотренную договором работу в срок. Кроме того, при сдаче объекта был выявлен ряд дефектов, которые необходимо было устранить.
В связи с допущенными нарушениями заказчик предъявил претензию, в которой потребовал:
1) уплату пени в размере 0.05 % за каждый просроченный день и неустойки в размере 2 % от стоимости невыполненных работ. При этом размер пени был предусмотрен в договоре, а о неустойке имелась устная договоренность;
2) возмещения убытков, выразившихся в уплате арендной платы за пользование чужим складом;
3) возмещения убытков, выразившихся в том, что из-за отсутствия склада заказчик не получил планируемой прибыли.
В возражении на претензию подрядчик указал, что склад не был сдан в срок по вине субподрядчика, осуществлявшего отделочные работы, а также самого заказчика, не предоставившего вовремя земельный участок для застройки. Что касается дефектов, то они также были допущены по вине субподрядчика, который устранил их в течение месяца с момента приемки объекта.
Можно ли уменьшить размер ответственности подрядчика? Решите спор.
Решение
Статья 309 ГК РФ устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Ст. 395 ГК РФ устанавливает, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента в день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В данном случае размер процентов (пени) был установлен договором в раз мере 0,05 % за каждый просроченный день.
Ст. 331 ГК РФ устанавливает, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения с неустойке.
Таким образом, претензия предъявленная Заказчиком в отношении взыскании неустойки необоснованна, так как не была соблюдена письменная форма.
В отношении требовании о возмещении убытков, выразившихся в уплате арендной платы за пользование чужим складом, то согласно ст. 606 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Таким образом, между сторонами договор аренды заключен не был. Кроме того, не был определен предмет договора аренды, так как в ст. 607 ГК РФ определено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (неупотребляемые вещи), а их условия задачи следует, что склад построен не был.
В отношении требования в возмещения убытков, выразившихся в том, что из- за отсутствия склада заказчик не получил планируемой прибыли, то ст. 393 ГК РФ устанавливает, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ, которая определяет что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)
Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение выше названных положений статьи 706 или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора (ч.2).
В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).(п.1 ст.723)
Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен ( п.2 ст.723)
Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков( п.3 ст.723).
п.1 ст. 393 ГК РФ устанавливает, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ (п.2 ст. 393 ГК РФ), согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. ( п. 3 ст. 393 ГК РФ)
При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. ( п. 4 ст. 393 ГК РФ)
Таким образом, ответственность подрядчика может быть уменьшена путем не учета требований в отношении неустойки и возмещения убытков, выразившихся в уплате арендной платы за пользование чужим складом.
Однако, предъявляемые требования Заказчика в отношении уплаты пени в размере 0,5 % за каждый просроченный день невыполнения работ и возмещения убытков, выразившихся в том, что из-за отсутствия склада Заказчик не получил планируемой прибыли могут быть удовлетворены.