Содержание

1. Какие виды соединительной ткани различают в организме животного и какую роль они выполняют? Что такое орган? Какая закономерность наблюдается в строении всякого органа. 3

2. На какие отделы подразделяют кишечник животного? Какую функцию в пищеварении выполняет печень, где она расположена и какое она имеет строение? Какую роль выполняет поджелудочная железа, где она расположена и какое имеет строение. 9

Список литературы.. 13

1. Какие виды соединительной ткани различают в организме животного и какую роль они выполняют? Что такое орган? Какая закономерность наблюдается в строении всякого органа

Соединительная ткань содержит значительное количество межклеточного вещества, определяющего ее свойства. Она выполняет опорно-механическую, защитную и транспортную функцию, является составной мастью всех органов, формирует внутреннюю среду организма (кровь, лимфу), участвует а обмене веществ.

Виды соединительной ткани:

Рыхлая волокнистая соединительная ткань содержит большое количество эластичных и коллагеновых волокон; она сопровождает сосуды, нервные пучки.

Плотная волокнистая соединительная ткань образует сетчатый слой кожи, сухожилия, связки, капсулы внутренних органов и др. Волокна в ней расположены компактно и ориентированы в одном направлении.

Подкожная клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых и эластиновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые включения.

Костная ткань состоит из клеток основного вещества, образованного на 30% органическими соединениями (коллагеновые волокна) и на 70% - неорганическими, включающими в себя соединения кальция, фосфора и др.

Хрящевая ткань состоит из клеток и упругого основного вещества - хондрина, содержащего многочисленные коллагеновые волокна:

Жировая ткань не имеет собственного основного вещества и содержит большое количество жировых клеток, собранных в дольки.

Кровь и лимфа - жидкая соединительная ткань, образующая внутреннюю среду организма.

К соединительным тканям относят собственно соединительную ткань, скелетную, хрящевую и костную, а также кровь, лимфу и жировую ткани. Для этих тканей характерно большое количество волокнистого и аморфного межклеточного вещества. В крови и лимфе - тканях внутренней среды - это вещество жидкое, и в нем свободно взвешены форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Соединительные ткани выполняют трофическую, защитную и опорную функции, а кровь и лимфа - кроме трофической и защитной также транспортную и газообменную.

У высших животных внутренняя среда организма образована кровью, тканевой жидкостью и лимфой. Она характеризуется относительным постоянством состава, физических и химических свойств, т.е. гомеостазом. Поддержание гомеостаза - результат нервно-гуморальной регуляции.

Тканевая жидкость омывает клетки, которые поглощают из нее питательные вещества и кислород и выделяют углекислый газ и продукты метаболизма. Между тканевой жидкостью и жидкой частью крови - плазмой через стенки капилляров постоянно осуществляется обмен веществ путем диффузии. Кровь отдает в тканевую жидкость вещества, необходимые клеткам, и поглощает выделяемые клетками продукты обмена.

Лимфа образуется из тканевой жидкости, поступающей в лимфатические капилляры, которые берут начало между клетками тканей и переходят в лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды собираются в два сосуда, впадающих в крупные вены груди.

Кровь, непрерывно циркулируя по кровеносным сосудам, выполняет в организме важнейшие функции: транспортную, дыхательную, регуляторную и защитную. Кровь - это жидкая соединительная ткань, состоящая из жидкого межклеточного вещества - плазмы и взвешенных в ней клеток - форменных элементов: зритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбецитов (кровяных пластинок).

Кровообращение - это движение крови по сосудам за счет сокращений сердца. Система органов кровообращения состоит из сердца и кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров), пронизывающих все органы и ткани тела. По артериям кровь течет от сердца к тканям, они разветвляются на - артериолы, которые распадаются на систему тончайших сосудов — капилляров. Стенка капилляров состоит из одного слоя плоских клеток, она проницаема для различных веществ.

Сердце млекопитающих четырехкамерное, как у птиц, и венозная кровь не смешивается с артериальной. Кровь движется по двум кругам кровообращения.

Органы выделения млекопитающих - вторичные почки, мочеточники и мочевой пузырь. Азотсодержащие продукты метаболизма отфильтровываются из крови в парных почках, бобовидной формы. Моча собирается по мочеточникам в мочевой пузырь. Клоаки у млекопитающих нет, хотя у первозверей она еще сохранилась.

Совершенное строение кровеносной, дыхательной, выделительной и других систем обеспечивает высокий уровень обмена веществ, что способствует поддержанию температуры тела на определенном уровне (37-38° С). Нервная система имеет сложное строение. Особенно сильно развита кора головного мозга.

Оплодотворение у млекопитающих внутреннее и происходит в парных яйцеводах, куда из яичников поступают яйцеклетки. У плацентарных млекопитающих оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам особого мышечного органа - матки, где и происходит развитие зародыша. В месте прикрепления зародыша к стенке матки формируется плацента — детское место, где кровеносные сосуды матери соприкасаются с кровеносными сосудами зародыша. Через кровь от матери зародыш получает питательные вещества, кислород и удаляет продукты метаболизма. Таким образом, будущий детеныш надежно защищен матерью и обеспечен питанием, необходимым для его развития.

Орган - часть тела, имеющая определенную форму, строение, место и выполняющая одну или несколько функций. Органы, совместно выполняющие общие функции, составляют систему органов.

Органы бывают внешними: ухо, нос, рука; и внутренними: сердце, печень, почки.

Нервная система - обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов, систем органов и целого организма. При этом организм функционирует как единое целое. Благодаря нервной системе осуществляется связь организмов с внешней средой. Нервная система образована нервной тканью, которая состоит нейронов и мелких клеток-спутников.

Дыхательная система служит для газообмена в организме. Кровеносная система служит для доставки крови во все органы организма Пищеварительная система - обеспечивает организм питательными веществами, жирами, белками, углеводами, минеральными солям, витаминами.

Опорно-двигательная система выполняет: a) опорную б) двигательную в) защитную функции. Выделительная система выводит продукты обмена веществ.

Система органов размножения служит для размножения организма.

Организм - живая система, характерными чертами которой являются потребление энергии, обмен веществ с окружающей средой, рост, развитие и размножение. Организм представляет собой саморегулирующуюся систему, взаимосвязь всех органов и систем организма обеспечивается гуморальной и нервной регуляцией.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов и других веществ, которые разносятся по организму с током крови.

Млекопитающие - теплокровные позвоночные животные с развитым волосяным покровом и вскармливающие своих детенышей молоком. Сердце у них четырехкамерное, хорошо развита центральная нервная система. Для этого класса характерно живорождение и забота о потомстве. Большинство млекопитающих - четвероногие животные, у которых туловище высоко поднято над землей, а конечности располагаются под туловищем. Такое строение тела способствует более совершенному передвижению их по суше. У млекопитающих хорошо выражена шея, что позволяет голове иметь большую степень подвижности. Волосяной покров на теле неоднороден. Подшерсток — мягкий тонкий волос, не имеющий волосяных луковиц в коже, служащий для сохранения тепла. Ость - грубый волос, защищающий тело от намокания и повреждений и имеющий волосяные луковицы в коже. Волосы состоят из рогового вещества, как перья птиц и чешуйки у пресмыкающихся. Роговыми образованиями являются когти, ногти, копыта и рога. Кожа зверей эластична и имеет сальные и потовые железы. Потовые железы выделяют пот, сходный по химическому составу с мочой. Пот, испаряясь, предохраняет тело от перегрева. Млечные железы есть только у самок и являются производными потовых желез.

В связи с приспособлением к передвижению в разных средах конечности у млекопитающих имеют разную форму. Например, у китов и дельфинов конечности изменены в ласты, а у летучих мышей — в крылья. Расположенные во рту млекопитающих зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные зубы. Сверху они покрыты эмалью. Глаза имеют веки с ресницами. Мигательная перепонка (третье веко) недоразвита. Зрение развито слабее, чем у птиц. Органы слуха состоят из наружного уха, улавливающего звуки с помощью ушной раковины, среднего уха и внутреннего. Слух и обоняние хорошо развиты почти у всех млекопитающих. Органы осязания находятся на коже. Эту роль выполняют виб-рисы — длинные жесткие волосы, расположенные на бровях, щеках, подбородке и губах.

Скелет млекопитающих имеет несколько отделов. В шейном отделе преимущественно 7 позвонков, в грудном отделе -12-15 позвонков с ребрами, образующими грудную клетку. Массивные позвонки поясничного отдела подвижно сочленены между собой (2-9 позвонков). Крестцовый . отдел срастается с костями таза (3-5 позвонков), а число позвонков хвостового отдела значительно варьирует. Пояс передних конечностей состоит из полая» и ключиц. У млекопитающих хорошо развиты мышцы спины, ног и поясов конечностей.

В состав тканей входят клетки, сходные по строению, происхождению и функциям, а также межклеточное вещество.

Ткани образуют органы, которые занимают постоянное положение и имеют определенное строение. Благодаря гуморальной и нервной регуляции органы функционально взаимосвязаны и образуют систему органов. Например, кровеносные сосуды и сердце обеспечивают транспорт кислорода, углекислого газа, питательных веществ, продуктов метаболизма и т.п. к соответствующим органам.

Органический мир изменчив и непрерывно развивается со времени его возникновения в силу естественных материальных причин.

Существуют следующие уровни организации живой материи на Земле:

Молекулярно-генетический - с этого уровня начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности организма: обмен веществ и превращение энергии, передача наследственной информации и др.

Клеточный. Клетка является структурной и функциональной единицей, а также единицей размножения и развития всех живых организмов.

Тканевый. Ткань - это совокупность клеток, сходных по строению и происхождению и объединенных выполнением общей функции.

Органный. Орган - это структурное объединение нескольких тканей для совместного выполнения функций.

Организменный. Организм - это целостная, многоклеточная, живая система, способная к самостоятельному существованию, образованная совокупностью органов и тканей, специализированных в выполнении различных функций. Она подчинена гуморальной и нервной регуляциям. [1]

2. На какие отделы подразделяют кишечник животного? Какую функцию в пищеварении выполняет печень, где она расположена и какое она имеет строение? Какую роль выполняет поджелудочная железа, где она расположена и какое имеет строение

Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества, способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в состав продуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.[2]

Функции пищеварительной системы:

двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по пищеварительному тракту пищи);

секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков);

всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из кишечника в кровь и лимфу).

После проглатывания пища движется по пищеводу в желудок, где начинает перевариваться. У большинства млекопитающих желудок однокамерный (кроме жвачных). В его стенках находятся железы, выделяющие желудочный сок. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы. В начальном отделе тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке) пища подвергается обработке соками поджелудочной Железы и печени (желчь). В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу. Остатки непереваренной пищи удаляются через анальное отверстие, которым заканчивается прямая кишка.[3]

Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результате рефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрывает вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку, пища проталкивается в пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают пищу в желудок.

Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В его стенках расположены железы, одни из которых выделяют желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий белки до полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую кислую среду в желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клетки слизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудка от действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде полужидкой кашицы порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты, участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента трипсина происходит расщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в расщеплении нуклеиновых кислот, углеводов и жиров. [4]

Печень является самой крупной железой. Она является «главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются ядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

По своему строению печень — это сложно разветвленная трубчатая железа, вывод­ными протоками которой являются желчные протоки. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральным листком брюшины. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброз­ная оболочка, которая через ворота печени про­никает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки. Долька печени призматическая, она яв­ляется морфофункциональной единицей печени. Каждая долька образована из соединяющихся друг с другом печеночных пластинок, или «балок», ориен­тированных радиально к центру дольки, где находится центральная вена. Печеночная пластинка состоит из расположенных рядом двух рядов печеночных клеток. Наружные поверхности этих клеток ограничивают пространства, в которых располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к ее центру (к центральной вене). Внутренние поверхности печеночных клеток образуют стенку желчного проточка (канальца), являющегося начальным звеном желчевыводящих путей. В центре дольки желчные протоки замкнуты, а на ее периферии они впадают в желч­ные междольковые проточки. Последние, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные протоки. Желчные протоки в конечном итоге форми­руют правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени[5].

Тонкая кишка образует в брюшной полости петли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты -ворсинки. Внутри их находятся кровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицерин из полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые затем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадают в кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываются в кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через печень, где обеззараживаются ядовитые вещества.

В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы. Здесь происходит переваривание клетчатки с помощью бактерий, разрушающих оболочки растительных клеток, а также осуществляется синтез витаминов группы К и В.

После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляция пищеварения. Среди питательных веществ есть биологически активные вещества, которые, всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных желез. Они начинают усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает длительное сокоотделение.

Поджелудочная желе­за относится к железам смешанной секреции, так

как она способна вырабатывать не только пищеваритель­ный сок, но и гормоны.

Поджелудочная железа имеет продолговатую форму и находится на под же­лудком. В железе различают три отдела: головку, тело и хвост. Головка железы окружена двенадцатиперстной кишкой, хвостовая ее часть прилегает к селезенке. Поджелудочная железа содержит клетки двух видов: одни клетки секретируют пищеварительный сок, другие — специальные гормо­ны, регулирующие обмен углеводов.[6]

Гуморальная регуляция функций организма осуществляется с помощью химических веществ, вырабатываемых в различных органах и тканях, и кровью разносимых по всему организму.

Существует ряд, желез внутренней секреции, которые вырабатывают вещества, специально предназначенные для регуляции – гормоны.

Гормоны - это высокомолекулярные активные вещества. Ничтожное их количество оказывает мощное воздействие на деятельность определенных, органов.

Поджелудочная железа выполняет двоякую функцию. Одни ее клетки вырабатывают пищеварительный сок, который по выводным протокам поступает, в кишечник, другие клетки вырабатывают гормон - инсулин, поступающий прямо в кровь. Инсулин превращает избыток глюкозы в крови в гликоген и понижает уровень сахара в крови. Гормон глюкогон действует противоположно инсулину. Недостаток инсулина вызывает развитие сахарного диабета.

Список литературы

1.     Акаевский А.А. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 2001.-586с.

2.     Биология: Учебник для сельскохозяйственных вузов. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа,2003.-683с.

3.     Бродская Н.М., Кобцев М.Ф. Домашняя ферма. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001.-584с.

4.     Домашние животные. / Лебедева А.А. и др. – М.: Наука, 1991. -673с.

5.     Зоология, биология, генетика. / Вахромеева М.С. -  СПб: Дельта, 2003.-711с.

6.     Пособие по биологии /Лемеза Н.А.,  Морозик М.С., Морозов Е.И. и др. – Минск: Университетское, 2003.-621с.  


[1] Бродская Н.М., Кобцев М.Ф. Домашняя ферма. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001.-277с.

[2] Акаевский А.А. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 2001.-253с.

[3] Пособие по биологии /Лемеза Н.А.,  Морозик М.С., Морозов Е.И. и др. – Минск: Университетское, 2003.-267с.

[4] Зоология, биология, генетика. / Вахромеева М.С. -  СПб: Дельта, 2003.-354с.

[5] Биология: Учебник для сельскохозяйственных вузов. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа, 2003.-385с.

[6] Биология: Учебник для сельскохозяйственных вузов. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа,2003.-435с.