Содержание
1. Какие виды соединительной ткани различают в организме животного и какую роль они выполняют? Что такое орган? Какая закономерность наблюдается в строении всякого органа. 3
2. На какие отделы подразделяют кишечник животного? Какую функцию в пищеварении выполняет печень, где она расположена и какое она имеет строение? Какую роль выполняет поджелудочная железа, где она расположена и какое имеет строение. 9
Список литературы.. 13
1. Какие виды соединительной ткани различают в организме животного и какую роль они выполняют? Что такое орган? Какая закономерность наблюдается в строении всякого органа
Соединительная ткань содержит значительное количество межклеточного вещества, определяющего ее свойства. Она выполняет опорно-механическую, защитную и транспортную функцию, является составной мастью всех органов, формирует внутреннюю среду организма (кровь, лимфу), участвует а обмене веществ.
Виды соединительной ткани:
Рыхлая волокнистая соединительная ткань содержит большое количество эластичных и коллагеновых волокон; она сопровождает сосуды, нервные пучки.
Плотная волокнистая соединительная ткань образует сетчатый слой кожи, сухожилия, связки, капсулы внутренних органов и др. Волокна в ней расположены компактно и ориентированы в одном направлении.
Подкожная клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых и эластиновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые включения.
Костная ткань состоит из клеток основного вещества, образованного на 30% органическими соединениями (коллагеновые волокна) и на 70% - неорганическими, включающими в себя соединения кальция, фосфора и др.
Хрящевая ткань состоит из клеток и упругого основного вещества - хондрина, содержащего многочисленные коллагеновые волокна:
Жировая ткань не имеет собственного основного вещества и содержит большое количество жировых клеток, собранных в дольки.
Кровь и лимфа - жидкая соединительная ткань, образующая внутреннюю среду организма.
К соединительным тканям относят собственно соединительную ткань, скелетную, хрящевую и костную, а также кровь, лимфу и жировую ткани. Для этих тканей характерно большое количество волокнистого и аморфного межклеточного вещества. В крови и лимфе - тканях внутренней среды - это вещество жидкое, и в нем свободно взвешены форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Соединительные ткани выполняют трофическую, защитную и опорную функции, а кровь и лимфа - кроме трофической и защитной также транспортную и газообменную.
У высших животных внутренняя среда организма образована кровью, тканевой жидкостью и лимфой. Она характеризуется относительным постоянством состава, физических и химических свойств, т.е. гомеостазом. Поддержание гомеостаза - результат нервно-гуморальной регуляции.
Тканевая жидкость омывает клетки, которые поглощают из нее питательные вещества и кислород и выделяют углекислый газ и продукты метаболизма. Между тканевой жидкостью и жидкой частью крови - плазмой через стенки капилляров постоянно осуществляется обмен веществ путем диффузии. Кровь отдает в тканевую жидкость вещества, необходимые клеткам, и поглощает выделяемые клетками продукты обмена.
Лимфа образуется из тканевой жидкости, поступающей в лимфатические капилляры, которые берут начало между клетками тканей и переходят в лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды собираются в два сосуда, впадающих в крупные вены груди.
Кровь, непрерывно циркулируя по кровеносным сосудам, выполняет в организме важнейшие функции: транспортную, дыхательную, регуляторную и защитную. Кровь - это жидкая соединительная ткань, состоящая из жидкого межклеточного вещества - плазмы и взвешенных в ней клеток - форменных элементов: зритроцитов (красных кровяных клеток), лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбецитов (кровяных пластинок).
Кровообращение - это движение крови по сосудам за счет сокращений сердца. Система органов кровообращения состоит из сердца и кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров), пронизывающих все органы и ткани тела. По артериям кровь течет от сердца к тканям, они разветвляются на - артериолы, которые распадаются на систему тончайших сосудов — капилляров. Стенка капилляров состоит из одного слоя плоских клеток, она проницаема для различных веществ.
Сердце млекопитающих четырехкамерное, как у птиц, и венозная кровь не смешивается с артериальной. Кровь движется по двум кругам кровообращения.
Органы выделения млекопитающих - вторичные почки, мочеточники и мочевой пузырь. Азотсодержащие продукты метаболизма отфильтровываются из крови в парных почках, бобовидной формы. Моча собирается по мочеточникам в мочевой пузырь. Клоаки у млекопитающих нет, хотя у первозверей она еще сохранилась.
Совершенное строение кровеносной, дыхательной, выделительной и других систем обеспечивает высокий уровень обмена веществ, что способствует поддержанию температуры тела на определенном уровне (37-38° С). Нервная система имеет сложное строение. Особенно сильно развита кора головного мозга.
Оплодотворение у млекопитающих внутреннее и происходит в парных яйцеводах, куда из яичников поступают яйцеклетки. У плацентарных млекопитающих оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам особого мышечного органа - матки, где и происходит развитие зародыша. В месте прикрепления зародыша к стенке матки формируется плацента — детское место, где кровеносные сосуды матери соприкасаются с кровеносными сосудами зародыша. Через кровь от матери зародыш получает питательные вещества, кислород и удаляет продукты метаболизма. Таким образом, будущий детеныш надежно защищен матерью и обеспечен питанием, необходимым для его развития.
Орган - часть тела, имеющая определенную форму, строение, место и выполняющая одну или несколько функций. Органы, совместно выполняющие общие функции, составляют систему органов.
Органы бывают внешними: ухо, нос, рука; и внутренними: сердце, печень, почки.
Нервная система - обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов, систем органов и целого организма. При этом организм функционирует как единое целое. Благодаря нервной системе осуществляется связь организмов с внешней средой. Нервная система образована нервной тканью, которая состоит нейронов и мелких клеток-спутников.
Дыхательная система служит для газообмена в организме. Кровеносная система служит для доставки крови во все органы организма Пищеварительная система - обеспечивает организм питательными веществами, жирами, белками, углеводами, минеральными солям, витаминами.
Опорно-двигательная система выполняет: a) опорную б) двигательную в) защитную функции. Выделительная система выводит продукты обмена веществ.
Система органов размножения служит для размножения организма.
Организм - живая система, характерными чертами которой являются потребление энергии, обмен веществ с окружающей средой, рост, развитие и размножение. Организм представляет собой саморегулирующуюся систему, взаимосвязь всех органов и систем организма обеспечивается гуморальной и нервной регуляцией.
Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов и других веществ, которые разносятся по организму с током крови.
Млекопитающие - теплокровные позвоночные животные с развитым волосяным покровом и вскармливающие своих детенышей молоком. Сердце у них четырехкамерное, хорошо развита центральная нервная система. Для этого класса характерно живорождение и забота о потомстве. Большинство млекопитающих - четвероногие животные, у которых туловище высоко поднято над землей, а конечности располагаются под туловищем. Такое строение тела способствует более совершенному передвижению их по суше. У млекопитающих хорошо выражена шея, что позволяет голове иметь большую степень подвижности. Волосяной покров на теле неоднороден. Подшерсток — мягкий тонкий волос, не имеющий волосяных луковиц в коже, служащий для сохранения тепла. Ость - грубый волос, защищающий тело от намокания и повреждений и имеющий волосяные луковицы в коже. Волосы состоят из рогового вещества, как перья птиц и чешуйки у пресмыкающихся. Роговыми образованиями являются когти, ногти, копыта и рога. Кожа зверей эластична и имеет сальные и потовые железы. Потовые железы выделяют пот, сходный по химическому составу с мочой. Пот, испаряясь, предохраняет тело от перегрева. Млечные железы есть только у самок и являются производными потовых желез.
В связи с приспособлением к передвижению в разных средах конечности у млекопитающих имеют разную форму. Например, у китов и дельфинов конечности изменены в ласты, а у летучих мышей — в крылья. Расположенные во рту млекопитающих зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные зубы. Сверху они покрыты эмалью. Глаза имеют веки с ресницами. Мигательная перепонка (третье веко) недоразвита. Зрение развито слабее, чем у птиц. Органы слуха состоят из наружного уха, улавливающего звуки с помощью ушной раковины, среднего уха и внутреннего. Слух и обоняние хорошо развиты почти у всех млекопитающих. Органы осязания находятся на коже. Эту роль выполняют виб-рисы — длинные жесткие волосы, расположенные на бровях, щеках, подбородке и губах.
Скелет млекопитающих имеет несколько отделов. В шейном отделе преимущественно 7 позвонков, в грудном отделе -12-15 позвонков с ребрами, образующими грудную клетку. Массивные позвонки поясничного отдела подвижно сочленены между собой (2-9 позвонков). Крестцовый . отдел срастается с костями таза (3-5 позвонков), а число позвонков хвостового отдела значительно варьирует. Пояс передних конечностей состоит из полая» и ключиц. У млекопитающих хорошо развиты мышцы спины, ног и поясов конечностей.
В состав тканей входят клетки, сходные по строению, происхождению и функциям, а также межклеточное вещество.
Ткани образуют органы, которые занимают постоянное положение и имеют определенное строение. Благодаря гуморальной и нервной регуляции органы функционально взаимосвязаны и образуют систему органов. Например, кровеносные сосуды и сердце обеспечивают транспорт кислорода, углекислого газа, питательных веществ, продуктов метаболизма и т.п. к соответствующим органам.
Органический мир изменчив и непрерывно развивается со времени его возникновения в силу естественных материальных причин.
Существуют следующие уровни организации живой материи на Земле:
Молекулярно-генетический - с этого уровня начинаются важнейшие процессы жизнедеятельности организма: обмен веществ и превращение энергии, передача наследственной информации и др.
Клеточный. Клетка является структурной и функциональной единицей, а также единицей размножения и развития всех живых организмов.
Тканевый. Ткань - это совокупность клеток, сходных по строению и происхождению и объединенных выполнением общей функции.
Органный. Орган - это структурное объединение нескольких тканей для совместного выполнения функций.
Организменный. Организм - это целостная, многоклеточная, живая система, способная к самостоятельному существованию, образованная совокупностью органов и тканей, специализированных в выполнении различных функций. Она подчинена гуморальной и нервной регуляциям. [1]
2. На какие отделы подразделяют кишечник животного? Какую функцию в пищеварении выполняет печень, где она расположена и какое она имеет строение? Какую роль выполняет поджелудочная железа, где она расположена и какое имеет строение
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества, способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в состав продуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.[2]
Функции пищеварительной системы:
двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по пищеварительному тракту пищи);
секреторная (синтез и выделение пищеварительных соков);
всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из кишечника в кровь и лимфу).
После проглатывания пища движется по пищеводу в желудок, где начинает перевариваться. У большинства млекопитающих желудок однокамерный (кроме жвачных). В его стенках находятся железы, выделяющие желудочный сок. Кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы. В начальном отделе тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке) пища подвергается обработке соками поджелудочной Железы и печени (желчь). В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу. Остатки непереваренной пищи удаляются через анальное отверстие, которым заканчивается прямая кишка.[3]
Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в желудок в результате рефлекторного акта глотания, при котором надгортанник опускается и закрывает вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку, пища проталкивается в пищевод, стенки которого волнообразно сокращаются и продвигают пищу в желудок.
Желудок - мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В его стенках расположены железы, одни из которых выделяют желудочный сок. Он содержит фермент пепсин, расщепляющий белки до полипепгидов. Другие железы вырабатывают кислоту, создающую кислую среду в желудке и угнетающую микроорганизмы, попавшие в желудок. Некоторые клетки слизистой оболочки желудка секретируют слизь, которая защищает стенки желудка от действия ферментов и соляной кислоты. Далее пища в виде полужидкой кашицы порциями проталкивается в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты, участвующие в дальнейшем расщеплении. Под влиянием фермента трипсина происходит расщепление белков до аминокислот. Другие ферменты участвуют в расщеплении нуклеиновых кислот, углеводов и жиров. [4]
Печень является самой крупной железой. Она является «главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются ядовитые низкомолекулярные вещества, поступающие с кровью. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре и затем поступает в двенадцатиперстную кишку.
По своему строению печень — это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральным листком брюшины. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки. Долька печени призматическая, она является морфофункциональной единицей печени. Каждая долька образована из соединяющихся друг с другом печеночных пластинок, или «балок», ориентированных радиально к центру дольки, где находится центральная вена. Печеночная пластинка состоит из расположенных рядом двух рядов печеночных клеток. Наружные поверхности этих клеток ограничивают пространства, в которых располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к ее центру (к центральной вене). Внутренние поверхности печеночных клеток образуют стенку желчного проточка (канальца), являющегося начальным звеном желчевыводящих путей. В центре дольки желчные протоки замкнуты, а на ее периферии они впадают в желчные междольковые проточки. Последние, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные протоки. Желчные протоки в конечном итоге формируют правый и левый печеночные протоки, выходящие из соответствующих долей печени[5].
Тонкая кишка образует в брюшной полости петли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты -ворсинки. Внутри их находятся кровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицерин из полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые затем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадают в кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываются в кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через печень, где обеззараживаются ядовитые вещества.
В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы. Здесь происходит переваривание клетчатки с помощью бактерий, разрушающих оболочки растительных клеток, а также осуществляется синтез витаминов группы К и В.
После всасывания пищи в кровь начинается гуморальная регуляция пищеварения. Среди питательных веществ есть биологически активные вещества, которые, всасываясь в кровь, активизируют работу желудочных желез. Они начинают усиленно выделять желудочный сок, что обеспечивает длительное сокоотделение.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, так
как она способна вырабатывать не только пищеварительный сок, но и гормоны.
Поджелудочная железа имеет продолговатую форму и находится на под желудком. В железе различают три отдела: головку, тело и хвост. Головка железы окружена двенадцатиперстной кишкой, хвостовая ее часть прилегает к селезенке. Поджелудочная железа содержит клетки двух видов: одни клетки секретируют пищеварительный сок, другие — специальные гормоны, регулирующие обмен углеводов.[6]
Гуморальная регуляция функций организма осуществляется с помощью химических веществ, вырабатываемых в различных органах и тканях, и кровью разносимых по всему организму.
Существует ряд, желез внутренней секреции, которые вырабатывают вещества, специально предназначенные для регуляции – гормоны.
Гормоны - это высокомолекулярные активные вещества. Ничтожное их количество оказывает мощное воздействие на деятельность определенных, органов.
Поджелудочная железа выполняет двоякую функцию. Одни ее клетки вырабатывают пищеварительный сок, который по выводным протокам поступает, в кишечник, другие клетки вырабатывают гормон - инсулин, поступающий прямо в кровь. Инсулин превращает избыток глюкозы в крови в гликоген и понижает уровень сахара в крови. Гормон глюкогон действует противоположно инсулину. Недостаток инсулина вызывает развитие сахарного диабета.
Список литературы
1. Акаевский А.А. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 2001.-586с.
2. Биология: Учебник для сельскохозяйственных вузов. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа,2003.-683с.
3. Бродская Н.М., Кобцев М.Ф. Домашняя ферма. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001.-584с.
4. Домашние животные. / Лебедева А.А. и др. – М.: Наука, 1991. -673с.
5. Зоология, биология, генетика. / Вахромеева М.С. - СПб: Дельта, 2003.-711с.
6. Пособие по биологии /Лемеза Н.А., Морозик М.С., Морозов Е.И. и др. – Минск: Университетское, 2003.-621с.
[1] Бродская Н.М., Кобцев М.Ф. Домашняя ферма. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2001.-277с.
[2] Акаевский А.А. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 2001.-253с.
[3] Пособие по биологии /Лемеза Н.А., Морозик М.С., Морозов Е.И. и др. – Минск: Университетское, 2003.-267с.
[4] Зоология, биология, генетика. / Вахромеева М.С. - СПб: Дельта, 2003.-354с.
[5] Биология: Учебник для сельскохозяйственных вузов. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа, 2003.-385с.
[6] Биология: Учебник для сельскохозяйственных вузов. / Н.П.Соколова, И.И.Андреева и др. – М.: Высшая школа,2003.-435с.