Статья 126 Трудового кодекса определяет порядок замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

Трудовой кодекс предусматривает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. Иными словами, компенсация выплачивается вне зависимости от срока давности. Сроком давности право на получение отпуска или денежной компенсации не ограничено.

Согласно ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Казалось бы, что по прошествии указанных 12 месяцев право на отпуск утрачивается и работник уже не получит ни сам отпуск, ни денежной компенсации. Однако это не так.

В ст. 127 ТК РФ содержится указание на то, что при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, т.е. ст. 124 ТК РФ противоречит ст. 127 ТК РФ.

Предположим, что работник не использовал отпуск полностью или частично за какой-то год, причем по причине того, что сам от него отказывался. Тогда у него пропадает возможность этот отпуск «отгулять» и появляется право требовать замену отпуска денежной компенсацией. Положения ст. 126 ТК РФ подтверждают такую возможность, но только в части отпуска, превышающей 28 календарных дней. Каждый работник имеет право на отпуск либо на компенсацию за неиспользованный отпуск, причем ее нужно выплатить не только при увольнении, но и в том случае, если работник решил заменить часть отпуска деньгами. Другими словами, по письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, но в ТК РФ не уточняется, какая именно часть. Таким образом, можно выплатить компенсацию как за все дни отпуска, не использованного в прошлом году, так и за разницу, превышающую 28 календарных дней в текущем году.

Замена отпуска денежной компенсацией не может быть произведена беременным женщинам, работникам моложе 18 лет и работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.

Статья 127 Трудового кодекса РФ определяет одним из способов реализации права на отпуск при увольнении работника получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Статья 291 Трудового кодекса РФ определяет, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено Ваше письмо от 02.04.2002 N 14-2-01/654-М688. Сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.

С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.

При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.[1]

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск может быть полной или пропорциональной в зависимости от того, на отпуск какой продолжительности имеет право работник на день его увольнения.

Работники, проработавшие в организации в текущем рабочем году не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в стаж работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию. То есть работники, проработавшие в текущем рабочем году 11 или 12 месяцев и не использовавшие отпуск за этот год до дня увольнения, имеют право на получение компенсации в размере полного среднего заработка за отпуск, на который в соответствии с действующим законодательством они имеют право.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Размер такой компенсации зависит от права работника на отпуск соответствующей продолжительности и количества полных рабочих месяцев, отработанных работником в рабочем году увольнения, за который он не использовал на день увольнения своего права на отпуск. Так, при отпуске в 28 календарных дней компенсация устанавливается в размере 2,33-дневного среднего заработка за каждый фактически отработанный в рабочем году месяц работы (28 календарных дней : 12 календарных месяцев), при отпуске в 30 календарных дней - в размере 2,5 календарного среднего заработка за каждый месяц работы в рабочем году (30 дней : 12 календарных месяцев) и т.д.

При этом если в последнем рабочем (не календарном) месяце увольнения отработано не менее 15 календарных дней (то есть 15 и более), то количество полностью отработанных месяцев округляется в большую сторону, если менее 15 календарных дней - в меньшую сторону.

Основаны утверждения о пропорциональном исчислении денежной компенсации за неиспользованный отпуск были на Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169 (в редакции изменений и дополнений).[2]

Применение данного нормативного акта в условиях действия нового Трудового кодекса Российской Федерации объясняется положениями его статьи 423, предусматривающей возможность руководства ранее изданными нормативными актами, но только в части, не противоречащей действующему законодательству.

Соответствие Правил в части пропорционального исчисления денежной компенсации за неиспользованный отпуск в том случае, если работник отработал свой последний рабочий год неполностью, новому законодательству стало предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации.

Своим решением от 1 декабря 2004 г. N ГКПИ04-1294[3] Верховный Суд Российской Федерации подтвердил правомерность исчисления пропорциональной компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении с работником трудового договора. Указанное решение оставлено в силе Определением Верховного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14.[4]

Как указал Верховный Суд, действующее трудовое законодательство не содержит нормы, которая бы предоставляла право работнику получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск в случаях, когда он не отработал 11 месяцев до увольнения.

При определении количества дней отпуска, за которые должна выплачиваться компенсация, необходимо учитывать, что для временных работников (ими считаются лица, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев) в соответствии со статьей 291 ТК РФ компенсация выплачивается при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

В свою очередь исходя из положений статьи 295 ТК РФ денежная компенсация сезонным работникам выплачивается из расчета два календарных дня за каждый месяц работы. Сезонными при этом признаются лица, принятые для выполнения сезонных работ, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.


[1] Письмо Минтруда РФ от 25 апреля 2002 г. N 966-10 О замене отпуска денежной компенсацией // Экспресс-закон. 2002. N 23

[2] Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169) (Изданы на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28.1) (с изменениями от 13 августа, 14 декабря 1930 г., 19, 31 января 1931 г., 22 октября 1942 г., 6 декабря 1956 г., 21 марта 1961 г., 29 декабря 1962 г., 3 марта 2005 г.) // Собрание постановлений Правительства СССР. 1961. N 6. Ст. 42

[3] Решение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2004 г. N ГКПИ04-1294 // Справочная правовая система «Гарант»

[4] Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14 // Справочная правовая система «Гарант»