Задание к.р. по уголовному праву (вариант 2)
Объем к.р. – 20-24 страницы. Страницы должны быть пронумерованы и иметь поля для замечаний рецензиста; в конце работы необходимо привести список использованных нормативных материалов и литературы (с указанием автора, названия работы, места и года издания), поставить дату и подпись.
При решении задач следует исходить из того, что описанные в ней фактические обстоятельства являются установленными и не требуют дополнительных доказательств.
Решение задач (их условия приводить не нужно) начинайте с указания на специфику признака состава преступления, его понятие, содержание, признаки и значение со ссылкой в необходимых случаях на соответствующие статьи УК РФ. Свои рассуждения и выводы обоснуйте в процессе подробного юридического анализа элементов состава преступления (объекта, объективной стороны, субъекта или субъективной стороны). Анализ должен заключаться в характеристике признаков конкретного элемента состава преступления на основе учета фактических данных, указанных в условии задачи.
Перед началом анализа необходимо определить вид состава по структуре, конструкции, степени тяжести (простой – сложный, материальный – формальный, основной – квалифицированный).при характеристике альтернативного состава анализируйте только те элементы, которые усматриваются в данном случае.
Анализируя объект преступления, определите родовой, видовой, непосредственный объекты, а в необходимых случаях – предмет преступления.
При анализе объективной стороне охарактеризуйте уголовно-правовое действие (или бездействие): укажите, как оно сформулировано в законе, дайте необходимые пояснения с позиции постановлений Пленума Верховного Суда РФ, а затем обосновать фактическими данными задачи. Так же проанализируйте последствие и причинную связь (в материальных составах).
Укажите момент окончания преступления с учетом конструкции его состава. При наличии в данном составе других признаков объективной стороны (места, времени, способа и т.д.) раскройте их, обосновав фактическими данными.
При анализе субъективной стороны определите форму и вид вины, а затем раскройте содержание интеллектуального и волевого моментов конкретного вида вины, исходя из ст. 25, 26 УК РФ и с учетом фактических обстоятельств дела. Затем проанализируйте мотив и цель, если они являются признаками данного состава.
Рассматривая субъект преступления, укажите конкретное лицо, возраст, с которого наступает ответственность за данное преступление, и наличие вменяемости. В необходимых случаях обоснуйте наличие признаков специального субъекта.
Так же, как и при раскрытии объективной стороны, при характеристике субъективной стороны и субъекта следует использовать постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Задание.
- Учащиеся 6 класса К. и С. Разбили витрину магазина и пытались похитить магнитофон, но были задержаны. В процессе расследования они заявили, что им предложил совершить это преступление старший брат С., который угрожал им избиением, если они не совершат эту кражу.
Подлежат ли уголовной ответственности учащиеся К. и С.?
- З. убить сотрудника службы безопасности предприятия, т.к. тот неоднократно доставлял его за мелкое хулиганство в нетрезвом состоянии на рабочем месте в отделение милиции. С этой целью З. приобрел незаконно пистолет и поздно вечером притаился возле дома, где жил указанный сотрудник. Полагая, что к дому приближается именно он, З. выстрелил и убил гражданина Ю., проживающего в этом доме.
Определить вид ошибки и ее влияние на квалификацию?
- Гражданин Мамонов проник в квартиру Гридиной и совершил кражу принадлежащих ей золотых часов и серебряного кулона.
Назовите родовой, видовой и непосредственный объекты данного преступления и предмет преступления.