Системный и комплексный подходы к анализу и поиску резервов

Содержание

1. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности…………………...3

2. Система формирования экономических показателей как база комплексного анализа………………………………………………………………………………..6

3. Комплексная оценка влияния разных факторов на показатели эффективности……………………………………………………………………...10

4. Резервы – как неиспользованные возможности улучшения количественных и качественных показателей оценки результатов деятельности, их классификация……………………………………………………………………...13

5. Методы и методика комплексной оценки интенсивности и экстенсивности хозяйствования……………………………………………………………………..16

6. Конечные результаты эффективности хозяйственной деятельности: объём продаж, прибыль и рентабельность, финансовая устойчивость и платёжеспособность, приращение собственного капитала и другие…………...19

3

1.Системный подход к анализу хозяйственной деятельности

Современное предприятие осуществляет свою деятельность в специфическом  пространственно-временном контексте, в определённых юридических рамках. Каждый день руководителям предприятии приходится решать множество задач, оперативных и тактических, связанных с размещением ресурсов, выпуском максимально удовлетворяющей запросам потребителей продукции, причём в процессе производственной деятельности нельзя упускать из виду также социальные и экологические аспекты функционирования предприятия.

При анализе, а особенно при выработке планов развития, следует принимать во внимание также тот факт, что погоня за сиюминутными прибылями может повредить формированию будущих рынков и, следовательно, доходов. Поэтому перед предприятиями, которые намерены продолжать и развивать свою деятельность неопределенно долго в будущем, остро встаёт вопрос о соотношении текущих затрат и инвестиций капитального характера. Подходить к решению всех затрат этих проблем следует системно.

Одним из направлений в методологии исследования экономических явлений является системный подход. Системный подход – это направление в методологии исследования. Он базируется на изучении объектов как сложных систем, которые состоят из отдельных элементов с многочисленными внутренними и внешними связями. Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить более полное представление о нём, выявить причинно-следственные связи между отдельными частями этого объекта.

Главные особенности системного подхода – динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчинённость, выделение ведущего звена. Системный подход в экономическом анализе позволяет разработать научно

4

обоснованные варианты решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что даёт основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.

При проведении системного анализа выделяют, как правило, шесть этапов, рассмотрим содержание этих этапов применительно к анализу хозяйственной деятельности предприятия

1. Целевой этап. Объект исследования представляется  как система, для которой определяют цели и условия функционирования. Хозяйственную деятельность предприятия можно рассматривать как систему, состоящую из трёх взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции. На входе этой системы – материально-вещественные потоки ресурсов (средств и предметов труда) и потоки трудовых ресурсов; на выходе – материально-вещественные потоки готовой продукции. В результате производственного процесса производственные ресурсы, соединяясь, становятся продукцией. Целью работы предприятия является рентабельность авансирования капитала (активов). Задача системного анализа – рассмотреть все частные факторы, обеспечивающие более высокий уровень рентабельности. Экономический принцип деятельности предприятия состоит в обеспечении либо максимального выпуска продукции при данных затратах ресурсов, либо при альтернативно заданном выпуске продукции минимального расхода ресурсов.

2. Параметрический этап. На этом этапе главную цель функционирования производственной системы представляют в виде иерархии подцелей (дерева целей). Процесс построения дерева целей заключается в разработке качественных характеристик (параметров) функционирования системы – обобщающих и частных показателей хозяйственной деятельности. При этом следует стремиться к тому, чтобы выбранные параметры (показатели) наиболее точно отражали сущность соответствующих экономических процессов и явлений.

5

3. Модельный этап. На данном этапе строят информационную модель хозяйственной деятельности, т. Е. модель формирования экономических факторов и показателей. Определяют её главные элементы и структуру, составляют общую блок-схему взаимосвязей основных групп показателей, формализуют связи между ними. Наиболее содержательную и законченную форму имеет общая схема формирования и анализа основных групп показателей хозяйственной деятельности.

4. Факторный этап заключается в развёртывании обобщающих, синтетических показателей деятельности предприятия в систему аналитических, факторных показателей, из которых формируются эти обобщающие показатели. Знание факторов производства, их взаимосвязей, умение определять силу и направление их взаимодействия на обобщающие показатели создаёт основу для управления хозяйственной деятельности через выходные параметры, что наиболее эффективно, поскольку имеет характер спрогнозированного воздействия. Этот этап завершается созданием формализованных факторных моделей различных показателей хозяйственной деятельности.

5. Расчётно-аналитический этап. На данном этапе испытывают построенные на предыдущих этапах факторные модели взаимосвязей показателей, собирают конкретные сведения о работе предприятия для заполнения созданных моделей, выполняют необходимые расчёты для определения факторного взаимовлияния показателей.

6. Оценочный этап.  Этот этап завершающий и включает в себя обобщение результатов анализа, объективную оценку работы предприятия и имеющихся резервов, выработку предложений и рекомендаций по использованию резервов, повышению эффективности хозяйственной деятельности.

6

2.Система формирования экономических показателей как база комплексного анализа

Производственная, хозяйственная и финансовая деятельность хозяйствующих субъектов в различных отраслях экономики измеряется многочисленными экономическими показателями, которые сводятся в определённую систему. Любой хозяйственный процесс измеряется не одним, а рядом взаимосвязанных показателей. От того, насколько полно и точно показатели отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа. Использование большого количества различных показателей при оценке того или иного явления предполагает их группировку и систематизацию. Таким образом, хозяйственная деятельность характеризуется взаимосвязанной системой показателей, являющейся базой комплексного анализа.

В зависимости от положенных в основу измерителей показатели делятся на стоимостные, натуральные и условно-натуральные.

Стоимостные показатели наиболее распространённые. Использование денежного измерителя определяется функционированием товарного производства и обращения в условиях рыночной системы хозяйствования. Важнейшими стоимостными показателями является валовая, товарная, реализованная продукция, розничный и оптовый товарооборот.

В условиях товарного производства продукция производится для рынка. Указанные стоимостные показатели отражают различные стадии производства, выпуска и реализации готовой продукции, работ и услуг.

Показатель валовой продукции утратил своё значение, которое он играет в плановой экономике. Однако он употребляется для анализа производственной деятельности в целом.  Важнейшим стоимостным показателем, используемым в анализе, является показатель товарной продукции. Он позволяет сделать в аналитическом исследовании переход к показателю реализованной продукции.

7

Натуральные показатели используются для количественной характеристики выпускаемой и реализуемой продукции в её натурально-вещественном содержании. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объём).

Условно-натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объёмов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента, то есть разной по содержанию, качеству и назначению продукции, производимой хозяйствующим субъектом. Чтобы выразить разнообразную продукцию в условных единицах, производится пересчёт всей продукции на основе коэффициентов.

По содержанию показатели делятся на количественные и качественные.

Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации, его структуру и другие аспекты работы хозяйствующих субъектов. Количественные показатели выражаются как в стоимостном, так и в натуральных измерителях (например, поголовье скота, птицы – в штуках, площадь посевов – в гектарах, количество работников – человек).

Количественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых явлений используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям, техническим условиям, образцам, стандартам оценки экономической эффективности материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Эти показатели характеризующие качественные параметры продукции, работ и услуг. К ним относятся показатели сортности, сертификации продукции, урожайности, продуктивности, ритмичности торговли, выполнение плана товарооборота по структуре товаров, соблюдение рецептуры и технологии приготовления блюд, производительности, себестоимости.

8

Исходя из сферы применения все показатели делятся на общие и специфические. Общие показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики. К ним относятся: производительность (выработка, трудоёмкость); товарная, реализованная продукция; себестоимость; прибыль и другие. Специфические показатели используются только в отдельных отраслях. К ним относят: жирность молока, урожайность культур, продуктивность животных, влажность леса и другие.

В зависимости от применения отдельно взятых показателей или их соотношения выделяют объёмные и удельные показатели. Объёмные показатели являются первичными. Они определяют величины оборотных средств, издержек обращения, сметы затрат на производство, прибыли, оптового и розничного товарооборота, количество рабочих.

Удельные показатели вторичны. Они являются производными от объёмных: выпуск продукции на одного рабочего, на один станок, на один метр площади, урожайность, продуктивность, материалоёмкость, оборот на один квадратный метр площади, уровень издержек и так далее.

По способу формирования различают показатели нормативные (норма амортизации, норма ссудного процента, норматив рекламы и расходов), учётные (учётные данные оперативной, бухгалтерской и статистической отчётности), аналитические (оценочные), которые определяются в ходе проведения анализа для оценки результатов.

Каждый показатель имеет свой определённый смысл и своё значение в аналитической работе. Экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа – от изучения первичных показателей до обобщающих (рис.1).

9

Рис.1. Система показателей комплексного экономического анализа

10

3. Комплексная оценка влияния разных факторов на показатели эффективности

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей, но на каждый из них оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяет воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создать механизм поиска резервов.

При комплексном экономическом анализе наряду с общими или синтетическими показателями рассчитываются более частные, или аналитические, показатели. Каждый показатель, отражая определённую экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определённых экономических и других факторов.

Факторы – это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, …, n-го порядков. От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, то есть возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

Факторы могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, то есть влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

11

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение уделяется классификации факторов, в которой факторы делятся на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, малоконтролируемые или вообще неконтролируемые. Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и воздействуют на показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя, например нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

  Внешние факторы – это те, которые зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых его ресурсов.

Классификация факторов и совершенствование методики их  анализа позволяет решить важную проблему – очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Так, текущая, чистая прибыль отчётного года является конечным финансовым результатом всей хозяйственной деятельности. Но насколько она показательна,  можно судить по анализу «качеству» прибыли.  Качество прибыли – это обобщённая характеристика структуры источников формирования прибыли.

На «качество» прибыли могут воздействовать:

ü  учётная политика предприятия, прежде всего, методы учёта затрат и расчётов прибыли, принятые в учётной политике;

ü  характер финансовых результатов от операционной и внереализационной деятельности, а также чрезвычайных событий;

ü  поведение затрат, а именно доля постоянных и переменных расходов определяет так называемый эффект операционного рычага;

12

ü  характер внешних, не контролируемых предприятием, факторов и нарушений общепринятой хозяйственной дисциплины.

Эти и другие причины позволяют бухгалтеру варьировать размерами доходов и расходов, относящихся к отчётному году, то есть создавать так называемую накопленную прибыль, не отражённую в отчётности.  Занижение величины прибыли позволяет предприятию не только сокращать величину налогов, но и сокращать дивиденды акционерам, даёт «основание» требовать сокращения себестоимости  и улучшения работы персонала, а также даёт «аргументы» для требований снижения цен поставщиков и повышения цен на продукцию перед покупателями. Иногда предприятию, наоборот, выгодно завышать прибыль в отчётах в рекламных целях или по другим причинам. И здесь важно оценить «качество» прибыли, то есть достоверность отчётных данных о прибыли, прозрачность её формирования. Показатель «качества» прибыли – надёжный измеритель её роли в росте благосостояния акционеров, степени надёжности финансового положения и устойчивости развития предприятия.

Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов.

13

4. Резервы – как неиспользованные возможности улучшения количественных и качественных показателей оценки результатов деятельности, их классификация

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда), трудовых, а также финансовых ресурсов. Объём производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идёт о потребляемых ресурсах и о применяемых ресурсах.  В процессе технико-экономического планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства могут быть финансовые ресурсы.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в условиях эффективного использования всех средств, имеющихся в распоряжении предприятия. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия предполагает оптимальное в данных условиях научно-технического прогресса использование всех ресурсов как применяемых, так потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании  все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществлённого труда на единицу продукции. Различают два понятия резервов. Во-первых, резервные запасы (сырья, материалов), наличие которых

14

необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия. Во-вторых, резервы как ещё неиспользованные возможности роста производства, улучшения его  количественных показателей.

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

        1.По пространственному признаку:

        - внутрихозяйственные резервы;

        - отраслевые резервы;

        -  региональные резервы;

        -   общегосударственные резервы.

        2. По признаку времени:

        - неиспользованные резервы;

        - текущие резервы;

        - перспективные резервы.

        3. По стадиям жизненного цикла изделия;

        - резервы на предпроизводственной стадии;

        - резервы на производственной стадии;

        - резервы на эксплуатационной стадии.

        4. По стадиям процесса воспроизводства

        - резервы в сфере производства;

        - резервы в сфере обращения.

        5. По источникам эффективности производства:

        -  резервы, связанные с использованием средств производства;

        - резервы, связанные с использованием предметов труда;

        - резервы, связанные с использованием трудовых ресурсов.

        6. В зависимости от характера воздействия:

        - экстенсивные резервы;

       - интенсивные резервы;

     

15

 7. По способам выявления:

           - явные резервы (делятся на условные и безусловные);

           - скрытые резервы.

           8. В зависимости от времени их возникновения:

           - резервы, неучтённые при разработке планов;

           - резервы, возникшие после утверждения плана.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооружённости труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура  и организация производства и труда включают такие резервы,  как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращения деятельности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства, сокращение и полная ликвидация производственного брака, обеспечение принципов научной организации труда, повышение квалификации работников и её соответствия техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышения уровня плановой и учётно-контрольной работы.

Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно целенаправленно.

16

5. Методы и методика комплексной оценки интенсивности и экстенсивности хозяйствования

Для того чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчёт резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчёта резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный или неформальный подход). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях.

Для подсчёта величины резервов в анализе хозяйственной деятельности используется ряд способов: прямого счёта, сравнения, детерминированного факторного анализа, стохастического факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, маржинального анализа, математического программирования и другие.

Способ прямого счёта применяется для подсчёта резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции, или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу, то есть на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и так далее. При подсчёте резервов увеличения объёмов производства продукции за счёт использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо прирост численности персонала умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников этого

17

предприятия, а за счёт дополнительных производственных фондов – их прирост умножить на плановый ( возможный) уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется при подсчёте величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу продукции на ведущих предприятиях. Резервы увеличения производства продукции за счёт недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются так: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объём её производства в натуральном выражении и делится на плановую норму расхода, или умножается на плановый уровень ресурсоотдачи, материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда и так далее. 

Аналогичным образом определяется резерв увеличения выпуска продукции за счёт уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции в связи с внедрением достижений науки и передового опыта: резерв уменьшения удельных затрат ресурсов умножается на фактический выпуск продукции и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учётом выявленного резерва его снижения, или умножается на возможный уровень ресурсоотдачи.

Для определения величины резервов используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод.

Результаты корреляционного анализа также широко используются для подсчёта хозяйственных резервов. С этой целью полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних.

Большую помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учётом условий хозяйствования и ограничений на

18

ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путём сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ. Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла  изделия найти и предупредить лишние затраты путём усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешёвого сырья и материалов и так далее.

Существенную помощь при подсчёте оказывает расчётно-конструктивный метод. Этот способ применяется в тех случаях, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда определяется отношением валовой продукции к количеству затраченного на её производство труда в человеко-днях или человеко-часах. Значит, для увеличения производительности труда необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объёмов валовой продукции, а с другой – резервы сокращения затрат труда за счёт внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и других факторов. В то же время нужно учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда.

Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

19

6. Конечные результаты эффективности хозяйственной деятельности: объём продаж, прибыль и рентабельность, финансовая устойчивость и платёжеспособность, приращение собственного капитала и другие

В условиях существования товарно-денежных отношений оборот производственных ресурсов проявляется в обороте финансовых ресурсов, что позволяет характеризовать не только потребление средств производства и труда в процессе производства, но и авансирование или применение основных производственных и оборотных средств.

Использование производственных и финансовых ресурсов может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Соотношение интенсивности и экстенсивности производства анализируется по соотношению качественных и количественных показателей использования ресурсов.

Конечные результаты хозяйственной деятельности (объём хозяйственной деятельности, эффективность хозяйственной деятельности - прибыль и рентабельность, финансовое состояние и платёжеспособность) складываются под воздействием как интенсивных, так и экстенсивных факторов, как качественных, так и количественных показателей использования ресурсов. Особенностью интенсивного и экстенсивного использования ресурсов является их взаимосвязь. Так, недостаток рабочей силы можно восполнить повышением производительности труда.

 На показатель объёма хозяйственной деятельности (продаж товаров) воздействуют как экстенсивные, так и интенсивные факторы-показатели использования ресурсов. Поэтому об эффективности можно судить по доле влияния интенсификации на приращение продукции.

На показатель прибыли также воздействуют как экстенсивные, так и интенсивные факторы-показатели использования ресурсов, значить, в целом по абсолютному показателю прибыли нельзя судить о чистой эффективности, об

20

эффективности можно судить только по той доле прибыли, которая определена показателями интенсификации.

Моделирование показателя рентабельности капитала предприятия обеспечивает создание пятифакторной модели рентабельности, включающей в себя все пять показателей интенсификации использования производственных ресурсов:

1.     оплатоёмкость продукции, отражающая трудоёмкость в стоимостной форме;

2.     материалоёмкость продукции;

3.     амортизациеёмкость продукции;

4.     фондоёмкость продукции по основному капиталу;

5.     оборачиваемость оборотного капитала (коэффициент закрепления).

Показатель рентабельности авансированного капитала предприятия поэтому и называют самым обобщающим показателем эффективности хозяйственной деятельности, что он вбирает в себя результаты всей интенсификации использования производственных ресурсов. Это главный регулятор конкуренции в рыночной экономике.

Финансовое состояние и платёжеспособность, хотя и испытывают некоторое влияние факторов интенсификации, так как зависят от оборачиваемости оборотных средств и размеров получаемой прибыли.

 Теоретически ясно, что в целом динамика технико-организационного уровня и других условий производства проявляется  в показателях интенсификации использования производственных и финансовых ресурсов. Значит, совершенствование управления всеми факторами интенсификации должно отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, амортизациеотдач основных производственных средств и оборачиваемости оборотных средств. По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность внедряемой реформы управления, основанной на рыночных отношениях.

21

Комплексный управленческий анализ коммерческой организации, цель которой прибыль, учитывает все факторы получения прибыли и повышения уровня рентабельности, укрепления финансовой устойчивости, то есть интегрирует в себе как внутрихозяйственный производственный, так и внутрихозяйственный финансовый анализ. Он, как уже указывалось, особенно необходим при формировании комплексного бизнес-плана создания новой фирмы или годового и долгосрочного бизнес-плана действующей фирмы, при проведении итогов выполнения, комплексной оценке хозяйственной деятельности.