5. Функционально – стоимостной анализ: сущность и задачи, принципы организации, последовательность и методика проведения

Большими потенциальными возможностями в решении задач повышения качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке, снижения издержек производства располагает функционально-стоимостной анализ.

Функционально-стоимостной анализ представляет собой метод системного исследования функций изделий, процессов и других объектов, направленный на оптимизацию их технико-экономических параметров на всех стадиях жизненного цикла (от идеи создания до снятия с эксплуатации и утилизации). Он направлен на оптимизацию соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его создание и применение. Основная цель этого анализа зависит от стадии жизненного цикла изделия:

- на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проектирования и освоения новых видов продукции она заключается в предупреждении возникновения излишних затрат;

- на стадии производства - в обеспечении уровня издержек, предусмотренных проектом;

- в процессе применения продукции - в сокращении или полном исключении неоправданных эксплуатационных затрат и потерь;

- в процессе утилизации - в получении максимального эффекта от повторного использования сырья, сокращения потерь и отходов.

Метод функционально-стоимостного анализа базируется на том, что затраты, связанные с созданием и использованием любого объекта, выполняющего заданные функции, состоят из необходимых для его изготовления и эксплуатации и дополнительных, функционально неоправданных излишних затрат, которые возникают из-за введения ненужных функций, не имеющих прямого отношения к назначению объекта или связаны с несовершенством конструкции, технологии изготовления, применяемых материалов, организации производства и т. д. Функционально-стоимостной анализ направлен на обнаружение, предупреждение, сокращение или ликвидацию излишних затрат. Это обеспечивается за счет всестороннего изучения функций, выполняемых объектом, и затрат, необходимых для их проведения. Результатом проведения функционально-стоимостного анализа изделий должно быть снижение затрат на 1 полезного эффекта.

В основе функционального подхода лежит понятие функции, под которой принято понимать назначение объекта, его способность к действию, к эксплуатации в необходимых для потребителя условиях.

Выделяют следующие группы функций.

Главная функция, характеризующая систему. Именно для ее выполнения и предназначен объект. Подобные функции обязательны, так как с их ликвидацией система перестает существовать. Как правило, система имеет одну главную функцию.

Для проверки, является ли функция основной или вспомогательной, ее убирают. Если без нее основная функция выполняется, то вторая является вспомогательной. Вспомогательные функции связаны, как правило, с выполнением основных функций.

Ненужные (излишние, бесполезные) функции - это функции, которые в силу тех или иных причин (из-за недостаточной проработки при проектировании, традиций и т. д.) попали в объект и могут быть без ущерба ликвидированы. Сюда же относятся функции вредные, отрицательно воздействующие на эксплуатацию системы.

Выявление функций требует высокой профессиональной подготовки. Не всегда удается сразу четко сформулировать функции. Это требует хорошего знания существа изучаемого объекта, а также навыков в четкости формулировок.

Функционально-стоимостной анализ включает следующие этапы:

1)                 подготовительный;

2)                 информационный;

3)                 аналитический;

4)                 творческий;

5)                 исследовательский;

6)                 рекомендательный;

7)                 этап внедрения.

На подготовительном этапе выполняется следующая работа: общая подготовка руководства предприятия к проведению функционально-стоимостного анализа (2-4 часа). Если этот этап пропустить, то потом встречаются трудности. Он предполагает обучение специалистов основам анализа, постановку задач и целей анализа. Выбор объекта анализа. Требования к выбору объекта: он должен быть в центре внимания (убыточный или низко рентабельный), не очень сложный, по нему должны предварительно рассматриваться какие-то решения; подготовка перечня информационных материалов об объекте и задания по их получению; подбор и утверждение рабочей группы (3-7 человек); составление, обсуждение и утверждение плана проведения анализа конкретного объекта.

На информационном этапе осуществляются следующие работы: подготовка, сбор и систематизация информации об объекте функционально-стоимостного анализа и его аналогах (подключаются службы научно-технической информации); изучение объекта и его аналогов (чертежи, формы и т. д.); составление структурной модели объекта (из каких узлов и деталей состоит); изучение условий эксплуатации объекта (привлекаются эксплуатационники); изучение технологии создания объекта; выявление решений, которые принимались раньше по исследуемому объекту; определяются примерные затраты по составным частям объекта.

Основные задачи аналитического этапа: уточняются формулировки функций объекта анализа и его составных частей, абстрагируясь от конкретного воплощения этих функций; анализ и классификация функций: определение главной, основных, вспомогательных, ненужных функций исследуемой системы и ее компонентов; делается оценка значимости функций экспертным способом; разграничение и анализ затрат, связанных с осуществлением выявленных функций; оценка соответствия между значимостью функций и затратами; выделение функциональных зон сосредоточения резервов экономии трудовых и материальных затрат; формулирование задач для поиска новых идей и вариантов более экономичного решения.

Творческий этап предполагает использование психологических методов анализа: мозговой атаки, морфологических таблиц, ассоциации идей и аналогий, метод фокальных объектов и других.

На исследовательском этапе выполняются следующие работы: систематизация и более подробная разработка всех предложенных вариантов новых решений. Исключение явно невыполнимых предложений.

Рекомендательный этап: оформление рекомендаций по реализации окончательно выбранного варианта решения; представление рекомендаций на обсуждение руководству и главным специалистам (технологу, энергетику, главному бухгалтеру и др., тем, кого затрагивает проблема) и принятие решения по ним; составление проекта и утверждение плана-графика внедрения рекомендаций; передача утвержденных рекомендаций соответствующим службам.

На этапе внедрения производится согласование плана-графика внедрения рекомендаций функционально-стоимостного анализа с другими разделами плана повышения эффективности производства; осуществляется организация работы по реализации рекомендаций и контроль за выполнением плана-графика; происходит внедрение полученных результатов в производство; дается оценка полученных результатов путем сопоставления их с предварительными данными, расчет фактической экономической эффективности; готовится отчет о выполненной работе.

Организация работ по функционально-стоимостному анализу представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание условий для проведения аналитических работ.

Основными сферами применения функционально-стоимостного анализа являются:

- конструкции выпускаемых изделий (наибольшее развитие);

- система совершенствования технологии производства и особенно технологической оснастки;

- организация производства, особенно вспомогательного (транспорт, ремонт, тара, упаковка);

- система управления - "конторский труд", в частности, вопросы учета;

Этот метод может быть использован не только в промышленности, но и во всех других отраслях. Там, где есть затраты, можно использовать этот вид анализа.