4.6. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ, ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ

Подготовка дипломной работы и сдача государственных экзаменов — за­ключительные этапы обучения студентов на юридическом факультете. Написание дипломной работы должно преследовать следующие цели:

—систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении научных и практических задач правового характера;

—развитие навыков самостоятельной научной работы и овладение методикой проведения исследований при решении правовых вопросов;

—выяснение подготовленности студентов к работе в юридических учреждениях, а для рекомендованных в аспирантуру ■— подтверждение обоснованности рекомендации.

Дипломная работа— самостоятельное научное сочинение. Она должна представлять собой сочетание теоретического освещения вопро­сов темы с анализом нормативно-правовых документов и юридической практи­ки. Дипломная работа свидетельствует об индивидуальности ее автора как по научному освещению проблемы, оценкам существующих мнений и практики, так и по исполнению.

Дипломная работа должна быть творческим сочинением по форме и содер­жанию, свидетельствовать о добросовестности исполнителя, показывать общую и правовую культуру студента.

Темы дипломных работ должны быть актуальными, учитывать потреб­ности юридической практики и науки. По каждой учебной дисциплине кафедра составляет примерный перечень тем дипломных работ.

Студент выбирает для дипломной работы тему, основываясь, как правило, на материалах своих курсовых работ. Он может предложить иную тему с обос­нованием ее целесообразности, актуальности и возможности раскрытия.

При выборе темы дипломной работы студент должен обращаться за кон­сультациями к преподавателям кафедры и ее заведующему.

После выбора темы студент в срок до 15 октября обращается с письменным заявлением на имя заведующего кафедрой, в котором просит кафедру утвер­дить тему, а также указывает, под чьим руководством хотел бы выполнить ди­пломную работу (см. приложение 1). Заявления сдаются лаборанту кафедры.

На заседании кафедры утверждаются темы дипломных работ, научные ру­ководители, а для студентов дневного отделения — также места прохождения преддипломной практики. При этом учитываются пожелания студентов, в особенности, если они ранее работали под руководством определенного преподава­теля. Студенты могут присутствовать на заседании кафедры. Заведующий ка­федрой обеспечивает равномерность распределения нагрузки по руководству написанием дипломных работ.

Список студентов с указанием утвержденных тем, научньгх руководителей, а по дневному отделению — также мест прохождения преддипломной практики за подписью заведующего кафедрой передается лаборантом в деканат. Полу­ченные от кафедры сведения о темах дипломных работ для каждого студента, научных руководителях, а по дневному отделению — также местах прохожде­ния преддипломной практики оформляются приказом по факультету не позднее 20 ноября.

После утверждения темы студент обращается к научному руководите­лю для согласования плана, порядка и сроков подготовки дипломной работы, а по дневному отделению — также для уточнения программы преддипломной практики.

Научный руководитель дипломной работы:

а)  дает оценку и вносит коррективы в предложенный студентом проект рабочего плана дипломной работы, разбивки на главы и параграфы, их примерные объемы, сроки представления в первом варианте;

б)  проверяет, насколько обстоятельно подобраны студентом научная литература, правовые акты и другие источники по теме, помогает выделить наибо-лее важные из них; ориентирует студента на составление полной библиографии по теме, изучение практики и т.д.;

в)  в дни консультаций, а по необходимости и чаще, беседует со студентом о ходе работы, о возникших затруднениях;

г)  составляет программу преддипломной практики —.для студентов дневного отделения; дает советы по сбору материалов для их использования при написании работы;

д)  проверяет выполнение дипломной работы по частям и в целом. Кафедра может заслушивать сообщения научных руководителей о ходе

подготовки студентами дипломных работ и прохождении преддипломной прак­тики. По этим вопросам студенты при необходимости приглашаются на заседа­ние кафедры или на беседу к ее заведующему.

Работая над дипломным сочинением, студент должен:

а)  всесторонне изучить определенную юридическую проблему, ее теоретические и практические аспекты;

б)  проанализировать научную литературу и нормативно-правовой материал по теме;

в)  собрать и обобщить с учетом темы юридическую практику (судебную, нотариальную, арбитражную и т.д.);

г) выработать собственное суждение по соответствующей проблеме, отношение к существующим научным позициям, точкам зрения, юридической практике;

д)  по возможности сформулировать свои предложения по совершенствованию юридической практики и законодательства. При написании дипломной ра­ боты используются следующие источники: научная литература, нормативные акты, материалы юридической практики и другие источники, необходимые в силу специфики темы.

Содержание дипломной работы должно соответствовать ее теме и плану.

Дипломная работа имеет следующую структуру:

титульный лист;

оглавление (содержание); введение;

основной текст (главы, параграфы);

заключение (по согласованию с научным руководителем); библиография, состоящая из трех частей: научная литература; нормативные акты;

материалы юридической практики;

приложения (если они имеются).

Титульный лист содержит:

реквизиты института, слова «Юридический факультет», «Кафедра граждан­ского права»;

наименование темы дипломной работы;

фамилию, имя и отчество автора работы с указанием курса и отделения (дневное, вечернее);

должность, ученую степень, фамилию и инициалы научного руководителя и рецензента;

графу «дата защиты и оценка»; место и год защиты (см. приложение 2).

Оглавление (можно употреблять и слово «Содержание») включает пере­числение частей работы, начиная от введения и кончая приложениями, с указа­нием страницы начала каждой части.

Во введении раскрываются: актуальность темы, ее значение для практики и юридической науки; связанные с этим причины выбора студентом данной те­мы; степень ее освещения в литературе — с указанием основных научных ис­точников; цели, которые ставит перед собой студент; положения, выносимые на защиту.

Основной текст обычно разбивается на главы, поделенные на параграфы. В них освещаются вопросы темы. Желательно, чтобы главы и параграфы резко не отличались по объему.

Если студент по согласованию с научным руководителем считает целесооб­разным дать в дипломной работе заключение, то в нем подводятся итоги ис­следования, в обобщенном виде излагаются выводы и предложения автора.

Библиография дипломной работы состоит из следующих частей (см. при­ложения 37).

1)нормативные акты;

2)практические материалы (архивные, текущая практика) и др.

3)специальная литература — книги, статьи и др., расположенные в алфавитном порядке по авторам (если автор на титульном листе не указан, то по на­ званию книги);

В библиографии указываются все использованные автором источники, а не только те, на которые есть ссылки в дипломной работе.

В качестве приложений помещаются проекты нормативно-правовых доку­ментов, статистические и социологические анализы и обзоры, переводы, подго­товленные автором.

Написание дипломной работы — это систематизированное, обстоятельное, отвечающее ее плану изложение студентом основных сведений по теме, содер­жащее анализ научных концепций, юридической практики, отражающее пони­мание и оценку студентом соответствующих проблем, его предложения по их решению.

Студент обязан делать сноски на используемые им литературные источники и нормативно-правовой материал. Заимствование текста из чужих произведе­ний без ссылки (т.е. плагиат) может быть основанием для недопуска работы к защите или ее снятия с защиты.

На каждой кафедре имеется дипломная работа-образец. Студент может пользоваться образцом при оформлении своей дипломной работы.

Подготовленный студентом текст дипломной работы представляется для прочтения научному руководителю. После учета его замечаний студент обеспечивает машинописную перепечатку дипломной работы.

Текст печатается на листах стандартного формата А4 (210 х 270 мм) с од­ной стороны через 2 интервала, включая сноски, по 28—29 строк на странице, с оставлением полей: слева— 30 мм, сверху— 2,5 мм, справа — 10 мм, снизу — 2,5 мм.

Сноски печатаются на тех страницах, к которым относятся, и имеют по­страничную нумерацию. Печатание сносок в конце работы с общей порядковой их нумерацией не допускается.

Текст дипломной работы должен быть тщательно выверен студентом. Он несет полную ответственность за опечатки и ошибки, возникшие вследствие перепечатки. Работа с большим количеством невылравленных опечаток не до­пускается к защите, либо может быть снята с защиты.

Ориентировочный объем работы — 40-45 страниц машинописного текста (в этот объем включается введение, основной текст и заключение).

В дипломной работе используется общая нумерация страниц, включая биб­лиографию и приложения. Первая страница — титульный лист, вторая — оглавление работы. Введение, каждая глава, заключение, библиография, при­ложения начинаются с отдельной страницы. В тексте воспроизводится наиме­нование глав и параграфов (с указанием их нумерации). Названия глав печата­ются заглавными буквами.

Дипломная работа должна быть подписана студентом на последней страни­це библиографии или приложений.

Дипломная работа оформляется в специальной папке или переплетается. В полностью подготовленном виде она представляется лаборанту кафедры и с его визой сдается научному руководителю:

по заочной форме обучения — до 20 февраля; по очной форме обучения — до 20 марта.

Поступившая на кафедру дипломная работа регистрируется в журнале ка­федры и передается лаборантом научному руководителю.

При несоблюдении требований, предъявляемых к дипломным работам, на­учный руководитель возвращает работу студенту и конкретно указывает на­правление доработки.

Если научный руководитель приходит к выводу о том, что дипломная рабо­та может быть допущена к защите, то подготавливает на нее письменный от­зыв.

На основании вывода научного руководителя заведующий кафедрой разре­шает вынесение дипломной работы на защиту и определяет рецензента.

Рецензентами могут быть преподаватели данной и других кафедр, препода­ватели других вузов, сотрудники научных и практических юридических учреж­дений (совместители кафедры).

В отзыве и рецензии отмечаются как достоинства, так и недостатки ди­пломного сочинения, делается общий вывод о его уровне и может быть пред­ложена конкретная оценка. Внесение изменений в работу после получения от­зыва и рецензии не разрешается.

Защита дипломных работ происходит публично на заседаниях Государст­венной аттестационной комиссии (ГАК) в следующие сроки: по заочной форме обучения — с 1 по 30 марта; по дневному отделению — с 15 апреля по 15 мая (сроки проведения защит могут изменятся по решению деканата факультета).

Дипломные работы с отзывом и рецензией передаются лаборантом кафедры секретарю ГАК. День и время зашиты, определяет председатель ГАК в соответ­ствии с графиком работы комиссии.

Защита дипломной работы происходит с соблюдением следующей проце­дуры:

—краткое (5—7 мин.) сообщение студента об основном содержании работы, своих выводах и предложениях;

—вопросы студенту со стороны членов ГАК, других присутствующих на защите лиц и ответы на вопросы;

—выступление рецензента или заслушивание его рецензии;

—выступление других лиц, пожелавших высказаться по существу вопроса;

—заключительное слово студента, в котором он определяет свое отношение к замечаниям, сделанным в отзыве и рецензии, и может кратко высказаться по другим вопросам.

Критериями оценки дипломной работы являются:

а)  ее научный уровень, степень освещенности в ней вопросов темы, значение для юридической практики;

б)  использование специальной научной литературы, нормативных |\ актов, материалов преддипломной практики;

в)   творческий подход к разработке темы;

г)  правильность и научная обоснованность выводов;

д)  стиль изложения;

е)  аккуратность оформления дипломной работы;

ж) степень профессиональной подготовленности, проявившаяся как в со­ держании дипломной работы, так и в процессе ее защиты.

ГАК после рассмотрения дипломных работ, вынесенных на защиту в дан­ном заседании, в отсутствии студентов обсуждает итоги и большинством голо­сов определяет оценку по каждой дипломной работе. Затем приглашаются сту­денты, и председатель оглашает выставленные оценки.

Защищенные дипломные работы студентам не возвращаются и хранятся на кафедре до 1 ноября года защиты, затем подлежат передаче в архив по акту в порядке архивного делопроизводства.

Обязанности хранения и оформления указанного выше акта возлагаются на лаборанта кафедры.

По особо отличившимся дипломным работам ГАК принимает решение об их оставлении в фонде кафедры в качестве учебного пособия. В этом случае работа хранится на кафедре в течение двух лет и более и используется в учеб­ном процессе.

Дипломные работы с отзывом и рецензией передаются лаборантом кафедры секретарю ГАК. День и время защиты определяет председатель ГАК в соответ­ствии с графиком работы комиссии.

Защита дипломной работы происходит с соблюдением следующей проце­дуры:

—краткое (5—7 мин.) сообщение студента об основном содержании работы, своих выводах и предложениях;

—вопросы студенту со стороны членов ГАК, других присутствующих на защите лиц и ответы на вопросы;

—выступление рецензента или заслушивание его рецензии;

—выступление других лиц, пожелавших высказаться по существу вопроса;

—заключительное слово студента, в котором он определяет свое отношение к замечаниям, сделанным в отзыве и рецензии, и может кратко высказаться по другим вопросам.

Критериями оценки дипломной работы являются:

а)  ее научный уровень, степень освещенности в ней вопросов темы, значение для юридической практики;

б)  использование специальной научной литературы, нормативных |\ актов, материалов преддипломной практики;

в)  творческий подход к разработке темы;

г)   правильность и научная обоснованность выводов;

д)  стиль изложения;

е)   аккуратность оформления дипломной работы;

ж)  степень профессиональной подготовленности, проявившаяся как в со­ держании дипломной работы, так и в процессе ее защиты.

ГАК после рассмотрения дипломных работ, вынесенных на защиту в дан­ном заседании, в отсутствии студентов обсуждает итоги и большинством голо­сов определяет оценку по каждой дипломной работе. Затем приглашаются сту­денты, и председатель оглашает выставленные оценки.

Защищенные дипломные работы студентам не возвращаются и хранятся на кафедре до 1 ноября года защиты, затем подлежат передаче в архив по акту в порядке архивного делопроизводства.

Обязанности хранения и оформления указанного выше акта возлагаются на лаборанта кафедры.

По особо отличившимся дипломным работам ГАК принимает решение об их оставлении в фонде кафедры в качестве учебного пособия. В этом случае работа хранится на кафедре в течение двух лет и более и используется в учеб­ном процессе.

Приложение. 3

Оформление ссылок на нормативные акты

1. При первом упоминании об акте (кроме Конституции РФ) следует в тек­сте или сноске указать его полное наименование, кем и когда принят; в скобке обязательно дать источник.

Пример Лг 1: В соответствии с Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 г. «О залоге»'.

Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верхов­ного Совета Российской Федерации, 1992, № 23, ст. 1239.

Пример № 2: Российский закон «О залоге» широко регулирует права зало-

годателя

См.: ст. 19-21 Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 г. «О залоге» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 23, ст. 1239.

2.  При дальнейшем упоминании того же акта можно использовать его крат­ кое название.

Например: в соответствии со ст. 3 Закона от 29 мая 1992 г. Однако обяза­тельно следует назвать статью или пункты акта, имеющие отношение к вопросу.

3.  Наименование некоторых наиболее распространенных официальных источников опубликования нормативных актов и руководящих указаний высших судебных органов, правила ссылок на них и некоторые из принятых сокращений:

—Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР — год, номер, статья, принятое сокращение — Ведомости СНД и ВС РСФСР (сокращение «ВВС» не допускается);

—Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ — год, номер, статья, принятое сокращение — Ведомости СНД и ВС РФ (сокращение «ВВС» не допускается);

—Собрание законодательства Российской Федерации — год, номер, статья, принятое сокращение -— СЗ РФ;

—Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации —- год, номер, статья, принятое сокращение — САПи? РФ (сокращение «СА РФ» не допускается);

3. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ

—Собрание постановлений Правительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики — год, номер, статья, принятое сокращение — СП РСФСР;

—Собрание постановлений Правительства Российской Федерации — год, номер, статья, принятое сокращение — СП РФ;

—Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации — год, номер, страница, принятое сокращение — БНА РФ;

— Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации — год, номер, страница, принятое сокращение — ВВС РФ;

— Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации — год, номер, страница, принятое сокращение — Вестник ВАС РФ.

-52-Приложение 4 Оформление ссылок на литературные источники

1.   В тексте курсовой работы при упоминании какого-либо автора надо указать сначала его инициалы, затем фамилию.

Например: как подчеркивает В.И. Петров; по мнению В.Н. Иванова; следу­ет согласиться с В.В. Сергеевым; и т. д.

В сноске (ссылке), наоборот, сначала указывается фамилия, затем инициалы автора:

Петров В.И.; Иванов В.Н.; Сергеев В.В.; и т. д.

2.  При использовании научной работы (книги, статьи) в первый раз в сноске даются все выходные данные о ней (фамилия, инициалы автора, название, место издания, издательство, год, страница).

Например: по мнению А.С. Комарова, в гражданском праве стран конти­нентальной системы понятие договора не только теоретически, но и по сущест­ву опирается на понятие обязательства1.

Комаров А.С. Ответственность в  коммерческом обороте. М.:  «Юрид. лит.», 1991. С. 13.

При последующем упоминании того же произведения в сноске достаточно написать:

Комаров А.С. Указ. соч. С. 57.

3. При использовании статьи в сноске указываются фамилия и инициалы автора,   название,   журнал,   год,   номер,   страница   (на   которой   находится соответствующий текст).

Например: Суханов Е.А. Преподавание гражданского права в современных условиях//Вестник МГУ, сер. И, «Право», 1992, № 4. С. 5.

4. При использовании коллективных работ приводятся название работы, фамилия и инициалы ее ответственного редактора.

Например: Советское и иностранное гражданское право / Под ред. В.П. Мозолина. М.: «Наука», 1989. С. 10.

107. Некоторые из принятых сокращений:

•  с. — страница;

•  «Юрид. лит.» — издательство «Юридическая литература»;

•  «Вестник МГУ» — «Вестник Московского университета», сер. 11, «Право»;

•  «Гос. и право» —журнал «Государство и право»;

•  «Хоз. и право» — журнал «Хозяйство и право»;

•  М., СПб. — г. Москва, г. Санкт-Петербург (названия других городов пишутся полностью: Саратов, Пермь, Киев, New York и т.п.).

-