М.Е. ПРОКУШЕВА

Белгородский университет потребительской кооперации, г. Белгород

К ВОПРОСУ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Бухгалтерский учет представляет собой экономическую группировку объектов наблюдения, позволяющую отразить не только начальное и конечное состояние, но и сами изменения, происходящие над объектами учета в результате свершившихся хозяйственных фактов.

Традиционно организация бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения строилась в условиях, когда все его расходы покрывались за счет государственного бюджета. Объем и направления выделяемых из бюджета средств определялся финансовым планом, который утверждался вышестоящим органом управления и представлял собой годовую смету с поквартальной разбивкой расходов.

Порядок использования учреждением средств, поступающих из бюджета, основывался на соблюдении норм финансовой дисциплины. Например, был установлен порядок составления смет, использование бюджетных средств только на те цели, которые предусмотрены в смете в соответствии с планом. Наряду с этим существовали некоторые послабления в расходовании выделенных средств. Так, увеличение квартальных расходов по одним статьям допускалось за счет соответствующего сокращения расходов по другим статьям за исключением ассигнований на заработную плату, расходов на питание и медикаменты и капитальных вложений без повышения общей суммы квартальных ассигнований по всем статьям сметы.

Изменение гражданско-правовой системы, общественных отношений предопределило необходимость адекватной трансформации системы бухгалтерского учета, приближенной к международным стандартам учета и отчетности.

Системный метод, как основополагающий, позволяет рассматривать учреждение здравоохранения как сложную систему, которая в целом в структурном отношении состоит из подсистем. Подсистемы имеют разнообразные формы проявления результатов своей деятельности.

Все подсистемы необходимы в равной мере, поскольку каждая из них выполняет некоторую часть функций системы, поэтому в случае исключения какой-либо подсистемы нарушается целостность всей системы и становится невозможной ее управленческая деятельность. Отсюда следует стремление к улучшению надежности системы в целом, а не тех или иных подсистем.

Отличительной особенностью экономических отношений в настоящее время является то, что учреждения самостоятельно могут выбирать формы хозяйствования и виды деятельности, а именно:

1. Анализировать и планировать итоги своей работы.

2. Развивать предпринимательство.

3. Устанавливать стратегические и текущие цели социально-экономического развития.

4. Выбирать формы и определять условия оплаты труда.

5. Использовать чистую прибыль и решать многие другие вопросы организации хозяйственной деятельности и управления.

В условиях недостаточности бюджетного финансирования государственных и муниципальных учреждений здравоохранения возникает объективная необходимость поиска дополнительных источников средств. Таким источником является предпринимательская деятельность.

Нами предпринимательская деятельность рассматривается как одна из подсистем системы, которой является учреждение здравоохранения.

Принято выделять основные четыре свойства: взаимодействие и целостность, наличие связей, организация и интегративные качества, – обладая которыми, объект становится системой.

Характеризуя предпринимательскую деятельность учреждения здравоохранения с позиции каждого из перечисленных свойств системы, следует отметить:

– предпринимательскую деятельность представляют присущие ей элементы, которые взятые вместе обеспечивают единство цели, т.е. предпринимательскую направленность деятельности;

– элементы предпринимательской деятельности в установленном порядке взаимосвязаны;

– элементы предпринимательской деятельности приобретают некоторую упорядоченность, образуя предпринимательскую систему;

– элементы предпринимательской деятельности в совокупности обладают интегративными свойствами.

Предпринимательство отражает и систему отношений, которые возникают у хозяйствующих субъектов друг с другом, а также с потребителями их услуг, субъектами рынка, с наемными работниками и с государством в лице соответствующих органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В экономических системах связи могут организовываться в плановом порядке или складываться стихийно под воздействием рыночного механизма.

Между функциональными блоками, которые соответствуют подразделениям учреждения, и внешней средой возникают и циркулируют информационные потоки, тем самым, образуя информационную систему.

Управление экономической деятельностью хозяйствующего субъекта возможно при наличии учетной информации об управляемых объектах.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет часть информационной системы обратной связи, которая оперирует данными об активах организации, капитале и обязательствах, отражает факты хозяйственной деятельности. Он призван обеспечить все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также всех существенных отклонениях от заданных параметров. В системе бухгалтерского учета формируется информация для внешних и внутренних пользователей.

Содержательно цель регулирования бухгалтерского учета состоит в обеспечении доступа всех заинтересованных пользователей к сопоставимой информации, представляющей правовую и объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов.

Бухгалтерский учет является важнейшим элементом бухгалтерской информационной системы, инструментом ее моделирования.

Система учета может быть описана в виде модели. Модель учета складывается из моделей первичной учетной информации, системы счетов, отчетности и аксиоматической структуры учета.

Преобразования, производимые в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета, носят как содержательный, так и институциональный характер.

Современное институциональное построение системы регулирования бухгалтерского учета предполагает разумное сочетание государственного и профессионального регулирования.

В результате реформирования должны быть решены следующие вопросы:

- переориентация нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность;

- регулирование главным образом вопросов финансирования, а не управленческого учета;

- органическое сочетание нормативных предписаний федеральных органов исполнительной власти и профессиональных рекомендаций;

- взвешенного использования МСФО в национальном регулировании.

В методологии бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения еще недостаточно учтены особенности их деятельности в рыночных условиях хозяйствования. Поэтому возникает ряд вопросов, которые связаны как с правовыми аспектами их деятельности, так и экономические проблемы, требующие их рассмотрения и решения.

Так, в связи с расширением сферы предпринимательской деятельности в учреждениях здравоохранения иногда пытаются возместить недостаток бюджетного финансирования и средств Обязательного медицинского страхования (ОМС) за счет средств, полученных от оказания платных услуг. В этом случае имеет место проблема смешивания доходов от предпринимательской деятельности со средствами бюджета или ОМС.

К примеру, часто приобретенное оборудование за счет доходов от платных услуг используется и для оказания бесплатной медицинской помощи. Однако использовать на подобные цели можно только чистую прибыль, полученную от платных услуг, поскольку основная часть доходов должна возмещать затраты, связанные с оказанием самих платных услуг.

Важным условием развития и совершенствования платных медицинских услуг является материальная заинтересованность работников учреждений здравоохранения в увеличении объема и улучшения качества оказываемой медицинской помощи.

Выдача премий может быть экономически обосновано при условии экономии фонда оплаты труда и наличия дохода от платной деятельности. Доход от платной деятельности распределяется по следующей схеме:

Таким образом, платная деятельность в учреждениях здравоохранения имеет свои особенности, которые находят свое отражение в бухгалтерском учете.

Следует отметить, что в настоящий момент для учреждений здравоохранения, занимающихся оказанием платных медицинских услуг, одной из сложнейших проблем является отдельный учет финансовых средств, получаемых от оказания услуг. В данном случае не должно происходить смешение финансирования, получаемого через бюджет или ОМС, с доходами от оказания платных услуг.