Почем нынче безработица.

О поиске работы через центр занятости

     Когда становиться на учет                                          

     У каждого пособия есть свой предел                                 

     Кто ищет, тот всегда найдет                                         

     Хитрости безработных                                               

     Сведения  о составе  безработных  и реализации программ  содействия

     занятости  населения  за   январь-июнь  2002  года   по  Российской

     Федерации                                                          

Российским безработным, увы, не приходится рассчитывать на какую-либо значительную помощь от государства. На пособие, которое в качестве социальной гарантии им предоставляется, не прокормишь ни себя, ни тем более семью. Но обратиться в службу занятости имеет смысл по крайней мере по двум причинам: во-первых, у зарегистрировавшегося на бирже труда сохраняется стаж, а во-вторых, на бюджетные деньги можно получить другую специальность или повысить квалификацию.

Когда становиться на учет

Согласно Закону РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", основной социальной поддержкой безработных является выплата государственного пособия. Но для того, чтобы его получить, необходимо сначала зарегистрироваться в центре занятости населения (ЦЗН). Такие центры есть в каждом городе, в крупных городах их даже несколько (в каждом округе свой). Обращаться в ЦЗН необходимо по месту жительства. При себе надо иметь паспорт, документ об образовании, трудовую книжку и справку о среднем заработке за последние 3 месяца.

Приходить в центр занятости (чтобы зарегистрироваться или отметиться) лучше с утра, потому что после обеда здесь обычно скапливается народ. При постановке на учет только на оформление документов уходит как минимум час. Пришедшему впервые сразу предложат несколько вакансий, и отказ от каждой из них придется мотивировать. Подбирать таким образом работу сотрудники ЦЗН будут в течение 10 дней, и если за этот срок ничего подходящего не найдется, на 11-й день соискателю присвоят статус безработного.

Светлана, безработная (27 лет), ЦЗН по ЮЗАО г. Москвы:

- Я впервые пришла в центр занятости. Час просидела в очереди, и еще час меня оформляли. С прежней работы уволилась сама. Мне просто нужно время на то, чтобы подготовиться к поступлению в зарубежный университет. И я не хочу, чтобы у меня за это время прерывался стаж. Но даже если я не поступлю, не сомневаюсь, что найду работу. Для этого у меня достаточно образования и опыта.

С постановкой на учет в центре занятости лучше не затягивать, потому что, обратившись туда через полгода после увольнения, работник будет получать минимальное пособие - пятую часть от прожиточного минимума, принятого в данном субъекте РФ.

Самый высокий прожиточный минимум на сегодняшний день на Дальнем Востоке (4117 рублей), самый маленький - в Северной Осетии (1427 рублей). В некоторых субъектах Федерации (таких семь) прожиточный минимум до сих пор не установлен, например в Орловской, Белгородской областях, Красноярском и Хабаровском краях. Там минимальный размер пособия приравнивается к средней зарплате, выплачиваемой в регионе.

Став на учет, два раза в месяц необходимо отмечаться в центре занятости и показывать трудовую книжку. В противном случае выплата пособия будет приостановлена. В качестве уважительной причины неявки может быть признана болезнь, вызов на сессию и пр., но только если гражданин представит оправдательный документ (например, больничный лист).

У каждого пособия есть свой предел

Для каждой категории безработных предусмотрен свой размер пособия. Все зависит от того, по какой причине человек оказался в этом статусе. Работники, уволенные по сокращению штатов, из-за ликвидации или реорганизации предприятия, первые 3 месяца будут получать пособие в размере своего среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца. Эта норма касается и тех, с кем был расторгнут договор, так как деньги в этих случаях выплачивает само предприятие. Через 2 месяца после увольнения бывшему сотруднику надо представить в бухгалтерию своей организации справку из ЦЗН о том, что он все еще не трудоустроен. Только тогда ему будет начислено пособие за третий месяц. После того как предприятие прекращает выплаты, эта обязанность переходит к службе занятости. Тем, кто уволился по собственному желанию, пособие сразу будет платить ЦЗН.

Если средний заработок уволенного сотрудника не превышал прожиточного минимума, то первые 3 месяца ЦЗН ему обязан выплачивать 75 процентов от среднего заработка, следующие 4 месяца - 60 процентов и еще 5 месяцев - 45 процентов. Если же человек зарабатывал больше, то государство будет в течение года выплачивать суммы, равные прожиточному минимуму в данном регионе.

Получать пособие по безработице может только тот, кто до постановки на учет в центре занятости проработал как минимум полгода (не менее 26 календарных недель, как сказано в законе) на условиях полного рабочего дня. Если гражданин работал на полставки, то стаж должен составлять в суммарном исчислении те же 26 недель. Другими словами, если занятость вдвое меньше, то стаж должен быть вдвое больше. Иначе придется рассчитывать только на минимальный размер пособия (20 процентов от прожиточного минимума), причем помощь от государства безработный будет получать всего полгода. Это относится к тем, кто хочет впервые устроиться на работу или возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, не имеет профессии (специальности), и к уволенным за нарушение трудовой дисциплины или за другие проступки.

Порядок выплаты пособия везде разный. Москвичи, например, приходят за пособием в Сбербанк. Как только человеку присваивают статус безработного, на его имя сразу же открывают в Сбербанке лицевой счет, куда и перечисляют пособие. Так что стоять в очереди жителям столицы не приходится. Более того, снять деньги со сберкнижки они могут в любой день, а могут и просто накапливать пособие. Деньги поступают на счета безработных в Москве регулярно, хотя бывают и задержки, которые в столице случаются, как правило, в начале года. Но дольше чем на месяц пособие, говорят, еще не задерживали.

Совсем иначе дело обстоит на периферии. В большинстве российских городов люди приходят за пособием в определенный день в центр занятости и часами простаивают у касс. Если же человек по какой-либо причине не смог прийти в назначенный день, то получить свои деньги он может только через месяц. И чем дальше населенный пункт от столицы, тем сложнее ситуация с выплатой пособий.

Кто ищет, тот всегда найдет

Все безработные получают пособие с интервалами: год оно выплачивается, полгода - перерыв и т.д. Первоначальное пособие, о котором мы говорили ранее, тоже рассчитано на год. Затем после полугодового перерыва выплаты возобновляются, но в минимальном размере. На каждого ребенка прибавляется еще по 10 процентов, при этом максимальный размер "детских" - 30 процентов. То есть имей безработный хоть пятерых детей, все равно ему будет начисляться только 30-процентная надбавка.

Период, в течение которого гражданин имеет право числиться безработным, не ограничен. Все это время ЦЗН будет не только платить пособие, но и подыскивать человеку подходящую работу - ту, которая соответствует его образованию, профессии, квалификации и предоставлена в той же местности, где он проживает. Кроме того, заработная плата на предлагаемом месте работы не может быть ниже той, которую работнику платили на предыдущем. Гражданин имеет право два раза отказаться от предложений службы занятости, затем выплата пособия будет приостановлена на 3 месяца.

Ольга (38 лет), ЦЗН по СВАО по г. Москвы:

- Я собираюсь зарегистрироваться в центре занятости в феврале. Сейчас я еще работаю, но скоро меня сократят. Я уже третий раз попадаю под сокращение и третий раз обращаюсь на биржу труда. Предприятие либо закрывают, либо ликвидируют, а через центр занятости я еще ни разу не находила работу. Вот такое невезение. Предлагают, конечно, разные вакансии, но то слишком далеко от дома, то работа посменная, то не по профилю.

Если специалисты службы занятости сразу видят, что шансы найти работу для конкретного человека невелики (редкая или невостребованная на данной территории специальность либо у человека вообще нет образования), то ему могут предложить пойти на курсы переподготовки или повышения квалификации. Во время учебы безработному выплачивается стипендия в размере пособия. Но эта стипендия не может быть меньше той, которую получают учащиеся данного образовательного учреждения.

Татьяна Фомина, директор ЦЗН по ЮВАО г. Москвы:

- Курсы бывают и трехнедельные, и четырехмесячные. За этот год мы направили на переобучение 1600 человек, бывало и больше. Во многом это зависит от того, сколько нам выделяют средств из бюджета на переобучение. На курсы мы отправляем не всех. У нас есть сотрудник, который определяет склонности человека путем психологического тестирования. Затем, принимая во внимание базовое образование соискателя и результаты теста, он проводит отбор. Но главный критерий отбора - востребованность специальности, которую человек хочет получить.

Профессию бухгалтера можно назвать востребованной. Вакансии для бухгалтеров поступают в банк данных ЦЗН постоянно, но эти предложения все реже устраивают ищущих работу. Зарплаты, которые работодатели предлагают через центр занятости, более чем скромные - в среднем 3 тысячи рублей. Предложения с приличными окладами, как правило, сопровождаются и соответствующими требованиями: высшее финансовое или экономическое образование, опыт работы в должности главбуха не менее 5 лет, возраст - до 40 лет, знание основных бухгалтерских программ и ведение всего бухучета. Кандидатов, отвечающих таким требованиям, на бирже труда немного. Отсюда и дисбаланс - вакансии вроде бы есть постоянно, но спросом они не пользуются. Однако ежемесячно пятая часть всех безработных, состоящих на учете, устраивается именно бухгалтерами.

В Москве, например, есть курсы для тех, кто планирует изучить бухгалтерию с нуля (продолжительностью 4 месяца), и для тех, кто хочет повысить свою квалификацию или же освежить знания, если долго не работал по этой специальности (программа таких курсов рассчитана на 2,5 месяца). В столичных ЦЗН бухгалтерские курсы очень популярны - ежемесячно центры направляют туда до 100 человек. К тому же это неплохой шанс получить бесплатное образование.

Антонина, безработная (17 лет), ЦЗН по САО г. Москвы:

- Я состою на учете в центре занятости уже полгода. Вообще-то, я учусь в вечерней школе, а сюда пришла приобрести специальность.

Хитрости безработных

Во время полугодовых перерывов (пока деньги не выплачиваются) безработные могут получать материальную помощь - ежемесячно по 100 рублей на себя и на каждого иждивенца. Она предоставляется тем, у кого совокупный доход на семью не превышает прожиточного минимума. Предусмотрена и разовая материальная помощь (200 рублей), которая может быть выплачена безработному в каком-нибудь экстренном случае (смерть родственника, пожар и т.п.). Причем, если в нужный момент у ЦЗН не окажется средств, в помощи могут и отказать. А вот само пособие обязаны платить в любом случае.

Необходимо учитывать, что в трудовой стаж включаются только те периоды, когда начислялось пособие по безработице (перерывы в стаж не входят). И чтобы не прерывать стаж, гражданин может быть направлен на оплачиваемые общественные работы (на благоустройство территории, подсобные и ремонтные работы, строительство дорог и т.д.).

Безработный может лишиться этого статуса, если у него обнаружатся другие источники доходов (например, человек получает гонорары, торгует на рынке и т.п.). К тому же с него потребуют возмещения всех государственных выплат за время "тайной трудовой деятельности".

Обмануть специалистов службы занятости сегодня норовят многие. Если учесть, что трудовые книжки продаются практически везде, то ввести в заблуждение работников ЦЗН несложно. Можно, к примеру, запастись двумя трудовыми книжками и одну показывать инспекторам, а другую хранить на работе. В наше время это вполне распространенное явление, особенно в больших городах. Однако работники службы занятости уже научились вычислять таких "двойников" по ИНН, и помогают им в этом налоговики.

Имея соответствующий стаж работы, за два года до официального выхода на пенсию (женщины - в 53 года, мужчины - в 58 лет) безработные могут оформить досрочную пенсию. Тогда в течение 2 лет пенсию будет выплачивать центр занятости, а затем - Пенсионный фонд.

В ближайшее время в Госдуме будет рассмотрен законопроект, вносящий ряд изменений в закон о занятости населения. В частности, планируется повысить минимальный размер пособия по безработице с 20 до 30 процентов от прожиточного минимума. При этом предполагается сократить размер пособия по безработице для тех, кто уволился по собственному желанию.

Сведения о составе безработных и реализации программ содействия

занятости населения за январь-июнь 2002 года по Российской Федерации

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|                     Состав безработных               |Зарегистрировано|

|                                                      |безработных   на|

|                                                      |конец  отчетного|

|                                                      |периода,%       |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|По причинам увольнения:                               |                |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|уволившиеся по собственному желанию                   |      46,5      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|уволенные за нарушение трудовой дисциплины            |       1        |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|уволенные по сокращению штатов                        |      17,7      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|граждане, уволенные с военной службы                  |       0,6      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|лица, вышедшие из мест лишения свободы                |       0,5      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|выпускники общеобразовательных учреждений             |       1,1      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|выпускники  учреждений высшего профессионального обра-|                |

|зования                                               |       0,5      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|выпускники учреждений среднего профессионального обра-|                |

|зования                                               |       1,2      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|выпускники учреждений начального профессионального об-|                |

|разования                                             |       1,0      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|другие причины                                        |      29,9      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|По уровню образования:                                |                |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|имеющие высшее профессиональное образование           |      11,8      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|имеющие неполное высшее профессиональное образование  |       0,4      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|имеющие среднее профессиональное образование          |      23,7      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|имеющие начальное профессиональное образование        |      18,9      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|имеющие среднее (полное) общее образование            |      31,3      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|не имеющие среднего (полного) образования             |      13,9      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|По возрасту:                                          |                |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|16-17 лет                                             |       1,4      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|от 18 до 24 лет                                       |      16,5      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|от 25 до 29 лет                                       |      11,3      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|от 30 до 50 лет                                       |      60,6      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|предпенсионного возраста                              |      10,2      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|По социальному статусу:                               |                |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|родители, воспитывающие несовершеннолетних детей и де-|                |

|тей-инвалидов                                         |      42,7      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|многодетные родители                                  |      10,7      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|граждане,  имеющие  длительный (более года)  перерыв в|                |

|работе                                                |      22,5      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|не приступавшие к трудовой деятельности               |      10,2      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|не имеющие профессии (специальности)                  |       8,5      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|инвалиды                                              |       4,8      |

|——————————————————————————————————————————————————————|————————————————|

|дети-сироты, лица, оставшиеся без попечения родителей,|                |

|и др.                                                 |       0,6      |

 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Е. Кудымова,

эксперт журнала "Двойная запись"

"Двойная запись", N 1, январь 2003 г.