с 2005 г.
С. Л. ПРОШАНОВ
ПРОБЛЕМЫ КОНФЛИКТА В ДИССЕРТАЦИЯХ
СОЦИОЛОГОВ
ПРОШАНОВ Сергей Леонидович – кандидат социологических наук, доцент кафедры связей с общественностью и имиджмейкинга Международного университета бизнеса и управления.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Защиты на соискание ученых степеней по социологическим специальностям стали проходить с 1991 г. Первой профессиональной работой социолога, объектом изучения которого стал социальный конфликт, является работа Е. В. Александровой. В ней исследовались трудовые конфликты на промышленных предприятиях и пути их разрешения.
В то же время социальные конфликты рассматривались с точки зрения социологических подходов в диссертационных исследованиях В. О. Храмова (1977), В. Н. Шаленко (1980). Они изучали конфликты в производственных коллективах. В работах В. И. Позднякова (1979) исследовался международный конфликт, Н. В. Маляровой (1984) – семейный конфликт. Теоретические концепции западных теорий конфликтов изучали Э. Я.Мозговая (1973), Л. А.Семенова (1975), В. И.Тарасов (1981).1
На январь 2005 г. российскими социологами представлено к защите 92 диссертации, из них 7 диссертаций на соискание ученой степени доктора социологических наук – Н. Р. Маликова (1992), О. Е. Растов (1996), Г. Т. Галиев, Л. С. Рубан (1997), В. П. Шейнов (2000), В. Н. Шаленко (2001), Л. И. Никовская (2004). В этом списке учтены и труды социологов из стран СНГ, в том числе Белоруссии и Украины. Их было восемь, все они защищены после 1992 года.
Об актуальности проблемы конфликтов и интенсивности исследований в этой области свидетельствует тот факт, что если в период с 1992 года по 1995 год в среднем в год социологами представлялось к защите 3 диссертации по проблеме конфликта, то с 1995 по 2000 гг. среднегодовой показатель составляет уже 10 диссертаций.
После 2000 г. этот показатель стал несколько ниже; в среднем в год (с 2001 по 2003 гг.) к защите представлялось только по 8 диссертаций.
Изучение содержания этих трудов показало, что около 30% диссертаций посвящены концептуальным и теоретико–методологическим основам или были чисто теоретического плана; прикладной характер имели около 70 % работ.
Анализ объектов и предметов исследований, а также видов конфликтов, к которым обращались ученые, дал следующую картину:
- изучению производственных (трудовых) и организационных конфликтов посвящены 21 диссертация; в 17 - рассматриваются проблемы межнациональных, межэтнических, этнополитических конфликтов. Проблемы социальных конфликтов в общем виде в 17. В 10 диссертациях рассматривается концептуальная и методологическая проблематика социальных конфликтов; в 6 - конфликт во взаимоотношениях взрослых и детей (педагогический аспект проблематики). Анализу межгосударственных (международных) конфликтов посвящены 3 диссертации;
- с 1999 г. социологи стали обращать внимание на политические конфликты в обществе; тогда же защищена первая диссертация по вопросу религиозных (конфессиональных) конфликтов;
- значительная часть работ основана на конкретных социологических исследованиях, в то же время почти 1/3 из них носит умозрительный характер;
- социологи практически не исследовали конфликты в семейной сфере; лишь одна диссертация была посвящена исследованию межконфессиональных конфликтов; не было работ по изучению терроризма. Эта тенденция преодолена в последние три года (2001 – 2004).
Анализ проблем, связанных с разработкой диссертантами основных теоретических, методологических и эмпирических проблем, а также понятийно-категориального аппарата конфликтологии позволил сделать такие выводы. Приоритетное внимание социологи уделяли изучению двух проблем - разработке конфликтологической парадигмы и собственно теории социального конфликта и отдельных его видов – производственных, межэтнических, политических, педагогических и т.д. – (37 работ посвящены этой проблематике); 35 диссертантов изучали проблему управления различными видами конфликтов, пути, способы (методы) разрешения и урегулирования конфликтов; 9 исследователей прорабатывали детерминанты и факторы, лежащие в основе социальных конфликтов, столько же диссертантов анализировали функциональность (последствия) конфликтов. В то же время такая актуальная проблема как предупреждение или прогнозирование конфликтов нашла свое место в 6 работах; 7 диссертаций посвящены анализу динамических характеристик, вариантам эскалации конфликтного противоборства.
Краткая статистическая характеристика исследований социологов по проблематике конфликтологии позволяет утверждать, что диссертации отличаются выраженной прикладной направленностью и обращенностью к актуальным проблемам развития российского общества; значительная часть работ посвящена вопросам разрешения и регулирования уже имеющихся, сложившихся конфликтов, в то же время мало уделено внимания рассмотрению факторов предупреждения, диагностике конфликтного взаимодействия, изучению проблем уменьшения социальной напряженности и снижению конфликтогенности социального взаимодействия социальных субъектов как по горизонтали, так и по вертикали социальных отношений; слабая информированность и взаимосвязь социологов, изучающими конфликт, ведет к повторению, дублированию исследований, и как следствие, к снижению их научной ценности.
Как показал анализ диссертаций, представленных к защите в 2001 – 2004 гг. выявленные тенденции сохраняются. Из 25 диссертаций, поступивших в диссертационный зал Российской государственной библиотеки, 5 посвящены производственным конфликтам, 5 – этнополитическим коллизиям. В 12 работах исследуется проблематика управления и урегулирования конфликтов. Наблюдается положительная тенденция: социологи приступили к изучению проблем терроризма, экспертизе региональных конфликтов, исследованию проблем социально – экологических конфликтов.
1 Анцупов А.Я., Прошанов С.Л. Конфликтология: междисциплинарный подход, обзор диссертационных исследований. – М.: Дом Советов, 1997. – с. 33.