Тема моей дипломной работы называется: «Проблемы совершенствования организации труда на предприятии». Цель работы:
1. Изучить главные понятия и основные направления по совершенствованию организации труда на предприятии.
2. На основе теории рассмотреть и проанализировать по главным направлениям действующее мебельное предприятие «УРАЛ» г. Екатеринбурга, а также выявить недостатки в организации труда на отдельных производственных циклах, которые мешают полноценной работе предприятия.
3. На основе исследования данного предприятия разработать мероприятия и составить практические рекомендации, предложения по совершенствованию организации труда, которые позволяют оптимизировать организацию труда, снизить затраты времени на единицу продукции, затраты сырьевых, производственных и трудовых ресурсов, повысить эффективность производства, финансовую доходность предприятия.
Объектом исследования является: ООО мебельное предприятие «УРАЛ» специализирующееся на изготовлении мягкой и корпусной мебели для жилых и офисных помещений под индивидуальные размеры заказчика и его организация труда на отдельных производственных циклах.
Организация любого предприятия и организации труда в нём – это сложный процесс. В нём переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. У предприятий есть свой облик, своя культура, свои традиции и репутация. Они уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда перестают отвечать избранным целям. Они погибают, когда оказываются неспособными выполнять свои задачи.
На современном этапе деятельность предприятия строится в соответствии с законами рынка, а так как повышение прибыли является главной целью, то соответственно и организация труда должна быть направлена на максимизацию прибыли. Отсюда следует, что рационализация и совершенствование организации труда, в соответствии с рыночными законами приобретает особую актуальность на современных российских предприятиях.
Итак, изучив теорию и основные понятия можно сделать вывод что, организация труда – это совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую пропорциональность в расстановке работающих, и наиболее эффективное использование рабочей силы при данной степени механизации работ и совершенства технологического процесса в целях повышения результата деятельности предприятия.
Среди факторов эффективности производства существенное место занимает организация труда.
Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.
Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.
Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.
Вопросы оплаты и материального стимулирования работников представляются также составной частью организации труда.
Повышение дисциплины труда является одним из важных условий высокой организации труда и общего экономического подъёма. Недостаточно высокий уровень дисциплины приводит к потерям, дополнительным затратам, дезорганизует производство.
Бесперебойная и эффективная работа должна строиться в условиях безопасной работы на каждом рабочем месте. Это достигается благодаря рациональному расположению оборудования, инструмента, чёткой организации производственного инструктажа, использованию современной техники применению новых видов материалов, внедрением рациональных режимов труда и отдыха, а также организацией санитарно-бытового обслуживания работников на предприятии.
Современное производство всё более требует от рабочих таких качеств как: высокое профессиональное мастерство, способность принимать самостоятельные решения, ответственность за качество готовой продукции, знание техники и организации производства, творческие навыки. Отсюда можно сказать, что человеческий фактор может не только стимулировать, но и сдерживать развитие предприятия в целом.
Организацию труда изменяют и совершенствуют. На предприятии основанием для изменения и совершенствования организации труда служат:
- во-первых, материалы её анализа, вскрытые резервы улучшения;
- во-вторых, появившиеся организационные новшества, хорошо зарекомендовавшие себя на других предприятиях, достижения науки об организации труда;
- в-третьих, всякое техническое и технологическое изменение производства требует адекватной им организации труда, поэтому освоение на предприятии новой техники с необходимостью ставит задачу разработки и реализации соответствующей организации труда.
Таким образом, изменение содержания организации труда и применение новых совершенствующих методов и гибких форм организации напрямую сказываются на эффективности производства и прибыли предприятия.
Во второй главе дипломной работы проведён анализ технологического процесса в мебельном цехе с точки зрения рациональной организации труда на реально действующем мебельном предприятии «УРАЛ». Выявлены недоработки и недостатки в организации труда на отдельных участках производства, а также причины, которые послужили их возникновению.
ООО «МП УРАЛ» – мебельное предприятие, которое по выпускаемой продукции характеризуется узкой специализацией.
На предприятии цеховая производственная структура. В цехе два производственных участка – основной и вспомогательный. Производственные функции возлагаются на заместителя директора по производству и начальника цеха. При цеховой структуре основной и ведущей единицей является цех, который представляет собой административно обособленное подразделение, обеспечивающее выпуск продукции.
Первичной структурной единицей цеха и предприятия является производственный участок, состоящий из группы технологически связанных рабочих мест. Первичное элементарное звено структуры предприятия составляет рабочее место. На данном мебельном предприятии рабочее место простое, одним работником используется конкретное оборудование. Рабочее место стационарное, предметы труда транспортируются к нему.
Руководство цеха представляет сочетание административно-технологического управленческого персонала и экономической службы. Масса вопросов решается на уровне цеха, без выхода на уровень заводского управления.
Производственная структура является предельно простой. Тем не менее, такая структура обусловлена высоким удельным весом инженерно технического и управленческого персонала. Такая структура наиболее оптимальна для малого предприятия, занимающегося выпуском мебели.
На предприятии «МП УРАЛ» линейно-функциональная структура управления. Администрация предприятия состоит из линейного персонала (директор, гл. бухгалтер, нач. цеха, нач. сбыта, зам. по производству) и функционального персонала (специалисты отделов), помогающего линейному персоналу. Функциональный персонал осуществляет управление по отдельным направлениям.
Администрацию возглавляет директор. Он организует всю работу предприятия и несёт полную ответственность за его состояние и результаты работы. Недостаток существующей структуры управления состоит в отсутствии планового отдела, который бы занялся детальным анализом и финансовым планированием хозяйственной деятельности. Другим недостатком является отсутствие четкого разграничения должностных обязанностей, что ведет, с одной стороны, к частичному дублированию некоторых функций разными отделами или специалистами, с другой стороны, не определяет четкой ответственности на рабочих местах. Структура не способствует выполнению целей, указанных в уставе.
По принципу организации производство переменно-поточное, что характеризуется перенастройками оборудования. Частота перенастроек зависит от размеров партии деталей.
Технологический процесс последовательный, каждая деталь после выполнения одной операции сразу передаётся на другую, до окончания обработки всей партии.
По типу производство является мелкосерийным, где главным является организация правильного чередования изготовления серий изделий. Изделия выпускаются в небольших количествах, и повторный их выпуск не предусматривается. Номенклатура выпускаемых изделий меняется часто, при этом выпускаются изделия в единичных экземплярах, т.е. под индивидуальные размеры заказчика. Это обуславливает применение универсального оборудования.
Предприятию следует разнообразить дизайн мебели, обратить внимание на соблюдение технологии на каждом, отдельно взятом этапе производства, для уменьшения количества бракованных изделий.
Загрузка оборудования на предприятии на 2005 г. составляет около 65%, то есть мебельное предприятие имеет значительный резерв для увеличения выпуска продукции.
Режим работы предприятия 8 часов в день с часовым перерывом на обед, 5 дней в неделю, 251 день в году.
На анализируемом предприятии используется функциональная форма разделения труда с элементами профессиональных и квалификационных форм разделения труда, т.е. в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе, работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников. В свою очередь рабочие составляют функциональные группы основных рабочих и вспомогательных. Среди вспомогательных выделяются группы ремонтных и транспортных рабочих, рабочих по энергетическому обслуживанию и т.д.
На предприятии используется межцеховая форма кооперации труда, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия. Важнейшими направлениями совершенствования разделения и кооперации труда являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная работа.
На предприятии используется сдельно-премиальная форма оплаты труда.
Положительной стороной организации труда на предприятии можно отметить материальное стимулирование совмещения должностей. Доплата за совмещение профессий, увеличение объема работ производится лишь по тем должностям и на тех участках, где отсутствие работника может повлиять на ухудшение показателей данного участка.
Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции, в связи с чем, заработная плата, премии напрямую зависят от объёма и качества продукции.
Координацию работы и контроль за соблюдением законодательных актов по охране труда на предприятии осуществляет инженер по техники безопасности. Инженер обеспечивает рабочих индивидуальными защитными средствами (спецодеждой, спецобувью), контролирует расходование средств, отведенных на проведение мероприятий по охране труда, участвует в расследовании несчастных случаев. Кроме того, он организует обучение технике безопасности и доводит до сведения рабочих наиболее опасных профессий инструкции по их технике безопасности.
На данный момент кабинет по охране труда отсутствует (не оборудован).
Уголок по охране труда оборудован в отделе производственников. В нем находятся инструкции по охране труда, инструкции по противопожарной безопасности, положения, планы и мероприятия по охране труда.
Основным фактором влияния на безопасность труда при производстве мебели является эксплуатация машин и механизмов.
Основные профессии, связанные с воздействием вредных и опасных факторов (шум, вибрация, машины и механизмы, имеющие незащищенные подвижные элементы) – станочники, кладовщики, сборщики. На операторов станков кроме токсичных веществ действуют следующие опасные факторы: опасность ущемления вращающимися узлами механизма подачи, вращающимся инструментом, перемещающимися деталями оборудования; опасность резаных острым инструментом ран; опасность ожога горячими узлами, агрегатами или расплавленным клеем. На производственном оборудовании для защиты работающих от воздействия механических факторов устанавливают оградительные, предохранительные устройства и т.п.
При изучении анализа заболеваемости на предприятии установлено, что самыми распространенными заболеваниями являются простудные заболевания, к которым приводят сквозняки в мебельном цехе. Присутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта связано с отсутствием столовой для горячего питания работников.
В третьей главе дипломной работы предложены меры по снижению воздействия метерологических факторов, оздоровительные меры повышения работоспособности, меры по снижению заболеваемости и профилактики переохлаждения, предложения по снижению физической и нервно-психической напряжённости, предложены мероприятия по охране и улучшению условий труда на предприятии.
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
К пассивным средствам повышения работоспособности, получающим все большее распространение на производстве, относятся методы оздоровительного воздействия на организм человека - аэрация, водные процедуры, аэроионизация, ультрафиолетовое облучение.
Аэрация – это интенсивная вентиляция, при которой под влиянием разности удельных весов наружного и внутреннего воздуха и воздействием ветра на стены и кровлю удачно создается управляемый и регулируемый воздухообмен через открывающие фрамуги и створки окон. При использовании естественной вентиляции нельзя чрезмерно увеличивать обмен наружного и внутреннего воздуха, так как это может привести к повышению концентрации посторонних газов и пыли в воздухе и к переохлаждению организма работающих вследствие увеличения скорости движения воздуха, или уменьшить воздухообмен, поскольку не будет необходимого притока свежего воздуха.
Известно восстановительное воздействие на организм человека других оздоровительных методов – водных процедур (душ, обтирание, умывание, гигиенические ванночки и т.д.). В условиях производства они являются средствами восстановления работоспособности и средствами адаптирования к экстремальным условиям. К оздоровительным средствам повышения работоспособности относится ультрафиолетовое облучение. Физиологическими и клиническими исследованиями установлено, что при ограничении или лишении человека естественного света наступает так называемое световое голодание, в основе которого ультрафиолетовая недостаточность она выражается в возникновении гипо- и авитаминоза (недостаток витамина Д), нарушение фосфорно-кальциевого обмена (появляется кариес зубов, рахит и др.), ослабление защитных сил организма, в частности, предрасположенности ко многим заболеваниям. Эти изменения ухудшают самочувствие и влекут за собой снижение работоспособности, быструю утомляемость и увеличение сроков восстановления сил. Для профилактики светового голодания целесообразно использовать стимулирующее действие ультрафиолетовых лучей.
Применение дополнительных доз ультрафиолетовых лучей благоприятно влияет на организм человека, повышает его работоспособность, улучшает самочувствие и способствует снижению заболеваемости.
Ультрафиолетовое облучение рекомендуется для лиц, занятых физическим трудом в условиях пониженной температуры воздуха, работающих в помещениях с малой естественной ультрафиолетовой радиацией (Ех: металлурги, шахтеры) и в условиях резких перемен температур окружающей среды.
К оздоровительным средствам повышения работоспособности также относится ионизация воздуха на производстве.
Ионизация воздуха – процесс превращения нейтральных атомов и молекул воздушной среды в электрические заряженные частицы (ионы).
Ионы в воздухе производственных помещений могут образовываться вследствие естественной, технологической и искусственной ионизации.
Естественная ионизация происходит в результате воздействия на воздушную среду космических излучений и частиц, выбрасываемых радиоактивными веществами при их распаде. Естественная ионизация происходит повсеместно и постоянно во времени.
Технологическая ионизация происходит при воздействии на воздушную среду радиоактивных, рентгеновских излучений, термоэмиссии, фотоэффекта и других ионизирующих факторов, обусловленных технологическими процессами. Образующиеся при этом ионы распространяются в основном в непосредственной близости от технологической установки. Важно, чтобы уровень ионизации воздушной среды поддерживался на определенном уровне, т.е. не превышал и не был ниже предельно допустимых значений. Для этого проводится искусственная ионизация.
МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Особой группой мер, направленных на предупреждение перегревания в производственных условиях, является рациональный питьевой режим (рабочие обеспечиваются газированной подсоленной водой от 0,2 до 0,5% хлористого натрия, питье такой воды уменьшает жажду, потоотделение, потерю веса, способствует снижению температуры тела, улучшает самочувствие и работоспособность) гидропроцедуры и рациональный режим труда и отдыха.
Восстановление нарушенных функций во время отдыха будет полным в том случае, когда в помещении для отдыха будут созданы благоприятные метеорологические условия. Для предупреждения перегревания большое значение имеют регламентированные перерывы (по 3 – 5 мин.), во время которых работники обтираются теплой или холодной водой до пояса и растирают тело полотенцем. Полезно во время этих регламентируемых перерывов спокойно посидеть в комнате отдыха, где созданы комфортные условия.
ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Для снижения производственного травматизма и заболеваемости предлагаю принять следующие меры:
1. Укомплектовать все цеховые аптечки необходимыми средствами и материалами для оказания первой до врачебной помощи при несчастных случаях и травмах.
2. Обеспечить надлежащее санитарно-бытовое обслуживание каждого работника предприятия.
3. Провести повторную вакцинацию работников предприятия от гриппа и других заболеваний.
4. Построить душ и комнату для приёма пищи.
5. Создать благоприятные психофизические условия труда, режимы труда и отдыха, лечебно-профилактическое обслуживание.
Важное значение в условиях производства имеет профилактика переохлаждения организма работающего. Именно переохлаждение является одной из причин простудных заболеваний. Основная причина возникновения простуды – дискомфортные условия производственных помещений и несоответствующая им одежда. Основными средствами профилактики простудных заболеваний являются улучшение санитарно-гигиенических условий в цехе, на участке и систематическое закаливание организма.
В холодный период года в закрытых производственных помещениях необходимо устранить все, что способствует переохлаждению организма. Особую опасность представляют резкие потоки холодного воздуха, врывающегося через открытые ворота, двери, не застекленные окна и т.д. Поэтому необходимо защищать рабочие места в производственных помещениях от резких потоков холодного воздуха при частом открывании дверей и других проемов с помощью шлюзов, тамбуров, воздушных завес и т.д. При невозможности устройства тамбуров в местах, где бывают сквозняки, следует вблизи рабочих мест ставить экраны-перегородки высотой до 3 м. Для большего предохранения от охлаждения на перегородки могут быть помещены батареи отопления.
Хорошей защитой от холодного воздуха является также воздушная завеса. Из расположенного снизу или сбоку канала с решеткой подается при помощи вентилятора во всю ширину ворот струя воздуха. В зависимости от массы и скорости движения воздуха можно прекратить доступ в цех наружного холодного воздуха или пропускать некоторую его часть. В зимнее время года рекомендуется подаваемый из канала воздух предварительно нагревать.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ
Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:
- Повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники;
- Совершенствование организации рабочих мест;
- Организация приемов и методов труда; оптимизация темпа работы;
- Улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда;
- Научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;
- Чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);
- Чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими;
- Чередование работ разной сложности и интенсивности;
- Оптимизация режимов труда и отдыха;
- Предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;
- Ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ И УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА
В связи с недостаточной безопасной организацией труда на «МП УРАЛ» предлагаю на рассмотрение следующие мероприятия по охране труда и улучшению условий работы.
Дополнительные предложения по охране труда:
1) Установить новую систему пожарной сигнализации;
2) Ежегодно проводить замеры опасных и вредных факторов;
3) Обеспечить рабочих специальной одеждой, резиновыми перчатками и очками;
4) Для обеспечения температурного режима в мебельном цехе необходимо установить необходимые радиаторы отопления;
5) Провести ревизию и установить дополнительные источники света на местах с недостаточной освещённостью.