Организация государственного контроля над торговлей
Контроль над торговлей устанавливается государством для обеспечения защиты прав потребителей, а также для увеличения поступления в государственный бюджет денежных средств от товарооборота. Он включает в себя надзор за выполнением законов и установленных правил, а в случае их нарушения — применение санкций в пределах компетенции проверяющего органа.[1]
Основным государственным органом, осуществляющим контроль над торговлей в России, является Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (Госторгинспекция). Ею осуществляется проверка соблюдения предприятиями торговли установленных норм и правил торговли, порядка применения цен по отдельным группам товаров, а также контроль качества и безопасности товаров народного потребления.
В состав Госторгинспекции входят 83 территориальных управления. Основные функции Госторгинспекции – контроль за соблюдением правил торговли и общественного питания, качеством и безопасностью товаров народного потребления ( услуг), проведение работы по искоренению злоупотреблений в торговле и недопущению поступления на потребительский рынок недоброкачественных товаров ( услуг).
Задачами Госторгинспекции также являются искоренение злоупотреблений в торговле, недопущение поступлений на потребительский рынок недоброкачественных товаров. Объекты ее контроля — предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане, реализующие, производящие товары или услуги (продавцы, изготовители).
Госторгинспекции подчинены территориальные управления по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, городам Москве и Санкт-Петербургу. В, обязанности территориальных управлений входит выполнение следующих основных функций:
· проверка соблюдения правил торговли и качества товаров у продавца, а в соответствии с порядком, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, — качества продукции у изготовителя;
· контроль порядка применения цен по отдельным группам товаров на предприятиях торговли;
· контроль правильности пользования весовыми и измерительными приборами и другим торгово-технологическим оборудованием;
· принятие мер по устранению выявленных недостатков и нарушений;
· выявление товаров, не соответствующих требованиям стандартов, опасных (вредных) для жизни, здоровья, имущества людей, и приостановка их реализации и др.
Такие проверки могут проводиться территориальными управлениями Госторгинспекции самостоятельно или во взаимодействии с другими органами исполнительной власти.
Госторгинспекция имеет право:
· осуществлять проверки с правом беспрепятственного доступа на торговых и промышленных предприятиях независимо от форм собственности и ведомственной
· принадлежности в соответствии с основными задачами и функциями;
· производить контрольные покупки товаров для определения правильности расчетов с покупателями, изымать образцы (пробы) товаров для проведения исследования их качества;
· осуществлять контроль качества товаров (услуг), проверять соблюдение правил продажи и оказания услуг, а также наличие у продавца документов, подтверждающих соответствие реализуемых товаров (оказываемых услуг) установленным требованиям; давать по просьбе продавца, потребителя заключения о качестве сертифицированных товаров или товаров, соответствие которых подтверждено декларацией о соответствии, но вызывающих сомнение в соответствии их стандарту;
· получать от министерств, ведомств, предприятий, научно-исследовательских институтов и лабораторий, а также граждан документацию, характеризующую качество продукции, данные о производителе (поставщике) товаров и другие материалы, необходимые для выполнения функций, возложенных на Госторгинспекцию; составлять акты и давать обязательные для исполнения продавцом, изготовителем предписания: - об устранении выявленных нарушений правил торговли и технологической дисциплины при производстве товаров; ^ о снятии с реализации товаров, опасных (вредных)
· для жизни, здоровья и имущества граждан; ,- о приостановлении или введении особых условий приемки и реализации товаров, изготовленных с нарушениями требований нормативной документации, до устранения недостатков и повторного заключения Госторгинспекции;
· передавать материалы в следственные органы для привлечения к ответственности должностных лиц, допускающих неоднократные злоупотребления в торговле, выпуске и реализации недоброкачественной продукции, наносящей значительный ущерб интересам потребителей;
· выступать одной из сторон в органах суда и арбитражного суда;
· выносить решения о применении в установленном порядке штрафных санкций к продавцу (изготовителю) за реализацию товаров (услуг), произведенных (оказываемых) с отступлением от требований стандартов, а также за нарушение дисциплины цен при реализации товаров (услуг).
Контрольные проверки правильности отпуска товаров на розничных торговых предприятиях по их стоимости, мере, весу, качеству, а также соблюдения правил торговли могут проводить штатные инспектора Госторгинспекции и другие работники Министерства экономического развития и торговли. Штатные инспектора Госторгинспекции действуют на основании постоянных служебных удостоверений, другим лицам выдаются соответствующим образом оформленные документы на право проверки с указанием цели и объекта проверки.
Проверяющие могут сами осуществить контрольную покупку продовольственных или непродовольственных товаров либо установить количество, вес и стоимость товара, отпущенного покупателю, а также подготовленных к продаже товаров, расфасованных в магазине.
Проверка правильности отпуска товаров и расчета с покупателями проводится после получения продавцом кассового чека и передачи товара покупателю, а в магазине самообслуживания — после получения денег контролером-кассиром. При этом купленные товары при объявлении контрольной проверки, как правило, не уносят с прилавка или контрольно-кассового узла. Для перевзвешивания или перемеривания они могут быть перенесены в другое место только в присутствии продавца и представителя администрации проверяемого предприятия.
Если в процессе проверки не будут установлены нарушения, то акт или другие документы не составляются, а делается соответствующая отметка в контрольном журнале.
Факты обмера, обвеса или обсчета покупателей, других нарушений правил торговли фиксируются в соответствующем акте, составляемом в двух экземплярах. Первый экземпляр акта остается у проверяющего, который обязан вместе с другими материалами передать его в установленный срок руководителю Госторгинспекции, по поручению которого проводилась проверка. Второй экземпляр акта под расписку оставляется на предприятии для устранения выявленных нарушений.
На основании выявленных нарушений, отраженных в акте, составляется протокол об административном правонарушении, который подписывается представителем Госторгинспекции, производящим проверку, и нарушителем.
Продавцы, изготовители обязаны давать объяснения, связанные с результатами проверок, принимать меры по устранению вскрытых нарушений и сообщать об этом Госторгиспекции в установленные сроки.
Кроме Госторгинспекции государственный контроль над торговлей осуществляют органы санитарного надзора, налоговой службы, Министерства внутренних дел, Госстандарта и другие органы государственного управления в пределах своей компетенции.[2]
Таким образом, можно сделать следующий вывод. Осуществление государственного контроля за соблюдением правил торговли и качеством товаров на потребительском рынке возложено на Государственную инспекцию по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей ( Госторгинспекция) Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.
Объектами государственного контроля Госторгинспекции в соответствии с возложенными на нее задачами являются предприятия независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане, производящие и реализующие товары или услуги.
В своей деятельности Госторгинспекция взаимодействует с органами государственного управления, осуществляющими в пределах своей компетенции контроль за соответствием качества товаров ( услуг) требованиям стандартов, соблюдением законодательства Российской Федерации в деле защиты прав потребителей, в их числе Госстандарт России, МВД России, Минздрав России, ГТК России, ФСНП России и др.
Органы Госторгинспекции через средства массовой информации оказывают многочисленные консультации населению и предпринимателям по вопросам качества и безопасности товаров, проводят антирекламу недоброкачественной и опасной продукции
[1] Денисова И.Н. Розничная торговля непродовольственными товарами - М.: ЮНИТИ-ДАНА , 2005 г. - 223стр.
[2] Пахбумчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. – с. 394-403.