Стратегия формирования ассортимента

Елена Максимкина, доцент кафедры организации и экономики фармации ММА им. И.М.Сеченова, к.ф.н.

Определение конкурентоспособности товаров, производимых и предлагаемых к реализации предприятиями на фармацевтическом рынке, является одной из важнейших задач при формировании конкурентной стратегии и реализации товарной политики организации.

Товарная политика организации предусматривает решение следующего комплекса проблем (рис. 1):

  • формирование товарной номенклатуры;
  • оптимизация ассортимента производимых и реализуемых товаров и услуг с точки зрения их потребительских характеристик и особенностей технологии производства и сбыта;
  • обновление ассортимента в целом и по отдельным товарным единицам с учетом жизненного цикла;
  • реализация рациональной ассортиментной политики (обеспечение конкурентоспособности предлагаемых товаров и услуг):
  • определение оптимальной широты, насыщенности, глубины и гармоничности товарного ассортимента;
  • оптимизация ассортимента с учетом скорости реализации товаров, рентабельности продажи единицы продукции;
  • наличие ассортиментных позиций из перечней и списков, регулирующих отношения на фармацевтическом рынке (обязательный; жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств; препаратов, отпускаемых без рецепта врача; наркотических, сильнодействующих, ядовитых веществ; списки А и Б).

Разработка товарной политики должна основываться на долговременных целях организации по производству и сбыту товаров (услуг).

Товарный ассортимент фармацевтической организации имеет важное социально-экономическое значение, так как его качество определяет полноту удовлетворения покупательского спроса и уровень торгового обслуживания субъектов рынка. Рационально сформированный ассортимент ускоряет оборачиваемость товарной массы и повышает эффективность деятельности предприятия.

Структура товарной номенклатуры

Так как товарная номенклатура организации представляет собой совокупность ассортиментных групп товаров и товарных единиц, то ее формирование будет зависеть от подходов фармацевтической организации к объединению товаров в группы.

Ассортиментная группа - это группа товаров, тесно связанных между собой в зависимости от одного из доминантных признаков:

  • функции (например, лекарственные средства, перевязочные материалы и т.д.);
  • группа потребителей (например, оптовые или розничные; население или учреждения и т.д.);
  • цена;
  • возрастная группа (детские, взрослые, гериатрические);
  • другие.

Например, товарная номенклатура аптечного предприятия традиционно может включать такие ассортиментные группы по функциональному признаку, как: медикаменты и химические товары; перевязочные материалы и предметы ухода за больными; минеральные воды; гигиенические средства; парфюмерия; оптика; медицинская техника и пр.

Помимо товаров аптечное предприятие может реализовывать и услуги (изготовление экстемпоральных лекарственных форм и внутриаптечной заготовки; информационные услуги; диагностические; сервисные - прием заказов по телефону, доставка товара на дом или по почте).

Анализ товаров по степени регламентации отпуска

Данный анализ наиболее актуален для розничных аптечных организаций. Проблемы повышения эффективности работы аптеки в первую очередь связывают с увеличением объема продаж. Увеличение продаж лекарств по рецептам врача не может оказать существенного влияния на эффективность в краткосрочном периоде, поскольку многомесячная задолженность органов здравоохранения и страховых компаний по бесплатному отпуску не позволяет принимать оперативные экономические решения и отвлекает значительные средства. Кроме того, на экономическую эффективность продажи рецептурных препаратов влияют формирование спроса промежуточным потребителем - врачом, более высокий удельный вес импортных препаратов, уровень квалификации персонала и др. (табл. 1). В то же время на отпуск лекарств без рецептов эти факторы влияют не так фатально, и поэтому руководители аптечных организаций имеют достаточно возможностей для свободного формирования ассортимента и управления данной ассортиментной подгруппой товаров.

При изучении ассортимента по степени регламентации отпуска рекомендуется проанализировать:

  • долю в реализации препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта врача, а также динамику изменения долей;
  • обращаемость в отделы (возможно методами сплошной регистрации обращений за определенные временные периоды или случайной выборки);
  • точку безубыточности;
  • затраты на реализацию различных групп товаров (включая общие материальные затраты, в том числе постоянные и переменные; временные - время обслуживания);
  • стоимость одного обращения и динамику изменения цены.

Отпуск лекарств без рецептов врача составляет в аптеках значительную часть реализации, которая продолжает постоянно расти. Например, удельный вес безрецептурного отпуска в объеме реализации аптек г. Москвы колеблется от 40 до 66%, а среднемесячный темп прироста достигает 13-15%. Оценка обращаемости в отдел отпуска лекарств без рецептов (ОБО), проведенная с помощью различных методик в аптеках Москвы и области, показала, что в среднем она составляла в 1997 г. для центральной районной аптеки 550 обращений в день, что выше, чем в других отделах - рецептурно-производственном (РПО) - 280, готовых форм (ОГФ) - 410. Для среднестатистической аптеки эти цифры могут быть значительно ниже, например, в наших исследованиях 1998 г. показатели обращаемости составили для ОБО - 360, ГЛФ - 300, РПО - 150 в день. Эти данные следует учитывать при изменении организационной структуры аптечной организации, имеющем место в последние годы. Равномерной интенсивности труда будет способствовать слияние отдела готовых лекарственных форм с рецептурно-производственным, а не с отделом безрецептурного отпуска, как это иногда делается. Динамика обращений в отделы аптеки имеет волнообразный характер, который, как показали наши исследования, не меняется на протяжении десятилетий (см. рис. 2).

Как видно на рисунке, пик обращений посетителей в отдел отпуска лекарств без рецептов приходится на 12-13 часов и 18 часов, и в течение дня количество посетителей в данном отделе достаточно высоко. Для успешной деятельности аптек сегодня особенно актуальна проблема разработки стратегии формирования ассортиментного перечня товаров, предназначенных для розничной реализации. В предлагаемом вашему вниманию материале рассматриваются составляющие факторы эффективной товарной политики аптечного предприятия.

В течение дня различные препараты безрецептурного отпуска пользуются неодинаковым спросом. Частота покупок различных безрецептурных лекарственных препаратов в течение часа может выглядеть следующим образом (табл. 2).

Изучение ассортиментной структуры продаж дает информацию о состоянии потребительских предпочтений и основу для формирования ассортиментной политики.

Для экономической деятельности и поддержания конкурентоспособности важно овладеть методикой определения возможности получения прибыли в данной экономической среде с учетом условий конкретного аптечного предприятия.

При наличии данных по определенным показателям, в частности:

  • условно-постоянным затратам;
  • переменным затратам на одно обращение;
  • доходе на одно обращение посетителя, который можно рассматривать как среднюю стоимость покупки в отделе, можно рассчитать точку безубыточности, которая показывает, при каком количестве обращений (или реализованной продукции) у аптеки нет ни прибыли, ни убытков. Начиная с этого момента, предприятие будет работать с прибылью.

Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

BEP = NFC / ( P - VC )

Где,

  • BEP - точка безубыточности (количество обращений, количество произведенной или проданной продукции);
  • NFC - постоянные издержки;
  • P - цена единицы продукции или средняя стоимость покупки каждого обратившегося посетителя;
  • VC - переменные затраты на единицу продукции или на 1 обращение.

На аптечных предприятиях затраты учитываются в целом по аптеке. При этом лишь с определенной долей вероятности можно сказать о том, какая часть этих затрат приходится на конкретный отдел. Рассмотрим два подхода, используемых при определении затрат по отделам:

  • пропорционально площадям, занимаемым отделом;
  • пропорционально числу сотрудников, которые в нем работают.

Важным моментом при анализе издержек является их деление на постоянные (не зависящие от объема реализации) и переменные (зависящие от объема реализации). К постоянным издержкам относятся расходы по аренде, содержанию помещений, амортизации основных средств и нематериальных активов, износу МБП, заработная плата административного персонала и т.п., а к переменным - расходы по завозу, хранению, подработке, упаковке товара, проценты за кредит, расходы по таре, недостачи товаров в пределах норм естественной убыли, большинство налогов, основная и дополнительная заработная плата производственного персонала (в зависимости от формы оплаты труда эти затраты могут быть и постоянными) и т.п.

Переменные затраты растут пропорционально числу обращений в аптеку или количеству проданных единиц продукции, поэтому даже экономия или снижение их мало влияют на эффективность. А вот снижение постоянных издержек на 1 обращение или единицу продукции (так называемый эффект масштаба производства или экономия на масштабе производства) является залогом повышения эффективности работы любого предприятия.

В результате исследований, проводимых в аптечных организациях г. Москвы, было установлено, что в отделе безрецептурного отпуска постоянные и переменные издержки самые низкие. Некоторые результаты проведенного анализа представлены в табл. 3.

Исследования, проведенные в аптеках с различным объемом работы, позволили установить, что соотношение затрат различных организационных структур (отделов) характерно для любого аптечного предприятия, разница лишь в цифровых значениях, которые определяются в основном помещением, которое занимает аптека, штатной численностью и сметой расходов по статьям.

Затраты можно рассчитывать, исходя из времени обслуживания одного посетителя. Время обслуживания определяется как объективными причинами - потоком посетителей, так и субъективными - изменением интенсивности труда в течение рабочей смены. Время, затраченное на обслуживание одного посетителя ЦГА в отделе отпуска лекарств без рецептов, составляет 1,2 минуты. Для сравнения: в отделе готовых лекарственных форм - 1,6 минуты, рецептурно-производственном - 2,4. В муниципальных аптеках на обслуживание одного посетителя может затрачиваться примерно столько же времени, а может и больше, чем в ЦГА, как это представлено в табл. 4.

Трудно выявить явную закономерность, однако можно говорить о следующей тенденции: чем дальше от центра расположена аптека, тем больше времени затрачивается на обслуживание каждого посетителя. Поскольку временные затраты по отпуску безрецептурных ЛП меньше, чем в других отделах, следовательно, на отпуск без рецептов расходуется меньше экономических ресурсов. Для каждой аптеки необходимо рассчитывать свои показатели безубыточности (табл. 5).

Анализируя полученные данные, можно сделать такой вывод: при сохраняющихся подходах к формированию стоимости экстемпоральных лекарственных форм и внутриаптечной заготовки, достижение безубыточности в рецептурно-производственном отделе весьма проблематично, поскольку даже за год такое число людей не обратится в отдел. Введение экономически обоснованных тарифов, как показывает практика, позволяет обеспечить уж если не получение прибыли, то хотя бы достижение безубыточности этого отдела.

Несмотря на более низкие показатели затрат, безубыточность в отделе отпуска без рецептов достигается при большем числе обращений, чем в отдел готовых форм. Это связано с более низкой средней стоимостью одного обращения в отдел (табл. 6).

Так, если стоимость одного обращения в отдел безрецептурного отпуска в среднем составляет 2,14 долларов, то в отдел готовых лекарственных форм - 4,75. Однако в этом отделе около 45% отпуска приходится на безрецептурные препараты, отпускаемые по рецептам бесплатно или с 50% скидкой (фестал, эссенциале, но-шпа, витрум и др.).

В результате анализа количества приобретаемых упаковок лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, и частоты покупок выяснилось, что большинство покупателей в 1997 и 1998 гг. за одно посещение приобретают 1-2 упаковки препарата. До следующего посещения аптеки проходит 1-1,5 месяца. В 1991 г. посетитель приобретал 4-5 упаковок препарата, а время до следующего посещения составляло от 4 до 6 месяцев. Таким образом, снижение платежеспособного спроса, высокий уровень цен и насыщенность товарного рынка приводят к снижению количества приобретаемых товарных единиц и увеличению частоты обращения в аптеку.

В нынешних экономических условиях безрецептурный отпуск по целому ряду причин может стать залогом стабильной работы аптечного учреждения. Правда необходимо оговориться, что часть продаж в отделе отпуска лекарств без рецептов приходится на парафармацевтическую продукцию, предметы ухода за больными, перевязочные материалы (табл. 7).

В табл. 8 - структура ассортимента отдела отпуска лекарств без рецептов или там, где нет отделов - структура безрецептурного отпуска.

Данные таблицы наглядно демонстрируют увеличение в структуре продаж отдела безрецептурного отпуска удельного веса биологически активных пищевых добавок и парафармацевтических товаров. Кризис августа 1998 г. и изменение порядка отпуска лекарственных препаратов декретированным группам населения г. Москвы усилили эту тенденцию.

Значительный ассортимент лекарственных препаратов и других товаров, высокая диверсификация, свободные торговые надбавки к цене закупки, высокая обращаемость за товарами безрецептурного отпуска, самые низкие затраты на отпуск - вот экономическая основа эффективности продаж. Однако уникальность ситуации российского безрецептурного отпуска заключается в том, что препараты "домашней аптечки" отпускаются по бесплатным и льготным рецептам. Это закреплено законодательно. Объем реализации лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, постоянно увеличивается. По нашим данным, в продажах отдела отпуска лекарств без рецептов удельный вес такого отпуска составлял от 10 до 30%, а среднемесячный темп прироста - около 25%.

В настоящее время ситуация в столице по организации отпуска лекарственных препаратов декретированным группам населения существенно изменилась. Непосредственно из аптечных розничных организаций на льготных условиях можно получить только экстемпоральные лекарственные формы, а также лекарственные препараты, требующие особых условий хранения (наркотические, психотропные и некоторые другие). Однако в большинстве регионов России выявленные тенденции и прогнозы развития отпуска безрецептурных лекарственных препаратов льготным категориям больных сохраняют свою актуальность. Увеличение в структуре продаж группы "медикаменты и хим. товары" удельного веса лекарственных препаратов безрецептурного отпуска, а также расширение сбыта товаров других ассортиментных подгрупп свидетельствует о возрастающем их значении в достижении экономических целей организации.

Источник: Журнал "Российские аптеки", №2, 1999