СОДЕРЖАНИЕ

1 задание 13................................................................................................... 3

2 задание 20................................................................................................... 4

3 задание 31................................................................................................... 5

4 задание 41................................................................................................... 6

5 задание 51................................................................................................... 7

6 задание 62................................................................................................... 9

7 задание 69................................................................................................... 9

8 задание 81................................................................................................. 11

9 задание 86................................................................................................. 11

10 задание 102............................................................................................. 12

Задание 2...................................................................................................... 14

задание 3...................................................................................................... 16

задание 4...................................................................................................... 19

литература.................................................................................................. 24

1 задание 13

С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам. Почему?

РЕШЕНИЕ

Товарные склады представляют собой комплекс взаимосвязанных помещений, являющихся составной частью оптовых или розничных торговых предприятий. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования товарного ассортимента, подготовке к продаже и их реализации.

Товарные склады классифицируются по различным критериям, таким как: характер выполняемых функций, товарная специализация, условия хранения товаров, техническое устройство, объемно-планировочное решение, уровень механизации, транспортные условия.

В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть одноэтажными или располагаться на нескольких этажах.

Одноэтажные склады имеют высоту помещений не менее 6 м. Они более удобны для рациональной организации технологического процесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.

При планировке также необходимо учитывать такие моменты как:

-         оптимальное использование складских площадей и объемов;

-         соответствие ширины проходов между технологическим оборудованием характеристикам подъемно-транспортного оборудования;

-         наличие в зоне хранения одного или нескольких центральных проходов, обеспечивающих свободный поворот напольных подъемно-транспортных средств и их встречное движение;

-         организация движения грузопотоков таким образом, чтобы исключались перевозки;

-         соблюдение техники безопасности и правил противопожарной безопасности.

Легче всего учесть эти условия и рационально организовать технологический процесс в условиях одноэтажного склада.

2 задание 20

Покажите на конкретном примере, как влияют на содержание складского технологического процесса физико-механические свойства товаров, находящихся на этом складе.

РЕШЕНИЕ

Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических операций и их содержание зависят, в первую очередь, от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся, то есть от физико-механических свойств  хранящихся товаров.

В большинстве случаев все операции складского технологического процесса можно условно разделить на три группы:

1)    операции по поступлению товаров;

2)    операции по хранению товаров;

3)    операции по отпуску товаров.

На каждую из этих групп операций будут оказывать влияние физико-механические свойства товаров. Рассмотрим содержание складского технологического процесса для склада, на котором хранятся различные овощи.

Тогда товары сначала будут разгружаться из транспортных средств, затем товары перемещают на участок приемки вручную или механизировано, распаковка мешков либо ящиков (в зависимости от тары), приемка товаров по количеству будет осуществляться по весу единицы упаковки. Если вес реальный не будет совпадать с весом по документам, то составляется акт и проверка приостанавливается. Затем происходит проверка по качеству. Проверяется целостность тары, отсутствие ее повреждений и т.п.

Далее товар доставляют в зону хранения вручную либо механизировано, размещают товар в зоне хранения в стеллажах и укладывают в штабеля. При этом необходимо создать оптимальные условия для хранения товара. Так как это продукты питания, то необходимо, чтобы в помещении не было посторонних запахов, повышенной влажности, должна быть нужная температура для предотвращения порчи товара. Таким образом, именно на этом этапе физико-механические свойства товаров играют наибольшую роль.

Затем проводят операции по отпуску товаров, которые включают в себя следующие: отборка товаров с мест хранения, перемещение отобранных товаров на участок комплектования, комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей, упаковка товаров в инвентарную тару (ящики, мешки тканевые), перемещение упакованных товаров в зону погрузки автомобильного транспорта, погрузка автомобильного транспорта.

3 задание 31

Перечислите, какие условия необходимы для организации квалифицированной приемки товаров по количеству и качеству на складе. Поясните каждое условие.

РЕШЕНИЕ

Приемка товаров по количеству проводится с целью проверки соответствия фактически поставленного на склад количества товаров количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах отправителя (изготовителя), а также условиям договора.

Для организации квалифицированной приемки товаров по количеству на складе необходимы следующие условия:

-         приемка товаров по количеству производится в установленные сроки;

-         наличие всех необходимых документов у поставщика;

-         проверка количества поступивших товаров;

-         оформление приемки соответствующими документами;

-         в случае несоответствия количества товаров документам, необходимо принять соответствующие меры, подтвердив все действия соответствующими документами.

Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров – образцам-эталонам и т.п. Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки, маркировки.

Для организации квалифицированной приемки товаров по качеству на складе необходимы следующие условия:

-         соблюдение сроков приемки товаров по качеству, которые предусмотрены договором поставки либо установлены стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров;

-         необходимо создать условия для обеспечения сохранности товаров и предотвращения их порчи;

-         своевременная проверка средств испытания и измерения, которыми определяется качество товаров;

-         проведение приемки товаров должно быть возложено на компетентных лиц, уполномоченных на то руководителем предприятия-получателя;

-         приемка товаров должна производиться в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т.п.);

-         при обнаружении несоответствия качества, комплектности, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов получатель должен приостановить дальнейшую приемку и составить акт.

4 задание 41

Дайте характеристику основным средствам управления складским технологическим процессом.

РЕШЕНИЕ

Основными средствами управления складским технологическим процессом являются:

-         планомерность работы склада, которая во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают на склад и отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения и т.п.;

-         последовательность и ритмичность технологического процесса – выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано во времени;

-         средства механизации – предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада;

-         рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки;

-         обеспечение сохранности товаров – это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

5 задание 51

Одной из важнейших функций тары является обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления.

Как вы полагаете, какие требования в связи с этим должны предъявляться к следующим видам тары: деревянные ящики, бочки, фляги, пластиковые бутылки, картонные ящики, тканевые мешки, полиэтиленовые пакеты? Рассмотрите последовательно.

РЕШЕНИЕ

К различным видам тары предъявляются следующие требования.

Деревянные ящики: должны быть выполнены из пиломатериалов заданных размеров, фанеры с планками из пиломатериалов, древесноволокнистой плиты; в зависимости от перевозимых продуктов могут быть плотные или решетчатые; размеры ящика должны соответствовать размерам транспортируемого груза; необходимо закреплять составные части проволочными скобами, гвоздями и т.п.; они не должны иметь сквозных повреждений; должны присутствовать все дощечки в целом состоянии; наличие всех гвоздей.

Бочки: должны быть стянуты неповрежденными металлическими или деревянными обручами; не должно быть сквозных повреждений; должны быть чистые с внутренней стороны.

Фляги: применяется для хранения жидкий, летучих, огнеопасных и других товаров; не должны иметь сквозных повреждений; должны быть чистыми внутри и иметь укомплектованные вспомогательные упаковочные средства.

Пластиковые бутылки: должны быть механически прочными, иметь низкую влагопроницаемость; не должны иметь повреждений поверхности.

Картонные ящики: должны быть изготовлены из цельного листа плоского  или гофрированного (состоящего из чередующихся склеенных между собой 2-7 плоских и гофрированных слоев) картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой; стыки картона должны быть заклеены бумажной клейкой лентой, что обеспечивает их большую прочность; должны быть целыми клапаны и укомплектованные вспомогательные упаковочные средства, наличие скрепок, не допускается наличие обрывков клеевой ленты и этикеток.

Тканевые мешки: не должны иметь больше трех заплат или штопок, площадь каждой из которых не должна превышать трех квадратных сантиметров; не должны иметь следов или запаха керосина, технического масла и нефти, должны быть непрелые, без дыр.

Полиэтиленовые пакеты: должны быть механически прочными, иметь низкую влагопроницаемость; не должны иметь повреждений поверхности.

6 задание 62

Перечислите, какие, на ваш взгляд, мероприятия необходимо обеспечить, чтобы предотвратить ухудшение качества тары от момента ее поступления до возврата.

РЕШЕНИЕ

Для того, чтобы предотвратить ухудшение качества тары от момента ее поступления до возврата, необходимы следующие условия:

-         конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении;

-         материал тары должен соответствовать физико-механическим свойствам помещаемых в нее товаров;

-         инструмент, с помощью которого вскрывают тару должен соответствовать денному виду тары, чтобы не нанести ей повреждений;

-         после вскрытия тару необходимо очистить, сортировать по видам, назначению и категориям;

-         тару необходимо хранить в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков;

-         при хранении тару необходимо располагать на деревянных решетках, настилах, подтоварниках.

7 задание 69

Разъясните, почему при перевозках автомобильным транспортом применяются различные тарифы?

РЕШЕНИЕ

Грузоперевозки могут выполняться на автомобильном транспорте предприятия, но часто для этого используют транспорт специализированных автотранспортных организаций. В этом случае грузоперевозки осуществляют на основании договора перевозки. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

При перевозках грузов автомобильным транспортом применяются свободные тарифы. Они определяются автотранспортными организациями (перевозчиками) независимо от их организационно-правовой формы и рассчитываются с учетом себестоимости перевозок.

В зависимости от условий перевозок основными параметрами для установления тарифных ставок являются тонна перевезенного груза, масса отправки груза, километр пробега автомобиля, час работы автомобиля, автотонно-час или комбинация этих измерителей.

Тарифы на оказываемые автотранспортной организацией услуги, оформленные в виде сборников, прейскурантов, должны быть доведены до грузовладельцев.

Наиболее часто применяются следующие виды тарифов:

сдельные – при массовых перевозках однородных грузов (определение платы производится в зависимости от расстояния перевозки и массы отправки груза);

повременные – в случае предоставления в распоряжение заказчика определенного типа автомобиля на определенное время (оплачивается каждый автомобиле-час пользования и каждый километр пробега подвижного состава с учетом его грузоподъемности);

покилометровые – за перегон, подачу и возврат, порожний пробег транспортного средства (плата определяется за каждый километр пробега с учетом грузоподъемности автомобиля).

Таким образом, применение  различных тарифов обусловлено различными условиями перевозки различных по своим качеством грузов. Для различных грузов необходимы различные машины, различная их грузоподъемность, различная дальность перевозки и т.п.

8 задание 81

Перечислите наиболее типичные магазины, расположенные в населенном пункте вашего проживания. Дайте их краткую характеристику.

РЕШЕНИЕ

Учитывая, что Новосибирск достаточно большой город, в нем есть самые различные типы магазинов, которые можно классифицировать по самым разным признакам.

Например, по специализации выделяются следующие группы:

-         продовольственные (осуществляют торговлю продовольственными товарами): множество небольших магазинчиков в спальных районах, сеть магазинов «Торговая площадь», сеть супермаркетов «Квартал» и т.п.;

-         непродовольственные (предлагающие для продажи покупателям непродовольственные товары): магазин бытовой химии «Бегом к нам», магазин строительных материалов «Перестройка», магазин «Посудацентр», «Октябрьский универмаг» и т.п.

-         смешанные (реализующие отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров): сеть супермаркетов «Сибириада», «Октябрьский универсам» и т.п.

9 задание 86

Посетите три любых магазина в населенном пункте вашего проживания и опишите, какие материалы используются для отделки:

-         полов;

-         колонн;

-         потолков;

-         стен и перегородок.

Опишите входные двери, окна, наружные витрины.

РЕШЕНИЕ

Рассмотрим три магазина: супермаркет «Сибириада», продуктовый магазин «Теремок», магазин бытовой химии «Бегом к нам».

Супермаркет «Сибириада» имеет большое просторное помещение торгового зала. Наружных витрин нет, окна очень большие слегка синеватого цвета, входная дверь пластиковая, белого цвета. Для отделки полов использованы современные материалы, колонн нет, пол наливной жидкий белого цвета, потолки подвесные, стены отделаны светлым пластиком.

«Теремок» - небольшой продуктовый магазин, не имеющий наружных витрин, с небольшими окнами и кирпичными стенами. Входная дверь деревянная, выкрашенная в коричневый цвет. Пол отделан линолеумом, стены и потолок оклеены обоями. Магазин не имеет колонн.

Магазин бытовой химии «Бегом к нам» - небольшое здание в светлых тонах. Входная дверь и наружные окна пластиковые, достаточно большого размера. Наружные витрины отсутствуют. Потолок отделан потолочной плиткой, пол из светлой кафельной плитки, стены покрыты жидкими обоями.

В результате сравнения видно, что хуже всего отделка магазина «Теремок». Магазины «Сибириада» и «Бегом к нам» находятся практически на одном уровне по отделке.  

10 задание 102

Ознакомьтесь со следующим утверждением: «Правильно организованное хранение товаров в магазине позволяет свести к минимуму товарные потери, которые в силу ряда причин неизбежно возникают». Что это за причины и как их устранить или свести к минимуму их влияние?

РЕШЕНИЕ

Одним из обязательных условий обеспечения бесперебойного технологического процесса в магазине является наличие достаточных запасов товаров. В магазине их размещают непосредственно в торговом зале (рабочий запас) и в помещениях для хранения товаров (резервный запас). При этом необходимо следить за перемещением товаров в кладовых, укладкой их на хранение, соблюдением сроков хранения отдельных товаров и режима хранения, нормальной работой холодильных установок, поддержанием в помещениях чистоты. Несоблюдение этих условий может привести к товарным потерям, которые связаны с порчей товара, превышением срока его годности и т.п.

Таким образом, основные причины товарных потерь: порча в результате неправильных условий хранения, которые различны в зависимости от свойств товаров, вида складских помещений, продолжительности хранения; несоблюдение противопожарных правил при хранении товаров; осторожность при перемещении товара в пределах магазина.

Для того, чтобы снизить порчу товара необходимо создать правильные условия хранения товаров (холодильные камеры для продуктов, сухое помещение, наличие надежных упаковок при необходимости и т.п.).

При хранении товаров необходимо строго соблюдать установленные противопожарные правила. Расстояние от товаров, размещенных на стеллажах и в штабелях, до приборов отопления должно быть 20 – 50 см (это расстояние должно быть увеличено, если этого требуют условия хранения товара), до пола – 15 – 30 см, до источников освещения – 50 см, до стен помещения – 70 см. Опасные в пожарном отношении товары следует хранить в изолированных, специально приспособленных для этого помещениях.

Задание 2

Руководство оптовой торговой организации приняло решение увеличить объем продаж за счет расширения ассортимента, роста объема продаж, приходящегося на одного менеджера, и увеличения числа менеджеров.

Такое решение потребовало расширения площади отдела продаж, в котором находятся рабочие места менеджеров, и оборудования для демонстрации образцов.

Рассчитайте размер необходимой площади отдела продаж, используя исходную информация и следуя методическим указаниям.

В настоящее время средний объем продаж за месяц составляет 1500 условных денежных единиц (у. д. е.). В организации продажей занимаются три менеджера.

Предполагается повысить производительность труда (увеличить объем продаж, приходящихся на одного менеджера) на 20%.

Общий объем продаж планируется увеличить (табл. 1).

Таблица 1

Показатель

Увеличение объема

Объем продаж

в 3 раза

Для размещения всех образцов товара необходимо следующее оборудование (табл. 2).

Таблица 2

Вид оборудования

Количество единиц

Длина, мм

Ширина, мм

Витрина

6

1000

700

Стеллаж

4

1000

550

Вешало

4

1500

650

Норматив площади одного рабочего места менеджера – 2,5 кв. м.

Коэффициент перевода полезной площади в общую (к) – 1,5.

РЕШЕНИЕ

Определим фактический объем продаж в месяц, приходящийся на одного менеджера: 1500 / 3 = 500 (у.д.е.).

Планируемый объем продаж на одного менеджера: 500 ´ 1,2 = 600 (у.д.е.).

Планируемый объем продаж в целом по организации находим, используя данные таблицы 1: 1500 ´ 3 = 4500 (у.д.е.).

Рассчитаем необходимое число менеджеров: 4600 / 600 = 8 человек.

Рассчитаем S1 – площадь рабочих мест менеджеров: 2,5 ´ 8 = 20 кв. м.

Рассчитаем S2 – площадь, занятую оборудованием для демонстрации товаров:

=10,3 кв. м,

где si – площадь, занимаемая единицей оборудования;

      Ni – количество единиц оборудования определенного вида.

Рассчитываем необходимую общую площадь отдела продаж по формуле:

Sоп = (S1+S2) ´ к = (20 + 10,3) ´1,5 = 45,45 кв. м.

Ответ: 45,45 кв. м.

задание 3

Оптовая торговая организация провела реконструкцию своего склада. Часть склада переоборудована под овощехранилище, а остальная площадь поделена на две секции (для продовольственных и непродовольственных товаров). Предварительно обе секции были оснащены немеханическим оборудованием: стеллажами и поддонами.

Рассчитайте:

·        площадь овощехранилища;

·        необходимое количество стеллажей и поддонов;

·        коэффициенты использования емкости овощехранилища и остальной части склада и сравните их с нормативом.

Складскую площадь, находящуюся в собственности организации, определяют по таблице 1.

Таблица 1

Показатель

Значение показателя

Складская площадь (S), кв.м.

430

Максимальные товарные запасы овощей (Тз) – 50 т.

Продукция хранится в сетчатых контейнерах, установленных в два яруса. Габариты контейнера (a1´b1´l) - 800´600´1200 мм, грузоподъемность (n) – 300 кг.

Коэффициент использования грузоподъемности (к) – 0,8.

Коэффициент использования площади овощехранилища (a1) – 0,6; в остальной части склада этот показатель (a2) равен 0,4.

Сдаваемая в аренду площадь состоит из двух секций: 60% - продовольственная, 40% - непродовольственная. Распределение этой площади по способам хранения представлено в таблице 2.

Таблица 2

От полезной площади, %

Способ хранения

Продовольственная секция

Непродовольственная секция

Штабельный (на поддонах)

70

35

Стеллажный

30

65

Габариты поддона (a2´b2) - 800´1200 мм; габариты стеллажа (a3´b3) - 850´1320 мм.

Высота штабельной укладки (h1) – 2,5 м;

Высота стеллажной укладки (h2) – 3,5 м.

Норматив коэффициента использования емкости склада (b) – 0,15 – 0,4.

Высота склада (Н) – 8 м.

РЕШЕНИЕ

Рассчитаем потребное количество контейнеров для хранения овощей по формуле:

N1 = Tз / (n´к) = 50 / (0,3´0,8) = 209 шт.

Рассчитаем полезную площадь овощехранилища по формуле:

S1 = (a1´b1´N1)/2 = (0,8´0,6´209)/2 = 50,16 кв. м.

Рассчитываем общую площадь овощехранилища по формуле:

S2 = S1/a1 = 50,16/0,6 = 83,6 кв. м.

Рассчитываем площадь склада, сдаваемую в аренду, по формуле:

S3 = S-S2 = 430 – 83,6 = 346,4 кв. м.

Определим полезную площадь продовольственной секции по формуле:

S4 = (S3´60´a2)/100 = (346,4´60´0,4)/100 = 83,14 кв. м.

Определим полезную площадь непродовольственной секции по формуле:

S5 = (S3´40´a2)/100 = (346,4´40´0,4)/100 = 55,42 кв. м.

Определим площадь, занятую штабелями в продовольственной  секции:

S6 = S4´70/100 = 83,14´70/100 = 58,2 кв. м.

Определим площадь, занятую стеллажами в продовольственной секции:

S7 = S4 – S6 = 83,14 – 58,2 = 24,94 кв. м.

Определим площадь, занятую штабелями в непродовольственной секции:

S8 = S5´35/100 = 55,42´35/100 = 19,4 кв. м.

Определяем площадь, занятую стеллажами в непродовольственной секции:

S9 = S5 – S8 = 55,42 – 19,4 = 36,02 кв. м.

Суммируем площадь, занятую штабелями в обеих секциях, и получаем: S10 = 77,6 кв. м.

Суммируем площадь, занятую стеллажами в обеих секциях, и получаем: S11 = 60,96 кв. м.

Рассчитываем необходимое количество поддонов по формуле:

N2 = S10´2/(a2´b2) = 77,6´2/(0,8´1,2) = 162 шт.

Рассчитаем необходимое количество стеллажей:

N3 = S11´2/(a3´b3) = 60,96´2/(0,85´1,32) = 109 шт.

Рассчитываем коэффициент использования емкости овощехранилища по формуле:

b1 = S1´2l/(S2´H) = 50,16´2´1,2/(83,6´8) = 0,18.

Рассчитываем коэффициент использования емкости сдаваемой в аренду части склада:

b2 = S10´h1+S11´h2/(S3´H) = 77,6´2,5+60,69´3,5/(346,4´8) = 0,15.

Сравниваем b1 и b2 с нормативом (b). Как видим b1 также как и b2 входит в нормативный интервал (b) – 0,15 – 0,4. Значит емкость овощехранилища и сдаваемая в аренду используются достаточно рационально.

Ответ: 83,6 кв. м; 109 шт.; 162 шт.; 0,18; 0,15.

задание 4

Оптово-розничная организация владеет тремя магазинами типа «Супермаркет», имеющими примерно равную площадь и численность персонала. В связи с тем, что магазины размещены в разных частях города, их ассортимент ориентирован на разные сегменты рынка. В одном из магазинов реализуются дорогостоящие продукты, включая деликатесные изделия, во втором – продукты «средней» цены, а в третьем – относительно дешевые продовольственные товары частого спроса. Зарплата, начисляемая персоналу магазинов, связана в основном с общей прибылью, получаемой от розничных продаж, и практически одинакова внутри каждой категории работников. Однако работники одного из магазинов (где реализуются самые дешевые продукты) выдвинули требование увеличить им оплату труда, мотивируя тем, что они затрачивают гораздо больше усилий, обслуживая интенсивный покупательский поток.

Менеджер отдела розничных продаж приняла решение оценить производительность труда работников всех трех магазинов по системе показателей, увязывающих численность посетителей с характеристиками совершаемых покупок.

Необходимо определить для каждого магазина:

1)    коэффициент результативности посещения;

2)    коэффициент продуктивности покупательского потока;

3)    среднее количество единиц товара, приобретенное одним покупателем;

4)    количество покупок за один час.

Составьте по результатам исследования аналитическую записку руководству оптово-розничной организации, в которой отразите кратко:

- суть требований работников магазина 3;

- содержание проведенного исследования;

- выводы.

Результаты наблюдения с целью определения среднего количества посетителей магазинов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Часы наблюдений (интервалы)

Дни наблюдений

Понедельник

Четверг

Суббота

Магазины

1

2

3

1

2

3

1

2

3

С 8 до 10

12

29

34

42

45

37

6

10

15

С 13 до 15

36

86

70

115

119

100

38

122

140

С 18 до 20

55

103

130

130

131

126

58

105

93

С 22 до 24

14

45

30

52

54

35

13

46

29

Благодаря тому, что во всех трех магазинах установлены компьютерные торговые системы «Супермаг», не составило труда получить информацию о продажах в течение недели (во время которой велись наблюдения за численностью посетителей).

Таблица 2

Данные о продажах в магазинах за неделю наблюдений

Показатель

Магазин

1

2

3

Количество проданных единиц товара (Мi)

12096

19411

10535

Количество покупок (Nj)

1680

3290

2926

Магазины работают в одинаковом режиме – с 8 до 24 часов без обеденного перерыва и выходных.

РЕШЕНИЕ

Рассчитаем количество посетителей каждого магазина в течение дня по средней арифметической.

q1(пн) = Sqi´T/8 (удвоенное число интервалов наблюдения) = =16(12+36+55+14)/8 = 234 чел.,

где q1(пн) – среднедневное количество посетителей в понедельник в магазине 1;

      qi – количество посетителей за один интервал наблюдений;

      Т – продолжительность рабочего дня.

Аналогично рассчитываются показатели для остальных дней и для других магазинов.

q1(чт) = 526 чел.

q1(сб) = 528 чел.

q2(пн) = 678 чел.

q2(чт) = 698 чел.

q2(сб) = 596 чел.

q3(пн) = 230 чел.

q3(чт) = 566 чел.

q3(сб) = 554 чел.

Определим среднедневное количество посетителей магазинов, используя данные наблюдений по всем трем дням недели:

Q1 = (q1(пн)+q1(чт)+q1(сб))/3 = (234+526+528)/3 = 429 чел.

Аналогично определяем этот показатель по другим магазинам.

Q2 = 657 чел.

Q3 = 450 чел.

Используя данные таблицы 2, рассчитываем среднедневное количество единиц проданного товара в каждом магазине по формуле:

MI = Mi/7.

М1 = 12096/7 = 1728.

М2 = 19411/7 = 2773.

М3 = 10535/7 = 1504.

Аналогично рассчитываем среднедневное количество покупок в каждом магазине:

N1 = 1680/7 = 240;

N2 = 3290/7 = 470;

N3 = 2926/7 = 418.

Определим коэффициент результативности посещения магазинов по формуле:

Кр1 = N1/Q1 = 240/429 = 0,56.

Аналогично определяем: Кр2 = 0,72, Кр3 = 0,93.

Определим коэффициент продуктивности покупательского потока в магазинах по формуле:

Кп1 = М1/Q1 = 1728/429 = 4,03.

Аналогично, Кп2 = 4,22, Кп3 = 3,34.

Рассчитаем среднедневное количество единиц товара, приобретенное одним покупателем в магазинах, по формуле:

m1 = M1/N1 = 1728/240 = 7,2.

Аналогично, m2 = 5,9, m3 = 3,6.

Рассчитаем среднее количество покупок, совершенное в течение одного часа:

n1 = N1/T = 240/16 = 15.

Аналогично, n2 = 29, n3 = 26.

По результатам всех расчетов составляем таблицу 3.

Таблица 3

Сводные данные по исследуемым показателям

Показатель

Магазин

1

2

3

Коэффициент результативности посещения (Кр)

0,56

0,72

0,93

Коэффициент продуктивности покупательного потока (Кп)

4,03

4,22

3,34

Среднее количество единиц товара, приобретенное одним покупателем (m)

7,2

5,9

3,6

Среднее количество покупок, совершенных в течение одного часа (n)

15

29

26

Из таблицы видно, что коэффициент результативности посещения наибольший в магазине 3, коэффициент продуктивности покупательского потока – в магазине 2, среднее количество единиц товара, приобретенное одним покупателем – в магазине 1, среднее количество покупок, совершенное в течение одного часа – в магазине 2.

Составим аналитическую записку.

Аналитическая записка

В связи с тем, что работники магазина 3 высказывают претензии по поводу низкой заработной платы в условиях более интенсивного покупательского потока, мною было проведено исследование посещаемости и продаж в магазинах. В результате исследования методом наблюдений были рассчитаны показатели (табл. 3).

На основании их можно сделать следующий вывод.

Наиболее эффективно работает персонал магазина 2, персонал магазина 1 и 3 работает примерно одинаково.

Поэтому считаю просьбу персонала магазина 3 необоснованной.

Менеджер отдела розничных продаж Андрусенко Е.В.

литература

1.     Виноградова Н.П. Коммерческая деятельность. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 340 с.

2.     Виноградова Н.П. Организация и технология торговли. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 407 с.

3.     Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли / Под ред. Каптуревского Ю.Н. – СПб.: Питер, 1999. – 551 с.

4.     Памбухчнянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. – М.: Маркетинг, 2001. – 450 с.

5.     Торговое дело: Экономика и организация / Под ред. Брагина Л.А., Данько Т.П. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 464 с.