Особенности учета в торговле и общ. Питании
(выполнить задачи по 4,9; 5,10; 3,8; 1,7;)
Вариант 3
1. Документальное оформление и учет поступления товаров и тары в оптовых предприятиях, контроль за оприходованием запасов.
Вариант 4
2. Документальное оформление и учет реализации товаров при различных вариантах перехода права собственности в оптовых предприятиях.
Задачи № 1-5
Тема. Особенности бухгалтерского учета в оптовых организациях.
Данные задачи позволяют
Сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения на складе оптовой организации:
- открыть регистры складского учета и сальдовые (оборотные) ведомости по складам на начало отчетного периода;
- сформировать первичные документы по поступлению, выбытию запасов;
- систематизировать информацию по движению запасов в регистрах складского учета и сводных первичных документах (отчетах материально-ответственных лиц);
- подготовить отчеты к сдаче в бухгалтерию;
- обобщить информацию об остатках запасов на конец отчетного периода (дату инвентаризации) в регистрах складского учета и сальдовой ведомости по складу.
Сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения в бухгалтерии оптовой организации:
- открыть регистр аналитического (суммового) учета по счету «Товары» по материально-ответственным лицам на начало отчетного периода (предполагается учет оперативно-сальдовым способом);
- проверить, принять, обработать и систематизировать учетную информацию с отчетов в регистрах аналитического учета по счету 41 «Товары»;
- отразить результаты инвентаризации на счетах бухгалтерского и складского учета;
- занести информацию о результатах инвентаризации в регистры;
- обобщить в регистрах аналитическую информацию за отчетный период по товародвижению и продажам, произвести её сверку и осуществить записи в регистр синтетического учета (Главную книгу) по счету 41 «Товары».
Задачи выполняются на материалах организации ООО «Агат», занимающейся оптовой торговлей и расположенной в г. Новосибирске, ул. Достоевского, № 55. Руководитель: Песков В.П., гл. бухгалтер: Середа С.Т., товаровед: Петрова В.В., заведующий складом № 1: Кравченко И.С.
Выписка из приказа «Об учетной политике ООО «Агат» на хозяйственный год:
а) учет товаров в оптовой торговле осуществляется оперативно-сальдовым способом, по ценам приобретения без НДС (с использованием счета 41 "Товары" субсчета 411 «Товары на оптовых складах»; счета 44 «Расходы на продажу» – для учета расходов заготовления и реализации);
б) моментом перехода права собственности (реализации) является отпуск товаров со складов покупателям или транспортным организациям ;
в) для оформления товарных операций используются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Государственного Комитета по статистике 25 декабря 1998 года №.132.
Задание 1. Составить ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1 (прил.1), заведующий складом Кравченко И.С. и на её основании открыть карточки количественно-стоимостного учета.
Условие для выполнения задания 1:
Остатки товаров на 1 сентября составили (для задач №1-5) – 256000 руб., в том числе:
№ кар-точки |
Наименование товара |
Ед. изме-рения |
Цена за единицу |
Количество на 01.09.__ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
10 |
Сахар песок |
кг |
10-00 |
18000 |
20 |
Сахар рафинированный |
кг |
12-00 |
2000 |
30 |
Масло сливочное крестьянское |
кг |
40-00 |
900 |
40 |
Мука высший сорт |
кг |
4-00 |
4000 |
Задание 2. Оформить первичные документы по операциям 1, 2 на поступление и отпуск товаров и тары со склада №1 ООО «Агат». Недостающие реквизиты для составления документов дополнить самостоятельно.
Условие для выполнения задания 2:
Операция 1. От Алейского сахарного завода ОАО 1 сентября поступили товары по товарной накладной и счету-фактуре №15287 (табл. 2). При приемке товаров по количеству и качеству была установлена недостача сахара-песка в количестве 250 кг. Комиссией в составе представителя исполкома Гуровой Н.И. (удостоверение №85 от 1 августа), товароведа-эксперта Петровой В.В., зав. складом Кравченко И.С. На выявленные расхождения составлен акт №124 об установленном расхождении в количестве. На основании акта поставщику предъявлена претензия. Товар принят на основании акта о приемке товаров №245.
Таблица 2
Содержание операции 1
№ п/п |
Наименование товаров |
Нетто, кг. № задачи |
Цена приобрете-ния* |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
Сахар-рафинад прессованный |
1200 |
1320 |
1440 |
1560 |
1700 |
12 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Сахар-песок |
5500 |
6050 |
6600 |
7150 |
7700 |
10 |
? |
? |
? |
? |
? |
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС** |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
* Цены установлены согласно протоколу согласования цен ** НДС по установленным ставкам. |
Операция 2. 1 сентября со склада №1 по заказу-отборочному листу отобраны товары ООО «Олди» по доверенности №112 от 1 сентября на имя экспедитора Владимирова Н.И., представителю покупателя выданы товарная накладная и счет-фактура №1236 (табл. 3).
Таблица 3
Содержание операции 2
№ п/п |
Наименование товаров |
Вес нетто, кг. № задачи |
Цена приобрете-ния |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
Масло сливочное, крестьянс-кое |
220 |
242 |
264 |
286 |
308 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Мука, высший сорт |
500 |
550 |
600 |
650 |
7 00 |
4-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
3 |
Сахар-песок |
400 |
440 |
480 |
520 |
560 |
10-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Оптовая надбавка 50 % |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по товару |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Итого товаров по рыночной цене |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
Задание 3. Составление и бухгалтерская обработка отчетов о движении товаров по складу №1:
1. Составить за 1-3 сентября товарный отчет №60 по складу №1, зав. складом Кравченко И.С., оформив журнал хозяйственных операций по данным таблицы 4, и используя документы, полученные по заданию 2. Произвести записи в карточках количественно-стоимостного учета товаров.
2. Составить за 4-30 сентября товарный отчет № 61-65 по складу №1 (условно, без составления первичных документов, по одному за указанный период, оформив журнал хозяйственных операций по данным таблицы 5). Произвести записи в карточках количественно-стоимостного учета товаров.
3. Заполнить ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1, заведующий складом Кравченко И.С. по состоянию на 30 сентября на основании карточек количественно-стоимостного учета товаров после отражения в них информации по товарному отчету № 61-65.
4. Произвести приемку, проверку и бухгалтерскую обработку отчетов № 60, 61-65 по складу №1.
Условие для выполнения задания 3:
Таблица 4
Операции склада №1 за 1-3 сентября
№ п/п |
Содержание операций |
Вес нетто, кг. № задачи |
Цена приобрете-ния |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
02.09 от ООО «Сатурн» поступила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №314 |
700 |
770 |
840 |
910 |
980 |
4-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
НДС по товару |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
2 |
03.09 поступило по товарной накладной и счету-фактуре №257 от ЗАО «Искитимский молочный завод» масло сливочное крестьянское |
400 |
440 |
480 |
520 |
560 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
НДС по товару |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
3 |
02.09 отпущены по товарной накладной и счету-фактуре №1237 ООО «АРС»товары: |
|||||||||||
Продолжение табл. 4 |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
сахар-песок сахар рафинад |
6000 1300 |
6600 1430 |
7200 1560 |
7800 1690 |
8400 1820 |
10-00 12-00 |
? ? |
? ? |
? ? |
? ? |
? ? |
|
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Оптовая надбавка 50% |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по товару |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Итого товар по рыночной цене |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
4 |
03.09 областной больнице по товарной накладной и счету-фактуре №1238отпуще-ны товары: -сахар-песок -мука |
7000 800 |
7700 880 |
8400 960 |
9100 1040 |
9800 1120 |
10-00 4-00 |
? ? |
? ? |
? ? |
? ? |
? ? |
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Оптовая надбавка 30% |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по товару |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Итого товаров по рыночной цене |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
Таблица 5
Операции склада №1 за 4-30 сентября
№ п/п |
Содержание операций |
Вес нетто, кг. № задачи |
Цена Приобрете-ния |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
08.09 от ОАО «Чикский эле-ватор» посту-пила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №425 |
850 |
935 |
1020 |
1105 |
1190 |
4-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
НДС по товару |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Продолжение табл. 5 |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
2 |
13.09 поступило по товарной накладной и счету-фактуре №752 от ОАО «Сибирское молоко» масло сливочное крестьянское |
360 |
396 |
432 |
468 |
504 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
НДС по товару |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
3 |
23.09 ЧП Свирь И.П. по товарной накладной и счету-фактуре №1240отпуще-ны товары: -масло сл.крес. -мука в/с |
340 600 |
374 660 |
408 720 |
442 780 |
476 840 |
40-00 4-00 |
? ? |
? ? |
? ? |
? ? |
? ? |
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Оптовая надбавка 40% |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по товару |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Итого товаров по рыночной цене |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
4 |
30 сентября согласно акту на списание товаров №31, утвержденно-му руководи-телем базы, списывается порча масла сливочного крестьянского |
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
в том числе: |
||||||||||||
за счет оптовой базы |
12 |
13,2 |
14,4 |
15,6 |
16,8 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
|
за счет зав. складом |
8 |
8,8 |
9,6 |
10,4 |
11,2 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Продолжение табл.5 |
||||||||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
НДС по испорченным запасам, ранее списанный в уменьшение задолженности перед бюдже-том по НДС |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Задание 4. Учет товаров и связанных с ними объектов в бухгалтерии.
Произвести записи на основании составленных, проверенных и обработанных товарных отчетов
- в регистр аналитического учета по счету 41 «Товары», предварительно открыв аналитический счет для мест хранения товаров (склад №1);
- в книгу продаж и книгу покупок (поставщикам погашена задолженность по поставкам, указанным в таблице 4: операции 1, 2; в таблице 5: операции 1, 2).
Задание 5. Составление документации и отражение на счетах бухгалтерского учёта результатов инвентаризации товаров по складу № 1 по состоянию на 30 сентября.
1. Составить распоряжение № 15 руководителя ООО «Агат» от 30 сентября о проведение инвентаризации на складе №1, зав. складом Кравченко И.С.. Начало инвентаризации 30.09.__ в 11.00, окончание инвентаризации 30.09.__ в 17.00 (комиссия указана в операции 1, задания 2).
2. Сверить на дату проведения инвентаризации данные регистра бухгалтерского учета товаров и тары по складу №1 с итогами ведомости остатков (сальдовой ведомости) по складу №1, заведующий складом Кравченко И.С. (задание 3 и 4).
3. Составить инвентаризационную опись № 15 товарно-материальных ценностей от 30 сентября по складу №1, зав. складом Кравченко И.С. (данные бухгалтерского учета – задание 3.3; данные фактические – таблица 6).
4. Составить сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей на основании инвентаризационной описи.
5. Произвести бухгалтерскую обработку сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе № 1.
6. Произвести записи результатов инвентаризации в регистр бухгалтерского учета по счету 41 «Товары» на основании сличительной ведомости (отводится отдельная строка), вывести остатки товаров в регистре и произвести их сверку с итогами инвентаризационной описи.
7. Произвести записи результатов инвентаризации в карточках количественно-стоимостного учета товаров на основании сличительной ведомости, подсчитать остатки товаров по количеству и сумме, занести их в ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1 по состоянию на 1 октября. Произвести сверку итогов ведомости с остатками в регистре бухгалтерского учета и инвентаризационной описи по складу №1.
Условие для выполнения задания 5:
Таблица 6
Фактические остатки товаров на складе №1 на 30 сентября
№ п/п |
Наименование товара |
Ед. измерения |
Цена за единицу |
Количество на 30.09.__ ., № задач |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Сахар песок |
кг |
10-00 |
10000 |
9210 |
8420 |
7630 |
6840 |
2 |
Сахар рафинированный |
кг |
12-00 |
1800 |
1790 |
1780 |
1770 |
1760 |
3 |
Масло сливочное крестьянское |
кг |
40-00 |
1060 |
1078 |
1096 |
1114 |
1132 |
4 |
Мука высший сорт |
кг |
4-00 |
3650 |
3615 |
3580 |
3545 |
3510 |
Задание 6. Обобщение данных аналитического учета товаров и тары в бухгалтерии.
1. В регистре аналитического учета по счету «Товары» подсчитать обороты за сентябрь и определить остатки товаров на 1 октября по складу №1.
2. Составить следующие бухгалтерские справки (приложение 2):
- на отражение в бухгалтерском учете сумм, связанных с операциями расчетов с поставщиками при поступлении товаров на предприятия оптовой торговли;
- на закрытие счета 94 «Недостачи по нерассмотренным актам»;
- на отражение выручки от реализации товаров;
- на отражение задолженности перед бюджетом по НДС от суммы выручки по реализации товаров;
- на сумму списания расходов на продажу, приходящихся на реализованные товары. При условии, что эта сумма равна – 20154 руб.;
- на сумму списания операционного результата от реализации товаров оптовой организацией (сч. 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»).
Примечание:
По задачам 1-5 требуется составить:
1. "Акт о приемке товаров", ТОРГ-1;
2. "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей", ТОРГ-2;
3. "Товарная накладная", ТОРГ-12;
4. "Карточка количественно-стоимостного учета", ТОРГ-28 (четыре шт.);
5. "Товарный отчет", ТОРГ-29 (за два отчетных периода);
6. "Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей", ИНВ-3;
7. "Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей", ИНВ-19;
8. "Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации", ИНВ-22;
9. «Счет-фактура»;
10. Регистр бухгалтерского аналитического учета по счету «Товары» любой формы организации бухгалтерского учета (по усмотрению студента: журналы-ордеры единой журнально-ордерной формы, либо журналы-ордеры для организаций торговли, либо журнал при книжно-журнальной форме);
11. Ведомость остатков (сальдовая ведомость);
12. Бухгалтерские справки;
13. Книга покупок и книга продаж.
Задачи № 6-10
Тема. Особенности бухгалтерского учета в организациях общественного питания.
Выполнение задач позволяет
а) сформировать навыки формирования и обработки первичной информации и её обобщения на кухне организации общественного питания:
- сформировать первичные документы по поступлению, реализации, выбытию запасов (товаров, продуктов, продукции собственного производства);
- систематизировать информацию по движению запасов в сводных первичных документах (отчетах материально-ответственных лиц);
- подготовить отчеты к сдаче в бухгалтерию;
б) сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения в бухгалтерии организации общественного питания:
- открыть регистр бухгалтерского синтетическо-аналитического (суммового) учета по счету 41 «Товары» субсчету «Товары, продукты, продукция собственного производства» по материально-ответственным лицам на начало отчетного периода;
- рассчитать учетные цены на покупные товары и сырьё;
- проверить, принять, обработать и систематизировать учетную информацию с отчетов в регистре бухгалтерского синтетического и аналитического учета;
- обобщить в регистре информацию за отчетный период по движению запасов на кухне и их реализации.
Задачи выполняются на примере лишь кухни столовой ООО «Арон», расположенной в г. Новосибирске, ул. Советская, № 58. Руководитель: Пенчукова И.П., гл. бухгалтер: Серегина С.Т., кассир-операционист: Петрова В.В., заведующая производством: Кравченко И.С., повар Карина А.Е., кладовщик: Мезенцева Е.Д.
Учет на складе аналогичен учету в оптовой торговле, а учет в буфетах – учёту в розничной торговле, поэтому учет в этих подразделениях в задачу не вошел.
Выписка из приказа «Об учетной политике ООО «Арон» на хозяйственный год»:
а) учет товаров и продуктов в кладовой (складе) осуществляется оперативно-сальдовым способом, по ценам приобретения без НДС (с использованием счета 41 «Товары» субсчета 411 «Товары на оптовых складах»;
б) учет товаров и продуктов в кухне осуществляется по ценам продажи общественного питания на счете 41 «Товары» субсчете 415 «Товары, продукты, продукция собственного производства на кухне» с наценкой общественного питания 70%;
в) учет товаров и продуктов в буфете осуществляется по ценам продажи общественного питания на счете 41 «Товары» субсчете 412 «Товары и продукция собственного производства в буфете» с наценкой общественного питания 70%;
г) учет затрат на производство и реализацию собственной продукции и покупных товаров ведется на счете 44 «Расходы на продажу»;
д) моментом перехода права собственности (реализации) произведенной продукции и покупных товаров является их отпуск через обеденный зал, после оплаты их стоимости посетителями в операционной кассе;
е) для оформления операций по движению запасов используются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата № 132 от 25 декабря 1998 года (их следует составить по операциям задач).
ж) для обобщения товарных операций по движению запасов используется унифицированная форма сводной первичной учетной документации (товарный отчёт), отчетность материально-ответственные лица составляют ежедневно.
Задание 1. Оформить первичные документы за 1 сентября по операциям 1-7 на принятие к учету, реализацию, отпуск, прочее выбытие товаров, сырья, собственной продукции в кухне ООО «Арон». Недостающие реквизиты для составления документов дополнить самостоятельно.
Условие для выполнения задания 1
Хозяйственные операции кухни:
Операция 1. 1 сентября от ОАО «Кировский молкомбинат» поступили молочные продукты по товарной накладной и счету-фактуре №5285, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания по акту о приемке товаров формы ТОРГ-1 (табл. 7).
Таблица 7
Содержание операции 1
№ п/п |
Наименование товаров |
Вес нетто, кг. № задачи |
Цена приоб-рете-ния |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
Масло сливочное, крестьянс-кое |
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Молоко, коровье, 2,5% |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
5-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
3 |
Кефир, 2,5% |
30 |
33 |
36 |
39 |
42 |
5-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
4 |
Сыр «Витязь» |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
60-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Наценка общественного питания 70 % |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Товары по ценам продажи общест-венного питания |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по приобретенным продуктам |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
* Цены установлены согласно протоколу согласования цен
** НДС по установленным ставкам.
Операция 2. 1 сентября из кладовой поступили товары и продукты по накладной №225 на отпуск товара формы № ОП-4, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 8).
Таблица 8
Содержание операции 2
№ п/п |
Наименование продуктов |
Вес нетто, кг. № задачи |
Цена кладо-вой |
Сумма, руб., № задач |
|||||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
1 |
Яйцо куриное 1 кат. |
200 |
220 |
240 |
260 |
280 |
1-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
|
2 |
Мука, высший сорт |
150 |
165 |
180 |
195 |
210 |
4-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
|
3 |
Сахар-песок |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
10-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Продолжение табл. 8 |
|||||||||||||
4 |
Картофель |
100 |
110 |
120 |
130 |
140 |
3-00 |
||||||
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
||
Наценка общественного питания 70 % |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
||
Товары по ценам продажи общест-венного питания |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
||
Операция 3. 1 сентября из кладовой поступили товары и продукты по дневному заборному листу № 211 формы N ОП-6, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 9).
Таблица 9
Содержание операции 3
№ п/п |
Наименование товаров |
Вес нетто, кг. № задачи |
Цена кладовой |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Время отпуска – 9.30 |
||||||||||||
1 |
Свинина 1 категории |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
50-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Говядина 1 категории |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
Время отпуска – 13.00 |
||||||||||||
1 |
Свинина 1 категории |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
50-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Говядина 1 категории |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
Время отпуска – 17.00 |
||||||||||||
1 |
Свинина 1 категории |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
50-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Наценка общественного питания 70 % |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Товары по ценам продажи общественного питания |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
Операция 4. 1 сентября закуплены овощи у Севрюгина И.С. по закупочному акту № 324 форма № ОП-5 (недостающие реквизиты дополнить самостоятельно). Справка о наличии личного подсобного хозяйства (для жителей РФ) выдана председателем садоводческого товарищества «Отдых» Скейсель В.А. 30 августа текущего года, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 10).
Таблица 10
Содержание операции 4
№ п/п |
Наименование товаров |
Вес нетто, кг. № задачи |
Цена приобрете-ния |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
Помидоры |
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
10-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Огурцы |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
10-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
3 |
Лук репчатый |
30 |
33 |
36 |
39 |
42 |
7-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
Итого товаров |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Наценка общественного питания 70 % |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Товары по ценам продажи общественного питания |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
Операция 5. 1 сентября по акту о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет № 214 формы № ОП-12 отпущена через обеденный зал готовая продукция (табл. 11).
Таблица 11
Содержание операции 5
№ п/п |
Наиме-нование блюд |
Количество порций, шт. № задачи |
Цена продажи |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
Котлеты из говядины |
20 |
22 |
24 |
26 |
28 |
14-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Куры отварные |
15 |
17 |
18 |
20 |
22 |
19-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
3 |
Компот из свежих яблок |
30 |
33 |
36 |
39 |
42 |
5-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
4 |
Чай с сахаром |
40 |
44 |
48 |
52 |
56 |
2-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
5 |
Салат из све-жей капусты |
35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
2-50 |
|||||
6 |
Борщ |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
6-80 |
|||||
Итого отпущено |
х |
Х |
х |
Х |
х |
Х |
? |
? |
? |
? |
? |
Операция 6. 1 сентября из кухни в буфет отпущена по ценам продажи общественного питания готовая продукция собственного производства по дневному заборному листу № 212 формы N ОП-6 (табл. 12).
Таблица 12
Содержание операции 6
№ п/п |
Наиме-нование продукции |
Количество порций, шт. № задачи |
Цена продажи |
Сумма, руб., № задач |
||||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Время отпуска – 9.00 |
||||||||||||
1 |
Котлеты из говядины |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
14-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Салат из свежей капусты |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
2-50 |
? |
? |
? |
? |
? |
Время отпуска – 11.00 |
||||||||||||
1 |
Котлеты из говядины |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
14-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
2 |
Ватрушки с повидлом |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
4-00 |
? |
? |
? |
? |
? |
Время отпуска – 12.00 |
||||||||||||
1 |
Крендель сахарный |
26 |
28 |
30 |
32 |
34 |
3-50 |
? |
? |
? |
? |
? |
Итого продукции |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
? |
? |
? |
? |
? |
Операция 7. 1 сентября по акту на отпуск питания сотрудникам организации № 235 формы № ОП-21 отпущена работникам столовой готовая продукция собственного производства (табл. 13).
Таблица 13
Содержание операции 7
№ п/п |
ФИО, должность сотрудника |
Наименование блюд |
По учетным ценам производства, руб. коп |
По ценам фактической продажи, руб. коп |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Петрова В.В, кассир-операционист |
Борщ |
6-80 |
4-00 |
Куры отварные |
19-00 |
11-18 |
||
Компот из свежих яблок |
5-00 |
2-94 |
||
2 |
Карина А.Е. повар |
Борщ |
6-80 |
4-00 |
Котлеты из говядины |
14-00 |
8-24 |
||
Салат из свежей капусты |
2-50 |
1-47 |
||
Крендель сахарный |
3-50 |
2-06 |
||
Продолжение табл. 13 |
||||
3 |
Мезенцева Е.Д. кладовщик |
Куры отварные |
19-00 |
11-18 |
Салат из свежей капусты |
2-50 |
1-47 |
||
Компот из свежих яблок |
5-00 |
2-94 |
||
Калач сметанный |
4-50 |
2-65 |
Задание 2. Составить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) формы № ОП-14 за 1 сентября на основании оформленных первичных документов (операции 1-7). Недостающие реквизиты дополнить самостоятельно.
Условие для выполнения задания 2
Остатки товаров и сырья на 1 сентября в кухне составили (для задач №6-10) - 6997 руб.:
Задание 3. Составить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) за 2-30 сентября (условно) без оформления первичных документов (табл. 14).
Таблица 14
Операции кухни за 2-30 сентября
№ п/п |
Содержание операций |
Сумма, руб., № задач |
||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
08.09 от ОАО «Чикский элеватор» поступила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №9872 |
850 |
935 |
1020 |
1105 |
1190 |
Наценка общественного питания 70 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Товары по продажной цене |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по поступившим товарам 10 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
2 |
08.09 от ОАО «Хлебокомбинат №1» поступили хлебобулочные изделия по товарной накладной и счету–фактуре №1872 |
530 |
580 |
630 |
680 |
720 |
Наценка общественного питания 70 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Товары по продажной цене |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по поступившим товарам 10 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
3 |
09.09 поступили мясо и колбасные изделия от Новосибирского мясокомбината по товарной накладной и счету –фактуре № 5678 |
1620 |
1684 |
1746 |
1808 |
1870 |
Наценка общественного питания 70 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Товары по продажной цене |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по поступившим товарам 10 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
4 |
13.09 поступили по товарной накладной и счету-фактуре №7952 от ОАО «Сибирское молоко» молочные продукты |
360 |
396 |
432 |
468 |
504 |
Продолжение табл. 14 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Наценка общественного питания 70 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Товары по продажной цене |
? |
? |
? |
? |
? |
|
НДС по поступившим товарам 10 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
5 |
14.09 отпущена выпечка в киоск столовой по накладной № 243 |
210 |
220 |
230 |
240 |
250 |
6 |
Со 2.09 по 30.09 из кладовой поступили товары и продукты по накладной на отпуск товара №269-291 |
800 |
880 |
960 |
1020 |
1100 |
Наценка общественного питания 70 % |
? |
? |
? |
? |
? |
|
Товары по продажной цене |
? |
? |
? |
? |
? |
|
7 |
Со 2 по 30.09 списаны по актам о реализации готовых изделий №№215-242 блюда реализованные через обеденный зал |
4400 |
4450 |
4500 |
4550 |
4600 |
8 |
Со 2.09 по 30.09 списана по актам отпуска питания сотрудникам организации №№236-264 готовая продукция, отпущенная работникам столовой |
|||||
Стоимость блюд по учетным ценам производства |
1800 |
1810 |
1820 |
1830 |
1840 |
|
Стоимость блюд по ценам фактической реализации |
1100 |
1110 |
1120 |
1130 |
1140 |
Задание 4. Аналитический учет товаров в бухгалтерии.
Произвести записи составленных, проверенных и обработанных ведомостей учета движения продуктов и тары на кухне (товарных отчетов) в регистр аналитического учета по счету 415 «Товары, продукты, продукция собственного производства на кухне», предварительно открыв аналитический счет для мест хранения товаров (кухня столовой).
Задание 5. Составить расчет распределения торговых наценок за сентябрь месяц (приложение 14).
Условие для выполнения задания 5:
На начало отчетного периода наценки, относящиеся к остатку товаров и продуктов, составили 4 900 рублей.
Задание 6. Обобщение данных аналитического учета товаров, продуктов и продукции в бухгалтерии.
1. В регистре аналитического учета по счету «Товары» подсчитать обороты за сентябрь и определить остатки товаров на 1 октября по кухне.
2. Составить следующие бухгалтерские справки (приложение 2):
- на отражение в бухгалтерском учете сумм, связанных с операциями расчетов с поставщиками при поступлении товаров на предприятия оптовой торговли (НДС входящий);
- на отражение выручки от реализации товаров;
- на отражение задолженности перед бюджетом по НДС от суммы выручки по реализации товаров;
- на сумму наценки, в доле относящейся к реализованным товарам и продукции, за сентябрь месяц;
- на сумму списания расходов на продажу, приходящихся на реализованные товары и продукцию. При условии, что эта сумма равна – 2100 руб.;
- на сумму списания операционного результата от реализации товаров оптовой организацией (сч. 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»).
Примечание:
По задачам 6-10 требуется составить:
1. "Акт о приемке товаров", ТОРГ-1;
2. "Товарная накладная", ТОРГ-12;
3. «Счет-фактура»;
4. "Накладная на отпуск товара", ОП-4;
5. "Закупочный акт", ОП-5;
6. "Дневной заборный лист", ОП-6;
7. "Акт о реализации и отпуске изделий кухни", ОП-10;
8. "Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне", ОП-14;
9. "Акт на отпуск питания сотрудникам организации", ОП-21;
10. Регистр бухгалтерского аналитического учета по счету «Товары» любой формы организации бухгалтерского учета (по усмотрению студента: журналы-ордеры единой журнально-ордерной формы, либо журналы-ордеры для организаций торговли, либо журнал аналитического учета товаров, продуктов и тары при книжно-журнальной форме);
11. Бухгалтерские справки.
Приложение 1
Ведомость остатков товаров на складе № __
Заведующий складом________________________
№ кар-точки |
Наименование товара |
Ед. Изм. |
Цена за ед. |
Остаток на 01.09.__ |
Остаток на 30.09.__ |
Остаток на 01.10.__ |
|||
коли-чество |
сумма |
коли-чество |
сумма |
коли-чество |
сумма |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Приложение 2
БУХГАЛТЕРСКАЯ СПРАВКА №_________
за __________________19__г.
Основание (ссылка на документы или содержание записи) |
По дебету счета |
По кредиту счета |
Сумма |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
«___»_____________200__г. Главный (старший) бухгалтер
Приложение на _____листах.
Приложение 3
Унифицированная форма № ТОРГ- 1 Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132
Код |
|||
Форма по ОКУД |
0330201 |
||
_____________________________________________________________по ОКПО |
|
||
организация, адрес, номер телефона, факса |
|
||
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП |
|
||
Номер |
камера |
|
|
|
секция |
|
|
Основание для составления акта |
приказ, распоряжение |
номер |
|
ненужное зачеркнуть |
дата |
|
|
Вид операции |
|
||
Номер документа |
Дата составления |
УТВЕРЖДАЮ Руководитель ________________ должность ________ _____________________ подпись расшифровка подписи “ ”___________ года |
|
|
|
|
|||
А К Т |
||||
о приемке товаров |
Место приемки товара _____________________________________________________________
Настоящий акт составлен комиссией, которая установила: « » ______________ года
по сопроводительным документам ___________________________________________________
наименование, номер, дата
________________________________________________________________________________
доставлен товар. Документ о вызове представителя грузоотправителя, поставщика, производителя:
ненужное зачеркнуть
телеграмма, факс, телефонограмма, радиограмма №______________ от « » ___________ года
ненужное зачеркнуть
Грузоотправитель ________________________________________________________________
наименование, адрес, номер телефона, факса
Производитель ___________________________________________________________________
наименование, адрес, номер телефона, факса
Поставщик ______________________________________________________________________
наименование, адрес, номер телефона, факса
Страховая компания ______________________________________________________________
наименование, адрес, номер телефона, факса
Договор (контракт) на поставку товара №_________ от « » ______________ года
Счет – фактура №__________________ от « » ______________ года
Коммерческий акт №__________________ от « » ______________ года
Ветеринарное свидетельство (свидетельство) №________ от « » ______________ года
Железнодорожная накладная №_________ от « » ______________ года
Способ доставки ________________________________________________________ №_______
вид транспортного средства
Дата отправления товара « » ______________ года
со станции (пристани, порта) отправления ____________________________________________
наименование
или со склада отправителя товара____________________________________________________
наименование
Температура в толще мяса (рыбы) ______________ ºС
Дата, время, ч. мин |
||||
прибытия товара |
приемки товара |
|||
начало |
приостановление |
возобновление |
окончание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2-я страница формы № ТОРГ-1
Товар |
Категория , сорт |
Единица измерения |
Цена, руб. коп |
По документам поставщика значилось |
||||||
наименование |
код |
наименование |
код по ОКЕИ |
количество |
масса |
стоимость, руб. коп |
||||
в одном месте |
мест, штук |
брутто |
нетто |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сертификат |
||||||||||
2. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сертификат |
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тара |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тариф |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Состояние товара, тары и упаковки в момент осмотра__________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Способ определения количества (массы) товара _______________________________________
Заключение о причинах и месте образования недостачи (излишков) товара ________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
3-я страница формы № ТОРГ-1
Фактически принято |
Сумма с учетом НДС, руб. коп |
НДС |
Отклонение (+, -) |
|||||||||
количество |
масса |
стоимость, руб. коп |
ставка, % |
сумма, руб. коп |
количество |
масса |
стоимость, руб. коп |
|||||
в одном месте |
мест, штук |
брутто |
нетто |
в одном месте |
мест, штук |
брутто |
нетто |
|||||
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Х |
|
|
|
|
|
Х |
|
Х |
|
|
|
|
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
4-я страница формы № ТОРГ-1
Все члены комиссии ознакомлены с правилами приемки товаров по количеству и качеству и предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.
Правильность количества и качества товара подтверждаем
Председатель комиссии __________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
Члены комиссии:
__________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
__________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
__________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
Заключение комиссии __________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Представитель грузоотправителя (поставщика, производителя)
__________________________ _____________________ _________________________________
место работы, должность подпись фамилия, имя отчество
Документ, удостоверяющий полномочия __________________________________________
№_______________выдан « » ______________ года
Акт с приложением на _______________________ листах получил
Главный (старший) бухгалтер ______________________ __________________________________
подпись расшифровка подписи « » _________________________ года
Решение руководителя _________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Товар и тару на ответственное хранение принял
Заведующий складом (кладовщик) __________________ __________________________________
подпись расшифровка подписи
Приложение 4
Унифицированная форма № ТОРГ-2 Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132
Код |
|||
Форма по ОКУД |
0330202 |
||
_____________________________________________________________по ОКПО |
|||
организация, адрес, номер телефона, факс |
|||
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП |
|||
Основание для составления акта |
приказ, распоряжение |
номер |
|
ненужное зачеркнуть |
дата |
||
Вид операции |
|
ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Место приемки товара____________________________________________________________
Настоящий акт составлен комиссией, которая установила: « » __________________ года
по сопроводительным документам _________________________________________________
наименование, номер, дата
_______________________________________________________________________________
доставлен товар. Документ о вызове представителя грузоотправителя, поставщика, производителя:
ненужное зачеркнуть
телеграмма, факс, телефонограмма, радиограмма №_______ от « » _________________ года
ненужное зачеркнуть
Грузоотправитель _______________________________________________________________
наименование, адрес, номер телефона, факс
Производитель __________________________________________________________________
наименование, адрес, номер телефона, факс
Поставщик _____________________________________________________________________
наименование, адрес, номер телефона, факс
Страховая компания _____________________________________________________________
наименование, адрес, номер телефона, факс
Договор (контракт) на поставку товара №_________ от « » ______________ года
Счет - фактура №__________________ от « » ______________ года
Коммерческий акт №__________________ от « » ______________ года
Ветеринарное свидетельство (свидетельство) №________ от « » ______________ года
Железнодорожная накладная №_________ от « » ______________ года
Способ доставки ________________________________________________________ №_________________________________
вид транспортного средства
Дата отправления товара « » ______________ года
со станции (пристани, порта) отправления ______________________________________________________________________
наименование
или со склада отправителя товара______________________________________________________________________________
наименование
ДАТА, ВРЕМЯ, ч. мин |
||||||||
прибытия товара на станцию (пристань, порт) назначения |
вскрытия вагона, автофургона, контейнера и других транспортных средств |
выдачи товара организацией транспорта |
доставки товара на склад организации-получателя |
начала разгрузки |
приемки товара |
|||
начало |
приостановление |
возобновление |
окончание |
|||||
2-я страница формы № ТОРГ-2
Сведения о состоянии вагонов, автофургонов и т.д. Наличие, описание упаковочных ярлыков, пломб транспорта на отдельных местах (сертификатов, спецификаций в вагоне, контейнере) и отправительская маркировка ________________________________________________________
По сопроводительным транспортным документам значится:
Отметка об опломбировании товара (груза), состояние пломб и содержание оттиска |
Количество мест |
Вид упаковки |
Наименование товара (груза) или номера вагонов (контейнеров, автофургонов и т.д.) |
Единица измерения |
Масса брутто товара (груза) по документам |
Особые отметки отправителя по накладной |
|
отправителя |
транспортной организации (станции пристани, порта) |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сведения о состоянии вагонов, автофургонов и т.д. Наличие, описание установленных ярлыков, пломб транспорта на отдельных местах (сертификатов, спецификации в вагоне, контейнере) фактически ____________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Расхождение по количеству мест и массе в актируемой партии товара, обнаруженные на складе товарополучателя |
Количество мест |
Масса, кг |
Степень заполнения тарного места, вагона, контейнера и т.п. |
||
брутто |
тара |
нетто |
|||
По документам грузоотправителя |
|||||
Фактически поступило |
|
|
|
|
|
Расхождение (+, -) |
|
|
|
|
|
Товар (наименование) |
Номер места |
Единица измерения |
По документам поставщика значится |
|
|||||
наименование |
код по ОКЕИ |
||||||||
артикул товара |
сорт |
количество (масса) |
цена, руб. коп |
сумма, руб. коп |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
3-я страница формы № ТОРГ-2
Условия хранения товара (продукции ) до его вскрытия на складе получателя:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Сведения о температуре при разгрузке в вагоне (рефрижераторе и т.д.) в товаре, °С _________
Состояние тары и упаковки, маркировка мест, товара и тары в момент внешнего осмотра товара (продукции) ____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Содержание наружной маркировки тары и другие данные, на основании которых можно сделать выводы о том, в чьей упаковке предъявлен товар (производителя или отправителя) __________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Дата вскрытия тары (тарного места, вагона, контейнера и т.п.) « » __________________ года.
Организация, которая взвесила и опломбировала отгруженный товар, исправность пломб и содержание оттисков, соответствие пломб товаросопроводительным документам ___________
_______________________________________________________________________________
Порядок отбора товара (продукции) для выборочной проверки с указанием ГОСТ, особых условий поставки по договору (контракту), основание выборочной проверки:_______________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Фактически оказалось |
Брак |
Бой |
Отклонения |
Номер паспорта |
|||||||||
артикул товара |
сорт |
количество (масса) |
цена, руб. коп |
сумма, руб. коп |
количество (масса) |
сумма, руб. коп |
количество (масса) |
сумма, руб. коп |
излишки |
недостача |
|||
количество (масса) |
сумма, руб. коп |
количество (масса) |
сумма, руб. коп |
||||||||||
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
4-я страница формы № ТОРГ-2
Определение количества (масса) товара (продукции) проводилось _____________________
взвешиванием, счетом мест, обмером и т п.,
_______________________________________________________________________________
место определения количества (масса) товара (продукции)
_______________________________________________________________________________
Взвешивание товаров (продукции) проводилось на исправных весах, проверенных в установленном порядке. Сведения об исправности весоизмерительных приборов (тип весов, год клеймения) __
_______________________________________________________________________________
Другие данные __________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
По остальным товарно-материальным ценностям, перечисленным в сопроводительных документах поставщика, расхождений в количестве и качестве нет.
Подробное описание дефектов (характер недостачи, излишков, ненадлежащего качества, брака, боя) и мнение комиссии о причинах их образования _______________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Заключение комиссии ____________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ: __
__
Члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.
Председатель комиссии __________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
Члены комиссии:
__________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
__________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
__________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
Представитель грузоотправителя (поставщика, производителя)
__________________ ____________ ____________________________
место работы, должность подпись расшифровка подписи
Документ, удостоверяющий полномочия ____________________________________________
№__________выдан « » ______________ года наименование
Акт с приложением на ___________________ листах получил
Главный (старший) бухгалтер __________________ ______________________________
подпись расшифровка подписи
« » ______________ года
Решение руководителя ___________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Товар и тару на ответственное хранение принял
Заведующий складом (кладовщик) __________________ _____________________________________
подпись расшифровка подписи
Приложение 5
Унифицированная форма № ТОРГ- 12
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 25.12.98 № 132
Код |
||||
Форма по ОКУД |
0330212 |
|||
по ОКПО |
||||
организация – грузоотправитель, адрес, номер телефона, факса, банковские реквизиты |
||||
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП |
||||
Грузополучатель |
по ОКПО |
|||
Поставщик |
наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты |
по ОКПО |
||
Плательщик |
наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты |
по ОКПО |
||
Основание |
наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты |
номер |
||
наименование документа (договор, контракт, заказ-наряд) |
дата |
|||
Транспортная накладная |
номер |
|||
дата |
||||
Вид операции |
||||
|
Номер документа |
Дата составления |
ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ |
|
|
Но- мер по по- рядку |
Товар |
Единица измерения |
Вид упаковки |
Количество |
Масса брутто |
Количество (масса нетто) |
Цена, руб. коп |
Сумма без учета НДС, руб. коп |
НДС |
Сумма с учетом НДС, руб. коп |
||||
наименование, характеристика, сорт, артикул товара |
код |
наименование |
код по ОКЕИ |
в одном месте |
мест, штук |
ставка, % |
сумма, руб. коп |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
Х |
|
Х |
|
|
Оборотная сторона формы № ТОРГ-12
Но- мер по по- рядку |
Товар |
Единица измерения |
Вид упаковки |
Количество |
Масса брутто |
Количество (масса нетто) |
Цена, руб. коп |
Сумма без учета НДС, руб. коп |
НДС |
Сумма с учетом НДС, руб. коп |
||||
наименование, характеристики, сорт, артикул товара |
код |
наименование |
код по ОКЕИ |
в одном месте |
мест, штук |
ставка, % |
сумма, руб. коп |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Итого Всего по накладной |
Х |
|
Х |
|||||||||||
Х |
|
Х |
Товарная накладная имеет приложение на _______________________________________________ листах
и содержит порядковых номеров записей
.прописью
Всего мест |
Масса груза (нетто) |
|
|
||
Масса груза (брутто) |
прописью |
|
|||
прописью |
прописью |
|
Приложение (паспорта, сертификаты, и т.п.) на ______________ листах
прописью
Всего отпущено на сумму __________________________________
прописью
______________________________________________ руб _______ коп
Отпуск разрешил ____________ ____________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Главный (старший) бухгалтер ___________ _____________________
подпись расшифровка подписи
Отпуск груза произвел____________ ____________ ____________________
должность подпись расшифровка подписи
М.П. « » _______________ года
По доверенности № __________ от« » _________________ года
выданной ___________________________________________________
кем, кому (организация, должность, фамилия, и., о.)
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Груз принял ____________ _____________ _______________________
должность подпись расшифровка подписи
Груз получил грузополучатель ________ ___________ _____________
должность подпись расшифровка подписи
М.П.
Приложение 6
Унифицированная форма № ТОРГ- 28
Утверждена .постановлением Госкомстата
России от 25.12.98 № 132
Унифицированная форма № ТОРГ- 28
Утверждена .постановлением Госкомстата
России от 25.12.98 № 132
Форма по ОКУД по ОКПО |
Код |
|
0330228 |
||
организация |
|
|
структурное подразделение Камера (секция) Вид деятельности по ОКДП Вид операции |
||
КАРТОЧКА |
Номер документа |
Дата составления |
|
|
количественно-стоимостного учета
Товар |
Размер |
Сорт |
Единица измерения |
Учетная Цена, руб. коп9 |
Корреспондирующий счет |
Примечание |
|
||||||||||||||||||
наименование |
код |
||||||||||||||||||||||||
наименование |
код по ОКЕИ |
||||||||||||||||||||||||
счет, субсчет |
код аналитического учета |
|
|||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Номер по порядку |
Дата записи |
Документ |
Поставщик и получатель |
Цена, руб. коп |
Приход |
Расход |
Остаток |
Подпись, дата |
|
||||||||||||||||
дата |
номер |
количество, шт |
сумма, руб. коп |
количество, шт. |
сумма, руб. коп |
количество, шт |
сумма, руб. коп |
|
|||||||||||||||||
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
|
||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
Оборотная сторона формы № ТОРГ - 28
Номер по порядку |
Дата записи |
Документ |
Поставщик или получатель |
Цена, руб. коп |
Приход |
Расход |
Остаток |
Подпись, дата |
||||
дата |
номер |
количество, шт |
сумма, руб. коп |
количество, шт. |
сумма, руб. коп |
количество, шт |
сумма, руб. коп |
|||||
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
Приложение 7
Унифицированная форма № ТОРГ – 29
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 25.12.98 № 132
|
Код |
Форма по ОКУД |
0330229 |
_____________________________________________________________по ОКПО |
|
организация |
|
структурное подразделение Вид деятельности по ОКДП |
|
Вид операции |
ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ |
Номер документа |
Дата составления |
Отчетный период |
с |
по |
||
|
Табельный номер |
|
Материально ответственное лицо _______________________________________ |
|
должность, фамилия, имя, отчество |
Наименование |
Документ |
Сумма, руб. коп |
Отметки бухгалтерии |
|
||||||||
дата |
номер |
товара |
тары |
|
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|||||
Остаток на « »__________________ года |
|
|
|
|||||||||
Приход |
|
|
|
|||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Итого по приходу |
Х |
Х |
|
|||||||||
Итого с остатком |
Х |
Х |
||||||||||
Оборотная сторона формы № ТОРГ – 29
Наименование |
Документ |
Сумма, руб. коп |
Отметки бухгалтерии |
|||
дата |
номер |
товара |
тары |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Расход |
||||||
Итого по расходу |
Х |
Х |
||||
Остаток на « »____________ года |
Х |
Х |
Приложение _________________________________________________________________ документов
Отчет с документами принял и проверил _____________ ____________ __________________________
должность подпись расшифровка подписи
Материально ответственное лицо ________________ _____________ __________________________
должность подпись расшифровка подписи
Приложение 8
Унифицированная форма №ОП-4
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 25.12.98 № 132
Код |
||
|
||
Номер документа |
Дата составления |
||
|
Отпущено на основании Время отпуска ч мин
наименование, номер, дата документа
Через кого
фамилия, имя, отчество материально ответственного лица
Номер по порядку |
Продукты и товары |
Единица измерения |
Количество (масса) |
По учетным ценам, руб. коп |
По ценам продажи,, руб. коп |
Примечание |
|||||||
наименование, сорт |
код |
наименование |
КОД ПС ОКЕИ |
затребовано |
отпущено |
цена |
сумма |
цена |
сумма |
||||
мест, штук |
в одном месте |
всего |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
И Т.Д. |
|||||||||||||
Итого |
Х |
Х |
Х |
Оборотная сторона формы № ОП-4
Номер по порядку |
Продукты и товары |
Единица измерения |
Количество (масса) |
По учетным ценам, руб. коп |
По ценам продажи, руб. коп |
Примечание |
|||||||
наименование, сорт |
код |
наименование |
код но ОКЕИ |
затребовано |
отпущено |
цена |
сумма |
цена |
сумма |
||||
мест, штук |
в одном месте |
всего |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Итого Всего по накладной |
Х |
Х |
Х |
||||||||||
Х |
Х |
Х |
Всего на сумму Отпустил
прописью должность подпись расшифровка подписи
руб коп Принял
должность подпись расшифровка подписи
Отпуск разрешил:
Руководитель Заведующий производством
должность подпись расшифровка подписи подпись расшифровка подписи
Приложение 9
Унифицированная форма № ОП-5
Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132
Код |
|||
Форма по ОКУД |
0330505 |
||
по ОКПО |
|||
организация, адрес |
|||
ИНН |
|||
структурное подразделение |
|||
Вид деятельности по ОКДП |
|||
Вид операции |
|||
УТВЕРЖДАЮ Руководитель |
||||||||||
должность |
||||||||||
Подпись |
расшифровка подписи |
|||||||||
« |
» |
20 |
г. |
|||||||
Номер документа |
Дата составления |
|
ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ |
место закупки |
Мною, |
|||
должность |
фамилия, имя, отчество |
куплено у |
|
фамилия, имя, отчество |
Сельскохозяйственные продукты |
Единица измерения |
Количество |
Цена, руб. коп. |
Сумма, руб. коп. |
||
наименование, характеристика |
код |
наимено- вание |
код по ОКЕИ |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Итого |
Оборотная сторона формы № ОП-5
Итого на сумму |
|
прописью |
руб. |
коп. |
Паспорт: серия |
№ |
выдан |
|||
наименование органа, выдавшего паспорт |
« |
» |
г. |
Домашний адрес по паспорту: |
|
место жительства |
|
Свидетельство государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без
образования юридического лица № |
выдано |
||
наименование органа, |
« |
» |
г. |
||||
выдавшего свидетельство |
на имя |
ИНН |
||
фамилия, имя, отчество |
Код налоговой инспекции, присвоившей ИНН |
Справка о наличии личного подсобного хозяйства (для жителей РФ) выдана |
|
наименование органа, |
« |
» |
г. |
||||
выдавшего свидетельство |
на имя |
|
фамилия, имя, отчество |
Удержан подоходный налог в сумме |
|
прописью |
руб. |
Деньги в сумме |
|
прописью |
руб. |
коп. |
получил продавец |
|||
подпись |
расшифровка подписи |
Продукты получил |
|
подпись лица, закупившего продукты и сырье |
Приложение 10
Унифицированная форма №ОП-6
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 25.12.98 № 132
Код |
||
|
||
Номер документа |
Дата составления |
||
|
Материально ответственное лицо
должность фамилия, имя, отчество
Руководитель Главный (старший) бухгалтер
должность подпись расшифровка подписи подпись расшифровка подписи
Продукция (изделие) |
Единица измерения |
Отпущено продукции (изделий) |
Возвращено продукции (изделий) |
Итого отпущено с учетом возврата |
Примеча-ние |
|||||||||||
наименование |
код |
Наиме-нова-ние |
код по ОКЕИ |
время отпуска, ч. мин |
количество |
по учетным ценам |
по ценам продажи |
|||||||||
цена, руб.коп |
сумма, руб.коп |
Цена, руб.коп |
сумма, руб.коп |
|||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Итого |
Х |
Х |
Оборотная сторона формы № ОП- 6
Продукция (изделие) |
Единица измерения |
Отпущено продукции (изделий) |
Возвращено продукции (изделий) |
Итого отпущено с учетом возврата |
Примечание |
||||||||||||
наименование |
код |
наиме нова-ние |
код по ОКЕИ |
время отпуска, ч. мин |
количество |
по учетным ценам |
по ценам продажи |
||||||||||
цена, руб. коп |
сумма, руб. коп |
цен;1 руб. кои |
сумма, руб. кон |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
|
Итого Всего по документу Продукцию (изделия) сдал, подпись Продукцию (изделия) получил, подпись |
Х |
Х |
Х |
||||||||||||||
Х |
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Всего за день натуральных единиц
количество прописью
на сумму руб коп
Отпустил Принял
должность подпись расшифровка подписи должность подпись расшифровка подписи
Проверил
должность подпись расшифровка подписи
Приложение 11
Унифицированная форма № ОП-21
Утверждена постановлением Госкомстата
|
Код |
||
0330521 |
||
|
|
Дата составления |
||
|
Установлено:
Номер по порядку |
Блюдо |
Количество, шт |
По отпускным ценам, руб. коп |
По учетным ценам производства, руб. коп |
Примечание (ФИО сотрудника) |
|||
наименование |
код |
цена |
сумма |
цена |
сумма |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Итого |
Х |
Х |
Ответственный за цены
должность подпись расшифровка подписи
Составил заведующий производством
подпись расшифровка подписи
Приложение 12
Унифицированная форма № ОП-12
Утверждена постановлением Госкомстата
|
Код |
||
0330512 |
||
|
|
Дата составления |
||
|
Комиссия установила:
Номер по по-рядку |
Номер калькуляционной карточки |
Готовое изделие |
Реализовано |
Примечание |
|||||
наименование |
код |
количество, шт |
по ценам фактической реализации |
по учетным ценам производства |
|||||
цена, руб. коп |
сумма, руб. коп |
цена, руб. коп |
сумма, руб. коп |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Итого |
Х |
Х |
Оборотная сторона формы № ОП-12
Номер по по рядку |
Номер кальку-ляционной карточки |
Готовое изделие |
Реализовано |
Примечание |
|||||
наименование |
код |
количество, шт |
по ценам фактической реализации |
по учетным ценам производства |
|||||
цена, руб. коп |
сумма, руб. коп |
цена, руб. коп |
сумма, руб. коп |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Итого Всего |
Х |
Х |
|||||||
Х |
Х |
СПРАВКА: Израсходовано на приготовление блюд
специй % к обороту на сумму руб коп
цифрами
соли % к обороту на сумму руб коп
цифрами
Итого руб коп
цифрами
Члены комиссии:
Заведующий производством (бригадир)
подпись расшифровка подписи
должность подпись расшифровка подписи
должность подпись расшифровка подписи
Выручка кассы
руб коп
прописью
Стоимость реализованных изделий, указанная в настоящем акте, соответствует кассовым чекам.
Кассир
подпись расшифровка подписи
Проверил бухгалтер
подпись расшифровка подписи
Приложение 13
Унифицированная форма № ОП-14
Утверждена постановлением Госкомстата
|
Код |
0330514 |
Номер документа |
Дата составления |
||
|
|
|||||
Материально ответственное лицо Табельный номер
должность фамилия, и., о.
Сумма фактической реализации, руб. коп |
Документ |
Стоимость по учетным ценам, руб. коп |
В том числе стоимость, руб. коп |
Отметки бухгалтерии |
|||||
дата |
номер |
продукты |
специи и соль |
тара |
стеклотара |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
I. Остаток на начало дня |
Х |
||||||||
II. Приход |
Х |
||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Х |
|||||||||
Итого по приходу |
Х |
Х |
|||||||
Итого с остатком |
Х |
Х |
Х |
||||||
Оборотная сторона формы № ОП-14
Сумма фактической реализации, руб. коп |
Документ |
Стоимость по учетным ценам, руб. коп |
В том числе стоимость, руб. коп |
Отметки бухгалтерии |
|||||
дата |
номер |
продукты |
специи и соль |
тара |
стеклотара |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Итого с остатком |
Х |
Х |
Х |
||||||
III. Расход |
|||||||||
Итого по расходу |
|||||||||
IV. Остаток на конец дня |
Х |
Х |
|||||||
Фактический остаток |
Х |
Х |
Х |
||||||
Излишки |
Х |
Х |
Х |
||||||
Недостача |
Х |
Х |
Х |
Приложение документов
количество прописью
Материально ответственное лицо
подпись
Работники
фамилия, и., о. фамилия, и., о.
фамилия, и., о. фамилия, и., о.
фамилия, и., о. фамилия, и., о.
Ведомость с документами принял и проверил
должность подпись расшифровка подписи
Решение руководителя
Руководитель
должность подпись расшифровка подписи
Приложение 14
Расчет торговых наценок
общественного питания на остаток товаров, продуктов и реализованных торговых наценок на предприятиях общественного питания за сентябрь
Предварительное сальдо торговых наценок на конец месяца (до списания реализованных торговых наценок) |
Продано товаров, продук-ции |
Остаток товаров, продуктов на конец месяца |
Всего (гр.2+ гр.3) |
Торговые наценки |
||
Сред-ний % (гр.1* 100 /гр.4), % |
На остаток товаров (гр. 3* гр.5/ 100),руб |
Реали-зован-ные (гр.1-гр.6), руб. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |