Особенности учета в торговле и общ. Питании

(выполнить задачи по  4,9;   5,10;  3,8;   1,7;)

Вариант 3

1.      Документальное оформление и учет поступления товаров и тары в оптовых предприятиях, контроль за оприходованием запасов.

Вариант 4

2.      Документальное оформление и учет реализации товаров при различных вариантах перехода права собственности в оптовых предприятиях.

Задачи № 1-5

Тема. Особенности бухгалтерского учета  в оптовых организациях.

Данные задачи позволяют

Сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения на складе оптовой организации:

-         открыть регистры складского учета и сальдовые (оборотные) ведомости по складам на начало отчетного периода;

-         сформировать первичные документы по поступлению, выбытию запасов;

-         систематизировать информацию по движению запасов в регистрах складского учета и сводных первичных документах (отчетах материально-ответственных лиц);

-         подготовить отчеты к сдаче в бухгалтерию;

-         обобщить информацию об остатках запасов на конец отчетного периода (дату инвентаризации) в регистрах складского учета и сальдовой ведомости по складу.

Сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения в бухгалтерии оптовой организации:

-         открыть регистр аналитического (суммового) учета по счету «Товары» по материально-ответственным лицам на начало отчетного периода (предполагается учет оперативно-сальдовым способом);

-         проверить, принять, обработать и систематизировать учетную  информацию с отчетов в регистрах аналитического учета по счету 41 «Товары»;

-         отразить результаты инвентаризации на счетах бухгалтерского и складского учета;

-         занести информацию о результатах инвентаризации в регистры;

-         обобщить в регистрах аналитическую информацию за отчетный период по товародвижению и продажам, произвести её сверку и осуществить записи в регистр синтетического учета (Главную книгу) по счету 41 «Товары».

Задачи выполняются на материалах организации ООО «Агат», занимающейся оптовой торговлей и  расположенной в г. Новосибирске, ул. Достоевского, № 55. Руководитель: Песков В.П., гл. бухгалтер: Середа С.Т., товаровед: Петрова В.В., заведующий складом № 1: Кравченко И.С.

Выписка из приказа «Об учетной политике ООО «Агат» на хозяйственный год:

а) учет товаров в оптовой торговле осуществляется оперативно-сальдовым способом, по ценам приобретения без НДС (с использованием счета 41 "Товары" субсчета 411 «Товары на оптовых складах»; счета 44 «Расходы на продажу» – для учета расходов заготовления и реализации);

б) моментом перехода права собственности (реализации) является отпуск товаров со складов покупателям или транспортным организациям ;

в) для оформления товарных операций используются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Государственного Комитета по статистике 25 декабря 1998 года  №.132.

Задание 1. Составить ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1 (прил.1), заведующий складом Кравченко И.С. и на её основании открыть карточки количественно-стоимостного учета.

Условие для выполнения задания 1:

Остатки товаров на 1 сентября составили (для задач №1-5) – 256000 руб., в том числе:

№ кар-точки

Наименование

товара

Ед.

изме-рения

Цена

за единицу

Количество

 на

 01.09.__

1

2

3

4

5

10

Сахар песок

кг

10-00

18000

20

Сахар рафинированный

кг

12-00

 2000

30

Масло сливочное крестьянское

кг

40-00

  900

40

Мука высший сорт

кг

 4-00

4000

Задание 2. Оформить первичные документы по операциям 1, 2 на поступление и отпуск товаров и тары со склада №1 ООО «Агат». Недостающие реквизиты для составления документов дополнить самостоятельно.

 

Условие для выполнения задания 2:

 

Операция 1. От Алейского сахарного завода ОАО 1 сентября поступили товары по товарной накладной и счету-фактуре №15287 (табл. 2). При приемке товаров по количеству и качеству была установлена недостача сахара-песка в количестве 250 кг. Комиссией в составе представителя исполкома Гуровой Н.И. (удостоверение №85 от 1 августа), товароведа-эксперта Петровой В.В., зав. складом Кравченко И.С. На выявленные расхождения составлен акт №124 об установленном расхождении в количестве. На основании акта поставщику предъявлена претензия. Товар принят на основании акта о приемке товаров №245.

Таблица 2

Содержание операции 1

№ п/п

Наименование товаров

Нетто, кг.  № задачи

Цена

приобрете-ния*

Сумма, руб.,  № задач

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Сахар-рафинад прессованный

1200

1320

1440

1560

1700

12

?

?

?

?

?

2

Сахар-песок

5500

6050

6600

7150

7700

10

?

?

?

?

?

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

НДС**

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

* Цены установлены согласно протоколу согласования цен

** НДС по установленным ставкам.

Операция 2. 1 сентября со склада №1 по заказу-отборочному листу отобраны товары ООО «Олди» по доверенности №112 от 1 сентября на имя экспедитора Владимирова Н.И., представителю покупателя выданы товарная накладная и счет-фактура  №1236 (табл. 3).

Таблица 3

Содержание операции 2

№ п/п

Наименование товаров

Вес нетто, кг. № задачи

Цена

приобрете-ния

Сумма, руб., № задач

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Масло сливочное, крестьянс-кое

220

242

264

286

308

40-00

?

?

?

?

?

2

Мука, высший сорт

500

550

600

650

7 00

4-00

?

?

?

?

?

3

Сахар-песок

400

440

480

520

560

10-00

?

?

?

?

?

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Оптовая надбавка 50 %

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

НДС по товару

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Итого товаров по рыночной цене

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Задание 3. Составление и бухгалтерская обработка отчетов о движении товаров по складу №1:

1.    Составить за 1-3 сентября товарный отчет №60 по складу №1, зав. складом Кравченко И.С., оформив журнал хозяйственных операций по данным таблицы 4, и используя документы, полученные по заданию 2. Произвести записи в карточках количественно-стоимостного учета товаров.

2.    Составить за 4-30 сентября товарный отчет № 61-65 по складу №1 (условно, без составления первичных документов, по одному за указанный период, оформив журнал хозяйственных операций по данным таблицы 5). Произвести записи в карточках количественно-стоимостного учета товаров.

3.    Заполнить ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1, заведующий складом Кравченко И.С. по состоянию на 30 сентября на основании карточек количественно-стоимостного учета товаров после отражения в них информации по товарному отчету № 61-65.

4.    Произвести приемку, проверку и бухгалтерскую обработку отчетов № 60, 61-65 по складу  №1.

Условие для выполнения задания 3:

Таблица 4

Операции склада №1 за 1-3 сентября

№ п/п

Содержание операций

Вес нетто, кг. № задачи

Цена

приобрете-ния

Сумма, руб., № задач

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

02.09 от ООО «Сатурн» поступила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №314

700

770

840

910

980

4-00

?

?

?

?

?

НДС по товару

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

2

03.09 поступило по товарной накладной и счету-фактуре №257 от ЗАО «Искитимский молочный завод» масло сливочное крестьянское

400

440

480

520

560

40-00

?

?

?

?

?

НДС по товару

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

3

02.09 отпущены по товарной накладной и счету-фактуре

 №1237 ООО «АРС»товары:

Продолжение табл. 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

сахар-песок

сахар рафинад

6000

1300

6600

1430

7200

1560

7800

1690

8400

1820

10-00

12-00

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Оптовая надбавка 50%

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

НДС по товару

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Итого товар по рыночной цене

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

4

03.09 областной больнице по товарной накладной и счету-фактуре №1238отпуще-ны товары:

-сахар-песок

-мука

7000

800

7700

880

8400

960

9100

1040

9800

1120

10-00

4-00

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Оптовая надбавка 30%

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

НДС по товару

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Итого товаров по рыночной цене

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Таблица 5

Операции склада №1 за 4-30 сентября

№ п/п

Содержание операций

Вес нетто, кг. № задачи

Цена

Приобрете-ния

Сумма, руб., № задач

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

08.09 от ОАО «Чикский эле-ватор» посту-пила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №425

850

935

1020

1105

1190

4-00

?

?

?

?

?

НДС по товару

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Продолжение табл. 5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

2

13.09 поступило по товарной накладной и счету-фактуре №752 от ОАО «Сибирское молоко» масло сливочное крестьянское

360

396

432

468

504

40-00

?

?

?

?

?

НДС по товару

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

3

23.09 ЧП Свирь И.П. по товарной накладной и счету-фактуре №1240отпуще-ны товары:

-масло сл.крес.

-мука в/с

340

600

374

660

408

720

442

780

476

840

40-00

4-00

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Оптовая надбавка 40%

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

НДС по товару

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Итого товаров по рыночной цене

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

4

30 сентября согласно акту на списание товаров №31, утвержденно-му руководи-телем базы,

списывается порча масла сливочного крестьянского

20

22

24

26

28

40-00

?

?

?

?

?

в том числе:

за счет оптовой базы

12

13,2

14,4

15,6

16,8

40-00

?

?

?

?

?

за счет зав. складом

8

8,8

9,6

10,4

11,2

40-00

?

?

?

?

?

Продолжение табл.5

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

НДС по испорченным запасам, ранее списанный в уменьшение задолженности перед бюдже-том по НДС

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Задание 4. Учет товаров и связанных с ними объектов в бухгалтерии.

Произвести записи на основании составленных, проверенных и обработанных товарных отчетов

-         в регистр аналитического учета по счету 41 «Товары», предварительно открыв аналитический счет для мест хранения товаров (склад №1);

-          в книгу продаж и книгу покупок (поставщикам погашена задолженность по поставкам, указанным в таблице 4: операции 1, 2; в таблице 5: операции 1, 2).

Задание 5. Составление документации и отражение на счетах бухгалтерского учёта результатов инвентаризации товаров по складу  № 1 по состоянию на 30 сентября.

1.    Составить распоряжение № 15 руководителя ООО «Агат» от 30 сентября о проведение инвентаризации на складе №1, зав. складом Кравченко И.С.. Начало инвентаризации 30.09.__ в 11.00, окончание инвентаризации 30.09.__ в 17.00 (комиссия указана в операции 1, задания 2).

2.    Сверить на дату проведения инвентаризации данные регистра бухгалтерского учета товаров и тары по складу №1 с итогами ведомости остатков (сальдовой ведомости) по складу №1, заведующий складом Кравченко И.С. (задание 3 и 4).

3.    Составить инвентаризационную опись № 15 товарно-материальных ценностей от 30 сентября по складу №1, зав. складом Кравченко И.С. (данные бухгалтерского учета – задание 3.3; данные фактические – таблица 6).

4.    Составить сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей на основании инвентаризационной описи.

5.      Произвести бухгалтерскую обработку сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей на складе № 1.

6.      Произвести записи результатов инвентаризации в регистр бухгалтерского учета по счету 41 «Товары» на основании сличительной ведомости (отводится отдельная строка), вывести остатки товаров в регистре и произвести их сверку с итогами инвентаризационной описи.

7.      Произвести записи результатов инвентаризации в карточках количественно-стоимостного учета товаров на основании сличительной ведомости, подсчитать остатки товаров по количеству и сумме, занести их в ведомость остатков (сальдовую ведомость) по складу №1 по состоянию на 1 октября. Произвести сверку итогов ведомости с остатками в регистре бухгалтерского учета и инвентаризационной описи по складу  №1.

Условие для выполнения задания 5:

Таблица 6

Фактические остатки товаров на складе №1 на 30 сентября

№ п/п

Наименование

товара

Ед.

измерения

Цена

за единицу

Количество на 30.09.__ .,

 № задач

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Сахар песок

кг

10-00

10000

9210

8420

7630

6840

2

Сахар рафинированный

кг

12-00

1800

1790

1780

1770

1760

3

Масло сливочное крестьянское

кг

40-00

1060

1078

1096

1114

1132

4

Мука высший сорт

кг

4-00

3650

3615

3580

3545

3510

Задание 6. Обобщение данных аналитического учета товаров и тары в бухгалтерии.

1. В регистре аналитического учета по счету «Товары» подсчитать обороты за сентябрь и определить остатки товаров на 1 октября по складу №1.

2.    Составить следующие бухгалтерские справки (приложение 2):

- на отражение в бухгалтерском учете сумм, связанных с операциями расчетов с поставщиками при поступлении товаров на предприятия оптовой торговли;

- на закрытие счета 94 «Недостачи по нерассмотренным актам»;

- на отражение выручки от реализации товаров;

- на отражение задолженности перед бюджетом по НДС от суммы выручки по реализации товаров;

- на сумму списания расходов на продажу, приходящихся на реализованные товары. При условии, что эта сумма равна – 20154 руб.;

- на сумму списания операционного результата от реализации товаров оптовой организацией (сч. 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»).

Примечание:

По задачам 1-5 требуется составить:

 1. "Акт о приемке товаров", ТОРГ-1;

 2. "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей", ТОРГ-2;

 3. "Товарная накладная", ТОРГ-12;

 4. "Карточка количественно-стоимостного учета", ТОРГ-28 (четыре шт.);

 5. "Товарный отчет", ТОРГ-29 (за два отчетных периода);

 6. "Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей",   ИНВ-3;

 7. "Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей", ИНВ-19;

 8. "Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации", ИНВ-22;

 9. «Счет-фактура»;

10. Регистр бухгалтерского аналитического учета по счету «Товары» любой формы организации бухгалтерского учета (по усмотрению студента: журналы-ордеры единой журнально-ордерной формы, либо журналы-ордеры для организаций торговли, либо журнал при книжно-журнальной форме);

11. Ведомость остатков (сальдовая ведомость);

12. Бухгалтерские справки;

13. Книга покупок и книга продаж.

Задачи № 6-10

Тема. Особенности бухгалтерского учета в организациях общественного питания.

Выполнение задач позволяет

а) сформировать навыки формирования и обработки первичной информации и её обобщения на кухне организации общественного питания:

-         сформировать первичные документы по поступлению, реализации, выбытию запасов (товаров, продуктов, продукции собственного производства);

-         систематизировать информацию по движению запасов в сводных первичных документах (отчетах материально-ответственных лиц);

-         подготовить отчеты к сдаче в бухгалтерию;

б) сформировать навыки обработки первичной информации и её обобщения в бухгалтерии организации общественного питания:

-      открыть регистр бухгалтерского синтетическо-аналитического (суммового) учета по счету 41 «Товары» субсчету «Товары, продукты, продукция собственного производства» по материально-ответственным лицам на начало отчетного периода;

-      рассчитать учетные цены на покупные товары и сырьё;

-      проверить, принять, обработать и систематизировать учетную  информацию с отчетов в регистре бухгалтерского синтетического и аналитического учета;

-         обобщить в регистре информацию за отчетный период по движению запасов на кухне и их реализации.

Задачи выполняются на примере лишь кухни столовой ООО «Арон», расположенной в г. Новосибирске, ул. Советская, № 58. Руководитель: Пенчукова И.П., гл. бухгалтер: Серегина С.Т., кассир-операционист: Петрова В.В., заведующая производством: Кравченко И.С., повар Карина А.Е., кладовщик: Мезенцева Е.Д.

Учет на складе аналогичен учету в оптовой торговле, а учет в буфетах – учёту в розничной торговле, поэтому учет в этих подразделениях в задачу не вошел.

Выписка из приказа «Об учетной политике ООО «Арон» на хозяйственный год»:

а) учет товаров и продуктов в кладовой (складе) осуществляется оперативно-сальдовым способом, по ценам приобретения без НДС (с использованием счета 41 «Товары» субсчета 411 «Товары на оптовых складах»;

б) учет товаров и продуктов в кухне осуществляется по ценам продажи общественного питания на  счете 41 «Товары» субсчете 415 «Товары, продукты, продукция  собственного производства на кухне» с  наценкой общественного питания 70%;

в) учет товаров и продуктов в буфете осуществляется по ценам продажи общественного питания на  счете 41 «Товары» субсчете 412 «Товары и продукция  собственного производства в буфете» с  наценкой общественного питания 70%;

г) учет затрат на производство и реализацию собственной продукции  и покупных товаров ведется на  счете 44 «Расходы на продажу»;

д) моментом перехода права собственности (реализации) произведенной продукции и покупных товаров является их отпуск через обеденный зал, после оплаты их стоимости посетителями в операционной кассе;

е) для оформления операций по движению запасов используются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата № 132 от 25 декабря 1998 года (их следует составить по операциям задач).

ж) для обобщения товарных операций по движению запасов используется унифицированная форма сводной первичной учетной документации (товарный отчёт), отчетность материально-ответственные лица составляют ежедневно.

Задание 1. Оформить первичные документы за 1 сентября по операциям 1-7 на принятие к учету, реализацию, отпуск, прочее выбытие товаров, сырья, собственной продукции в кухне ООО «Арон». Недостающие реквизиты для составления документов дополнить самостоятельно.

 

Условие для выполнения задания 1

Хозяйственные операции кухни:

Операция 1. 1 сентября от ОАО «Кировский молкомбинат» поступили молочные продукты по товарной накладной и счету-фактуре №5285, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания по акту о приемке товаров формы ТОРГ-1 (табл. 7).

Таблица 7

Содержание операции 1

№ п/п

Наименование товаров

Вес нетто, кг. № задачи

Цена

приоб-рете-ния

Сумма, руб., № задач

6

7

8

9

10

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Масло сливочное, крестьянс-кое

20

22

24

26

28

40-00

?

?

?

?

?

2

Молоко, коровье, 2,5%

50

55

60

65

70

5-00

?

?

?

?

?

3

Кефир, 2,5%

30

33

36

39

42

5-00

?

?

?

?

?

4

Сыр «Витязь»

10

11

12

13

14

60-00

?

?

?

?

?

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Наценка общественного питания 70 %

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Товары по ценам продажи общест-венного питания

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

НДС по приобретенным продуктам

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

* Цены установлены согласно протоколу согласования цен

** НДС по установленным ставкам.

Операция 2. 1 сентября из кладовой поступили товары и продукты по накладной №225 на отпуск товара формы № ОП-4, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 8).

Таблица 8

Содержание операции 2

№ п/п

Наименование продуктов

Вес нетто, кг. № задачи

Цена

кладо-вой

Сумма, руб., № задач

6

7

8

9

10

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Яйцо куриное 1 кат.

200

220

240

260

280

1-00

?

?

?

?

?

2

Мука, высший сорт

150

165

180

195

210

4-00

?

?

?

?

?

3

Сахар-песок

40

44

48

52

56

10-00

?

?

?

?

?

Продолжение табл. 8

4

Картофель

100

110

120

130

140

3-00

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Наценка общественного питания 70 %

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Товары по ценам продажи общест-венного питания

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Операция 3. 1 сентября из кладовой поступили товары и продукты по дневному заборному листу № 211 формы N ОП-6, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 9).

Таблица 9

Содержание операции 3

№ п/п

Наименование товаров

Вес нетто, кг. № задачи

Цена

кладовой

Сумма, руб., № задач

6

7

8

9

10

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Время отпуска – 9.30

1

Свинина 1 категории

10

11

12

13

14

50-00

?

?

?

?

?

2

Говядина 1 категории

15

16

17

18

19

40-00

?

?

?

?

?

Время отпуска – 13.00

1

Свинина 1 категории

24

25

26

27

28

50-00

?

?

?

?

?

2

Говядина 1 категории

35

36

37

38

39

40-00

?

?

?

?

?

Время отпуска – 17.00

1

Свинина 1 категории

6

7

8

9

10

50-00

?

?

?

?

?

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Наценка общественного питания 70 %

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Товары по ценам продажи общественного питания

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Операция 4. 1 сентября закуплены овощи у Севрюгина И.С. по закупочному акту № 324 форма № ОП-5 (недостающие реквизиты дополнить самостоятельно). Справка о наличии личного подсобного хозяйства (для жителей РФ) выдана председателем садоводческого товарищества «Отдых» Скейсель В.А. 30 августа текущего года, товары оприходованы по ценам продажи общественного питания (табл. 10).

Таблица 10

Содержание операции 4

№ п/п

Наименование товаров

Вес нетто, кг. № задачи

Цена

приобрете-ния

Сумма, руб., № задач

6

7

8

9

10

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Помидоры

20

22

24

26

28

10-00

?

?

?

?

?

2

Огурцы

10

11

12

13

14

10-00

?

?

?

?

?

3

Лук репчатый

30

33

36

39

42

7-00

?

?

?

?

?

Итого товаров

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Наценка общественного питания 70 %

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Товары по ценам продажи общественного питания

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Операция 5. 1 сентября по акту о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет  № 214 формы № ОП-12 отпущена через обеденный зал готовая продукция (табл. 11).

Таблица 11

Содержание операции 5

№ п/п

Наиме-нование блюд

Количество порций, шт. № задачи

Цена

продажи

Сумма, руб., № задач

6

7

8

9

10

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Котлеты из говядины

20

22

24

26

28

14-00

?

?

?

?

?

2

Куры отварные

15

17

18

20

22

19-00

?

?

?

?

?

3

Компот из свежих яблок

30

33

36

39

42

5-00

?

?

?

?

?

4

Чай  с сахаром

40

44

48

52

56

2-00

?

?

?

?

?

5

Салат  из све-жей капусты

35

40

45

50

55

2-50

6

Борщ 

50

55

60

65

70

6-80

Итого отпущено

х

Х

х

Х

х

Х

?

?

?

?

?

Операция 6. 1 сентября из кухни в буфет отпущена по ценам продажи общественного питания готовая продукция собственного производства по дневному заборному листу № 212 формы N ОП-6 (табл. 12).

Таблица 12

Содержание операции 6

№ п/п

Наиме-нование продукции

Количество порций, шт. № задачи

Цена

продажи

Сумма, руб., № задач

6

7

8

9

10

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Время отпуска – 9.00

1

Котлеты из говядины

10

11

12

13

14

14-00

?

?

?

?

?

2

Салат  из свежей капусты

15

16

17

18

19

2-50

?

?

?

?

?

Время отпуска – 11.00

1

Котлеты из говядины

12

14

16

18

20

14-00

?

?

?

?

?

2

Ватрушки с повидлом

35

36

37

38

39

4-00

?

?

?

?

?

Время отпуска – 12.00

1

Крендель сахарный

26

28

30

32

34

3-50

?

?

?

?

?

Итого продукции

х

х

х

х

х

х

?

?

?

?

?

Операция 7. 1 сентября по акту на отпуск питания сотрудникам организации № 235 формы № ОП-21 отпущена работникам столовой готовая продукция собственного производства (табл. 13).

Таблица 13

Содержание операции 7

№ п/п

ФИО,

должность сотрудника

Наименование блюд

По учетным ценам производства,

руб. коп

По ценам фактической продажи,

руб. коп

1

2

3

4

5

1

Петрова В.В,

кассир-операционист

Борщ

6-80

4-00

Куры  отварные

19-00

11-18

Компот из свежих яблок

5-00

2-94

2

Карина А.Е.

повар

Борщ

6-80

4-00

Котлеты из говядины

14-00

8-24

Салат  из свежей капусты

2-50

1-47

Крендель сахарный

3-50

2-06

Продолжение табл. 13

3

Мезенцева Е.Д.

кладовщик

Куры  отварные

19-00

11-18

Салат  из свежей капусты

2-50

1-47

Компот из свежих яблок

5-00

2-94

Калач сметанный

4-50

2-65

Задание 2. Составить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) формы № ОП-14 за 1 сентября на основании оформленных первичных документов (операции 1-7). Недостающие реквизиты дополнить самостоятельно.

Условие для выполнения задания 2

Остатки товаров и сырья на 1 сентября в кухне составили (для задач №6-10) - 6997 руб.:

Задание 3. Составить ведомость учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) за 2-30 сентября (условно) без оформления первичных документов (табл. 14).

Таблица 14

Операции кухни за 2-30 сентября

№ п/п

Содержание операций

Сумма, руб., № задач

6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

6

7

1

08.09 от ОАО «Чикский элеватор» поступила мука в/с по товарной накладной и счету–фактуре №9872

850

935

1020

1105

1190

Наценка общественного питания 70 %

?

?

?

?

?

Товары по продажной цене

?

?

?

?

?

НДС по поступившим товарам 10 %

?

?

?

?

?

2

08.09 от ОАО «Хлебокомбинат №1» поступили хлебобулочные изделия по товарной накладной и счету–фактуре №1872

530

580

630

680

720

Наценка общественного питания 70 %

?

?

?

?

?

Товары по продажной цене

?

?

?

?

?

НДС по поступившим товарам 10 %

?

?

?

?

?

3

09.09 поступили мясо и колбасные изделия от Новосибирского мясокомбината по товарной накладной и счету –фактуре № 5678

1620

1684

1746

1808

1870

Наценка общественного питания 70 %

?

?

?

?

?

Товары по продажной цене

?

?

?

?

?

НДС по поступившим товарам 10 %

?

?

?

?

?

4

13.09 поступили по товарной накладной и счету-фактуре №7952 от ОАО «Сибирское молоко» молочные продукты

360

396

432

468

504

Продолжение табл. 14

1

2

3

4

5

6

7

Наценка общественного питания 70 %

?

?

?

?

?

Товары по продажной цене

?

?

?

?

?

НДС по поступившим товарам 10 %

?

?

?

?

?

5

14.09 отпущена выпечка в киоск столовой по накладной № 243

210

220

230

240

250

6

Со 2.09 по 30.09 из кладовой  поступили товары и продукты по накладной на отпуск товара №269-291

800

880

960

1020

1100

Наценка общественного питания 70 %

?

?

?

?

?

Товары по продажной цене

?

?

?

?

?

7

Со 2 по 30.09 списаны по актам о реализации готовых изделий №№215-242 блюда реализованные через обеденный зал

4400

4450

4500

4550

4600

8

Со 2.09 по 30.09 списана по актам отпуска питания сотрудникам организации №№236-264 готовая продукция, отпущенная работникам столовой

Стоимость блюд по учетным ценам производства

1800

1810

1820

1830

1840

Стоимость блюд по ценам фактической реализации

1100

1110

1120

1130

1140

Задание 4. Аналитический учет товаров в бухгалтерии.

Произвести записи составленных, проверенных и обработанных ведомостей учета движения продуктов и тары на кухне (товарных отчетов) в регистр аналитического учета по счету 415 «Товары, продукты, продукция  собственного производства на кухне», предварительно открыв аналитический счет для мест хранения товаров (кухня столовой).

Задание 5. Составить расчет распределения  торговых наценок за сентябрь месяц (приложение 14).

Условие для выполнения задания 5:

На начало отчетного периода наценки, относящиеся к остатку  товаров и продуктов, составили 4 900 рублей.

 

Задание 6. Обобщение данных аналитического учета товаров, продуктов и продукции в бухгалтерии.

1. В регистре аналитического учета по счету «Товары» подсчитать обороты за сентябрь и определить остатки товаров на 1 октября по кухне.

2. Составить следующие бухгалтерские справки (приложение 2):

- на отражение в бухгалтерском учете сумм, связанных с операциями расчетов с поставщиками при поступлении товаров на предприятия оптовой торговли (НДС входящий);

-  на отражение выручки от реализации товаров;

-         на отражение задолженности перед бюджетом по НДС от суммы выручки по реализации товаров;

-         на сумму наценки, в доле относящейся к реализованным товарам и продукции, за сентябрь месяц;

- на сумму списания расходов на продажу, приходящихся на реализованные товары и продукцию. При условии, что эта сумма равна – 2100 руб.;

- на сумму списания операционного результата от реализации товаров оптовой организацией (сч. 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»).

Примечание:

По задачам 6-10 требуется составить:

 1. "Акт о приемке товаров", ТОРГ-1;

 2. "Товарная накладная", ТОРГ-12;

 3. «Счет-фактура»;

 4. "Накладная на отпуск товара", ОП-4;

 5. "Закупочный акт", ОП-5;

 6. "Дневной заборный лист", ОП-6;

 7. "Акт о реализации и отпуске изделий кухни", ОП-10;

 8. "Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне", ОП-14;

 9. "Акт на отпуск питания сотрудникам организации", ОП-21;

10. Регистр бухгалтерского аналитического учета по счету «Товары» любой формы организации бухгалтерского учета (по усмотрению студента: журналы-ордеры единой журнально-ордерной формы, либо журналы-ордеры для организаций торговли, либо журнал аналитического учета товаров, продуктов и тары при книжно-журнальной форме);

11. Бухгалтерские справки.

Приложение 1

Ведомость остатков товаров на складе № __

Заведующий складом________________________

№ кар-точки

Наименование

товара

Ед.

Изм.

Цена

за ед.

Остаток на 01.09.__

Остаток на 30.09.__

Остаток на 01.10.__

коли-чество

сумма

коли-чество

сумма

коли-чество

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Приложение 2

БУХГАЛТЕРСКАЯ СПРАВКА  №_________

за __________________19__г.

Основание (ссылка на документы или содержание записи)

По дебету счета

По кредиту счета

Сумма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

«___»_____________200__г.                                             Главный (старший) бухгалтер

Приложение на _____листах.

Приложение  3

Унифицированная форма № ТОРГ- 1 Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132

Код

Форма по ОКУД

0330201

_____________________________________________________________по ОКПО

 

организация, адрес, номер телефона, факса

 

структурное подразделение                Вид деятельности по ОКДП

 

Номер

камера

 

 

секция

 

Основание для составления акта

приказ, распоряжение

номер

 

ненужное зачеркнуть

дата

 

Вид операции

 

Номер документа

Дата составления

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

________________

должность

________   _____________________

подпись         расшифровка подписи

“    ”___________        года

 

 

 

А К Т

о приемке товаров

Место приемки товара _____________________________________________________________

Настоящий акт составлен комиссией, которая установила: «   » ______________         года

по сопроводительным документам ___________________________________________________

наименование, номер, дата

________________________________________________________________________________

доставлен товар. Документ о вызове представителя    грузоотправителя, поставщика, производителя:

ненужное зачеркнуть

   телеграмма, факс, телефонограмма, радиограмма    №______________ от «   » ___________        года

ненужное зачеркнуть

Грузоотправитель ________________________________________________________________

наименование, адрес, номер телефона, факса

Производитель ___________________________________________________________________

наименование, адрес, номер телефона, факса

Поставщик ______________________________________________________________________

наименование, адрес, номер телефона, факса

Страховая компания ______________________________________________________________

наименование, адрес, номер телефона, факса

Договор (контракт) на поставку товара №_________   от «   » ______________          года

Счет – фактура №__________________ от «    » ______________         года

Коммерческий акт №__________________ от «    » ______________         года

Ветеринарное свидетельство (свидетельство) №________ от «   » ______________       года

Железнодорожная накладная №_________   от «   » ______________          года

Способ доставки ________________________________________________________ №_______

вид транспортного средства

Дата отправления товара «   » ______________          года

со станции (пристани, порта) отправления ____________________________________________

наименование

или со склада отправителя товара____________________________________________________

                                                            наименование

Температура в толще мяса (рыбы) ______________ ºС

Дата, время, ч. мин

прибытия товара

приемки товара

начало

приостановление

возобновление

окончание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-я страница формы № ТОРГ-1

Товар

Катего­рия , сорт

Единица измерения

Цена, руб. коп

По документам поставщика значилось

наименование

код

наиме­нование

код по ОКЕИ

количество

масса

стоимость, руб. коп

в одном месте

мест, штук

брутто

нетто

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сертификат                  

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сертификат                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тариф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

  Состояние товара, тары и упаковки в момент осмотра__________________________________

________________________________________________________________________________

 _______________________________________________________________________________

  Способ определения количества (массы) товара _______________________________________

  Заключение о причинах и месте образования недостачи (излишков) товара ________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

                                                                                                                 3-я страница формы № ТОРГ-1

Фактически принято

Сумма с учетом НДС, руб. коп

НДС

Отклонение (+, -)

количество

масса

стоимость, руб. коп

ставка, %

сумма, руб. коп

количество

масса

стои­мость, руб. коп

в одном месте

мест, штук

брутто

нетто

в одном месте

мест, штук

брутто

нетто

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

 

Х

 

Х

 

 

 

 

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

4-я страница формы № ТОРГ-1

Все члены комиссии ознакомлены с правилами приемки товаров по количеству и качеству и предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Правильность количества и качества товара подтверждаем

Председатель комиссии __________________          ____________                                                                                ____________________________

место работы, должность                                                                 подпись                                расшифровка подписи

Члены комиссии:

__________________                                      ____________             ____________________________

место работы, должность                                                                 подпись                                расшифровка подписи

__________________                                      ____________             ____________________________

место работы, должность                                                                 подпись                                расшифровка подписи

__________________                                      ____________             ____________________________

место работы, должность                                                                 подпись                                расшифровка подписи

Заключение комиссии __________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Представитель грузоотправителя (поставщика, производителя)

__________________________    _____________________ _________________________________

место работы, должность                                          подпись                                                     фамилия, имя отчество

Документ, удостоверяющий полномочия __________________________________________

№_______________выдан «    » ______________     года

Акт с приложением на _______________________ листах получил

Главный (старший) бухгалтер ______________________   __________________________________

подпись                                                     расшифровка подписи «     » _________________________              года

Решение руководителя _________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Товар и тару на ответственное хранение принял

Заведующий складом (кладовщик) __________________   __________________________________

подпись                                          расшифровка подписи

Приложение  4

Унифицированная форма № ТОРГ-2 Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132

Код

Форма по ОКУД

0330202

_____________________________________________________________по ОКПО

организация, адрес, номер телефона, факс

структурное подразделение                Вид деятельности по ОКДП

Основание для составления акта

приказ, распоряжение

номер

ненужное зачеркнуть

дата

Вид операции

Надпись: УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
_____________________
должность
__________   _________________
подпись                Расшифровка подписи
«    »___________        года

 

Номер документа

Дата составления

  АКТ

 
 

ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Место приемки товара____________________________________________________________

Настоящий акт составлен комиссией, которая установила: «     » __________________          года

по сопроводительным документам _________________________________________________

наименование, номер, дата

_______________________________________________________________________________

доставлен товар. Документ о вызове представителя    грузоотправителя, поставщика, производителя:     

ненужное зачеркнуть

  телеграмма, факс, телефонограмма, радиограмма    №_______ от «      » _________________         года

ненужное зачеркнуть

Грузоотправитель _______________________________________________________________

наименование, адрес, номер телефона, факс

Производитель __________________________________________________________________

наименование, адрес, номер телефона, факс

Поставщик _____________________________________________________________________

наименование, адрес, номер телефона, факс

Страховая компания _____________________________________________________________

наименование, адрес, номер телефона, факс

Договор (контракт) на поставку товара №_________   от «     » ______________         года

Счет - фактура №__________________ от «      » ______________        года

Коммерческий акт №__________________ от «      » ______________         года

Ветеринарное свидетельство (свидетельство) №________ от «     » ______________          года

Железнодорожная накладная №_________   от «     » ______________          года

Способ доставки ________________________________________________________ №_________________________________

вид транспортного средства

Дата отправления товара «   » ______________              года

со станции (пристани, порта) отправления ______________________________________________________________________

наименование

или со склада отправителя товара______________________________________________________________________________

наименование

ДАТА, ВРЕМЯ, ч. мин

прибытия товара на станцию (пристань, порт) назначения

вскрытия ваго­на, автофурго­на, контейнера и других транспортных средств

выдачи товара организацией транспорта

доставки товара на склад органи­зации-получателя

начала разгрузки

приемки товара

начало

приостановле­ние

возобновл­ение

окончание

2-я страница формы № ТОРГ-2

Сведения о состоянии вагонов, автофургонов и т.д. Наличие, описание упаковочных ярлыков, пломб транспорта на отдельных местах (сертификатов, спецификаций в вагоне, контейнере) и отправительская маркировка ________________________________________________________

По сопроводительным транспортным документам значится:

Отметка об оплом­бировании товара (груза), состояние пломб и содержание оттиска

Количе­ство мест

Вид упа­ковки

Наименование товара (груза) или номера ваго­нов (контейнеров, авто­фургонов и т.д.)

Единица измере­ния

Масса брутто товара (груза) по документам

Особые отметки отправителя по накладной

отправителя

транспортной организации (станции пристани, порта)

1

2

3

4

5

6

7

8

Сведения о состоянии вагонов, автофургонов и т.д. Наличие, описание установленных ярлыков, пломб транспорта на отдельных местах (сертификатов, спецификации в вагоне, контейнере) фактически ____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Расхождение по количеству мест и массе в актируемой партии товара, обнаруженные на складе товарополучателя

Количество мест

Масса, кг

Степень заполнения тарного места, вагона, контейнера и т.п.

брутто

тара

нетто

По документам грузоотправителя

Фактически поступило

 

 

 

 

 

Расхождение (+, -)

 

 

 

 

 

Товар (наименование)

Номер места

Единица измерения

По документам поставщика значится

 

наиме­нова­ние

код по ОКЕИ

артикул товара

сорт

количест­во (масса)

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3-я страница формы № ТОРГ-2

Условия хранения товара (продукции ) до его вскрытия на складе получателя:

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Сведения о температуре при разгрузке в вагоне (рефрижераторе и т.д.) в товаре, °С _________

Состояние тары и упаковки, маркировка мест, товара и тары в момент внешнего осмотра товара (продукции) ____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Содержание наружной маркировки тары и другие данные, на основании которых можно сделать выводы о том, в чьей упаковке предъявлен товар (производителя или отправителя) __________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Дата вскрытия тары (тарного места, вагона, контейнера и т.п.)  «       » __________________         года.

Организация, которая взвесила и опломбировала отгруженный товар, исправность пломб и содержание оттисков, соответствие пломб товаросопроводительным документам ___________

_______________________________________________________________________________

Порядок отбора товара (продукции) для выборочной проверки с указанием ГОСТ, особых условий поставки по договору (контракту), основание выборочной проверки:_______________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Фактически оказалось

Брак

Бой

Отклонения

Номер паспорта

арти­кул товара

сорт

коли­чество (масса)

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

количе­ство (масса)

сумма, руб. коп

количе­ство (масса)

сумма, руб. коп

излишки

недостача

количе­ство (масса)

сумма, руб. коп

количе­ство (масса)

сумма, руб. коп

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

4-я страница формы № ТОРГ-2

Определение количества (масса) товара (продукции) проводилось _____________________

взвешиванием, счетом мест, обмером и т п.,

_______________________________________________________________________________

место определения количества  (масса) товара (продукции)

_______________________________________________________________________________

Взвешивание товаров (продукции) проводилось на исправных весах, проверенных в установленном порядке. Сведения об исправности весоизмерительных приборов (тип весов, год клеймения) __

_______________________________________________________________________________

Другие данные __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

По остальным товарно-материальным ценностям, перечисленным в сопроводительных документах поставщика, расхождений в количестве и качестве нет.

Подробное описание дефектов (характер недостачи, излишков, ненадлежащего качества, брака, боя) и мнение комиссии о причинах их образования _______________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Заключение комиссии  ____________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ:                                                                                                                            __

                                                                                                                                                      __

Члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Председатель комиссии __________________ ____________             ____________________________

место работы, должность                  подпись                                расшифровка подписи

Члены комиссии:

__________________        ____________             ____________________________

место работы, должность                     подпись                                расшифровка подписи

__________________        ____________             ____________________________

место работы, должность                     подпись                                расшифровка подписи

__________________        ____________             ____________________________

место работы, должность                     подпись                                расшифровка подписи

Представитель грузоотправителя (поставщика, производителя)

__________________     ____________             ____________________________

место работы, должность                  подпись                                расшифровка подписи

Документ, удостоверяющий полномочия ____________________________________________

№__________выдан «     » ______________        года                                   наименование

Акт с приложением на ___________________ листах получил

Главный (старший) бухгалтер __________________     ______________________________

подпись                                          расшифровка подписи

«     » ______________        года

Решение руководителя ___________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Товар и тару на ответственное хранение принял

Заведующий складом (кладовщик)  __________________   _____________________________________

подпись                                                         расшифровка подписи

Приложение  5

Унифицированная форма № ТОРГ- 12

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

Код

Форма по ОКУД

0330212

по ОКПО

организация – грузоотправитель, адрес, номер телефона, факса, банковские реквизиты

структурное подразделение                                                                                                                                            Вид деятельности по ОКДП

Грузополучатель

по ОКПО

Поставщик

наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты

по ОКПО

Плательщик

наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты

по ОКПО

Основание

наименование организации, адрес, номер телефона, банковские реквизиты

номер

наименование документа (договор, контракт, заказ-наряд)

дата

Транспортная накладная

номер

дата

Вид операции

 

Номер документа

Дата составления

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ

 

 

Но- мер по по- рядку

Товар

Единица измерения

Вид упаков­ки

Количество

Масса брутто

Количест­во (масса нетто)

Цена, руб. коп

Сумма без учета НДС, руб. коп

НДС

Сумма с учетом НДС, руб. коп

наименование, характеристика, сорт, артикул товара

код

наиме­нование

код по ОКЕИ

в одном месте

мест, штук

ставка, %

сумма, руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

Х

 

Х

 

 

Оборотная сторона формы № ТОРГ-12

Но- мер по по- рядку

Товар

Единица измерения

Вид упаков­ки

Количество

Масса брутто

Количест­во (масса нетто)

Цена, руб. коп

Сумма без учета НДС, руб. коп

НДС

Сумма с учетом НДС, руб. коп

наименование, характеристики, сорт, артикул товара

код

наиме­нование

код по ОКЕИ

в одном месте

мест, штук

ставка, %

сумма, руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Итого

Всего по накладной

Х

 

Х

Х

 

Х

Товарная накладная имеет приложение на           _______________________________________________ листах

и содержит                                                                                                                                                                    порядковых номеров записей

.прописью

Всего мест

Масса груза (нетто)

 

 

Масса груза (брутто)

прописью

 

прописью

прописью

 

 Приложение (паспорта, сертификаты, и т.п.) на ______________ листах

прописью

 Всего отпущено на сумму __________________________________

прописью

 ______________________________________________ руб _______ коп

 Отпуск разрешил ____________ ____________ _____________________

должность                  подпись                           расшифровка подписи

 Главный (старший) бухгалтер     ___________ _____________________

подпись                  расшифровка подписи

 Отпуск груза произвел____________ ____________ ____________________

должность                  подпись                     расшифровка подписи

М.П.  «      » _______________          года

 По доверенности № __________ от«     » _________________        года

 выданной ___________________________________________________

кем, кому (организация, должность, фамилия, и., о.)

 ____________________________________________________________

 ____________________________________________________________

 Груз принял ____________ _____________ _______________________

должность                    подпись                            расшифровка подписи

 Груз получил грузополучатель ________ ___________ _____________

должность                               подпись              расшифровка подписи

 М.П.

Приложение  6

Унифицированная форма № ТОРГ- 28

Утверждена .постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

Унифицированная форма № ТОРГ- 28

Утверждена .постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

Форма по ОКУД

по ОКПО

Код

0330228

организация

 

                                                 структурное подразделение                                                                       Камера (секция)

Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

КАРТОЧКА

Номер документа

Дата составления

 

 

количественно-стоимостного учета

Товар

Размер

Сорт

Единица измерения

Учетная

Цена,

руб. коп9

Корреспондирующий счет

Примеча­ние

 

наименование

код

наименование

код по ОКЕИ

счет, субсчет

код анали­тического учета

 

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

 

 

 

 

Номер по порядку

Дата записи

Документ

Поставщик и получатель

Цена, руб. коп

Приход

Расход

Остаток

Подпись, дата

 

дата

номер

количество, шт

сумма, руб. коп

количе­ство, шт.

сумма, руб. коп

количе­ство, шт

сумма, руб. коп

 

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

 

 

 

 

Оборотная сторона формы № ТОРГ - 28

Но­мер по по­рядку

Дата записи

Документ

Поставщик или получатель

Цена, руб. коп

Приход

Расход

Остаток

Подпись, дата

дата

но­мер

количе­ство, шт

сумма, руб. коп

количе­ство, шт.

сумма, руб. коп

количе­ство, шт

сумма, руб. коп

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Приложение 7

Унифицированная форма № ТОРГ – 29

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

 

Код

Форма по ОКУД

0330229

_____________________________________________________________по ОКПО

организация

структурное подразделение                  Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ

Номер документа

Дата составления

Отчетный период

с

по

                    

Табельный номер

Материально ответственное лицо _______________________________________

 

должность, фамилия, имя, отчество

Наименование

Документ

Сумма, руб. коп

Отметки бухгалтерии

 

дата

номер

товара

тары

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Остаток на «      »__________________  года

 

 

 

Приход

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого по приходу

Х

Х

 

Итого с остатком

Х

Х

Оборотная сторона формы № ТОРГ – 29

Наименование

Документ

Сумма, руб. коп

Отметки бухгалтерии

дата

номер

товара

тары

1

2

3

4

5

6

7

Расход

Итого по расходу

Х

Х

Остаток на «      »____________       года

Х

Х

 Приложение _________________________________________________________________ документов

 Отчет с документами принял и проверил _____________ ____________ __________________________

должность                  подпись                          расшифровка подписи

 Материально ответственное лицо ________________  _____________   __________________________

должность                              подпись                              расшифровка подписи

                      Приложение 8

Унифицированная форма №ОП-4

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

Код

Форма по ОКУД

по ОКПО

организация

структурное подразделение

структурное подразделение “получатель”                                                    Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

 
0330504

Номер документа

Дата составления

НАКЛАДНАЯ

 НА ОТПУСК ТОВАРА

 

 

Отпущено на основании                                                                                                                                                  Время отпуска                               ч              мин

наименование, номер, дата документа

Через кого

фамилия, имя, отчество материально ответственного лица

Но­мер по по­рядку

Продукты и товары

Единица измерения

Количество (масса)

По учетным ценам, руб. коп

По ценам продажи,, руб. коп

Примечание

наименование, сорт

код

наиме­нова­ние

КОД ПС

ОКЕИ

затребо­вано

отпущено

цена

сумма

цена

сумма

мест, штук

в одном месте

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

И Т.Д.

Итого

Х

 Х

Х

Оборотная сторона формы № ОП-4

Но­мер по по­рядку

Продукты и товары

Единица измерения

Количество (масса)

По учетным ценам,

 руб. коп

По ценам продажи,

 руб. коп

Примечание

наименование, сорт

код

наиме­нова­ние

код но ОКЕИ

затребо­вано

отпущено

цена

сумма

цена

сумма

мест, штук

в одном месте

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

  Итого

  Всего по накладной

Х

Х

Х

Х

Х

Х

  Всего на сумму                                                                                                                           Отпустил

прописью                                                                                                                             должность                               подпись                               расшифровка подписи

руб               коп           Принял

должность                               подпись                               расшифровка подписи

 Отпуск разрешил:

 Руководитель                                                                                                                            Заведующий производством

должность                               подпись                               расшифровка подписи                                                                                                                   подпись                               расшифровка подписи

Приложение 9

Унифицированная форма № ОП-5

Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132

Код

Форма по ОКУД

0330505

по ОКПО

организация, адрес

ИНН

структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

УТВЕРЖДАЮ Руководитель

должность

Подпись

расшифровка подписи

«

»

20

г.

Номер документа

Дата составления

ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ

место закупки

 Мною,

должность

фамилия, имя, отчество

  куплено у

фамилия, имя, отчество

Сельскохозяйственные продукты

Единица измерения

Количество

Цена, руб. коп.

Сумма, руб. коп.

наименование, характеристика

код

наимено- вание

код по ОКЕИ

1

2

3

4

5

6

7

Итого

Оборотная сторона формы № ОП-5

Итого на сумму

прописью

руб.

коп.

Паспорт: серия

выдан

наименование органа, выдавшего паспорт

«

»

г.

Домашний адрес по паспорту:

место жительства

Свидетельство государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без

образования юридического лица №

выдано

наименование органа,

«

»

г.

выдавшего свидетельство

на имя

ИНН

фамилия, имя, отчество

Код налоговой инспекции, присвоившей ИНН

Справка о наличии личного подсобного хозяйства (для жителей РФ) выдана

наименование органа,

«

»

г.

выдавшего свидетельство

на имя

фамилия, имя, отчество

Удержан подоходный налог в сумме

прописью

руб.

Деньги в сумме

прописью

руб.

коп.

получил продавец

подпись

расшифровка подписи

Продукты получил

подпись лица, закупившего продукты и сырье

                  Приложение 10

Унифицированная форма №ОП-6

Утверждена постановлением Госкомстата

России от 25.12.98 № 132

Код

Форма по ОКУД

по ОКПО

организация

структурное подразделение “отправитель”

структурное подразделение “получатель”

Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

 
0330506

Номер документа

Дата составления

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ

 

 

Материально ответственное лицо

должность                                                                                    фамилия, имя, отчество

Руководитель                                                                                                                            Главный (старший) бухгалтер

должность                               подпись                               расшифровка подписи                                                                                                                   подпись                               расшифровка подписи

Продукция (изделие)

Единица измерения

Отпущено продукции (изделий)

Возвра­щено продук­ции (из­делий)

Итого отпущено с учетом возврата

Примеча-ние

наименование

код

Наиме-нова-ние

код по ОКЕИ

время отпуска, ч. мин

количе­ство

по учетным ценам

по ценам продажи

цена, руб.коп

сумма, руб.коп

Цена, руб.коп

сумма, руб.коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Итого

Х

Х

Оборотная сторона формы № ОП- 6

Продукция (изделие)

Единица измерения

Отпущено продукции (изделий)

Возвра­щено продук­ции (из­делий)

Итого отпущено с учетом возврата

Приме­чание

наименование

код

наиме нова-ние

код по ОКЕИ

время отпуска, ч. мин

количе­ство

по учетным ценам

по ценам продажи

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

цен;1 руб. кои

сумма, руб. кон

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Итого

Всего по документу

 Продукцию (изделия) сдал, подпись

Продукцию (изделия) получил, подпись

Х

Х

Х

Х

 

Всего за день                                                                                                                                                                        натуральных единиц

количество прописью

на сумму                                                                                                                                                                                                                                     руб           коп

 

Отпустил                                                                                                                                        Принял

должность                               подпись                               расшифровка подписи                                                              должность                           подпись                               расшифровка подписи

Проверил

должность                               подпись                               расшифровка подписи

                                                                      Приложение 11

Унифицированная форма № ОП-21

Утверждена постановлением Госкомстата

Форма по ОКУД

по ОКПО

организация

структурное подразделение

  Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

 
России от 25.12.98 № 132

Код

0330521

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

должность

подпись               расшифровка подписи

«      »                                      г

 

 

 
Номер документа

Дата составления

АКТ

НА ОТПУСК ПИТАНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Установлено:

 Номер по поряд­ку

Блюдо

Количе­ство, шт

По отпускным ценам, руб. коп

По учетным ценам производства, руб. коп

Примечание

(ФИО сотрудника)

наименование

код

цена

сумма

цена

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Итого

Х

Х

Ответственный за цены

должность                                          подпись                                                           расшифровка подписи

Составил заведующий производством

                                                                   подпись                                                           расшифровка подписи

Приложение 12

Унифицированная форма № ОП-12

Утверждена постановлением Госкомстата

  Форма по ОКУД

   по ОКПО

организация

структурное подразделение

     Вид деятельности по ОКДП

     Вид операции

 
России от 25.12.98 № 132

Код

0330512

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

должность

подпись            расшифровка подписи

«      »                                       г

 

АКТ

О РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ

ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

 
Номер документа

Дата

составления

 

        Комиссия установила:

Но­мер по по-ряд­ку

Номер

кальку­ляционной карточки

Готовое изделие

Реализовано

Примечание

наименование

код

количе­ство,

шт

по ценам фактической реализации

по учетным ценам производства

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого

Х

Х

Оборотная сторона формы № ОП-12

Но­мер по по ряд­ку

Номер кальку-ляционной карточки

Готовое изделие

Реализовано

Примечание

наименование

код

количе­ство, шт

по ценам фактической реализации

по учетным ценам производства

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

цена, руб. коп

сумма, руб. коп

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого

 Всего

Х

Х

Х

Х

        СПРАВКА: Израсходовано на приготовление блюд

        специй                % к обороту на сумму                                                                   руб                коп

цифрами

        соли                   % к обороту на сумму                                                                    руб                коп

цифрами

Итого                                                               руб                коп

цифрами

        Члены комиссии:

        Заведующий производством (бригадир)

подпись                                                           расшифровка подписи

должность                                подпись                                                          расшифровка подписи

должность                                подпись                                                           расшифровка подписи

 

Выручка кассы

 

                                                                                                                                                                                                                руб                 коп

прописью

             Стоимость реализованных изделий, указанная в настоящем акте, соответствует   кассовым   чекам.

             Кассир

подпись                                                           расшифровка подписи

 

            Проверил бухгалтер

                                                                        подпись                                                           расшифровка подписи

Приложение 13

Унифицированная форма № ОП-14

Утверждена постановлением Госкомстата

Форма по ОКУД

по ОКПО

организация

структурное подразделение                               

Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

 
России от 25.12.98 № 132

Код

0330514

Номер документа

Дата составления

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА

ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

(ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ)

 

 
 

Материально ответственное лицо                                                                                       Табельный номер

должность                                     фамилия, и., о.

Сумма фактиче­ской реа­лизации, руб. коп

Документ

Стоимость по учетным ценам, руб. коп

В том числе стоимость, руб. коп

Отметки бухгалтерии

дата

номер

продук­ты

специи и соль

тара

стекло­тара

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I. Остаток на начало дня

Х

II. Приход

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Итого по приходу

Х

Х

Итого с остатком

Х

Х

Х

Оборотная сторона формы № ОП-14

Сумма фактиче­ской реа­лизации, руб. коп

Документ

Стоимость по учетным ценам, руб. коп

В том числе стоимость, руб. коп

Отметки бухгалтерии

дата

номер

продук­ты

специи и соль

тара

стекло­тара

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого с остатком

Х

Х

Х

III. Расход

Итого по расходу

IV. Остаток на конец дня

Х

Х

Фактический оста­ток

Х

Х

Х

Излишки

Х

Х

Х

Недостача

Х

Х

Х

Приложение                                                                                                                                                         документов

количество прописью

Материально ответственное лицо

подпись

Работники

фамилия, и., о.                                                                                        фамилия, и., о.

фамилия, и., о.                                                                                        фамилия, и., о.

фамилия, и., о.                                                                                        фамилия, и., о.

 

Ведомость с документами принял и проверил

должность                                    подпись                               расшифровка подписи

 

Решение руководителя

 

Руководитель

должность                                    подпись                               расшифровка подписи

Приложение 14

Расчет торговых наценок

 общественного питания на остаток товаров, продуктов и реализованных торговых наценок на предприятиях общественного питания за сентябрь

Предварительное сальдо торговых наценок на конец месяца (до списания реализованных торговых наценок)

Продано товаров,

продук-ции

Остаток товаров, продуктов

на конец месяца

Всего (гр.2+ гр.3)

Торговые наценки

Сред-ний % (гр.1*

100 /гр.4), %

На остаток товаров (гр. 3* гр.5/ 100),руб

Реали-зован-ные (гр.1-гр.6), руб.

1

2

3

4

5

6

7