№ заказа

№ 686.3

Вариант, тема

Вариант 6

Дисциплина

Арбитражный процесс

Исполнитель

Лещенко Н.А.

Задача №26. 3

Задача 27. 3

Задача №28. 5

Задача №29: 6

Задача №30. 7

Библиография: 10

Задача №26

Арбитражный суд вынес определение о перерыве в заседании на неделю. Кроме того, арбитражный суд обязал стороны предоставить дополнительные доказательства по делу. Новое разбирательство проводилось другим судьей, который, ознакомившись с дополнительными материалами, предоставленными сторонами, удалился для вынесенения решения в совещательную комнату.

Дайте оценку действиям арбитражного суда.

Решение

Ст.71 АПК  РФ устанавливает

п.1. арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

п.2. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

п.4. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

п.5. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Таким образом,  своими действиями новый состав арбитражного суда нарушил правила определяющие оценку доказательств. 

Задача 27

         Какие правила, установленные АПК только для рассмотрения дела в арбитражному суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции

А) о соединении и разъединении нескольких требований;

Б)о процессуальном правопреемстве;

В) об изменении предмета или основании иска;

Г) о прекращении производства по делу;

Д) о доказательствах и доказывании;

Е) о передаче дела на рассмотрении третейского суд;

Ж) об изменении размера исковых требований;

З) о ведении протокола судебного заседания.

Решение

Согласно п.1. ст.286 АПК РФ-  Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ.

В кассационной инстанции возможно совершение следующих процессуальных действий:

1.                процессуальное правопреемство (б)-ч.1 ст.48 АПК РФ;

2.                прекращение производства по делу(г)- ст.282 АПК РФ;

Следующие процессуальные действия могут быть совершены только в арбитражном суде первой инстанции:

1.                о соединении и разъединении нескольких требований  (а)-п.1. ст.130 АПК РФ;

2.                об изменении предмета или основании иска (в) ч.1. ст.49 АПК РФ;

3.                о доказательствах и доказывании (д)-п.1. ст.162 АПК РФ;

4.                о передаче дела на рассмотрении третейского суд (е) п.2 ч.1 ст.135 АПК РФ;

5.                об изменении размера исковых требований (ж)- п.1. ст.49 АПК РФ;

6.                о ведении протокола судебного заседания (з)- п.1. ст. 155 АПК РФ

Задача №28.

В каких случаях заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора подано с нарушением установленного для оспаривания срока.

А) решение по делу, рассмотренному в поярдке упрощенного производства, вынесено 15 августа; постановление суда апелляционной инстанции состоялось 23 октября; заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора подано в Высший Арбитражный Суд РФ 20 января;

Б) определение о введении финансового оздоровления по результатам рассмотрения дела о признании должника банкротом вынесено 7 мая; в апелляционном порядке оно не обжаловалось; в восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы отказано постановлением от 03 декабря; заявление о пересмотре определения в порядке надзора подано в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ 8 января.

В) 18 апреля арбитражный суд огласил резолютивную часть решения; мотивированное решение составлено 22 апреля; постановление по результатам пересмотра решения в апелляционном порядке было вынесено 11 мая; постановление суда кассационной инстанцмм,

Решение:

п.3 ст. 292 АПК РФ устанавливает, что  заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Таким образом, по условиям задачи

В варианте «а» - срок не был нарушен.

В варианте «б» - срок не нарушен.

В варианте «в»-между вынесенным постановлением кассационной инстанции  и подданным заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления арбитражного суда кассационной инстанции срок превышает 3- х месяцев, но в связи с тем, что арбитражным судом был нарушен срок направления копии постановлении арбитражного суда лицам, участвующим в деле, установленный в п.4 ст.289 АПК РФ, поэтому установленный срок о пересмотре  судебного акта в порядке надзора не может быть признан нарушенным

В варианте «г»- нарушен срок, так  как период подачи заявление о пересмотре в порядке надзора между 17 сентября и 18 декабря составляет 3 месяца и один день.

 

Задача №29:   

В процессе рассмотрения арбитражным судом дела по иску о взыскании убытков ОАО «Уралстрой» к предпринимателю В.Н.Коневу ответчик умер. Супруга умершего заявила ходатайство о прекращении производства по делу ввиду того, что она не имеет статуса предпринимателя и соответственно не может выступать в качестве участника арбитражного процесса. Поэтому дело стало не подведомственным арбитражному суду.

Разрешите данное ходатайство.

Вариант. В процессе рассмотрения дела арбитражным судом закончился срок действия свидетельства о государственной регистрации ответчика в качестве предпринимателя.

Изменится ли  в этом случае подведомственность?

Решение

П.6 ч.1.Ст.150 АПК РФ устанавливает- основания для прекращения производства по делу:, согласно которой арбитражный суд прекращает производство по делу  если установит что после смерти гражданина, являющегося стороной по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства.

Таким образом, можно сделать вывод, что подведомственность в данном случае должна быть изменена.

Задача №30.

7 июня 2003 г. Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству обратилась в арбитражный суд с заявлнием о признании несастоятельным ЗАО «Металпром». 11 июня судья арбитражного суда вынес определение о принятии заявления. 17 июня по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд ввел наблюдение. Через год на основании решения собрания кредиторов арбитражный суд вынес определение о введении внешнего управления.

Допущены ли судом нарушения процессуального сроков?

Сравните процессуальные сроки, предусмотренные по делам о несостоятельности (банкротство), с процессуальными сроками, установленными для других категорий  дел.

Решение

Статья 32. Федерального закона от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О  несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 22 августа, 29, 31 декабря 2004 г., 24 октября 2005 г.) устанавливает, что дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

Исходя из условия задачи 7 июня 2003 года в арбитражный суд было подано заявление о признании несостоятельным, 11 июня судья арбитражного суда вынес определения о принятии заявления.

Статья 42. ФЗ от 26 октября 2002 года устанавливает, что  судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

П. 2. О принятии заявления о признании должника банкротом судья арбитражного суда выносит определение не позднее чем через пять дней с даты поступления указанного заявления в арбитражный суд.

Исходя из условия задачи 7 июня 2003 года в арбитражный суд было подано заявление о признании несостоятельным, 11 июня судья арбитражного суда вынес определения о принятии заявления. Таким образом в отношении данного действия арбитражным судом не был нарушен срок.

П.6. ст.42 устанавливает, что  наблюдение вводится по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику. Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику проводится не менее чем через пятнадцать дней и не более чем через тридцать дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.

Таким образом, процессуальный срок в отношении введения наблюдения так же не был нарушен.

 Ст.51 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Устанавливает, что дело о  банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Согласно условию задачи суд вынес определение о введении внешнего управления через  1 год. Таким образом, арбитражным судом был нарушен общий процессуальный срок рассмотрения дела о банкротстве 

  В разделе  IV. АПК РФ Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел предусмотрено рассмотрение следующих категорий дел: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о несостоятельности (банкротстве); в порядке упрощенного производства;

Если сравнивать их сроки, то видно, что данные категория дел  рассматривается арбитражным судом, по общим правилам искового производства, с особенностями установленными для каждой категорий дел.  Так, дела упрощенного производства рассматриваются в срок, не превышающий месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч.2.ст.228 АПК РФ) , дело о  банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд (ст.51 ФЗ «О банкротстве») .

Библиография:

1.   АПК РФ/ Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3012

2.   Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) под ред. Г.А. Жилина. - М.: "ТК Велби", 2004

3.   Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)под ред. проф. В.В.Яркова - М.: Издательство БЕК, 2003