Содержание
Введение. 3
1. Тенденции в управлении фирмой, направленные на совершенствование жизненных циклов. 4
2. Организационная структура фирмы. 8
3. Деятельность подразделений фирмы, определяющих политику совершенствования жизненных циклов. 17
Заключение. 21
Список литературы.. 22
Введение
Сфера производства молочных продуктов – чрезвычайно интересная отрасль пищевой промышленности, что объясняется гарантированным существенным потреблением ее продукции населением и возможностью получения высоких финансовых результатов (более 100% рентабельности в месяц) за счет короткого производственного и жизненного цикла продукции, при организации эффективного высоко оборачиваемого финансового цикла.
Однако, данная отрасль имеет значительную специфику, которая делает этот бизнес не только привлекательным, но и трудным.
ОАО Сибирское молоко - молочный комбинат, входящий в структуру компании Вимм-Билль-Данн, один из крупнейших молочных заводов в Сибири. Комбинат выпускает более 30 наименований продукции самого широкого в регионе ассортимента: молоко (пастеризованное, витаминизированное, шоколадное, топленое), сливки (8% жирности), масло сливочное, кисломолочная продукция (кефир, йогурты, ряженка, варенец, Cнежок, напиток Коломенский), бифидосодержащие продукты(бифидокефир), сливочные десерты(шоколадный, ванильный, фруктовый), несколько сортов творога, творожные торты, творожные сырки (ванильные и с фруктовыми наполнителями) и др.
Целью данной работы является рассмотрение стратегий производственного менеджмента на примере продукции ОАО «Сибирское молоко».
1. Тенденции в управлении фирмой, направленные на совершенствование жизненных циклов.
Комбинат "Сибирское молоко" один из крупнейших производителей молока длительного хранения в России, где установлено самое современное оборудование "Тетра-Пак". Молоко длительного хранения под такими популярными марками, как "Домик в деревне" и "Веселый молочник" неоднократно отмечалось на многочисленных выставках-ярмарках самыми высокими наградами. В частности, на завершающей в декабре выставке "ПРОДСИБ -2001" акционерному обществу "Сибирское молоко" присудили Большую золотую медаль "За гармонию вкуса, энергетической и биологической ценности молока длительного хранения марки "Домик в деревне". Продукция предприятия внесена в каталог престижной программы Госстандарта Российской Федерации "100 лучших товаров России".
На рынке города Новосибирска масло предлагают в основном местные производители (НСО), реже поставки осуществляют предприятия Омской области, присутствует импортная продукция.
Конкуренция достаточно большая, так как на 'рынке много предложений. Многие предприятия предлагают очень широкий ассортимент товаров в своих фирменных магазинах. В них цены ниже, сервис боле высокий. Покупатели активнее посещают специализированные фирменные магазины, так как считают, что в них товар более качественный, обслуживание лучше. Поэтому можно сказать, что спрос удовлетворен. В фирменных магазинах действительно качество товаров лучше, гарантия сертифицированности товаров, соблюдения сроков хранения. Ассортимент товаров постоянен, запасы своевременно пополняются, поэтому торговля бесперебойная[7].
Предприятие ОАО «Сибирское молоко» с момента вхождения в структуру компании "Вимм-Билль-Данн", с 1998 года, непрерывно развивается и наращивает объемы производства. Выручка по итогам 2002 года составила 974,183 млн рублей, чистая прибыль 88,4 млн рублей.
Выручка в первом полугодии 2003 года, например, увеличилась по отношению к аналогичному периоду 2002 года на 25%, объем производства в действующих ценах - на 39,3%, балансовая прибыль - на 21,5%. Рост произошел за счет включения в производство высокомаржинальных продуктов: глазированных сырков и йогуртов - и за счет снижения производственных издержек.
На ОАО «Сибирское молоко» работает, конечно, и общая ситуация - растут потребительские доходы, формируется средний класс, растет популярность здорового образа жизни. Говоря о продукции ОАО «Сибирское молоко», стоит отметить рост потребления практически всех категорий молочных продуктов и высокий прирост потребления продуктов йогуртно-десертной группы, особенно глазированных сырков и питьевых йогуртов.
Вот в этих направлениях ОАО «Сибирское молоко» и будет развиваться и расширять рынок сбыта - в конце 2004-начале 2005 года на комбинате будет введен в эксплуатацию цех по производству вязких йогуртов и творожных десертов. Проектная мощность оборудования составит 100 тонн йогуртов и 30 тонн творожных десертов в сутки. Аналогов подобного производства в нашем регионе не существует.
Вывод новых брэндов на рынок пока не планируется - их "портфель" сформирован - это "Веселый молочник", "Домик в деревне", "Чудо", "Рыжий Ап", "Фругурт", "Био-Макс", "Заветный бидончик". Завоевывать новых потребителей мы будем только за счет производства принципиально новых высокотехнологичных продуктов. Планируется вводить новые форматы упаковки - пожелание наших покупателей.
Что касается конкурентов, то они сегодня все известны, новых не предвидится - слишком высоки барьеры для вхождения в отрасль нового игрока. Они очевидны - дефицит сырого молока, его низкое качество, необходимость масштабных инвестиций в строительство зданий и в приобретение нового оборудования.
Поэтому "Сибирское молоко", вкладывая деньги в модернизацию существующего производства и в новые технологичные линии, чувствует себя вполне уверенно, как и положено чувствовать себя лидеру.
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» объявило об установке новой производственной линии по упаковке молочной продукции в пластиковую бутылку (ПЭНД) на ОАО «Сибирское молоко» (г. Новосибирск), ведущем предприятии компании, расположенном в Сибирском регионе. Общая стоимость проекта составила около 4 млн евро.
На ОАО «Сибирское молоко» (г. Новосибирск) установлено оборудование компании Urola (Испания), предназначенное для выдува пластиковой бутылки, а также фасовочное оборудование компании AGMA-GD(Италия). Новая линия позволяет фасовать молочную продукцию в бутылки, емкостью 0,9 л. и 0,45 л. с использованием технологии ESL («чистое производство»). Мощность линии по выдуву бутылок и розливу продукции при емкости 0,9 л – 150 тонн в сутки, при емкости бутылки 0,45 л. – 90 тонн в сутки. Технологические особенности оборудования позволят увеличить срок хранения кисломолочной продукции до 30 дней.
Установка данного оборудования позволит значительно расширить ассортимент производимой на предприятии молочной продукции. Компания планирует использовать данное оборудование для выпуска молочной продукции (молоко, кефир, ряженка, питьевой йогурт) под торговыми марками «Чудо», «Домик в деревне», «Био-Макс» и «Нео».
Вложенные средства являются частью глобальной программы по модернизации производственной базы компании. Основной целью программы является удовлетворение потребительского спроса и повышение операционной эффективности путем внедрения в производство молочной продукции технологий, отвечающих мировым стандартам качества[5].
Жизненный цикл молочной продукции бесконечный, однако одни виды продукции находятся в стадии спада (это фляжное молоко, сметана, творог), другие в стадии насыщения (фасованная сметана, фасованный творог, ацидофилин), третьи в стадии роста (это ряженка, простокваша, сладкие творожные сырки). Возможности расширения производства в будущем неисчерпаемы. Условия завоевания рынка напрямую зависит от расширения производства молочной индустрии города, вследствие чего есть возможности улучшения качества продукции и снижения себестоимости, что сыграет первостепенную роль в ценообразовании на реализуемую продукцию.
С начала лета 1999 г. комбинат Сибирское молоко выпускает серию натуральных молочных продуктов под широко известной российской маркой Домик в деревне: кефир, сметана, ряженка, сливки и топленое молоко. Планируется дальнейшее расширение ассортимента.
Продукция упакована в пакеты Pur Pak (0,5л и 1л) и пластиковые стаканчики (0,2л и 0,25л).
Уже сейчас на комбинате установлена и работает линия по асептическому розливу стерилизованного молока длительного срока хранения (до 6 месяцев). Новая продукция разливается в упаковку Tetra Brik Aseptic (Tetra Pak) емкостью 1л. Комбинат Сибирское молоко приглашает к сотрудничеству оптовые организации регионов Западной и Восточной Сибири.
Развитие ОАО «Сибирское молоко» за последние 5 лет значительно превышало темпы развития отрасли, что обусловлено внедрением современного оборудования, инновационным подходом (запуском новых продуктов), активной маркетинговой и сбытовой политикой (гибкое ценообразование, управление дистрибуцией, рекламные и промо-мероприятия и т.п.). Результатом этой деятельности стало то, что ОАО «Сибирское молоко» является лидером рынка в йогуртно-десертной группе и одним из крупнейших игроков в секторе традиционных молочных продуктов.
В целом основные факторы и риски можно отразить в следующем кратком SWOT-анализе:
Возможности Расширение существующих линеек продукции и запуск инновационных продуктов Эффективное управление дистрибуцией. Гибкая ценовая политика. Значительное повышение качества продукции за счет внедрения нового оборудования. Значительные инвестиционные возможности. Инвестиции в сырьевую базу. Относительно низкая конкуренция в регионах. Увеличение дистрибуции в регионах Увеличение сроков реализации продукции. Сильные стороны Высокая лояльность потребителей. Широкая ассортиментная линейка, охватывающая все сегменты рынка. Развитая система дистрибуции Национальная поддержка торговых марок (вложения в рекламу). Активная маркетинговая стратегия, в т.ч. и trade marketing. Использование потенциала и опыта холдинга в разработке новых продуктов. Наличие высокопрофессиональных управленческих кадров. Широкие финансовые возможности. |
Угрозы Создание альянсов предприятий-производителей Освоение новых сегментов рынка международными компаниями. Инвестиции в инновации местных производителей и федеральных конкурентов. Ценовой демпинг. Организация точечных узкоспециализированных производств (глазированные сырки, молочные коктейли…) Падение доходов населения Уменьшение сырьевого рынка и рост цен на сырье. Сильные позиции Danone в дистрибуции на рынке. Диктатура розницы Слабые стороны Значительные расстояния до рынков сбыта. Недостаточные сроки хранения продукции. Низкая дистрибуция в ряде регионов. Отсутствие полноценного trade marketing'а в регионах. Значительная лояльность потребителей к продукции сельских производителей. |
Для нейтрализации угроз и рисков планируется как запуск новых видов продуктов, так еще более
· активные действия в маркетинговой и сбытовой стратегии предприятия, такие как:
· оптимизация системы гибкого ценообразования;
· активная рекламная и маркетинговая поддержка имеющейся и планируемой продуктовой
· линейки (промо-мероприятия, рекламные материалы, ТВ-реклама и т.п.);
· усиление дистрибутивной сети.
2. Организационная структура фирмы.
Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Структура управления определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
Генеральному директору в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (кадровая служба, финансовый отдел и т.д.). Эти подразделения проводят свои решения через генерального директора, либо (в пределах специальных полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения, как правило, не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.
Функциональные службы (финансовый отдел, кадровая служба) освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, кадровых вопросов и др.
Функции управления – комплекс необходимых, повторяющихся управленческих работ, объединенных единством содержания и целевой направленности. Функции управления характеризуют определенную сферу управленческой деятельности, осуществляемую на всех уровнях управления предприятием. Различают основные и конкретные функции управления.
Основные функции – это весь комплекс обязательных работ, который подлежит неукоснительному выполнению в процессе реализации конкретной функции управления в определенной последовательности: прогнозирование, организация, планирование, мотивация, контроль, учет анализ, подготовка и принятие управленческих решений.
Конкретные функции управления как более обособленные, самостоятельные области профессиональной деятельности применительно к новым условиям хозяйствования занимают ключевые позиции. Именно на основе анализа конкретных функций формируют структуру управления, осуществляют подбор и расстановку кадров, разрабатывают системы информации, организации делопроизводства.
Конкретные функции управления позволят четко определить, что, кому и когда делать. Выполнение конкретных функций в комплексе составляет процесс управления организацией (предприятием).
Генеральный директор имеет право без доверенности представительствовать от имени Общества, представлять интересы Общества во всех российских и иностранных учреждениях, заключать трудовые договора с работниками Общества, выдавать доверенности, издавать приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками Общества. Генеральный директор руководит предприятием в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства. Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местными бюджетами, государственными внебюджетными, социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, а также хозяйственных и трудовых договоров. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, выплату заработной платы в установленные сроки. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим лицам. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использовании правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы предприятия в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
Финансовый директор организует управление движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений, в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции и получения максимальной прибыли. Обеспечивает разработку финансовой стратегии предприятия и его финансовую устойчивость. Руководит разработкой проектов перспективных и текущих финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств. Определяет источники производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Проводит исследование и анализ финансовых рынков, оценивает возможный финансовый риск и разрабатывает предложения по его уменьшению. Осуществляет инвестиционную политику и управление активами предприятия, определяет оптимальную их структуру, подготавливает предложения по замене, ликвидации активов, следит за портфелем ценных бумаг. Проводит анализ и оценку эффективности финансовых вложений. Организует разработку нормативов оборотных средств и мероприятий по ускорению их оборачиваемости. Анализирует финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Осуществляет контроль за выполнением финансового плана и бюджета, плана реализации продукции, плана по прибыли и другим финансовым показателям, правильным расходованием денежных средств.
Отдел бухгалтерии состоит из трех человек: главный бухгалтер, бухгалтер, кассир.
Главный бухгалтер обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществленных хозяйственных операций, предоставление оперативной информации о финансовом состоянии объединения, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности и проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности объединения. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно финансовому директору.
Бухгалтер непосредственно подчиняется главному бухгалтеру и выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, товарно-материальных запасов, затрат на производство, реализацию продукции, результатов финансово - хозяйственной деятельности, расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.). Осуществлять прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета и подготавливать к счетной обработке. Производить начисление и перечисление налогов в бюджет и внебюджетные фонды, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы персонала и других выплат и платежей. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Кассир находится в подчинении у финансового и директора и осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Оформляет документы и получает в соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу. Сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Составляет кассовую отчетность.
Отдел кадров занимается подбором и приемом на работу квалифицированных работников.
Коммерческий директор осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в области материально-технического обеспечения, заготовки и хранения товара, сбыта продукции на рынке и по договорам поставки, транспортного и административно-хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное и целевое использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Организует участие подчиненных ему сотрудников: в составлении перспективных и текущих планов реализации товара, в определении долговременной стратегии коммерческой деятельности и финансовых планов предприятия, в разработке стандартов по материально-техническому обеспечению качества товара, организации хранения и транспортирования товара, сбыту товар. Принимает меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями товара, расширению прямых и длительных хозяйственных связей, обеспечивает выполнение договорных обязательств по поставкам товара (по количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам и другим условиям поставок). Осуществляет контроль за выполнением плана реализации продукции, за правильным расходованием оборотных средств, прекращением продажи продукции, не имеющей сбыта. Осуществляет контроль за: реализацией товара, материально-техническим обеспечением организации, финансовыми и экономическими показателями деятельности организации, организует работу складского хозяйства, создает условия для надлежащего хранения и сохранности товара, обеспечивает рациональное использование всех видов транспорта, совершенствование погрузочно-разгрузочных работ, принимает меры к максимальному оснащению этой службы необходимыми механизмами и приспособлениями.
Транспортный отдел осуществляет доставку сырья и товара, обеспечивает их надлежащую сохранность при перевозке.
Склад обеспечивает хранение, складирование и отпуск товарно-материальных ценностей, организацию погрузочно-разгрузочных работ.
Торговый отдел осуществляет сбыт продукции, подготавливает договора с клиентами, подготавливает отчеты по продажам. Сотрудники отдела принимают участие в выставках и ярмарках.
Отдел закупок организует бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материальными ресурсами, заключает договора с поставщиками.
Отдел маркетинга осуществляет изучение рынка и прогнозирует его развитие, анализирует и разрабатывает наиболее эффективные методы продаж и рекламы, определяет конкурентоспособность продукции, организует рекламу в средствах массовой информации, организует и проводит выставки, ярмарки, презентации.
Отдел по производству фасованного масла фасует масло, осуществляет контроль за качеством и обеспечивает сохранность продукции на стадии производства.
В ОАО «Сибирское молоко» существует несколько уровней управления, которые можно представить в следующем виде на рис.1
Институ
циональный
уровень
Управленческий
уровень
Технический
уровень
Рис. 1Уровни управления в ОАО «Сибирское молоко»
Институциональному уровню соответствует руководители высшего звена (генеральный директор, финансовый и коммерческие директора, начальник кадровой службы). Эти руководители отвечают за принятие важнейших решений для предприятия. Они формулируют цели, разрабатывают долгосрочные программы для предприятия. Занимаются управлением отношениями между организацией и внешней средой, а также обществом, в котором существует данная организация.
Управленческому уровню соответствуют руководители среднего звена – начальники отделов. Они занимаются координированием и согласованием работ своих подразделений. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена, и передают эти решения в виде конкретных заданий низовым руководителям.
Техническому уровню соответствуют руководители низового звена (мастер-технолог), которые выполняют контроль за выполнением производственных заданий. Их работа характеризуются частыми переходами от одной задачи к другой. Временной период для принятия и реализации решения – короткий. Большую часть времени мастера проводят на производстве со своими подчиненными.
Состав и количество органов управления создавались, исходя из целей и задач управления, определения круга управленческих функций, установления состава подразделений и распределения функций и объема работ по подразделениям.
|
|
|||||
|
Рис. 2. Структура органов управления ОАО «Сибирское молоко»
3. Деятельность подразделений фирмы, определяющих политику совершенствования жизненных циклов.
ОАО "Сибирское молоко" в настоящее время планирует значительную реорганизацию как производсвенного процесса, так и ассортимента выпускаемой продукции. На данный момент выводятся на рынок новые для предприятия продукты и бренды: глазированные сырки "Рыжий Ап", серия биообогащенных продуктов "Био-Макс", питьевые йогурты "Чудо", производится подготовка к размещению и монтажу нового оборудования для производства терминированных йогуртов в пластиковых стаканчиках, взбитых творожков с фруктовыми наполнителями, кисломолочной продукции в пластиковых бутылках. Также предприятие рассматривает возможность производства кисломолочной продукции в ПВХ-стаканах, фасовке сливочного масла в фольгу, установке дополнительных мощностей по производству стерилизованного молока. Помимо производства новых видов продукции, ОАО "Сибирское молоко" разработало программу и уже приступило к работе по модернизации всего производственного процесса, включая строительство нового производственного корпуса, расширение складских помещений, техническое перевооружение аммиачно-компрессорного цеха, приемки молока, заквасочного отделения, котельной, участков водо- и электроснабжения. Также предприятие приступило к освоению нового для себя рынков сбыта: мороженного, сырной продукции.
Рассмотрим процесс разработки производственной стратегии предприятия для выпуска новых видов продукции.
При создании брэнда рассчитанного на целевую группу, его нужно абстрагировать от образов, способных устаревать, выходить из моды, близким только конкретному поколению.
Был определен продуктовый профиль предприятия первого уровня: утвержден перечень всех видов продуктов, который может производить производство. Из него удалены низко рентабельные виды. Определены приоритеты на производство конкретных продуктов с учетом их максимальной рентабельности. Определен продуктовый профиль 2 уровня: уровень 1 разбивается на агрегированные группы. Дифференциация была проведена не по однородности видов продукции, как это традиционно принято, а по форме выпуска, т.е. упаковке. Такой подход обусловлен анализом структуры потребления и выявленными факторами:
А. Имеются четко выраженные предпочтения среди клиентов, которое выражается в преимущественных закупках либо фасованной продукции, либо весовой.
Б. Работа с этими сегментами имеет отличную специфику.
В. Потребители фасованной продукции реагируют на весь полный агрегированный ассортимент, а не на конкретный вид продукта.
Г. Потребители весовой продукции стабильно покупают один товарный набор.
Продуктовый профиль второго уровня:
№ ПРОФИЛЯ |
ВИД ПРОДУКЦИИ |
Традиционные продукты: |
|
П 1 |
1. Фасованная продукция. |
П2 |
2. Весовая продукция. |
П3 |
3. Резервный творог. |
П4 |
4. Мороженое. |
Новые продукты: |
|
П5 |
1. Масло комбинированное |
П6 |
2. Масса творожная 250гр. |
П7 |
3. СГОЛ. |
Проведена сегментация рынка.
Основные сегменты рынка сбыта
№ СЕГМ. |
ВИД СЕГМЕНТА |
С1 |
1. Розничная торговая сеть. |
С2 |
2. Социальная сфера (сады, больницы, столовые). |
С3 |
3. Дистрибуторы г. Новосибирска |
С4 |
4. Региональные оптовики. |
Сегмент взаимозачетов не рассматривался, т.к. выходил за рамки рыночной политики предприятия, направленной на получение максимальной прибыли в денежном выражении с высокой оборачиваемостью средств и целенаправленно ликвидировался.
Сделана матрица определения групп продукта (ГП) для внедрения системы стратегического анализа продуктового портфеля и контроллинга результатов выполнения продуктово – маркетинговой стратегии. Кроме промежуточной подготовки данных, она дает информацию для начального стратегического анализа путей развития предприятия. При этом возможны варианты качественной оценки дальнейшей стратегии (подобно матрицы Ансоффа): концентрация на виде продукции с расширением числа сегментов потребления; концентрация на сегменте рынка с расширением видов продукции, ориентированных на потребности этого сегмента; проработка рынка - концентрация на ограниченном числе групп продукта с наибольшей рыночной отдачей либо с наибольшим конкурентным преимуществом, диверсификация.
Матрица для определения групп продукта (ГП):
С1 |
С2 |
С3 |
С4 |
|
П1 |
ГП 1 |
Х |
Х |
|
П2 |
ГП2 |
ГП3 |
||
П3 |
ГП4 |
|||
П4 |
ГП5 |
ГП6 |
ГП7 |
|
П5 |
НП 1 |
|||
П6 |
НП2 |
НП3 |
НП4 |
|
П7 |
Очевидно, что имевшийся рынок прорабатывался далеко не полностью. Оперативные мероприятия направлены на продвижение продуктов в другие сегменты (поля Х матрицы),проработку рынка, а так же вывод новых продуктов на рынок (НП). Из матрицы видно, что новый продукт П7 нельзя продать на рынке молочной продукции, следовательно по данному продукту пришлось разрабатывать стратегию концентрической (фокусированной) диверсификации.
Учитывая то, что П2 находится в фазе спада жизненного цикла продукта (весовая продукция постепенно уходит с рынка), не было смысла делать упор на ее продвижение. Объемы продаж будут падать и в долгосрочной перспективе их надо будет компенсировать новыми продуктами (йогурты), а так же развитием ГП 1, но учитывая консерватизм потребителей этой группы и низкой конкуренции со стороны ведущих производителей, надо было приложить все усилия, для удержания имеющихся клиентов.
В ходе проекта была разработана продуктово– маркетинговая стратегия, направленная на анализ, разработку и принятие стратегических решений по номенклатуре, ассортименту и объему производства продуктов, а так же их реализации на конкретных рынках.
Для предприятия реализовывалась производственная стратегия, тесно увязанная с общей корпоративной стратегией, которая позволила перейти предприятию от ориентации на выпуск номенклатуры продукции, к рыночно ориентированному производству с необходимой гибкостью по спросу и системой “продукт-сервис”.
Стратегическая цель производственной стратегии – удовлетворение запросов рынка по ассортименту, объему и качеству выпускаемой продукции.
Основные цели производственной стратегии, разработанные предприятием: оптимальная загрузка мощностей, снижение затрат на производство, качество производства, качество производственных поставок, соответствие производства спросу, прогнозируемость наличия товара в краткосрочном периоде, снижение запасов, уменьшение производственного цикла, прозрачность списания сырья и материалов для финансовых служб.
Заключение
Итак, в работе решены следующие задачи:
· Рассмотрены тенденции в управлении фирмой, направленные на совершенствование жизненных циклов;
· Рассмотрена организационная структура фирмы;
· Рассмотрена деятельность подразделений фирмы, определяющих политику совершенствования жизненных циклов.
Молоко и молочные продукты являются продуктами повседневного спроса и присутствуют в ассортименте любого магазина.
К группе молочных и кисломолочных продуктов относятся молоко, кефир, простокваша, сливки, кумыс, ацидофилин, йогурт, сметана, творог и творожные изделия, пасты, сыры, масло, а также мороженое и молочные консервы. Необходимо различать две основные группы молочных продуктов: с длительным и коротким (до 5 дней) сроками хранения. Кисломолочные продукты хранят при температуре не выше 8 не более 18 часов.
В работе рассмотрен ассортимент ОАО «Сибирское молоко». Ассортимент данного предпрятия включает: молоко: пастеризованное, витаминизированное, шоколадное, топленое; сливки, масло сливочное, кисломолочная продукция, кефир "Снежок", йогурт, ряженка, варенец, напиток "Коломенский", бифидосодержащие продукты, Бифидокефир, Бифацил, Ацидолакт, сливочные десерты: шоколадные, ванильные, фруктовые; творог, творожные торты, творожные сырки: ванильные, с фруктовыми наполнителями; мягкий сыр "Затулинский", молоко длительного срока хранения.
Молочные товары должны проходить тщательный контроль качества.
При выпуске на рынок новых товаров необходимо тщательно разрабатывать производственную стратегию, иначе товары не будут пользоваться спросом.
Список литературы
1. Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М., Производственный и операционный менеджмент. С.-Пб, Специальная литература, 1998.
2. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. М.: ПРИОР, 1998.
3. Производственный менеджмент. /Ред. С.Д.Ильенкова. М.:ЮНИМИ, 2000.
4. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. М.: «Бизнес- школа» Интел-синтез», 2000.
5. Ежеквартальный отчет ОАО «Сибирское молоко»