Содержание
1. Теоретическая часть. 3
Вопрос 8. Влияние изменения факторов внешней среды на величину издержек обращения. 3
Вопрос 29. Расчет запаса финансовой прочности коммерческой деятельности торгового предприятия. 8
2. Практическая часть. 13
Задача. 13
Список литературы.. 15
1. Теоретическая часть
Вопрос 8. Влияние изменения факторов внешней среды на величину издержек обращения
Издержками обращения называются выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда по планомерному доведению и реализации товаров потребителям. Они включают расходы на оплату труда работников торговли, транспортирование, хранение, упаковку, подсортировку и подготовку товаров к продаже, а также расходы на организацию закупки и реализации, на управление торговлей, ведение учета и контроля за выполнением планов торгово-финансовой деятельности.
Уровень издержек обращения складывается под влиянием совокупности народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов:
Социально - экономических, организационных, связанных с научно-техническим прогрессом, ростом производительности общественного труда.
Так, высокие темпы развития производства и рост платежеспособного спроса населения способствуют неуклонному увеличению розничного товарооборота, совершенствованию его структуры, ускорению процесса реализации товаров, что значительно замедляет увеличение суммы издержек обращения и приводит к снижению их уровня.
Принцип размещения производительных сил, осуществление комплексных программ по освоению и развитию хозяйства новых районов способствуют правильному районированию сбыта, улучшению экономических связей, рационализации путей и звенности товародвижения. Это в свою очередь повышает эффективность использования различных видов транспорта, ведет к внедрению новейших и специализированных транспортных средств, ускорению доставки грузов, увеличению объема перевозок товаров в контейнерах, а также в пакетированном виде. Все это наряду с комплексной механизацией и автоматизацией погрузочно-разгрузочных и складских работ способствует сокращению уровня издержек по транспортированию и хранению товаров.
Резервами снижения расходов по таре являются технический прогресс в тарной промышленности, бережное потребление основного сырья и готовой тары. За сохранность тары должна быть повышена ответственность не только торговых, но и тарособирающих организаций.
Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрение контейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-оборудования. А это позволит упростить задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, сократить простои транспорта, снизить потери товаров, рациональнее использовать складские площади.
Для снижения расходов по хранению товаров необходимо усилить воздействие торговли на поставщиков, добиваться повышения их качества, соблюдения предельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговую сеть.
Непрерывное укрепление материально-технической базы торговли, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий влекут за собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же время расширение масштабов внедрения новой техники, новых видов машин, оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для снижения уровня издержек обращения в связи с ростом производительности труда, сокращением времени обращения товаров, уменьшением товарных потерь.
Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитием прогрессивных форм и методов продажи товаров, укрупнением торговых предприятий и централизацией управленческих функций. На крупных предприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочей силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих расходов.
Важным условием снижения уровня издержек обращения является неуклонное повышение производительности труда в отраслях народного хозяйства, услугами которых пользуются торговые организации и предприятия.
В общественном питании экономия издержек обращения обеспечивается в связи с массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкой этой продукции на предприятия общественного питания.
Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой плодоовощной торговле, где еще велики потери товаров. Здесь необходимо строить и рационально размещать современные хранилища для картофеля, овощей и фруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развивать контейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей.
В заготовительных организациях снижение издержек достигается за счет упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества заготовительной продукции путем сортировки, калибровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и торговыми организациями, обеспечивать усиление в закупках и сбыте излишков продуктов.
Уровень издержек обращения характеризует издержкоемкость осуществления торговой деятельности. Он может быть рассчитан, как на весь объем товарооборота предприятия, так и по отдельным товарным группам. Анализ издержек обращения необходимо проводить, как по абсолютному, так и по относительным показателям. Анализ осуществляется для решения следующих задач:
Ø изучение объема, структуры и динамики затрат;
Ø оценка эффективности затрат;
Ø исследование факторов, влияющих на издержки обращения;
Ø выявление резервов экономических затрат.
Анализ начинается с определения абсолютной суммы экономии (перерасхода) издержек обращения.
Аэк.пер=И1-И0 (1)
Аэк.пер – сумма абсолютной экономии (перерасхода) издержек обращения, тыс. руб.
И1 – фактическая сумма издержек обращения отчетного года, тыс. руб.
И0 – плановая сумма издержек обращения отчетного года или фактическая сумма базисного года, тыс. руб.
Расчет абсолютной суммы экономии (перерасхода) издержек обращения должен быть дополнен расчетом относительной экономии (перерасхода). Для определения относительного отклонения следует скорректировать базисное значение издержек обращения на фактический объем товарооборота отчетного года. При этом следует учитывать условное деление издержек обращения на переменные и постоянные:
Искор0=Ипост0+РТО1*Упер0/100 (2)
Ипост0 – условно-постоянные издержки обращения базисного года, в тыс. руб.
Искор0 – базисная сумма издержек обращения скорректированная на фактический товарооборот отчетного года, тыс. руб.
Упер0 – уровень условно переменных издержек обращения базисного года, %.
РТО1 – фактический объем розничного товарооборота отчетного года.
Искор0=3 тыс. руб. + 8954 тыс. руб.*11,4% / 100% =1362,756 тыс. руб.
Сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения представляет собой разницу между фактическими издержками отчетного года и базисными скорректированными издержками.
Оэк.пер=И1-Искор0 (3)
Оэк.пер=1020 тыс. руб. – 1362,76 тыс. руб. = - 342,76 тыс. руб.
При проведении анализа издержек обращения определяется размер и темп изменения их уровня:
DУи=Уи1-Уи0 (4)
DУи – размер изменения уровня издержек обращения, %.
Уи1 и Уи0 – соответственно отчетный и базисный уровни издержек обращения, %.
DУи= 11,4% – 10,12% = 1,28%
Ти=DУи/DУи0*100 (5)
Ти – темп изменения уровня издержек обращения
Ти=1,28% / 10,12 * 100 = 12,65 %
Изменение розничных цен влияет, прежде всего, на изменение уровня издержек обращения. Изменение розничных цен на сумму затрат по некоторым статьям издержек обращения не оказывает влияния, но их уровень снижается с ростом цен. Скорректированный на индекс цен уровень издержек обращения торгового предприятия за отчетный год можно рассчитать:
Ускор.1=Ун/З1+(Изав1*100)/(РТО1/Ир) (6)
Ускор1 – скорректированный отчетный уровень издержек обращения, %.
Изав1 – сумма зависимых от изменения цен издержек обращения отчетного года, руб.
Ир – индекс цен.
РТО1 – фактический объем розничного товарооборота.
Стратегическая модель управления издержками, направленная на их оптимизацию, предусматривает необходимость обеспечения следующей пропорции в темпах роста прибыли, товарооборота и затрат.
Iп>Iрто>Iи (7)
Вопрос 29. Расчет запаса финансовой прочности коммерческой деятельности торгового предприятия
Один из показателей, который предприятие должно учитывать при формировании своей стратегии – это запас финансовой прочности (ЗФП):
в натуральном выражении:
ЗФП= Выручка – Порог рентабельности (8)
или в процентном выражении
(9)
Если предприятие имеет достаточный запас финансовой прочности, то его стратегия может заключаться в инвестировании средств в производство, в профессиональную подготовку персонала, в освоение новых рынков и новых видов продукции, в ценные бумаги и другие направления.
Если предприятие имеет очень небольшой запас финансовой прочности, то его стратегия будет заключаться в жестком контроле за затратами и оптимизацией всей деятельности. Для такого предприятия нежелательно заниматься инвестиционными проектами, но если это необходимо, нужно тщательно провести экономическую оценку инвестиций и учесть существование риска.
Между величиной запаса финансовой прочности и силой воздействия операционного рычага существует обратная зависимость: чем ниже сила операционного рычага, тем выше запас финансовой прочности. Эту зависимость можно выразить формулой:
Запас финансовой прочности = 1 / Сила операционного рычага
Выявим следующие основные концепции и зависимости, касающиеся запаса финансовой прочности.
1. Существует аналитическая зависимость запаса финансовой прочности (ЗФП) предприятия от коэффициента структуры валовой маржи α:
ЗФПо = 1 – α (11)
где ЗФПо – запас финансовой прочности в относительных единицах.
Запас финансовой прочности имеет обратнопропорциональную зависимость от коэффициента структуры валовой маржи.
2. Существует аналитическая взаимозависимость между силой операционного рычага и запасом финансовой прочности предприятия.
3. На основе зависимости (11), а также зависимости (12), используются по два новых, не встречавшихся в традиционной литературе по операционному анализу, уравнения для вычисления запаса финансовой прочности предприятия в относительных единицах, запаса финансовой прочности предприятия в процентах и запаса финансовой прочности в абсолютных единицах.
|
|
|
Порог рентабельности также можно рассчитать через силу операционного рычага:
Запас финансовой прочности в абсолютных единицах:
|
|
4. С целью проведения анализа безубыточности по всем факторам введено понятие критического значения анализируемого фактора и запаса финансовой прочности по анализируемому фактору.
где Фактор – абсолютное значение величины анализируемого фактора;
Рфактора – сила операционного рычага по анализируемому фактору.
Знак «+» в этой формуле используется для определения критического значения такого анализируемого фактора, при увеличении которого прибыль уменьшается, и наоборот. Не трудно заметить, что в этом случае речь идет о двух факторах: переменных и постоянных затратах.
ПРИМЕР
Определим теперь уровень операционного левереджа и запас финансовой прочности (табл. 1, 2) по методике Е.С. Стояновой.
Таблица 1
Расчета уровня операционного левереджа для ЗАО "ХХХ" за 2003-2005гг.
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
1. Выручка, р. |
19064600 |
23868860 |
28173790 |
2. Валовая маржа, р. |
2317151 |
3716010 |
4764930 |
3. Прибыль, р. |
1291990 |
856480 |
1096390 |
4. Порог рентабельности, р. |
11442537 |
18365639 |
21691122 |
5. Уровень операционного левереджа (2): (3) |
2,5012 |
4,3387 |
4,3460 |
6. Запас финансовой прочности (ЗФП) |
|||
6.1. ЗФП, р. (1)-(4) |
7622063 |
5503221 |
6482668 |
6.2. ЗФП, в % к выручке (6.1): (1)´100 |
39,98 |
23,06 |
23,01 |
Наибольшая чувствительность предприятия к изменению объёма производства наблюдалась в 2005 году – при изменении объёма продаж на 1%, прибыль изменяется на 4,77%. Данная зависимость сохраняется как при увеличении, так и при уменьшении объёма продаж.
Предприятие может выдерживать снижение выручки от реализации на почти 40% в 2003 г., на 23% в 2004 и 2005 гг. без ухудшения своего финансового состояния, то есть у предприятия достаточный запас финансовой прочности.
Таблица 2
Расчета операционного левереджа для ЗАО "ХХХ" по изделиям за 2005 год
Показатели |
Ремни |
Чехлы |
Папки |
1. Выручка, р. |
6245818 |
7841130 |
14086900 |
2. Переменные затраты, р. |
3928667 |
4931916 |
8860100 |
3. Валовая маржа, р. (1)-(2) |
2317151 |
2909214 |
5226800 |
4. Доля валовой маржи в выручке (3): (1) |
0,371 |
0,371 |
0,371 |
5. Постоянные затраты, р. |
807079 |
1027191 |
1834270 |
6. Прибыль, р. |
2424421 |
2688819 |
2930660 |
7. Порог рентабельности, р. (5): (4) |
2175415 |
2768709 |
4944124 |
8. Порог рентабельности, шт. |
10714 |
2331 |
3510 |
9. Уровень операционного левереджа (3): (6) |
1,33 |
1,38 |
1,63 |
10. Запас финансовой прочности, р. (1)- (7) |
4070403 |
5072421 |
9142776 |
11. Запас финансовой прочности, шт. (12)-(8) |
20046 |
4269 |
6490 |
12. Объем реализации, шт. |
30760 |
6600 |
10000 |
2. Практическая часть
Задача
УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ
В таблице 1представлены исходные данные задачи
Таблица 3
Исходные данные
Годы |
Товарооборот |
Среднегодовые запасы |
Товарооборачиваемость |
||
сумма |
Темп роста |
сумма |
Темп роста |
||
1 |
18233 |
100 |
3295 |
100 |
|
2 |
20257 |
111 |
3549 |
107,7 |
|
3(ожид) |
21843 |
119,8 |
4033 |
122,4 |
1. Проставьте недостающие показатели
2. Напишите краткую пояснительную записку, в которой дайте оценку сложившимся темпам роста товарооборота и товарных запасов, во- вторых, покажите, к каким негативным последствия приведет на практике ускорение или замедление товарооборачиваемости.
РЕШЕНИЕ
1. Товарооборачиваемость определяется по формуле:
Тоб = ТО : ТЗ (24)
Где ТО – товарооборот
ТЗ – товарные запасы
Тогда,
1 год: Тоб = 18233 : 3295 = 5,53
2 год: Тоб = 20257 : 3549 = 5,71
3 год: Тоб = 21843 : 4033 = 5,42
2. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Как видно из таблицы 3, во втором году товарооборот предприятия вырос на 11%, в 3 году планируется рост товарооборота на 19,8%. Рост товарооборота является положительной тенденцией, так как говорит о том, что деятельность предприятия расширяется и растут объемы продаж. Предприятие достаточно успешно использовало все методы стимулирования продаж.
Как видно из таблицы 3, во 2 году сумма товарных запасов организации также растет на 7%, а в 3 году планируется рост суммы товарных запасов на 22,4 %. Рост товарных запасов является процессом адекватным росту товарооборота. Однако рост товарных запасов является неблагоприятным моментом в деятельности предприятия, так как свидетельствует о том, что на складах предприятия скапливаются запасы.
Как видно из расчетов во 2 году товарооборот вырос с 5,53 до 5,71 или на 3,3%, что является положительной тенденцией. Рост товарооборота говорит о росте эффективности использования товарных запасов на предприятии. В 3 году планируется снижение товарооборота до 5,42 или на 6%. Снижение товарооборота говорит о том, что на предприятии по плану ухудшиться использование товарных запасов. Снижение товарооборачиваемости говорит о залеживании товарных запасов на складе , а не об их реализации покупателям. Снижение товарооборачиваемости может быть связано, прежде всего, с ростом товарных запасов организации на 22%, однако товарооборот предприятия вырос всего лишь на 19,8%.
Поэтому организации рекомендацию внедрение мероприятий по стимулированию продаж:
1. использование рекламы
2. работа с надежными покупателями
3. использование системы скидок и льгот наиболее постоянных покупателям
4. применение прогрессивных методов продаж
5. исследование новых рынков сбыта
6. захват новых рынков сбыта
Список литературы
1. Вебер М. Коммерческое товароведение: расчеты от А до Я. – М.: Приор, 2003. – 345 с.
2. Дашков В.А., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учеб. – 4 изд., переаб., доп. – М.: Маркетинг, 2002. – 400 с
3. Дашков В.А., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговой организации: Учеб. – 3 изд., перераб., доп. – М.: Маркетинг, 2003. – 596 с.
4. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учеб. – М.: ИВЦ Маркетинг, 2002. – 320 с.
5. Панкратов С.А., Серегина С.М. Коммерческая деятельность. – М.: Инфра- М, 2003. – 678 с.
6. Синоцкий Б.И. Основы коммерческой деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 456 с.
7. Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учеб./ Под ред. Т.Т. Данько и Л.А.Брагина – 2 изд., переаб., доп. – М.: Инфра- М, 2004. – 560 с.
8. Щур Д.Л. и др. Основы коммерции. Оптовая коммерция. – М.: Приор, 2004. – 278 с.