Финансирование затрат на производство и реализацию продукции
«Финансы предприятия представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов и накоплений на общегосударственные цели, финансирование затрат самого предприятия».
Финансы предприятий сферы материального производства включают распределительные экономические отношения предприятий и осуществляются между:
- Другими предприятиями при оплате стоимости поставляемой продукции, сырья, материалов, выполненных работ, оказанных услуг.
- Предприятиями и коллективами работников данного предприятия при выплате заработной платы, премий и пособий из фонда потребления.
- Предприятиями и государством при оплате в бюджет налогов, получении ассигнований из бюджета, покупке государственных ценных бумаг и выплат по ним.
- Предприятиями и внебюджетными фондами при уплате взносов в эти фонды.
- Предприятиями и банками при получении и возврате банковских кредитов, предоставлении банкам свободных денежных средств.
- Предприятиями и вышестоящими организациями в пределах внутриотраслевого распределения.
- Предприятиями, организациями и учредителями при формировании уставного фонда и перечислении учредителю части прибыли предприятия.
- Предприятиями и страховыми компаниями.
- Предприятиями и строительными, проектными организациями при осуществлении инвестиционных проектов.
Важнейшей стороной финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных денежных фондов. Через них осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также расширенного воспроизводства, финансирование научно – технического прогресса, освоение и внедрение новой техники, экономическое стимулирование, расчеты с бюджетами, банками.
К таким фондам относятся следующие.
При организации предприятие должно иметь уставный фонд, за счет которого формируются основные фонды и оборотные средства.
Резервный фонд предприятия образуется за счет отчислений от прибыли. Предназначен для покрытия убытков, а в акционерных обществах также для погашения облигаций и выкупа акций.
Фонд накопления – это средства, отчисляемые из чистой прибыли и направляемые на развитие производства.
Чистой прибыли не всегда хватает для финансирования программы развития производства. В этом случае предприятие образует инвестиционный фонд, «концентрирующий все средства, направляемые на развитие производства, в том числе чистую прибыль предприятия, и амортизационный фонд, предназначенный для простого воспроизводства основных фондов, а также привлеченные и заемные источники».
Фонд потребления создается за счет отчислений чистой прибыли и направляется на выплату дивидендов, единовременных поощрений, материальной помощи, на оплату дополнительных отпусков, питания, проезда и другие цели.
Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций или покупающих валюту для импортных операций.
Один или два раза в месяц на предприятии формируется фонд для выплаты заработной платы.
Периодически предприятие организует фонд для платежей в бюджет различных налогов.
Кроме вышеуказанных на предприятии организуется ряд других фондов денежных средств: для погашения кредитов, освоения новой техники, научно – исследовательских работ, отчислений вышестоящих организаций.
Рассматривая финансы промышленного предприятия, необходимо уделить особое внимание финансированию затрат на производство и реализацию продукции. Эти затраты осуществляются во времени значительно раньше их возмещения из выручки за реализованную продукцию. Следовательно, у предприятия возникает потребность в средствах на покупку необходимых видов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, на оплату труда работников и ряд других расходов. Процесс производства совершается в определенной технологической последовательности, когда постоянно чередуются стадии приобретения сырья и подготовки его к производству – превращение сырья в полуфабрикаты, затем в незавершенное производство, и, наконец, в готовую продукцию, то есть, совершается кругооборот средств предприятия. После его завершения затраты возмещаются предприятию из выручки от реализации. Следовательно, затраты не расходуются безвозвратно, а лишь авансируются. При организации предприятие наделяется собственными оборотными средствами для обеспечения запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, готовой продукции, а также вложений в расходы будущих периодов, необходимых для выполнения производственной программы.
Основой для определения нужной суммы оборотных средств является объем производства, сметы затрат, длительность производственного цикла, условия приобретения сырья и материалов. В последующие годы деятельности предприятию необходимо осуществлять прирост собственных оборотных средств за счет прибыли и кредитов банка, а также иных источников.
Затраты на производство продукции вне зависимости от отраслевой специфики группируются на отдельные группы (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, тара и т. д., а также прочие расходы).
Статья «прочие расходы» является собирательной и включает:
- расходы, связанные с командировками: суточные; расходы по проживанию; проезд; страховка и т. д.
- выплата подъемных пособий;
- арендная плата
- стипендии, выплачиваемые работникам предприятия
- оплата стороннего транспорта (для основного производства).
- услуги связи
- охрана: сторожевая, пожарная, охрана информационных сетей.
- расходы, связанные с гарантийным обслуживанием и ремонтом, который принимает на себя предприятие при выпуске продукции(спорная статья);
- расходы по организованному найму рабочей силы.
Целесообразно рассматривать не все издержки вместе, а определить абсолютные и относительные значения элементов статей затрат.
Наибольший удельный вес по промышленности приходится на "сырье, материалы и покупные полуфабрикаты" - 50% совокупной величины затрат. Остальные статьи:
заработная плата с начислениями"-------------------------------------- 20%
амортизация" ----------------------------------------------------------------- 10-11%
вспомогательные материалы"----------------------------------------- ---- 5%
затраты на электроэнергию" ---------------------------------------------- 4%
прочие расходы"--------------------------------------------------------------- 4-5%
Структуру затрат рассматривают в динамике, и можно выделить характерные тенденции, которые, прежде всего, обусловлены влиянием НТП (увеличилась доля затрат овеществленного труда).
По характеру структуры затрат на производство все отрасли можно подразделить на:
- Материалоемкие: пищевая; легкая; химическая; машиностроение; черная; металлургия;
- Трудоемкие: угольная; лесная;
- Топливоемкие: электроэнергетика
- Энергоемкие: цветная металлургия; некоторые подотрасли химической промышленности с высокой долей амортизации в составе затрат: газовая; нефтедобывающая промышленность.
Полная себестоимость = Производственная себестоимость + расходы на реализацию
Денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и сбыт продукции - себестоимость продукции предприятия.
Как экономическое категория себестоимость представляет собой обособившуюся часть стоимости продукции.
Величина затрат на реализацию продукции не совпадает с объемом затрат на производство продукции, и это несовпадение обусловлено той частью продукции, которая представляет собой остатки нереализованной продукции на начало и конец года.
Планирование затрат Зр = З(1) + Т - З(2)+С
Зр - затраты на реализованную продукцию
З(1) - затраты в остатках на начало года
Т - затраты в товарном выпуске
З(2) - затраты в остатках на конец года
С - внепроизводственные расходы (только на реализацию продукции) З(1) включает:
- готовую продукцию на складе
- остатки товаров отгруженных срок оплаты, которых еще не наступил
- остатки товаров отгруженных с просроченным сроком оплаты - остатки товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателя.
З(2) включает:
- готовая продукция на складе
- остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.
Планирование затрат является одной из сторон финансовой деятельности предприятия.
Эффективность производства, его результативность - сопоставление достигнутого и затрат, обеспечивших соответствующие достижения. В зависимости от целей и задач предприятия возможны соответствующие оценки эффективности:
Необходимо знать, как формируются затраты на любом участке производства, и поэтому ведется соответствующая документация. Составляются технологические карты, отражающие порядок формирования затрат и сам механизм нарастания затрат на всех стадиях технологического процесса. Контроль за формированием затрат важен для калькулирования себестоимости, не противоречащий действующим положениям
Источники финансирования текущих затрат.
Затраты на производство и реализацию продукции в качестве основного источника финансирования имеют текущие источники поступления в адрес предприятия, среди которых основное место занимают поступления в виде выручки от реализации продукции.
Почему на первом месте? Дело в том, что источники носят авансовый характер, и выручка от реализации должна покрывать все предыдущие затраты. Кроме выручки предприятие может использовать другие поступления: излишки оборудования, другие материальные ценности.
Следующие источники: банковский кредит, коммерческий кредит (т.е. заемные средства). В последнем случае привлечения посторонних средств не происходит, а получается просто отсрочка платежа. Предприятие-поставщик предоставляет в виде льготы свою продукцию без немедленной оплаты. Для покрытия текущей потребности могут также привлекаться и другие источники: ценные бумаги (векселя, облигации и т.д.), кредиторская задолженность