Девятый вариант

Вопросы_ 3

Ответы на вопросы_ 4

Список литературы_ 13

Вопросы

Вопрос 1. На кого возлагается контроль за выполнением инструкций по ОТ и ТБ работниками предприятий?

Ответ:

1. На главного инженера предприятия.

2. На отдел охраны труда комитета (министерства), которому подчиняется предприятие.

3. На инженера по охране труда предприятия, инженеров соответствующих структурных подразделений и бригадиров.

4. На руководителей предприятий и структурных подразделений, руководителей цехов и бригадиров.

5.  На отдел охраны труда предприятия.

Вопрос 2. Что обязан сделать работник при обнаружении пожара или признаков горения?

Ответ:

1. Сообщить по телефону «01», назвать место возникновения пожара и принять меры по эвакуации людей и сохранности материальных ценностей.

2. Сообщить в пожарную охрану по телефону «01», назвать адрес объекта, свою фамилию и принять меры по тушению пожара.

3. Сообщить по телефону «01», назвать адрес место возгорания пожара, вою фамилию, принять меры по эвакуации людей и тушению пожара.

4. Указанное в п.1 и 3.

5. Указанное в п.1 и 2.

Вопрос 3. Кто устанавливает необходимость в дополнительных видах помощи потерпевшему вследствие трудового увечья?

Ответ:

1.     Медико-социальные экспертные комиссии.

2.     Медицинские учреждения, в которых потерпевший проходил лечение.

3.     ВТЭК (Врачебно-трудовая экспертная комиссия).

4.     Комитет по охране труда и профком предприятия.

5.     Судебно-медицинская экспертиза.

Вопрос 4. Назовите виды возможных опасных воздействий на вашем рабочем месте и методы (способы) предотвращения этих воздействий (ТБ по специальности).

Ответы на вопросы

Вопрос 1. На кого возлагается контроль за выполнением инструкций по ОТ и ТБ работниками предприятий? Ответ 5. На отдел охраны труда предприятия.

Так, ст.217 ТК РФ закрепляет: в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Кроме этого, в организациях по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по труду.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда (ст.218 ТК РФ).

 

Вопрос 2. Что обязан сделать работник при обнаружении пожара или признаков горения? Ответ: 5. Указанное в п.1 и 2.

Действия работников в случае пожара урегулированы Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 №313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)».

Так п.18 данного приказа закрепляет, что работники организаций, а также граждане должны:

соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (далее - ЛВЖ) и горючими (далее - ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

Граждане предоставляют в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность государственным инспекторам по пожарному надзору проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

 

Вопрос 3. Кто устанавливает необходимость в дополнительных видах помощи потерпевшему вследствие трудового увечья? Ответ: 6.Медико-социальные экспертные комиссии.

Данный вопрос урегулирован в Постановлении Правительства РФ от 28.04.2001 №332 (ред. от 01.02.2005) «Об утверждении порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».

Остановимся подробнее на данном вопросе.

Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших включают в себя расходы на:

а) дополнительную медицинскую помощь (сверх программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающей в себя базовую программу обязательного медицинского страхования), в том числе на дополнительное питание и приобретение дополнительных лекарств;

б) посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим, в том числе осуществляемый членами его семьи;

в) санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно, проезд пострадавшего, а в необходимых случаях - также сопровождающего его лица к месту санаторно-курортного лечения и обратно, их проживание и питание;

г) протезирование и обеспечение приспособлениями, необходимыми пострадавшему для трудовой деятельности и в быту, а также их ремонт;

д) обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонт, приобретение горюче-смазочных материалов;

е) профессиональное обучение (переобучение).

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших (за исключением оплаты отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно) производится Фондом социального страхования Российской Федерации (далее именуется - страховщик) за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Оплата отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно осуществляется страхователем за счет начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по правилам, установленным для оплаты ежегодного отпуска.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего производится по решению страховщика, принятому в соответствии с заключением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее именуется - учреждение медико-социальной экспертизы) о видах помощи, обеспечения или ухода, в которых нуждается пострадавший, и сроках их предоставления.

Если пострадавший одновременно имеет право на бесплатное и льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

Решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего принимается страховщиком не позднее 10 дней со дня поступления заявления пострадавшего (его доверенного лица) со всеми необходимыми документами (их заверенными копиями), определяемыми страховщиком для каждого страхового случая.

О принятом решении страховщик в письменной форме сообщает пострадавшему, а в случае отказа в оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию сообщает его причины.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего приостанавливается или прекращается по решению страховщика в случае:

а) отказа пострадавшего (его доверенного лица) от назначенных учреждением медико-социальной экспертизы реабилитационных мероприятий, несогласия пострадавшего с заключением учреждения медико-социальной экспертизы;

б) если пострадавший не прошел переосвидетельствование в установленные учреждением медико-социальной экспертизы сроки;

в) наступления обстоятельств, влекущих изменение размера дополнительных расходов и утрату пострадавшим права на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

г) обжалования страховщиком в установленном порядке заключения учреждения медико-социальной экспертизы.

Оплата дополнительных расходов на дополнительную медицинскую помощь осуществляется страховщиком по счетам на основании договора с расположенным на территории Российской Федерации медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Оплата дополнительных расходов на дополнительное питание осуществляется в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы путем выплаты страховщиком пострадавшему ежемесячно денежной суммы, определяемой страховщиком на основании суточного рациона дополнительного питания, рекомендованного пострадавшему клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения согласно критериям и показаниям, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации исходя из сложившихся в данной местности цен на продукты, входящие в рацион.

Оплата дополнительных расходов на дополнительное питание приостанавливается на период санаторно-курортного лечения пострадавшего.

Оплата дополнительных расходов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения производится страховщиком в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы путем выплаты соответствующих денежных сумм пострадавшему по мере приобретения им лекарственных средств и изделий медицинского назначения на основании рецептов и назначений клинико-экспертной комиссии медицинского учреждения, а также товарных и кассовых чеков аптечных учреждений.

Оплата дополнительных расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим производится страховщиком пострадавшему (его доверенному лицу) ежемесячно в сроки, установленные для ежемесячных страховых выплат.

Пострадавшему, имеющему право по заключению учреждения медико-социальной экспертизы одновременно на посторонний специальный медицинский и посторонний бытовой уход, производится оплата дополнительных расходов на оба вида ухода.

Оплата дополнительных расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход в период нахождения пострадавшего в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения не производится.

Оплата дополнительных расходов на санаторно-курортное лечение пострадавшего по заключению государственного или муниципального медицинского учреждения осуществляется страховщиком в форме предоставления пострадавшему и сопровождающему его лицу (на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы) путевки на санаторно-курортное лечение в здравницах, расположенных на территории Российской Федерации, по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, либо в здравницах, расположенных на территории государств - участников СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации, и оплаты стоимости проезда к месту лечения и обратно.

Оплате подлежат расходы в пределах стоимости путевки с размещением в одно-двухместном номере со всеми удобствами (за исключением номеров повышенной комфортности).

Оплата дополнительных расходов при получении протезно-ортопедической помощи осуществляется страховщиком на основании договоров с расположенными на территории Российской Федерации юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, имеющими лицензию на осуществление деятельности по оказанию протезно-ортопедической помощи.

Оплата дополнительных расходов по обеспечению пострадавшего приспособлениями, необходимыми ему для трудовой деятельности и в быту, а также на их ремонт осуществляется страховщиком на основании договоров с расположенными на территории Российской Федерации юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Страховщик осуществляет оплату дополнительных расходов на обеспечение пострадавшего специальным транспортным средством при наличии у пострадавшего медицинских показаний для его получения и отсутствии противопоказаний к управлению им на основании договоров с изготовителями (поставщиками) специальных транспортных средств.

Оплата пострадавшему, получившему (приобретшему) специальное транспортное средство, дополнительных расходов на его текущий ремонт и приобретение горюче-смазочных материалов осуществляется страховщиком в порядке, установленном для выплаты отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов компенсации эксплуатационных расходов.

Оплата пострадавшему дополнительных расходов на капитальный ремонт специального транспортного средства производится страховщиком в течение срока эксплуатации специального транспортного средства при наличии заключения специализированной организации, производящей ремонт, о его необходимости и документов, подтверждающих произведенные расходы.

Страховщик осуществляет оплату дополнительных расходов на профессиональное обучение (переобучение) пострадавшего профессии на основании договоров о профессиональном обучении с образовательными учреждениями высшего и среднего профессионального образования.

Страховщик может при заключении договоров авансировать до 50 процентов расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.

Оплата дополнительных расходов пострадавшего осуществляется страховщиком путем пересылки пострадавшему по месту жительства соответствующих сумм почтовым переводом либо перечисления таких сумм на лицевой счет пострадавшего в кредитной организации, указанной в его заявлении.

Вопрос 4. Назовите виды возможных опасных воздействий на вашем рабочем месте и методы (способы) предотвращения этих воздействий (ТБ по специальности).

Ответ:

Среди опасных воздействий можно указать только одно – пожар.

Методы предотвращения этих воздействий:

–       подробный инструктаж работника при приеме на работу;

–       наличие нескольких аварийных выходов;

–       наличие огнетушителей и т.п.

–       ответственное лицо , руководящее действиями в случае подобной ситуации.

Список литературы

1.                Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ / Правовая система Консультант.

2.                Приказ МЧС РФ от 18.06.2003 №313 «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)» / Правовая система Консультант.

3.                Постановление Правительства РФ от 28.04.2001 №332 (ред. от 01.02.2005) «Об утверждении порядка оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» / Правовая система Консультант.

4.                Комментарий к трудовому кодексу РФ (постатейный) (под ред. С.А. Панина) / Правовая система Консультант.

5.                Российское трудовое право: Учебник / Под ред. А. Д. Зайкина. М., 2004.

6.                Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. М., 2003..

7.                Трудовое право: Учебник / Под ред. О. В. Смирнова. М., 2003.