5. Инженерно-технический раздел.
5.1. Архитектурно-строительный раздел.
Проект кафе разрабатывается для строительства в г.
Новосибирске. Наружная зимняя расчетная температура воздуха –40ºС, расчетная летняя температура принимается равной 30
С, влажность 56%, глубина промерзания грунта –
Здание имеет II степень долговечности и II степень огнестойкости несущих и ограждающих конструкций, что по классификации СНиП соответствует II классу зданий.
На генеральном плане указывается ориентация зданий относительно стран света, роза ветров и экспликация зданий и сооружений.
Здание расположено в Ленинском районе г. Новосибирска по ул. Новогодняя. Фасад также ориентирован на ул. Новогодняя.
Участок строительства
характеризуется спокойным рельефом, участок свободен от капитальной застройки. Кафе
располагается на расстоянии
Площадь кафе составляет
Предполагается озеленить все свободные участки, так как зеленые насаждения защищают предприятия общественного питания от пыли. Остальные участки, а также проходы и проезды должны быть заасфальтированы.
Ко входу в служебное помещение предприятия питания проектируются служебные пешеходные дорожки с асфальтированным покрытием. Перед зданием имеется автостоянка.
По способу размещения кафе проектируется как одноэтажное, отдельно стоящее здание.
Размеры здания в плане (в осях) 30´36
м; сетка колонн 6´6 м., высота –
На первом этаже проектируются все производственные, административно-бытовые, складские помещения кафе, а также помещения для посетителей данного предприятия. На чердаке проектируется вытяжная вентиляция.
Конструктивное решение
Основное здание и пристройка принимаются каркасного типа, каркас – неполный. Прочность каркаса обеспечивается по связевой системе: гибкое соединение колонны и ригеля. Пространственная жесткость в поперечном направлении осуществляется диафрагмами.
Наружные стены
трехслойные: первый слой наружный из глиняного кирпича пластичного прессования
М-75 на растворе М-50 толщиной
Фундаменты под стены принимаются ленточные: из сборных железобетонных блоков. Блоки укладываются вплотную друг к другу. Фундаменты под колонны – сборные железобетонные стаканы.
Колонны, ригели железобетонные по серии ИИ-04.
Крыша выполнена под углом 5%.
Перегородки принимаются кирпичные,
толщиной
Наружная и внутренняя отделка
Наружная поверхность стен выполняется из тщательно подобранного кирпича с расшивкой швов.
Внутренняя отделка и полы помещений принимаются в зависимости от назначения помещений и отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.
Принятые виды отделки приводятся в таблице 5.1.
Таблица 5.1.
Отделка помещений
Наименование помещения |
Вид отделки элементов интерьера |
||
пол |
потолок |
стены, перегородки |
|
Вестибюль (включая гардероб), торговый и банкетный залы, тамбур главного входа |
Паркет |
Плитка гипсобетонная |
Гобеленовая отделка |
Цеха, моечные, складские помещения |
Керамическая плитка |
Побелка |
Облицовка глазурованной плиткой на Н=1,8 м, выше клеевая покраска |
Административные и бытовые, бельевая |
Линолеум |
Клеевая покраска |
Улучшенная клеевая покраска |
Технические |
Керамическая плитка |
Побелка |
Побелка |
Коридоры |
Метлахская плитка |
Клеевая покраска |
Улучшенная масляная покраска на Н=1,5 м, выше клеевая покраска |
Санузлы, душевая |
Керамическая плитка |
Побелка |
Облицовка глазурованной плиткой на высоту Н=2,0 м, выше – клеевая покраска |
Конструкции здания
Глубина заложения
принимаемых ленточных фундаментов под наружные стены и колонны берется не менее
нормативной глубины промерзания грунта, а именно в г. Новосибирске не менее
Стены
Стены предприятия несущие
с неполным каркасом. Стены здания кирпичные, выполненные из керамического
кирпича. Толщина стен определяется теплотехническим расчетом (для северных
районов толщина стены принимается
Для предохранения стен от
капиллярной влаги применяется горизонтальная гидроизоляция, которая
располагается на
Размеры колонн: 400´400 мм.
Окна
Количество и размер окон зависит от площади освещаемых помещений. На предприятии общественного питания принимаются следующие коэффициенты естественной освещенности:
в торговых залах, производственных и административных помещениях – не менее 1:8; бытовых – не менее 1:10.
В охлаждаемых складских помещениях естественное освещение не допускается.
Окна принимаются трех видов: 2110´2110 мм, 1510´2110 мм, 910´2110 мм.
Расстояние от пола до
подоконника принимается
Двери
По расположению в здании двери бывают наружные и внутренние. Двери состоят из дверных коробок, укрепленных в дверных проемах, и отворяющихся дверных полотен, навешенных при помощи петель на коробки.
В предприятии количество и расположение дверей определяется в зависимости от удобства сообщения.
На предприятии
общественного питания все двери проектируются распашными, высота не менее
Размеры дверей в производственные помещения принимаются не менее 1,2´2 м; в охлаждаемые камеры – 970´1895 мм.
Перекрытия
Перекрытия должны удовлетворять требованиям прочности, жесткости огнестойкости, долговечности, звукоизоляции, а также теплоизоляции.
Перекрытия состоят из несущей части, передающей нагрузку на стены, и ограждающей, в состав которой входят полы и потолки.
По материалу несущей
части принимаются монолитные железобетонные перекрытия, пустотелые, толщиной
Полы должны удовлетворять требованиям прочности, сопротивляемости износу и санитарным требованиям. Они должны быть беспустотными и не скользкими, должны легко очищаться от пыли и грязи.
В кафе предусматриваются паркетные полы в торговых залах, вестибюлях, кабинетах администрации; дощатые – в помещениях с сухим режимом. Плиточные и цементные полы устраиваются в помещениях с повышенной влажностью (охлаждаемые камеры, овощные склады, санитарные узлы, производственные помещения, моечные и др.). В производственных коридорах полы выполнены из керамической (метлахской) плитки.
В особо влажных
помещениях предприятия (моечных, душевых), а также производственных цехах полы
предусматриваются с уклоном в сторону трапа не менее
Перегородки устраиваются
с учетом местных строительных материалов. Все перегородки выполнены из кирпича
(в 0,5 кирпича) толщиной
Крыша – совокупность конструктивных элементов, завершающих здание и защищающих его от внешней среды.
На проектируемом предприятии питания принимается безрулонная чердачная крыша с наружным водоотводом из бетона М 400 с покрытиями из гидроизоляционных мастик на основе битумно-полимерных композиций. Уклон крыши составляет 5%
Таблица 5.2
Строительные и технико-экономические показатели.
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Величина показат. |
Площадь застройки Строительный объем здания Рабочая площадь Общая площадь |
м2 м3 м2 м2 м2 м2 |
760 3202 696 714 0,97 4,6 |
5.2. Холодоснабжение
Планировка холодильных камер
Количество холодильных камер определяется исходя из ассортимента продуктов, условий товарного соседства, санитарных норм. На предприятии выделяются три камеры: мясо-рыбная, молочно-жировая и гастрономии, камера фруктов, зелени и напитков. Емкость камер и их площадь приводится в расчетах складской группы помещений в организационно-технологическом разделе
Сравнительная таблица площадей камер приведена в табл. 5.3
Таблица 5.3
Сравнение площадей охлаждаемых камер
Наименование камеры |
Расчетная площадь, м2 |
Компоновочная площадь, м2 |
Мясных, рыбных полуфабрикатов |
5,2 |
|
Молочно- жировая, фруктов, зелени, овощей и напитков |
8,17 |
Планировка холодильника показана на рисунке 5.1.
Рис. 5.1. Планировка холодильного блока камер
Охлаждаемые камеры и машинное отделение выполнены единым блоком и расположены на первом этаже.
Блок камер максимально возможно приближен к загрузочной с целью облегчения трудозатрат при загрузке поступающего сырья и продукции. Вокруг камер нет помещений с повышенными тепло- и влаговыделениями.
Сверху камеры ограничивает чердачное перекрытие, снизу - междуэтажное перекрытие, граничащее с подвалом.
Определение расчетных параметров
Расчетными параметрами при проектировании холодильных камер являются:
1) Температура и относительная влажность в холодильных камерах.
На данном предприятии принимаются следующие показатели:
а) молочно-жировая камера , фруктов, зелени и напитков – температура +2оС, влажность 85%. фрукты и зелень в этой камере хранятся в специальной газоселективной пленке, которая не дает усушки продуктов.
При такой температуре в камере выдерживаются принятые расчетные сроки хранения находящихся в ней продуктов.
б) мясо-рыбная камера – температура –3оС, влажность 85 %.
Данная температура является граничной температурой хранения охлажденных мясных и рыбных продуктов.
в) Температура и относительная влажность наружного воздуха.
Для города Новосибирска значения данных параметров следующее:
температура летняя – +30°С;
температура среднегодовая – (– 0,1°С);
средняя относительная влажность – 56%.;
2) температура воздуха в смежных неохлаждаемых помещениях.
Температура воздуха в смежных неохлаждаемых помещениях и в подвале определяется на 5°С ниже расчетной температуры наружного воздуха и составляет 25°С.
Температура воздуха в тамбуре холодильника принимается на 10ºС ниже расчетной температуры наружного воздуха и составляет 20°С.
Выбор изоляционного материала и строительно-изоляционных конструкций
В качестве теплоизоляционного материала принимается пенополистирол марки ПС-БС и пенобетон. Для защиты теплоизоляционных конструкций от проникновения в них влаги используется гидроизоляционный материал – битум.
В строительно-изоляционной конструкции слои материалов располагаются по мере уменьшения паропроницаемости от более теплого к более холодному воздуху; теплоизоляция располагается с более холодной стороны.
Расчет изоляции.
Расчет изоляции заключается в определении толщины изоляционного слоя, исходя из установленного нормативного значения коэффициента теплопередачи соответствующего ограждения. Расчет толщины изоляции производится только для тех стен, перегородок и перекрытий камер, которые находятся в наихудших температурно-влажностных условиях (мясо-рыбная камера). Для остальных ограждений толщина изоляции принимается равной полученной для данного вида конструкции.
Перегородки
Толщина изоляционного слоя ограждения камеры определяется по формуле 5.1.
, м (5.1),
где К - нормативный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2×град);
aн - коэффициент теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности ограждения, Вт/(м2×град);
aв - коэффициент теплоотдачи от внутренней поверхности ограждения к воздуху данной камеры, Вт/(м2 град);
dиз, di - толщины изоляционного и других слоев материалов, составляющих конструкцию ограждения, м;
lиз, li - коэффициенты теплопроводности изоляционного и других слоев материалов, Вт/(м×град).
Значения коэффициентов теплопередачи при расчёте принимаются согласно рекомендациям СНиП 7-71 "Строительная теплотехника. Нормы проектирования".
Стена, граничащая с коридором, аналогично для молочно-жировой камеры и фруктов, зелени и напитков.
Строительно-изоляционная конструкция перегородки представлена на рисунке 5.2.
Рис.5.2. Строительно-изоляционная конструкция внутренней стены: 1 - штукатурка d=20 мм, l=0,82; 2 - кирпич d=120мм, l=0,8; 3 - выравнивающий слой, d=20 мм, l=0,82 Вт/м град; 4 - пароизоляция (битум), d= 5 - теплоизоляция (пенополистерол); 6 - выравнивающий слой, d=20 мм, l=0,82 Вт/м град; 7 - метлахская плитка, d=10мм, l=105 Вт/м град. |
Расчет толщины изоляции ведется по формуле 5.1. Коэффициент теплопередачи внутренних стен составляет 0,365 Вт/(м2×град). Коэффициент теплоотдачи от воздуха камеры к внутренней поверхности ограждения – 8 Вт/(м2×град).
0,09 м
Принимается стандартная толщина изоляции –
Действительный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.2.
= 0,3354 Вт/(м2×град) (5.2)
Расчетный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.3 и составляет
Kр=(1,1¸1,2)Кд, Вт/(м2×град). (5.3)
Kр = 1,15×0,3354 = 0,3857 Вт/(м2×град)
Стена, граничащая с помещением для персонала; аналогично толщина изоляции принимается для перегородок других камер граничащих с помещением для персонала.
Рис.5.3. Строительно-изоляционная конструкция перегородок между камерами и тамбуром: 1 – штукатурка, d=20мм, l=0,82 Вт/м град; 2 – кирпичная кладка d=120мм, l=0,8 Вт/м град; 3, 5 - выравнивающий слой, d=20 мм, l=0,82 Вт/м град; 4
- пароизоляция (битум), d= 6 - метлахская плитка, d=10мм, l=105 Вт/м град. |
Расчет толщины изоляции ведется по формуле 5.1. Коэффициент
теплопередачи внутренних стен составляет 0,365 Вт/(м2×град).
Кирпичная кладка принимается толщиной
Стандартная толщина изоляции берется
Действительный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.2.
= 0,3354 Вт/(м2×град)
Расчетный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.3.и составляет
Kр=1,15×0,3354=0,3857 Вт/(м2×град)
Перегородки между камерами проектируются из пенобетона. Строительно-изоляционная конструкция перегородок показана на рисунке 5.4.
Рис.5.4 Строительно-изоляционная конструкция перегородок между камерами 1, 7 - метлахская плитка, d=10мм, l=105 Вт/м град; 2, 6 - выравнивающий слой, d=20 мм, l=0,82 Вт/м град; 3,
5 - пароизоляция (битум), d= 4 - блоки (пенобетон), l=0,14 Вт/м град. |
Расчет толщины изоляции перегородок ведется между мясо-рыбной камерой и молочно-жировой камерой и фруктов, зелени и напитков (формула 5.1).
Коэффициент теплопроводности пенобетона λиз = 0,14 Вт/м×град. Коэффициент теплопередачи К = 0,51.
Стандартная толщина принимается
Действительный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.2.
Вт/(м2×град)
Расчетный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.3.и составляет:
Kр=1,15×0,4758=0,5234 Вт/(м2×град)
Строительно-изоляционные конструкции перекрытий
Строительно-изоляционная конструкция перекрытий (потолка и пола) показана на рисунке 5.5. и 5.6.
Рис. 5.5. Строительно-изоляционная конструкция потолка 1 – штукатурка, d=20мм, l=0,82 Вт/м град; 2 - армированный бетон, d=40мм, l=1,25 Вт/м град; 3 - ж/б плита покрытия. d=300мм, l=1,5 Вт/м град; 4
- пароизоляция (битум), d= 5 - теплоизоляция; 6 - штукатурка, d=20мм, l=0,82 Вт/м град; |
Толщина изоляции потолка рассчитывается по формуле 5.1. Коэффициент теплопередачи перекрытия составляет 0,365 Вт/(м2×град).
м
Стандартная толщина изоляции принимается
Действительный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.2.
Вт/(м2×град)
Расчетный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.3.и составляет:
Kр= 1,15×0,3202 = 0,3683 Вт/(м2×град)
Рис. 5.6. Строительно-изоляционная конструкция пола 1 – метлахская плитка, d=10мм, l=105 Вт/м град; 2 – выравнивающий слой, d=20 мм, l=0,82 Вт/м град; 3 - армированный бетон, d=40мм, l=1,25 Вт/м град; 4 - теплоизоляция; 5
- пароизоляция (битум), d= 6 - ж/б плита покрытия. d=300мм, l=1,5 Вт/м град; |
Толщина изоляции пола рассчитывается также по формуле 5.1. Коэффициент теплопередачи перекрытия составляет 0,54 Вт/(м2×град).
м
Толщина изоляции принимается
Действительный коэффициент теплопередачи определяется по формуле 5.2.
Вт/(м2×град)
Расчетный коэффициент составляет:
Kр= 1,15×0,54 = 0,622 Вт/(м2×град).
Калорический расчет.
Калорический расчет учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Расчет производится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование.
В калорическом расчёте учитываются следующие теплопритоки в каждую из охлаждаемых камер:
1 - Q1 - теплопритоки через ограждения камеры. Это приток тепла от наружной (по отношению к данной камере) среды путём теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры;
2 - Q2 - теплоприток от грузов (от продуктов и тары) при их термической обработке.
3 - Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры.
4 - Q4 - эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей охлаждаемых камер, включении освещения, пребывании людей и т.п.).
Теплопритоки через ограждения Q1 рассчитываются по формуле
Q1=Q`1+Q``1, Вт, (5.4)
где Q`1 - теплопритоки путём теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт;
Q``1 - теплопритоки за счёт поглощения теплоты солнечной радиации, Вт.
Приток тепла через какое-либо ограждение путём теплопередачи вследствие наличия разности температур определяется
Q`1=KрF(tср-tв), Вт, (5.5),
где Kр - расчётный коэффициент теплопередачи ограждения, подсчитанный раньше при расчёте толщины теплоизоляции, Вт/(м2×град);
F - теплопередающая поверхность ограждения, м2;
tср - температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, °С;
tв - температура воздуха внутри камеры, °С.
Теплопередающая поверхность F для пола и потолка камеры равна площади между осями внутренних стен. При определении теплопередающей поверхности стен высота считается от уровня чистого пола камеры до уровня чистого пола вышележащего этажа, длина внутренних стен - между осями внутренних стен. Температура среды, граничащей с внешней поверхностью принимается из расчёта тепловой изоляции (раздел 5.4.).
Теплопритоки Q'1 в каждую камеру складываются из суммы теплопритоков через отдельные ограждения (стены, пол, потолок). Если ограждение отделяет холодильную камеру от двух или нескольких помещений с разными температурами, то расчет ведется отдельно по каждому участку ограждения. При подсчете теплопритоков по камерам отрицательные Q'1 не учитываются.
Все данные, полученные в процессе расчета, сводятся в таблицу 5.4.
Таблица 5.4
Теплопритоки через ограждения путем теплопередачи
Ограждения |
Кр, Вт/(м2×град) |
F, м2 |
tср-tв, °С |
Q`1 |
Камера молочно- жировая, фруктов, зелени и напитков |
||||
Перегородка, примыкающая к коридору |
0,3689 |
14,3 |
23 |
121,3 |
Перегородка, примыкающая к кладовой сухих продуктов |
0,3642 |
6,5 |
23 |
54,45 |
Перегородка, примыкающая к тамбуру |
0,36 |
7,7 |
18 |
49,90 |
Перегородка, примыкающая к мясо-рыбной камере |
0,5359 |
7,7 |
-1 |
-4,13 |
Перегородка, примыкающая к помещению персонала |
0,3689 |
6,5 |
23 |
55,15 |
Пол |
0,3642 |
8,5 |
23 |
71,20 |
Перекрытие |
0,3642 |
8,5 |
23 |
71,20 |
Итого |
419,1 |
|||
Мясо-рыбная камера |
||||
Перегородка, примыкающая к молочно- жировой камере |
0,3689 |
7,7 |
-1 |
-2,84 |
Перегородка, примыкающая к помещению персонала |
0,3689 |
7,3 |
28 |
75,40 |
Перегородка, примыкающая к коридору |
0,3689 |
7,7 |
28 |
79,53 |
Перегородка, примыкающая к тамбуру |
0,3689 |
7,3 |
23 |
61,94 |
Пол |
0,3642 |
5 |
28 |
50,99 |
Перекрытие |
0,3642 |
5 |
28 |
50,99 |
Итого |
316 |
|||
Итого |
735,1 |
Теплоприток от грузов (продуктов и тары) определяется по формуле:
, Вт, (5.6),
где Gпр, Gт - суточное поступление в охлаждаемую камеру продукта и тары соответственно, кг/сут;
Спр, Ст - удельная теплоёмкость продукта и тары соответственно, Дж/(кг град);
tпр1, tпр2 - соответственно температура, с которой продукт поступает в камеру и конечная температура продукта после термической обработки, °С;
tохл - время охлаждения продукта до tпр2, ч.
Суточное поступление в охлаждаемую камеру продуктов Gпр принимается в зависимости от продолжительности их хранения. Если продолжительность хранения продукта составляет 1-2 дня, то Gпр принимается равным 100%, при 3-4-дневном хранении - 50-60%, при более длительном хранении - 50-40% от максимального количества данного продукта в камере. Максимальное количество продукта в камере Q определяется как произведение суточного запаса (расхода) продукта Gпр на срок его хранения t.
Суточное поступление тары принимается в размере 20% для деревянной и стальной тары, 10% для картонной и 100% для стеклянной тары от суточного поступления продукта Gпр.
Начальная температура продукта, поступающего в камеру, tпр1 приведена в табл. 5.4.
Конечная температура продукта после термообработки tпр2 принимается на 2°С выше температуры воздуха в камере. Время охлаждения продукта τохл 24 часа.
Эксплуатационные
теплопритоки принимаются в зависимости от величины суммарного теплопритока в
камеру через ограждения Q1 и в зависимости от площади камеры. Величина Q4 берется в размере 40% – для камер размером меньше
Таблица 5.5.
Итоги калорического расчёта холодильника
Наименование камер |
Площадь камеры |
Температура и влажность воздуха в камере |
Теплопритоки, Вт |
Итого по камере, Вт |
||||
F, м2 |
tв, °С |
jв, % |
Q1об |
Q2 |
Q3 |
Q4 |
Qоб |
|
Молочно-жировая, фруктов, зелени и напитков |
6 |
2 |
85 |
419,1 |
72,35 |
0 |
168 |
659,45 |
Мясо-рыбная |
12,9 |
-3 |
85 |
316 |
-5,117 |
0 |
126,4 |
437,283 |
Выбор и расчет холодильной машины (агрегата)
Для охлаждения двух камер принимается одна машина марки МВВ4-1-2. Она охлаждает мясо-рыбную камеру и молочно- жировую, зелени и напитков. Эта машина с воздушным охлаждением конденсатора, что существенно снижает первоначальные затраты на монтаж и эксплуатационные расходы.
Потребная холодопроизводительность холодильной машины (компрессора) с учётом потерь холода и коэффициента рабочего времени определяется по формуле:
, Вт, (5.9)
где SQкм - суммарный теплоприток в группу камер, представляющий собой полезную нагрузку компрессора и определяемый по итогам калорического расчета (1097 Вт);
y - коэффициент, учитывающий потери холода в установке;
b - коэффициент рабочего времени компрессора.
Коэффициент y: при системе непосредственного охлаждения камер принимается y=1,07. Коэффициент рабочего времени компрессора принимается для мелких холодильных машин: b = 0,75.
Температура кипения холодильного агента для фреоновых холодильных машин рекомендуется принимать на 14¸16°С ниже температуры воздуха в камере, т.е.
t`о=tв-(14¸16), °C, (5.10)
Температура конденсации для конденсаторов с воздушным охлаждением определяется по формуле:
t`к=tокр+(10¸12), °C, (5.11)
где tокр - температура окружающего воздуха, т.е. температура помещения, в котором размещается конденсатор (агрегат).
Мясо-рыбная камера:
=623,8 Вт= 0,6 кВт
t`о= -3 – 15 = -18°C,
t`к= 25 + 10 = 35°C,
Молочно-жировая и камера фруктов, зелени и напитков:
= 940,8 Вт=0,9 кВт
t`о= 2 – 15= -13°C,
t`к = 25 + 10 = 35°C,
По графическим характеристикам выбираются холодильная машина (агрегат) МВВ4-1-2. Рабочая холодопроизводительность по данным характеристикам:
- у машины составляет Q´ор = 2,15 кВт,
Для выбранной машины определяется ориентировочный коэффициент рабочего времени
, (5.12)
=0,54
Техническая характеристика холодильной машины
Техническая характеристика выбранной холодильной машины представлена в таблице 5.6.
Таблица 5.6.
Техническая характеристика малой холодильной машины типа МВВ 4-1-2
Технические показатели |
МВВ 4-1-2 |
||
1 |
2 |
||
Холодопроизводительность, кВт |
2,15 |
||
Потребляемая мощность, кВт |
1,8 |
||
Напряжение, В |
380/220 |
||
Агрегат (марка) |
АВ 3-1-2 |
||
Хладагент (марка) |
12 |
||
Количество хладагента, кг |
10 |
||
Масло (марка) |
ХФ-12-16 |
||
Количество масла, кг |
2,7 |
||
Габариты агрегата, мм: Длина |
934 |
||
Ширина |
554 |
||
|
Высота |
577 |
|
|
Масса агрегата, кг |
275 |
|
|
Компрессор (марка) |
ФВ 6 |
|
|
Конденсатор (марка) |
АВЗ-1-3-010 |
|
|
Поверхность, м |
15 |
|
|
Испаритель (марка) |
ИРСН-18 |
|
|
Поверхность испарительной батареи, м2 |
18 |
|
|
Количество испарительных батарей, шт |
4 |
|
|
Теплообменник (марка) |
ТХ 000-000-000 |
|
|
Фильтр-осушитель (марка) |
ОФЖУ000-000-05 |
|
|
Терморегулирующий вентиль (марка) |
ТРВ-2М |
|
|
Количество, шт |
2 |
|
|
Датчик-реле температуры (марка) |
ТР-1-02Х |
|
|
Количество, шт |
2 |
|
|
Реле давления (марка) |
РДЗ-01 |
|
|
Количество, шт |
1 |
|
Распределение испарителей по камерам (при системе непосредственного охлаждения камер)
Для распределения испарителей (воздухоохладителей) по камерам соответственно тепловым нагрузкам определяется потребная теплопередающая поверхность по формуле:
, м2, (5.13),
где Qоб – суммарный теплоприток в камеру, определённый в результате калорического расчёта, Вт;
Ки – коэффициент теплопередачи испарителя, Вт/(м2×град);
q – расчётная разность температур между воздухом и хладагентом.
Величина коэффициента теплопередачи Ки принимается для ребристотрубных батарей 2 Вт/(м2×град). Расчетная разность температур составляет 15°С.
Мясо-рыбная камера:
=
Молочно-жировая , фруктов зелени и напитков камера:
=
Для этих двух камер устанавливаются испарительные батареи: типа ИРСН-18 в мясо- рыбную камеру и батаря типа
ИРСН-24 площадью
Поверочный расчет холодильной установки
Целью поверочного расчета является выяснение возможности машины обеспечивать необходимые температуры воздуха в охлаждаемых камерах.
В автоматических холодильных машинах компрессор работает в течение рабочего цикла, а испаритель – в течение всего цикла. Поэтому компрессор рассчитывается по температуре кипения, средней за рабочий период цикла tор, а испаритель – по температуре кипения, средней за весь цикл tоц.
При охлаждении одной машиной нескольких камер
Q= Q1+Q2 = Kи×Fи×(tв1-tоц) + Kи2×Fи2×(tв2-tоц) (5.14),
где Q, Q1, Q2, – общий теплоприток в соответствующую камеру, определяющий нагрузку на компрессор, Вт;
Kи, Ки2 – коэффициенты теплопередачи испарительных батарей камерах, Вт/(м2×град);
Fи, Fи2 – поверхность испарительных батарей, м2;
tв1, tв2,– температура воздуха в соответствующих камерах, °С.
Из уравнения (5.14) находится температура кипения, средняя за весь цикл:
, °С, (5.15)
Температура кипения, средняя за рабочую часть цикла, tор определяется по формуле:
tор=tоц–3, °С (5.16)
Мясо-рыбная камера:
°С
tор= –15 – 3= –18 °С
Молочно-жировая камера и фруктов, зелени и напитков:
°С
tор= −12– 3= − 15°С
По графическим характеристикам выбранных холодильных агрегатов находится величина действительной рабочей холодопроизводительности машины Qор.
– Qор. машины– 1,9 кВт,
Действительный коэффициент рабочего времени компрессора холодильной машины определяется по формуле:
. (5.17)
Коэффициент рабочего времени b лежит в пределах от 0,4 до 0,75, следовательно машина выбрана правильно.
Для агрегатов, имеющих конденсатор с воздушным охлаждением, проверяется правильность выбора температуры конденсации. С этой целью вначале определяется тепловая нагрузка конденсатора:
Qкд=Qор+Nе×hмех, Вт, (5.18)
где hмех – механический к.п.д. компрессора;
Nе – мощность на валу компрессора, Вт,
Тепловая нагрузка конденсатора машины:
Qкд=2200+1900·0,92 = 3948 Вт
Действительная температура конденсации определяется по формуле:
,°С, (5.19)
где tокр – температура воздуха помещения, где находится конденсатор машины (агрегат), °С;
Kкд – коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м2град);
Fкд – теплопередающая поверхность конденсатора, м2.
Величина Kкд принимается 30 Вт/(м2×град). Теплопередающая поверхность конденсатора Fкд берется из таблиц.
Действительная температура машины:
,°С
Подсчитанные значения температур конденсации не отличаются от принятого ранее значения t`к=35ºС более чем на 2ºС, следовательно расчет произведен верно.
В заключении поверочного расчета проверяется, будут ли поддерживаться необходимые температуры в камерах, охлаждаемых общим холодильным агрегатом при отсутствии камерных реле температуры.
Температура воздуха в камере определяется по формуле:
, °С (5.20)
где Qкм – общий теплоприток в камеру, определяющий нагрузку компрессора, Вт;
Kи – коэффициент теплопередачи испарительных батарей, принятый выше, формула (5.15) Вт/(м2×град);
Fи – поверхность испарительных батарей, установленных в данной камере, м2.
Молочно-жировая , фруктов зелени и напитков камера:
°С,
Камера мясо- рыбная:
°С
Полученные значения температур вполне приемлемы для хранения соответствующих продуктов.
5.3 Санитарная техника и инженерная защита природы.
Водоснабжение
На предприятии общественного питания вода расходуется на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные нужды. Вода должна обладать высокими санитарными и вкусовыми качествами и удовлетворять требованиям ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая".
Из городской водопроводной сети вода по распределительным трубопроводам поступает во внутреннюю водопроводную сеть здания. Основными элементами внутреннего водопровода являются ввод, водомерный узел, водопроводная сеть, оборудованная трубопроводами и необходимой арматурой, а также водонапорные установки, регулирующие и запасные баки.
Для устройства вводов
применяются стальные оцинкованные трубы диаметром
Водомерный узел служит для учета количества потребляемой воды в системе водоснабжения здания. Водомерный узел включает устройство для измерения количества расходуемой воды, запорной арматуры, контрольно-спускного крана, соединительных фасонных частей и патрубков из стальных водо-газопроводных труб. Узел располагается в теплом и сухом помещении в легко доступном для осмотра месте вблизи наружной стены у ввода в здание.
При проектировании
данного предприятия питания принимается внутренняя водопроводная сеть с нижней
разводкой. При такой разводке трубопровод от водомерного узла прокладывается на
расстоянии
Для поливки территории
вокруг здания внутренние водопроводы оборудуются поливочными кранами. Эти краны
выводятся к наружным стенам (цоколю) здания на высоте
Трубопроводы прокладываются скрытым способом. Крепление трубопроводов производится к стенам, перегородкам с помощью крючьев.
Суточный расход воды на приготовление блюд определяется по формуле 5.21.
Qсут.макс = Qсут. × n, (5.21)
где Qсут. – норма расхода воды в сутки на одно условное блюдо, л/сут.;
n – количество блюд, шт.
Расход горячей воды:
Qсут.макс = 4×1933 =
Расход холодной воды:
Qсут.макс = 12×1933 =
Канализация
Внутренняя канализационная сеть здания подразделяется на:
бытовую (служащую для отведения сточных вод от санитарных приборов: унитазов, умывальников, душей, трапов туалетных помещений);
производственную (отводящую сточные воды от технологического оборудования: моечных ванн, раковин, посудомоечной машины, трапов производственных помещений и т.д.).
На данном предприятии проектируется раздельная внутренняя сеть бытовой и производственной канализации. Это необходимо для предотвращения попадания в приемники производственных сточных вод болезнетворных бактерий из бытовой канализации.
Бытовая сеть состоит из приемников сточных вод, оборудованных гидравлическими затворами, отводных труб, стояка, бытовой канализации и выпуска отводящего сточные воды в канализационный колодец.
Производственная канализационная сеть также состоит из приемников сточных труб, отводных труб, стояка производственной канализации и выпуска, присоединенного к канализационному колодцу.
Канализационная сеть
монтируется из чугунных однораструбных труб диаметром 50 и
В кафе проектируются установки специального назначения. Эти сооружения применяются для очистки производственных сточных вод (до поступления в наружную канализационную сеть) от жиров, песка, грязи, крахмала и мезги. Жироуловители устанавливаются там, где сточные воды содержат значительное количество жира, для предохранения канализационной сети от жировых отложений на стенках труб, которые могут вызвать их засорение. Отводные трубы от приемников жирных сточных вод объединяются в самостоятельные выпуски, на которые устанавливаются жироуловители вне здания.
Отопление
Отопление обеспечивает заданный температурный режим, снабжается теплом от централизованных пунктов теплоснабжения, где оно вырабатывается в стационарных ТЭЦ.
На данном предприятии проектируется водяное отопление с искусственной (насосной) циркуляцией. Схема питания приборов – двухтрубная: горячая вода поступает к нагревательным приборам по одним стоякам, а охлажденная вода отводится по другим, приборы присоединяются параллельно теплоносителю. По расположению подающих магистральных теплопроводов – система с нижней разводкой. Нагревательные приборы являются одним из основных элементов системы отопления и служат для передачи тепла теплоносителя обогреваемому помещению. В производственных и административно-бытовых помещениях устанавливаются чугунные радиаторы, состоящие из отдельных секций, имеющие две полые колонны и верхнюю и нижнюю головки с резьбовыми отверстиями. В помещениях для посетителей запроектированы гладкие стальные трубы. Они выполняются в виде регистра и имеют высокий коэффициент теплопередачи, а также выдерживается высокое давление теплоносителя.
Вентиляция и кондиционирование
Самочувствие людей в значительной степени определяется состоянием воздушной среды в помещении. Для того чтобы концентрация вредных веществ в помещениях не превышала допустимых значений, устанавливается вентиляция и кондиционирование воздуха.
Основными показателями микроклимата помещений являются температура, влажность воздуха и скорость перемещения воздушных потоков.
На данном предприятии все гигиенические факторы, влияющие на условия пребывания людей в помещениях, контролируются соответствующими нормами законодательства.
В кафе проектируется система приточно-вытяжной вентиляции, т.е. удаляется загрязненный воздух из помещения и подается чистый наружный воздух. В помещениях, где есть источники вредных газов, предусматривается местный вентиляционный отсос, который устанавливается над оборудованием в цехах; в торговых залах предусматривается система кондиционирования воздуха, которая обеспечивает в помещениях не только смену воздуха, но и автоматически поддерживает определенные температуру и влажность воздуха помещений. Необходимые оптимальные параметры воздуха в кондиционируемых помещениях приводятся в таблице 5.7
Таблица 5.7
Оптимальные параметры воздуха
Время года |
Температура внутреннего воздуха,ºС |
Относительная влажность, % |
Подвижность воздуха, м/с |
Холодное |
20÷22 |
60÷30 |
0,2 |
Теплое |
22÷25 |
60÷30 |
0,2÷0,5 |
5.4 Энергоснабжение
5.4.1 Электрическое освещение
Качество освещения определяется равномерностью освещенности рабочих мест и яркостью светильников. Нормативный уровень качества освещения достигается: правильным выбором источников света; соответствующим размещением светильников; установкой необходимой мощности ламп в светильниках.
В помещениях с площадью более
В настоящее время на предприятиях общественного питания в системах электрического освещения в основном применяются газоразрядные люминесцентные лампы и, только в отдельных случаях, допускается применение ламп накаливания. Люминесцентные лампы в сравнении с лампами накаливания имеют большее значение к. п. д. (примерно в два раза); срок службы люминесцентных ламп почти в три раза больше; слепящее действие этих ламп значительно меньше.
Для предохранения глаз от слепящей яркости источников света и перераспределения светового потока используются светильники. В зависимости от требований к степени защиты светильники имеют различное конструктивное исполнение (открытое, защищенное, закрытое, пыленепроницаемое), что позволяет использовать их в помещениях различной категории.
Светильники с люминесцентными лампами используются во всех цехах и производственных помещениях за исключением холодильных камер, туалетов и душевых. В торговом зале люминесцентные светильники устанавливаются в линию, называемую светящейся
Расчет освещения методом коэффициента использования (для помещений
площадью более
Метод коэффициента использования сводится к определению электрической мощности лампы по величине потребного расчетного светового потока F.
По данному методу рассчитывается помещение торгового зала.
Размеры зала: длина A =
Площадь зала S =
Согласно таблицам
нормируемая освещенность помещения Е = 300 лк: высота плоскости нормирования
освещенности hраб. п. =
Конструктивно –
светотехническая схема светильника III,Б, кривая силы света (КСС) косинусная
(Д), длина светильника lсв. =
Расчетная высота помещения определяется из условия
h = H – hc – hраб. п. , (5.22)
где hc – расстояние от
потолка до светового центра светильника, м. Для светильников потолочного типа hc
=
h = 3,3 – 0,8 – 0,1 =
Рекомендуемое расстояние между линиями для светильника с косинусной КСС:
L = 1,4h = 1,4×2,4
=
Световые линии расположены вдоль длинной стороны зала А и для них находится число рядов светильников по ширине В. Число светящихся полос определяется по формуле:
(5.23)
=3,004 »3
По заданной освещенности Е=300 лк рассчитывается необходимый световой поток одной светящейся линии по формуле 5.24:
, (5.24)
где k - коэффициент запаса;
z - коэффициент неравномерности освещения;
S - освещаемая площадь, м2 ;
np - число рядов (или число светильников с лампами накаливания);
h - коэффициент использования светового потока.
где коэффициент z принимается z = 1,1, k = 1,5, Коэффициент использования определяется по таблицам в зависимости от коэффициентов отражения стен и потолка и показателя помещения i. Показатель помещения i рассчитывается по формуле 5.25:
, (5.25)
где А и В - длина и ширина помещения.
=1,64
=25743,67 лм,
Световой поток одного светильника:
Fсв = nл×Fл (5.26)
где nл – количество ламп в светильнике;
Fл – световой поток лампы ЛБ 40
Fсв = 1×3000 = 3000 лм,
Расчетное количество светильников в линии:
(5.27)
= 8,58 » 9
Общая длина светильников определяется по формуле:
Lсв = nрл × lсв (5.28)
Lсв = 9 ×
1,252 =
Общая длина светильников совпадает с длинной помещения Lсв » A,
Отклонение фактической освещенности от нормируемой:
(5.29)
= 4,88 %,
что в пределах допуска –10% … +20%
Фактическое расстояние между осями светящихся линий определяется по формуле:
(5.30)
м
Предельно допустимое значение пролета согласно табличным данным составляет:
Lп = 2,1 ×
2,4 =
Поскольку DЕ в пределах допустимого и Lф < Lп, то расчет освещения зала выполнен правильно.
Установленная мощность светильников зала:
(5.31)
P = 3×9×40 = 1080 Вт
Удельная мощность находится по формуле:
(5.32)
= 15,4 Вт/м3
Моечная столовой посуды
Размеры помещения: А =
Помещение сырое с нормируемой
освещенностью 200 лк и высотой плоскости нормирования освещенности hраб. п. =
По формуле (5.22) h = 2,4м.:
Оптимальное расстояние между рядами светильников с глубокой КСС
L = 1,0 . h = 1,0 . 2,4 =
Ориентируя ряды светильников по длине помещения, определяется количество рядов:
= 1,8 » 2
По табличным данным (для светильников группы 1, лампа ЛБ40) находится: при освещенности 200 лк удельная мощность wt = 7,1 Вт/м2. В нашем случае нормированная освещенность помещения составляет E = 200 лк., следовательно, нормированное значение удельной мощности
w = 2 × wt (5.33)
w = 2 × 7,1 = 14,2 Вт/м2
Расчетное количество светильников определяется по формуле:
(5.34)
= 14,2* 15,8 / 80=2,8
К установке принимаются 4 светильника, предполагая размещать их попарно в два ряда. При этом действительное значение удельной мощности составит:
(5.35)
= 4*80 / 15,8 = 20,2 Вт/м2
Отклонение действительного значения удельной мощности от нормируемого:
(5.36)
= 13,27%
что оказывается в пределах допустимого.
Расчетная длина линии по длине помещения А:
Lсв = 2 ×
1,325 =
Поскольку Lсв < A, то светильники устанавливаются в линии с разрывами между торцами.
Установленная мощность светильников моечной столовой посуды определяется по формуле (5.31):
P = 4 × 80 = 320 Вт
Все остальные помещения
площадью менее
Таблица 5.10
Принимаемые данные электрического освещения
Наименование помещений |
Площадь, м2 |
Освещенность рабочей поверхности |
Мощность лампы накаливания, Вт |
Световой поток, лм |
Принимаемый светильник |
Помещение завпроизводством |
8,5 |
100 |
150 |
2100 |
ПО-02 |
Моечная кухонной посуды |
7,79 |
100 |
150 |
2100 |
ПО-02 |
Молочно- жировая, фруктов, зелени и напитков камера |
8,2 |
20 |
100 |
1350 |
НСП02 |
Кладовая сухих продуктов |
7,3 |
20 |
100 |
1350 |
НСП02 |
Кладовая инвентаря |
9,8 |
30 |
150 |
2100 |
ПО-02 |
Кабинет директора |
8,12 |
100 |
150 |
2100 |
ПО-02 |
Помещение персонала |
8,8 |
75 |
200 |
2920 |
ПО-02 |
Бельевая |
7,4 |
100 |
150 |
2100 |
ПО-02 |
Душевые, уборные |
9 |
30 |
6 х 60 |
3 х 715 |
НСП03 |
Тамбур |
4,8 |
30 |
60 |
715 |
ПО-02 |
Машинное отделение |
10,9 |
50 |
200 |
2920 |
ПО-02 |
5.4.3. Общее энергоснабжение.
Электросиловое оборудование.
Для механизации работ, получения холода, обеспечения вентиляции помещений в предприятии устанавливается оборудование с электрическим приводом.
Расчет сечения проводов производится по допустимой потере напряжения в осветительной сети с последующей проверкой выбранного провода на механическую прочность и на нагрев. Для расчета выбирается наиболее нагруженная групповая линия, в данном случае линия N1. Линия двухпроводная, напряжение сети 220 В, служит для освещения всего торгового зала.Линия включает 84 люминесцентных светильников типа ЛП003 мощностью 40 Вт.
Сечение проводов осветительной сети из условия допустимой потери напряжения определяется по формуле
, (5.32)
где SPi li – сумма моментов нагрузки, кВт. м;
с – коэффициент, определяемый напряжением сети, числом и материалом проводов. Для алюминиевых проводов в однофазной сети напряжением 220 В, с = 8,3;
U – допустимое падение напряжения. Для осветительных сетей U = 2,5%.
Нагрузки Р1, Р11, а также их плечи, т.е. расстояния от осветительного щита до точек ответвлений, расположенных на расчетной ветви, определяются из плана электроосвещения. Все расчеты сводятся в таблицу 5.11
Таблица 5.11
Расчет моментов нагрузки
N нагрузки на схеме |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Рi |
0,4 |
0,04 |
0,52 |
0,08 |
0,52 |
0,08 |
0,52 |
0,08 |
0,52 |
0,08 |
0,52 |
li |
9,4 |
19,4 |
20,1 |
21,37 |
22,6 |
23,87 |
25,1 |
26,37 |
27,6 |
28,87 |
30,1 |
Pili |
Сумма моментов нагрузки линии:SPi × li = 77 кВт·м.
Сечение проводов по допустимой потере напряжения составляет:
= 3,75 мм2
Стандартное сечение провода, одновременно удовлетворяющее условию механической прочности, принимается по табличным данным и составляет S = 2,5 мм2.
Далее выбранное сечение провода проверяется на нагрев. Расчетный ток линии составляет:
(5.33)
= 17 А
Согласно табличным данным, длительно допустимый ток двухпроводной линии сечением S = 2,5 мм2 равен Iдл. доп = 20 А. Так как Iдл. доп > Iр, то расчет выполнен верно.
Определение расхода электроэнергии на нужды освещения
Годовой расход электроэнергии на освещение предприятия (с учетом 4% потерь в линиях) составляет:
А = 108,1 × 365 × 1,04 = 41036,7 кВт×час.
Расход электроэнергии на силовое оборудование показывается в таблице 5.12
Таблица 5.12
Расход электроэнергии силового оборудования
Название машины |
Количество оборудования |
Время работы Т, ч |
Рн, кВт |
η |
Рпр, кВт |
τ |
Ки лето |
Ки зима |
Итого за сутки (лето), кВт/ч |
Итого за сутки (зима), кВт/ч |
Рср |
2 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|||
Шкаф холодильный |
3 |
24 |
0,2 |
72 |
0,28 |
0,7 |
0,45 |
0,33 |
6,35 |
4,66 |
5,51 |
Привод универсальный |
1 |
3 |
1 |
75 |
1,33 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,80 |
0,80 |
0,80 |
Шкаф холодильный |
1 |
24 |
0,4 |
90 |
0,44 |
0,7 |
0,45 |
0,33 |
3,33 |
2,44 |
2,89 |
Прилавок охлаждаемый |
1 |
24 |
0,5 |
90 |
0,56 |
0,8 |
0,65 |
0,33 |
6,99 |
3,55 |
5,27 |
Ларь морозильный |
1 |
24 |
0,145 |
90 |
0,16 |
0,8 |
0,65 |
0,33 |
2,00 |
1,01 |
1,51 |
Слайсер |
1 |
11 |
0,14 |
80 |
0,18 |
0,7 |
0,75 |
0,75 |
1,04 |
1,04 |
1,04 |
Машина овощерезательная |
2 |
11 |
0,29 |
81,5 |
0,36 |
0,7 |
0,75 |
0,75 |
4,16 |
4,16 |
4,16 |
Прилавок охлаждаемый |
2 |
24 |
0,5 |
90 |
0,56 |
0,8 |
0,65 |
0,33 |
13,98 |
7,10 |
10,54 |
Шкаф холодильный |
2 |
24 |
0,5 |
90 |
0,56 |
0,8 |
0,65 |
0,33 |
13,98 |
7,10 |
10,54 |
Cтол с охлаждаемым шкафом |
2 |
24 |
0,32 |
90 |
0,36 |
0,8 |
0,65 |
0,33 |
8,99 |
4,56 |
6,78 |
Камера охлаждаемая |
1 |
24 |
0,7 |
90 |
0,78 |
0,8 |
0,65 |
0,33 |
9,73 |
4,94 |
7,34 |
Хлеборезка |
1 |
8 |
0,21 |
67 |
0,31 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,22 |
1,22 |
1,22 |
Холодильный агрегат |
2 |
24 |
1,8 |
80 |
2,25 |
0,75 |
0,65 |
0,33 |
52,65 |
26,73 |
39,69 |
Итого |
170,14 |
112,07 |
141,14 |
||||||||
Итого за год |
55637,39 |
Величины: Рн ( номинальная мощность электродвигателя, кВт), η (номинальный КПД электродвигателя), τ (продолжительность работы двигателя за час) и Ки (коэффициент использования для зимы и лета) принимаются по техническим характеристикам машин и табличным данным.
Присоединенная мощность рассчитывается по формуле:
(5.34)
Энергия, потребляемая за час, рассчитывается как для летнего режима, так и для зимнего по формуле (6.21)
(5.35)
Среднесуточный расход электроэнергии на силовые нужды определяется по формуле:
(5.36)
= 141,14 кВт·час
Годовой расход электроэнергии на силовые нужды учитывает количество рабочих дней в году и коэффициент 1,08, учитывающий потери в силовых сетях и трансформаторах.
Агод = Аср.сут × 365 × 1,08 = 55637,39 кВт
Электротепловое оборудование
На основе режима работы проектируемого предприятия, предполагаемого объема и последовательности процесса тепловой обработки разных блюд составляется таблица расхода энергии теплового оборудования.
Расчетные данные приводятся в таблице 5.13 При расчете годового расхода на электротепловые нужды суточный расход принимается за среднесуточный. Годовой расход равен: Агод = Аср.сут × 365 × 1,08 = 475641,72 кВт
Итоговые данные 5.14
Таблица 6.2.2
Расход электроэнергии теплового оборудования
Название машины |
Рн, кВт |
Время работы, час |
Количество оборудования |
Энергия, расходуемая за сутки |
Плита электрическая |
12 |
1 |
15 |
180 |
Плита электрическая с духовым шкафом |
15,4 |
2 |
15 |
462 |
Мармит |
2,5 |
1 |
12 |
30 |
Стойка раздаточная |
2 |
2 |
12 |
48 |
Фритюрница |
10,2 |
1 |
13 |
132,6 |
Кипятильник |
12 |
1 |
16 |
192 |
Итого |
1206,6 |
|||
Итого за год |
475641,72 |
Таблица 6.2.3
График суточной нагрузки
Нагрузки |
Часы суток |
Итого |
|||||||||||||||||||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
ЛЕТО |
|||||||||||||||||||||||||
Осветительная |
5,615 |
1,840 |
4,045 |
2,950 |
4,245 |
2,950 |
3,895 |
2,750 |
3,895 |
4,700 |
3,495 |
2,150 |
3,095 |
11,58 |
11,70 |
11,48 |
11,90 |
0,160 |
92,465 |
||||||
Силовая |
5,62 |
5,71 |
6,23 |
6,39 |
9,31 |
9,04 |
9,04 |
9,04 |
9,04 |
9,04 |
8,95 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,33 |
8,25 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
170,1 |
Тепловая |
42,8 |
54,8 |
54,8 |
68,5 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
38,7 |
12 |
1206,6 |
|||||||
Итого |
54,03 |
62,35 |
65,07 |
77,84 |
98,55 |
96,99 |
97,93 |
96,79 |
97,93 |
98,74 |
97,44 |
95,48 |
96,42 |
104,9 |
105,0 |
58,43 |
29,04 |
5,3 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
5,14 |
1469,17 |
ЗИМА |
|||||||||||||||||||||||||
Осветительная |
6,515 |
3,980 |
4,045 |
2,950 |
4,245 |
2,950 |
3,895 |
2,750 |
3,995 |
11,93 |
10,82 |
8,940 |
9,885 |
11,58 |
11,70 |
11,48 |
11,90 |
0,160 |
123,745 |
||||||
Силовая |
3,18 |
3,27 |
3,66 |
3,82 |
6,93 |
6,67 |
6,67 |
6,67 |
6,67 |
6,67 |
6,57 |
5,95 |
5,95 |
5,95 |
5,95 |
5,87 |
2,70 |
2,70 |
2,70 |
2,70 |
2,70 |
2,70 |
2,70 |
2,70 |
112,05 |
Тепловая |
42,8 |
54,8 |
54,8 |
68,5 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
85 |
38,7 |
12 |
1206,6 |
|||||||
Итого |
52,49 |
62,05 |
62,50 |
75,27 |
96,17 |
94,62 |
95,56 |
94,42 |
95,66 |
103,6 |
102,3 |
99,89 |
100,8 |
102,5 |
102,6 |
56,05 |
26,6 |
2,86 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
2,7 |
1442,39 |
Сводные данные электрической части проекта
Все сводные данные, характеризующие проектируемое предприятие как потребителя электроэнергии, приводятся в таблице 5.15
Таблица 5.15
Сводные данные
№ |
Наименование параметров |
Единицы измерения |
Численные значения |
1 |
2 |
3 |
4 |
Освещение |
|||
Площадь всех освещаемых помещений |
м2 |
905 |
|
Общее количество ламп |
шт |
385 |
|
Общая установочная мощность светильников |
кВт |
20,085 |
|
Средняя удельная мощность освещения |
Вт/м2 |
22,1 |
|
Среднесуточный расход эл. энергии на освещение |
кВт· |
108,1 |
|
Максимальный расход эл. энергии в час за сутки на освещение |
кВт |
11,9 |
|
Годовой расход эл. энергии на освещение |
кВт |
41036,7 |
|
Годовое число часов использования максимума нагрузки на освещение |
3448,46 |
||
Электросиловые нужды |
|||
Число электродвигателей |
шт |
23 |
|
Общая установочная мощность эл. двигателей |
кВт |
13,915 |
|
Общая присоединительная мощность эл. двигателей |
кВт |
15,85 |
|
Среднесуточный расход эл. энергии на все двигатели |
кВт· |
141,14 |
|
Годовой расход эл. энергии на силовые нужды |
кВт |
55637,39 |
|
Электротепловые нужды |
|||
Число электротепловых аппаратов |
шт |
11 |
|
Общая присоединительная мощность аппаратов |
кВт |
67,6 |
|
Среднесуточный расход электроэнергии на электротепловые нужды |
кВт |
1206,6 |
|
Годовой расход эл. энергии на электротепловые нужды |
кВт |
475641,72 |
|
Общая часть |
|||
Число условных блюд, выпускаемых предприятием в сутки |
шт |
1600 |
|
Удельный расход электроэнергии электротепловыми аппаратами на условное блюдо |
кВт/шт |
0,75 |
|
Удельный расход энергии электросиловыми и электротепловыми аппаратами на условное блюдо |
кВт/шт |
0,84 |
|
Суммарная установленная мощность всех токоприемников |
кВт |
101,6 |
|
Суммарный годовой максимум нагрузки |
кВт |
572315,8 |
|
Максимум нагрузки (из общего графика нагрузки) |
103,6 |
||
Годовое число часов использования максимума нагрузки |
5524,28 |