Вопрос 15. Прямые иностранные инвестиции в Хабаровском крае. Совместное предпринимательство в Хабаровском крае

На 01.01.2005 в Хабаровский край поступило иностранных инвестиций на сумму 433,7 млн. долл. США.[1]

Фактическое поступление иностранных инвестиций в Хабаровский край в 1989-2004 годах, млн.долл.США (накопительным итогом на конец периода)

На 01.01.2005 в крае зарегистрировано 989 предприятий с иностранными инвестициями, в том числе 522 совместных предприятий, 325 предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, 142 филиала предприятий с иностранными инвестициями.

Регистрация предприятий с иностранным капиталом (накопительным итогом на конец периода)

Наибольший объем инвестиций в край за 1989-2004 гг. поступило из США (20,3%), Австрии (16,5%), Кипра (13,9%), Японии (11,5%).

Распределение инвестиций по странам (накопленным итогом 1989-2004 гг.)

Основные сферы вложения иностранного капитала в край - горнодобывающая промышленность, черная металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Распределение инвестиций по отраслям (накопленным итогом 1989-2004 гг.)

Совместное предпринимательство в Хабаровском крае.

Более интенсивно, чем в других регионах, идет развитие совместного предпринимательства в Хабаровском крае В целях стимулирования притока иностранных  инвестиций в этот регион были введены специальные льготы. В Постановлении № 1405 от 2 декабря 1989 г. налог на прибыль предприятий с иностранными инвестициями, зарегистрированных на территории Дальневосточного экономического района, был уменьшен  до 10%. 

Если все предприятия с участием иностранных инвесторов были освобождены от уплаты налогов на прибыль в течение двух лет, начиная с момента получения совместным предприятием прибыли, то в Дальневосточном районе было признано необходимым освободить предприятия с участием иностранных инвесторов, зарегистрированных на территории района, от уплаты налогов на прибыль в течение трех лет.  

Та часть прибыли, которую иностранный инвестор пожелал перевести за границу, облагалась налогом в размере 20%  от общей суммы средств, переводимых за границу. Иностранные инвесторы предприятий Дальневосточного района освобождались от уплаты этого налога либо устанавливался налог меньших размеров, чем для иностранных инвесторов, чьи предприятия зарегистрированы  на территории других районов. 

Большое внимание, уделяемое Дальневосточному экономическому району, определялось экономико-географическим положением района, и в первую очередь наличием уникальных запасов природных ресурсов. На территории Дальнего Востока сосредоточено 60-85% разведанных запасов от всех запасов олова, плавикового шпата, бурых руд бывшего Союза; 20-45% запасов ртути, сурьмы, молибдена, цинка, вольфрама, апатитовых руд; 10-15% запасов свинца, меди, титана, асбеста; значительные запасы тантала, железных руд, угля,  нефти и природного газа - всего около 70 видов полезных ископаемых. Надолго района приходится 1/3 запасов лесных ресурсов России. Рыбопромысловыми* вымя предприятиями района добывается 40% рыбы и морского зверя всего бывшего Союза, производится 1/3 рыбных  консервов.

Вопрос 26. Характеристика свободной экономической зоны «Янтарь» в Калининградской области

Согласно положению о СЭЗ "Янтарь"[2], принятому в сентябре 1991 года, с которого началась история свободной зоны в Калининградской области, целями создания СЭЗ были ускорение решения задач социально-экономического развития Калиниградской области, повышение жизненного уровня населения области на основе развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, обес­печение благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, технологии и управленческого опыта, потенциала предприятий для увеличения экспортных возможно­стей региона, развития производства экспортной и импортозамещающей продукции, трансконтинентального транзита, отработки новых форм хозяйствования в условиях пе­рехода к рыночной экономике.

Отметим главные отличительные черты рассматриваемой зоны:

• выгодное экономико-географическое положение на пересечении торговых путей меж­ду Евразией и Европой, наличие незамерзающего морского порта;

• уникальные залежи янтаря (до 90% мировых запасов);

• изолированность области от остальной территории России границами других госу­дарств, что повышает транспортные расходы и одновременно увеличивает политиче­ские риски хозяйственной деятельности в регионе;

В январе 1996 года Президентом РФ был подписан закон "Об особой экономической зо­не в Калининградской области". Подробный анализ опыта функционирования облас­ти в качестве СЭЗ "Янтарь" и прогноз последствий принятия нового закона, проведенный в, показывает, что, несмотря на наличие определенного потенциала области и на то, что преференциальный режим хозяйственной деятельности в ней был более стабилен, чем в других "старых" СЭЗ (в частности, режим беспошлинного, безлицензионного и безрегистрационного экспорта, а также беспошлинного импорта с одновременной отме­ной НДС и спецналога действовал в области на протяжении 16,5 месяцев - ситуация, не имеющая аналогов на территории России), дополнительные права и привилегии, пре­доставленные области в 1991-1995 гг., оказались малоэффективными для решения ее социально-экономических проблем. При этом:

• зависимость области от бюджетных дотаций центра не только не ослабла, но и усили­лась, причем - на фоне сокращения ее вклада в национальный доход страны;

• довольно динамичное развитие сферы услуг (прежде всего, торгово-посреднических) не смогло уравновесить упадок производственной сферы и создать ощутимые заделы для постепенного экономического подъема в регионе;

• положение с привлечением иностранных инвестиций оказалось хуже, чем у ряда дру­гих "старых" СЭЗ и регионов, не имевших льготного режима: область заняла лишь 18-ое место среди российских регионов по обьему реально вложенных капиталов, а в расчете на душу населения ее показатели существенно меньше, чем в среднем по Рос­сии;

• ожидаемого усиления внешнеэкономического потенциала области не произошло: хотя по объему импорта на одного жителя она существенно (в полтора раза) превзошла среднероссийский уровень, подушевой объем ее экспорта оказался на 1/3 меньше, чем в среднем по России;

• режим свободной торговли потребовал усиления административного контроля над экономической деятельностью в регионе, что было вызвано ростом контрабанды.[3]

Вопрос 27. Характеристика свободной экономической зоны «Находка» в Приморском крае

Общие сведения.

СЭЗ Находка расположена в нижней части Приморского края на берегу Японского моря. Территория СЭЗ включает в себя две административных единицы, г. Находка и Партизанский район, общей площадью 4 579,7 кв. км. с численностью населения 224 тысячи человек.

Этапы создания СЭЗ Находка

Процесс перестройки, необходимость интеграции в мировую экономику способствовали возникновению в 1986 году во время визита М.Горбачева, идеи о создании СЭЗ на территории г. Находка.

В 1988-90 гг. началась работа по реализации этой идеи с привлечением ученых, юристов, экономистов. Были разработаны 2 концепции создания СЭЗ (московскими и японскими учеными из НИИ МИЦУБИСИ).

В 1989 году вопрос о создании СЭЗ был внесен в Правительство СССР и РСФСР. В октябре-ноябре 1990 Постановлениями Верховного Совета и Совета Министров РСФСР было принято решение о создании свободной экономической зоны Находка.

Период с ноября 1990- по август 1991 г. отмечен борьбой с Союзным Правительством за признание СЭЗ и ее российской правовой базы.

С развалом Союза, доверие к Российскому правительству повысилось, и уже конец 1991 года был отмечен стремительным ростом числа предприятий с иностранными инвестициями и возросшим интересом зарубежных бизнесменов к Ноходке. Однако, на этом этапе становления СЭЗ продолжалась борьба за признание СЭЗ уже в различных департаментах российского правительства.

С выходом Указа Президента Российской Федерации “О некоторых мерах по развитию свободных экономических зон (СЭЗ) на территории России” в июне 1992 года и по настоящее время резко активизировалось доверие иностранных инвесторов к СЭЗ Находка, и началась практическая отработка многих ранее обсуждавшихся проектов по инвестициям.

Основные проекты СЭЗ

- Российско-Американский технопарк, расположенный вблизи порта Восточный и под который выделено 175 га земли. Начаты работы по освоению первых 25 га, общий объем инвестиций – 286 млн. ам. долларов.

- В стадии рассмотрения на региональном и правительственном уровнях - создание русско-корейского промышленного комплекса вблизи порта Восточный. Под территорию технопарка выделено 330 га земли, на которую 100 южно-корейских компаний переносят свои производства, и, совместно с российскими партнерами намерены производить ежегодно конкурентоспособной продукции на мировых рынках на сумму 1 млрд. ам. долларов. Планируемая номенклатура продукции – товары народного потребления (легкая промышленность), частичное производство и сборка поставляемого из Республики Корея оборудования для фермерских и крестьянских хозяйств, бытовой техники и т. д.

- Реализация предложения американской корпорации “Вестингауз” и Администрации СЭЗ по разработке проекта реконструкции военного аэродрома Золотая Долина, расположенного в 20 км. от портовых сооружений с целью создания международного авиационного грузового аэропорта.

- Строительство нефтебазы в порту Восточном производительностью 3-8 млн. тонн. Проект инвестируется Евробанком и Тайванем, объем – 90 млн. ам. долларов.

- Реконструкция причала в торговом порту Находка совместно с Французской компанией, объем капиталовложений 10 млн. ам. долларов.

- Реконструкция нефтепирса на нефтеперевалочной базе, совместно с южно – корейской компанией, инвестиции 60 млн. ам. долларов.[4]

Список используемой литературы

1.               Постановление Правительства РФ от 08.09.94 г. N 1033 "О некоторых мерах по разви­тию СЭЗ "Находка".

2.               Положение о свободной экономической зоне в Калининградской области (СЭЗ "Ян­тарь"). Утверждено постановлением СМ РСФСР от 25.09.91 г. N 497.

3.               Сервер правительства Хабаровского края (http://www.adm.khv.ru/invest2.nsf/pages/ru/invclim.htm)

4.               Стулов А. Балтийский "Янтарь". - Деловые люди, 1994, N 3, с.57-58.

5.               Глуховский М. СЭЗ "Находка": иллюзии и реальность. - Деловые люди, 1994, N 3, с.53-54.


[1] Сервер правительства Хабаровского края (http://www.adm.khv.ru/invest2.nsf/pages/ru/invclim.htm)

[2] Положение о свободной экономической зоне в Калининградской области (СЭЗ "Ян­тарь"). Утверждено постановлением СМ РСФСР от 25.09.91 г. N 497.

[3] Стулов А. Балтийский "Янтарь". - Деловые люди, 1994, N 3, с.57-58.

[4] Постановление Правительства РФ от 08.09.94 г. N 1033 "О некоторых мерах по разви­тию СЭЗ "Находка".