Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы управления затратами на предприятии. 5

1.1. Основы  управления затратами на предприятии. 5

1.2. Краткая экономическая характеристика объекта исследования. 10

2. Содержание управления затратами на предприятии. 14

2.1. Сущность затрат. 14

2.2. Функции и принципы управления затратами. 20

2.3. Задачи и основные признаки классификации затрат. 24

3. Совершенствование управленческого учета на предприятии. 33

Заключение. 35

Список литературы.. 37

Введение

Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будут зависеть успешность их деятельности.

Учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.

При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета.

Существующая в рамках централизованно управляемой экономики, система бухгалтерского учета затрат на производство своей основной целью ставила задачу получения точной и подробной информации о всех фактически понесенных в процессе производства затрат  и калькулирования полной фактической себестоимости выпускаемой продукции, производимых работ и услуг. Эта информация использовалась для централизованного ценообразования и контроля установленных сверху плановых заданий. И хотя в рамках системы обработки информации о себестоимости имелась возможность получения информации о затратах с достаточно большой степенью оперативности и аналитичности, большая ее часть не востребовалось, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство и внедрения новых методов управления формированием себестоимости.

Рынок координально изменяет подходы к построению системы управления себестоимостью. Только достоверная и оперативная информация о всех производственно-хозяйственных процессах позволит предприятию определить степень риска, связанную  с резким изменением спроса на выпускаемую продукцию, определить конкурентоспособную цену выпускаемых изделий, провести оперативный анализ безубыточности предприятия, обосновать альтернативные решения для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики с учетом потенциальных и социальных выгод.

В современной жизни важнейшей категорией становится прибыль. Прибыль предприятия обусловлена ею доходами и расходами, причем в условиях рыночной доходы в значительной степени зависят от конъюктуры, а расходы- в существенно большей степени от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий трудового коллектива. Поэтому учет затрат и калькуляция себестоимости готовой продукции, а также аналитические методы нахождения оптимальных управленческих решений выдвигаются в центр внимания теоретиков и практиков учета.

Поэтому целью курсовой работы является рассмотрение управления затратами на предприятии, выбор наиболее приемлемой системы внедрения в практику для отечественных предприятий с целью повышения эффективности учета; анализ и контроль затрат на производство, а также повышение эффективности процесса управления.

Задачами курсовой работы являются:

- рассмотрения сущности затрат на предприятии

- рассмотрение классификации затрат на предприятии

-рассмотрение функций и принципов управления затратами.

1. Теоретические основы управления затратами на предприятии

1.1. Основы  управления затратами на предприятии

        Предприятие в условиях рыночный отношений становится юридически и экономически обособленным и независимым. Это объективно обуславливает усложнения их ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастания значительности функций управления предприятием.

         Предприятие в целом должно работать рентабельно. Это зависит от уровня затрат.

         Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др.

         Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют воспроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

         Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческую себестоимость продкции. Ее реальное определение на предприятии необходимо для:

-         маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия с наименьшими затратами;

-         определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

-         ценообразования;

-         правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогооблажение и прибыли.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженную в денежной форме совокупность потребленных в процессе производства и реализации природных и топливно- энергетических ресурсов, материалов и покупных полуфабрикатов, а также затрат на оплату труда, амортизацию основных средств и др. расходов.

Закон рыночной экономики требует постоянного контроля за формированием себестоимости создаваемой продукции и представляемых услуг. На предприятиях появляется жизненная необходимость в исчислении достоверного показателя себестоимости с точки зрения его  экономической сущности, которая определяется рядом экономических принципов.

1.         Связь с осуществлением предпринимательской деятельности предприятия.

Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включается издержки, связанные с процессом производства и реализации.

2.         Разделение текущих и капитальных затрат.

К текущим относятся расходы производственных ресурсов, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капитальным  относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержки посредством начисления амортизации.

3.         Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности- принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4.         Допущение имущественной обособленности предприятия.

В соответствии с этим принципом имущество и обязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия.

         Четыре приведенных принципа являются исчерпывающими при решении вопроса о включении в себестоимость тех или иных расходов. Достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования основного финансового результата деятельности предприятия- прибыли от реализации продукции. Прибыль  в условиях рыночной экономики является основной целью деятельности предприятий, поэтому по мере возникновения и развития в экономике страны конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.

   Задачи управления должны решаться в комплексе. Только такой подход приносит плоды, способствуя резкому росту экономической работы предприятия.[57, c.289]

Управление затратами в организации предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектом, т.е. разработку и реализацию решений, а также контроль за их выполнением. Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и  планирование, организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование управления, учет и анализ.

Выполнение функций управления в полном объеме по всем элементам составляет цикл воздействия управляющей подсистемы (субъект управления) на управляемую подсистему (объект управления).

Основные принципы управления затратами выработаны практикой и сводятся к следующему:

·                     системный подход к управлению затратами;

·                    единство методов, практикуемых на разных уровнях управления затратами;

·                    управление затратами на всех стадиях жизненного цикла изделия- от создания  до утилизации;

·                    органическое сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции (работ, услуг);

·                     недопущение излишних затрат;

·                     широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;

·                     совершенствование информационного обеспечения об уровне затрат;

·                     повышение заинтересованности производственных подразделений

предприятия в снижении затрат.

Соблюдение всех принципов управления затратами создает базу экономической конкурентоспособности предприятия, завоевания им передовых позиций на рынке. [66, c.196]

        В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), вступившем в действие с 1 января 2000 года, определено, что расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

       Причем, в ПБУ 10/99 не признается расходами организации выбытие активов:

·                     в  связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);

·                     вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение  акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи;

·                     перечисление средств (взносов, выплат и т.п.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление  спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий;

·                     по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

·                     в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

·                     в виде запасов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных  ценностей, работ, услуг;

·                     в погашение кредитов, займов, полученных организацией, др.

       Отдельные виды расходов относятся не на себестоимость, а на счет прибылей и убытков. К ним относятся:

·                      затраты по аннулированнным производственным заказам;

·                      потери от уценки производственных запасов и  готовой  продукции;

·                      убытки от списания безнадежных долгов и т.д.

Ко всему  вышесказанному можно добавить, что себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для следующих целей:

·                      оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики,

·                      определения рентабельности производства и отдельных видов продукции,

·                      осуществления внутрипроизводственных расчетов,

·                      выявления резервов снижения себестоимости продукции,

·                      определения оптовых цен на продукцию,

·                      исчисления национального дохода в масштабах страны,

·                      расчета экономической эффективности внедрения новой

техники, технологии, организационно-технических мероприятий,

·                     обоснованию решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

       Управление себестоимостью продукции организаций- планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются:

·                      прогнозирование и планирование,

·                      нормирование затрат,

·                       учет и калькулирование,

·                       анализ и контроль над себестоимостью.

         Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. [ 41, c.113,118]

1.2. Краткая экономическая характеристика объекта исследования

Для того,  чтобы охарактеризовать деятельность на  ОАО Мясоконсервный комбинат  необходимо  рассмотреть общие сведения о предприятии.

ОАО Мясоконсервный комбинат  является обществом с ограниченной ответственностью. Правовое положение общества определяется Законодательством Российской Федерации.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет счета в банках и предполагает действия на основании законодательства Российской Федерации, Устава и           Учреди­тель­ного договора.

Согласно Уставу предприятие осуществляет следующие виды деятельности:     

-                    Производство мясоконсервных продуктов

-                    Реализация произведенной продукции

-                    строгое соблюдение установленных тарифов по видам продукции;

-                    предоставление льгот отдельным категориям покупателям;

-                    своевременное предоставление отчетной информации вышестоящим организациям с уведомлением Учредителя;

-                    определение затрат машинного времени на отладку и решение задач;

Основными источниками формирования имущества, в том числе финансовых ресурсов являются:

-                    прибыль, полученная от реализации продукции, работ, услуг, а также других видов хозяйственной деятельности;

-                    амортизационные отчисления;

-                    кредиты банков и других финансовых организаций;

-                    иное имущество, переданное Учредителем;

-                    иные источники не противоречащие законодательству РФ. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Основной целью создания и деятельности Предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли для удовлетворения социальных и материальных потребностей Участников Предприятия, удовлетворения общественных потребностей в его продукции, работах, услугах.

Учредители несут ответственность по обязательствам ОАО Мясоконсервный комбинат  в размере Уставного капитала, который был создан за счет средств Учредителей. Он составил на момент образования предприятия 100 тысяч рублей и будет вноситься долями по 50 тыс. рублей каждым Учредителем.

После внесения обязательных платежей прибыль предприятия распределяется между Учредителями.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления соци­альных льгот работникам ОАО Мясоконсервный комбинат  из фондов трудового коллектива.

Количество работников составляет около 1750 человек, включая производственный персонал. Средняя заработная плата на предприятии составляет около 10 тыс. рублей.

На предприятии постоянно ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой и продаваемой продукции. На ОАО Мясоконсервный комбинат  действует система по созданию новых и модификации старых изделий, основанная на творческой и инициативной работе конструкторского бюро.

В ОАО Мясоконсервный комбинат применяют журнально-ордерную форму бухгалтерского учета.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета — это рациональная форма бухгалтерского учета, основанная на использовании накопительных регистров и шахматной схемы записи.

Основными особенностями журнально-ордерной формы учета являются:

· применение для учета хозяйственных операций журналов-орде­ров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку;

· совмещение в ряде журналов-ордеров синтетического и аналити­ческого учета;

· объединение в журналах-ордерах систематической записи с хронологической;

· отражение в журналах-ордерах хозяйственных операций в разре­зе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;

· сокращение количества записей благодаря рациональному пост­роению журналов-ордеров и Главной книги.

2. Содержание управления затратами на предприятии

2.1. Сущность затрат

Процесс производства - основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяют виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Главным показателем рентабельности производства является себестоимость. Себестоимость товарной продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды. [ 52, с.38 ]

Для полного и качественного анализа поставленной проблемы необходимо  определить различия в понятиях, которые будут использоваться далее.

Обратимся для начала к словарю русского языка под редакцией С.И. Ожегова. Он трактует издержки как «израсходованную на что-нибудь сумму, затраты. Затраты –это то, что израсходовано». «Себестоимость - это издержки предприятия при производстве товара». [54, c.325] В данных определениях отражаются наиболее характерные черты, присущие данным терминам. Обратимся к авторам по экономической литературе и углубим сказанное.

Слово «затраты» может иметь различное значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Данные о затратах, которые необходимы для одной цели, могут быть совсем не подходящими для другой. Важно то, что разные определения и концепции затрат используются для разных целей. Понимание этих концепций позволяет специалистам по управленческому учету обеспечивать руководство соответствующими данными по затратам на производство.

В экономической литературе и на практике  наряду с термином «затраты» используются и такие, как «расходы», «издержки». Причем многие авторы трактуют их как синонимы и не делают различия между этими тремя понятиями. Между тем различия есть.

По мнению Р.А. Алборова, издержки - реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия. Не случайно на практике не приняты выражения «материальные издержки», «издержки труда»-ни материальные ресурсы, ни труд не относятся к финансам. Издержки в буквальном смысле этого слова представляют собой совокупность перемещения финансовых средств и относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если  этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль организации за отчетный период. Издержки упущенных возможностей выступают как потери дохода при выборе одного из способов осуществления хозяйственной деятельности. [ 53, c.213]

Расходы представляют собой финансовые затраты на зарабатывание дохода в течение определенного периода. Понятие расходов уже понятия издержек: оно подразумевает лишь конкретные выплаты  в определенном периоде. Расходы обуславливаются затратами, относимыми на себестоимость продукции и выплатами из прибыли предприятия.

Издержки, по определению Л.В. Донцовой,- это «денежное выражение общей стоимости ресурсов, используемых с какой-либо целью». [ 40, c.136]

Понятие  издержек, используемое в бухгалтерском учете, относится к объектам, поглощающим эти ресурсы. Необходимо понимать, что издержки и затраты- не одно и то же. [ 45, c.134]

Несколько иное определение издержкам приводит И.А. Бланк. Они означают «выраженные в денежной форме текущие затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство продукции. Эти текущие затраты учитываются и планируются как себестоимость». [35, c.397] То есть Бланк предполагает некоторое равенство между тремя данными категориями, что представляется не совсем корректным.

Аналогичное определение приводит А.М. Добрусин [ 38, c.11]: «текущие денежные затраты предприятий на потребленные средства производства и  оплату труда работников образуют издержки предприятия на производство продукции, или себестоимость продукции». Как можно заметить, он еще более сузил понятие издержек, включив сюда только текущие расходы предприятия, и не принимая во внимание остальные затраты, которые предприятие осуществляет в процессе своей деятельности, помимо потребления средств производства и оплату труда, например, отчисления на социальные нужды.

 Несколько конкретизирует определение издержек, данное Донцовой, Грузинов Г.А. Он определяет, что «издержки- это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной  и коммерческой деятельности». [ 37, c.84]

Статья 252 НК РФ определяет расходы как обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Ниже представлена схема формирования расходов организации. 

Рис.1 Схема формирования расходов Мясоконсервного комбината

Обобщая вышесказанное, можно дать определение себестоимости. Себестоимость продукции Мясоконсервного комбината  - это выраженные в денежном измерении затраты  предприятия ( за определенный период времени ) на изготовление продукции, находящейся на различных стадиях готовности: в незавершенном производстве, на складе готовой продукции, отгруженной в данном периоде покупателю. Различают общую себестоимость продукции и себестоимость единицы продукции. Чем выше производственные затраты, тем выше себестоимость. Себестоимость-это затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производителя.

Себестоимость реализованной продукции Мясоконсервного комбината  - это выраженные в денежном измерении затраты организации на изготовление продукции, отгруженной (реализованной) покупателю в данном отчетном периоде. Себестоимость реализованной продукции- это часть (доля) себестоимости изготовленной продукции. Расходы  на реализованную продукцию и себестоимость реализованной продукции-понятия синонимы.[66, c.158]

В Мясоконсервном комбинате различают плановую (нормативную) себестоимость и фактическую (отчетную).

Плановая себестоимость продукции характеризуется такими затратами, которые планируются исходя из установленных норм использования сырья, полуфабрикатов, материалов, действующих тарифных ставок, норм выработки и зданий по производительности труда, установленных нормативов по управлению производством и т.д.

Фактическая  (отчетная) себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий и характер работы предприятия и характеризует реальные произведенные затраты на производство и реализацию продукции и может существенно отличаться от плановой. Если организация более эффективно будет использовать основные и вспомогательные материалы, снизит размер материальных затрат, увеличит производительность труда, то фактическая себестоимость окажется ниже плановой. В противном случае себестоимость растет.

      Данная группа причин отклонения фактической себестоимости от плановой, как правило, является внутренним фактором и, прежде всего, зависит от самой организации. Непредусмотренные планом изменения цен на покупные материалы, изменения тарифов  и т.д. можно отнести к внешним, не зависящим от организации факторам, что необходимо учитывать при анализе финансового положения организации. Кроме того, в отчетной себестоимости отражаются также потери от порчи, недостач, хищений, брака и т.д. При последовательном формировании себестоимость различают на цеховую, производственную и полную.

Цеховая себестоимость представляет собой сумму затрат цехов основного производства по изготовлению продукции (без общехозяйственных расходов).

Производственная себестоимость включает затраты на производство продукции в целом по организации, т.е., представляет собой сумму цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.[69, c.259]

Полная себестоимость, кроме указанных затрат, включает в себя расходы, связанные с реализацией продукции.

Ниже представлена схема формирования полной себестоимости продукции Мясоконсервного комбината. 

Сырье и материалы

Цеховая себестоимость

Производственная себестоимость

Полная себестоимость

Возвратные отходы (вычитаются)

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий

Топливо и энергия на технологические цели

Транспортно-заготовительные расходы

Основная заработная плата производственных рабочих

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Потери от брака

Прочие производственные расходы

Коммерческие расходы

Рис.2. Схема  формирования полной себестоимости продукции Мясоконсервного комбината.

На  практике используются показатели всей товарной (валовой) продукции организации и себестоимости единицы продукции.

Кроме того, различают индивидуальную себестоимость- затраты отдельной организации, и среднеотраслевую- средние затраты на производство по данной отрасли и реализацию единицы продукции.

Расходы- это часть затрат, понесенных предприятием на изготовление продукции, реализованной в данном учетном периоде. Момент перехода затрат в состояние расходов определяется моментом отгрузки продукции.

Затраты Мясоконсервного комбината характеризуют в денежном выражении объем ресурсов, использованных в определенных целях, и трансформируются в себестоимость продукции (работ, услуг). Чтобы провести различия между расходами данного периода и возникающими в связи с ними затратами, отметим следующее:

·                     затраты текущего года являются так же расходами предприятия за этот год;  

·                      затраты, понесенные до текущего года, становятся расходами данного года и        появляются как активы на начало этого года;

·                       затраты текущего года могут быть расходами будущих лет и будут

отражены как активы на конец текущего периода.

2.2. Функции и принципы управления затратами

  Представление о затратах Мясоконсервного комбината основывается на трех важных принципах.

1.                  Затраты определяются использованием ресурсов, отражая, сколько и каких ресурсов израсходовано при производстве и реализации продукции.

2.                  Объем использованных ресурсов может быть представлена натуральных и денежных единицах, однако в экономических расчетах прибегают к   денежному выражению затрат.

3.                   Определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами,   т.е. объем использованных ресурсов в денежном выражении          рассчитывают для определения функции (производства продукции, ее          реализации) или производственного подразделения предприятия.

Предметом управления являются затраты во всем многообразии.

Первой особенностью затрат как предмета управления выступают их динамизм. Они находятся в постоянном движении, изменении. Так, в рыночных условиях хозяйствования постоянно изменяются цены на приобретаемые  сырье и материалы, комплектующие детали и изделия.

Обновляется продукция, пересматриваются нормы расходов материальных и трудовых затрат, что отражается на себестоимости продукции и уровне затрат.

Поэтому рассмотрение затрат в статике весьма условно и не отражает их уровня в реальной жизни.

Вторая особенность затрат как предмета управления заключается в их многообразии, требующем применения обширного спектра приемов и методов в управлении ими. Многообразие затрат обнаруживается при их классификации, которая позволяет, во-первых, выявить степень влияния отдельных затрат на экономические результаты деятельности предприятия,

Во-вторых, оценить возможность воздействия на уровень тех или иных видов затрат, и, наконец, относить на изделие только те затраты, которые необходимы для его изготовления и реализации.

Третья особенность затрат состоит  в трудности  их измерения, учета и оценки. Абсолютно точных методов измерения и учета затрат нет.

Четвертая особенность-это сложность и противоречивость влияния затрат на экономический результат. Например, повысить прибыль организации можно за счет снижения текущих затрат на производство, которое, однако, обеспечивается повышением капитальных затрат на НИОКР, технику и технологию. Высокая прибыль от производства продукции нередко значительно сокращается из-за высоких затрат на ее утилизацию и т.п.

Управление затратами в Мясоконсервном комбинате призвано решать следующие задачи:

·                      выявление роли  управления затратами как фактора повышение  экономических  результатов деятельности;

·                     определение затрат по основным функциям управления;

·                      расчет затрат по производственным подразделениям предприятия;

·                      исчисление необходимых затрат на единицу продукции (работ,услуг);

·                     подготовка информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии хозяйственных решений;

·                     выявление технических способов и средств измерения и контроля затрат;

·                    поиск снижения затрат на всех этапах производственного процесса и во всех производственных подразделениях предприятия;

·                     выбор способов нормирования затрат;

·                     выбор системы управления затратами, соответствующей условиям работы    предприятия.

         Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности Мясоконсервного комбината подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

       Если некоторые затраты могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщику дано право самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

        Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1)      расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и        

       доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и 

        ( или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2)       расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое 

        обслуживание основных средств и иного имущества, а также на    

        поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3)       расходы на обязательное и добровольное страхование;

4)       прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

        Внереализационные расходы в бухгалтерском учете отражаются обособленно, в состав производственных расходов и себестоимости продукции (работ, услуг)  не включаются.

        Учет затрат основного производства в Мясоконсервном комбинате осуществляется на активном счете 20 «Основное производство», а учет затрат вспомогательного производства – на счете 23 «Вспомогательное произволдство»

Синтетический учет выпуска готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 40.

В мясоконсервном комбинате используют для учета затрат на производство продукции счет 43 "Готовая продукция (работ, услуг)"

По дебету счета 43 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - списание себестоимости.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др. в дебет счета 43.

Себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 43 в дебет счета  90 "Продажи" и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Счет 43 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

Обобщая вышесказанное, можно дать определение расходам, которые представляют собой финансовые затраты на зарабатывание дохода в течение определенного периода. Понятие расходов уже понятия издержек: оно подразумевает лишь конкретные выплаты  в определенном периоде. Расходы обуславливаются затратами, относимыми на себестоимость продукции и выплатами из прибыли предприятия, а также себестоимости. Себестоимость продукции - это выраженные в денежном измерении затраты  предприятия ( за определенный период времени ) на изготовление продукции, находящейся на различных стадиях готовности: в незавершенном производстве, на складе готовой продукции, отгруженной в данном периоде покупателю. Различают общую себестоимость продукции и себестоимость единицы продукции. Чем выше производственные затраты, тем выше себестоимость. Себестоимость-это затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производителя.

2.3. Задачи и основные признаки классификации затрат

        Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация.

        Классификация производственных затрат выявляет объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями.

        Без классификации затрат невозможно решить отдельные задачи управления ими на предприятии. Сложность структуры и многообразие  процессов формирования затрат предполагает подразделение их ро ряду признаков. В зависимости от целей и методологических подходов различают несколько классификаций затрат.

       НК РФ (статья 253) рекомендует подразделять расходы, связанные с производством  и реализацией на следующие группы:

1)          материальные расходы;

2)          расходы на оплату труда;

3)          сумма начисленной  амортизации;

4)          прочие  расходы.

При классификации затрат предприятия необходимо иметь в виду, что группировки затрат, применяемые в управленческом учете, намного шире, чем группировки затрат финансового учета.

На практике затраты Мясоконсервного комбината традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,— материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общекомбинатские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Данная группировка используется при составлении приложения к балансу (форма №5).

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции в Мясоконсервном комбинате используют группировку затрат по статьям калькуляции. Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1.                “Сырье и основные материалы”;

2.                “Полуфабрикаты собственного производства”;

3.                “Возвратные отходы” (вычитаются);

4.                “Вспомогательные материалы”;

5.                “Топливо и энергия на технологические цели”;

6.                “Расходы на оплату труда производственных рабочих”;

7.                “Отчисления на социальные нужды”;

8.                “Расходы на подготовку и освоение производства”;

9.                “Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования”;

10.           “Цеховые расходы”;

11.           “Общехозяйственные расходы”;

12.           “Потери от брака”;

13.           “Прочие производственные расходы”;

14.           “Коммерческие расходы”.

Итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей — полную себестоимость продукции.

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности “привязывает” учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.

Завершающим этапом в Мясоконсервном комбинате является группировка и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости.

Наиболее простой способ расчета себестоимости продукции — деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не образовывая при этом запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ — калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

Приведенные выше классификации затрат характеризуют определенную функцию в системе калькулирования себестоимости продукции, но они не полностью отвечают задачам управленческого учета затрат. В управленческом учете целью любой классификации затрат является оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат — это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

В каждом из перечисленных выше трех направлений, в свою очередь, происходит дальнейшая детализация затрат в зависимости от целей управления.

Для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции затраты в управленческом учете группируются по различным признакам.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на снабженческо-заготовительные, производственные, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие.

Деление затрат по функциям деятельности позволяет в планировании и учете определять величину затрат в разрезе подразделений каждой сферы, что является одним из важных условий организации внутрихозяйственного расчета. Непосредственное управление и контроль за хозрасчетной деятельностью этих подразделений осуществляется путем учета и обобщения затрат по местам их возникновения (центрам затрат) и центрам ответственности. Для определения и оценки себестоимости продукции целесообразно было бы увязать учет затрат по видам и местам возникновения с учетом затрат по их носителям: видам продукции, работ, услуг.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Основные затраты в Мясоконсервном комбинате чаще всего выступают в виде прямых, а накладные — косвенных, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на производство.

В практической деятельности руководителю в Мясоконсервном комбинате приходится принимать множество управленческих решений, как например:

·                     выпуск какой продукции продолжать или прекратить;

·                     производить или покупать комплектующие изделия;

·                     какую установить цену на продукцию;

·                     покупать ли новое оборудование;

·                     менять ли технологию и организацию производства и др.

Для достижения желаемых результатов необходимо пользоваться информацией о затратах, используя различные методы их группировки и обобщения.

В этих условиях важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от объема производства, то есть не изменяются при изменении объема производства. Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства. К ним можно отнести арендную плату, амортизацию и др.

Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. К ним относятся затраты сырья и материалов, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров. Иногда смешанные затраты также называют полупеременными и полупостоянными. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными.

Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования. Кроме того, данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, для выбора экономической политики предприятия.

Вышеприведенная классификация затрат в условиях функционирования отечественных предприятий наилучшим образом проявляет себя в виде производственных и периодических затрат.

Разделение затрат на производственные и периодические основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделий и используются для расчета себестоимости единицы продукции. Затраты периода не являются необходимыми для производства продукции и не учитываются при определении себестоимости единицы продукции. Они используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единицы и непосредственно списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции.

Такая группировка затрат редко встречается в практике отечественного бухгалтерского учета. Между тем, она давно и широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, так как получаемая учетная информация более адекватно отражает процесс рыночного ценообразования и позволяет всесторонне анализировать и планировать соотношение объемов производства, цен и себестоимости продукции.

Производственные затраты в Мясоконсервном комбинате включают в себя:

·                     прямые материальные затраты;

·                     прямые расходы по оплате труда с отчислениями на социальные нужды;

·                     потери от брака;

·                     производственные накладные расходы.

Производственные накладные расходы состоят из расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования и цеховых расходов.

Периодические расходы подразделяются на коммерческие, общие и административные расходы. К ним относится существенная часть общей массы расходов на управление, обслуживание производства, сбыт продукции, которая, как считают менеджеры, зависит не от объема производства и продаж, а от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчетного периода, структуры предприятия и других факторов.

Важное значение при калькулировании и оценке готовой продукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие. К текущим относятся расходы по производству и реализации продукции данного периода. Они принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем. Расходы будущего периода — это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на освоение вводимых в эксплуатацию цехов, производств, на подготовку и освоение новых видов продукции на действующих предприятиях). Такие затраты должны принести доход в будущем. К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков рабочих, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет и другие затраты, имеющие периодический характер).

В процессе принятия управленческих решений руководитель должен обладать достаточной информацией, которая сулила бы выгоду предприятию от производства того или иного вида товара. В этих условиях особую значимость приобретает разделение затрат на альтернативные (вмененные), дифференциальные, безвозвратные, инкрементные, маржинальные и релевантные.

На предприятиях ограниченность ресурсов порождает ограничение производственных возможностей. Каждая ресурсная единица обладает некоторой отдачей, характеризующей эффективность ее производственного использования. Отдача имеет свои пределы. Даже при самой лучшей, материалосберегающей технологии из тонны руды не получить больше тонны металла. Производительность людей, машин, оборудования также имеет верхний предел. В итоге, при данном количестве ресурсов существует предельный объем выпуска продукции. В этих условиях возможность увеличения производства одного товара достигается ценой снижения производства другого. На этом факте основывается понятие альтернативной стоимости. Альтернативная стоимость товара определяется количеством другого товара, от которого приходится отказаться, чтобы приобрести, получить дополнительную единицу данного. Это цена отброшенной, упущенной альтернативы, которую пришлось заменить более предпочтительной, т.е. цена потери, упущенной возможности.

Затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю.

3. Совершенствование управленческого учета на предприятии

В условиях современной экономики очевидна необходимость интеграции методов корпоративного управления в единую систему, обеспечивающую поддержку принятия экономически взвешенных управленческих решений, повышения производительности труда и конкурентоспособности предприятий. Это вопрос не только эффективного управления предприятием, но и его существования в условиях жесткой конкуренции, в том числе на международном уровне.

Практика показывает, что в процессе совершенствования корпоративного управления перед руководством предприятий сегодня встает необходимость создания адекватной информационно-аналитической базы для принятия управленческих решений.

Создание такой базы возможно только при построении эффективной системы управленческого учета на предприятиях.

Под системой управленческого учета понимается система сбора, анализа и представления финансовой и нефинансовой информации, на основании которой руководством предприятия принимаются стратегические и оперативные и решения.

Система управленческого учета и анализа является главным инструментом для планирования деятельности и оперативного контроля за эффективностью использования ресурсов организации. С другой стороны, уверенность инвесторов и акционеров в наличии системы управленческого учета существенно повышает инвестиционную привлекательность компании.

В отличие от системы бухгалтерской и налоговой информации, ориентированной исключительно на внешних пользователей, пользователем результатов построения системы управленческого учета и анализа является само предприятие в лице стратегического менеджмента, а также руководства подразделений. Управленческий учет, в отличие от бухгалтерского и налогового учета, генерирует данные как в денежном, так и в натуральном выражении, а также аналитическую информацию.

Управленческий учет базируется на методиках, тесно связанных с функциональными процессами на предприятии. Охватывая структуру управления бизнесом в целом, в том числе систему оценки деятельности подразделений и функциональных блоков, стратегическое управление и управление человеческими ресурсами, методология управленческого учета тесно связана с управленческими технологиями.

На практике отдельные элементы управленческого учета обычно используются на предприятиях. Важно, чтобы эти элементы были объединены в единую структуру, ориентированную на достижение определенного результата.

В рамках достижения этой цели Мясоконсервный комбинат ставит перед собой следующие задачи:

q Стимулирование применения лучшего опыта зарубежных стран по развитию систем финансового менеджмента и управленческого учета в российских условиях.

q Разработка базовых методологических рекомендаций по вопросам организации и ведения управленческого учета на предприятиях с учетом российского и зарубежного опыта.

q Разъяснение управленческому звену, собственникам предприятий важности ведения управленческого учета.

q Ускорение процесса формирования профессионального сообщества, оказание поддержки процессам объединения профессионалов в области управленческого учета.

Заключение

      В  заключении хочу  перечислить все нововведения, целесообразные для усовершенствования системы бухгалтерского учета.  Во-первых,  это  изменение  состава  затрат, включаемых  в себестоимость продукции. Во-вторых, желательность выбора методики затрат, основанной на  идее  западной системы "директ-костинг" и исчислении неполной производственной себестоимости.  В-третьих, внедрение ЭВМ для автоматизации первичных документов и сбора информации. И, в-четвертых, что очень важно, освоение автоматизированной формы учета.

Сейчас, в условиях становления рыночных отношений,  особенно     важно  совершенствовать систему бухгалтерского учета, и в частности учет затрат на производство и  калькулирование  себестоимости. Необходимость составления точных, достоверных калькуляций  была  обусловлена  в советском бухгалтерском учете системой   государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных  отношений  постепенно  расширяется  самостоятельность   предприятий,  в том числе и в вопросах установления цен на свою   продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса  и  предложения,  что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи,  стоящие  перед  бухгалтерским  учетом  и его системой, - калькулированием. В этих условиях задача калькулирования заключается в том, чтобы рассчитать  такую     себестоимость,  которая  в  условиях  работы  на рынке могла бы     обеспечить предприятию определенную прибыль. Исходя из  рассчитанного  уровня  себестоимости  нужно организовать производство     таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения.

 Неотъемлемой частью совершенствования системы  бухгалтерского     учета является внедрение автоматизированной формы бухгалтерского учета, а также повышение качества подготовки бухгалтеров.

 И  в  завершении можно отметить, что кроме совершенствования     форм учета на самом предприятии и повышения качества  бухгалтеров,  представляется целесообразным и жизненно необходимым воспользоваться опытом западных стран: создать  аудиторские  фирмы  по  предоставлению  бухгалтерских  услуг главных бухгалтеров по  безналичному расчету. Это позволило бы одному бухгалтеру обслуживать несколько организаций по составлению месячных  балансов,  квартальных и годовых расчетов.

       

 

       

                     

                   

Список литературы

1.         Гражданские кодекс РФ ч 1-3 ( с изменениями и дополнениями)

2.    Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129 ФЗ от 21.11.96 г. // Российская газета. – 1996. – 24 ноября. – с последующими изменениями и дополнениями.

3.                      Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ Об аудиторской деятельности (с изменениями на 30 декабря 2004 года)

4.        Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ: Приказ Минфина РФ от 29.07.98 № 34-Н. (с изменениями от 24.03.00 № 31 –Н) // Российская газета. – 1998. – 01 августа.

5.    Об Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2003, утверждено приказом Минфина РФ от 10.01.00 № 2-Н // Нормативные документы для бухгалтера. – 2003. - №2.

6.    Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утверждено приказом МФ РФ от 06.05.99 № 32-Н // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». – 1999. - №7.

7.    Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом МФ РФ от 06.07.99 г., № 33-Н // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». – 1999. - №7.

8.    Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утверждено приказом МФ РФ от 06.07.99 г., № 43-Н.

9.    Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утверждено приказом МФ РФ от 28.06.00 № 60-Н // Нормативные акты для бухгалтера .- 2003.- № 12.

10.                  Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет. Учебное пособие. М., Экспертное бюро, М., «Экспертное бюро» Приор, 2003 г.-250 с

11.           Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. М., «Эк­спертное бюро, 1997 г.-450 с

12.  Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. –М.: ПРИОР. 2002. –672 с.

       13. В. Палий, Вандер Управленческий учет (с элементами финансового учета), М.: «Экономика»,1999г.-238 стр.

        14. З.Рахмат, А.Шеремет "Бухгалтерский учет в рыночной  эконо-

     мике",М.; "ИНФРА-М",2001 г.-350 стр.

        15.  Б.Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл "Принципы бухгалтерского

     учета", М.; "Финансы и статистика", 2002 г.-526 стр.

        16. Карпова Т. П. "Основы управленческого учета", М.; ''ИНФРА-М'',2003г.-120 стр.

        5. Николаева С.А. "Учетная политика предприятия", М.; "ИНФРА-М",2001 г.-125 стр.

        17. Друри. Колин, "Введение в управленческий учет и производственный учет", М; 2001 г.- 265 стр.

        18.  Глушков  И.Е.  "Бух.  учет на современных предприятиях",     "ЭКОР", г. Новосибирск, 2001 г.- 64 стр.

      19. Кондратова И. Г. ''Основы управленческого учета'', '' Финансы и статистика'', М.;2002 г.-150 стр.