Содержание
1. Оценка издержек производства. 3
1.1.Сущность издержек производства, их состав и структура. 3
1.2.Структура издержек производства. 4
2. Метод прямых затрат. 8
2.1. Себестоимость и ее использование в практике ценообразования. 8
2.2. Метод ценообразования – способ установления цен. 13
3.Особенности ценообразования на хлебозаводе ООО «Колос». 16
Список используемой литературы.. 23
1. Оценка издержек производства.
1.1.Сущность издержек производства, их состав и структура.
Каждая фирма в своей стратегии ориентируются на получение максимальной прибыли.
Общий принцип выбора следующий: фирма должна использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому фирма должна использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства[1].
Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства, какого – либо товара считывается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.
Для оценки деятельности фирмы определяющее значение имеет категория вмененных издержек. «Затраты на использование какого – то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая «упущена» из – за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путем, называется вмененными издержками (издержками упущенных возможностей или альтернативными издержками)».
Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем.
Максимализация прибыли и минимизация расходов на организацию производства определяют поведение менеджера и являются главным действующим мотивом экономической деятельности фирмы или отдельного предпринимателя.
Издержки производства формируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из–за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д., а поэтому, чтобы избежать убытков от увеличения издержек производства существует система управления издержками производства действующая на предприятиях как в зарубежной так и в отечественной практике в системе рыночной экономике.
1.2.Структура издержек производства.
Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты – выпуск»[2].
Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.
Количество потребляемых ресурсов и их рыночная стоимость составляют издержки производства (затраты).
Ресурсы, используемые в производстве, ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.
Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.
Различают внешние и внутренние издержки производства.
Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.
Внутренние издержки – это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.
К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.
Общие издержки производства – это сумма всех издержек внешних и внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы.
Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.
Различают постоянные и переменные издержки производства.
Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные – это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.
К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.
Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.
Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.
Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.
Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.
Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства.[3]
График 1. Динамика изменения издержек производства при увеличении объема производства
|
, где: FC – величина постоянных издержек
VC – величина переменных издержек
TC – общие издержки
Q- объем производства
С – издержки производства
График 2. Динамика изменения средних издержек производства по мере увеличения объема производства.
,где: АТС – средние общие издержки
AVC – средние переменные издержки
AFC – средние постоянные издержки
График 3. Предельные издержеки производства.
|
|
|
|
,где: М - оптимальный объём производств
N – минимальные переменные затраты
Анализ динамики предельных издержек производства позволяет руководству предприятия определить объем производства, приносящий наибольшую прибыль и границу выгодного объема производства.
Изменение предельных издержек имеет свои границы.
Предприятие интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей прибыли, которая зависит от величины издержек производства и объема реализуемой продукции.
Из всего сказанного можно сделать выводы[4]:
1. Величина издержек производства зависит от цены ресурсов, рациональности их комбинаций и количества применяемых ресурсов. Она является функцией технологии и организации производства.
2. Экономическая эффективность производства зависит от соотношения «затраты (издержки производства) – выпуск (доход фирмы)». Это соотношение определяет размер прибыли, используемой фирмой для дальнейшего развития производства.
3. Уменьшение величины издержек производства при увеличении объема производства до определенного предела и соответствующее изменение величины прибыли – объективно действующий экономический закон.
2. Метод прямых затрат.
2.1. Себестоимость и ее использование в практике ценообразования.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в производстве продукции, а именно: природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и т.д.
Себестоимость – это совокупность затрат на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме.
Для цели ценообразования используется калькуляция себестоимости, это ведомость, в которой отражены затраты на калькуляционную единицу (в различных отраслях калькуляционная единица разная).
Типовая номенклатура статей калькуляции[5]:
1. Сырье и материалы за вычетом возвратных
2. отходов (прямые);
3. Топливо и электроэнергия на технологические цели (прямые);
4. Основная з/п производственных рабочих (прямые);
5. Дополнительная з/п производственных рабочих (прямые);
6. Единый социальный налог (прямые);
7. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (косвенные);
8. Цеховые расходы (косвенные);
9. Общехозяйственные расходы (косвенные);
Производственная себестоимость
9. Внепроизводственные расходы (коммерческие);
Полная себестоимость
Иногда некоторые из перечисленных статей объединяются в одну статью, из некоторых выделяются отдельные статьи (Пример: из общехозяйственных выделяют прочие расходы, сырье и материалы подразделяются на основные и вспомогательные).
Единый социальный налог – этот налог введен вместо прежних отчислений в социальные внебюджетные фонды. С 1 января 2001 г. отменен фонд занятости. ЕСН поступает на счета Федерального Казначейства, а затем перечисляться в следующие фонды:
· Пенсионный;
· Социального страхования;
· Обязательного медицинского страхования.
Для этого налога характерна регрессивная шкала налогообложения. С увеличением выплат ставка налога снижается.
Все затраты включаемые в калькуляцию себестоимости можно разделить на 2 группы:
· Прямые расходы;
· Косвенные расходы.
Прямые расходы можно определить прямым путем на основе норм расходов сырья, норм выработки и т.д.
Прямые материальные затраты. Каждое производственное изделие состоит из каких-либо материалов. Основные материалы — это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично, без особых затрат относить на определенное изделие.
В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции. Примерами подобных затрат являются гвозди в мебели, болты в автомобилях, заклепки в самолетах и т.п. Такие материалы считаются вспомогательными, а расходы по ним — косвенными общепроизводственными расходами, которые учитываются в целом за отчетный период, а затем специальными методами распределяются между отдельными видами продукции.
Прямые расходы на оплату труда включают все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда. Эти расходы включают оплату труда таких рабочих, как механики, контролеры и другой вспомогательный персонал. Подобно расходам на вспомогательные материалы косвенные расходы на оплату труда относятся к косвенным общепроизводственным расходам.
Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда, введения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий.
Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции, поэтому их прямым путем определить нельзя. Существуют различные методы определения косвенных расходов.
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы определяются следующим образом:
a) Пропорционально основной з/п производственных рабочих (самый распространенный метод);
b) Пропорционально основной и дополнительной з/п производственных рабочих;
c) Пропорционально сумме прямых затрат на производство продукции.
Общехозяйственные расходы определяются:
a) Пропорционально основной з/п производственных рабочих (самый распространенный метод);
b) Пропорционально величине прямых материальных затрат;
c) Пропорционально объему выпускаемой продукции;
d) Пропорционально цеховой себестоимости.
Коммерческие (непроизводственные) расходы определяются, как правило, пропорционально производственной себестоимости.
Кроме такой группировке затрат (прямых и косвенных) – затраты группируются на:
· Переменные, которые зависят от объема продукции;
· Постоянные, которые не зависят от объема выпускаемой продукции.
К переменным затратам, как правило, относятся прямые затраты, а к постоянным – косвенные.
В калькуляции себестоимости выделяются 3 вида себестоимости:
· Цеховая;
· Производственная;
· Полная.
При установлении цен используется полная себестоимость[6].
Прибыль и косвенные налоги, как элементы товарной цены.
а) Прибыль и рентабельность.
Себестоимость продукции связана с установлением нижнего предела цены, то есть такого уровня до которого может быть снижена цена в случае падения спроса на продукцию и с целью завоевания наибольшей доли рынка.
Однако, целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прибыль, как экономическая категория представляет собой часть чистого дохода, другая часть это косвенные налоги. При формировании свободных цен централизованные нормативы рентабельности не устанавливаются. Отсутствие централизованных нормативов рентабельности при установлении цен не означает, что предприятия сами для себя, их не рассчитывают. Прежде чем представить для согласования свободную цену с покупателем, производители включают в нее определенный размер прибыли, выраженный через показатель рентабельности.
Показатели рентабельности[7]:
1. Рентабельность к себестоимости= прибыль * 100 / себестоимость
2. Рентабельность к переменным затратам =
= прибыль * 100 / переменные затраты
3. Рентабельность к стоимости обработки = прибыль * 100
стоимость обработки
Стоимость обработки – это производственная себестоимость за вычетом стоимости сырья и материалов ( или з/п плюс накладные расходы).
4. Рентабельность = прибыль * 100 + прибыль * 100
стоимость сырья и материалов стоимость обработки
б) Косвенные налоги:
· Акцизы;
· НДС;
· Таможенные пошлины;
· Налог с продаж.
2.2. Метод ценообразования – способ установления цен.
Методы[8]:
1). «Издержки плюс» - это издержки производства плюс прибыль (цена производителя и соответствующая надбавка). В данном случае ориентировка на издержки и в меньшей степени на опрос. Получается стандартная цена, то есть предел цены ниже которой цена может быть в исключительных случаях.
Этот метод популярен:
а). Продавцы больше знают об издержках, чем о спросе, тем самым упрощается процесс ценообразования. Не приходится часто корректировать цены в зависимости от спроса;
б). Если таким методом пользуются все фирмы отрасли, то цены их будут примерно одинаковыми, а ценовая конкуренция сведена к минимуму;
в). Многие считают, что такой метод расчета цен является более справедливым по отношению к продавцам и покупателям;
г). Не всегда у фирмы есть специалисты, которые могут изучать спрос;
д). Этот метод может быть общепринятым в той или иной отрасли.
Недостаток метода:
Невозможно определить величину затрат на единицу продукции пока цена на товар не будет установлена, а отсюда и объемы производства.
При этом методе ценообразования издержки могут рассчитываться, как по полной номенклатуре затрат, так и по сокращенной. Расчет затрат по полной номенклатуре означает, что в издержки включены прямые и косвенные расходы. При сокращенной номенклатуре затрат в издержки включаются переменные (прямые) расходы, а косвенные затраты списываются, а финансовые результаты покрываются за счет валовой прибыли.
Метод расчета затрат по полной номенклатуре.
Показатели |
Изделие А, $ |
Изделие Б, $ |
Цена изделия |
770 |
880 |
Сырье и материалы |
240 |
205 |
Основная з/п производ-ственных рабочих |
195 |
140 |
Прочие прямые затраты |
45 |
115 |
Косвенные затраты |
190 |
350 |
Всего затрат |
670 |
810 |
Чистая прибыль (цена – затраты) |
100 |
70 |
Рентабельность к затратам |
15% |
8,6% |
Метод расчета затрат по сокращенной номенклатуре.
Показатели |
Изделие А, $ |
Изделие Б, $ |
Цена |
770 |
880 |
Сырье |
240 |
205 |
Основная з/п производ-ственных рабочих |
195 |
140 |
Прочие прямые затраты |
45 |
115 |
Итого сокращенные затраты |
480 |
460 |
Валовая прибыль |
290 |
420 |
Рентабельность к сокращенным затратам |
60% |
91% |
2). Метод безубыточности или целевой прибыли. Делается расчет и определяется, при каком уровне цены и при каком объеме производства возможно возмещение издержек и получение целевой прибыли.
3). Метод с ориентацией на спрос. Изучается спрос, ценовая эластичность определяется, сколько покупателей могут заплатить за товар. Для изучения спроса проводятся экспертные оценки, потребительские опросы, ценовые эксперименты, анализируются фактические данные. Если спрос растет, то и цена растет. Спрос снижается, и цена снижается, хотя затраты не меняются. Они учитываются лишь как ограничительный фактор.
4). Метод с ориентацией на уровень конкуренции. Изучаются цены конкурентов, фирма выбирает ценового лидера и придерживается цен конкурентов. Фирма не пытается установить зависимость между ценой, затратами и спросом. Это метод еще называют нейтральным, пассивным.
Преимущества этого метода:
а). Порой фирма не может спрогнозировать собственные издержки и изучить спрос;
б). Фирмы считают, что в данном случае проявляется коллективная мудрость отрасли, так как все получают справедливую норму прибыли.
Этот метод можно рекомендовать, когда покупатели чувствительны к уровню цены товара и когда конкуренты быстро реагируют на любую попытку изменить сложившиеся пропорции продаж.
На заводах применяется следующая группировка затрат на производство по экономическим элементам[9]:
1. сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов). В том числе покупные изделия и полуфабрикаты.
2. Вспомогательные материалы.
3. Топливо.
4. Энергия.
5. Заработная плата основная и дополнительная.
6. Отчисления от заработной платы (38,5%).
7. Амортизация основных фондов.
8. Прочие расходы.
Для предприятий установлен единый состав затрат, относимый к соответствующему элементу.
3.Особенности ценообразования на хлебозаводе ООО «Колос».
Таблица №1. Себестоимость всей товарной продукции по элементам затрат хлебозавода ООО « Колос» (г. Хабаровск) за 2005 год.
Наименование элементов затрат |
Затраты |
Структура в % |
||
Планов. |
Отчетн. |
План. |
Факт. |
|
1. сырье и материалы 2. топливо и энергия 3. заработная плата 4. отчисления на соц. цели 5. амортизация 6. прочие расходы |
7789985 2878000 6113000 2353505 695320 1728590 |
8292450 3586220 5994000 2307690 695320 3688770 |
35,9 13,2 28,2 10,8 3,2 8,7 |
33,8 14,6 24,5 9,4 2,8 14,9 |
Всего затрат |
21703400 |
24564450 |
100 |
100 |
На основании выше изложенного, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре элементов затрат занимают затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, которые составили (в сумме):
По плану 49,1%, по отчету – 48,4% от всех затрат, что соответствует средне статистическим по отрасли (45 – 55%). Это свидетельствует о достоверном ведении учета затрат и калькулировании с/стоимости продукции.
Калькуляция представляет собой расчет всех издержек связанных с производством единицы продукции, составленной по статьям расходов. Перечень статей расходов устанавливается инструкцией действующей в стекольной промышленности и закрепляется в калькуляционном листе, форма которого приведена в приложении
Сводная годовая система затрат на производство изделий из стекла, согласно действующей инструкции по калькулированию издержек производства продукции пищевой промышленности, составляется (с разбивкой по кварталам и месяцам) на основании следующих расчетов и смет:
- Расчета расхода сырья, материалов и технологического топлива на основное производство;
- Расчета энергетических затрат на технологические нужды основного производства;
- Расчета основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих основного производства;
- Смет затрат цехов вспомогательного производства;
- Смет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
- Смет общецеховых и общезаводских расходов;
- Смет внешне производственных расходов;
При необходимости составляются также другие расчеты и обоснования на производство продукции.
Расчет затрат на сырье материалы, топливо на технологические нужды основного производства составляются исходя из намеченных объемов выпуска продукции и технологических норм расхода на единицу продукции, установленных для планируемого года с учетом намеченных организационно – технических мероприятий по совершенствованию производства. Эти нормы используются как для составления системы затрат на производство, так и для разработки плановых калькуляций.
В плановых расчетах используются нормы, утвержденные в установленном порядке по основной номенклатуре сырья, материалов, топлива, энергии руководством предприятия.
В плановых расчетах используются натуральные нормы расхода на единицу продукции. На основе натуральных расходных норм и цен на потребляемое сырье, материалы, топливо и др. .определяются расходные нормы в денежном выражении (с учетом исключения стоимости возвратных отходов.
Расчет затрат на энергию всех видов (электрическую, топливную и т.п.) для технологических нужд составляется по энергопотребляющим объектам, исходя из планируемого режима их работы. При этом учитываются: планируемое внедрение менее электроемких технологических процессов, применение автоматического регулирования и контроля и т.д.;
Изменение структуры производственного оборудования; внедрение более экономичного электротехнического оборудования; применение экономических видов освещения;
Улучшение использования электроэнергии за счет сокращения потерь в электросетях, сокращения потерь энергоносителей и т.д.
Перечисленные мероприятия по сокращению расхода энергии учитываются также в расчетах смет на содержание и эксплуатацию оборудования, вспомогательных производств и расчетах других затрат.
Оценка соответствующих видов энергии производится исходя из средней цены по предприятию, основывающейся на действующих тарифах на покупную энергию и плановой себестоимости энергии, вырабатываемой энергетическими цехами предприятия, с учетом затрат на содержание трансформаторных подстанций, эксплуатации и ремонта воздушных и подземных электросетей.
Расчет основной заработной платы производственных рабочих осуществляется раздельно для сдельной и повременной заработной платы. Сумма выплачиваемой сдельно основной заработной платы производственных рабочих определяется исходя из объемов производства соответствующих видов продукции, установленных норм выработки и среднечасовой тарифной ставки с учетом доплат за ночное и вечернее время в праздничные и выходные дни, бригадирские, дополнительная зарплата, оплата отпусков.
За выполнение планового задания на 100%, цех получает дополнительно к заработной плате премию в размере 100%, согласно положения по труду и заработной плате действующему в ООО «Колос» в настоящее время.
Системы затрат по цехам вспомогательного производства составляются по каждому цеху в отдельности на основе данных о планируемом объеме их продукции и норм материальных и трудовых затрат. Затраты вспомогательных цехов должны найти отражение в сметах расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховых расходов основного производства, на подготовку и освоение производства, а также в сметах общезаводских и расчетах других комплексных расходов.
Основой для расчетов сметы общецеховых расходов являются: установленная структура организации управления цехом и штатное расписание цехового персонала; сметы текущего ремонта зданий и сооружений цеха, данные об использовании основных средств (кроме стоимости оборудования и транспортных средств) и нормы амортизации; сметы расходов по испытаниям и опытам; сметы расходов по охране труда; количество стоимость и нормы износа малоценного и быстроизнашивающегося (оборудования) инвентаря цехов; расчеты распределения продукции и услуг вспомогательных цехов и другие общецеховые расходы.
Основой для расчета общезаводских расходов являются : установленная структура организации управления предприятием в целом и штатное расписание общезаводского персонала; смета по содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений и инвентаря общезаводского характера, состав, стоимость основных средств общезаводского назначения и нормы амортизационных отчислений; сметы расходов на проведение лабораторных испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий.
Система расходов по техническому усовершенствованию общезаводского характера и исследовательским работам, осуществляемыми силами персонала предприятия ; сметы расходов по охране труда; расчеты распределения продукции и услуг вспомогательных цехов; сметы расходов по содержанию пожарной, военизированной и сторожевой охраны; смета расходов по производственной практике и подготовке кадров; расчет расходов по набору рабочей силы; расчеты прочих общезаводских расходов.
Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования составляется по цехам основного производства и статьям этих расходов.
Каждая статья сметы должна быть обоснована плановыми расчетами, исходными данными для которых являются : планируемый состав оборудования и транспортных средств, определяемый, исходя из намечаемого объема производства, норм использования оборудования, учитывающих осуществление мероприятий по совершенствованию техники и улучшения эксплуатации оборудования; нормативы расхода двигательной энергии по отдельным видам оборудования и средние цены отдельных видов энергии; нормы расхода вспомогательных материалов для эксплуатации и ремонта оборудования; нормативы обслуживания вспомогательными рабочими определяемые либо на основе норм времени на ремонтные работы, либо на основе утвержденных штатных расписаний. При этом учитываются затраты труда рабочих, занятых ремонтом, техническим и межремонтным обслуживанием оборудования в основных цехах предприятия;
расчеты распределения продукции и услуг вспомогательных цехов; нормы амортизационных отчислений на отдельные виды оборудования; расчеты потребности в малоценных и быстроизнашивающихся предметов, их износа и расходов на ремонт и восстановление.
Данная калькуляционная статья в (расчете) калькуляции продукции отдельно не выделяется, а входит в состав цеховых расходов в статьи содержание оборудования, текущий ремонт оборудования, амортизация оборудования и прочие расходы.
Таблица №2. Калькуляция издержек производства на единицу продукции (булочка чайная 2с-306).
Статьи затрат |
Норма расхода, в % |
Сумма на единицу руб. |
Сырье и материалы Вспомогательные материалы Топливо и энергияИтого прямых затрат на материалы Услуги составного цехаОсновная заработная плата основных производственных рабочих Дополнительная заработная плата Отчисление на социальные нужды Цеховые расходы Общезаводские расходы Производственная себестоимость Внепроизводственные расходы Полная себестоимость Прибыль Оптовая цена НДС Цена с НДС |
12% от прям. затр. 10,2% 38,5% 25% 20,0% |
0,070 0,029 0,030 0,129 0,015 0,035 0,004 0,015 0,188 0,083 0,468 0,010 0,478 0,122 0,60 0,120 0,720 |
Примечание калькуляция издержек производства на единицу продукции рассчитана на основании прилагаемых расчетных таблиц по всем калькуляционным статьям. В основе расчетов принятых нормативы, разработанные технико–экономическими службами хлебозавода ООО «Колос». Цены приняты на уровне плана на 2005 год.
Все расчеты выполнены на производимую продукцию (цехом №1) печи 1 производительностью 360 тонн (хлебобулочных изделий) в месяц, с коэффициентом использования 0,8.
За калькуляционную единицу принято хлебобулочное изделие – чайная булочка (2с-306) с весом 105 гр.
Если пересчитать мощность печи №1 на готовую продукцию в единицах данного ассортимента, то выпуск за месяц составит 2742912 штук чайных булочек (360000: 0,105 x 0,8)
За год – 33840000 штук (2742912 х 12).
Калькуляционная единица – 1 ч. булочек 2с-306
Печь №1
Автомат АПП-12 – 3 шт.
Выпуск готовой продукции: за месяц – 2820000 шт.
За год – 33880000 шт.
Таблица № 3. Расчет издержек производства на производственную программу (чайная булочка 2с-306).
Наименование статей затрат |
Затраты на выпуск продукции тыс. руб. |
Затраты на единицу Руб. |
1 |
2 |
3 |
1. сырье и основные материалы 2. вспомогательные материалы 3. топливо технологическое 4. энергия технологическая |
2944,08 1218,24 3485,52 |
0,07 0,29 0,03 |
Итого прямых затрат на материалы |
7697,84 |
0,129 |
5. заработная плата основная и дополнительная 6. отчисления на соц. нужды 7. цеховые расходы 8. общезаводские расходы Итого производственные расходы 9. внепроизводственные расходы |
5955,84 2301,12 7715,52 3384,00 27004,32 67,68 |
0,039 0,015 0,188 0,033 0,468 0,010 |
Итого издержек производства |
27072 |
0,478 |
Прибыль Оптовая цена без НДС НДС Цена с НДС |
6768 33840 6768 40608 |
0,122 1,60 0,12 1,72 |
Список используемой литературы
Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003.-123с.
Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997.-144с.
Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИВЦ « Маркетинг», 2004.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с
Фомин Г.Н. «Основы экономической теории» М. – ИНФРА-М.2002.
Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И. Волкова. - М.:ИНФРА-М. 2003.
[1] Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003. – с. 155.
[2] Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И. Волкова. - М.:ИНФРА-М. 2003. – с. 178.
[3] Г.Н. Фомин «Основы экономической теории» М. – ИНФРА-М.2002. - с. 256
[4] Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИВЦ « Маркетинг», 2004/ – c/ 117/
[5] Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003. – c. 45.
[6] Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика, 2003.- – с. 119.
[7] Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И. Волкова. - М.:ИНФРА-М. 2003/ – c/ 144/
[8] Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И. Волкова. - М.:ИНФРА-М. 2003. – с. 202-203.
[9] Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997. – с. 122.