Приложение 5

Таблица 2.3

Расчет показателей экономической эффективности использования ресурсов и затрат по ООО «Альфа-Амур» в динамике

сумма – руб.

уровень – в %

Показатели

2004 год

2005 год

Темп роста,%

I. Исходная информация

1

Объем товарооборота,  руб.

3520324

3603093

102,35

2

Валовой доход,  руб.

575324

653409

113,57

3

Издержки обращения,  руб.

229046

227707

99,42

4

Прибыль от реализации товаров, руб.

346278

425702

122,94

5

Прибыль всего,  руб.

782579

1025626

131,06

6

Хоз.средства, вложенные в основной и оборот кап

334490

346077

103,46

II. Коэффициенты эффективности

1

Коэффициенты капиталоотдачи

а) текущих затрат (стр.1/стр.3) (х)

15,37

15,82

1,03

б) хозяйственных средств (стр.1/стр.6) (y)

10,52

10,41

0,99

в) интегральный показатель

F=√(х*y)

1,01

2

Коэффициенты фондорентабельности

а) текущих затрат (стр.4/стр.3) (z)

1,51

1,87

1,24

б) хозяйственных средств (стр.5/стр.6) (L)

2,34

2,96

1,27

в) интегральный показатель

F=√(Z*Y)

1,25

3

Общий интегральный показатель эффективности

F=√(F*F)

126,30

4

Коэффициент соотношения затрат к заработанным

средствам (стр.3/стр.2)

0,40

0,35

87,53

5

Уровень рентабельности к полученному доходу

(стр.4/стр.2)

0,60

0,65

108,25

6

Срок окупаемости затрат и ресурсов в годах и

месяцах:

а) текущих затрат (1/стр.2а)

0,66

0,53

-0,13

б) хозяйственных средств (1/стр.2б)

0,43

0,34

-0,09

Приложение 6

Приложение 7

Таблица 3.6

Расчет основных параметров сетевого графика

Работа

Продолжи-тельность

Время начала

Время окончания

Резервы

Раннее

Позднее

Раннее

Позднее

Полный

Независи-мый

1

2

3

4

5

6

7

8

1-2

2

0

0

2

2

0

0

2-3

8

2

22

10

30

20

0

2-6

22

2

2

24

24

0

0

2-4

8

8

22

16

30

14

0

3-5

10

10

30

20

40

20

0

4-7

10

10

30

20

40

20

0

5-8

4

20

40

24

44

20

0

5-9

20

20

34

40

54

15

0

6-10

20

24

24

44

44

0

0

7-11

4

20

40

24

44

20

0

8-12

10

24

44

34

54

20

6

9-12

0

40

54

40

54

15

0

10-14

10

44

44

54

54

0

0

11-13

10

24

44

34

54

20

0

12-14

0

40

54

40

54

14

14

13-14

0

34

54

34

54

20

20

14-15

4

54

54

58

58

0

-

Приложение 8

Таблица 3.7

Отличительные черты основных конкурентных стратегий

Характеристика

Лидерство по издержкам

Широкая дифференциация

Оптимальные издержки

Сфокусированные низкие издержки и дифференциация

- стратегическая цель

Ориентация на весь рынок

Ориентация на весь рынок

Понимающий ценности покупатель

Узкая рыночная ниша, где покупательские нужды и предпочтения существенно отличаются от остального рынка

- основа конкурентного преимущества

Издержки производства ниже чем у конкурентов

Способность предлагать покупателям что-то, отличное от конкурентов

Предоставление покупателям большей ценности за их деньги

Более низкие издержки в обслуживаемой нише или способность предложить покупателям что-то особенное, соответствующее их требованиям и вкусам

- ассортиментный набор

Качественный базовый продукт без излишеств (приемлемое качество и ограниченный выбор)

Много разновидностей товаров, широкий выбор, сильный акцент на возможность выбора среди различных характеристик

Характеристики товара – от хороших до превосходных, от присущих ему качеств до особых

Удовлетворение особых нужд целевого сегмента

- производство

Постоянный поиск путей снижения издержек без потери качества и ухудшения основных характеристик товара

Нахождение путей по созданию ценностей для покупателей, стремление к созданию превосходного товара

Внедрение особых качеств и характеристик при низких издержках

Производство товара, соответствующее данной нише

- Маркетинг

Выделение тех характеристик товара, которые ведут к снижению издержек

Создание таких качеств товара, за которые покупатель будет платить. Установление повышенной цены, покрывающей дополнительные издержки на дифференциацию

Предложение товаров, аналогичных товарам конкурентов, по более низким ценам

Увязка сфокусированных уникальных возможностей с удовлетворением специфических требований покупателя

- Поддержка стратегии

Разумные цены/хорошая ценность

Создание различий характеристик, за которые будут платить. Концентрация на нескольких ключевых отличительных чертах, усиление их и создание репутации и имиджа товара

Индивидуальное управление снижением издержек и повышением качества продукта/услуги одновременно

Поддержка уровня обслуживания ниши выше, чем у конкурентов, задача – не снижать имидж компании и не распылять усилия, осваивая другие сегменты или добавляя новые продукты для расширения присутствия на рынке