СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. Определение оптимальных параметров поставки и заказов. 4

2. Система регулирования запасов  с фиксированным размером заказа. 7

3. ЗАДАЧА.. 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 13

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос об оптимальной партии заказа и поставки тесно связан с вопросами управления запасами, точнее, является частью системы управления запасами – Существуют следующие системы управления запасами:

1) Точка заказа – минимальный (контрольный) уровень запасов продукции, при наступлении которого необходимо их пополнение;

2) Нормативный уровень запасов – расчетная величина запасов, достигаемая при очередной закупке;

3) Объем отдельной закупки;

4) Частота совершения закупок – продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, то есть периодичность пополнения запасов продукции.

5) Пополняемое количество продукции, при котором достигается минимум затрат на хранение запаса при заданных затратах на пополнение и заданных альтернативных затратах инвестированного капитала.

Это происходит потому, что запасы образуются на всех стадиях движения товаров от производства к потребителю. В процессе движения товаров торговые предприятия занимают особое место, выступая заключительным звеном, опосредующим отношения между производителями и потребителями продукции.

До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. Существование товарных запасов как категории обусловлено необходимостью обеспечение нормального процесса обращения товаров. Товарные запасы меняют свой размер – они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами.

1. Определение оптимальных параметров поставки и заказов

Особенность большинства предпринима­тельских систем заключает­ся в том, что товары заказываются в количествах, избыточных по отношению к не­обходимым на данный момент объемам. Тому есть ряд причин, как-то: задержка с получением заказанных то­варов в полном объеме, что вынуждает заказчиков (в особенности посред­ников) хранить какое-то время те или иные товары на складе; скид­ки, предоставляемые заказчикам при продаже им товаров крупными партиями; налогообложение торговых сделок с минимальным раз­мером партий, делающее невыгодной отправку заказ­чику товаров в количествах меньше установленного размера, и некоторые другие[1].

При этом существуют определенные ограничения на размер то­варно-материальных запасов. Ограничите­лем выступают издержки их хранения. Поэтому возникает необходимость достижения балан­са между пре­имуществами и недостатками, с одной стороны, зака­зыва­ния, а с другой — хранения товаров.

Этот баланс достигается выбором оптимального объема партий заказанных товаров, или определением экономического (оптималь­ного) размера заказа — «economic order quantity» (EOQ), который вычисляется по формуле»[2]:

EOQ=2AD/vr,             

где A — затраты на производство;

      D — средний уровень спроса;

       v — удельные затраты на производство;

       г — затраты на хранение.

Резервные, или «буферные», товарно-материальные запасы служат своего рода «аварийным» источни­ком снабжения в тех слу­чаях, ког­да спрос на данный товар превышает ожидания. На прак­тике спрос на товары удается точно спрогнозировать чрезвычайно редко. Это же относится и к точности предсказания сроков реали­за­ции заказов. Отсюда и необходимость в создании резервных то­варно-материальных запасов.

В определенной степени услуги, предлагаемые той или иной ком­панией, представляют собой функцию ее резервных запасов, и на­оборот: резервные запасы компании являются функцией ее услуг. Ясно, что компания будет пытаться минимизировать уровень своих резервных запасов и соответствии с декларированной ею стра­тегией обслуживания заказчиков. И здесь опять возникает необходимость компромисса — на этот раз между издержками хранения резервных запасов, предназначенных для приспособления к неожиданным ко­лебаниям спроса, и выгодами, получаемыми компанией при под­держании такого уровня обслуживания своих клиентов.

Следовательно, определение точного уровня необходимых ре­зервных запасов зависит от трех факторов, а именно:

1) возможного колебания сроков восстановления уровня запасов;

2) колебания спроса на соответствующие товары на протяжении срока реализации заказа;

3) осуществляемой данной компанией стратегии обслуживания заказчиков.

Определение точного уровня резервных запасов, необходимых в условиях нестабильности сроков реализа­ции заказов и изменчивого спроса на товары и материалы, — дело нелегкое. Вероятностная природа вышеука­занных колебаний и нестабильности означает, что для нахождения удовлетворительных решении проблем, связанных с резервными товарно-материальными запасами, обычно необходимо соответствующее моделиро­вание или имитация.

Определение оптимальных параметров поставки и заказов заключается в решении двух основных задач:

-  определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;

-  создание системы контроля за фактическим размером за­паса и своевременным его пополнением в соответствии с уста­новленной нормой.

При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, методы технико-экономических расчетов и экономико-математические методы[3].

Эвристические методы предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные, в значительной степени, на субъективном понимании тенденций развития спроса. В качестве специалиста может выступать работник предприятия, постоянно решающий задачу нормирования запасов. Используемый в этом случае метод решения задачи (из группы эвристи­ческих) называется опытно-статистическим.

В том числе, если поставленная задача в области управле­ния запасами достаточно сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких специалистов. Анализируя затем по специальному алгоритму их субъективные оценки ситуации и предлагаемые решения, можно получить достаточно хорошее решение, мало чем отличающееся от оптимального. Этот метод так­же относится к группе эвристических и носит   название метода экспертных оценок.

Метод технико-экономических расчетов. Сущность мето­да заключается в разделении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например, номенклатурные позиции (или ассортиментные позиции -  в торговле). Далее для выделенных групп отдельно рассчитывается страховой, текущий и сезонный запасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы. Например, страховой запас на случай повышения спроса или на­рушения сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определять необходимый размер запасов, однако трудо­емкость его велика.

Экономико-математические методы. Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической стати­стики.

2. Система регулирования запасов  с фиксированным размером заказа

Система управления запасами – это совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.[4]

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:

─ учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;

─ определение размера гарантийного (страхового) запаса;

─ расчет размера заказа;

─ определение интервала времени между заказами.

Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления запасами, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами:

1. Система управления запасами с фиксированным размером заказа;

2. Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.

Подробнее опишем вторую из этих систем.

В системе с фиксированным размером заказа объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным. Критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает три фактора, действующих на величину названных совокупных затрат[5]:

1) Используемая площадь складских помещений.

2) Издержки на хранение запасов.

3) Стоимость оформления заказа.

Эти факторы тесно взаимосвязаны между собой.

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона:

                                                ОРЗ=                                                    (1)

где ОРЗ - оптимальный размер заказа, шт.;

       А – затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;

       S – потребность в заказываемом продукте, шт.

       i – затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.

В случае если пополнение запаса на складе производится за некоторый промежуток времени, то формула корректируется на коэффициент, учитывающий скорость этого пополнения:

                                                ОРЗ=                                                  (2)

где к – коэффициент, учитывающий скорость  пополнения запаса на складе.

Гарантийный (страховой) запас позволяет обеспечивать потребность на время предполагаемой задержки поставки. При этом под возможной задержкой поставки подразумевается максимально возможная задержка. Восполнение гарантийного запаса производится в ходе последующих поставок через использование второго расчетного параметра данной системы – порогового уровня запаса.

Пороговый уровень запаса определяет уровень запаса, при достижении которого производится очередной заказ. Величина порогового уровня рассчитывается таким образом, что поступление заказа на склад происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня. При расчете порогового уровня задержка поставки не учитывается.

Третий основной параметр системы управления запасами с фиксированным размером заказа – желательный максимальный запас. Он не оказывает непосредственного воздействия на функционирование системы в целом. Этот уровень запаса определяется для отслеживания целесообразной загрузки площадей с точки зрения критерия минимизации совокупных затрат.

Во второй системе – системе с фиксированным интервалом времени между заказами – заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстают друг от друга на равные интервалы, например, 1 раз в месяц, 1 раз в неделю, 1 раз в 14 дней и т.п.

Определить интервал времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа. Оптимальный размер заказа позволяет минимизировать совокупные затраты на хранение запаса и повторение заказа, а также достичь наилучшего сочетания взаимодействующих факторов, таких, как используемая площадь складских помещений, издержки на хранение запасов и стоимость заказа.

Расчет интервала времени между заказами можно производить следующим образом:

                                                       I=N:S/ОРЗ                                                 (3)

где N – количество рабочих дней в году, дни,

       S - потребность в заказываемом продукте, шт.;

       ОРЗ - оптимальный размер заказа, шт.

Гарантийный (страховой) запас позволяет обеспечивать потребность на время предполагаемой задержки поставки. Восполнение гарантийного запаса производится в ходе последующих поставок через пересчет размера таким образом, чтобы его поставка увеличила запас до желательного максимального уровня.

Так как в рассматриваемой системе момент заказа заранее определен и не меняется ни при каких обстоятельствах, постоянно пересчитываемым параметром  является именно размер заказа. Его вычисление основывается на прогнозируемом уровне потребления до момента поступления заказа на склад организации.

Расчет размера заказа в системе с фиксированным интервалом времени между заказами производится по формуле:

                                             РЗ=МЖЗ-ТЗ+ОП                                                (4)

где РЗ – размер заказа, шт.;

      МЖЗ – желательный, максимальный заказ, шт.;

      ТЗ – текущий заказ, шт.;

      ОП – ожидаемое потребление.

Как видно из формулы (4) размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии точного соответствия фактического потребления за время поставки ожидаемому поставка пополняет запас на складе до максимального желательного уровня. Действительно разница между максимальным желательным и текущим запасом определяет величину заказа, необходимую для восполнения запаса до максимального желательного уровня на момент расчета, а ожидаемое потребление за время поставки обеспечивает это восполнение в момент осуществления поставки.

Система с фиксированным размером заказа требует непрерывного учета текущего запаса на складе. Напротив, система с фиксированным интервалом времени между заказами  требует лишь периодического контроля количества запаса. Необходимость постоянного учета запаса в системе с фиксированным размером заказа можно рассматривать как основной ее недостаток. И, напротив, отсутствие постоянного контроля за текущим запасом в системе с фиксированным интервалом времени между заказами является ее основным преимуществом перед первой системой.

Следствием преимущества системы с фиксированным интервалом времени между заказами является то, что в системе с фиксированным размером заказа максимальный желательный запас всегда имеет меньший размер, чем в первой системе. Это приводит к экономии на затратах по содержанию запасов на складе за счет сокращения площадей, занимаемых запасами, что, в свою очередь, оставляет преимущество системы с фиксированным размером заказа перед системой с фиксированным интервалом времени между заказами.

3. ЗАДАЧА

Определите сезонный максимальный запас, если годовой объем потребления материалов 720 000 т, а навигация продолжается с 1 июня по 1 октября.

Решение

Сезонный максимальный запас определяется по следующей формуле:

                                            Зсез. max = Нс * Т,                                                   

где  Нс – среднесуточное потребление материалов;

        Т – время перерыва в поступлении материалов, дней.

В нашем примере дан годовой объем потребления материалов, равный 360 000 т. Тогда среднесуточное потребление составит: 720 000 / 365 = 1972,6 т.

Зная период навигации с  1 июня по 1 октября, посчитаем время перерыва в поступлении материалов в днях. Оно составит: 30+31+31+30+31 = 153 дня.

Найдем сезонный максимальный запас по формуле (1):

Зсез. max = 1972,6 ∙ 153 = 301807,8 т.

     

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в настоящей работе рассмотрены вопросы оптимизации размера партии заказа и поставки в контексте проблемы управления запасами.

К основным показателям управления запасами относятся:

• уровень запасов продукции. Он характеризует обеспеченность предприятия  запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса;

• скорость оборота запасов продукции – отношение объема запасов продукции к объему продукции, реализованной за определенный период;

• оборот запасов. Этот показатель представляет интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов в производство, а также между поступлением продукции в торговое предприятие и ее продажей;

• норма оборачиваемости  запасов – это показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (обычно за год);

• коэффициент оборачиваемости запасов. Этот показатель показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта предприятия.

Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гаджинский А. М. Логистика: учебник. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2004. – 431 с.

2. Логистика: учебное пособие / Под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 327 с.

3. Лотоцкий В. А., Мандель А. С. Методы и модели управления запасами. – М.: «Наука», 1991. – 352 с.

4. Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 252 с.

5. Николайчук В. Е. Логистика. – СПб: Питер, 2001. – 160 с.

6. Смирнов П. В. И другие Организация и планирование материально-технического снабжения народного хозяйства. – М.: Экономика, 1999. – 251 с.

7.  Экономика предприятия / Под редакцией Сафронова Н. А. – М.: Юристъ. 2002. – 608 с.


[1] Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 90.

[2] Экономика предприятия / Под редакцией Сафронова Н. А. – М.: Юристъ. 2002. – с. 154.

[3] Экономика предприятия / Под редакцией Сафронова Н. А. – М.: Юристъ. 2002. – с. 193-194.

[4] Неруш Ю.М. Коммерческая логистика. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – с. 112

[5] Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 110.