Содержание
1. Ювелирные изделия: основные показатели качества, классификация и ассортимент; особенности маркировки, упаковки, хранения и реализации. 3
2. Фальсификация одежды: виды и методы обнаружения. 16
3. Экспертиза сыра. 18
Список литературы.. 21
1. Ювелирные изделия: основные показатели качества, классификация и ассортимент; особенности маркировки, упаковки, хранения и реализации
Благородные металлы. Искусство художественной обработки благородных металлов нередко в сочетании с самоцветными природными камнями известно со времен глубокой Древности. Благородные металлы — золото, серебро, платина и другие — являются прекрасным материалом для создания различного рода произведений прикладного искусства, в том числе украшений.
Золото и серебро применяются в ювелирном деле давно. Так, золотые изделия находили в археологических раскопках 111 — 11 тысячелетия До нашей эры. Значительно позже (только в XVI в.) стали использовать для украшения платину.
Технические приемы обработки металлов постоянно совершенствовались, но главная задача мастеров-художников оставалась всегда одинаковой: как можно лучше выявить художественную форму изделия, используя свойства обрабатываемого материала.
Благородные металлы отличаются особой химической стойкостью, тягучестью, красивым внешним видом, ковкостью. Характерной особенностью их является инертность к различным воздействиям в природных условиях. В ювелирном производстве благородные металлы используются главным образом в виде сплавов с другими металлами. В зависимости 1 от процентного содержания входящих в сплаз 1 металлов изменяются их физические и химические свойства: твердость, пластичность, температура плавления, цвет, коррозийная стойкость и другие показатели. Компоненты, входящие в сплав с драгоценными металлами для придания им большей твердости, изменения цвета и других свойств, называются лигатурными. Самым распространенным металлом, применяемым в сплавах драгоценных и недрагоценных металлов, является медь.
Медь - сравнительно мягкий, очень вялкий металл оранжево-красного цвета, химический символ Си, атомный вес 63, 54, плотность 8,9г/см3, температура плавления 1083°С. В ювелирном производстве применяется как лигатурный материал в сплавах золота и серебра, чтобы придать им необходимую прочность, удешевляя стоимость изделий из драгоценных металлов без ухудшения их качества и внешнего вида.
Медь очень хорошо соединяется со многими металлами методом пайки оловом и припоями, обладает лучшей по сравнению с другими, металлами (кроме серебра) электропроводностью и теплопроводностью. Самыми распространенными в ювелирном деле сплавами меди являются латунь, томпак, нейзильбер и мельхиор.
Латунь - сплав 60-70% меди и 40-30% цинка светло-желтого цвета. В отличие от меди латунь обладает некоторой упругостью. На воздухе окисляется слабо. Латунь с содержанием 10% цинка известна под названием «томпак». Последний широко используют для различных украшений и посуды с покрытием драгоценными металлами, эмалями и другими материалами.
Мельхиор — сплав80% меди и 20% никеля.
Нейзильбер — сплав 61,5% меди, 16,5% никеля и 22% цинка.
Из мельхиора и нейзильбера изготовляют штампованные и чеканные изделия. Внешне они имеют белый цвет. Изделия, сделанные из мельхиора и нейзильбера, почти всегда покрываются сплавами золота и серебра, хромом или никелем с толщиной покрытий в зависимости от вида изготовленных предметов.
Толщина покрытий драгоценными металлами приведена в табл. 94.
Цинк — тяжелый металл серого цвета, химический символ 2.п, атомный вес 65,4, плотность 7,1 г/см3, температура плавления 419,5°С, твердость по Бринеллю 32 кгс/мм2. На воздухе при обычной температуре противостоит быстрому окислению. Цинк хорошо растворяется в разбавленных кислотах. В ювелирном деле используется главным образом" как лигатурный материал.
Олово — сравнительно мягкий, тяжелый металл серебристо-белого цвета, химический символ 5п, атомный вес 118,7, плотность 7,3 г/см3, температура плавления 214°С, твердость по Бринеллю 5 кгс/мм2.
На воздухе покрывается слоем окиси, растворяется в кислотах. При температуре — 13°С чистое олово разрушается. Используют его для лужения посуды и пайки.
Никель — твердый металл белого цвета, химический символ N1, атомный вес 58,7, плотность 8,9 г/см3, температура плавления 1455°С, твердость по Бринеллю75 кгс/мм2. На воздухе не тускнеет, благодаря чему широко применяется для покрытия изделий.
Алюминий устойчив против коррозии. Используется для изготовления недорогостоящих украшений и значков, обладает довольно высокой теплопроводностью и электропроводностью.
Хром — один из самых твердых металлов, серебристо-белого цвета, химический символ Сг, атомный вес 52,0, плотность 7,1 г/см3, температура плавления 1800° С, твердость по Бринеллю 80 кгс/мм2. На воздухе совершенно не изменяется.
Благодаря своим качествам используется для защитно-декоративных покрытий многих изделий, а также как лигатурный металл при производстве нержавеющей стали (12% хрома). Окись хрома благодаря высокой твердости применяется как абразивный материал для полировки металлов и камней.
Сталь — сплав железа с углеродом и другими металлами. В ювелирном деле применяются в основном инструментальные стали. Лезвия ножей, ручки которых изготовлены из драгоценных металлов, пружины в браслетах, запонках и других украшениях.
Сплавы золота. Содержание чистого золота, платины, палладия и серебра в сплавах определяет проба, которая ставится на каждом изделии из драгоценного металла или сплава
Пробирной инспекцией Министерства финансов СССР.
Проба показывает число частей чистого драгоценного металла на 1000 весовых единиц сплава.
До
В некоторых капиталистических странах применяется так называемая каратная система проб (не следует смешивать с единицей измерения веса драгоценных камней, где карат равен 200 мг). По этой системе чистое золото имеет пробу 24 карата.
Большинство ювелирных украшений изготавливают из сплава золота 583-й пробы. На воздухе этот сплав практически не окисляется.
В зависимости от процентного содержания лигатурных металлов можно получить сплавы золота желтого, зеленого, красного и белого цветов. Для изготовления ювелирных изделий из белого золота методом литья используют высокопробный сплав золота 750-й пробы, состоящий из 75% чистого золота, 15% меди, 7,5% никеля и 2,5% цинка. Для других видов обработки процентное содержание лигатурных металлов может изменяться при обязательном сохранении чистого золота, равного указанной на изделии пробе.
С повышением содержания меди возрастает прочность и твердость сплава золота. Для механической и ручной обработки используются сплавы золота 750-й пробы, имеющие лигатуру из палладия 14%, серебра 9% и никеля 2%.
Для производства ювелирных изделий используются в основном сплавы золота с серебром и медью. Сплавы золота с серебром обладают хорошей ковкостью и отличаются мягкостью; медь придает сплаву твердость. При содержании серебра до 25% золотой сплав приобретает зеленовато-серебристый оттенок, а медь делает его желтовато-красным.
Золото в природе находится почти в химически чистом виде. Это металл ярко-желтого цвета, химический символ Аи, атомный вес 197, плотность 19,3 г/см3, температура плавления ЮбЗ^С, твердость по Бринеллю в отожженном состоянии 18 — 20 кгс/мм2, а в природном состоянии 25 кгс/мм2.
Золото
хорошо полируется, обладает высокой отражательной способностью, в чистом виде
его можно прокатать в листы толщиной до
Требования к качеству сусального золота предусмотрены ГОСТ 6902 — 72.
Сусальное золото применяется для золочения металлов и других материалов. Масса листов сусального золота в книжках колеблется от 1,25 до 2,5г. Листы имеют размеры 120x70 мм. В каждой книжке, как правило, 60 листов. Поверхность листов сусального золота не должна иметь пятен, трещин, пробоин, прорывов и других повреждений. Кромки листа должны быть ровные и не иметь заусениц. Золочение сусальным золотом может быть масляное, клеевое и на пигменте. Наиболее устойчивое масляное золочение используют для наружных работ.
Преимущества золочения сусальным золотом состоят в малом расходе драгоценного металла на единицу поверхности, возможности золочения деталей любого профиля и длительном сроке службы.
Использование сусального золота требует большого опыта, специальных материалов и особых условий работы.
Серебро — металл ярко-белого цвета, химический символ Ад, атомный вес 107,9, плотность 10,5 г/см3, температура плавления 960,5°С, твердость по Бринеллю в отожженном состоянии 25 кгс/мм2.
На воздухе под действием сероводорода серебро медленно покрывается темным налетом. Оно бактерицидно, в результате чего в серебряном сосуде вода не портится; лучше всех металлов серебро проводит тепло и электричество, поэтому имеет широкое применение для изготовления контактов в сложных электрических приборах.
В ювелирном деле используются сплавы с содержанием серебра свыше 72%. Чем больше содержится серебра в сплаве, тем выше температура плавления и меньше твердость. Чаще всего применяют сплавы серебра 875-й и 916-й пробы. Незначительное количество изделий изготавливается из сплава 925-й пробы: Чистое серебро в ювелирной промышленности почти не применяется.
Платина — металл бело-серого цвета, химический символ Р1, атомный вес 195, плотность 21,5 г/см2, температура плавления 1773,5°С; твердость по Бринеллю в отожженном состоянии около 50 кгс/см2. Платину почти не используют в производстве из-за высокой температуры плавления. В ручном ювелирном деле ее применяли для изготовления оправ под бриллианты, что позволяло очень прочно закреплять вставки и лучше показать их природный блеск.
В последнее время при массовом производстве ювелирных изделий используется белое (обесцвеченное) золото, которое содержит 18% палладия в сплаве 583-й пробы и 20% в сплаве 750-й пробы.
Палладий — металл, имеющий более светлую окраску, чем платина, химически устойчив к окислению, химический символ Р4, атомный вес 106,4, плотность 12,0 г/см2, температура плавления 1554,5°С, твердость по Бринеллю в отожженном состоянии 52 кгс/мм2, растворяется в горячей, слегка разбавленной азотной кислоте. Используют как легирующий металл для отбеливания сплава при получении белого золота.
Приемка и хранение. Приемка, хранение и отпуск изделий из драгоценных металлов и камней на базах и в магазинах осуществляются материально-ответственными лицами (бригадами), с которыми заключаются письменные договоры о полной материальной ответственности.
Изделия, поступившие на базы и в магазины, принимаются согласно требованиям действующих инструкций Госарбитража при Совете Министров СССР о порядке приемки товаров народного потребления по количеству и качеству, технических условий, ОСТов и ГОСТов.
На складах оптовых баз изделия из драгоценных металлов и камней хранят в сейфах, а остальные изделия из драгоценных металлов (кроме украшений из серебра), часы в золотых корпусах — в металлических ящиках (шкафах), изделия из серебра — на металлических стеллажах.
В магазинах золотые
ювелирные изделия и часы в золотых корпусах по окончании рабочего дня хранят в
сейфах; изделия из серебра (предметы сервировки стола и столовое серебро) — в
сейфах или металлических шкафах. Остальные украшения из серебра хранятся в
торговом зале в прилавках, а в подсобных помещениях — на металлических
стеллажах. Стеллажи размещаются на расстоянии не менее
Оконные проемы в помещениях для хранения ценностей должны иметь металлическую решетку с сечением металлического прута не менее 1,5 см2, двери и окна — надежно запирающиеся запоры.
Запрещается хранение в одном хранилище ценностей, ответственность за сохранность которых несут разные материально-ответственные лица.
Сейфы, где хранятся изделия из драгоценных металлов, размещаются в специально оборудованных отдельных помещениях.
Отгрузка, отпуск и продажа товаров. Отпуск ценностей со складов баз производится по пропуску, подписанному директором, старшим бухгалтером (или их заместителями) и материально-ответственным лицом, в ведении которого находятся выносимые ценности, с обязательным указанием количества отпущенных мест товара, номера счета-фактуры и фамилии получателя.
Продажа изделий из драгоценных металлов в розничной торговой сети оформляется выпиской товарных чеков, в двух или трех экземплярах. Товарные чеки имеют порядковую нумерацию. Первые экземпляры по окончании рабочего дня передаются материально-ответственным лицом в бухгалтерию, вторые — выдаются покупателю вместе с товаром, третьи - остаются у материально-ответственных лиц, если они считают необходимым вести у себя учет.
Первые экземпляры товарных чеков хранят в течение 10 дней после утверждения результатов инвентаризации; в случае выявления отклонений от учетных данных — до окончания рассмотрения дела.
Прием наличных денег от покупателей за товары производится через кассу.
Все выставленные для
продажи изделия, цена на которые установлена за
Учет. Учет изделий из драгоценных металлов осуществляется в следующем порядке:
ювелирные изделия с драгоценными камнями учитывают индивидуально каждое изделие с учетным номером, с кратким его описанием (наименование камней, их шифр, количество и вес), с указанием пробы, общего веса изделия и розничной цены;
часы в золотых корпусах с драгоценными камнями учитываются с указанием наименования, шифра, веса драгоценных камней, розничной цены за штуку, количества и суммы;
изделия из драгоценных металлов с вмонтированными в них часами — по наименованию изделий, с указанием марки и шифра часов по прейскуранту, розничной цены за штуку, количества и суммы;
изделия из золота (продаваемые по весу) — по наименованиям, с
указанием артикула по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, веса,
цены за
индивидуальные изделия из золота (не предусмотренные прейскурантом розничных цен) — каждое изделие с указанием наименования, учетного номера, краткой характеристики вставок, пробы, общего веса и розничной цены за штуку;
изделия из серебра, продаваемые по весу, — по наименованиям, с
указанием артикула по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, веса,
цены за
штучные изделия из серебра, включая изделия с серебряными ручками, — по наименованиям, с указанием артикула по прейскуранту розничных цен, пробы, количества, цены за штуку и суммы.
Склады, магазины и кладовые, где производятся прием, выдача и продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов, должны быть оснащены весовыми приборами соответствующих классов точности.
Взвешивание золотых изделий производится с точностью до
Маркировка. Маркировка должна наноситься на изделие, индивидуальную этикетку или индивидуальную тару, групповую, транспортную тару и упаковочный лист.
На каждое изделие должен быть нанесен именник предприятия-изготовителя (см. имен-ники изготовителей), представляющий собой сочетание цифр и букв: цифра обозначает год выпуска изделия, а буква (или буквы) — условное обозначение изготовителя. Изделия из драгоценных металлов должны иметь также клеймо пробирного надзора Министерства финансов СССР (см. пробирные клейма).
На изделия из драгоценных металлов, прошедших повторную доработку на предприятии в виде чистки, промывки, шлифовки и полировки, должен быть проставлен знак «Р» (реставрация).
На изделиях из драгоценных металлов допускается нанесение одного дополнительного клейма, содержащего не более:
четырех знаков для изделия с одной вставкой из драгоценного камня;
трех знаков для изделия с двумя и более вставками из драгоценных камней;
двух знаков для остальных изделий.
Дополнительное клеймо в сочетании с основным позволяет предприятию определить, когда и кто изготовил украшение, какие драгоценные камни установлены в изделие.
При наличии в изделиях из драгоценных металлов видимых деталей из недрагоценных металлов на последних должно быть нанесено условное обозначение» «мет», «мельх», «нерж».
Все клейма и маркировка должны быть четкими и не ухудшать внешнего вида изделия.
На этикетке к изделию из драгоценных металлов должны быть указаны реквизиты:
на лицевой стороне — наименование изготовителя
или товарный знак предприятия-изготовителя; наименование изделия и его шифр;
наименование сплава и проба; масса изделия; цена за
на оборотной стороне — артикул; номер (размер) кольца или браслета; наименование камня вставки; ОСТ 25-565-81; штамп ОТК.
На этикетках к изделиям со вставками из драгоценных камней не
указываются артикул и цена за
Этикетки к весовым изделиям из драгоценных металлов должны быть опломбированы на нитке.
Изделия (кроме изделий с драгоценными камнями), конструкция которых не позволяет произвести крепление несъемной этикетки, маркируются без пломбирования этикеток. В этом случае ее вкладывают в индивидуальную тару вместе с изделием или прикрепляют, к нему. Проверка массы изделия и ее соответствия массе, указанной на этикетке, производится в магазине. При этом к изделию прикрепляется дополнительная этикетка магазина, подписанная ответственным лицом.
В случаях когда в магазине оторвется этикетка от весового изделия из драгоценных металлов, цена на которое установлена прейскурантом № 108 «Розничные цены на изделия из драгоценных металлов», директор (заведующий) магазина, заведующий отделом или секцией обязан проверить массу изделия, написать дополнительную этикетку с полным указанием всех реквизитов, подписать ее и обе этикетки прикрепить на нитке к изделию.
В случае отрыва этикетки от изделия со вставками из драгоценных камней они должны быть актированы и вместе с этикеткой возвращены заводу-изготовителю для проверки и опломбирования вновь. Стоимость пересылки оплачивается магазином или его хозрасчетным органом.
Этикетки к невесовым изделиям из сплавов серебра допускается вкладывать в индивидуальную тару вместе с изделиями без прикрепления к нему.
Масса
брутто коробки с изделиями в граммах должна быть указана на боковой стенке
тары. Отклонение по массе брутто на групповой таре должно быть не более±
При необходимости на боковой стенке транспортной тары могут наноситься манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости».
Упаковочный лист, вкладываемый в групповую тару, должен содержать реквизиты, указанные на групповой таре, кроме номера изделий и количества изделий каждого номера, цвета вставок, ОСТ 25.565 — 81.
В дополнение к реквизитам, указанным на групповой таре, в упаковочном листе должна быть проставлена масса каждого изделия, находящегося в таре.
Этикетки к изделиям должны быть изготовлены из белой плотной бумаги. Допускается изготовление их фотографическим способом на неглянцованной бумаге или цифропечатающими устройствами.
Заполнение реквизитов производится типографским способом, а также черными чернилами или пастой.
Маркировка должна быть ясно видимой, разборчивой и не иметь исправлений.
Оттиски личного клейма работника ОТК и развесчика не должны закрывать другие реквизиты.
Изделия из драгоценных металлов должны быть индивидуально завернуты в бумагу и уложены в групповую тару в количествах: кольца обручальные гладкие по 10 и 20 шт.; кольца остальные по 10 шт.; серьги по 10 пар; подвески по 5 шт.; цепочки шейные по 5 и 10 шт.; браслеты для часов по 5 шт.
Остальные изделия упаковываются по согласованию с заказчиком.
Упаковка. Упаковка должна обеспечивать сохранность качественных показателей изделий и их количество при транспортировании и хранении.
Групповая тара с изделиями из сплавов золота должна быть обандеролена и опломбирована.
Транспортирование. Изделия из драгоценных металлов должны транспортироваться специальной связью.
Изделия должны храниться и эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое повреждение.
Изделия из драгоценных металлов, а также изделия с покрытиями драгоценными металлами должны эксплуатироваться в условиях, исключающих их взаимодействие с щелочными моющими средствами, веществами, содержащими серу, хлор' и йод, ртуть или ее соединения.
В соответствии с ОСТ 25.565 — 81 «Изделия ювелирные. Общие технические условия» срок обнаружения скрытых дефектов в изделиях установлен 6 мес., а шарнирных соединениях золотых браслетов и серег — 18 мес. со дня их продажи.
Для определения размеров колец магазин должен иметь кольцемер или штангенциркуль, а номера (размер) пальца — пальцемер.
Кольцемер — это металлический усеченный конус с делениями, показывающими диаметр в мм. Надевая кольцо на кольцемер, определяют номер и правильность маркировки размера на этикетке.
Пальцемер — набор колец разных внутренних диаметров, примерка которых помогает покупателю уточнить размер нужного кольца. Кольца пальцемера должны иметь снаружи маркировку размеров (в мм), соответствующую внутреннему диаметру[1].
2. Фальсификация одежды: виды и методы обнаружения
Опытная носка. Данный метод используется при проведении научно-исследовательских работ и внедрении в производство изделий из мехового полуфабриката, выработанных по новой технологии (с применением нового вида красителей и т.д.). Изготовляется опытная партия меховых изделий, которые дают носить определенному числу людей, результат контролируют через определенный промежуток времени.
Проводят комплексный анализ выделанных меховых шкурок, который сопровождается полным или частичным разрушением испытуемого материала, с применением физико-химических, химических, механических методов испытаний»[2].
Инструментальные методы оценки качества
Инструментальные (лабораторные) методы оценки качества включают микроскопический, химический и физико-механический анализы0
Микроскопический анализ. С помощью микроскопа на срезах кожевой ткани изучают сплетение коллагеновых волокон, угол наклона пучков, их извитость и степень разделения на более тонкие волоконца, что необходимо для правильного проведения процессов выработки мехового полуфабриката»
Химический анализ 0 С помощью химического анализа определяют количественное содержание в шкуре влаги, золы, жировых веществ, кислоты (отдельно для кожевой ткани и волосяного покрова).
Эти показатели регламентируются ГОСТами и обязательны при выпуске мехового полуфабриката определенного химического состава, так как от них зависят носкость, пригодность к изготовлению, хранению изделий и т.д[3].
Содержание влаги. Влажность кожевой ткани согласно ГОСТу не должна превышать 14—16%. Повышенное содержание влаги утяжеляет шкуру и при хранении может вызвать изменение белков. Низкое содержание влаги в полуфабрикате делает его жестким, малопластичным. Содержание в шкурках большого количества хлорида натрия приводит к повышению влажности, так как соль притягивает влагу.
Количество влаги определяют посредством высушивания навески образца шкурки в сушильном шкафу при температуре 100—105 °С до постоянной массы.
Содержание жира зависит от вида сырья. Увеличение количества жира повышает стойкость полуфабриката к действию воды, при этом кожевая ткань — более пластичная и мягкая. Количество жира определяют для кожевой ткани и волосяного покрова раздельно путем экстрагирования органическими растворителями в специальных аппаратах и последующей сушки при температуре 100—102 °С в сушильном шкафу.
Разработан новый метод ускоренного определения содержания жира в неокрашенных выделанных меховых шкурках (метод ВНИИМП), который заключается в колориметрическом определении содержания жира, экстрагированного растворителем, путем измерения оптической плотности анализируемых растворов в присутствии красителя толуидинового голубого[4].
3. Экспертиза сыра
Твердые сыры (кроме Ярославского большого, Кубанского, Российского, Российского, Пошехонского, Днестровского, Северного, Пикантного) в зависимости от органолептических показателей делят на высший и первый сорт.
Органолептическим методом качество сыров определяют по 100-балльной системе. Все сыры высшего сорта должны иметь общую оценку 87-100 баллов.
Важным показателем является вкус и запах - общая оценка не менее 37 баллов.
Общая оценка для сыров первого сорта 75-86 баллов, в том числе вкус и запах не менее 34 баллов. Сыры высшего сорта должны иметь правильную форму; корка тонкая, ровная, чистая и упругая, без морщин. У парафинированных сыров слой парафина целый, ненарушенный. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными данному виду, без посторонних привкусов и запахов. В первом сорте допускается слабовыраженный кормовой и кислый привкус. Консистенция теста должна быть эластичной, однородной по всей массе. В первом сорте допускается крошливая, рыхлая, твердая, ремнистая (при хорошем вкусе и запахе). Цвет теста от белого до слабо-желтого, однородный по всему тесту.
В первом сорте допускается неоднородный цвет.
Не допускаются в продажу сыры имеющие пороки.
Пороки сыров могут возникнуть в результате нарушений технологии производства, низкого качества молока, условий хранения готовой продукции и нарушения условий перевозки. К порокам сыров относят: пороки вкуса и запаха; консистенции, рисунка и цвета; внешнего вида (корки и формы). При определении качества сыров органолептическим методом важное значение имеет вкус и запах.
Невыраженный вкус сыра. Причинами этого могут быть выдержка сыра в хранилищах с недостаточной влажностью, созревание при пониженной температуре, молодой возраст сыра. Пустой вкус как правило у сыров, которые подвергались замораживанию. Кормовой вкус — в результате вскармливания животных силосом и при поедании полыни, дикого лука и т. д.
Кислый вкус – появляется при использовании молока с повышенной кислотностью, а также при повышенном содержании влаги в сыре (45% и выше) и в следствии других причин, которые стимулируют молочно-кислое брожение.
Творожестый вкус проявляется резко выраженным кислотным вкусом и крошливостью. Безвкусный сыр – получается в результате незначительного образования растворимых продуктов в процессе созревания. Салистый привкус – образуется в процессе созревания сыра при развитии окислительных процессов.
Горький вкус - созревание сыра проходило при низкой температуре и может передаваться от кормов. Прогорклый плесневелый привкус появляется обычно у мягких сыров в результате накопления продуктов расщепления жира.
Гнилостный, тухлый запах - пороки бактериального происхождения. Аммиачный вкус и запах развивается в сыре со слабой и легко ослизняющейся коркой при высоких температурах созревания и высокой относительной влажности воздуха.
Пороком считается резко выраженный запах аммиака. Нетипичный для данного вида сыра вкус и запах образуется в результате нарушения технологического процесса.
Твердая ремнистая консистенция — результат сильного дробления зерна, очень высокой температуры нагревания, сильного набухания белков. Слепой сыр — это сыр без глазков или с мелким или редким рисунком. Этот порок образуется в результате недостаточного газообразования при неблагоприятных условиях развития бактерий.
Отрицательно действует на газообразование большое количество соли, избыточная кислотность свежего сыра и низкая температура подвалов. Сыр без рисунка получается при переработке пастеризованного молока, в которое не внесли бактериальную закваску. Редкий и мелкий рисунок образуется в результате переработки молока с повышенной кислотностью и созревание сыра с более низкой температурой, чем положено. Рваный рисунок образуется в результате сильного газообразования или разрыва перегородок между близко расположенными крупными глазками. Выпучивание образуется в результате чрезмерного развития газообразующих бактерий. Внутри головки сыра образуются большие пустоты и часто корка сыра растрескивается. Крошливая консистенция образуется в результате повышенной кислотности сырной массы.
Свищ образуется обычно в круглом Голландском сыре и имеет вид трещины внутри головки. Он образуется в результате нарушения технологического режима и сильного газообразования. Мажущееся тесто - это следствие небрежной обработки зерна (зерно образуется неоднородное, мелкое).
Неравномерный цвет - неравномерное распределение соли или краски в сырном тесте.
Порок формы сыра возникает в результате деформации. Причиной этого может быть редкое переворачивание нежных сыров (односторонняя осадка), хранение сыра на неровных полках (вмятина); хранение сортов высокой влажности в теплых сырохранилищах (расплывшаяся форма). Деформированные сыры к продаже не допускаются Слабая ослизненная, белая корка образуется у сыров с повышенным содержанием молочной кислоты[5].
Список литературы
1. Михаловская А.О. Текстильные товары. Товароведение./ Экономика. – М., 1990
2. Победильский В.П. Отделка и контроль качества готовых тканей./ Вышэйшая школа. – Мн., 1981.
3. Сероштан М.В. Качество непродовольственных товаров. – М.: «Маркетинг», 2000, 308с.
4. Склянников В.П. Потребительские свойства текстильных товаров. М.: Экономика, 1982.
5. Справочник товароведа непродовольственных товаров / В.Л. Горчак. М.: Экономика, 1983, 400с.
6. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001, 682 с.
[1] Справочник товароведа непродовольственных товаров / В.Л. Горчак. М.: Экономика, 1983. С. 300-308.
[2] Склянников В.П. Потребительские свойства текстильных товаров./ Экономика. – М.,1982. С. 88-89.
[3] Победильский В.П. Отделка и контроль качества готовых тканей./ Вышэйшая школа. – Мн., 1981. С. 108.
[4] Михаловская А.О. Текстильные товары. Товароведение./ Экономика. – М., 1990
[5] Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. С. 112-113.