Олигополия — это рыночная структура, в которой действуют немногочисленные продавцы. Весьма существенные барьеры пре­пятствуют проникновению в отрасль новых фирм. На рынке ре­ализуются как стандартизированные, так и дифференцирован­ные продукты.

Для олигополистичеекой фирмы характерны следующи& чер­ты — высокий уровень концентрации капитала и производства, способность влиять на объемы производства и уровень цен в отрасли. Отношения между олигополистическими фирмами ха­рактеризуются как взаимозависимость. Фирмы, знающие, что их действия затронут конкурентов в отрасли, принимают решения только после того, как они выяснят характер реакции сопер­ников.

Олигополистические фирмы используют в основном методы неценовой конкуренции. Существуют доказательства, что во мно­гих олигополистических отраслях цены оставались стабильными в течение длительного периода времени.

В отличие от других рыночных структур не существует уни­версальной теории олигополии. Вместо этого теория олигополии состоит из довольно значительного количества различных моде­лей, каждая из которых описывает специальный случай, кото­рый имеет место только при определенных обстоятельствах.

Олигополия — это тип рыночной структуры, при котором на рынке господствует несколько фирм, каждая из которых способ­на оказывать влияние на рыночную цену своими собственными действиями. К олигополии относятся такие отрасли, как произ­водство алюминия, меди и стали, автомобильная промышлен­ность, производство холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин, телефонных аппаратов и т. д., т. е. к олигопо-листическому рынку (как и к монополистически конкурентно­му) относится множество реально существующих рынков.

Выделяют следующие основные черты олигополии:

1. Небольшое число фирм, господствующих на рынке. На рынке автомобилей в России — это «ВАЗ», «АЗЛК», «ЗИЛ», «ГАЗ», «КамАЗ».

2. Продукция может быть однородной (производство алю­миния) или дифференцированной (производство автомобилей).

3. Ограничение доступа на рынок, что делает сложным и даже невозможным выход на рынок новых фирм. К естествен­ным преградам относятся:

— эффект масштаба, который может сделать неприбыльным сосуществование многих фирм на рынке (нужны большие финан­совые средства), тогда речь идет об естественной олигополии;

— патентование и лицензирование технологии производства. Могут быть и стратегические действия фирм для затрудне­ния вступления новых фирм в отрасль. Например, фирмы мо­гут угрожать, что переполнят рынок товарами и снизят тем са­мым цены. Но время от времени приток новых фирм все-таки происходит.

4. Каждая фирма своими действиями способна оказывать влияние на рыночную цену. Причем это влияние зависит от взаимодействия фирм. Очень значительно можно влиять на дену при тайном сговоре.

5. Всеобщая взаимозависимость фирм. Олигополист должен предвидеть реакцию конкурента на изменение ценовой страте­гии фирмы, учитывая при этом, что соперники также постара­ются предвидеть его реакцию на свои действия. Зависимость поведения каждой фирмы от реакции конкурентов называется олигополистической взаимосвязью. Именно всеобщая взаимо­зависимость — отличительная черта олигополии.

Когда на практике изучают ту или иную структуру рынка, используют такую его характеристику, как концентрация рын­ка — это степень преобладания на рынке одной или нескольких фирм. Простейшим показателем, характеризующим концентра­цию рынка, является коэффициент концентрации — это процен­тное соотношение всех продаж, которое высчитывается для оп­ределенного числа фирм. Наиболее распространенным считает­ся «доля четырех фирм» (объем продаж четырех фирм делится на объем продаж всей отрасли). Может быть и «доля шести (вось­ми) и т. д. фирм». Следует отметить, что этот показатель имеет ограничение: он не учитывает разницы между монополиями и олигополиями (коэффициент концентрации будет одним и тем же там, где одна фирма доминирует на рынке, и где, например, четыре фирмы делят рынок). Этот недостаток преодолевается путем возведения в квадрат процентной доли рынка каждой из фирм и суммирования полученных результатов:

Кг = d,2 + d^ +... +dn2,

где n — число конкурирующих фирм, dn доля рынка ге-й фирмы в процентах.

С увеличением концентрации этот коэффициент увеличивает­ся. Максимальная его величина для монополии -10000, т. е. 1002.

Общей модели поведения олигополиста при выборе опти­мального объема производства, максимизирующего прибыль, не существует. Так как выбор зависит от поведения фирмы в ответ на изменения действий конкурентов, то могут возникать различные ситуации.

Точка зрения на эффективность существования олигополии двойст­венна. Одни считают, что она сродни монополии и имеет все ее недос­татки, хотя внешне это выглядит как конкуренция между несколькими самостоятельными фирмами. Другие считают, что олигополии выгодны для общества, так как могут производить множество дифференцирован­ных продуктов с относительно низкими издержками вследствие эффекта масштаба производства. Также двойствен взгляд на научно-технический прогресс в олигополии.

Сторонники одной точки зрения считают, что олигополии имеют мощные стимулы к ускорению научно-технического прогресса, так как они уверены, что результатами их разработок не будут пользоваться другие фирмы, и главное - у них есть средства для крупных научно-исследовательских работ. Другая точка зрения состоит в том, что оли-гополисты, обладая крупным производством и соответственно крупным основным капиталом, будут искусственно сдерживать научно-техничес­кое развитие, так как технологическое совершенствование производства приведет к тому, что весь основной капитал морально устареет, обесце­нится.

Поэтому на практике в зависимости от отрасли и особенностей ее развития может преобладать та или иная тенденция.

Олигополия это определенное строение рынка, при кото­ром сторона предложения представлена небольшим числом срав­нительно крупных фирм-продавцов однородной или сходность по своим характеристикам продукции. Некоторые экономисты определяют олигополию как «конкуренцию немногих».

Характерные черты олигополии:

1. Однородный или дифференцированный вид продукта. Этим олигополия отличается от монополистической конку­ренции. В случае, если фирмы отрасли производят однород­ную продукцию (сталь, нефть, цемент), то говорят о класси­ческой или однородной олигополии. Если несколько фирм доминируют на рынке дифференцированной продукции (ав­томобили, зубная паста, сигареты), то отрасль называется дифференцированной олигополией.

2. Немногочисленность и относительная масштабность фирм (две или несколько, обычно до десяти фирм). Поэтому отрасль не является чисто монополизированной.

3. Всеобщая взаимозаменяемость фирм конкурентов — действия одной фирмы прямо влияют на всех остальных, поэтому нельзя считать, что в отрасли наблюдается монопо­листическая конкуренция.

4. Высокие барьеры входа в отрасль, которые связаны с экономией на масштабе производства, а также патентной моно­полией, монополией контроля над редкими источниками сы­рья, высокими расходами на рекламу и др. Этим олигополия отличается и от совершенной конкуренции, и от монополии.

Таким образом, не существует единой модели олигопо­лии, а различают несколько моделей поведения олигополис-тов на рынке. В зависимости от того, что олигополисты при­нимают в качестве управляемой переменной: величину вы­пуска или цену, различают соответственно количественную олигополию и ценовую олигополию.

3. Модель асимметричной дуополии Штакелъберга. Асим­метричность Штакельберга заключается в том, что дуополи-сты могут придерживаться разных типов поведения - стре­миться быть лидером или оставаться последователем. После­дователь Штакельберга придерживается предположений Кур-но, а лидер знает кривую реагирования соперника и действу­ет подобно монополисту.

Ясно, что возможны четыре комбинации двух типов по­ведения:

1. Дуополист 1 — лидер, дуополист 2 — последователь.

2. Дуополист 1 — последователь, дуополист 2 — лидер.

3. Оба дуополиста ведут себя как последователи.

4. Оба дуополиста ведут себя как лидеры. В случае 1 поведение дуополистов совместимо, здесь не возникает конфликтов и исход их взаимодействия стабилен. Случай 3 представляет ситуацию дуополии Курно, оба дуопо­листа руководствуются своими кривыми реагирования и ис­ход их взаимодействия стабилен. В последнем случае, когда оба дуополиста стремятся стать лидерами, каждый из них предполагает, что соперник будет вести себя в соответствии со своей кривой реагирования, тогда как на самом деле ни один из них не придерживается такого типа поведения. Ис­ходом такого поведения является неравновесие Штакельбер­га, ведущее к ценовой войне. Она будет продолжаться до тех пор, пока один из дуополистов не откажется от лидерства, либо дуополисты вступят в сговор. Сам Штакельберг считал случай 4 наиболее обычным исходом дуополии. Модели ценовой олигополии:

1. Модель Бертрана. Французский математик Ж. Берт­ран одним из первых выступил с критикой модели Курно и предложил в качестве стратегической переменной цену. Стра-169

тегия каждого дуополиста у Бертрана заключается в выборе им уровня цены, по которой он намерен реализовать свой выпуск. Причем цены дуополистов Бертрана имеют выражен­ную тенденцию к сближению.

Равновесие Бертрана достигается, если предположения дуополистов о ценовом поведении друг друга сбываются. Рав­новесие Бертрана характеризуется единой ценой, равной пре­дельным затратам каждого из дуополистов. В отличие от модели Курно, предсказывающей достижение конкурентно­го результата по мере увеличения числа олигополистов, мо­дель Бертрана предрекает совершенно конкурентный резуль­тат при переходе от монополии одного продавца к дуопо­лии. В этом заключается парадокс Бертрана, так как трудно предположить, что в отраслях с небольшим числом фирм последним не удастся манипулировать рыночной ценой для того, чтобы получить прибыль. Кроме того, парадокс Берт­рана обусловлен еще другой предпосылкой: производствен­ные мощности дуополистов практически безразмерны, фир­мы без всякого ущерба для себя могут варьировать объемы производимой продукции от нуля до бесконечности. Причи­на различия выводов в том, что каждый дуополист Курно сталкивается с нисходящей остаточной кривой спроса, тог­да как дуоподист Бертрана - с кривой спроса совершенно эластичной по цене соперника, так что снижение цены ока­зывается прибыльным, пока она остается выше предельных затрат.