В соответствии с ГОСТ Р 51074—2003 информация о пищевых продуктах должна содержать следующие сведения: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), товарный знак изготовителя, массу нетто (или объем, или количество) продукта, состав продукта, пищевую ценность, рекомендации по приготовлению готовых блюд, условия хранения, срок годности, срок хранения, срок реализации, дату изготовления и дату упаковывания, информация о подтверждении соответствия.
Теперь рассмотрим более подробно соответствие информации, указанной на этикете, вышеуказанному ГОСТу.
Наименование продукта указано в полном соответствии ГОСТ Р 51074—2003. Наименование понятно, конкретно и достоверно характеризует продукт, раскрывать его природу, позволять отличать данный продукт от других.
Наименование изготовителя указано, однако о его местонахождение информация отсутствует. Юридический адрес изготовителя импортных пищевых продуктов должен быть указан на языке страны его местонахождения буквами латинского алфавита, а наименование страны — на русском языке.
Информация о массе нетто указана не полностью. Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента.
Информация о составе продукта указана не в полном соответствии с ГОСТ Р 51074—2003, т.к. перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав», а на этикетке – «Изготовлено». Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта. Вода, входящая в рецептуру продукта, указана в списке ингредиентов.
Информация о пищевой ценности указана с нарушениями ГОСТ Р 51074—2003. Информация должна быть под заголовком «калорийность» или «энергетическая ценность», на этикетке же указано – «энергия».
К тому же вообще отсутствуют сведения о содержании белков, жиров.
Рекомендации по приготовлению готовых блюд в данном случае могут не указываться. Подобные рекомендации необходимы только в случае, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и/или использование может нанести вред здоровью потребителя, его имуществу, при вести к порче или неэффективному использованию продукта.
Информация о сроке годности на этикетке отсутствует. Срок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.
Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен .. (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до ...(дата)», «Использовать ...(употребить) до ...(дата)».
Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.
Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение ... часов».
При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.
Срок хранения на этикетке указан, хотя это и не обязательно. Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до ...(дата)»; «срок хранения ...(суток, месяцев или лет)».
Срок реализации пищевого продукта на этикетке не указан. Срок реализации устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.
Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до...(час, дата)» или «реализовать в течение ...(часов, суток)».
Информация о дате изготовления на этикетке отсутствует. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) ...(дата)».
Дату изготовления наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.
Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания
(дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например, 13 час. 22.06.02).
Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов на этикетке указана.
Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются знаком обращения на рынке. Информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии, наносят в виде знака соответствия, применяемого на основании декларации о соответствии.