Расчет полезной площади сводится в табл. 2.5.9.
Таблица 2.5.9
Расчет полезной площади горячего цеха
Наименование оборудования |
Тип, марка оборудования |
Кол-во оборудования, шт |
Габаритные размеры, мм |
Площадь, м2 |
|||
длина |
ширина |
высота |
Единицы оборудования |
Суммарная |
|||
Раковина производственная |
РП- 500 |
2 |
500 |
400 |
300 |
0,2 |
0,4 |
Шкаф холодильный |
Bolarus S- 711 |
1 |
860 |
740 |
1920 |
0,6 |
0,6 |
Стеллаж стационарный |
СТК- 600/400 |
1 |
600 |
400 |
1600 |
0,24 |
0,24 |
Устройство электрическое варочное |
УЭВ-60 |
1 |
600 |
800 |
1125 |
0,48 |
0,48 |
Фритюрница |
Soget 070047 |
1 |
420 |
700 |
870 |
0,29 |
0,29 |
Кипятильник |
КНЭ- 100 |
1 |
508 |
375 |
730 |
0,2 |
0,2 |
Плита электрическая |
ПЭ-0,51 |
1 |
1000 |
800 |
850 |
0,8 |
0,8 |
Плита электрическая с дух. шкафом |
Soget 070037 |
2 |
840 |
700 |
870 |
0,59 |
1,18 |
Секция- стол с малой механизацией |
СММ- СМ |
1 |
1470 |
840 |
860 |
1,2 |
1,2 |
Сковорода |
350 Е |
1 |
445 |
450 |
225 |
0,2 |
0,2 |
Вставка нейтральная |
ВН- 500 |
3 |
800 |
500 |
860 |
0,4 |
0,4 |
Тележка подъемная |
ТП- 80 |
1 |
946 |
410 |
1250 |
0,4 |
0,4 |
Стол производственный |
СМВ- СМ |
1 |
1470 |
840 |
360 |
1,2 |
1,2 |
Стол секц. производственный |
СП- 1050 |
1 |
1050 |
840 |
860 |
0,9 |
0,9 |
Весы настольные |
5 CS |
2 |
340 |
215 |
100 |
||
Миксер |
5KSM90BWH |
1 |
357 |
221 |
355 |
||
Слайсер |
ES- 220 |
1 |
363 |
445 |
342 |
||
Тележка передвижная |
СТР |
1 |
600 |
400 |
850 |
0,2 |
0,2 |
Итого |
13,8 |
Общая площадь горячего цеха с
учетом коэффициента использования 0,25 составляет
В горячем цехе выделяются технологические линии:
- приготовление супов и горячих напитков;
- приготовление основных блюд и гарниров.
Технологический процесс супового отделения состоит из двух стадий:
- варка бульонов;
- приготовление супов.
2.7.4. Моечная полуфабрикатной тары
Моечная полуфабрикатной тары проектируется на предприятиях , работающих на полуфабрикатах. Расчет данного помещения производится аналогично расчету моечной кухонной посуды. Площадь помещений для мойки тары рассчитывается исходя из 50-60% суточного оборота тары, в той же последовательности что и моечная кухонной посуды
Расчет данного помещения осуществляется в следующей последовательности :
- расчет количества работников
- подбор немеханического оборудования
- расчет полезной и общей площади моечной полуфабрикатной тары.
Расчет необходимого количества работников производится по формуле:
,
где а=2300 блюд.
Списочная численность (N2) определяется с учетом выходных и праздничных дней.
Основным немеханическим оборудованием являются ванны, стеллажи, подтоварники. Количество мойщиц кухонной посуды является основой для подбора ванн.
На каждую мойщицу принимают две ванны
. Для мойки полуфабрикатной тары рекомендуется пользоваться ваннами с размерами не менее 840х840х860. Для кратковременного хранения использованной тары предусматривается подтоварник. Чистая тара хранится на стеллажах.
Расчет полезной и общей площади осуществляется по установленному в данном помещении оборудованию.
Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.7.6.
Таблица 2.7.6
Расчет площади моечной полуфабрикатной тары
Наименование оборудования |
Тип, марка оборудования |
Количество оборудования, шт |
Габаритные размеры, мм |
Площадь, м2 |
|||
Длина |
Ширина |
Высота |
Единицы оборудования |
Суммарная |
|||
Раковина производственная |
РП- 500 |
1 |
500 |
400 |
300 |
0,2 |
0,2 |
Ванна моечная |
ВМ- 1А |
2 |
630 |
630 |
860 |
0,4 |
0,8 |
Стеллаж производственный |
СЖ-1А |
1 |
1000 |
800 |
2000 |
0,8 |
0,8 |
Пподтоварник |
ПТ-2А |
1 |
1050 |
630 |
280 |
0,6 |
0,6 |
Итого |
2,4 |
Общая площадь помещения с учетом коэффициента использования (n=0,25) составляет 9,6м2.
Размещение оборудования должно обеспечивать последовательное выполнение операций: прием использованной тары, мойку в ваннах, хранение на стеллажах. При расположении данной моечной в плане здания следует учитывать удобную взаимосвязь ее с доготовочным цехом и приемной, через которую тара транспортируется на заготовочные предприятия. Допускается проектировать моечную полуфабрикатной тары без естественного освещения