436 IV. Государство и право России в период буржуазных реформ
п . Новые принципы гражданского
Судебный процесс . л/
J r я ■ закреплял Устав гражданского
1 О £ Л [I ' у'^и/ф
зводства 7004 г. Иск подавался мировому судье в письменной устной форме, ответчик вызывался в суд повесткой. В судебном pa3fi И рательстве стороны обменивались словесными показаниями, могли бь представлены письменные и вещественные доказательства. Сторон имели право привлекать в процесс адвокатов.
Решение принималось мировом судьей единогласно, истцу выдавав исполнительный лист, который передавался им в органы полиции во лостное правление или судебному приставу при мировом суде."
В окружном суде и судебной палате процесс усложнялся. Истец подавал исковое заявление по точно установленной форме и с уплатой пошлины. Истец и ответчик обменивались затем документами: ответчик давал ответ на исковое заявление; истец выдвигал на это свои возражения или опровержение. Документы оформлялись адвокатами, оригиналы документов оставались в суде.
В судебном разбирательстве участвовали адвокаты, заключение по результатам судебного состязания делал прокурор. Суд выносил решение, оформленное в виде резолюции.
Допускались кассационный или апелляционный пересмотр дела. После истечения сроков, установленных для пересмотра, истцу выдавался исполнительный лист, председатель суда назначал судебного пристава, приводившего в исполнение решение о взыскании.
Уголовный процесс регламентировался Уставом уголовного судопроизводства 1864 г. Отменялась теория формальных доказательств, уставы вводили систему свободной оценки доказательств по внутреннему убеждению судей, закреплялся принцип «беспристрастности» суда.
Процесс распадался на несколько стадий. Предварительное расследование состояло из дознания и предварительного следствия. Дознание осуществлялось полицией, жандармами или администрацией. Цель дознания — установить факт преступления.
Предварительное следствие проводилось судебными следователями, собиравшими материалы для предъявления обвинения. Материалы на правлялись прокурору, который мог либо прекратить дело за отсутствие доказательств, либо возбудить его. Во втором случае прокурор состав обвинительный акт, направлявшийся в суд.
Перед началом судебного рассмотрения суд формировал состав пр сяжных заседателей, назначал защитника (если этого не делал о&ви мый), определял сроки и место судебного заседания.
27. Судебная, полицейская и военная реформы |
437 |
Судебное рассмотрение начиналось с судебного следствия (знакомст-с обстоятельствами дела, проверки доказательств). Затем прохо- |
прения сторон: обвинителем выступал представитель прокуратуры, обвиняемого — адвокат.
По окончании прении следовало краткое заключение председателя В окружном суде в делах с участием присяжных заседателей вынося вердикт. Вид и размеры наказания определяли судьи.
Реформа судебной системы закрепила новые принципы: отделение уда от администрации, создание всесословного суда, равенство всех перед судом, несменяемость судей и следователей, прокурорский надзор, выборность (мировых судей и присяжных заседателей).
В ходе подготовки и проведения реформы были созданы новые институты присяжных заседателей и судебных следователей, реорганизована деятельность старых. Изменились функции прокуратуры, а именно: поддержание обвинения в суде, надзор за деятельностью судов, следствием и местами лишения свободы.
Прокурорская система возглавлялась генерал-прокурором. При Сенате учреждались должности двух обер-прокуроров, а в судебных палатах и окружных судах — должности прокуроров и товарищей прокуроров. Все прокуроры назначались императором по представлению министра юстиции.
Формирование принципов состязательности в судебном процессе потребовало создать новый специальный институт — адвокатуру (присяжных поверенных). Наряду с присяжными поверенными в коллегиях при судах в процессе (по разрешению суда и договоренности одной из сторон) могли участвовать частные поверенные. Руководящим органом коллегии адвокатов стал Совет присяжных поверенных.
Для удостоверения деловых бумаг, оформления сделок и других актов учреждалась система нотариальных контор в губернских и уездных г°Родах.
Нпо.. В основу преобразований реформы 1864 г.
по»ые принципы , ^ f f f ч' f
и . был положен принцип разделения властей:
УДеоная власть отделялась от законодательной, исполнительной, административной. В законе отмечалось, что в судебном процессе «власть инительная отделяется от судебной». Провозглашалось равенство е^ перед законом.
0 'Утаницы в системе старых судебных учреждений не стало вместе с
Нои принципа сословности судов. Однако пережитки сословности
До ^анились в виде судебных учреждений с особой компетенцией (во-
Нь'е. духовные, военные, коммерческие и инородческие суды). Да и