Задание 3
26. Для изучения технического оснащения предприятий торговли разных типов необходимо:
1. Определить установочную площадь под торговую мебель и оборудование.
2. Подобрать по каталогам, проспектам и справочникам типы торговой мебели, оборудования и оформить таблицу, где указать наименование, типы, габаритные размеры, длину и ширину, количество и занимаемую площадь выбранного оборудования.
3. Дать свои выводы по оснащению магазина торгово-технологическим оборудованием.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Длина торгового зала, м – 10
Ширина торгового зала, м – 8
Решение:
1. Определяем установочную площадь под мебель и оборудование по формуле:
Sу = Sт.з. * Ку,
Где Sт.з. – площадь торгового зала, м2;
Ку – нормативный коэффициент установочной площади по пожарной безопасности
Для торговых площадей до 250 м2 Ку = 0,16
251-650 м2 Ку = 0,15
Sу = Sт.з. * Ку = 10*8*0,16 = 12,8 м2
2. По каталогам и справочникам подбираем необходимую торговую мебель и оборудование для реализации товаров:
№ п/п |
Наименование |
Тип |
Размеры, м |
Количество |
Площадь (Sуст.факт), м2 |
|
Длина |
Ширина |
|||||
1 |
Горка пристенная для выкладки и продажи товаров |
ЗГП-3-4 |
2,42 |
0,64 |
4 |
6,1952 |
2 |
Кассовая кабина |
1КК-3 |
1,20 |
1,05 |
2 |
2,52 |
3 |
Стол для упаковки товаров |
2 СУ-2 |
1,00 |
0,60 |
2 |
1,2 |
4 |
Тележка для выкладки и продажи |
5 ТР-2П |
0,6 |
0,44 |
2 |
0,528 |
Sуст.факт = 10,4432
Фактический коэффициент использования площади торгового зала определяется:
Ку = Sуст.факт / S т.з.
Коэффициент Ку может отклоняться от нормативного Ку на величину = 0,02. (Ку = 0,16)
Ку = Sуст.факт / S т.з. = 10,4432/80 = 0,14
Выводы:
Магазин оборудован столиком для упаковки, что улучшает качество обслуживания покупателей.
Магазин оборудован тележками для выкладки и продажи, что облегчает труд работников торговли.
В магазине установлены современные кассовые машины, что сокращает затраты времени покупателей на приобретение товаров.
Фактический коэффициент использования оборудования и площади торгового зала магазина не превышает нормативный, следовательно, площадь торгового зала магазина используется эффективно.
Задание 4
35. Определить:
1. Потребное количество подъемно-транспортного оборудования.
2. Коэффициент экономической эффективности использования подъемно-транспортного оборудования
3. Срок окупаемости подъемно-транспортного оборудования
4. Условно-годовую экономию подъемно-транспортного оборудования
5. Сделайте выводы по эффективному использованию оборудования в магазине с учетом нормативного (отраслевого) коэффициента экономической эффективности и срока окупаемости подъемно-транспортного оборудования
Г, т (брутто) |
В днях |
Т, час |
Оборудование |
В тыс.руб. |
|||||
Дк |
Др |
Дн |
Тип |
Пэ, т |
Ир |
Им |
К |
||
1368, 24 |
29 |
27 |
55 |
6,9 |
ТГ-300 |
0,3 |
132,3 |
102 |
51 |
Примечание:
Г – годовой грузооборот магазина, т;
Дк – календарный дней в месяце;
Др – рабочих дней в одном месяце;
Дн – нерабочих дней в году;
Пэ – эксплутационная производительность машины, час;
Ир – годовые издержки до внедрения оборудования, тыс. руб.;
Им – годовые издержки после внедрения оборудования, тыс. руб.;
К – капитальные вложения, связанные с внедрением оборудования, тыс. руб.
Решение:
Расчет потребности в поъемно-транспортных машинах для выполнения заданного объема погрузочно-разгрузочных или складских работ определенного вида производится по формуле:
n = Г * Кн / Пэ*Т* (365 - Дн) * Кв
где n – расчетное количество машин для выполнения заданного объема и вида работ, ед.;
Т – количество часов работ машины в сутки, час.;
Г – годовой объем грузооборота. Подлежащий переработке данным видом машин, т;
Дн – количество нерабочих дней в году;
365 – количество дней в году;
Кн – коэффициент неравномерности грузооборота (грузопотока);
Кв – коэффициент использования машины по времени в течение календарного года;
Пэ – часовая производительность машины, т/ч.
n =1368,24* 1,074/ 0,3*6,9*(365-55)*0,849 = 2,69 ~3
Коэффициент грузопотока определяется по формуле:
Кн = Дк/Др,
Где Дк – среднее количество дней в одном месяце;
Др – среднее количество рабочих дней в одном месяце.
Кн = 29/27 = 1,074
Коэффициент использования машины по времени в течение календарного года определяется:
Кв = (365 – Дн) / 365
Кв = (365-55)/365 = 0,849
Эффективность применения ПТО в торговых предприятиях характеризуется коэффициентом экономической эффективности (Ем), сроком окупаемости (То) и другими показателями.
Коэффициент экономической эффективности механизации рассчитывается по формуле:
Ем = (Ир - Им)/ К
Где Ир и Им – годовые издержки (текущие затраты, изменяющиеся под влиянием механизации) соответственно до и после внедрения оборудования, тыс. руб.
К – капитальные вложения, связанные с внедрением оборудования, тыс. руб.
Ем = (132,3 - 102) / 51= 0,594
Внедрение оборудования считается экономически эффективным в том случае, если фактический коэффициент экономической эффективности Ем больше или равен соответствующему отраслевому коэффициенту экономической эффективности Ен капитальных вложений, т.е. Е≥Ен.
Ен = 0,12
Так как Е≥Ен, внедрение ручной тележки ТГ-300 экономически эффективно.
Срок окупаемости подъемно-транспортного оборудования в магазинах определяется:
Тф = 1/Ем Тф<Тн
Где Тн – нормативный срок окупаемости оборудования, лет
Тф - фактический срок окупаемости оборудования, лет
Тф =1/0,594 = 1,68
Тф<Тн
Тн = 2
Условно – годовую экономию по внедрению средств механизации можно определить по формуле:
Эт = (Ир-Им) – К*Ен, тыс. руб.
Эт = (132,3 - 102) – 51*0,12 = 24,18 тыс. руб./год
Вывод: внедрение данного подъемно-транспортного оборудования (ручной тележки ТГ - 300) целесообразно, т.к данное оборудование способствует облегчению и улучшению условий труда работников и дает экономический эффект в размере 24,18 тыс. руб. в год.
Список литературы
1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. –с.301-323
2. Оборудование торговых предприятий: Учеб. для нач. проф. Образования /Т.Р. Парфеньева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова, Н.М. Филиппова. ––М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. –с.4-16
3. Арустамов Э.А, Вахрин П.И., Памбухчиянц В.К. Торгово-технологическое оборудование: Учебник для кооп. техникумов. - М.: Экономика, 1984. –с.52-76
4. Мезина Т.К. Торгово-технологическое оборудование: курс лекций для учащихся УПК «ПТУ-техникум», училищ Белкоопсоюза и слушателей системы непрерывного профессионального обучения кадров. Специальность «Коммерческая деятельность» профессия «Продавец продовольственных товаров; продавец непродовольственных товаров» II ч.- Минск.: НИИ Белкоопсоюза, 2000. – с.89-120
5. Ключников В.П. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1985. – с.53.