Содержание

Задание 1. 3

Задание 2. 10

Задание 3. 17

Задание 4. 19

Список литературы.. 23

Задание 1

10. Назначение и классификация контрольно-кассовых машин. Приведите примеры кассовых машин, относящихся к разным товарным группа. Типовые правила эксплуатации кассовых машин, их содержание.

В соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18 июня 1993 г. № 5215-1, Положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 и Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 ноября 1998 г. № 1364, денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими особыми подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин[1].

Контрольно-кассовые машины (ККМ) — технические средства, в том числе в составе программно-технических комплексов, используемые для автоматизации учета, накопления, обработки данных о проведенных через машину суммах в их фискальной (контрольной) памяти и на контрольной ленте, а также для выдачи покупателям отпечатанных на них чеков и обеспечения налогового контроля. Использование контрольно-кассовых машин обеспечивает: точный учет денежной выручки; высокую производительность труда работников предприятий общественного питания и торговли; сокращение до минимума ошибок при расчетах за товары; улучшение санитарно-гигиенических условий при продаже продукции; повышение культуры торгового обслуживания и сокращение времени на расчеты за товар.

Современные контрольно-кассовые машины могут выполнять множество функций, связанных с обслуживанием покупателей (посетителей):

* автоматический учет поступающей в кассу выручки на специальных счетчиках по официантам, секциям, кассирам и в целом по кассе в течение смены;

* автоматический учет, накопление и некорректируемое хранение данных о выручке в фискальной (контрольной) памяти машины, обеспечивающей налоговый контроль;

* печать кассовых чеков для выдачи посетителям с указанием программируемого названия предприятия; названия и номера машины; номера официанта (продавца), номера (шифра и фамилии) кассира; порядкового номера чека или номера записи на чеке (номера покупки); всех произведенных кассиром операций с указанием сумм (ввод цены товара, его количество и т. д.);

* печать контрольной ленты;

* регистрация стоимости товара (продукции) на чеках и контрольной ленте различными способами: набором на клавиатуре; вводом заранее запрограммированных цен на продукцию, умножением их количества на цену;

* автоматическая регистрация веса и стоимости продукции при совместной работе в едином рабочем цикле с электронными весами;

* повторение ввода цены одного товара (продукции) или повторение печати чека;

* определение, общих и частных итогов одного посетителя, регистрация суммы наличных денег, отданных посетителем в оплату продукции, и определение сдачи;

* учет продажи продукции наличными и безналичными платежными средствами;

* регистрация служебных сумм, не связанных с продажей продукции (принятых кассиром в кассу или выданных из кассы);

* автоматический учет в суммовом и количественном выражении на отдельных счетчиках всех произведенных на кассовой машине операций за смену или по часам, дням, месяцам;

* аннулирование набранных на клавиатуре данных или произведенных операций;

* оформление возврата продукции посетителем;

* индикация текущего времени;

* отображение на индикаторе кассира и посетителя набираемой на клавиатуре подсчитанной и вводимой информации;

* вывод отчетов о работе кассовой машины без гашения полученных итогов с указанием накопленных данных о продаже товаров за каждую рабочую смену по официантам (секциям) и в целом по машине;

* вывод отчетов с гашением полученных итоговых данных за смену;

* вывод фискального отчета о выручке кассовой машины без гашения накопленных в фискальной памяти данных;

* программирование различных параметров работы машины;

* автоматическое блокирование выполняемых операций в случае несанкционированного доступа к рабочим режимам машины или при нарушении последовательности проведенных операций и в других случаях;

* автоматическое сигнализирование при вводе в машину информации с клавиатуры в случаях ошибки, а также при блокировании выполняемых операций;

* выполнение арифметических вычислений;

* автоматическое тестирование;

* работа с периферийным оборудованием (весами, компьютером, принтерами, сканерами и т. п.).

Контрольно-кассовые машины представляют собой большой класс оборудования одного функционального назначения, но отличаются друг от друга некоторыми функциональными возможностями и условиями применения. За основу классификации кассовых машин принимается Классификатор контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (протокол № 13 от 21 сентября 1994 г.).

В соответствии с этим документом контрольно-кассовые машины для предприятий общественного питания и торговли делятся на следующие четыре группы[2]:

·        автономная контрольно-кассовая машина — машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам («Микро  103Ф»  «ОКА  ПФ»  «Элвейс  микро»  «ОКА 600Ф»)

·        пассивная системная контрольно-кассовая машина — машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы («Samsung EK461RF» «Меркурий 112Ф»);

·        активная системная контрольно-кассовая машина — машина, имеющая возможность работать в компьютерно-кассовой системе и управлять при этом работой данной системы;

·        фискальный регистратор —  контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

Классификация контрольно-кассовых машин приведена в табл. 1

Признаки

Группы

1

по месту использования

на предприятиях с обслуживанием официантами,

на предприятиях самообслуживания;

2

по конструкции:

электромеханические,

электронные

3

по количеству секционных клавиш

одноклавишные,

 двухклавишные,

четырехклавишные и др.;

4

по количеству контрольных счетчиков (регистров)

с двумя регистрами;

с тремя регистрами и др.;

5

по количеству ключей для работы с машиной

с одним ключом, с двумя ключами, с тремя ключами и др.

Применение в последних моделях электронных кассовых машин больших интегральных схем и микропроцессоров дало возможность подключения их в компьютерно-кассовые сети, обеспечивающие автоматизацию сбора и обработки информации о процессе торговли.

Требования безопасной эксплуатации контрольно-кассовых машин

Для денежных расчетов с покупателями применяются контрольно-кассовые машины, допущенные к использованию Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, включенные в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации и зарегистрированные в налоговых органах.

Устройство контрольно-кассовых машин должно соответствовать требованиям технического регламента безопасной эксплуатации машин и оборудования, технического регламента на контрольно-кассовую машину.

Ввод контрольно-кассовый машины в эксплуатацию должен производиться при участии представителей изготовителя (поставщика) машины или специализированной организации (технического центра).

При эксплуатации контрольно-кассовых машин должны соблюдаться следующие требования[3]:

а) рабочее место работника, осуществляющего эксплуатацию машины, должно быть оборудовано так, чтобы исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, а также возможность нанесения удара автоматически выталкиваемым денежным ящиком;

б) машина должна быть устойчиво установлена и заземлена через специальные заземляющие контакты;

в) подключение машины к сети должно осуществляться сетевым кабелем питания длиной не менее 2 м и вилкой с заземляющим контактом. Машина должна быть снабжена специальным устройством, предохраняющим кабель от изломов и перетираний;

г) заправку (замену) чековой и контрольной лент, смазывание красящей ленты необходимо производить только после отключения машины от электрической сети;

д) при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания;

е) не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла;

ж) во время работы следует помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

з) запрещается проводить техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания;

и) при эксплуатации машины запрещается: работать на неисправной машине; работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма; включать машину в электрическую сеть без предохранителя; заменять предохранитель; применять самодельные предохранители или предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины.

к) после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки.

Начало эксплуатации контрольно-кассовой машины сопровождается выполнением следующих действий:

а) проверкой исправности блокирующих устройств;

б) осмотром вилки, шнура и розетки перед включением машины в электросеть на предмет их исправности (нет ли обрывов, оголений и т.п.);

в) включением машины в электросеть и проверкой ее работы от электропривода получением нулевого чека;

г) протиркой кожуха сухой тряпкой.

При возникновении неисправностей работнику, осуществляющему эксплуатацию контрольно-кассовой машины, необходимо:

а) выключить машину;

б) вызвать работника, ответственного за техническое обслуживание машин и совместно с ним определить характер неисправности;

в) в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности машины прекратить эксплуатацию до появления представителей специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт машин торгового объекта.

Операции ввода сумм должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины.

Персонал, осуществляющий эксплуатацию контрольно-кассовых машин, должен быть обеспечен принадлежностями по уходу за ними, а также детекторами банкнот.

В целях обеспечения безопасности работника, осуществляющего эксплуатацию контрольно-кассовой машины, рабочее место оснащается устройством вызова охраны, представителей продавца.

Задание 2

14. Типы, устройство, техническая характеристика, правила эксплуатации и  техники безопасности измельчительных машин. Оказание первой помощи при прекращении дыхания и остановке сердца.

Типы

Устройство

Параметры

Ед. Из.

Техническая характеристика

МИМ-82 (764)

Включает собственно мясорубку,  редуктор и  электродвигатель.

Собственно мясорубка  состоит из корпуса,  шнека, загрузочной тарелки, зажимной гайки, двусторонних ножей и набора решеток.

Шнек является транспортирующим устройством, с помощью которого мясо перемещается внутри рабочей камеры мясорубки. Шаг витков шнека постепенно уменьшается в сторону ножевых решеток. Степень измельчения продукта регулируется путем установки соответствующих ножей и решеток.

Мясорубка крепится к крышке стола четырьмя шпильками. 

Габариты

Производи- тельность,

Масса

мм

кг фарша в час

кг

840x310x420  мм

180

72

МИМ-105

Также имеет электрический при вод. Состоит из собственно мясорубки,  редуктора,  клиноременной передачи, корпуса   Основными составными частями собственно мясорубки являются: чугунный корпус, шнек, загрузочная чаша, набор ножей и решеток.

Мясорубка монтируется при помощи трех болтов на фундаменте или непосредственно на полу.

Габариты

Производи- тельность,

Масса

мм

кг фарша в час

кг

700x35x900 31

500

150

МИМ-105м (632/м)

Ее основные узлы:  собственно мясорубка,  редуктор, привод,  клиноременная  передача  и  станина,  на  которой смонтирован редуктор с мясорубкой.

Собственно мясорубка состоит из чугунного корпуса, шнека, загрузочной тарелки, толкача, нажимной гайки, набора ножей и решеток.

В цилиндрической полости корпуса, являющейся рабочей камерой мясорубки, вращается шнек. Степень измельчения продукта регулируется путем установки решеток с различными отверстиями и соответствующих ножей.

Габариты

Производи- тельность,

Масса

мм

кг фарша в час

 кг

850x450x1000

400

210

К машинам ручного действия относятся топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы и птицы. Выпускаются цельнокованными и с приварным сталь­ным лезвием. Рабочая часть топора подвергается термической обработке и шлифовке. Насаживаются топоры на топорища из древесины твердолиственных пород.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Составными частями пилы являются ножовочное полотно из углеродистой стали, основание, винт-барашек для натяжения полотна и фигурная ручка из пластмассы. Полотно ножовки термообрабатывается, основание и барашек винта покрываются молотковой эмалью.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы служат лен­точные малогабаритные электропилы, состоящие из ленточного полотна, надетого на два шкива и приводимого в движение от электродвигателя. Один шкив является ведущим и расположен в опорной части литой из алюминиевого сплава станины. Электро­двигатель смонтирован в станине. Малогабаритная электропила имеет платформу для подачи кусков мяса и рыбы на распиливание. Для установки толщины реза продукта предусмотрен фиксирующий упор. Подключается ленточная электропила к сети напряжением 220 В.

Ножи производственные представляют обширную группу режущих инструментов, используемых как в подсобных поме­щениях, так и на рабочих местах продавцов. Подразделяют их в зависимости от назначения. Они имеют различную конфигура­цию лезвия, ручки и разные размеры[4].

Материалом для изготовления лезвий ножей служит инстру­ментальная термообработанная или нержавеющая сталь. Ручки изготовляются из дуба, бука или из древесины других твердо­лиственных пород в виде накладок, крепящихся при помощи за­клепок и шайб из нержавеющей стали или из цветных металлов. Ручки ножей могут быть изготовлены также из термостойкой пластмассы. Лезвия и ручки ножей шлифуют.

Ножи производственные подразделяют на три группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, птицы и рыбы включа­ют большие мясницкие ножи, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные.

Большие мясницкие ножи предназначены для разруба круп­ных костей, хрящей, сухожилий, туш баранины, птицы и т. п.

Ножи-секачи используют для разруба крупных кусков мяса и рыбы.

Ножи-рубаки применяют для разруба мелких костей и раз­резания крупных мускульных частей мяса и рыбы.

Ножи обвалочные необходимы для удаления костей и сухожи­лий. Имеют короткое лезвие с заостренным концом и фигурную ручку.

Нож для выемки костей имеет узкое лезвие. При его помощи производится удаление крупных костей из окороков и больших кусков мяса без значительной разрезки мякоти.

Нож-телятник служит для нарезки телячьих шницелей.

Ножи рыборазделочные бывают для потрошения и разделки рыбы. Ножи для потрошения рыбы имеют серпообразную форму. При помощи их производится вскрытие брюшка рыбы. Для удаления внутренностей. Снятие филе и резка свежей и свежемороженой рыбы осуществляется ножом для разделки рыб, имеющим короткое с двухсторонней заточкой лезвие.

Нарезка и разделка гастрономических товаров производится при помощи специальных ножей, имеющих различную конструкцию.           

Ножи выпускаются, преимущественно, с длинными и узкими лезвиями. В эту группу ножей включают гастроно­мический, филейные и кухонные ножи, а также ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки мо­нолитов масла.

Гастрономический (колбасный} нож необходим в основном для резки колбас и твердых гастрономических изделий. Имеет длинное широкое заостроенное лезвие.

Ножи филейные используются для резки рулетов, окороков. грудинки, филе рыбы и других гастрономических изделий. Лез­вие филейных ножей слегка суженное. Производятся они трех размеров -  большой, средний и малый.

Ножи кухонные применяют для резки полуфабрикатов и го­товой мясной и рыбной продукции, теста и овощей. Выпускаются трех размеров — большие, средние и малые. Кухонные ножи имеют слегка выгнутое лезвие.

Нож для резки ветчины имеет длинное, слегка суженное лез­вие. Может быть также использован для резки рыбы холодного и горячего копчения.

Ножи для резки сыра и масла выпускаются прямые (с кри­вым коленом) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурной резки масла и сыра.

Нож-струна для резки монолитов масла состоит из рояль­ной струны диаметром от 0,2 до 0,5 мм длиной 600 мм и двух ру­чек из древесины твердолиственных пород. Кроме ножа-струны в его комплект входят две рогатки для резки длинных брусков масла. Основание рогаток изготовляется из никелированной проволоки диаметром около 6 мм.

Для резки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий при­меняют хлеборезные ножи, включающие нож хлеборезный рычажный, нож калачный и нож – пилу.

Хлеборезный рычажный нож состоит из основания с проре­зью и установленной на нем рамы, лезвия и рукоятки. Основание ножа крепится к столу или прилавку. Используют рычажные хлеборезные ножи в магазинах с большим объемом реализации хлеба. Основание ножа изготовляется из древесины, лезвие — из холоднокатанной стали, рама — из полосовой стали, планки для прорезей из нержавеющей или обычной тонколистовой стали с защитным покрытием.

Нож калачный имеет широкое лезвие с округленной режущей частью. Выпускается с деревянной круглой ручкой, утолщенной в месте крепления лезвия.

Нож-пила выпускается с волнообразно заточенным лезвием, что облегчает резку хлеба.

Разруб и разделка туш и полутуш мяса, рыбы и птицы про­изводится на стульях-колодах, они изготовляются из дуба, бука и древесины других твердолиственных пород. Имеют деревян­ные или металлические ножки. Перемещение их осуществляется при помощи ручек. Стулья-колоды представляют собой набор брусков, скрепленных обручами из нержавеющей стали. Они бывают квадратными и круглыми, их поверхность шлифуется. Для пластования и разруба крупной рыбы используют топчаны, которые отличаются от обычных стульев-колод несколько увеличенной длиной и изготовляются из монолитной древесины.

Для разруба и разделки крупных кусков мяса, туловищ рыбы используют разделочные доски овальной и прямоугольной формы, склеенные из брусков или монолитные. Изготовляются из твердолиственных пород дерева. Поверхность досок шлифу­ется. Выпускаются разных размеров.

Искусственное дыхание - важнейший способ оказания первой помощи пострадавшему. Сущность его состоит в искусственном наполнении легких воздухом.

Искусственное дыхание начинают проводить немедленно: при остановке дыхания; при неправильном дыхании (очень редкие или неритмичные дыхательные движения); при слабом дыхании.

Искусственное дыхание проводят в достаточном объеме до прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение и прекращают только при появлении признаков биологической смерти (трупные пятна).

При проведении искусственного дыхания пострадавшего укладывают на спину. Расстегивают одежду, ремень, развязывают, разрывают тесемки, завязки - все, что мешают нормальному дыханию и кровообращению.

Одним из условий успешного осуществления искусственного дыхания является проходимость дыхательных путей. Восстановление проходимости осуществляют пальцем, обмотанным марлей или платком. При очистке рта и глотки голову пострадавшего поворачивают в сторону

Если необходимо дыхание «рот в рот», пострадавшего кладут на спину. Голову запрокидывают назад. Оказывающий помощь одной рукой зажимает нос, а другой - нажатием на нижнюю челюсть большим пальцем открывает рот пострадавшего. После этого, набрав в легкие воздух, плотно прижав свои губы ко рту пострадавшего, делает выдох. Выдох осуществляют энергичнее, чем обычно, наблюдая за грудью пострадавшего. После наполнения легких воздухом, о чем свидетельствует поднимание грудной клетки, выдох прекращают. Оказывающий помощь отводит свое лицо в сторону и делает вдох. У пострадавшего за это время произойдет пассивный выдох. После этого проводят очередное вдувание воздуха в легкие. Частота искусственного дыхания - 16-20 дыханий в минуту

При проведении непрямого массажа сердца пострадавшего укладывают на спину. Расстегивают (разрывают, разрезают) одежду, ремень, пуговицы, завязки - все, что мешает нормальному кровообращению.

Оказывающий помощь встает сбоку от пострадавшего и кладет одну ладонь строго на нижнюю треть грудины в поперечном направлении, а другую ладонь - сверху. Пальцы обеих рук несколько приподняты и не касаются кожи пострадавшего. Энергичными толчками, с частотой 60 раз в минуту, ритмично надавливают на грудину, используя не только силу рук, но и тяжесть тела.

Эффективность проводимого непрямого массажа подтверждается появлением пульса на сонной или бедренной артерии. Спустя 1-2 минуты кожа и слизистые оболочки губ пострадавшего принимают розовый оттенок, зрачки сужаются.

Непрямой массаж сердца проводят одновременно с искусственным дыханием, так как непрямой массаж сердца сам по себе не вентилирует легких.

Задание 3

22. Для изучения технического оснащения предприятий торговли разных типов необходимо:

1. Определить установочную площадь под торговую мебель и оборудование.

2. Подобрать по каталогам, проспектам и справочникам типы торговой мебели, оборудования и оформить таблицу, где указать наименование, типы, габаритные размеры, длину и ширину, количество и занимаемую площадь выбранного оборудования.

3. Дать свои выводы по оснащению магазина торгово-технологическим оборудованием.

Гастрономические товары.

Длина торгового зала, м – 20

Ширина торгового зала, м – 12

Решение:

1.      Определяем установочную площадь под мебель и оборудование по формуле:

Sу = Sт.з. * Ку,

Где Sт.з. – площадь торгового зала, м2;

Ку – нормативный коэффициент установочной площади по пожарной безопасности

Для торговых площадей до 250 м2 Ку = 0,16

251-650 м2 Ку = 0,15

Sу = Sт.з. * Ку = 20*12*0,16 = 38,4 м2

2. По каталогам и справочникам подбираем необходимую торговую мебель и оборудование для реализации товаров:

№ п/п

Наименование

Тип

Размеры, м

Количество

Площадь (Sуст.факт), м2

Длина

Ширина

1

Горка пристенная для выкладки и продажи товаров

ЗГП-3-4

2,42

0,64

6

9,2928

2

Горка пристенная для продажи овощей и фруктов

5ГП-3-1

2,64

0,62

2

3,2736

3

Кассовая кабина

1КК-3

1,20

1,05

2

2,52

4

Стол для упаковки товаров

2 СУ-2

1,00

0,60

2

1,2

5

Стол для установки контрольных весов

4 СП-2К

1,25

0,65

1

0,8125

6

Холодильная витрина

ВХС-2,3,1

3,7

1,08

2

5,92

7

Прилавок холодильный

ПХН-1-0,4

2

0,88

2

1,76

8

Шкаф холодильный

ШХ-0,80М

1,50

0,75

2

2,25

9

Тара-оборудование для продовольственных товаров

ТОК-1-2

0,62

0,45

2

0,558

10

Тележка для выкладки и продажи

5 ТР-2П

0,6

0,44

2

0,528

Sуст.факт = 28,1149

Фактический коэффициент использования площади торгового зала определяется:

Ку = Sуст.факт / S т.з.

Коэффициент Ку может отклоняться от нормативного Ку на величину = 0,02.

Ку = Sуст.факт / S т.з. = 28,1149/240 = 0,117

Выводы:

Магазин оборудован столиком для упаковки, контрольными весами, что улучшает качество обслуживания покупателей.

Магазин оборудован тележками для выкладки и продажи, тарой-оборудованием для продажи товаров, что облегчает труд работников торговли.

В магазине установлены современные электронные весы и кассовые машины, что сокращает затраты времени покупателей на приобретение товаров.

Для сохранения качества товаров в магазине установлено холодильное оборудование: холодильная витрина, прилавок холодильный, шкаф холодильный.

Фактический коэффициент использования оборудования и площади торгового зала магазина не превышает нормативный, следовательно, площадь торгового зала магазина используется эффективно.

Задание 4

35. Определить:

1.     Потребное количество подъемно-транспортного оборудования.

2.     Коэффициент экономической эффективности использования подъемно-транспортного оборудования

3.     Срок окупаемости подъемно-транспортного оборудования

4.     Условно-годовую экономию подъемно-транспортного оборудования

5.     Сделайте выводы по эффективному использованию оборудования в магазине с учетом нормативного (отраслевого) коэффициента экономической эффективности и срока окупаемости подъемно-транспортного оборудования

Г, т (брутто)

В днях

Т, час

Оборудование

 В тыс.руб.

Дк

Др

Дн

Тип

Пэ, т

Ир

Им

К

1368, 24

29

27

55

6,9

ТГ-300

0,3

132,3

102

51

Примечание:

Г – годовой грузооборот магазина, т;

Дк – календарный дней в месяце;

Др – рабочих дней в одном месяце;

Дн – нерабочих дней в году;

Пэ – эксплутационная производительность машины, час;

Ир – годовые издержки до внедрения оборудования, тыс. руб.;

Им – годовые издержки после внедрения оборудования, тыс. руб.;

К – капитальные вложения, связанные с внедрением оборудования, тыс. руб.

Решение:

Расчет потребности в поъемно-транспортных машинах для выполнения заданного объема погрузочно-разгрузочных или складских работ определенного вида производится по формуле:

n = Г * Кн / Пэ*Т* (365 - Дн) * Кв

где n – расчетное количество машин для выполнения заданного объема и вида работ, ед.;

Т – количество часов работ машины в сутки, час.;

Г – годовой объем грузооборота. Подлежащий переработке данным видом машин, т;

Дн – количество нерабочих дней в году;

365 – количество дней в году;

Кн – коэффициент неравномерности грузооборота (грузопотока);

Кв – коэффициент использования машины по времени в течение календарного года;

Пэ – часовая производительность машины, т/ч.

n =1368,24* 1,074/ 0,3*6,9*(365-55)*0,849 = 2,69 ~3

Коэффициент грузопотока определяется по формуле:

Кн = Дк/Др,

Где Дк – среднее количество дней в одном месяце;

Др – среднее количество рабочих дней в одном месяце.

Кн = 29/27 = 1,074

Коэффициент использования машины по времени в течение календарного года определяется:

Кв = (365 – Дн) / 365

Кв = (365-55)/365 = 0,849

Эффективность применения ПТО в торговых предприятиях характеризуется коэффициентом экономической эффективности (Ем), сроком окупаемости (То) и другими показателями.

Коэффициент экономической эффективности механизации рассчитывается по формуле:

Ем = (Ир - Им)/ К

Где Ир и Им – годовые издержки (текущие затраты, изменяющиеся под влиянием механизации) соответственно до и после внедрения оборудования, тыс. руб.

К – капитальные вложения, связанные с внедрением оборудования, тыс. руб.

Ем = (132,3 - 102) / 51= 0,594

Внедрение оборудования считается экономически эффективным в том случае, если фактический коэффициент экономической эффективности Ем больше или равен соответствующему отраслевому коэффициенту экономической эффективности Ен капитальных вложений, т.е. Е≥Ен.

Ен = 0,12

Так как Е≥Ен, внедрение ручной тележки ТГ-300 экономически эффективно.

Срок окупаемости подъемно-транспортного оборудования в магазинах определяется:

Тф = 1/Ем                                     Тф<Тн

Где Тн – нормативный срок окупаемости оборудования, лет

Тф - фактический срок окупаемости оборудования, лет

Тф =1/0,594 = 1,68

Тф<Тн

Тн = 2

Условно – годовую экономию по внедрению средств механизации можно определить по формуле:

Эт = (Ир-Им) – К*Ен, тыс. руб.

Эт = (132,3 - 102) – 51*0,12 = 24,18 тыс. руб./год

Вывод: внедрение данного подъемно-транспортного оборудования (ручной тележки ТГ - 300) целесообразно, т.к данное оборудование способствует облегчению и улучшению условий труда работников и дает экономический эффект в размере 24,18 тыс. руб. в год.

Список литературы

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. –с.301-323

2. Оборудование торговых предприятий: Учеб. для нач. проф. Образования /Т.Р. Парфеньева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова, Н.М. Филиппова. ––М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. –с.4-16

3. Арустамов Э.А, Вахрин П.И., Памбухчиянц В.К. Торгово-технологическое оборудование: Учебник для кооп. техникумов. - М.: Экономика, 1984. –с.52-76

4. Мезина Т.К. Торгово-технологическое оборудование: курс лекций для учащихся УПК «ПТУ-техникум», училищ Белкоопсоюза и слушателей системы непрерывного профессионального обучения кадров. Специальность «Коммерческая деятельность» профессия «Продавец продовольственных товаров; продавец непродовольственных товаров» II ч.- Минск.: НИИ Белкоопсоюза, 2000. – с.89-120

5. Ключников В.П. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1985. – с.53.


[1] Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. –с.301-323

[2] Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. –с.301-323

[3] Мезина Т.К. Торгово-технологическое оборудование: курс лекций для учащихся УПК «ПТУ-техникум», училищ Белкоопсоюза и слушателей системы непрерывного профессионального обучения кадров. Специальность «Коммерческая деятельность» профессия «Продавец продовольственных товаров; продавец непродовольственных товаров» II ч.- Минск.: НИИ Белкоопсоюза, 2000. – с.89-120

[4] Мезина Т.К. Торгово-технологическое оборудование: курс лекций для учащихся УПК «ПТУ-техникум», училищ Белкоопсоюза и слушателей системы непрерывного профессионального обучения кадров. Специальность «Коммерческая деятельность» профессия «Продавец продовольственных товаров; продавец непродовольственных товаров» II ч.- Минск.: НИИ Белкоопсоюза, 2000. – с.89-120