Доклад (речь)

Уважаемые председатель и члены государственной аттестационной комиссии, предлагаю Вашему вниманию выпускную квалификационную работу на тему «Разработка и обоснование в процедуре наблюдения предложений о переходе к конкурсному производству (на примере ОАО «Сибтехмонтаж»

Данная работа состоит из трех глав: первая глава (теоретическая) посвящена характеристике процедуры банкротства - наблюдению; вторая и третья главы – практические, содержат предложения о переходе к конкурсному производству как результату завершения процедуры наблюдения (на примере ОАО «Сибтехмонтаж»).

Теоретической базой работы являются труды российских ученых-правоведов по гражданскому, предпринимательскому, финансовому, трудовому, гражданскому процессуальному праву. К ним можно отнести работы Бархатова А. П.,  Витрянского В.В., Граматенко Т. А., Никитиной О., Ханбекова Э. А., Худякова В. и др.

При написании работы использовались постановления Пленума и информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, отчетность Арбитражного Суда Новосибирской области, а также материалы арбитражной практики.

Анализ нормативных правовых актов, регулирующих вопросы несостоятельности (банкротства) в России, опыт практической работы позволяют сделать вывод о необходимости дальнейшего исследования данной проблемы, решение  которой сможет положительно повлиять на оздоровление экономического состояния государства в целом.

Объектом исследования являются урегулированные правовыми нормами общественные отношения, возникающие при несостоятельности (банкротстве) предприятия.

Предметом исследования выступают нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения несостоятельности (банкротства), тенденции и перспективы его развития, выявление противоречий при их реализации. 

Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических проблем правового регулирования отношений, возникающих в связи с разработкой и обоснованием в процедуре наблюдения предложений о переходе к конкурсному производству на примере хозяйствующего субъекта – ОАО «Сибтехмонтаж», нахождение путей их решения и формулирование конкретных предложений.  Исходя из этих целей, поставлены следующие основные задачи: цели введения процедуры банкротства – наблюдения; первое собрание кредиторов и принятие решения о переходе  к последующей процедуре банкротства; характеристика  ОАО «Сибтехмонтаж» и его положения на рынке; анализ коэффициентов финансового состояния и ликвидности баланса предприятия; анализ инвестиционной, хозяйственной и финансовой  деятельности предприятия;  обоснование предложения о переходе  к конкурсному производству.

Методологическую основу работы составляют системно-логический, сравнительный, статистический, формально-юридический методы исследования. В основу исследования положен общенаучный диалектический метод изучения и анализа института несостоятельности (банкротства).

Общетеоретической базой анализа являются как научные публикации современных исследователей, так и труды русских ученых-юристов.

Процедура банкротства на предприятии может быть введена при наличии кредиторской задолженности размером 100 тыс. рублей, просроченной более чем на три месяца. Причем учитываются только обязательства в денежной форме, т.е. истечение срока поставки товаров и услуг не учитывается.

Существуют следующие процедуры банкротства: досудебная санация, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Вступивший в силу Федеральный закон N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" внес существенные изменения в правовое регулирование отдельных институтов несостоятельности, установленных прежним федеральным законом. Ранее известные процедуры несостоятельности - наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение - подвергнуты существенным изменениям, значительной детализации и конкретизации правовых норм. Введена дополнительная реабилитационная процедура банкротства - "Финансовое оздоровление".

Стремительное обновление законодательства о банкротстве привело к определенным сложностям и проблемам в ходе адаптации новых правовых понятий и категорий. Особенно острые проблемы возникли в переходный период, когда, несмотря на некоторые недостатки законодательного регулирования, количество заявлений не уменьшилось. Потребовалось определенное время для разрешения возникших вопросов в ходе применения нового Закона о банкротстве. Часть проблем была разрешена Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8.04.03 г. N4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Между тем, в ходе правоприменительной практики появляются новые вопросы, разрешение которых легло на арбитражные суды, являющиеся органами судебного контроля в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Большинство проблем возникает на стадии наблюдения - первой процедуре банкротства.

Согласно статье 2 Закона о банкротстве, наблюдение "применяется к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов". Новый Закон, в основном, сохранил в неизменном виде нормы, касающиеся стадии наблюдения, впервые установленные Законом 1998г. (первым Законом о банкротстве 1992г. стадия наблюдения как процедура банкротства не предусматривалась).

Наблюдение, в соответствии с Законом о банкротстве 2002 года, вводится с момента вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения "по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом".

Введение наблюдения влечет за собой наступление важных правовых последствий для должника, его кредиторов и третьих лиц.

Новым Законом внесены изменения, направленные на уменьшение объема правосубьектности организации-должника, установлен особый режим предъявления требований кредиторов, изменены последствия отстранения руководителя должника от должности, порядок и срок представления возражений на требования кредиторов, вступающих в дело о банкротстве, и их рассмотрения арбитражным судом. С момента введения наблюдения устанавливается особый режим предъявления требований к должнику.

На практике возникает очень много вопросов по принудительному взысканию с предприятия-должника в пользу работников задолженности по заработной плате.

Вопросы правового, экономического и государственного регулирования отношений несостоятельности (банкротства) в настоящее время относятся к числу наиболее актуальных и сложных в социально-экономической и политической жизни Российской Федерации.

Для предприятия банкротство является инструментом реформирования и его главная цель в том, чтобы по завершении этой реформы предприятие в той или иной форме начало эффективно работать.

Определением   арбитражного   суда  Новосибирской   области   от   17   ноября  2003   года  в   отношении  должника ОАО «Сибтехмонтаж»   было возбуждено производство по делу о несостоятельности  (банкротстве) дело №А45-18985/03-СБ/234, введена процедура банкротства - наблюдение и назначен временный управляющий.

В течение нескольких лет руководство организации, констатируя изменение ситуации на рынке, тем не менее, не принимало активных шагов по реструктуризации производства и бизнеса. В результате неэффективного менеджмента в некоторых филиалах, неспособности их адаптироваться к работе в условиях конкурентной борьбы прекратили свое существование как производственные единицы ряд филиалов предприятия.

В целях определения достаточности принадлежащего должнику ОАО «Сибтехмонтаж» имущества для покрытия судебных расходов,  расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, возможности восстановления платежеспособности и наличия или отсутствия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должника ОАО "Сибтехмонтаж" был проведен финансовый анализ состояния должника. 

По результатам анализа ликвидности баланса (таблица 1), можно сделать вывод, что предприятию недостаточно наиболее ликвидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых вложений) для покрытия наиболее срочных обязательств (задолженность по заработной плате, задолженность перед государственными внебюджетными фондами и бюджетом); не покрываются труднореализуемые активы собственными средствами вследствие отсутствия прибыли.

Негативную тенденцию можно отследить даже по укрупненным показателям выручки и себестоимости (по данным консолидированной отчетности) за анализируемый период (табл.2):

Анализ данных по выполнению подрядных работ (таблица 3) позволяет сделать вывод о снижении деловой и производственной активности предприятия в 2002 году по отношению к 2001 году и о сворачивании производственно-хозяйственной деятельности в 2003 году. По данным 2003 года предприятием освоено почти в 15 раз меньше средств, чем в 2002 году.

На основании данных таблицы 4 были рассчитаны показатели, характеризующие изменения в обеспеченности должника перед его кредиторами (результаты представлены в таблице 5):

Сопоставление   изменений   показателей в таблице 5  показывает,   что   Должником предпринимались попытки принятия мер к восстановлению финансового состояния (в том числе повышению обеспеченности обязательств активами) — ярко такая тенденция проявилась в конце 2001-начале 2002 г.г. и начале 2003 г., когда анализируемые показатели почти достигли «докризисных» значений, однако во второй половине 2003 г. значения показателей заметно падают.

Каких-либо тенденций, указывающих на наличие признаков преднамеренного банкротства не выявлено. Анализ решений, принятых органами управления ОАО «Сибтехмонтаж» и сделок по отчуждению имущества Должника за анализируемый период так же не выявил признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

Расчет показателей, характеризующих изменения в обеспеченности обязательств Должника (таблица 6) перед его кредиторами, выявил ухудшение финансового состояния Должника и отсутствие возможности расчета с кредиторами. Таким образом, необходимо переходить к процедуре  конкурсного производства.

Итак,   в  качестве последующей процедуры предлагается открытие в отношении ОАО "Сибэнергомонтаж" процедуры конкурсного производства, которая позволит:

1) осуществить меры по обеспечению сохранности оставшегося имущества;

2)  принять меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

3)     аккумулировать средства должника с целью последующего расчета с кредиторами;

4) исходя из финансовых возможностей, удовлетворить требования кредиторов.

Предприятие-должник ОАО «Сибтехмонтаж» так и не смогло рассчитаться с кредиторами и восстановить свою платежеспособность. Выводом из дипломной работы является то, что данное предприятие ждет  завершающая стадия банкротства — конкурсное производство, т.е. ликвидация предприятия.

Спасибо за внимание!