В условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.
Система налогов и сборов представляет собой совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке на территории Российской Федерации.
В настоящее время налоговое законодательство не содержит определения системы налогов и сборов. Согласно ст. 12—15 НК РФ в систему налогов и сборов входят: федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также государственные и таможенные пошлины, отнесенные по своему статусу к федеральным налогам и сборам.
Для России как федеративного государства наиболее важны взаимосвязи налогов и сборов по уровням управления, поскольку налоговая система призвана обеспечивать сбалансированность федеральной, региональной и местной властей посредством наделения их налоговой компетенцией.
Иерархическая трехуровневая система налогов и сборов должна предусматривать четкое разделение компетенции органов власти каждого уровня в налоговых отношениях. Однако именно в федеративном государстве система налогов и сборов потенциально содержит противоречие, которое заключается в проблеме разделения налоговой базы и прав по собиранию налогов и сборов на своей территории между Федерацией и ее субъектами.
Считаем нужным остановиться на вопросе о необходимости налогов. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государства, как «взносы граждан, необходимые для содержания ... публичной власти»[1]. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка,- чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.
Налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т. е. обеспечивали финансирование общественных расходов, в первую очередь расходов государства.
Налоговый опыт и главный принцип налогообложения: «Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца», т. е. как бы велики ни были в финансовых средствах на покрытие мыслимых и немыслимых расходов, налоги не должны подрывать заинтересованность налогоплательщиков в хозяйственной деятельности.
Для того чтобы более глубоко вникнуть в суть налоговых платежей, важно определить основные принципы налогообложения (Адам Смит).
1. Подданные государства должны участвовать в покрытии расходов правительства, каждый по возможности, т. е. соразмерно доходу, которым он пользуется под охраной правительства. Соблюдение этого положения или пренебрежение им ведет к так называемому равенству или неравенству обложения.
2. Налог, который обязан уплачивать каждый, должен быть точно определен, а не произведен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны как самому , так и всякому другому ...
3. Каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие наиболее удобны для плательщика ...
4. Каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше сверх того, поступает в кассы государства.
Итак, одним из главных элементов рыночной экономики является налоговая система. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Нестабильность налогов, постоянный пересмотр, количества налогов, льгот и т. д. несомненно играет отрицательную роль.
На Западе, в большинстве стран с развитым рынком основным источником формирования бюджета служит налогообложение физических лиц и налоговое бремя в большей степени лежит на гражданах, тем самым стимулируя производство. Это положение для нас сегодня предельно актуально.
В процессе функционирования системы налогов и сборов РФ возникают следующие проблемы.
Первая проблема заключается в отсутствии четкого разграничения полномочий законодательных органов власти и местного самоуправления по установлению местных налогов и сборов. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога. В соответствии с Налоговым кодексом РФ перечисленные элементы местных налогов и сборов должны определяться федеральным законодательным актом. Представительные органы местного самоуправления при установлении местных налогов и сборов определяют: налоговую ставку, в пределах, установленных федеральным законом; налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком; порядок и сроки уплаты налога; формы отчетности по налогу. Таким образом, Налоговым кодексом РФ существенно ограничивается право органов местного самоуправления самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы, закрепленные в статье 132 Конституции РФ.
Вторая проблема функционирования системы налогов и сборов вызвана отсутствием содержательного различия между налогом и сбором в действующих нормативных правовых актах РФ и органов местного самоуправления.
Налоговый кодекс РФ четко разграничивает понятие налога и сбора, например, в виде слов «налоги и сборы». Это означает, что если в статьях кодекса используется только понятие «налог», то данные нормы к сборам не применяются. Признаками налога являются: обязательность платежа; индивидуальная безвозмездность платежа; отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности; направленность на финансирование деятельности государства или (и) муниципальных образований. В отличие от налога сбор является возмездным, т.е. в отношении плательщика сбора уполномоченные органы должны совершать юридически значимые действия, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений. Кроме того, налоги характеризуют периодическое постоянство внесения определенных сумм в бюджет, в то время как сборы взимаются только с тех, кто вступает в отношения с соответствующим органом по поводу получения нужных ему услуг.
Исходя из вышеизложенного, некоторые сборы в действующей системе местных налогов и сборов РФ таковыми не являются, например, сбор за уборку территории, сбор на содержание муниципальной милиции. Они уплачиваются плательщиками регулярно и их уплата не влечет совершение
Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги и сборы, когда и в каком порядке он должен платить.
Третья проблема функционирования системы налогов и сборов связана, на наш взгляд, с отсутствием оптимальных критериев распределения налогов и сборов по уровням бюджетной системы и наличием неэффективных налогов и сборов.
Необходимо сократить количество местных налогов и сборов за счет ликвидации неэффективных налогов и сборов и разработать оптимальную систему их разграничения по уровням бюджетной системы.
Список литературы
1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ/ Правовая система Консультант.
2. Е.Ю. Грачева Э.Д. Соколова, Финансовое право. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. Издание второе, исправленное и дополненное. – МОСКВА. –Юриспруденция. – 2000.
3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.21.
4. Налоговое право России. Учебник для вузов. 2-е издание, переработанное. /Отв. ред. Ю. А. Крохина - Издательство НОРМА Москва, 2004. – 644 с.
5. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М.: Юристъ, 2000. – 579 с.
[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.21, с.171.