АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА

Адвокатская тайна - необходимое условие существования адвокатуры и одновременно процессуальная гарантия полноты, объективности и состязательности уголовного судопроизводства.

Адвокат не может оказывать ре­зультативную профессиональную помощь доверителю до тех пор, пока между ними не будет достигнуто пол­ное взаимопонимание. Доверитель должен чувствовать абсолютную уве­ренность в том, что вопросы, обсуж­даемые с адвокатом, и предоставлен­ная им адвокату информация останут­ся конфиденциальными, без каких-ли­бо требований или условий. Следова­тельно, вопрос адвокатской тайны можно охарактеризовать и как юри­дический, и как этический.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адво­катуре в Российской Федерации»[1] впервые дает определение адвокат­ской тайны. Так, в ст. 8 провозглаше­но, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказа­нием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Та же статья гласит: «Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельст­вах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных дейст­вий в отношении адвоката (в том чис­ле, в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускает­ся только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-ро­зыскных мероприятий или следственных действий (в том числе, после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к об­ращению или оборот которых ограни­чен в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации».

В соответствии с ч.3 ст.56 УПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетелей защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголов­ному делу; адвокат – об обстоятельст­вах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.

В соответствии со ст.91 УИК РФ «переписка осужденного с защитни­ком или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит», что является дополнительной гарантией обеспечения сохранности адвокатской тайны. Правда, законодатель делает исключение из этого правила. Это - случаи, когда администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что со­держащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, плани­рование и организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению ру­ководителя исправительного учреждения или его заместителя.

Совершенно очевидно, что адвокат по делу, в котором он участвует в качестве защитника, не вправе оказы­вать конфиденциальное содействие органам, осуществляющим оператив­но-розыскную деятельность. Досье адвокатов, регистрационные карточки и т. п. должны храниться в условиях, исключающих возможность ознаком­ления с ними посторонних лиц.

Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. утвержден перечень сведений конфиденциального характера. К ним, в частности, относятся также и сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Содержание адвокатской тайны вклю­чает: факт обращения в адвокатское образование за помощью или отсутст­вие такового; сведения о содержании, характере, мотивах обращения; сведе­ния о преступлении, соучастниках, характере переписки обвиняемого с адвокатом; любые другие сведения, полученные в ходе рассмотрения уголовного, гражданского, админист­ративного дела и из материалов дела; сведения о личной жизни дове­рителя, почерпнутые как от него самого, так и в процессе ознакомле­ния с документами.

Субъект адвокатской тайны - лицо, получившее сведения от человека, обратившегося к нему именно как к адвокату. Следует сделать оговорку, что если в дальнейшем обладатель адвокатской тайны прекращает член­ство в адвокатском сообществе, это не освобождает его от обязанности хранить адвокатскую тайну. Предпола­гается, что юристы, не входящие в состав коллегий адвокатов, не связа­ны обязанностью хранить адвокатскую тайну. В то же время Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федера­ции» прямо гласит, что помощник адвоката и стажер адвоката обязаны хранить адвокатскую тайну.

Адвокат должен сохранять конфиден­циальность по отношению к любому

доверителю, независимо от того, носят ли обращения доверителя постоянный или разовый характер. Правило конфи­денциальности должно применяться безотносительно к тому факту, что другие люди могут владеть такой же информацией.

Момент возникновения адвокатской тайны определяется моментом обра­щения к адвокату за юридической помощью. Сам факт обращения, суть проблемы, содержание первичной консультации - предмет профессио­нальной тайны. Более того, если даже первоначально к адвокату обратились родственники доверителя, с которым впоследствии соглашение заключено не было, общее правило остается неизменным - вся информация, полу­ченная от этого родственника, - адво­катская тайна.

Срок сохранения в тайне сведений, составляющих адвокатскую тайну, законом не установлен. Из этого следует, что адвокат должен хранить вверенную ему тайну не только во время ведения дела, но и после его окончания, независимо от стадии процесса, в котором участвовал адвокат, а также от мотивов, по кото­рым поручение было прекращено. Очевидно, что адвокат должен хра­нить сведения, полученные им от доверителя, бессрочно. Среди юрис­тов бытует мнение, что из данного правила возможны исключения, когда сведения, ставшие известными адво­кату в связи с исполнением профессиональных обязанностей, могут быть обнародованы, если они послужат реабилитации доверителя. Думается, с таким мнением можно согласиться при получении согласия родственни­ков умершего доверителя.

Также часть юристов допускает воз­можность разглашения адвокатской тайны при условии, если доверитель сообщает адвокату о готовящемся преступлении, которое еще можно предотвратить, например, акт терро­ризма. Эта точка зрения, на мой взгляд, не бесспорна. Получается, что адвокат в данном случае ставит инте­ресы общества или другого лица превыше интересов своего доверите­ля. Так или иначе, к какому бы выбору адвокат ни пришел, следует предупре­дить подзащитного о возможных уго­ловно-правовых последствиях его дея­ния и настоять на необходимости доверителя воздержаться от уголовно наказуемого деяния или на необходи­мости предотвратить его.

Обвиняемый, согласно ст.47 УПК РФ, в рамках обеспечения своего права на защиту может представлять доказа­тельства и защищать свои права и законные интересы любыми другими средствами и способами, не противо­речащими закону. Следовательно, если в сообщаемой в качестве дока­зательств информации есть сведения, составляющие государственную тайну, то обвиняемый вправе сообщить их защитнику, если это необходимо для построения линии защиты. Более то­го, Закон РФ «О государственной тай­не» от 21 июля 1993 г., в частности ст. 21.1, предусматривает особый порядок допуска некоторых категорий лиц к государственной тайне. Так, члены Совета Федерации, депутаты Государ­ственной Думы, судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в каче­стве защитников в уголовном судо­производстве по делам, связанным со сведениями, составляющими госу­дарственную тайну, допускаются к сведениям, составляющим государст­венную тайну, без проведения прове­рочных мероприятий, предусмотрен­ных законом. Указанные лица преду­преждаются о неразглашении госу­дарственной тайны, ставшей им изве­стной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае ее раз­глашения, о чем у них отбирается расписка.

Сохранность государственной тайны в таких случаях гарантируется путем установления ответственности указан­ных лиц федеральным законом.

Кстати, до 1996 г. в практике были случаи, когда адвокаты отстранялись от участия в качестве защитника в производстве по уголовным делам, связанным с государственной тайной, ввиду отсутствия у них специального допуска к государственной тайне. Нео­пределенность в этом вопросе была устранена постановлением Конститу­ционного Суда РФ от 27 марта 1996 г., признавшим распространение ст. 21 Закона РФ «О государственной тайне» на адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроиз­водстве, и отстранение их от участия в деле в связи с отсутствием допуска к государственной тайне не соответ­ствующим Конституции РФ.

Таким образом, если информация, содержащая государственную тайну, может быть использована защитой в интересах обвиняемого, то он вправе сообщить защитнику любые сведе­ния, и это не может быть признано разглашением государственной тайны и квалифицироваться в качестве уголовно наказуемого деяния. В про­тивном случае нарушается право на защиту обвиняемого. Защитник здесь выступает как управомоченное лицо, которому государственная тайна может быть доверена в рамках испол­нения им профессиональных обязан­ностей.

Список литературы

1.     Федеральный закон от 31.05.2002 №63-ФЗ (ред. от 20.12.2004) «Об адвокатской деятельности и адво­катуре в Российской Федерации»  /  Правовая система консультант.

2.     Кучерена А. Адвокатская тайна // Законность, 2003. –  № 2. – С. 47 – 50.


[1] Правовая система Консультант.