Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной комиссии!
Вашему вниманию представляется дипломное исследование на тему «Финансовое планирование как способ повышения финансовой устойчивости предприятия».
Актуальность выбранной тематики обусловлена тем, что существующая на сегодняшний день система рыночных отношений предъявляет еще более высокие требования к финансовому планированию, чем система директивного управления, так как при рыночных отношениях за все неблагоприятные последствия деятельности, в том числе и за просчеты в финансовом планировании, ответственность несет непосредственно предприятие. Финансовый план составляется на год с поквартальной разбивкой и служит необходимым условием для рациональной организации работы во всех областях финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Исходя из этого нами сформулированы цели и задачи исследования.
Целью исследования является изучение аспектов применения финансового планирования, как способ повышения финансовой устойчивости предприятия.
Объектом исследования является ТК «Замок» - гостиница Алтайского края.
Задачи исследования:
· рассмотреть финансовое планирование как элемент управления деятельностью предприятия, а именно: рассмотреть роль и место финансового планирования в составе функций управления деятельностью предприятия; рассмотреть содержание, цели и задачи внутрифирменного планирования, формы планирования, рассмотреть особенности внутрифирменного планирования на предприятиях индустрии гостеприимства;
· провести анализ эффективности системы планирования, применяемой в ТК «Замок», ее влияние на финансовое состояние, а именно: провести анализ структуры баланса предприятия, провести анализ платежеспособности и ликвидности, провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов, провести анализ и планирование издержек и прибыли, провести анализ финансовых результатов, провести анализ финансовой устойчивости и финансовой независимости;
· внести предложения по совершенствованию внутрифирменного планирования в ТК «Замок», а именно: рассмотреть план сбыта как основополагающий раздел внутрифирменного плана, а также рассмотреть кадровое планирование, планирование доходов и расходов.
Позвольте ознакомить с основными результатами исследования.
В первой теоретической главе нами дан анализ основных понятий темы, рассмотрена необходимость проведения внутрифирменного планирования, цель и содержание планирования, основные формы, основные этапы и принципы планирования, рассмотрены особенности планирования в предприятиях гостиничной индустрии.
Анализ теоретических аспектов финансового планирования показал, что планирование представляет собой:
- систематическую постановку целей и разработку мероприятий по их достижению;
- моделирование (проектирование) основных параметров деятельности предприятия, взаимосвязей между ними и определение условий и сроков их достижения;
- систематическую подготовку управленческих решений, связанных с будущими событиями (подготовка к будущему).
Процесс планирования начинается с анализа сложившегося на последнюю отчетную дату финансового состояния предприятия. Основное назначение этого анализа состоит в том, чтобы:
· оценить по совокупности заранее определенных параметров сложившийся уровень финансовой устойчивости предприятия в кратко-, средне- и долгосрочном временных разрезах на основе его сопоставления с нормальным для данного предприятия уровнем финансовой устойчивости;
· выявить основные тенденции изменения финансовой устойчивости и их причины;
· определить приоритетные направления и задачи повышения финансовой устойчивости предприятия (нормализации его финансового состояния).
Главным объектом анализа финансового состояния предприятия является баланс его активов и пассивов.
Вторым шагом процесса финансового планирования деятельности предприятия является проектирование его желаемого («нормального») финансового состояния на конец планового периода, а именно, построение реалистичного, с учетом фактического финансового состояния предприятия. проекта баланса активов и пассивов на последнюю отчетную дату. Данный проект должен отражать будущее финансовое состояние предприятия, соответствующее основным предполагаемым интересам и ожиданиям акционеров и кредиторов предприятия, т.е. владельцев предоставляемых предприятию ресурсов.
Одновременно с проектированием желаемого финансового состояния предприятия на конец планового периода осуществляется прогнозирование этого состояния путем проведения необходимых финансово-экономических расчетов.
Следующим шагом процесса финансового планирования является сравнение прогнозируемого (расчетного) финансового состояния предприятия с желаемым (нормальным) состоянием, включая анализ возможных отклонений.
После достижения (методом последовательных приближений) приемлемого соответствия расчетных параметров баланса активов и пассивов предприятия желаемым (нормальным) параметрам, определяемым в процессе проектирования баланса и возможных корректировок проекта, утверждается финансовый план предприятия.
На втором этапе нашего исследования нами рассмотрено финансовое состояние ТК «Замок», проведен анализ эффективности системы планирования.
ТК «Замок» (Алтайский край) – это гостиница 2 разряда. Номерной фонд включает 30 номеров, численность персонала -
Действующая система планирования гостиницы включает планирование потребности в персонале, планирование использования кадров, планирование обучения персонала, а также планирование издержек и прибыли.
В параграфе 2.2. проведен анализ баланса предприятия за три квартала 2005 года. Анализ баланса активов показал, что за исследуемый период основные изменения произошли по статьям «Дебиторская задолженность» и «Денежные средства». «Дебиторская задолженность», включающая в себя в основном бронирование номеров организациями в счет будущего погашения, постоянно растет. За три квартала 2005 г. дебиторская задолженность увеличилась на 86,3 %, и составила в конце третьего квартала 2005 г. 51,2% в общей сумме актива баланса, что больше по сравнению с остальными кварталами. В период три квартала 2005 г. денежные средства, в общем, снизились на 72,1%. Можно говорить о том, что одним из немаловажных факторов уменьшения денежных средств в структуре баланса, за три квартала, явился рост дебиторской задолженности.
Основные изменения в структуре пассива баланса произошли в части уменьшения доли собственного каптала. В общей сложности за три квартала денежные средства уменьшились на 59%. Это произошло в результате снижения прибыли от оказания услуг во втором квартале 2005 г., что в свою очередь привело к увеличению удельного веса кредиторской задолженности в структуре баланса.
Анализ ликвидности баланса за первый квартал 2005 г. показал, что в начале квартала в балансе предприятия нарушено условие абсолютной ликвидности (А1 ³ П1), т.е. наиболее ликвидные активы не могут покрыть наиболее срочные обязательства. Недостаток средств на покрытие срочных обязательств составил 20847 тыс. рублей.
Анализ ликвидности баланса за второй квартал 2005 г. показал, что в результате своей деятельности предприятие на конец квартала утратило свою ликвидность, нарушено условие ликвидности (А1³П2). Недостаток средств на покрытие срочных обязательств составил 45000 тыс. рублей
Анализ ликвидности баланса за третий квартал 2005 г. показал, что за этот квартал ликвидность предприятия не была восстановлена (так же нарушено условие ликвидности – (А1³П2) и недостаток средств на покрытие срочных обязательств составил 132.753 тыс. рублей. Так же нарушено условие А4 £П4 на конец этого периода. Это произошло из-за снижения собственных оборотных средств. Текущая ликвидность на начало квартала составила 24.363 тыс. рублей, на конец квартала – (-20.631). Это означает, что на конец квартала у предприятия не хватает средств на погашения наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов показал, что производительность труда за рассматриваемый период возросла на 31,3 %.
Анализ прибыли и издержек показал, что в рассматриваемый период значительных изменений в структуре затрат не произошло.
Анализ финансовых результатов показал, что за рассматриваемый период прослеживается снижение тенденции финансовых результатов с первого по второй квартал 2005 г. и со второго по третий квартал 2005 г. наблюдается рост тенденции. Можно сделать следующие выводы: недостаточный рост выручки от реализации по сравнению с уровнем роста затрат произошел благодаря обстоятельствам непреодолимым и независящих от руководства гостиницы.
Анализ деловой активности предприятия показал, что с первого квартала 2005 г. по второй квартал 2005 г. наблюдается увеличение оборачиваемости активов в 1,8 раз, со второго квартала 2005 г. по третий квартал 2005 г. наблюдается снижение в 1,3 раза. Оборачиваемость собственного капитала увеличивается в первом случае в 2,3 раза, во втором – в 1,4 раза. Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств в период с первого по второй квартал 2005 г. увеличился на 228,6, а в период со второго по третий квартал 2005 г. уменьшился на 129,3. Обобщив сравнительные данные, можно заключить, что если руководство данного предприятия намерено наращивать свой производственный потенциал с целью увеличения объемов оказываемых услуг, то необходимо изменить финансовую политику.
Анализ финансовой устойчивости предприятия показал, что на предприятии прослеживается тенденция спада собственных средств, и оно зависимо финансово.
На основании проведенного анализа в заключение второй главы был сделан вывод о том, что существующее планирование не обеспечивает должным образом стабильную финансовую устойчивость ТК «Замок». На предприятии успешно применяется система кадрового внутрифирменного планирования, однако этого недостаточно. Это главным образом выражается в отсутствии плановой стратегии в работе с дебиторами и поставщиками, работающими с предприятием. Для увеличения прибыли предприятию необходимо разработать грамотный план сбыта, включая рекламную стратегию.
Согласно сделанным выводам, в третьей главе был рассмотрен план сбыта предприятия, разработана программа рекламной политики предприятия.
Также даны рекомендации по кадровому планированию и приведен план доходов и расходов на 2007 год ТК «Замок». Сопоставив планы доходов и расходов (Приложения 1 и 2), в 2007 г. мы предположили, что ожидаемый финансовый результат деятельности, т.е. прибыль предприятия, возрастет, и в силу некоторых положительных тенденций на предприятии, будет больше ожидаемой.
Таким образом, задачи, поставленные в дипломной работе нами реализованы.
Спасибо за внимание!