Федеральное агентство по образованию Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт
Контрольная работа
по дисциплине «Отечественная история»
на тему
«Внешняя политика Российской империи во второй половине XIX века»
Вариант 18
2007 год
План работы
1. Крымская война 1853—1856 гг…………………………...4
2. ВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—1878 гг………………………………………………….………………….9
3. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ПРИМОРСКОГО КРАЯ К РОССИИ………………………………………………………………13
4. ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ С ГОРЦАМИ НА КАВКАЗЕ…..…..16
Тест к контрольной работе №18……………………….……18
Используемая литература………………………………...….19
1. Крымская война 1853—1856 гг.
Крымская война - особая страница в русской и европейской истории. Война обнажила слабость Российской империи, привела к новой внутриполитической ситуации в стране, дала мощный толчок к ее последующей модернизации.
В Крымской войне участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция и Сардинское королевство. Каждая из этих стран имела собственные расчеты в развязывании военного конфликта на Ближнем Востоке. Россия стремилась к новому пересмотру режима черноморских проливов. Запертый в Черном море военный российский флот не мог осуществлять свои стратегические задачи и влиять на ситуацию в Восточном Средиземноморье. Одновременно России необходимо было усилить свое ослабевшее влияние на Балканском полуострове. Турция надеялась в случае победы восстановить свое господство над народами Балкан, вынашивала реваншистские планы в отношении Крыма, черноморского побережья Кавказа и некоторых районов Закавказья. Западным державам было необходимо подорвать международный авторитет России, ослабить ее военный потенциал и в случае крупного успеха низвести ее до уровня второстепенной державы.
Обострились противоречия между Османской империей и Россией, с одной стороны, между Россией, Англией и Францией, с другой.
Наиболее острым накануне Крымской войны стал спор между Францией и Россией относительно прав католического и православного духовенства в Палестине, являвшейся провинцией Османской империи. Россия, заняв непримиримую позицию в споре о Святых местах, ошибочно рассчитывала на полную поддержку Австрии и нейтралитет Великобритании. Эти расчеты не оправдались. Англия в союзе с Францией выступила на стороне Турции, Австрия заняла позицию недоброжелательного нейтралитета по отношению к России. Таким образом, Россия оказалась в полной политической изоляции.
17 мая,
В первые месяцы войны
главное событие произошло не на суше, а на море—под руководством адмирала П.С.
Нахимова 18 ноября
9 февраля
Дальнейшая
военная обстановка складывалась для России неудачно. Летом
1) Замена русского покровительства над Дунайскими княжествами протекторатом пяти великих держав.
2) Свобода судоходства по Дунаю с установлением контроля держав над устьем реки.
3) Пересмотр Лондонской конвенции
4) Замена покровительства Российской империи православному населению Османской империи коллективной гарантией прав христианских подданных султана со стороны всех великих держав.
Принятие этих пунктов лишило бы Россию
самостоятельности в восточном вопросе и установило бы коллективный протекторат
западных держав над Османской империей. Но Россия приняла предложение о начале
переговоров на основе выдвинутых условий. Тогда Англия и Франция договорились
между собой, что заключению мира должны обязательно предшествовать разрушение
Севастополя и сокращение русских военных кораблей в Черном море. Одновременно
союзниками были проведены демонстративные военные операции в районе
Архангельска и Петропавловска-Камчатского
в августе
у р. Альма, однако потерпел поражение и вынужден
был отступить. В октябре
Одновременно с боевыми
операциями в Крыму продолжались дипломатические переговоры в Вене между
Россией, Англией, Австрией и Францией об условиях примирения. Со стороны
России их возглавил талантливый дипломат, будущий министр иностранных дел князь
А. М. Горчаков. Положение России на переговорах было тяжёлым. Его
усугубляли неудачные действия в Крыму. Австрия и союзники по коалиции добавили
к "четырем пунктам"
27 августа (8 сентября) англо-французские войска вытеснили русских с Малахова кургана. В целом за время сопротивления Севастополь фактически перемолол более половины войск интервентов.
Одновременно на
Кавказском театре военных действий Турция терпела крупные поражения. Она
действовала там в одиночку. В ноябре
Главным событием
Парижский конгресс 13
(25) февраля
Парижский мирный трактат был подписан 18 (30) марта
черноморским державам иметь на Черном море военные флоты, арсеналы и крепости. Это условие наносило существенный удар по престижу России и безопасности ее южных границ. Оно надолго подорвало позиции России на Балканах и Ближнем Востоке. По условиям этой статьи Россия ставилась в неравноправное положение по сравнению с Турцией, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях. Территориальные потери России били минимальными: южная часть Бессарабии, ранее ей принадлежавшая, присоединялась к Молдове и фактически попала под власть Турции. Россия лишалась единоличного права покровительства Дунайским княжествам и Сербии. В то же время в упорной борьбе русским представителям удалось отстоять права молдавского, валашского и сербского народов, Дунайские княжества избежали участи попасть под австрийское иго. На конгрессе был поставлен вопрос о необходимости их будущего политического объединения. Была также сохранена фактическая независимость Сербии. Все территориальные и политические претензии Турции "об исправлении русско-турецкой границы" и судьбах Закавказья были отвергнуты.
После завершения
конгресса в апреле
Поражение России в Крымской войне, обусловленное, в первую очередь, ее экономической и военной отсталостью, а также мощью европейкой коалиции и враждебной позицией Австрии, оказало исключительное влияние на внутреннее положение в стране. Оно привело к дальнейшему расстройству финансов, обострению социальных противоречий, вплотную поставило вопрос о необходимости отмены крепостного права и, в целом, политической модернизации Российской империи.
Поражение в Крымской войне значительно ухудшило международные позиции России. Ей потребовалось 15 лет, чтобы отменить дискриминирующие, её статьи Парижского договора. И только столетие спустя, после победы во Второй мировой войне, она, обрела то же могущество, каким обладала к середине XIX века.
2. ВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС И РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877—1878 гг.
После отмены основной статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря Россия вновь получила возможность оказывать более активную поддержку народам Балканского полуострова в борьбе против османского ига.
Первый этап восточного кризиса 70-х годов XIX в. В
На первом этапе кризиса русское правительство пыталось согласовать свои действия с западно-европейскими державами. Широкие слои русского общества требовали от императора Александра II занять более решительную позицию. Активно действовали русские славянские комитеты Петербурга, Москвы и некоторых других городов. На Балканы отправились русские добровольцы. Среди них были врач Склифосовский, покоритель Ташкента Черняев, назначенный командующим сербской армией.
Учитывая пассивность
Западной Европы в Балканском вопросе, и уступая давлению общественности, русское
правительство в
12 апреля
Второй этап восточного кризиса. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.
Военные действия развернулись на двух театрах — Балканском и Закавказском.
В мае
В Закавказье на побережье
Черного моря была занята вся Абхазия. В ноябре
Сан-Стефанский мирный договор. В феврале
Сан-Стефанский договор фактически вывел из-под власти Турции все балканские народы. Румыния, Сербия, Черногория становились независимыми, их территория значительно увеличивалась. На доброй трети балканского полуострова учреждалось автономное Болгарское княжество. На два года его оккупировали русские войска. В течение того же срока им правил русский комиссар с неограниченными полномочиями. Россия вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела новые опорные пункты на Кавказе — Батум, Карс, Алашкерт, Ардаган и Баязет.
Берлинский конгресс. Западные державы не хотели смириться с усилением
русских позиций на Балканах и Кавказе. Они отказались признать условия
Сан-Стефанского договора, потребовали его пересмотра и созыва международного
конгресса. Россия, не готовая к новой общеевропейской войне, была вынуждена
уступить. В июне-июле
Россия отказывалась oт Алашкерта и Баязета. Приобретения Черногории уменьшались втрое. Сербия дополнительную территорию получала, но преимущественно за счёт Болгарии. Её же площадь сокращалась в 2,5 раза. Срок русской оккупации сокращался до девяти месяцев. В южноболгарских областях образовывалась провинция Восточная Румелия, чьи границы охраняли турецкие войска. Босния и Герцеговина оккупировались Австро-Венгрией. Кипр туркам пришлось отдать Англии - в награду за заступничество.
В максималистски настроенном русском обществе Берлинский договор вызвал глубокое возмущение. Славянофилы обвиняли российских дипломатов чуть ли не в предательстве. Военные расходы и связанная с ними инфляция ухудшили экономическую конъюнктуру. Падение авторитета власти в какой-то мере спровоцировало революционный террор, жертвой которого пал сам император.
Но несмотря на решения Берлинского конгресса, русско-турецкая война 1877—1878 гг. была важнейшей вехой в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности.
3. ПРИСОЕДИНЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ПРИМОРСКОГО КРАЯ К РОССИИ
Проигрыш Крымской войны остановил русскую экспансию на Балканах. С тем большей энергией развернулась она в других направлениях: на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Воспользовавшись
поражениями Китая в войне с Англией и Францией 1856-1860 гг., Россия навязала
ему Айгунский (1858) и Пекинский (1860) договора. По первому она приобрела
земли по Амуру до реки Уссури, по второму — Уссурийский край. Выход России к
Тихому океану сделал необходимым разграничить её владения с японскими. По
Петербургскому договору
На юго-востоке от России располагались обширные среднеазиатские территории. Они простирались от Тибета на востоке, до Каспийского моря на западе, от Центральной Азии (Афганистан, Иран) на юге, до южного Урала и Сибири на севере. Население этого региона было невелико (около 5 млн. человек).
Народы Средней Азии развивались неодинаково в экономическом, социальном и политическом отношениях. Некоторые из них занимались исключительно кочевым скотоводством, другие - земледелием. В ряде районов процветали ремесло и торговля. Промышленное производство фактически отсутствовало. В социальном строе, этих народов причудливо сочетались патриархальность, рабство и вассально феодальная зависимость. Политически территория Средней Азии делилась на три обособленные государственные образования (Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства) и ряд независимых племен. Наиболее развитым был Бухарский эмират, имевший несколько крупных городов, в которых сосредоточивались ремесло и торговля. Бухара и Самарканд были важнейшими торговыми центрами Средней Азии.
В первой половине XIX в. Россия, проявляя некоторый интерес к пограничному с ней среднеазиатскому региону, пыталась наладить с ним экономические связи, изучить возможность его завоевания и по следующего освоения. Однако решительных внешнеполитических действий Россия не вела. Во второй половине XIX в. ситуация кардинально изменилась из-за стремления Великобритании проникнуть в эти районы и превратить их в свою колонию. Россия не могла допустить появления «английского льва» в непосредственной близости от своих южных рубежей. Соперничество с Англией стало основной причиной активизации русской внешней политики на Среднем Востоке.
В конце 50-х годов XIX в. Россия предприняла практические шаги для проникновения в Среднюю Азию. Были организованы три русские миссии: научная (под руководством ученого-востоковеда Н. В. Ханыкова), дипломатическая (посольство Н. П. Игнатьева) и торговая (во главе с Ч. Ч. Валихановым). В их задачу входило изучение политического и экономического положения государств Среднего Востока, установление с ними более тесных контактов.
В
После Хивинского похода в
В эти же годы продолжалось проникновение и в
Кокандское ханство, территория которого в
январе
4. ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ С ГОРЦАМИ НА КАВКАЗЕ
Предгорий Кавказа русские владения достигли в середине XVI в.. При
Екатерине II Россия приступила к его
планомерному завоеванию. После покорения Александром I Грузии и Азербайджана
настала очередь Чечни и Горного Дагестана, оказавшихся в окружении русских
земель. В
По окончании Крымской
войны на Кавказе сосредоточилась 200-тысячная русская армия. Её командующий
А.И.Барятинский повёл концентрическое наступление на Чечню и Дагестан. Кольцо
русских гарнизонов вокруг убежищ Шамиля неотвратимо сжималось. В августе
Тест к контрольной работе №18
Установите, какие события произошли в XVII веке:
1. Принятие соборного Уложения
2. «Медный бунт» в Москве
3. Присоединение Крыма к России
4. Введение Новоторгового устава
5. Открытие в Москве Славяно-греко-латинской академии
6. Открытие Университета в Москве
7. Отмена крепостного права
В XVII веке произошли следующие события:
1. Принятие соборного Уложения (1649г.)
2. «Медный бунт» в Москве (1662г.)
3. Введение Новоторгового устава (1667г.)
4. Открытие в Москве Славяно-греко-латинской академии (1687г.)
Остальные события произошли не в XVII веке:
1. Открытие Университета в Москве (1755г.)
2. Присоединение Крыма к России (1783г.)
3. Отмена крепостного права (19 февраля 1861г.)
Используемая литература.
1. История России XIX – началоXX в. Учебник для исторических факультетов университетов / Под ред. В.А. Федорова. — М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1998. – 752 с.
2. История России: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. /А.С.Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А. Сивохина. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 528 с.
3. Федоров В.А. История России. 1861-1917:Учебн. для вузов/ В.А.Федоров-2-е изд., испр.— М.: Высш.шк., 2003.- 384 с.: карты.
4. Хуторской В.Я. История России. От Рюрика до Ельцина. — М., 2000, 560 с.