1. Покажите экономическую сущность прибыли и основные направления ее     распределения.

Как экономическая категория прибыль характеризует результат любой предпринимательской деятельности. Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но и приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Законом РФ от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» было предусмотрено, что предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность предприятий, направленную на получение прибыли. При этом предприятие как хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью. Вместе с тем предпринимательская деятельность предприятий в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собственников имущества, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование финансовых ресурсов, в том числе прибыли.

 Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком.

Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает его уникальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. Более того, выявлены факты получения «незаработанной» прибыли, т.е. образующейся не в результате эффективной хозяйственной деятельности, а путем изменения, например, структуры выпускаемой продукции, отнюдь не в интересах потребителей. Вместо производства низкорентабельной, но имеющей большой спрос продукции, предприятия увеличивают производство более выгодной для них и более дорогой высокорентабельной продукции.

В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.

Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда – дальнейший рост цен, инфляция, а, следовательно, эмиссии денег.

Таким образом, абсолютное увеличение прибыли предприятия не всегда объективно отражает повышение эффективности производства в результате трудовых достижений коллектива.

Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы.

Предприятие рентабельно, если сумма выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно, - росту прибыли.

Снижение себестоимости должно быть главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Основные условия формирования и распределения прибыли предприятия определены Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27 декабря 1991 года и последующими нормативными документами.

Основные направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определяются его учредительными документами или решением учредителей, в которых должно быть указано, какие фонды и в каких размерах создаются на предприятии за счет чистой прибыли и на какие цели они направляются.

Принципиальная схема распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, представлена на рис.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

Резервный фонд

Фонд накопления

Фонд социальной сферы

Фонд потребления

Резервный фонд предназначается для покрытия непроизводительных потерь и убытков, покрытия балансового убытка предприятия за отчетный год, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности для этих целей прибыли отчетного года.

Фонд накопления предназначается для финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. За счет данного фонда осуществляются финансирование строительства новых производственных объектов, расширение и реконструкция предприятия, приобретение и модернизация оборудования, погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним, финансирование прироста собственных оборотных средств и др.

Фонд социальной сферы предназначен для финансирования капитальных вложений в развитие объектов социальной сферы: строительство жилья, культурно-просветительных учреждений, санаториев, домов отдыха, лагерей отдыха детей, школьных  и дошкольных учреждений и т.д.

Фонд накопления и фонд социальной сферы могут выступать в виде единого фонда накопления.

Фонд потребления аккумулирует средства, направляемые на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.

Конкретные направления и суммы распределения прибыли определяются принятой на предприятии дивидендной политикой и политикой развития предприятия.

2.В чем отличие прямых налогов от косвенных?

Вся совокупность законодательно установленных налогов, сборов, пошлин и других платежей подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам (см. Приложение).

Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов, которые первоначально еще в XVII в. был привязан к доходам землевладельца (подземельный налог – это прямой налог, остальные – косвенные). Впоследствии А. Смит, исходя из факторов производства (земля, труд, капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наемного работника. Косвенные же налоги, считал А. Смит, - это те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются, таким образом на потребителя.

Классификация налогов на прямые и косвенные исходя из подоходно-расходного критерия, не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг.

К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, земельный налог, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество юридических и физических лиц, владение и пользование которым служат основанием для обложения.

Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций, целевых сборов: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные товары, таможенная пошлина, налог на операции с ценными бумагами, транспортный налог, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и др.

Во многих развитых странах в структуре налоговых доходов превалируют прямые налоги: США – 91,1 %, Япония – 71,2 %, однако в Германии этот показатель составлял 44,1 %. В России на долю прямых налогов приходится примерно 45 % (1995 г.).,

3.Тест:

1. Предельный размер дефицита местного бюджета не должен превышать:

1) 10% объема дохода местного бюджета без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета

2) 15% объема дохода местного бюджета без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета

3) 20% объема дохода местного бюджета без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета

Ответ: 1)

        В соответствии с п.5 статьи 92 Бюджетного кодекса РФ размер дефицита местного бюджета не может превышать 10% объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.

2. К неналоговым доходам бюджета в соответствии с бюджетной классификацией относятся:

1) доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности государства

2) дивиденды и проценты по ценным бумагам, находящимся в собственности государства

3) доходы от внешнеэкономической деятельности государственных органов

Ответ:1)

К неналоговым доходам относятся:

-доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

-доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

-средства, полученные в результате применения мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;

-доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;

-иные неналоговые доходы. (п. 4 в ред. Федерального закона от 05.08.2000 N 116-ФЗ)

3. Какие из перечисленных налогов относятся к местным?

1) земельный налог, налог на имущество физических лиц

2) налог на прибыль, транспортный налог, земельный налог

3) налог на доходы с физических лиц, акцизы, таможенные пошлины

Ответ: 1)

В Российской Федерации местными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом [4] и пунктом 7 настоящей статьи [12].

(Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: От 31.07.1998 № 146-ФЗ.-В ред. от 17.05.2007.-Ст. 12, п. 4)

К местным налогам относятся:

        1) земельный налог;

        2) налог на имущество физических лиц.

(Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: От 31.07.1998 № 146-ФЗ.-В ред. от 17.05.2007.-Ст. 15)

4. Что относится к текущим расходам бюджета?

1) закупка товаров

2) строительство новых зданий

3) оплата коммунальных услуг

Ответ:2)

К текущим расходам бюджета относятся:

+расходы на оплату труда госслужащих

-расхода на приобретение основных фондов

-расходы на строительство зданий и сооружений

5. Что относится к капитальным расходам бюджета?

1) текущие трансферты

2) капитальные вложения в основные фонды

3) создание государственных запасов и резервов

Ответ:2)

Капитальные расходы бюджетов — часть расходов бюджетов, связанных с расширенным воспроизводством, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Капитальные расходы обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность. К ним относятся расходы, предназначенные для инвестиций, на проведение капитального ремонта, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели, и т.п.

6. Из какого бюджета финансируются расходы на национальную оборону?

1) федерального

2) местного

3) регионального

Ответ:1)

Общую основу планирования расходов   на национальную оборону составляет военная доктрина Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации.

Военная доктрина определяет   основные  параметры структуры и численности Вооруженных Сил, оснащение их военной техникой, направления разработки новых видов вооружений, особенности комплектования армии. Расходы на оборону предусмотрены только в федеральном бюджете.

4. Практическое задание

1. По данным таблицы рассчитайте следующие показатели и заполните соответствующие графы таблицы:

– удельный вес каждого из видов налоговых доходов в общем объеме  доходов бюджета (графы № 3, 7, 11);

– удельный вес каждого из видов налоговых доходов и доходов бюджета в целом относительно ВВП (графы № 4, 8, 12);

– темпы прироста доходов и ВВП (графы № 9, 13).

2. Оцените изменение доли доходов бюджета относительно ВВП.

3. Проведите сравнительный анализ темпов прироста налогов и  доходов бюджета в целом. Сделайте вывод о тенденциях развития прямого и косвенного налогообложения в национальной системе.

4. Дополните анализ сопоставлением с инфляцией для получения реальных показателей изменения значения государства в ВВП.

Статьи доходов консолидированного бюджета РФ

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Млрд. руб

уд. вес, %

темп прироста, %

Млрд. руб

уд. вес, %

темп прироста, %

Млрд. руб

уд. вес, %

темп прироста, %

в доходах бюджета

в ВВП

в  доходах бюджета

в ВВП

в доходах бюджета

в ВВП

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Налог на добавленную стоимость

753

17,8

882

1070

 

 

 

Налог на доходы физических лиц

358

39,8

456

574

 

 

 

Налог на имущество

121

34,4

138

146

Доходы бюджета, всего

3519

100%

38,3

4139

100%

5430

100

 

 

ВВП

10818

-

100%

20,9

13201

-

100%

16779

-

100

 

Инфляция

 

 

 

18%

 

 

 

15%

 

 

 

14%

  Таблица

Статьи доходов консолидированного бюджета РФ

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Млрд. руб

уд. вес, %

темп прироста, %

Млрд. руб

уд. вес, %

темп прироста, %

Млрд. руб

уд. вес, %

темп прироста, %

в доходах бюджета

в ВВП

в  доходах бюджета

в ВВП

в доходах бюджета

в ВВП

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Налог на добавленную стоимость

753

21,4

6,9

17,8

882

21.3

6,6

17,1

1070

19,7 

 6,3

21,3 

Налог на доходы физических лиц

358

10,2

3,3

39,8

456

11

3,4

27,3

574

10,5 

3,4 

 25,8

Налог на имущество

121

3,4

1,1

34,4

138

3,3

1

14

146

2,6

0,8

5,7

Доходы бюджета, всего

3519

100%

38,3

4139

100%

17,6

5430

100

 

31,1 

ВВП

10818

-

100%

20,9

13201

-

100%

16779

-

100

 

Инфляция

 

 

 

18%

 

 

 

15%

 

 

 

14%

Решение:

1. По данным таблицы рассчитайте следующие показатели и заполните соответствующие графы таблицы:

– удельный вес каждого из видов налоговых доходов в общем объеме  доходов бюджета (графы № 3, 7, 11);

Графа №3                        Графа №7                           Графа№11

1. (753*100)\3519=21,4    1.(882*100)\1320=21,3     1.(1070*100)\5430=19,7

2. (358*100)\3519=10,2    2.(456*100)\1320=11        2.(574*100)\5430=10,5

3. (121*100)\3519=3,4      3.(138*100)\1320=3,3       3.(146*100)\5430=2,6

          

      

-удельный вес каждого из видов налоговых доходов и доходов бюджета в целом относительно ВВП (графы № 4, 8, 12);

      Графа№4                            Графа№8                          Графа№12

  1.(753*100)\10818=6,9   1.(882*100)\13201=6,6    1.(1070*100)\16779=6,3

  2.(358*100)\10818=3,3   2.(456*100)\13201=3,4    2.(574*100)\16779=3,4

  3.(121*100)\10818=1,1   3.(138*100)\13201=1       3.(146*100)\16779=0,8

– темпы прироста доходов и ВВП (графы № 9, 13).

       Графа№9                                        Графа№13

     1.((882-753)*100)\753=17,1                1.((1070-882)*100)\882=21,3

     2.((456-358)*100)\358=27,3             2.((574-456)*100)\456=25,8

     3.((138-121)*100)\121=14                3.((146-138)*100)\138=5,7

     4.((4139-3519)*100)\3519=17,6       4.((5430-4139)*100)\4139=31,1

     5.((13201-10818)*100)\10818=22    5.((16779-13201)*100)\13201=27,1

2.Расчитаем доли доходов бюджета относительно ВВП:

за 2002 г.  (3519*100)\10818=32,5

за 2003 г.  (4139*100)\13201=31,3

за 2004 г.  (5430*100)\16779=32,3

Доли доходов бюджета относительно ВВП за три года остаются практически неизменными.

3.Темп прироста налогов за 2003 г. по отношению к 2002 г. падает на 20,7%,а доход бюджета возрастает на  620 млрд. руб., из чего следует, что производство за 2003 г. снизилось.  

Темп прироста налогов  за 2004 г. по отношению к 2003 г. возрастает на 13,5%,а доход бюджета возрастает на 1291 млрд. руб., из чего следует, что производство за 2004 г. возросло.

В данной задаче к прямому налогу относится: налог на доходы физических лиц и налог на имущество; а к косвенному: налог на добавленную стоимость. С данного нам периода с 2002 г. по 2004 г. прямое налогообложение в национальной системе падает, а косвенное налогообложение возрастает. Так как возрастает косвенный налог, то возрастает не производственная сфера. В связи со снижением прямого налогообложения снижается производство, сокращается количество трудовых мест.

4. Инфляция (лат. Inflatio — вздутие) — процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.

Чем больше доходы бюджета и ВВП, тем меньше инфляция и соответственно меньше рост на стоимость продукции. Именно такой пример представлен у нас в таблице.

5.Задача

Рассчитать и сравнить рентабельность продукции за четыре квартала на основе следующих данных.

Таблица

Показатели

Ед. изм.

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Количество выпущенных изделий

шт.

160

210

190

220

Цена одного изделия

тыс. руб.

70

70

70

70

Себестоимость одного изделия

тыс. руб.

60

62

58

55

Решение:

1.160*70=11200                2.210*70=14700

   160*60=9600                     210*62=13020

   11200-9600=1600              14700-13020=1680

   (1600\11200)*100=14,2     (1680\14700)*100=11,4

3.190*70=13300                     4.220*70=15400

   190*58=11020                        220*55=12100

   13300-11020=2280                 15400-12100=2280

   (2280\13300)*100=17,1          (3300\15400)*100=21,4

Предприятие рентабельно, так как сумма выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Наиболее рентабельна продукция в 3-й и 4-й квартал, так как чистая прибыль наиболее высокая.

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятия по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно, - росту прибыли.

Снижение себестоимости должно быть главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.

Список литературы:

1. Комарова И.Ю. Налогообложение прибыли и проблемы совершенствования законодательной базы / Финансы №3, 1999 г.

2. Фетисов В. Д. Финансы. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

3. Финансы : Учебник для вузов / под ред. Г. Б. Поляка. –  2-е изд., перераб. и доп. –  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

4.Финансовый анализ: учебное пособие/ В.В.Бочаров. –изд ПИТЕР, 2001 г.

5.М.С.Абрютина, А.В. Грачев: Анализ финансово-экономической деятельности предприятия – 2-е изд. Исправленное, 2000 г.