Задача №3
При уровне национального дохода 470 млрд. ден. ед. установилось равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, однако, существует значительная безработица и недоиспользование производственных мощностей. Известно, что полная занятость может быть достигнута при объеме национального дохода 500 млрд.ден.ед. Назовите и обоснуйте меры фискальной и кредитно-денежной политики, которые могли бы способствовать достижений полной занятости. Какие меры следует предпочесть, если экономика находится в ситуации "ликвидной ловушки"?
РЕШЕНИЕ
Е
Y
470 500
Yр - уровень национального дохода при равновесии совокупного спроса и совокупного предложения
Yп.з - уровень национального дохода при полной занятости.
В условиях нашей задачи Yр < Yп.з., т. е. в экономике возникает разрыв безработицы.
В этом случае достижение ситуации полной занятости автоматически невозможно.
Фискальная политика регулирует использование налогов и государственных расходов. Государство сознательно регулирует свои расходы и налогообложение в целях улучшения экономического положения страны. При этом правительство учитывает следующие проверенные на практике функциональные зависимости между финансовыми переменными величинами.
Рост государственных расходов увеличивает совокупный спрос (потребление и инвестиции). Вследствие этого возрастает выпуск продукции и занятость трудоспособного населения. Важно учесть, что государственные расходы влияют на совокупный спрос так же, как и инвестиции: мультипликатор государственных расходов показывает, насколько возрастает валовой национальный продукт в результате увеличения этих расходов (G). Естественно, что при уменьшении государственных затрат G сокращается объем ВНП.
Подобно фискальной политике, кредитно-денежная политика призвана способствовать установлению в экономике общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции.
Пусть экономика столкнулась с безработицей и со снижением цен. Следовательно, необходимо увеличить предложение денег. Для достижения данной цели применяют политику дешевых денег, которая заключается в следующих мерах.
Во-первых, центральный банк должен совершить покупку ценных бумаг на открытом рынке у населения и у коммерческих банков. Во-вторых, необходимо провести понижение учетной ставки и, в-третьих, нужно нормативы по резервным отчислениям. В результате проведенных мер увеличатся избыточные резервы системы коммерческих банков. Так как избыточные резервы являются основой увеличения денежного предложения коммерческими банками путем кредитования, то можно ожидать, что предложение денег в стране возрастет. Увеличение денежного предложения понизит процентную ставку, вызывая рост инвестиций и увеличение равновесного чистого национального продукта.
Ликвидная ловушка - это такая депрессивная ситуация, при которой спрос на деньги (по спекулятивному мотиву) совершенно эластичен по ставке процента. В результате ставка процента не может упасть еще ниже и тем самым стимулировать совокупный спрос.
Задача №4
Допустим, подсчитано, что в предстоящем году ВНП может составить 2трлн.ден.ед. Для увеличения уровня ВНП правительство проводит экспансионистскую фискальную политику, дополнительно инвестируя 20 млрд.ден.ед. Определить, на какую сумму Центральный банк должен будет провести операции на открытом рынке, чтобы поддержать равновесие в денежном секторе? Известно, что склонность к потреблению в данной экономике составляет 0,8. Функция делового (трансакционного) спроса на деньги имеет вид Li=0,75 V . Норма обязательных банковских резервов равна 20%. Банк стремится сохранить прежний уровень процентных ставок.
РЕШЕНИЕ
ВНП = 2000 млрд.
Склонность к потреблению (МРС) = 0,8.
Мультипликатор в открытой экономике k =
Где MPS - предельная cклонность к сбережению = 1 - МРС,
MPm - Предельная склонность к импорту
Значит мультипликатор k = =5
Прирост объема производства ∆У = k * ∆Y,
где ∆Y - прирост инвестиций
∆У = 5* 20 млрд.ден.ед. = 100 млрд.ден.ед.
Функция делового спроса на деньги имеет вид Li=0,75 V, значит скорость обращения (v) денег равна 0,75.
Денежный мультипликатор = 1 / Норма обязательных банковских резервов = 1 / 0,2 = 5
Запишем уравнение обмена количественной теории денег:
M * v = P * У, где М - денежная масса в стране,
v - скорость обращения денег,
Р - уровень цен,
У - объема производства
М = (P * У) / v = ( 2 / 5* 100 ) / 0,75 = 53,33 млрд.ден.ед.
ОТВЕТ: 53,33 млрд.ден.ед.