Содержание
Введение.............................................................................................................. 3
1. Теоретическая часть. Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку................................................................................................................ 5
1.1 Производительность труда как экономическая категория....................... 5
1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда 10
2. Аналитическая часть. Анализ производительности труда на предприятии ООО «Силуэт»............................................................................................................ 13
2.1 Анализ уровня и динамики производительности труда на ООО «Силуэт» 13
2.2 Анализ влияния отдельных факторов на объем продукции.................. 17
2.3 Анализ производительности труда по группам резервов.................... 18
2.4 Обобщающий анализ изменения производительности труда за счет отдельных факторов и резервов...................................................................................... 20
3. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по росту производительности труда на предприятии ООО «Силуэт».......................... 22
Заключение........................................................................................................ 25
Библиографический список.............................................................................. 27
Введение
Производительность труда в любой отрасли производства является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
При планировании производительности труда в любой отрасли производства важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
От уровня производительности труда в любой отрасли производства зависят темпы развития пищевого производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Целью данной работы является проведение анализа производительности труда на базе предприятия ООО «Силуэт».
Для этого будут решены следующие задачи:
– рассмотреть теоретические основы исследования производительности труда,
– проанализировать динамику показателей производительности труда для предприятия ООО «Силуэт»;
– провести факторный анализ производительности труда на ООО «Силуэт»;
– разработать рекомендации по использовании резервов повышения производительности труда на ООО «Силуэт».
1. Теоретическая часть. Повышение производительности труда в условиях перехода к рынку
1.1 Производительность труда как экономическая категория
Рассмотрим более подробно понятие производительности труда и методы ее расчета. Производительность труда – это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны. Остановимся на производительности труда в любой отрасли производства.
В любой отрасли производства рассчитывается уровень и динамика производительности труда.
1. Уровень производительности труда в любой отрасли производства характеризуется двумя показателями:
• выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
• трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка измеряется количеством продукции, произведенным в единицу рабочего времени или приходящимся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц).
Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой. [2,59]
Метод определения выработки в натуральных показателях предполагает определение выработки как отношения объема продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работников.
Данный метод дает достаточно точное и объективное представление о производительности труда. На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнения норм выработки. Осуществляя измерение производительности труда в натуральных единицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы в части межзаводских сравнений производительности труда. Большие аналитические возможности натуральных показателей измерения производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки полученных на различных участках и предприятиях, возможность выявления структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают этот метод оценки производительности труда на первое место среди других.
Однако натуральный метод может быть применим только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Этот метод не позволяет сравнивать выработку предприятий различных отраслей промышленности. Показатели выработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеют ограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всех готовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видов продукции и работ, независимо от степени их готовности.
При использовании метода определения выработки в стоимостных показателях выработка равна отношению объема произведенной продукции в денежном выражении к среднесписочной численности работников. При использовании данного метода, выработка в любой отрасли производства определяется не только результатами рабочего коллектива, но и стоимостью применяемого сырья, материалов, поставок и т. д. Этот недостаток компенсируется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции. В в любой отрасли производства производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативные затраты на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).[6,97]
Формула индекса производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:
, где
Q0 и Q1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам;
Т0 и Т1 - средняя списочная численность работников промышленно-производственного персонала или рабочих в базисном и отчетном периодах;
W0 и W1 - средняя выработка на одного списочного работника или рабочего в базисном и отчетном периодах.
Динамику роста производительности труда в любой отрасли производства можно выявить на основе состояния нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения норм выработки, а так же и на основе существующих в цехах предприятия так называвших научно обоснованных норм выработки.
В любой отрасли производства изучение выполнения норм выработки организовано в форме оценки рабочих нарядов, рапортов о выработке, платежных ведомостей, табелей и т.п., а в целом по промышленности или другой отрасли материального производства в виде всестороннего анализа статистической отчетности.
Норма выработки - это объем работы в натуральном исчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени. Следовательно, норма времени и норма выработки находятся между собой в обратной зависимости.
При использования трудового метода определения выработки, выработка может быть рассчитана на 1 отработанный человеко-час (часовая выработка), человеко-день (дневная выработка) или на одно среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная выработка).
Этот метод называют также методом нормативного рабочего времени . Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной продукции.
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. Проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя делать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.
Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на различных предприятиях в любой отрасли производства при производстве одинаковой продукции.
Однако и этот метод имеет свои ограничения в применении. При расчете этого показателя на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда в базисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в показателе используются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтому иногда трудно учесть изменения в ее качестве.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Производственная трудоемкость Т пр представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:
Т пр = Т техн +Т об (5) , где
Т техн - технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
Т об - трудоемкость обслуживания производства, определяется затратами труда вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость Т п – это затраты труда всех категорий производственного персонала предприятия в любой отрасли производства, она определяется по формуле:
Т п = Т техн + Т об + Т у (6) , где
Т у – трудоемкость управления производством, включая затраты труда ИТР, служащих МОП и охраны.
Под полной трудоемкостью единицы продукции Т п понимается вся сумма затрат живого труда на изготовление 1 продукции, измеряется в человеко-часах.
, где
t - количество обработанного времени (человеко-часов),
Q - объем произведенной продукции.
2. Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
, где
дельта В – процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;
дельта Р п – процент уменьшения численности работников предприятия.
Рост производительности труда работников предприятия дельта Р (%) за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:
, где
d к1 , d к0 - удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, %.
Рост производительности труда в любой отрасли производства за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
, где
Фэ1 , Фэ0 - эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, человеко-часов.
3. Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.
Предельная производительность исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Следовательно, руководство предприятия в любой отрасли производства, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. [7.64]
В такой ситуации возникает проблеме лишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. Работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.
1.2 Методические основы анализа показателя производительности труда
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Как видно из рис. 1., наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов:
, где
ГВ – Среднегодовая выработка одного работника,
Уд – удельный вес рабочих в общей численности работников,
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,
П – средняя продолжительность рабочего дня, ч,
ЧВ – среднечасовая выработка продукции.
2. Аналитическая часть. Анализ производительности труда на предприятии ООО «Силуэт»
2.1 Анализ уровня и динамики производительности труда на ООО «Силуэт»
Произведем анализ производительности труда на предприятии ООО «Силуэт», занимающееся производством масляных фильтров для автомобилей.
Числовые данные и алгоритм вычисления приведен в таблице 1.
Таблица 1.
Исходные данные для анализа производительности труда на ООО «Силуэт»
Показатель |
Значение показателя |
Изменение |
||
2003 |
2004 |
абс. |
отн., % |
|
Производство продукции в плановых ценах, тыс. руб. |
96 000 |
100 800 |
+ 4800 |
+ 5,0 |
Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала |
200 |
202 |
+ 2 |
+ 1,0 |
В том числе рабочих |
160 |
165 |
+ 5 |
+ 3,1 |
Удельный вес рабочих в общей численности работников |
80 |
81,68 |
+ 1,68 |
+ 2,1 |
Отработано дней одним рабочим за год |
220 |
210 |
- 10 |
- 4,5 |
Отработано часов всеми рабочими |
279 840 |
270 270 |
- 9570 |
- 3,42 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
7,95 |
7,8 |
- 0,15 |
- 1,9 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. |
480 |
499,01 |
+ 19,01 |
+ 4,0 |
Выработка рабочего, тыс. руб.: |
||||
среднегодовая |
600 |
610,91 |
+ 10,91 |
+ 1,8 |
среднедневная |
2,73 |
2,91 |
+ 0,18 |
+ 6,6 |
среднечасовая, руб. |
343,05 |
372,96 |
+ 29,91 |
+8,7 |
Непроизводительные затраты времени (Тн), чел.-ч |
– |
1367 |
– |
– |
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), чел.-ч |
– |
8500 |
– |
– |
Изменение стоимости выпущенной продукции в результате структурных сдвигов, тыс. руб. |
– |
+ 2300 |
_ |
_ |
По данным табл. 1 и 2, в 2004 году среднегодовая выработка работника предприятия ООО «Силуэт» выше чем в 2003 году на 19 тыс. руб. (499 — 480). Она возросла на 10 тыс. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и на 40 тыс. руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 тыс. руб. Поэтому анализ необходимо углубить в этом направлении.[1]
На основе таблицы 3 выявим тенденцию развития изменений показателя производительности труда на предприятии ООО «Силуэт» за 2000-2004 годы с помощью аналитического выравнивания. Определим цепные и базисные показатели динамики, а также
А) средний уровень ряда динамики,
Б) средний абсолютный прирост,
В) среднегодовой темп роста,
Г) среднегодовой темп прироста.
Таблица 3.
Анализ динамики производительности труда на ООО «Силуэт» за 2000-2004 годы
Показатели |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Производительность труда, ц/чел. |
25,6 |
28,7 |
32,6 |
40,1 |
34,8 |
Данная задача будет решена способом аналитического выравнивания. Сущность этого способа заключается в том, что подбирается уравнение, которое наиболее полно отражает характер изменения динамического ряда за изучаемый период.
Таким уравнением может быть уравнение прямой линии Yt = a + bt, где
Yt – выровненное по уравнению значение динамического ряда,
t – продолжительность времени,
a и b – параметры уравнения, которые необходимо определить.
Чтобы определить параметры уравнения, надо решить систему нормальных уравнений:
, которая отвечает требованию
Особенности анализа рядов динамики заключаются в расчете показателей, которые способствуют выявлению общей тенденции развития явления во времени на основе применения аналитического выравнивания рядов динамики по уравнению прямой линии: Yt = a + bt (уравнение тренда).
Для нахождения параметров а и b составим таблицу 4.
Таблица 4.
Определение тенденции изменения показателя производительности труда
Год |
Производительность труда, ц/чел. |
Время отклонения |
квадрат времени |
произведение себестоимости на время |
выровненный уровень производительности труда, ц/чел. |
n |
y |
t |
t2 |
y*t |
Yt |
2000 |
25,6 |
-2 |
4 |
-51,2 |
32,36 + 2,98*(-2) = 26,4 |
2001 |
28,7 |
-1 |
1 |
-28,7 |
32,36 + 2,98*(-1) = 29,38 |
2002 |
32,6 |
0 |
0 |
0 |
32,36 + 2,98*0 = 32,36 |
2003 |
40,1 |
1 |
1 |
40,1 |
32,36 + 2,98*1 = 35,34 |
2004 |
34,8 |
2 |
4 |
69,6 |
32,36 + 2,98*2 = 38,32 |
итого: |
161,8 |
0 |
10 |
29,8 |
161,8 |
Тогда , , в данном случае
а = 161,8/5 = 32,36 ц/чел.
b = 29,8/10 = 2,98 ц/чел.
Уравнение тренда: y = 32,36 + 2,98t.
Рассчитаем относительные величины динамики по базисной и цепной системах.
Таблица 5.
Расчет показателей, характеризующих динамику производительности труда за 2000-2004 годы
Показатель |
Цепная система |
Базисная система |
Относительная величина динамики |
Од2/1 = 28,7/25,6 = 1,121 Од3/2 = 32,6/28,7 = 1,136 Од4/3 = 40,1/32,6 = 1,23 Од5/4 = 34,8/40,1 = 0,868 |
Од2/1 = 28,7/25,6 = 1,121 Од3/1 = 32,6/25,6 = 1,273 Од4/1 = 40,1/25,6 = 1,566 Од5/1 = 34,8/25,6 = 1,359 |
средний уровень ряда динамики |
||
средний абсолютный прирост |
||
среднегодовой темп роста |
||
среднегодовой темп прироста |
Согласно проведенным расчетам получается, что фактический уровень производительности труда немногим отличается от рассчитанного. Возможно это связано с тем, что фактический уровень производительности труда очень близок к общей тенденции развития производительности труда.
2.2 Анализ влияния отдельных факторов на объем продукции
Произведем расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц.
Таблица 2.
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия ООО «Силуэт» способом абсолютных разниц
Фактор |
ΔГВ, тыс. руб. |
Изменение: доли рабочих в общей численности ППП |
|
количества отработанных дней одним рабочим за год |
|
продолжительности рабочего дня |
|
среднечасовой выработки |
|
Итого |
+ 19,01 |
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:
тыс. руб.
тыс. руб.
тыс. руб.
Итого: +10,91 тыс. руб.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
2.3 Анализ производительности труда по группам резервов
Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме базового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базой условиях (за производительно отработанное время, при базовой структуре продукции и базовом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ΔВПстр) и кооперированных поставок (ΔВПк.п.), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
руб.
Если сравнить полученный результат с базовой среднечасовой выработкой, то узнаем, как изменился ее уровень за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базовым:
ΔЧВинт = 355,08 – 343,05 = + 12,03 руб.
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:
руб.
Разность между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:
ΔЧВТэ = 366,3 – 355,08 = + 11,22 руб.
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:
руб.
Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
ΔЧВТэ = 364,45 – 366,3 = – 1,85 руб.
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим в отчетном периоде, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
ΔЧВстр = 372,96 – 364,45 = + 8,51 руб.
Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.
Баланс факторов: 12,03 + 11,22 - 1,85 + 8,51 = 29,91 руб.[2]
2.4 Обобщающий анализ изменения производительности труда за счет отдельных факторов и резервов
Большую роль в обобщающем изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в отчетном периоде[3]:
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала в отчетном периоде:
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:
или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
Для проведения обобщающего анализа производительности труда на ООО «Силуэт» данные сведем в следующею таблицу.
Таблица 3.
Обобщение результатов факторного анализа
Фактор |
ΔЧВ, руб. |
Δ, тыс. руб. |
ΔГВ, тыс. руб. |
ΔВП, тыс. руб. |
1. Численность персонала 2. Среднегодовая выработка одного работника |
– – |
– – |
– – |
+ 960 + 3840 |
Итого |
– |
– |
– |
+ 4800 |
2.1. Удельный вес рабочих 2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год 2.3. Продолжительность рабочего дня 2.4. Изменение среднечасовой выработки рабочих |
– – – – |
– - 27,27 - 10,81 + 48,99 |
+ 10,08 - 22,27 - 8,83 + 40,03 |
+ 2036 - 4498 - 1784 + 8086 |
Итого |
— |
+ 10,91 |
+ 19,01 |
+ 3840 |
2.4.1. Организация производства (интенсивность труда) 2.4.2. Повышение технического уровня производства 2.4.3. Непроизводительные затраты рабочего времени 2.4.4. Структура производства |
+ 12,03 + 11,22 - 1,85 + 8,51 |
+19,70 + 18,38 - 0,3 + 1,40 |
+ 16,09 + 15,01 - 2,46 + 11,39 |
+ 3520 + 3032 - 497 + 2300 |
Итого |
+ 29,91 |
+ 48,99 |
+ 40,03 |
+ 8086 |
Из табл. 3. видно, какие факторы оказали положительное, а какие — отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства
3. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по росту производительности труда на предприятии ООО «Силуэт»
Итак, теперь необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.
При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;
г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
где Р↑ЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв, ЧВф — соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
Р↑ВП — резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения инновационных мероприятий;
Тф — фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции в отчетном периоде;
Р↓Т — резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;
Тд —дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый (возможный) фонд рабочего времени всех рабочих:
Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ГВхi) можно рассчитать также по следующей формуле:
где P↓Txi. — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.[4]
Заключение
Производительность труда в любой отрасли производства является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.
От уровня производительности труда в любой отрасли производства зависят темпы развития пищевого производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Производительность труда – это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны. Остановимся на производительности труда на предприятии.
Существует понятие эффективности труда в любой отрасли производства. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.
Библиографический список
1. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.
2. Сергеев И. В. Экономика предприятия.- М.: «Финансы и статистика», 2001. -560c
3. Экономика предприятия / Под ред. Проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: «Банки и биржи», издательское объединение «ЮНИТИ», 2002. -431c/
4. Киперман Г. Я. Экономика предприятия. Словарь. –М.: Юристъ, 2000.
5. США. Производительность труда растет // Деловая Прага. 2003. № 3. С. 11.
6. Курс экономической теории / Под. ред. М.Н. Чупирина – Киров: «АСА», 2000. – 264 с.
7. Финансы, денежное обращение, кредит. / Л.А. Дробозина и др.-М., Финансы ЮНИТИ, 2003 – 520 с..
8. 4.Финансы, денежное обращение, кредит. / Л.А. Дробозина и др.-М., Финансы ЮНИТИ, 2003 – 514 с.
9. Экономика / Под. ред. М.Д. Кирина– Киров: «ЭКО», 2003. – 352 с.
10.
Касьянов М. М. Налоги должны обогащать страну, гарантируя
благополучие граждан // Российская газета.
11.
Кочетова Н. Налог на доходы физических лиц // Аудит и
налогообложение.
12. Экономика: Учебное пособие / Под ред. Черника Д. Г. 3-е изд. М.: Финансы и статистика, 2002. 688 с.
13. Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2004. 429 с.
[1] Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./Г.В.Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003.
[2] Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.
[3] Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.
[4] Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб./Г.В.Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003.